КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора


Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Пара....тройка....несколько вопросов

0. мумхе 09.01.19 23:15

- Кто-нибудь покупает продукцию Могилевско-Подольского консервного завода "Посольский двор"? Грибы лисички в банках - насквозь червивые и прогнившие. Еще и этикетку налепили - кошерно:)
----------------------------------------------------------------------------------------------
- Российское пиво не пью, но тут уж больно красивый стакан был в упаковке с тремя бутылками Балтика. Высокий, из тонкого стекла, поллитра высотой:) Две бутылки некрепкого пива пошли на "Печено вепрево колено", а Балтика 9 пригубил, несмотря на советы более опытных товарищей. Как такое г.. может кому-то нравиться?
--------------------------------------------------------------------------------------------

Менял намедни термистор в печи аппарата и обратил внимание на финтиклюшку в виде болтика в устройстве. Кто-нибудь знает, зачем там регулируемый болт а ля заслонка?
http://ipic.su/img/img7/fs/eb1a5471-188e-4fe3-8183-97e8d2e50dcc.1547064625.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------

Коллега имел неосторожность при мне какую-то старушку Осе открыть. Видали её электро-механическую часть? :)

http://ipic.su/img/img7/fs/2939050c-0ad3-4ed5-b8e6-dbfd88389c31.1547064835.jpg
----------------------------------------------------------------------------------------

1. Виталий 10.01.19 00:55

<cite><b>мумхе</b> (0): Менял намедни термистор в печи аппарата и обратил внимание на финтиклюшку в виде болтика в устройстве. Кто-нибудь знает, зачем там регулируемый болт а ля заслонка? </cite>

Для заводской калибровки? Эти винтики иногда залиты клеем.

<cite><b>мумхе</b> (0): Коллега имел неосторожность при мне какую-то старушку Осе открыть. Видали её электро-механическую часть? :)

http://ipic.su/img/img7/fs/2939050c-0ad3-4ed5-b8e6-dbfd88389c31.1547064835.jpg </cite>

Oce TDS-800? Ковырял и не один раз ) Только более новую модель 860. Там еще в комплекте с аппаратом лебёдка идет, чтобы барабан поднимать. Ибо вес у него довольно приличный ) Аппарат достаточно сложный и достаточно ломучий и дорогой в обслуживании. Большинство тех, у кого они были сдали их на металлолом )

Ковыряли CPS900. Уникальный там стоит "барабан" ) Ничего аналогичного по конструкции нет ни на одном принтере в мире.
Отредактировано 01:04 10.01.19 Виталий

2. Oleg 1956 10.01.19 09:49

<cite><b>мумхе</b> (0): Грибы лисички в банках - насквозь червивые и прогнившие.</cite> В лисичках черви? Будто бы не бывают... Ни разу не встречал.

3. Ritchie 10.01.19 12:11

(2)
+1 Один из немногих, если не единственный съедобный гриб, не подверженный этой напасти.
Ещё, вроде, радионуклиды выводит хорошо.
Отредактировано 12:11 10.01.19 Ritchie

4. мумхе 10.01.19 14:49

Моя ошибка. На банке написано "Опята". Даже мультик сняли с червивыми грибами. Еще бы выложить куда.

5. ASSP 10.01.19 14:50

(1)
Осевский CPS900?? Семицветник? Блин, я его только на картинках и видел.

6. Oleg 1956 10.01.19 16:23

<cite><b>мумхе</b> (4): Даже мультик сняли с червивыми грибами. Еще бы выложить куда.</cite>Не стоит, очень даже верим!:)) А не надо покупать что-либо произведенное в нашей стране, пусть даже дешево, приличного здесь уже давно ничего не производят...

7. Oleg 1956 10.01.19 16:41

<cite><b>Ritchie</b> (3): Ещё, вроде, радионуклиды выводит хорошо.</cite> А еще он и вкусный очень, в отличии от опенка:)

8. Виталий 10.01.19 16:51

<cite><b>Oleg 1956</b> (6): приличного здесь уже давно ничего не производят...</cite>

Ну это ты загнул, конечно.

9. Oleg 1956 10.01.19 17:01

<cite><b>Ritchie</b> (3): Один из немногих, если не единственный съедобный гриб, не подверженный этой напасти.</cite> Нет, один из не многих. Почитайте, познавательно, там и про термическую обработку есть при промышленной консервации: https://www.moya-planeta.ru/travel/view/kakie_griby_ne_byvajut_chervivymi_41291/
<cite><b>Виталий</b> (8): Ну это ты загнул, конечно.</cite> Отнюдь! Назови хоть что-то, что можно положить не рискуя в кастрюлю, сковородку, тарелку...

10. Oleg 1956 10.01.19 17:10

Даже дорогущие Рошеновские конфеты в подметки не годятся тем, что когда-то делал наш "Свиточ"!

11. Ritchie 10.01.19 17:20

(7)
В 90-тые и нулевые много объявлений по газетам кочевало: купим лисички, оплата в долларах. Стало сильно интересно, поинтересовался у медика одного.
А на вкус они мне не очень. Вот зонтики - это да! Как кусок курицы съел. Только не варить, а на сливочном масле жарить.

12. Виталий 10.01.19 17:33

<cite><b>Oleg 1956</b> (9): Отнюдь! Назови хоть что-то, что можно положить не рискуя в кастрюлю, сковородку, тарелку...</cite>

Зачем называть? Ты лучше сравни что-либо произведенное в "ненашей" стране и в нашей, в одной ценовой категории. Или ты считаешь, что в польской картошке нет нитратов в отличие от нашей? Хотя картошку в ЕС кажется, Египет поставляет )
Отредактировано 17:34 10.01.19 Виталий

13. Виталий 10.01.19 17:41

<cite><b>Oleg 1956</b> (10): Даже дорогущие Рошеновские конфеты в подметки не годятся тем, что когда-то делал наш "Свиточ"!</cite>

Это уже из серии "раньше вода была мягче и солнце ярче светило".

Я например не вижу особой разницы между шоколадом Ritter Sport Ganze mandel и к примеру Рошеновским Whole Almond.

А что касается дороговизны рошеновского шоколада, так это кажется Мумхе или ASSP говорил, что настоящий шоколад не может стоить дешевле 100$ килограмм. Ты будешь покупать шоколадки по такой цене? Я не буду )
Соотношение цена-качество рошеновского шоколада вполне оптимальное.
Отредактировано 17:44 10.01.19 Виталий

14. Oleg 1956 10.01.19 17:50

<cite><b>Ritchie</b> (11): А на вкус они мне не очень.</cite>О вкусах не спорят, вы их просто готовить не умеете) А зонтик, да, в некоторых странах это №1. Мне их вкус больше к рыбе похож.
<cite><b>Ritchie</b> (11): а на сливочном масле жарить.</cite> Можно и на растительном.
<cite><b>Виталий</b> (12): Ты лучше сравни что-либо произведенное в "ненашей" стране и в нашей, в одной ценовой категории. </cite> В страну- помойку и экспортируют только то, что в "одной ценовой категории", иное попросту не купят, т.к. дорого. Считаешь, что весь польский картофель на нитратах? Вовсе нет.

15. Ritchie 10.01.19 17:58

(14)
Даже не споря о вкусах, выращенные "в неволе" шампиньоны - трава травой!
А у нас пока рыжик N1. Только он глубоко в лес забрался, от мегаполисов подальше.
Отредактировано 18:02 10.01.19 Ritchie

16. Oleg 1956 10.01.19 18:26

<cite><b>Виталий</b> (13): ак это кажется Мумхе или ASSP говорил, что настоящий шоколад не может стоить дешевле 100$ </cite>Ну каков Мумхе грибник мы сегодня увидели, считаешь, что кондитер он лучше?)))
(15) А выросший "на воле" опенок тоже трава-травой, не говоря уже о тех, что в "неволе")) Рыжик хорош, но и у нас он редкость. В отличии от зонтика, его кое-где хоть косой коси...

17. Oleg 1956 10.01.19 19:21

<cite><b>Виталий</b> (13): Соотношение цена-качество рошеновского шоколада вполне оптимальное.</cite> По такой логике продукция Могилевско-Подольского консервного завода "Посольский двор" тоже ничего;))

18. мумхе 10.01.19 19:39

(16) Я из грибов знаю только маслята и подберезовики. Всё остальное для меня как китайские лица. Я мимо белого гриба пройду и даже знать не буду что это.

Я лук не ем, но заменить его чем-то иногда необходимо. Жена попросила рыбу пожарить и жареным луком посыпать. Посыпать луком я отказался, но отдельно к рыбе зажарил на сливочном масле два пучка петрушки с чесноком:) и рыбу пересыпал. Сильно вкусно получилось.

19. мумхе 10.01.19 19:51

А конфеты уже давно туфта. Вкусные большая редкость. Последние годы в основном испанские шоколадные покупаем, у них соотношение качество-цена самое оптимальное. И всегда в одном магазине, у импортера. Хотя месяц назад в русском магазине, где я постоянный и уважаемый клиент, предложили попробовать конфеты украинской фабрики «АВК» - Трюфалье. Отличные конфеты. Шоколад тает во рту. На следующий день зашел ещё купить, заведующая посоветовала сразу взять побольше, разбирают влёт, ну я 12 коробок забрал. Неделю назад хотел купить ещё, давно закончились в магазине. Действительно хорошие продукты не задерживаются. Но это так, к примеру.

20. serry 10.01.19 19:57

Термистор бесконтактный, вот болтик - в качестве подстроечного экрана с переменным коэффициентом экранирования, часть теплового потока загораживает, заужая открытый теплопровод.
Отредактировано 19:58 10.01.19 serry

21. мумхе 10.01.19 19:59

<cite><b>serry</b> (20): с переменным коэффициентом экранирования</cite> Это как? Мне далекому от планет вашей Галактики непонятно. Это понятие вроде из той же области, что и рамка в магнитном поле.
Отредактировано 20:01 10.01.19 мумхе

22. serry 10.01.19 20:00

Да ладно, перекрывает просто пространство, вот и всё. Можно подстраивать. Вкрутишь больше - меньше тепла до термистора дойдёт. В печи, соответственно, поддерживаемая температура прибавится. Вообще, как я понимаю, это регулировка в небольших пределах.
Отредактировано 20:02 10.01.19 serry

23. мумхе 10.01.19 20:01

(22) ок

24. Ritchie 10.01.19 21:16

(16)
))
Я их года до 1987--го как поганки пинал, пока в калужской области у двух аборигенов в корзинках их не приглядел. )
Отредактировано 21:18 10.01.19 Ritchie

25. СОВА 10.01.19 21:17

<cite><b>Oleg 1956</b> (16): А выросший "на воле" опенок тоже трава-травой</cite> А не надо лопухи собирать. Когда по многу собирали сам упорно сортировал на 2 категории, хоть и был школьником и участвовать в заготовке не просили, ибо мамка не хотела еще и сортировать, что понятно. Но в один чан все равно не помещались. Вот и набирал те, что со шляпкой меньше 15коп (даже 15 не все, только в хорошем состоянии) для отдельной заготовки. Но потом приноровились уже на этапе сбора кое что пропускать. Хоть и не просто их так выборочно "косить", но уж как то приноровились и откровенной "травы" уже нет изначально.
А маслята, подберезовики и т.п. не просто жаренные, а картошка жаренная с грибами. Просто жаренные тоже вкусны, но не совсем то. От жаренной картошки с грибами невозможно просто оторваться. А просто жаренные просто вкусны.
Из груздей любил только белые. Не только есть, но больше чем другие собирать. Точнее охотиться на них. Потому что слово собирать в отношении белых груздей просто не подходит. Они так прячутся под листвой, что на них надо охотиться. Чутьем их ищешь а не глазами. А сейчас я их и вовсе давно не видел. Сам то не хожу за грибами т.к. потом не охота возиться с обработкой.
Отредактировано 21:20 10.01.19 СОВА

26. Oleg 1956 10.01.19 21:50

<cite><b>мумхе</b> (19): Хотя месяц назад в русском магазине, где я постоянный и уважаемый клиент, предложили попробовать конфеты украинской фабрики «АВК» - Трюфалье.</cite> Так АВК фабрика в Донецке, а его назвать украинским сейчас и язык не поворачивается. Говорят, конфеты хорошие, но цена...
<cite><b>СОВА</b> (25): А не надо лопухи собирать.</cite> И без лопухов станет вкусным? Не гони! Условно съедобный гриб третьей категории... Впрочем, кое-кто и мухоморы употребляет, тоже говорят вкусно... Самое вкусное из грибов, что я пробовал, это соленые рыжики домашнего приготовления, привезенные откуда-то из Архангельской губернии. Под них водки не хватит:) Проверено! Трюфель отдыхает!

27. СОВА 10.01.19 21:57

В нашей семье рыжики пробовали солить раза 3 или 4. Но видимо что то не срослось. Не пошли они у нас. Видимо действительно не умели. А вот белые грузди мать в деревню увозила, что бы к новому году хоть что то оставалось. :)

28. СОВА 10.01.19 22:23

Кстати по поводу шоколода. Сейчас стали продавать шоколад Белочка. По вкусу мне кажется даже лучше чем когда то был ритерспорт. А если сравнить с нынешним ритером, так точно лучше.

29. ASSP 10.01.19 22:37

(26)
Мухоморов на свете поболее тридцати видов. И некоторое даже съедобные.))
А те мухоморы, в которых есть "вещества",- это довольно большая редкость.))

30. Oleg 1956 10.01.19 22:52

<cite><b>Ritchie</b> (24): их года до 1987--го как поганки пинал, пока в калужской области у двух аборигенов в корзинках их не приглядел. )</cite> И правильно делал! "Золотое правило" грибаря - не бери неведомый тебе гриб! Забыл, прости! Христос родился!
(29) Да что там тридцать видов! Классический белый едят! Кстати, а кто помнит как называется гриб, который по преданию от онкологии может спасти? Тоже очень ядовитый, там или пан, или пропал...

31. СОВА 10.01.19 23:07

От онкологии не знаю. Но спиртовую настойку на мухоморах старички то ли для лечения ног то ли еще и суставов используют. Точно не помню. Мне пока не надо, молод еще. :)

32. Oleg 1956 10.01.19 23:07

Вспомнил, называется веселка!

33. Ritchie 10.01.19 23:18

(30)
Насколько помню фирменный львовский ответ: в Вифлееме! )
Белым тоже много чего называют. От колосовика с боровиком до сатанинского. Очень качественная копия, только на срезе спустя несколько минут темнеет.
Отредактировано 23:19 10.01.19 Ritchie

34. Oleg 1956 10.01.19 23:30

<cite><b>Ritchie</b> (33): Насколько помню фирменный львовский ответ: в Вифлееме! )</cite> Нет, "Славим его!" Это правильно львовски:)))
Отредактировано 23:32 10.01.19 Oleg 1956

35. Oleg 1956 10.01.19 23:43

(33) Это вот скоро на поздравление "Христос крестился!", последует ответ "В реке Иордан!".
<cite><b>Ritchie</b> (33): Белым тоже много чего называют.</cite> Я в (30) имел ввиду классический белый мухомор, тот, что с красной шляпкой в белую крапинку.;)

36. Ritchie 10.01.19 23:46

Странно.. это и у нас: Славьте Его! Мне почему-то "в Вифлееме" отложилось.
О, точно! С Иорданом попуталось! )
Отредактировано 23:48 10.01.19 Ritchie

37. Oleg 1956 11.01.19 00:02

Кстати, сам праздник Крещения у нас Иорданом называют)) А в шутку время с декабря по середину января называют священным украинским месяцем От Ивана до Иордана:))) Праздник почти на каждый день приходится:)

38. Ritchie 11.01.19 00:34

В Москве под это дело 60 иорданей оборудовать анонсировали. В прогнозе до 180 тысяч участников. Интересно, мороз-то будет?

39. Maxxx 11.01.19 01:10

<cite><b>Oleg 1956</b> (2): В лисичках черви? ... Ни разу не встречал.</cite> Изредка бывают. Но только крупные, по 2-3см, поэтому сразу их видно.
Заготавливаем лисички с супругой, когда ягоды собираем. Временами попадается до ужаса много. Пару-тройку лет назад было столько, что складывать было некуда - снял верхние болоневые штаны, затянул штанины внизу, насыпали полные штаны грибов, верх тоже затянули. В результате выходил из леса с двумя корзинами и немаленьком ярмом на шее. Лисички сильно увариваются, наверное, в 10 раз. Отваренные складываются в пакетики и - в морозильник. Зимой поджариваются с соусом в дополнение к гарнирам.
<cite><b>мумхе</b> (4): На банке написано "Опята"</cite> Так опятами дикорастущими в производстве заниматься не будут, слишком хлопотно. Это скорее всего китайские "опята", тепличные как шампиньоны.

40. Maxxx 11.01.19 01:27

<cite><b>мумхе</b> (0): Балтика 9 пригубил ... Как такое г.. может кому-то нравиться? </cite> Так его любители пива и не покупают. Покупают любители напиться.
Последний раз я его отведывал 15 лет назад. Пришёл к тёще гости, тесть метнулся сразу за пивом для дорогого зятя, купил в ларьке 2 бутылки: одну безалкогольного, а другую - балтика 9, креплёное. Не решив для себя вопрос с порядком употребления, стал смешивать сии напитки в одном бокале (вкус от смешивания никак не улучшился). Получается, выпил за ужином литр пива - состояние было после этого "ни в одном глазу", вечером всё в порядке. Зато утром в понедельник, придя на работу, получил неожиданный результат: на вроде как трезвую голову было совершенно пьяное состояние и поведение - в коридоре кидало от стены к стене, руки тряслись. Отпросился домой, отоспался. Больше креплёное пиво ни-ни.

41. Maxxx 11.01.19 01:34

(38) В среднем по 3000 человек на иордань? При скорости прохода 30сек на человека это сутки непрерывного людского потока... Если только в несколько потоков для ускорения процесса.

42. Виталий 11.01.19 01:44

<cite><b>Oleg 1956</b> (26): Так АВК фабрика в Донецке</cite>

Четыре фабрики. В Донецке, Мукачево, Луганске, Днепропетровске.

Те, которые в Донецке и Луганске не работают уже давно.

И почему кстати, швейцарский шоколад считается эталоном качества? Ближайшее к швейцарскому шоколаду, что у нас можно найти - это Milka. Ничего особенного, как по мне. Приторное мыло, без вкуса какао, я бы сказал. Кажется, видел в продаже Toblerone. Надо попробовать )

Из того, что "не наше" мне нравятся польские сыры и сырокопченые колбасы.

Но опять-таки, за те деньги, что они стоят можно найти и отечественный продукт приемлемого качества.
Отредактировано 01:53 11.01.19 Виталий

43. Oleg 1956 11.01.19 02:20

<cite><b>Maxxx</b> (39): Изредка бывают. Но только крупные, по 2-3см, поэтому сразу их видно.</cite>Это скорее всего ложные лисички они, насколько я знаю, не ядовиты:)

44. Oleg 1956 11.01.19 02:52

<cite><b>Виталий</b> (42): Из того, что "не наше" мне нравятся польские сыры и сырокопченые колбасы.</cite> Губа не дура! Мне тоже. И ровно настолько не нравится польская кухня, у них все такое сладкое, привыкнуть достаточно сложно) Даже муштарка (горчица) скорее похожа на повидло:)

45. Oleg 1956 11.01.19 03:13

<cite><b>Maxxx</b> (39): Лисички сильно увариваются, наверное, в 10 раз. Отваренные складываются в пакетики</cite>Ну вот, а потом жалуются, что лисичка не вкусна! А что останется от нее, если весь вкус в отвар ушел? Лисички сушить надо, тогда она и зимой хороша будет. И в супе, и на сковороде. Абсолютно съедобный гриб, стало быть термическая обработка должна быть минимальной.

46. Ritchie 11.01.19 09:18

(41)
Тоже сомнение прогнозовая цифра вызвала, хотя в Царицыно в два потока идут, может, где и больше ..

47. Ritchie 11.01.19 09:43

И система сквозная, вход с выходом разделены.

48. мумхе 11.01.19 10:05

(26) http://ipic.su/img/img7/fs/5661b869-a8b4-4d0b-b720-21d45a3b2b65.1547190256.jpg

49. Oleg 1956 11.01.19 17:22

Так вот, возвращаюсь к грибочку веселка... Растет он на стволу березы и имеет вид нароста серо-бурого цвета.Очень ядовит. Рекомендуют его при тяжелой онкологии (послеоперационные больные, прошедшие максимальную химиотерапию с негативной динамикой развития болезни). Т.е. безнадежные... Прием гриба вызывает мощнейшее отравление. А далее все зависит от способности организма человека противостоять яду этого гриба. У большинства моментально отказывают почки и исход печален... Это факт! Но есть организмы способные противостоять этому яду, человек тяжело, но выходит из отравления, поправляется и онкология тоже уходит. И это тоже факт! Такой вот занимательный грибочек

50. Ил 2 11.01.19 19:12

Пояндексил я энтот самый гриб "зонтик" .
Если я домой <b>такое</b> припру ..... меня мягко говоря не поймут .
Это <b>очень</b> мягко говоря :)

В том что он вкусный , доверяю опыту сообщества .
Но собирать не буду :)))

51. Ritchie 11.01.19 19:44

(50)
На вид грибок стремный, конечно. Шляпка сверху чешуйчатая такая, снизу тёмная. И, как другие пластинчатые, хрупкий сильно. Так что если надумаешь всеж, сверху в корзину класть надо.
Отредактировано 19:46 11.01.19 Ritchie

52. Dimont 11.01.19 20:03

(49) это "существо" с детства знал под названием чага, о ядовитости не знал, даже не задумывался, еще в детстве пощупав его понял что оно практически такое же жесткое как кора на которой оно растет, вопрос съедобности отпал сам по себе... а вот почему опята сравниваются с травой мне не понятно, жареные опята очень даже вкусная штука...
(50) полностью согласен, в детстве с родителями регулярно ходили грибы собирать, зонтики не брали никогда, хоть и знали что они в принципе съедобные, как и дождевик, по народному называемый порхавка, но дождевики обычно топтал (из них при этом облачко спор вылетает)

53. Buba 11.01.19 20:16

(52) https://chagovit.ru/chaga-solzhenitsyn/

54. Oleg 1956 11.01.19 21:44

<cite><b>Dimont</b> (52): это "существо" с детства знал под названием чага</cite>Да, чага одно из названий этого гриба. Их достаточно много.
<cite><b>Dimont</b> (52): хоть и знали что они в принципе съедобны</cite>Они не в принципе съедобны, они безусловно съедобны, мало того, зонтик деликатесный гриб.
<cite><b>Dimont</b> (52): а вот почему опята сравниваются с травой мне не понятно, жареные опята очень даже вкусная штука...</cite>Да мы ранее заметили, что о вкусах не спорят))

55. Oleg 1956 11.01.19 22:04

<cite><b>Dimont</b> (52): как и дождевик, по народному называемый порхавка</cite>А еще он же и пороховик, сразу скажу, я не ценитель этого грибка, знаю только, что для кулинарии их собирают молодыми.

56. СОВА 11.01.19 22:05

<cite><b>Dimont</b> (52): жареные опята очень даже вкусная штука...</cite> Жаренные они все таки уступают маслятаподобным. А учитывая, что я например просто жаренные не шибко жалую... Ну можно конечно и пожарить с яишенкой например. С картошечкой увы уже сильно уступают маслятам. В общем, я их (опят) из баночки в тарелочку, крошу туда лучок репчатый, да маслицем растительным. С отварной картошечкой за милую душу. Ну те кто с водочкой тоже жалуют.
ЗЫ По моим вкусам опята получше селедочки будут. Хотя селедочку я тоже люблю. Даже вплоть до некоторой странности. Например если обедать в столовой и там есть селедка, беру еще и борщ. И закусываю борщ селедкой. :)))
Отредактировано 22:15 11.01.19 СОВА

57. Oleg 1956 11.01.19 22:34

(56) Ну грибную "табель о рангах" явно не дураки составили) Деление по группам: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые. И по категориям (вкусовые качества), не помню, кажется 4 категории. Повторюсь, по их классификации опята - условно съедобный (нуждается в значительной термообработке) гриб третьей категории. И я с ними совершенно согласен!:)

58. Oleg 1956 11.01.19 22:44

<cite><b>Ил 2</b> (50): Но собирать не буду :)))</cite> Может оно и к лучшему...:) Неопытные грибари частенько за зонтик принимают бледную поганку, а это уже не смешно!

59. СОВА 11.01.19 22:45

Про деление по вкусовым качествам не в курсе. Ни разу не видел официального деления. А сьедобные от условно сьедобных отличаются лишь способом обработки. За вкусовые качества это деление не отвечает. Например сыроежки хоть и сьедобны, но я ни в каком виде не поставлю даже рядом с опятами. Белые конечно да, рангом повыше будут.

60. Oleg 1956 11.01.19 23:00

<cite><b>СОВА</b> (59): А сьедобные от условно сьедобных отличаются лишь способом обработки.</cite>Не способом, а необходимым временем термической обработки.

61. мумхе 11.01.19 23:01

(40) Так крепкое пиво не значит крепленое. Во всех "боках" к примеру градус достигается вымораживанием лишней жидкости. Вот, к примеру, прикупленная на выходной "души услада" от Riegele
http://ipic.su/img/img7/fs/978b8fba-ae87-4142-be54-a12dcd75c365.1547236023.jpg

Август - просто вкусный 8-ми градусный бок, Дулкис - дабл эль, 11 градусов, двойной перегонки, пьется легко и приятно.
Но лучшее из того, что пил, безусловно 14-ти градусное Samichlaus.

62. СОВА 11.01.19 23:18

(60) В тонкости не вдавался, но некоторые грибы требуют при варке смену воды. т.е. слить, залить новую и еще раз кипятить. А некоторые и двойную смену. Если память не изменяет ( я в заготовках не участвовал, только наблюдал) то со свинушками воду меняют не менее 2 раз.
А что касается 3 категории опят. То при некоторых условиях возможно так оно и есть. Например для супа, список грибов которые для супа вкуснее, достаточно приличен. Для жарки имхо разница между грибами менее заметна и там легче разделить на 2 группы ничеготак и таксебе. Опята войдут в первую. Вот сочетаемость при жарке у них чуть хуже. А вот когда из банки в тарелку. Имхо конкурент только груздь. Ну может еще рыжики. Но тут уже больше от повара будет зависеть. Но правда если вести речь о малых и среднего размера опятах. Лопухи в этом случае действительно могут подпортить картину.
Отредактировано 23:21 11.01.19 СОВА

63. Ritchie 11.01.19 23:18

Опята проигрывают уже на "классификации произрастания", их неинтересно собирать. ) А так по мне летние послаще. А сыроежки пополам с белыми из банки зимой люблю.
Отредактировано 23:19 11.01.19 Ritchie

64. Ritchie 11.01.19 23:27

А по количеству смены воды у меня чемпионом был чёрный груздь. Более 5 помнится, пока на балконе его шляпки сиреневый цвет не приобрели.
Рыжик не из банки, а из бочки холодной засолки вкуснее будет.
Отредактировано 23:30 11.01.19 Ritchie

65. СОВА 11.01.19 23:34

(64) Я почему то черные не любил и не брал их в корзину. За то белые не пропускал. Правда положив один в корзину, дальше приходилось менять приоритет на сбор. Что бы их было хотя бы несколько. Ради одного конвеер обработки дома не запустят. :)

66. Ritchie 11.01.19 23:40

В тот раз я полный рюкзак шляпками насобирал в соснах, в то время как компаньоны за подберезовиками в березняк ломанулись! )
Отредактировано 23:41 11.01.19 Ritchie

67. Oleg 1956 12.01.19 00:59

<cite><b>Ritchie</b> (63): А сыроежки пополам с белыми из банки зимой люблю.
</cite>Не беру сыроежки по причине низких вкусовых качеств. В лесу и без меня найдется кому их сожрать:)

68. second 12.01.19 01:12

<cite><b>Ritchie</b> (63): Опята проигрывают уже на "классификации произрастания", их неинтересно собирать. </cite> Бывают т.наз. "луговые опята" - лопухи-лопухами. А есть настоящие "пеньковые", маленькие, крепенькие, один к одному! Корзину подставил и режь снизу вверх.

<cite><b>Ritchie</b> (64): А по количеству смены воды у меня чемпионом был чёрный груздь. Более 5 помнится, пока на балконе его шляпки сиреневый цвет не приобрели.</cite> Чёрные грузди нужно обязательно вымачивать под гнётом, без доступа воздуха. В трёх водах через сутки достаточно. Воду менять быстро, класть на засолку быстро. А достав розоватыми, быстро залить рассолом, добавив растительного масла. Есть надо ещё быстрее, иначе почернеют.
Отредактировано 01:15 12.01.19 second

69. second 12.01.19 01:20

<cite><b>Oleg 1956</b> (67): Не беру сыроежки по причине низких вкусовых качеств. В лесу и без меня найдется кому их сожрать:)</cite> Это точно, Олег!

70. Ritchie 12.01.19 01:31

(69)
Мне просто это вкусовое сочетание нравится больше, чем одни белые. (68)
А ещё бывают "летние", которые не в сентябре, а в августе растут. Правда,
не каждый год. И по земле, и по пенькам.
"розоватыми". Думал ещё, как написать: фиолетовым или сиреневыми? )
Отредактировано 01:36 12.01.19 Ritchie

71. Oleg 1956 12.01.19 01:50

Кстати, коровы хряпают мухоморы аж "гай шумит". И говорят, что молоко у них только лучше становится:))

72. Oleg 1956 12.01.19 02:00

Вот груздей на практике не знаю, а жаль... Вкусный гриб, говорят!

73. Ritchie 12.01.19 02:01

В мценском уезде орловской губернии в стойле камень соляной присутствовал для подобных целей.
Зато шампиньоны и зонтики те же охотно произрастают по пути следования стада. )
А опята летние наверное в июле даже, очень давно не попадал.
Отредактировано 02:03 12.01.19 Ritchie

74. second 12.01.19 02:04

<cite><b>Ritchie</b> (70): А ещё бывают "летние",</cite> Они и есть.
Про грибы я могу долго и много говорить. Особенно про сушёные. Помогали выживать вместе с сушёной рыбой, сушёной малиной, сухарями и т.д. В детстве даже не думал об этом. Обязанность была насобирать, наловить. Потом и сена заготовить для скотины. К весне солонина заканчивается, корова ещё не отелилась и молока нет. Остаются сушёные заготовки. Авитаминоза не бывало. Впервые случился в мореходке весной при хорошем, казалось, питании. Рыбий жир пробовали? А мне нравился!

75. second 12.01.19 02:20

<cite><b>Oleg 1956</b> (72): Вот груздей на практике не знаю, а жаль...</cite> Должны быть в вашей местности чёрные грузди и осиновые. Чёрные могут иметь цвет от тёмно-жёлтого до светло-коричневого, а осиновые имеют белый, слегка розоватый цвет. На изломе шляпки выделяют белый горький сок. Главное - ароматный груздёвый запах!

76. Ritchie 12.01.19 02:20

(74)
Не довелось, в кино только видел. Хотя жену, годом помоложе,
подкармливали.
Отредактировано 02:22 12.01.19 Ritchie

77. second 12.01.19 02:28

(76) Это про рыбий жир, я понял. Он же китовый, тюлений. А как бы чукчи выживали без него? Без фруктов, овощей, лука, петрушки и укропа? Полезная штука! Жить захочешь - будешь есть!
Отредактировано 02:31 12.01.19 second

78. Ritchie 12.01.19 02:31

Николай, а что у тебя в (68) чернушка "в обратную сторону чернеет"? Не замечал такого.

79. Oleg 1956 12.01.19 02:39

<cite><b>second</b> (74): Рыбий жир пробовали?</cite>Поили в детстве насильно. Мерзость исключительная!

80. second 12.01.19 02:40

(78) Должна белеть? Люблю с картошечкой, но на стол гостям не выставляю, ибо некрасиво выглядят. Сам то я не местный, но нашёл места в лесу с осиновыми груздями. С тех пор чёрные беру только исключительно красивые.

81. Ritchie 12.01.19 02:40

(77)
Ну, чукчи - другая цивилизация! У них и вместо душа жир! )
И на "огненную воду" иммунитет слабенький.

82. Ritchie 12.01.19 02:43

(80)
У меня так фиолетово-серыми и оставались после вымачивания до полного поедания зимой.
(79)
Сейчас в аптеке в шариках ррафинированный, без вкуса и запаха.
Отредактировано 02:49 12.01.19 Ritchie

83. second 12.01.19 03:03

<cite><b>Ritchie</b> (81): И на "огненную воду" иммунитет слабенький.</cite> Постепенно переходим к вопросу чем лучше закусывать? Однозначно - квашеной капустой! У чукчей капуста произрастает? Нет! Вот поэтому.
У меня стояло 50 литров домашнего вина до Нового года. Сейчас осталось 10 литров снятого и 15 литров осадка. Остальное выпито?

84. serry 12.01.19 03:15

<cite><b>Oleg 1956</b> (49): Очень ядовит.</cite> - в источниках что-то об этом нет, только пишут "лекарственным сырьём являются наросты, возникающие только на берёзах."

<cite><b>Oleg 1956</b> (49): Прием гриба вызывает мощнейшее отравление. А далее все зависит от способности организма человека противостоять яду этого гриба. У большинства моментально отказывают почки и исход печален... Это факт! </cite> - не знаю, насчёт какого приёма гриба идёт речь. Но с моего детства прекрасно помню - отец заваривал чагу и мы всей семьёй пили отвар, зная, что полезно для здоровья. Что-то из нас четверых никто ни разу ни в малейшейстепени не траванулся отваром. Может, если сам гриб жрать и можно травануться, но не представляю как его кусать и жевать - текстура совершенно, как кора дерева.
Отредактировано 03:25 12.01.19 serry

85. Виталий 12.01.19 03:19

(44) А по поводу колбасы - везде можно найти продукт сомнительного качества. и у нас, и у них.

https://youtu.be/PmF9njw3e6Q

86. second 12.01.19 03:24

Ладно! Пора спать! Перед сном продумаю почему на TA DC6235 идёт фон на первой трети страницы и к концу исчезает. К утру приснится ход дальнейших действий. Проверено!
Отредактировано 03:25 12.01.19 second

87. Dimont 12.01.19 13:42

<cite><b>Ritchie</b> (63): Опята проигрывают уже на "классификации произрастания", их неинтересно собирать</cite> ну если с точки зрения удовлетворения "охотничьих инстинктов", то да, не интересно, но очень удобно, пока дед с бабушкой живы были в селе, каждое лето оттопыривался: в конце огорода пенёк небольшой торчал, за сезон с него с ведро-полтора опят собирали... дед к грибам испытывал стойкое отвращение, бабушка равнодушие...

<cite><b>СОВА</b> (56): сильно уступают маслятам</cite> а вот маслят в детстве не переносил от слова совсем, одно из любимых блюд было маринованные грибы, а маслята оставались слизкими, чем вызывали стойкую ассоциацию с какими-то улитками, а то и вовсе соплями...

а картошка с грибами мне с детства запомнилась не жареной, а тушеной в гусятнице... просто баунти...

88. Dimont 12.01.19 19:13

(81) им он был не нужен, т.к. не было фруктов-ягод которые ферментировать для добычи алкоголя, но они выработали иммунитет к ботулиновым токсинам, по этому от их деликатесов нам совсем капец может прийти, это на мой взгляд не сравнимо с отключкой от рюмки...

89. Ritchie 12.01.19 23:52

Справедливости ради пару слов о неядовитости чаги. Когда по дембелю привёз на гражданку острый гастрит, граничащий с язвой желудка, тоже чагу рекомендовали пить.
Это, конечно, при условии, что у нас берёзы одинаковые. )
Отредактировано 23:57 12.01.19 Ritchie

90. Oleg 1956 13.01.19 03:15

(89)Да, пардон, это я пурги нагнал!)) Меня не правильно информировали. Один назвал этот гриб чагой, другой веселкой, а я решил, что это один гриб. На самом деле это не чага и не веселка, а что-то третье. что именно пока назвать не могу.
Один мой знакомый, кстати врач был, три года назад маханул это зелье, жаль, что его уже не спросишь.(( Но, что это был гриб- совершенно точно. Встречу его близкого приятеля, тоже врача, уточню. Он наверняка знает верное название этого грибка. Перед вами обязательно исправлюсь как только все прояснится.
Меня еще ввело в заблуждение и то, что и чагу, и веселку применяют при лечении онкологии. Но это разные и не ядовитые грибы. Веселка к тому же съедобна. А выглядит она вот так: https://www.google.com.ua/search?q=гриб+веселка&am...YDBtunfAhW Ничего не напоминает? А я думал ну почему его так назвали:))).
Вспомнился один забавный грибной случай) Есть один из двойников белого, называется у вас желчным, у нас его называют гирчаком. Вылитый белый, отличается только мелкими деталями и в отличии от белого розовеет на срезе. Он не ядовит, просто не съедобен. И мы как-то с супругой, будучи на природе, набрали ведро белых, думали, попируем. Огромную сковородку жареных белых пришлось выбросить:)) Есть было невозможно, такая горечь. Затесался в наше ведро один гирчак. Были у нас сомнения, но мы их проигнорировали, и поплатились...:)))

91. Oleg 1956 13.01.19 04:13

(48) Вчера видел эти конфеты в супермаркете на развес. 150 с чем-то гривен за кило. Грубо говоря, около 5$.

92. Ritchie 13.01.19 11:00

(90)
Просто чага в любой аптеке у нас и без рецепта с описанных мной в (89) времен, а скорее всего намного раньше.
А так да, разночтений в грибных
названиях больше чем достаточно. Да и сами экземпляры порой жёстко привязаны к местности. Под городом Клин в орешнике растёт "польский гриб", например. Нечто семейства подберезовых/козлят/моховиков.
Отредактировано 11:02 13.01.19 Ritchie

93. Dimont 13.01.19 12:38

<cite><b>Ritchie</b> (92): польский гриб", например. Нечто семейства подберезовых</cite> в окрестностях Киева такое тоже водится...

<cite><b>Oleg 1956</b> (90): Ничего не напоминает? </cite> настолько не напоминает, что когда я открыл ссылку мой 8-и летний оболтус реготал и рассуждал о анатомическом сходстве... :-)

94. Oleg 1956 13.01.19 12:54

<cite><b>Ritchie</b> (92): "польский гриб"</cite>Да у нас он повсеместно встречается. Я его и в Карпатах находил, и в Закарпатье, и на Волыни. В лес зайдешь, без него не выйдешь.
<cite><b>Dimont</b> (93): мой 8-и летний оболтус реготал</cite> Не по года у тебя малыш продвинут:)))

95. Dimont 13.01.19 12:56

(61) а вот не нужно сравнивать... дар с яичницей... нужно просто принять факт что не все что похоже по характеристикам будет похоже по вкусу... в одном далёком году появилось у нас крепкое "оболонь 2000", года 1,5-2 было достаточно вкусно, потом стало гадостью и вскоре пропало, весьма приятной штукой когда-то был львовский портер, чуть хуже портер от сармат, оболоневский портер изначально появился зря: попробовал один раз, два глотка хватило чтоб выбросить остальное в мусорку, было впечатление что не несвежее "оксамитове" булькнули спирта...

96. Ritchie 13.01.19 13:18

(93),(94)
Так вот откуда споры заброшенны! А я все понять не мог, какая связь между Посполитой и мирным подмосковных городом?! ))

97. Oleg 1956 13.01.19 13:23

<cite><b>Ritchie</b> (96): Так вот откуда споры заброшенны!</cite>Ну да, в Польше его называют "панский гриб".

98. Dimont 13.01.19 13:41

<cite><b>Dimont</b> (95): что не несвежее</cite> что в несвежее...

99. Ritchie 13.01.19 16:38

(94)
Повод отвлечься на географию.) Присутствовал вчера на поминках, где за столом был один выходец из тех мест. После обязательной программы речь "Бессмертного полка" коснулась. Он портреты родни жены на нем носит, так как один его дядька воевал на стороне венгров, другой - румын, а третий, вроде, австрийцев!
Место в Станиславского играть не подходящее было да и степень знакомства тоже ..
Отредактировано 16:44 13.01.19 Ritchie

100. Ил 2 13.01.19 18:01

Это просто праздник какой то !

Биатлон
Девушки , эстафета - золото .
Мужики , эстафета - золото .
Так держать !
Спасибо !!!!!
Отредактировано 18:02 13.01.19 Ил 2

101. second 18.01.19 23:34

<cite><b>Ил 2</b> (100): Это просто праздник какой то !</cite> Ну зачем занимать сотку? Тем более у автора и совсем не в тему!

102. serry 19.01.19 00:57

(101) Точно. Там должен был быть Мумх. Адназначна.


Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика