КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора


Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Программа: Для контроля печати личной информации

0. Shuriks 07.04.21 11:35

Столкнулись с проблемой. Большое количество распечаток личных документов. Может кто то может подсказать какое либо ПО для контроля файлов отправляемых на печать. Желательно чтобы автоматически определялась тематика документа и на подозрительные обращалось внимание. Около 2000 сотрудников и окогло 300 печатающих устройств. Если подобного не существует то что то похожее.

1. Вася 07.04.21 12:35

(0) один из клиентов ограничил доступ к бумаге, каждому сотруднику выдается определенное количество бумаги, печатают только на своей :), так приговорили лоток hp9000 просто износ, от того что туда сюда дергался, сейчас вся техника у них с ручной подачей :)

2. staler 07.04.21 13:51

Safecom. Но боюсь следующим от (0) по этому поводу будет "намнужнабисплатна")))
Отредактировано 13:53 07.04.21 staler

3. Shuriks 07.04.21 15:55

(2) бисплатно это бы хорошо, ибо цена на ПО может превысить экономию. но спс, посмотрю

4. Scuzzy 07.04.21 17:28

Не "может", а превысит, притом значительно.

5. Илья 07.04.21 22:25

Что-то я не очень представляю, как можно <cite>автоматически определять тематику документа и на подозрительные обращать внимание</cite>.
С Safecom не знаком, чуток почитал - вроде это просто контроль печати по пользователям в плане кто-когда-сколько, а вот чтоб тематику определять и автоматически сигнализировать о попытке печати "левака" - думаю, это вряд ли какая программа сможет обеспечить.
А если на автомате определять-сигнализировать невозможно, то надо сажать человека, который бы анализировал логи программы и сам делал выводы; боюсь, при двух тысячах потенциальных нарушителей человеку этому придётся работать не то, что без перекуров, но даже без отлучек для поп<b>и</b>сать...
Не проще над несколькими принтерами по камере скрытно повесить, понаблюдать какое-то время, чтоб застукать и потом сурово наказать рублём пару-тройку любителей нецелевого использования казённой техники? И приказ о наказании довести до всех сотрудников.

6. ГУРУ 08.04.21 04:24

Да обычно каждому пользователю дается код доступа и если он превысит свой месячный\квартальный лимит, то будет отлучен от аппарата или будет отчитываться за каждый лист. Здесь психология работает, что ты под "колпаком у Мюллера" и в случае чего отвечаешь собственным кошельком. Ну и хорошо бы рассказать пользователям, что напечатать лист стоит дешевле стоимости бумаги. И если они печатают с двух сторон, то больше смогут экономить, чем выкручивать яркость печати в минимум. А если печатать буклеты из многостраничных доекментов, то экономия утраивается. А на "глупых" аппаратах без кодов доступа говорится, что картридж в этом аппарате меняем раз в месяц, а потом будете за каждой бумажкой бегать на другой этаж к сетевому МФУ. И жизнь постепенно наладится. И экономия по бумаге будет видна с первого месяца.Правда с 3 месяца начнут посещать мысли подарить самые неэффективные аппараты "врагам", чтобы они разоряли не тебя, а их.

7. kgbeast 08.04.21 12:11

<cite><b>Илья</b> (5): Что-то я не очень представляю, как можно автоматически определять тематику документа и на подозрительные обращать внимание.</cite> Не надо ничего определять. Надо просто логировать название документа, его ттх, кто и когда его напечатал. С такой простой задачей справится принт-сервер на основе винсервера.
Нагуглить легко по запросу "Аудит сервера печати"

8. kgbeast 08.04.21 12:16

И даже без принт-сервера это можно реализовать если сеть организована и права пользователей ограничены. Просто под админом прописать в планировщик задачу по сбору event'ов очереди печати и отсылать данные в любом удобном формате на комп администратора, а сам админ уже бы парсил данные и накапливает данные по каждому пользователю.

9. Илья 08.04.21 17:29

<cite><b>kgbeast</b> (7): Надо просто логировать название документа, его ттх, кто и когда его напечатал</cite>
И что дальше? По названию "левак" далеко не всегда вычислишь - оно может быть любое, ттх в общем случае тоже мало что скажут, а админу, который будет накапливать и "парсить данные" по каждому из 2000 пользователей, я заранее сочувствую, даже если в день печатает лишь четверть из них и всего по паре документов.

10. kgbeast 08.04.21 18:40

<cite><b>Илья</b> (9): По названию "левак" далеко не всегда вычислишь</cite> Да ладно. Марьивана распечатала документ "Отчёт" на 30 листов. Спрашиваешь её начальни- ка/цу что за отчёт и оказывается, что никакого отчёта в глаза не видели. Даже если Марьиванну не поймают за руку, она в следующий раз крепко подумает стоит-ли палиться печатая что-то своё.

<cite><b>Илья</b> (9): "парсить данные" по каждому из 2000 пользователей, я заранее сочувствую</cite> Нормальный админ не будет это делать вручную, это легко делается средствами винды без участия человека. Админ только определит ключевые параметры (или ему их назначат) и будет смотреть на сводную таблицу, где вышедшие за диапазон параметры подсветятся красным. Так что разбираться со всеми 2к сотрудниками не надо, а только с теми, кто "засветился".

11. Илья 08.04.21 21:09

(10) Спор какой-то беспредметный... Ты сам делаешь подобное, включая
<cite>Спрашиваешь её начальни- ка/цу</cite> (с учётом того, что на 2000 сотрудников "начальни- ков/ц" будет сотня, а то и не одна)? Или советуешь из теоретических представлений о "нормальных админах"?
Если делаешь сам в аналогичной по масштабам организации - научи ТС, его е-мейл в подписи.

12. staler 08.04.21 21:20

Я все придумал. Один принтер на отдел. Доки из всяких 1с печатаются по умолчанию. Печать с любого другого софта запретить и разрешить только ответственному отдела. т.е. одному лицу. Лицу этому внушить, что всяческие попытки распечатать ГДЗ, загадки, кроссворды и рефераты будет караться рублем. Автоматизированная истема контроля будет типа внимательно следить за тем что будет печататься. Все. Занавес!
З.ы. иэтабисплатна!!!
(Почему лучшие мысли приходят именно на толчке?)
Отредактировано 21:21 08.04.21 staler

13. СОВА 08.04.21 22:11

<cite><b>staler</b> (12): Почему лучшие мысли приходят именно на толчке?</cite> А тебе там телефон/планшет/ноутбук действительно не мешает процессу? :)

<cite><b>staler</b> (12): Печать с любого другого софта запретить и разрешить только ответственному отдела</cite> Блин, это увеличение штата на 10% на ровном месте, это никак не бесплатно. Кто будет такую нагрузку бесплатно вести? Ты будешь заниматься печатным делом за весь отдел? :)

Могу конечно ошибаться, но вроде как программы делопроизводства способны удержать в памяти все документы находящиеся в делопроизводстве. И вполне допускаю, что к ним можно привязать сервера печати. т.е. разрешить печать только из числа документов находящихся в производстве. Но проги эти далеко не дешевые. Хотя предприятие на 2000 работников, если все заняты бумаготворчеством, маленьким никак не назовешь. И подобная прога может уже даже работает на предприятии. нужно только поинтересоваться как её поднастроить еще и на эту задачу.

Хитрецы впрочем все равно могут "обойти систему", но при желании их не так трудно вычислить. Поиск фильтрами создания и удаления документа например. Мудреный обход придумать не просто, разве что админы смогут остаться невидимы.
Отредактировано 22:19 08.04.21 СОВА

14. staler 08.04.21 23:06

Дык нет. Сортир это последний бастион мужской свободы, где можно скрыться от любых невзгод. (23 года в браке,да понимающие поймут, да сочувствующие почувствуют).
Мы смотрим на проблему не с той стороны. Правильно сказано, психология -есть все. Назначить ответственного и запугать.

15. мумхе 08.04.21 23:37

А вы друзья как не садитесь, но в управленцы не годитесь. Не страдайте юношеским пубертанизмом :) Вы только заставите людей врать и искать новые способы обхода системы. Всё намного проще. Обратите чужие слабости себе на пользу. Вам напомнить старую притчу, как у производителей хорошей водки появился конкурент, которые стал выпускать типа-то-же-самое, но по цене на четверть дешевле? Что сделал первый производитель? Поднял цену на свою водку на ту же четверть и перевел её в разряд премиум из потребительского класса. Дайте людям печатать столько, сколько смогут унести. Легально, но с просьбой не зарываться. Это понадобится однозначно не всем. И общее количество расходов на печать если и увеличится, то не на много. Зато это станет одной из льгот на этом предприятии. А заодно это станет основанием для чуть меньшей зарплаты для принимаемых на работу или введения местного налога(очень маленького, но со всех) на печать. Форму придумайте сами.

16. СОВА 09.04.21 06:44

<cite><b>staler</b> (14): Назначить ответственного и запугать.</cite> Давай назначим отвественным и запугаем тебя. :)) До кучи, сам того не желая, станешь редактором чужих ошибок. Громоотводом недовольств пользования такой системы, т.е. весь негатив от "кто такое придумал" польется нескончаемым потоком на тебя. Хотя возможно будут перепадать и шоколодки, но основной поток будет какашки. И давай быстрее, мне срочно. Свою то работу будешь успевать делать? Или ты привыкший отвлекаться через каждую минуту на чужие дерганья?

(15) Т.е предлагаешь вывести проблему на принципиально новый уровень. Из разряда кто ворует, перевести в более выскую категорию, нахрена первому этажу платить за лифт? Или надеешься, что все заявят, что живут на первом этаже и начнут сами следить и стучать на тех, кто ездит на лифте? Это будет уже не коллектив, а гадюшник. Что с таким коллективом можно будет решать. Толковые начнут разбегаться. А кому охота в гадюшнике работать?
Отредактировано 06:48 09.04.21 СОВА

17. staler 09.04.21 07:39

(16) а мне оно надо? Там судя по ситуации и так уже гадюшник. А когда на предприятии вводится материальная ответственность за объект с назначение ответственного, порядок возвращается.

18. мумхе 09.04.21 07:58

<cite><b>СОВА</b> (16): предлагаешь вывести проблему на принципиально новый уровень</cite> Нет. Предлагаю работать по принципу колбасного цеха или продовольственной базы. Там зарплату не повышают по причине того, что все понимают, что работники всё равно своё возьмут натуральным продуктом. Если не можешь остановить кипиш, возглавь его.

19. СОВА 09.04.21 10:19

(18) Колбасный цех это несколько другой случай. Там отношения строятся несколько по другому. И недобор зарплаты действительно можно компенсировать выносом. И ситуация саморегулирующася. Маленькая зарплата, несут все. Терять особо нечего. А если зарплата стоящая, то народ подумает, стоит ли ради пары кило сосисок, терять постоянный хороший заработок.
А с печатью, скорее нужно руководству смириться, ибо нет дешевого и безболезненного способа контроля. Тот случай, когда сэкономишь копейку рубль потеряешь (а то и больше) Либо вкладываться в проги делопроизводства, которые возможно помогут попутно решить и этот вопрос.
Если обьявить что можно печатаь, но мы за это уменьшим зарплату, предприятие превратится в типографию. :)) Печатать станут даже те, кому это нафиг не надо было. И оговорка "в разумных пределах" совершенно не поможет. :)) У тебя из зарплаты вычитают. :))
ЗЫ А скорее всего повторится история как у нас акцизом на бензин. ВВодили под предлогом отмены транспортного налога. А по итогам и акциз собирают и налог остался. Руководство частенько забывает что уже заложено.
Отредактировано 10:27 09.04.21 СОВА

20. kgbeast 09.04.21 14:16

(11)Сам не админю, но "щупал" как это организовано в распределённой доменной сети (контроллер домена в СПб, филиалы по всей стране вплоть до Магадана). Там админы смогли организовать логирование и статистику средствами винды и скриптами пауэршел. В том числе и учёт печати.

<cite><b>СОВА</b> (19): повторится история как у нас акцизом на бензин. ВВодили под предлогом отмены транспортного налога</cite>
Удивительно, как устойчив этот миф. Транспортный налог был введён в нынешнем виде в 2003, заменив имущественный налог и дорожный сбор. Акциз в нынешнем виде введён в 2001 году (стал взыматься с АЗС), а до этого его взымали с НПЗ. Т.е. мало того, что транспортный налог был введён позже акциза, так и по сути это был не новый налог, а реформа. Собственно как и акциз.

21. мумхе 09.04.21 15:15

<cite><b>СОВА</b> (19): Колбасный цех это несколько другой случай.</cite> Не понравился пример колбасного цеха? Хорошо :) А как тебе автобаза с водителями, регулярно бензин с машин сливающими? :) А как тебе плавбазы глубокой заморозки рыбы? Там открыто дают условное количество в одни руки и чтоб больше ни-ни, иначе спишут на берег. Есть примеры круче и интереснее.

22. Илья 09.04.21 21:08

<cite><b>kgbeast</b> (20): В том числе и учёт печати</cite>
Учёт - да, это особой сложности не составит, но речь про контроль! Причём весьма специфический.

<cite><b>kgbeast</b> (20): Сам не админю, но "щупал"</cite>
А я как раз работал в крупной организации с многими сотнями сотрудников. И прекрасно представляю, что нету там одного "админа", которого знают все и каждый, а есть целое подразделение, которое не относится к "добытчикам" и потому не в особом почёте. Войти с вопросом про Марьиванну к начальнику "добывающего" подразделения простой айтишник если и сможет, то наверняка будет послан в пешее эротическое путешествие, спрашивать должен начальник айтишников, да и то с некоторым наездом (Марьиванна-то может быть ценным сотрудником для своего начальника), а у руководителя айтишников и своих забот полно, и нервов не хватит, чтоб собачиться по столь ничтожному поводу с другими начальниками.
В этом-то отличие теории ("как может быть") от практики ("как есть на самом деле").

23. СОВА 11.04.21 12:49

<cite><b>kgbeast</b> (20): Транспортный налог был введён в нынешнем виде в 2003</cite>
<cite><b>kgbeast</b> (20): Акциз в нынешнем виде введён в 2001 году (стал взыматься с АЗС)</cite>
С датами спорить не буду, тогда у меня не было лошадки и этот вопрос не шибко волновал. Поэтому только в общих чертах осталось. Но если память не изменяет, термин налог на транспорт и дорожный налог был на слуху еще со времен сдачи комсомольского значка. Просто когда пришло время платить его самостоятельно, он уже был единым целым.
<cite><b>kgbeast</b> (20): (стал взыматься с АЗС), а до этого его взымали с НПЗ</cite> Не знаю с кого взымался до того, но опять таки если память не изменяет, еще задолго до введения акциза с литра бензина на заправке, в основном силами автолюбителя правозащитника (блин фамилию увы подзабыл) усиленно продвигалась идея внедрения зарубежного опыта. И с точки зрения автолюбителей вполне справедливого. Что налог на пользование дорогами логично взымать пропорционально пользованию этими дорогами. И лучше всего это сделать заложив его в стоимость бензина в виде акциза. Это было на столько давно, что телевизор я тогда еще смотрел и видел не раз эти заявления=требования с экрана. А когда ввели акциз на заправках (ты говоришь просто перевели его с НПЗ на заправки) практически день в день стоимость бензина подскочила на стоимость этого акциза. Это я помню точно. Тоже по телевидению освещалось, да и на стоимость бензина я все же поглядывал, сидя рядом с водителем. И до сих пор рост акциза влечет за собой рост стоимости бензина. Если бы акциз просто перенаправили, то на стоимости это никак не должно было сказаться. Поэтому вся страна приняла это за внедрение в жизнь, той идеи, что добивался защитник-общественник. И ничего удивительного, что народ отнесся к ситуации как достижению справедливости. А когда пришли требования на уплату налога сильно огорчился. Потому что ни чуть меньше он не стал. Хотя бензин подорожал на стоимость акциза. Возможно именно для пресечения недовольства дорожный налог скрыли обьеденив его с транспортным. Но сумарно меньше он не стал. Опять таки если память не подводит, он просто в год обьединения не вырос. Остался равен сумме этих двух.
Отредактировано 12:59 11.04.21 СОВА


Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru