КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора


Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Гуманизм. Евгеника. Естественный отбор.

0. fmX 15.06.20 22:12

Ку! У кого жёлтые штаны - 2 Ку.
Какая-то напрось. Буквально давеча дискуссировали с супругой , она у меня логопед - дефектолог в центре реабилитации детей инвалидов. Недавно обсуждали коллеги , так один из коллег говорит, что естественный отбор перестал действовать и коллеге идеи немцев во времена второй мировой войны очень симпатизирует. Здоровой стране необходима евгеника на гос.уровне. Сегодня клиент доказывал , что Спарта была самым сильным государством благодаря примитивной евгеники....
Так вопрос: нужны ли обществу такие вещи как сострадание, жалость? Надо ли заботиться о инвалидах (детях , взрослых) ? Здоровая ли нация, где детей имеющих отклоненения будут , условно, сбрасывать с горы Тайгет и не заботится о стариках?
Вообщем, хочу мнение сообщества.
Отредактировано 22:13 15.06.20 fmX

1. fmX 15.06.20 22:26

Мое мнение такое, что естественный отбор свойственен был неандертальцам, но они исчезли как вид уступив место хомосапиенсу.
Цитата, которая хорошо характеризует мое мнение:
"естественный отбор теряет свое решающее значение в человеческой эволюции в тот момент, когда начинается эволюция социальная. Это как раз период первых человеческих обществ. С тех пор эволюция нашего вида идет немного не так, как эволюция всех видов до нас. Эволюционные возможности человеческой популяции определяются ее способностью к развитой коммуникации между особями. Чем более развита коммуникация, тем более высоорганизованной является популяция, и тем больше у нее шансов закрепиться на Земле.

В этой связи принципы гуманизма как раз очень важны. Ведь именно возникновение гуманизма позволило нашему виду построить систему коммуникаций за пределами экономической выгоды и жесткой иерархии. А посему гуманизм является важным явлением в человеческой эволюции: сначала - в культурной, а затем - и в биологической.

Человек - это вид, сумевший отгородиться от условий дикой природы, создав собственные условия жизни, собственную среду. В этой среде генетические отклонения уже не так важны и не настолько фатальны. Способность отгородиться от природы - это тоже подарок нашему виду от эволюции, ведь именно в борьбе с абиотическими факторами и межвидовой борьбе мы и придумали города, медицину и образование. Закономерным результатом развития этих процессов является и появление стремления заботиться о тех, кому не повезло родиться с генетическими отклонениями.

2. Виталий 15.06.20 22:44

(1) В Исландии нет ни одного человека с синдромом Дауна. Ну может единицы.

На ранних стадиях беременности мать в обязательном порядке проходит КТ плода. Если есть признаки синдрома Дауна у плода, мать получает направление на аборт. Отказаться по-моему невозможно )

3. fmX 15.06.20 22:51

(2) ты знаешь, у нас тоже при учёте по беременности все это делают. Вопрос щепетильный. Если родители хотят? В Исландии , как впрочем и везде, все на выбор родителей.

4. _MAVR_ 15.06.20 22:52

я циник и скажу прямо, я за евгенику, если нет денег... Если у вас есть деньги - делайте что хотите... но не надо накладывать нагрузку на государство.

Доводы - найдите мне хоть одного гения, ученого, и т д и т п - инвалида.
и не надо мне приводить в пример Стивена Хокинга...инвалидом он стал уже после того как стал ученым...

вот взять меня... ситуация - я ослеп... я беден и сижу на шее государства....

у меня есть деньги, я пошел, заплатил и сделал операцию - и я уже не инвалид.

вот такое мое циничное но честное слово.

ясень пень, если у вас ясный и здравый ум то вы можете принести пользу обществу, а если овощ....
Отредактировано 22:59 15.06.20 _MAVR_

5. СОВА 15.06.20 22:55

Спроси заводчиков собак. Рукотворно выведенные породы весьма болезненны и менее жизнестойки. Правда тут видимо исключение бойцовые и ездовые породы. Но их выводили как раз с соответствующими характеристиками. И это пожалуй исключение подтверждающее правило.
<cite><b>fmX</b> (0): Здоровая ли нация, где детей имеющих отклоненения будут , условно, сбрасывать с горы Тайгет и не заботится о стариках? </cite> Взгляды на эти вопросы зависят от культуры, воспитания и многих обстоятельств.
Одно могу сказать. Чем больше о ком то заботятся, тем меньше этот кто то хочет быть полноценным участником. А проще говоря у него нет будущего, он не развивается. Он привыкает быть иждевенцем. Знаю несколько инвалидов, которые не выпадают из общественной жизни не смотря на свою ущербность. Инвалидность мешает, но они стараются её не замечать. Как я например стараюсь не замечать своего плохого зрения, хотя это реально мешает. У них конечно ситауция похуже, но относятся они к ней примерно также как я.
ИМХО. Не нужно тепличных условий. Но помощь многим нужна непременно.

<cite><b>_MAVR_</b> (4): найдите мне хоть одного гения, ученого, и т д и т п - инвалида.</cite> Милтон Эриксон. Сильно отставал в развитии, а впоследствии и вовсе оказался прикован к инвалидному креслу после полиемилита. Однако занял свое место в обществе. И вполне достойное.

ЗЫ ну да, инвалиды от рождения практически не имеют шансов. :(
Отредактировано 22:57 15.06.20 СОВА

6. _MAVR_ 15.06.20 23:01

за инвалидов с ДЦП - но ясным умом , я за то, что бы все чиновники мелкого звена были именно инвалидами..

Что бы они всегда были на рабочем месте))))

7. Виталий 15.06.20 23:03

Я скорее за принудительную стерилизацию т.н. неблагополучных элементов общества. Пьяниц, наркоманов, серийных убийц, серийных маньяков и.т.д Именно они основной рассадник генетического мусора. Причем никаких тормозов же нет.

<cite><b>_MAVR_</b> (4): и не надо мне приводить в пример Стивена Хокинга...инвалидом он стал уже после того как стал ученым...</cite>

Ну почему это... Если бы Хокинга скинули со скалы сразу же после начала заболевания, мы бы про него и не слышали )

8. Виталий 15.06.20 23:06

(6) Бетховена вот еще вспомнил....

А так-то да, слабенько все с гениальными личностями среди инвалидов...

9. _MAVR_ 15.06.20 23:14

Бетховен тоже оглох в конце жизни...

10. ASSP 15.06.20 23:42

Блин, вот нет у народа других тем для обсуждения в понедельник поздно ночью.))
Вся эта тема уже давным-давно описана в куче фантастики довольно неглупыми людьми. Оруэлл или Хаксли? Ой, простите, совсем забыл про метамодернизм - ещё Лукьяненко с его "Геномом".
А лучше всего - лекция некоего "профессора" в шедевральном "Мёртвом сезоне". Можно ещё вспомнить и великого Айзека нашего Азимова с его последним томом "Транторианской империи" под названием "Основание и Земля" - была там такая планета "Солярия".

11. Maxxx 15.06.20 23:42

Приведу денежный пример.
В моём районе несколько социальных учреждений: психоневрологический интернат, дома для инвалидов. Количество пациентов в них - порядка 500. Население района - 50К человек. По моим прикидкам, расходы на содержание этих социальных учреждений (не из бюджета района, а из бюджета более высокого уровня) сопоставимы по размеру со всем бюджетом района из 50К человек. То есть расходы в год на одного пациента этих учреждений (примерно цена 2-комнатной квартиры в райцентре) сопоставимы с расходами районного бюджета на 100 жителей, и в эти расходы попадают школы, ЖКХ, транспорт и многое прочее (понятно, что здравоохранение и дороги в это не входят, они финансируются не из районного бюджета).
Как-то так живём. Социальное государство, принципы гуманизма и т.д. А в школах драный линолеум на полу...

12. ASSP 15.06.20 23:51

Вот всегда интересно читать "размышления о лишних людях" у тех, кто считает себя(наивно) "не лишним".
Уважаемые, а вы в зеркало давно смотрелись? "Когда Ваши шестьдесят?"(с) Не пора уже?)))

13. _MAVR_ 16.06.20 00:33

одно дело, когда я отработал уже 34 года и еще пользу пока приношу понемногу..

а когда овощ дожил до моих 51 и нет толку.....Если конечно тут не заложен смысл - просто доноры органов....

мы же не знаем всего что нам не положено...

14. Val 16.06.20 04:24

<cite><b>fmX</b> (1): едь именно возникновение гуманизма позволило нашему виду построить систему коммуникаций за пределами экономической выгоды и жесткой иерархии.</cite> за пределами экономической выгоды? то бишь, невзирая на? чушь. деньги как правили - так и правят. а можно ещё так сказать - имея деньги, гуманизм в количественном выражении можно проявить многократно в большей степени, чем не имея их. все эти красивые цитаты, оторванные от материальной основы, ничего не стоят...
<cite><b>СОВА</b> (5): Рукотворно выведенные породы весьма болезненны и менее жизнестойки</cite> это декоратам и компаньонам свойственно, ибо человек там охренел в конец и наплевал на всё. со служебкой, охраной и пр. всё же получше дело обстоит... раньше обстояло точно, сейчас не знаю, лет 15 уже не в теме.
<cite><b>_MAVR_</b> (4): найдите мне хоть одного гения, ученого, и т д и т п - инвалида.</cite> гении в той или иной мере в подавляющем большинстве были как минимум девиантами, если уж не физическими инвалидами. и ещё неясно что лучше/хуже для окружающих - жить рядом с имеющим физический изъян или с завихрениями в голове... если же рассматривать сугубо материальное - ну тогда мы ничем и не будем от животных отличаться.
<cite><b>ASSP</b> (10): Вся эта тема уже давным-давно описана в куче фантастики</cite> у Сильверберга (кажется Роберт) был цикл про это, он ещё за него нахватал всякие там хьюги, небьюлы и прочие премии/награды. сейчас вспоминаю и чёт подумалось - а что, ведь не за горами все те описанные им гонады (монады), общие дети, принудительный блуд, печи для переработки. прочитал в энторнете, что в благополучной загранице набирает популярность такой вид жилья, как корливинг. сперва корвокинг, сейчас корливинг, потом будет корфакинг - ну чем не гонада...

15. СОВА 16.06.20 07:47

Ну совсем недавно были общеприняты смертные казни, причем достаточно жестокие. Еще ранее были нормой и жертвоприношения людей. Почему бы теперь не быть всем тем ругательствам что произнес (14) :))

16. СОВА 16.06.20 08:08

<cite><b>Val</b> (14): человек там охренел в конец и наплевал на всё</cite> С селекцией человечества происходит примерно тоже самое. Как ты говоришь, "декораторство" процветает.
Отредактировано 08:09 16.06.20 СОВА

17. ГУРУ 17.06.20 06:46

Ну что граждане Сапиенсы. Мозг за последние 100К лет усох у нас на 100 кубиков по статистике в среднем. А Неандерталцы меньше плодились и в конце концов были вытеснены Сапиенсами на неудобья и там сошли на нет. Вроде как черепа уже давно кое-кто пытался измерять. Кто-то придумывал IQ тесты, для ранжирования человекообразных обезьян, а другие пытаются мерить по этим тестам людей. А когда ребенка с ОВЗ сажают в обычный класс и учитель вместо того, чтобы слабые тянулись за сильными, тормозят, причем сильные в большей степени. Министра образования на гельотину или губернатора, что не нашел денег и не построил специализированное учебное заведение. При этом разбазарив деньги на пандусы в каждой школе, хорошо если они действительно нужны в 1% случаев. НУ и главный вопрос, хотя сначала лирическое отступление. 2-5% детей умнее скажем так нескромно нас. 10% - наравне с нами. Остальные 85% - биоматериал. В 1983 году из однокласников после 10 класса ВУЗы закончила - треть. Еще треть пнули в училища и техникумы после 8 класса. Вот когда кто нибудь скажет куда и какой процент будем девать после начальной и подростковой школы. Я так вижу, что ситуация идет к тому, что 10-15% людей будут обеспечивать все человечество. Остальные будут получать базовый доход(миску риса, за прохождение уровня в какой-нибудь игре) и дальше деградировать как вид.
Отредактировано 06:47 17.06.20 ГУРУ

18. Миша 17.06.20 08:03

Любовь, сострадание, милосердие, бескорыстная помощь, сопереживание на протяжении многих веков были и остаются отличительной чертой нашего народа.
Попытки измерить эти слова в рублях или долларах, надеюсь и уверен, не будут поддержаны большинством ни сейчас, ни потом.
Нельзя относиться к стране (к любой), как к бизнес проекту и измерять всё выгодностью или невыгодностью.

Социальное адаптирование особенных детей, если всё делать грамотно и вовремя, даёт зачастую отличные результаты, счастливое детство и помогает сохранить взаимопонимание в семьях, да и сами семьи.

19. _MAVR_ 17.06.20 15:35

(17) размер мозга не главный критерий... иначе звери с крупным мозгом были бы гораздо умнее..

главное количество нейронных связей на каждой нервной клетке...
Отредактировано 15:40 17.06.20 _MAVR_

20. ГУРУ 17.06.20 17:49

(19) Конечно, слон думает как не париться. А биологи-палеонтологи считают до 600 кубиков мозгов - обезьянами, а больше - переходными формами к сапиенсам. Ну и процесс превращения кисти руки в трудовую - более длительным и более важным событием, чем всю последующую эволюцию человека, включая воплощение пусков Бурана и Шатлов. Да и жили ранние сапиенсы 23 года в среднем. Но встречались и особи 50-60 лет, как предполагают в последствии став воспитателями детских садов и учителями в школе и ВУЗе. Видимо были особенно ценными раз их продолжали кормить, не имея физической возможности охотиться и заниматься собирательством. У них хряши были стерты до костяшек. Рекомендую для прочтения два тома "Достающее звено" Первый про обезьян, второй про людей.

21. Kedor 23.06.20 18:42

щекотливый вопрос подняли, многие наверняка задумались - евгеника и гуманность - меж двух огней

22. Vladfilippov 24.06.20 17:32

Простите , но здесь не учитываются важнейшие факторы человеческой жизни, как то: симпатия, аттракция, чувство дружбы. Мать начинает разговаривать с еще неродившимся ребенком, говорят, на определенном этапе плод в утробе уже начинает это воспринимать и реагировать. Мать и отец уже любят его, еще неродившегося, и что же, ради чего им разрешать его уничтожить?. Спарта вовсе не пример здорового общества, были только физически здоровы особи, прошедшие суровый отбор и воспитание, но общество и государство Спарта загнулись раньше свободных городов-государств. Физическое развитие и здоровье не должны сейчас определять жизнь общества, да и объём и вес мозга сильно варьируется даже в среде творческой,

23. Vladfilippov 24.06.20 17:36

а неандертальцы не выжили просто потому, что у них были мелкие семейные группы и не было организации крупных прайдов. Как обычно, мелкая злобная мелочь, от которой мы произошли, подавляла крупными стаями задумчивых одиночек

24. _MAVR_ 29.06.20 18:46

В настоящее время размер мозга не важен.... важен размер пох***ма ...

Чем вы толстокожее , тем легче прожить..

Ситуация - друг детства , предприниматель, хозяин магазина Радиомаркет рядом со мной...

В подвале склад - очень большой... в эту субботу что то там случилось у арендодателя с каналией... затопило подвал на полметра водой.

Выносили с нижних полок все на улицу, благо суббота и лето..

У друга - младший брат на фоне всего - сердце не выдержало и умер....

ему даже пятидесяти не было....

а вы мозги, извилины..... сейчас чем меньше извилин - тем дольше живут....

25. СОВА 29.06.20 19:08

(24) Меня другое удивляет. Люди со склочным характером редко от сердца умирают. Хотя, казалось бы, больше их никто не нервничает. Однако... Сердце у них похоже натренировано годами тренировок...

Правда на их долю есть куча других болячек.

<cite><b>_MAVR_</b> (24): сейчас чем меньше извилин - тем дольше живут....</cite> Ну, я уже как то писал, что человек в этой жизни должен набраться опыта. Хотя бы минимального уровня, прежде чем умереть. Дык не вижу удивительного, что людям с малым количеством извилин приходится дольше набираться этого минимального опыта. Что бы они смогли наконец покинуть этот тренировочный мир. :)
Отредактировано 19:12 29.06.20 СОВА

26. todenkopf 02.07.20 02:14

(25) а он тренировочный, или, может, финально-зачетный?)

27. эмулятор 02.07.20 10:23

<cite><b>todenkopf</b> (26): а он тренировочный, или, может, финально-зачетный?)</cite> Что бы не было "сюрприза" на финише, нужно делать все как на тренировке, ...но стараться не халявить :)

28. СОВА 02.07.20 18:55

(26) Думаю, что точно никто не скажет. Но по моим прикидкам, больше тренировочный. Ну примерно как на соревнованиях. Если получил призовое место, то зачет. А если нет, то просто была еще одна тренировка. :)) Только жизнь больше похожа на марафон. Процентов 10 по итогу прохождения возможно получают зачет. (А может и меньше). Процентов 10-15 просто сходят с дистанции не дойдя до финиша и получают билет на более низкий уровень прохождения. Для остальных, кто дошел до финиша, была просто очередной тренировкой. :)
Причем имхо, новый забег дается не как в формуле1, по итогам квалификационных заездов, а генератором случайных (в лучшем случае псевдослучайных) чисел. Начальные условия могут оказаться совершенно разными. :) Да и выстрела стартового пистолета нет. Каждый стартует самостоятельно.
Так что я думаю, все таки больше тренировка. Или игра.

29. СОВА 02.07.20 19:09

ЗЫ если развивать мысль далее, то на следующем уровне тоже идут тренировочные соревнования. Правда такое ощущение, что отсев на более низкий уровень (т.е. к нам) выше чем на нашем. А пришедший с более высокого уровня имеет больший опыт, но там большая часть похоже не прошли отбор по моральным признакам. Поэтому наш мир заполонили упыри, хитровыдуманное отребье без моральных принципов. :(
В то же время наши передовики уходят вверх. И наш кисель становиться все боле кислым и кислым. Так что не удивлюсь если будет обнуление для нашего уровня. Выжгут всех на фиг, кто останется начнет игру по новой. :)
Отредактировано 19:15 02.07.20 СОВА

30. эмулятор 02.07.20 20:16

(29) Думал меня только посещают подобные мысли... ошибался. :-)

31. эмулятор 02.07.20 20:25

Кстати, в свете рассуждений типа (28) (29), ответ на первоначальный вопрос из (0) становится уже не столь рационально очевидным...

32. СОВА 02.07.20 21:04

<cite><b>эмулятор</b> (31): вопрос из (0) становится уже не столь рационально очевидным...</cite> От те здрасьте. Почему же не очевидным. Видимо мысли, что тебя посещали, не очень близко подходили. :)
Этот тип людей, так же как алкаши, хулиганы и т.п. необходимые элементы игры/квеста/уровня. На этих людях, ты можешь хорошо подняться на плюсах в карму, либо сильно заминусоваться. Все в твоих руках и методах прохождения квеста.
В этой игре все продумано до мелочей и лишних персонажей нету. :) У каждого своя роль, своя цель, своя задача. Лишь путь ты выбираешь сам. И от твоего выбора зависит чего ты сможешь достигнуть и в какие сроки.
Отредактировано 21:11 02.07.20 СОВА

33. эмулятор 02.07.20 21:59

<cite><b>СОВА</b> (32): Почему же не очевидным.</cite> Потому что логичный-очевидный - "всех в топку!" А если мир не совсем настоящий, то все уже не так просто. У всего и всех появляется смысл, предназначение.
Отредактировано 21:59 02.07.20 эмулятор

34. СОВА 02.07.20 22:20

<cite><b>эмулятор</b> (33): "всех в топку!</cite> Надеюсь не в наше поколение. :) Так что на это особо надеяться не стоит. Так и придется жить как положено.

<cite><b>эмулятор</b> (33): У всего и всех появляется смысл, предназначение.</cite> А чего не так то? Именно у всего и всех и есть свое предназначение. А иначе зачем они нужны?


Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика