КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

canon lbp3010b: Ошибка E197-0000 - частный случай

0. serry 11.04.15 21:49

Пришёл такой аппарат, при попытке печати отпечатывал лист или два, после чего кэнон капт всегда вываливал фатал e197-0000, её расшифровку найти нетрудно. При этом матроску печатал всегда, а в статусе ошибка пропадала только после вкл-выкл, т.е. ошибку видела только плата форматтера. На плате dc контроллера обнаружил сухого рыжего механика, вот тут http://s015.radikal.ru/i333/1504/d5/cf44f6ac78fd.jpg , который по схеме был между стоком и истоком силового ключа импульсного БП. Спецэффектов и фейерверков при этом не наблюдалось (может в момент, когда он помрэ - оно и было, не в курсе). После удаления сего безобразия ошибка пропала. Так я вот о чём. Мне уже попадались темы, когда подобные принтеры младшей линейки hp - canon тоже в фатал вываливались, печатая в этом состоянии матроску, и неисправность была связана с бп - например, сетевая банка после выпрямителя была дохлая. Проверил измерителем ESR конденсаторы - сетевой и после выпрямителя во вторичке - нет, в норме. Получается, они работают на пределе по сглаживанию пульсаций, ёмкость минимально близкая к расчётной исходя из потребления, ведь ошибка вываливается только после попытки печати, т.е. после макс. нагрузки, до этого "крыша не едет" у форматтера, статус-монитор его всё время контролирует. Просто, к примеру, у принтеров hp1100 - 1200 сетевой электролит был больше, не то 82, не то 100 мкф, а тут - 39. И на выходе тут 560 мкф - и это на все потребители, а у того же hp1200 - 560 мкф было по каналу +24В, и там канал +5В (или +3,3В - не помню) - был отдельный, и на нём 2200 мкф. Здесь же питалово форматтера понижается с +24В с помощью dc-dc, т.е. все глюки по +24 проходят и дальше. Понятно, что это нюансы копроэкономики. Поставил на сеть 47мкф, а на вторичку 1000мкф. Хотя, думаю, можно и так отдать было. Просто есть мысли, что некоторые из непонятных глюков таких принтеров могут иметь ту же природу. Можно, конечно, эксперимент было поставить, заменить кондёры и погонять в тот момент, когда таракашка ещё там был. Но в тот момент, разумеется, я не допедрил до этого, да и вообще не было уверенности, что это из-за него. Да и не любитель я подобных "экспериментов". Можно другое попробовать. Ща плату вынимать обратно неохота, кондёры уже заменил, а вот если когда в подобном принтере до платы придётся добираться, то нагрузить резисторами или лампочками и засечь, при каком увеличении нагрузки появятся глюки.
Отредактировано 21:51 11.04.15 serry

1. ua3ylj 11.04.15 22:16

гадкий бп, недавно ремонтировал как раз 3010, не держал нагрузку при включении двигателя, спалил три полевика )

2. serry 11.04.15 22:31

Кстати, знаю такую микруху, viper22(шим со встр. ключем), всегда стопудово сгорает, если дохлый сетевой электролит. 3 штуки спалил, пока не дошло. Это было задолго до того, как измеритель esr купил. Вообще ремонт любых имп. БП надо начинать с проверки электролитов, чтобы после замены активных элементов и резисторов с предохранителями избежать разного рода сюрпризов.
Отредактировано 22:34 11.04.15 serry

3. Val 12.04.15 14:17

таким образом, с точки зрения полного профана в электронике, выводы таковы:
1. установка компонентов, работающих на пределе возможного - это норма для современной действительности.
2. разработчиков не особо волнуют вопросы какой-либо защиты или страховки при построении схем.
можно было и дальше продолжить, но всё вытекало бы из первых 2-ух пунктов...

4. _MAVR_ 12.04.15 14:30

(3) копроэкономика однако...

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru