КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора


Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Как ВПАРИВАЮТ ХЛАМ под видом ноутбуков современных! О НАБОЛЕВШЕМ!

0. Виталий 19.07.19 00:11

https://www.youtube.com/watch?v=xhkMm945HfU

1. Val 19.07.19 16:59

хм, там человек говорит о последних годах, типа 3 года свежесть. ну не знаю, как раз где-то пару лет назад, даже чуть меньше, помогал купить знакомому ноут. ессно, не самый дешман, пакард белл какой-то взяли, не из бюджетных, тыщ 50 или чуть больше отдали. жив-здоров, жалоб нет до сих пор. ну кроме тормознутой 10-ки, ессно. приличная пластмасса, жёсткость нормальная, да вообще неплохо сделан. а вот всякие там асусы и пр. в этой ценовой категории мне не понравились, сразу дешман глаз резал...

2. fmX 19.07.19 17:42

(1) Угу. HP PRO, ELITE, Z-book - наше фсе. Относительно дорого, качественный сервис и быстрый. Lenovo Think Pad - тоже отличные буки.
Рабочий Elite Book 2010 года и в хвост и в гриву. Падал, топился, суровая эксплуатация - живой. У супруги Think Pad - 2012 года , тоже суровые условия - живой. Asus ViVo буки не плохи, но гарантийные обязательства через одно место. 16 или 18 месяцев с момента производства, а дальше отвечает продавец со всеми вытекающими последствиями.

3. Suhov 20.07.19 00:32

(1) пакард бел- это асер. Разница только в дизайне. Вместо того, что бы покупать что-то новое лучше взять б/у америкоса, или европейца из серий, перечисленных в (2), я бы еще добавил зенбук от асуса и латитюд, или востро от делл. По деньгам получится то же самое, что современный дешман, по производительности- на много лучше. О чем автор видео с радостью сообщает в средине своего ролика. Если брать на ebay, без жесткого- вообще прекрасно- можно поставить современный ссд и получить самолет. Реально ай5 третьего поколения работает лучше, чем новые целероны, хоть в новых и ядер больше, но они тугодумы.
По поводу того, что в ролике- клавиатуры меняются без проблем, не знаю, что там можно менять несколько часов- впаянная клава меняется за 30 минут с перекуром. Есть иногда нюансы, но не критичные. Конечно, если человек любит пить кофе за ноутбуком- то пофигу- впаянная клава, или съемная- рано или поздно зальют плату. У меня есть клиентка- ВОСЕМЬ раз приносила залитые ноуты. Первый ноут носила 4 раза, пока в плате не прогорела дыра, второй умер с первого раза(i7 шестого поколения, под процом прогорела плата), третий пережил три залития, пока работает. Почти каждый раз новая клавиатура и ремонт платы- когда детальки отгнившие, когда более серьёзно.
По поводу батарей- в современных ноутах высокая энергоэффективность- пара литий полимерных аккумуляторов способна держать ноут часов шесть, старые ноуты- два-три часа и все. Современные ноутбуки греются? Посмотрите тепловой пакет любого современного проца- максимум 30 ватт, там и вентилятор не всегда ставится, нечему греться в современных ноутах. Особенно умиляет тот момент, когда автор видео возмущается по поводу перегрева и крутит в руках ноут, у которого стоит проц типа Z3850 с тепловым пакетом 2 Ватта!!!! Чему там перегреваться? Там радиатор должен стоять не на проце, а на контроллере питания, который греется до 60-80 градусов. Аккумуляторы в ноутах всегда были чипованные. С леново и сони отдельная тема- там не всегда работали новые <b>оригинальны</b> аккумуляторы, не говоря уже о китайских за 900 рублей. Что бы аккумы не дохли через день-месяц- нужно брать с гарантией, на том же али с продавца гарантию можно выдавить, если продавец с рейтингом. Потом автор видео вспомнил о современных процах, у которых малый тепловой пакет. А что сразу молчал? Процы с шестого поколения реально стали потреблять на много меньше, тот же i5 может проработать 8 часов на просмотре видео и высосать батарею за 30 минут в энергоемких задачах. Последние ревизии виндовс 10 убивают возможности современных ноутов- ставьте LTSC ревизию, конечно, если лицензия на софт не в приоритете. То, что проц впаян- ну извините, погоня за толщиной, весом и т.д. Хрен в интеле(после второго поколения) можно было поменять пентиум на ай3, не говоря уже о ай7(пофигу, в принципе)- через 30 минут ноут выключится, хоть в биосе, хоть в винде- нужно еще хаб менять, не ставили на дешевые хабы дорогие процы, еще и система охлаждения не справлялась- у ай серии тепловой пакет на много больше, об этом автор хоть вспомнил, только почему-то хаб обозвал северным мостом. Автор видео утверждает, что производителю не выгодно, что бы пользователи апгрейдили свои ноутбуки- на самом деле производителю абсолютно плевать на возможность апгрейда- ИМХО, кроме бывшего совка- больше таким ни где не занимаются.
Память- три слота не видел ни когда. Или один, или два, или четыре, но не три. Да в современных ноутах память распаяна, в дешевых- слотов нет вообще, только та, что запаяна и все. Почему ддр3л названа хитросделанной? Стандартная ддр3, только с питанием 1.35 вольта, вместо 1.5, как у обычной ддр3. А что Вы хотели- энергоэффективность, понизили питание памяти, меньше стала батарейку жрать. Кстати, ддр3л в 90 процентах работает вместо обычной ддр3 и точно так же в 90 процентах обычную ддр3 можно превратить в ддр3л при помощи прогера, которым все шьют чипы на самсунгах 4200 и им подобных. И ни какой она не дефицит- стоит чуть дороже, процентов на 10, думаю через несколько лет обычная ддр3 с рынка уйдет вообще.
По поводу впаянных ссд- это только в дешманских ноутах(нетбуках, или недобуках, которые на Z3850) встречается, кстати замечательно меняется на более емкий, иногда цена вопроса больше стоимости всего ноута, но тут хозяину решать. При выработке ресурса ячеек традиционно диск становится в рид онли, можно загрузится с флешки и слить данные, хотя винда на таком не загрузится.
Для вин 10 нужен ай5 и 8 гиг оперативки? Ну не знаю, я запускал 10-ку на 478-м сокете, с гигом памяти- не самолет, но работала. Если пару часов заморочиться с настройкой- то можно получить уровень целерона n28**
Что ему с матрицами не нравится? То, что они стали тоньше? Да и хрен с ним, на производительности не сказывается ни как. Кстати, современные edp матрицы дешевле процентов на 20, чем старые lvds. Конечно, если вести речь о яблочной ретине- там тот же ips edp, но цена в разы выше, потому что кроме яблока их ни кто не заказывал и их просто мало выпущено- по сути та же матрица ips edp, что и в бизнес серии обычных ноутов, но вообще без корпуса, благо крышка матрицы у яблока магниевая- можно о колено бить. Через несколько лет можно матрицу придавить и она ломается)))) Мне на следующий день, после покупки, приносили ноут. Не стали люди ждать, несколько лет, что бы сломать матрицу- забыли на клаве карандаш и закрыли ноут. По поводу ремонтопригодности- сгорел проц в современном ноуте, ставишь такой же, но более шустрый- разница в деньгах- 10-15 баксов, разница в производительности- те же 10-15 процентов. На старых ноутах без разборки можно было почистить асусы, асеры, некоторые деллы, иногда тошибу. НР ни когда нельзя было почистить без разборки, леново- через раз. Самые сложные в разборке из старых- сони, панасоник и фуджицу- сименс. Ни когда, ни на одном ноуте не было возможности прошить микросхему биоса без выпайки. Не, в некоторых ноутах можно было ее выпаять, сняв одну крышку, но там могло повести пластик, если паять феном, или же оторвать дорожки, если паять паяльником(таки оно чуть в глубине и что-то вечно мешает). А сейчас микросхему биоса прячут в мультиконтроллере, для которого нужен свой прогер,есть еще и микросхема биоса проца/комбайна, <s>почему-то автор не упомянул</s> о микросхемах на 1.8 вольта, которые обычный прогер может убить, а может и зашить. Хотите ноутбучную рулетку- попробуйте зашить флеш биоса на 1.8 вольта в прогере, который работает только с микросхемами на 3.3 вольта. Может получится, а может получите овер вольтаж от прогера. Собственно, прогер автора, наверное, не умеет детектить перегрузку по питанию- вот и запорол ему флеш.
О вентиляторе даже говорить не хочу- чему там забиваться? Нет радиатора, вся пыль вылетает мимо лопастей, да что-то садится на лопасти, но оно не мешает циркуляции воздуха.
По итогу- не смотрел другие видео этого автора, но судя по конкретному- жалобы на жизнь прогреваста, который толком и сделать ни чего не может, погреть, прошить, корпус винтами скрутить. Современные ноутбуки- да, хлам. Но хлам не по тем причинам, что расписывает автор видео. Если брать во внимание дешевые ноуты- а сколько стоили ноуты в 2014-м году на ай7? А автор ими так восхищается.

4. мумхе 20.07.19 11:48

У меня Latitude 5480 два года как. Работает ежедневно, открывается раз пять-шесть на день. Падал раза три, на него пару раз что-то падало. Живой. Ничего не сломалось. Сумку, в котором он лежит швыряю как попало, на ней в машине всегда железа блочного накидано, работает. Тьфу-тьфу :)

5. second 22.07.19 22:04

<cite><b>Suhov</b> (3): Аккумуляторы в ноутах всегда были чипованные.</cite> Этому можно возразить, но во всём остальном я с Василием согласен. Обычно Василий немногословен, я даже удивился. Теперь понятна специализация. А чо? У человеческих врачей и у хирургов есть специализация. Даже у ветеринарных врачей! Почему у нас не может быть? Тот, кто не считает аппарат железякой, тот поймёт. Я больше скажу - у них у каждого есть душа. С душой и подходить надо!

6. мумхе 22.07.19 22:26

<cite><b>second</b> (5): У человеческих врачей и у хирургов есть специализация. Даже у ветеринарных врачей!</cite>
- Доктор, осмотрите меня.
- Но, милочка, я знаете ли, ветеринар!
- Хм. Замечательно. Муж говорит, что я та еще кобыла.

7. second 22.07.19 22:40

<cite><b>мумхе</b> (6): Замечательно. Муж говорит, что я та еще кобыла.</cite>
Довелось мне быть на спортивных сборах под Ленинградом. Обеденная смена вместе с баскетболистками сборной СССР. Была там одна маленькая моего роста 180, остальные 2 и выше. Дак они от этого страдали, что нет подходящих мужиков. А по фигуре - мощные и пропорционально стройные.

8. Виталий 24.07.19 14:19

<cite><b>Suhov</b> (3): По поводу батарей- в современных ноутах высокая энергоэффективность- пара литий полимерных аккумуляторов способна держать ноут часов шесть, старые ноуты- два-три часа и все. Современные ноутбуки греются? Посмотрите тепловой пакет любого современного проца- максимум 30 ватт,</cite>

Не знаю как насчет энергоэффективности литиевых батарей, но на мой взгляд ноуты стали дольше работать банально из-за низкого TDP проца. А вот то, что литий вздувается, так тут с автором можно согласиться. Практически во всех ноутах слегка вздутые пакеты. По всей видимости это вполне допустимо для них. Один раз на моих глазах разорвало напополам стоящий на зарядке портативный DVD-плеер в формфакторе нетбука. Но вот о разорванных ноутах не слышал.

<cite><b>Suhov</b> (3): Для вин 10 нужен ай5 и 8 гиг оперативки?</cite>
Подразумевается, что это аппаратные требования для комфортной работы с Windows 10. Автор эти данные не с потолка взял, что-то подобное я читал и на сайте Microsoft (или на форумах).

<cite><b>Suhov</b> (3): Что ему с матрицами не нравится? То, что они стали тоньше?</cite>

Ему не нравится то, что эти слимовые матрицы ломаются даже от небольшой нагрузки. А учитывая еще и хлипкость корпусов в low и middle сегменте - с ноутбуком нужно обращаться аккуратно, как с китайским фарфором. Вот типичный пример - неделю назад принесли Acer Extenza 5235 на который запрыгнула кошка (в закрытом состоянии) и раздавила матрицу. Кошка кстати небольшая, около 2 килограмм. Корпуса стали тонкие и дерьмовые, это факт. Особенно доставляет Lenovo с вырванными креплениями петель. Крепления вырывает не только в нижней крышке, а и в верхней. За этот год с вырванными петлями в ремонте побывало минимум три Lenovo которым и года от роду нет и которые открывались и закрывались по разу в день. Кажется еще был Asus с аналогичным дефектом.

<cite><b>Suhov</b> (3): По поводу ремонтопригодности- сгорел проц в современном ноуте, ставишь такой же, но более шустрый- разница в деньгах- 10-15 баксов, разница в производительности- те же 10-15 процентов.</cite>

Сейчас вовсю ставят процы-комбайны со встроенным хабом, которые стоят overдохрена.
К примеру тот же Extenza 5235. Материнка размером с две ладони. На материнке только проц и мульт.
Отредактировано 14:27 24.07.19 Виталий

9. Виталий 24.07.19 14:31

<cite><b>Suhov</b> (3): Последние ревизии виндовс 10 убивают возможности современных ноутов- ставьте LTSC ревизию</cite>

Чем убивают? Встроенным магазином и десятком предустановленных metro-шных приложений? разница в потреблении ОЗУ и полугектара не будет. Вот что с обновлениями косячат, эт да. Но у меня сейчас стоит свежескачанная 1903 и проблем покамест нет никаких.
Отредактировано 14:32 24.07.19 Виталий

10. Виталий 24.07.19 14:43

Кстати, ИМХО конечно, но разница когда на компе стоит 4 Гб ОЗУ или 8 Гб очень даже ощущается. на домашнем компе стояло 2 по 4 гб, которые я затем поменял на 2 по 2 Гб. Сразу же появилась какая-то тормознутость интерфейса, увеличилось время загрузки браузера. Причем независимо от того, LTSC стоит или нет. Короче, пользоваться стало не слишком комфортно.
Отредактировано 14:43 24.07.19 Виталий

11. _MAVR_ 24.07.19 17:09

что то я в его обзоре не увидел ни одного ноутбука ( в стандартном понимании)

одни планшеты с кнопками.... Что он хочет от сабжей в 15-20 тыров...

12. second 24.07.19 21:01

(11) Дак чо, Володя, эти сабжи можно сразу выбрасывать, а не нести тебе в ремонт? ;-)

13. second 24.07.19 23:43

Из видео по ссылке. Я своей супруге дарил ACER, тонкий и лёгкий под WIN7. А для себя купил планшет ARCHOS за 5 или 6К. В основном для носки в нём с собой сервис-мануалов. Оба работают, оба приносят пользу.
Часто обращаются клиенты с дешёвыми планшетами и смартфонами, купленными для детей. Как правило, с посаженной напрочь батареей, которую родная зарядка не берёт. Дети и дети, но и родители не умнее. Беру без гарантии на успех. Обычно получается поднять батарею. Отдаю обратно с настоятельной рекомендацией её замены и указанием адреса, где есть.
Я всё беру в ремонт, начиная с утюгов и чайников. Главное - душевный подход ;-))

14. Diman 26.07.19 18:26

Кстати о ноутах.
Недели две назад задумал поменять в одном мести ноут, начал искать, что бы относительно недорого и относительно неплохо.
А это, ессно, только б/у - новые или не нравится цена, или это не ноут.
С неделю назад вроде нашел нечто приличное: Dell Latitude E6530, i7-3540m, 8 памяти, 240 - SSD, свежий, но нонеймовский, как я понимаю, пока не открывал и не смотрел.
Только пара мелких минусов: не меняли батарею на новую, а на б/у ноутах они обычно не очень, и повреждение корпуса - выломан кусочек с ноготь мизинца на нижней крышке, верхний край, примерно под серединой клавы, что мне не очень нравится, но не очень и смущает.
А что не новый - ну сильно я сомневаюсь, что за 20к я смогу купить нечто, приближающееся к этому старичку - 7 лет с даты выпуска модели вроде...
Так что я доволен, возможно, и еще что то похожее возьму, есть кому подарить.
Потому что за такие деньги такой ноут - имхо, подарок...

15. Виталий 28.07.19 20:51

(14) За 20к или чуть больше ты можешь взять на Али ноут с алюминиевым корпусом, fhd ips матрицей, с процом i7-4500 и 8Гб ОЗУ.

https://s.click.aliexpress.com/e/c1N1CTRa
Отредактировано 20:53 28.07.19 Виталий

16. Diman 28.07.19 22:26

(15) Ссылочка куда то в непонятное место ведет.
И, честно говоря, мне кажется, что Dell проработает немного больше китайского произведения искусства.


Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика