КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора


Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

бритвеный станок

0. СОВА 15.07.22 09:10

Тут уже подымалась как то тема про бритвенные станки. Тогда я её не особо понял, т.к. мне набора из 5 одноразовых станочков хватало более чем на год. Но у меня были старые и не жилеты, а биги. А тут бигов не оказалось, купил жилеты. :( Блин, один на месяц едва хватает. Не, я конечно понимаю, что с возрастом щетина крепчает, но не так жеж резко. Да и после зимнего перерыва она в начале еще не очень жесткая. Но с конца февраля по конец мая распечатать третий станок....Это что то слишком.
В опчем. Инженер в голове это диагноз. :) Посмотрел я внимательно на сами лезвия. Вполне себе приличные. Рано дергать то волосики. Почесал затылок и понял, что от нового отличаются они лишь износом полоски, которую я раньше считал полоской инидикатором износа.
Ну чего, а дальше появилось любопытство, которое потребовало удовлетворения. Содрал я остатки полоски. Намазал и выровнял слой акрилового силикона вместо этой полоски. Ну, что бы лучше скользило, когда подсохло, сверху положил серенький, который продается под названием армированный, скотч.
Больше месяца спокойно бреюсь. По ощущениям станочек как будто распечатал недели 2 назад. Не столь остер как новый, но и дискомфорта никакого нет. Ничего не дерет, т.е еще не считаю тупым. Хотя до переделки стоял и думал выкинуть или поэксперементировать. :)
Получается, что эта долбанная полоска, является не индикатором износа. А как раз она задает срок службы этому станочку.
Чтож, посмотрим сколько прослужит. Но уже сейчас мне кажется, что из разряда простого эксперимента ради интереса, опыт перейдет в разряд, а почему бы и нет. Переделка минимальной сложности, а срок службы даже на сейчас увеличен в 2 раза и еще продолжается дальше.
Но осадочек все таки от жилетов остается неприятный.

1. СОВА 15.07.22 09:42

ЗЫ Я вот думаю, что у нового сразу скотчем укреплю, что бы потом не заморачиваться с наращиванием полоски. Но сейчас мне интересно, когда дело дойдет до нового. Этот старый работает и работает. :)

2. Val 15.07.22 10:06

<cite><b>СОВА</b> (0): Получается, что эта долбанная полоска, является не индикатором износа. А как раз она задает срок службы этому станочку.</cite> полоску эту не видел, ибо бреюсь электробритвой, но представляю о чём речь, так как раньше брился лезвиями. думаю, срок она задаёт потому, что тупо устанавливает, выражаясь по-авиаторски, угол атаки лезвия. потихоньку полоска стирается, угол меняется, с одновременным притуплением лезвия это и даёт нужный эффект. нужный производителю, не пользователю лезвия. по аналогии с полиуретановой полоской на некоторых дозерах бразера или целлулоидной наклейкой на кромке дозеров некоторых цветных кэнонов/хп. общий принцип и, что главное, преследуемая цель та же...

3. СОВА 15.07.22 10:16

<cite><b>Val</b> (2): потихоньку полоска стирается, угол меняется,</cite> Вот именно. А раньше я думал, что не она угол задает, что она лишь истирается со временем. А посмотрел внимательно, оказывается именно она и задает угол.

<cite><b>Val</b> (2): с одновременным притуплением лезвия</cite> Не, по моему чуточку не так. Если бы лезвия притупились, то переделка не вернула бы станочек к жизни. Скорее всего изменение угла изменяет сечение волосков. Плошадь сечения и угол выхода. Затрудняет движение и вызывает эффект дергания. Еще и волосок на выходе выше остается, получается как бы недобритым.
А лезвия сделаны еще по старой технолгии, боле менее надежными. Видимо вкладываться в переделку лезвий не захотели. :) Так жеж проще снизить ресурс.
Отредактировано 10:19 15.07.22 СОВА

4. Val 15.07.22 10:28

<cite><b>СОВА</b> (3): Если бы лезвия притупились, то переделка не вернула бы станочек к жизни</cite> не-не, лезвие же не может быть всегда острым, тупёж полюбэ идёт со временем. угол ты восстановил, притупленное лезвие снова заработало как надо, но эта метода не будет вечно давать желаемый эффект, рано или поздно лезвие напрочь затупится и даже с новой полоской будет драть волосы. но это не отменят того, что сказанное тобой про поперечное сечение суть верно и тоже имеет место быть и тоже влияет на итоговый результат.

5. СОВА 15.07.22 10:34

<cite><b>Val</b> (4): лезвие же не может быть всегда острым</cite> Валер, тупое это тупое. И выкидывал я лезвия потому, что считал их уже затупившимися. А тут оказывается, что это не лезвие тупое, а угол атаки изменился.

<cite><b>Val</b> (4): тупёж полюбэ идёт со временем</cite> Вот я и жду, когда жеж это лезвие теперь действительно затупится. :) А вечное лезвие для бритья кстати существует. Оно придумано и изготовлено по технологии самозатачивания за счет многослойности и стирания слоя за слоем. Только производители все как один отказались выпускать подобные станки. :) Они ж не выгодны.

6. Val 15.07.22 13:59

<cite><b>СОВА</b> (5): И выкидывал я лезвия потому, что считал их уже затупившимися. А тут оказывается, что это не лезвие тупое, а угол атаки изменился.</cite> абидна, дааа:)) ну зато вот, на старости лет считай открытие сделал:)

7. second 15.07.22 23:41

Вспомнилось.
Преподаватель черчения нас учил: "Лезвия Нева для безопасной бритвы годятся для заточки карандашей, а не для бритья. Наоборот, лезвия Жилет годятся для бритья, но не для заточки карандашей"!
Раньше отец брился опасной бритвой. Многоразовая. Достаточно оправить на кожаном ремне. Однажды я легко вырезал ею заплатку для велосипедной камеры. Задница помнит отцовский ремень ;-). Отец сколько не старался - не смог заточить. Пришлось подарить ему в складчину электробритву (всю летнюю подработку отдал). Ему очень понравилось. Не надо горячей воды, помазка с мылом. Главное чтоб электричество было.
Лично я бреюсь Gillette Mach3. Трёхлезвиевые насадки. 4 штуки хватает на год и больше. Да, есть на них полоски голубые. Попробую, хотя не стоит того.
Отредактировано 23:48 15.07.22 second

8. second 16.07.22 00:13

Преподаватель черчения хоть и придирался к заточке карандашей, но этим научил многому, что потом пригодилось. Любой чертёж - творчество. Не без ошибок. Стереть, перечертить. А вы знаете, что от карандаша на ватмане остаётся след и особо от твёрдого карандаша? Ах, вы не знаете, что карандаши делятся по категориям М, ТМ, Т? И надо знать когда и каким пользоваться.
Каким тонкую временную линию провести? Каким толстую постоянную? Как должны быть заточены грифеля этих карандашей? Целая наука из практики.
Отредактировано 00:19 16.07.22 second

9. second 16.07.22 00:29

К чему? К тому, что только лезвие Нева успешно справлялось и с деревом, и с грифелем. Жилет сразу тупился и коверкал. Всему своё предназначение.

10. СОВА 16.07.22 00:36

<cite><b>second</b> (7): Трёхлезвиевые насадки</cite> У меня тоже трехлезвенные. :)
<cite><b>second</b> (7): 4 штуки хватает на год и больше</cite> Ну дык 4 шт. на год и я пользовался и не жужжал. :)) А когда каждый месяц новый станочек берешь, уже поневоле задумаешься, а чего это собственно.
За это время как раз лезвия и тупели. За это время и стиралась эта полосочка. Поэтому я и считал, что эта полосочка индикатор износа. А оказывается от неё тоже зависит время жизни станочка.
Я не любил Т-шки и пользовался либо М либо ТМ. Особой разницы в рисовании не было. Чуток нажим изменишь и потоньше или потольще. Только М-ка быстрее кончалась.
Карандашом я шпоры на выпускной экзамен в школе писал. Нарезал, делал гармошку и вперед. В одной клеточке (5мм) у меня помещалось до 5 строчек текста. Меньше 2 листов все билеты по физике влезли. :)) Правда пользоваться кроме меня мало кто мог. :))

11. second 16.07.22 00:55

<cite><b>СОВА</b> (10): Правда пользоваться кроме меня мало кто мог. :))</cite>
Это особая тема. Шифрование шпор. Кто не знает - тот не сумеет. Для преподавателей - вон с экзамена. Хотя и шпоры не мои, но выпали когда я не первый туда сел! Староста группы вступился. И его тоже выгнал.
Приходим на переэкзаменовку, сидим, пишем, готовимся. Препод ходит, смотрит. Потом приносит нам зачётки с "уд". А мы вечерники на большее не знаем! Хороший мужик-физик был. Теоретик-ядерщик! Мало кто понимал.

12. akula 16.07.22 16:36

Ага, где-то в начале 90х останавливают ночью на новочебоксарской: оружие, наркотики?
Не, только трупы.))

13. second 19.07.22 01:52

Сегодня, в перерыве ничегонеделанья, решил по рекомендации Олега пойти. Обнаружил две полоски. Верхнюю и нижнюю. На упаковке мелким шрифтом упоминается смазывающая полоска и даже её сложный состав.
Какую колхозить?

14. СОВА 19.07.22 06:25

<cite><b>second</b> (13): Какую колхозить?</cite> Ту, которая истерлась. :)
Синяя резиновая не стирается, во всяком не сильно истирается. А вот бело-сине-белая (верхняя) практически до основания должна. Если она не истерлась, а станочек тупит, то колхоз не поможет. Тут уже скорее всего лезвие затупилось. Что для 3-4 месяцев использования вполне понятно и не удивительно. :)
Я вот думаю, что не пройдет и месяца, я и свой колхоз выкину, т.к. лезвие больше вряд ли проживет. Просто в моем случае эти уроды сильно занизили ресурс станка за счет установки преждевременно изнашивающийся полоски. А лезвия оставили стандартные.
Поэтому у моих станков этот колхоз будет оправдан. А у твоего вряд ли. Разве что сами лезвия на ремне поправить. :) Но этот геморой уже не будет стоить приложенных усилий.
Отредактировано 06:29 19.07.22 СОВА

15. MishGun 22.07.22 19:02

Вспомнилась история. Лет 15 назад у меня знакомец торговал всякой парфюмерией да штуками для наведения красоты на морделица... в том числе девайсами аля "жилет-лучше для мужчины нет"....дк попалась ему партия мегаговна-бесплатно их всем раздавал

16. СОВА 24.07.22 06:55

<cite><b>MishGun</b> (15): попалась ему партия мегаговна-бесплатно их всем раздавал</cite> Купил я как то в командировке, в гостиничном ларьке, что то очень дешевое. Не жилет, какой то неслыханный ноунейм. Думал в командировке сойдет. Первый раз бреешься - весь в порезах. Второй вроде ничего. А третий раз бреешься, весь в раздражениях. Уже блин тупые лезвия. Хорошо в пачке 3 шт. только было. Они все три в 1,5 недельной командировке истратились. :)) На обратном пути, в поезде побриться, уже на вокзале другую пачку купил.
А тут, с этими жилетами, не лезвия тупятся, а заниженный ресурс полоской задали. Вряд ли подделка. Скорее умышленно занизили.

17. Дмитрий.С 24.07.22 14:30

<code><cite>(0)</cite></code>Точу Жиллет, 4 лезвия, берём настоящие джинсы и с обратной стороны односторонними движениями до 40 раз проводим, на ютьюб есть видео

18. Жюк 26.07.22 00:29

(17) а где берёте настоящие джинсы?)

19. serry 26.07.22 05:08

Он их не берет. Есть мнение, что это просто совет))

20. second 27.07.22 01:07

<cite><b>serry</b> (19): Он их не берет. Есть мнение, что это просто совет))</cite>
Точно подмечено. ;-)) Проверка простая - зажжётся ли спичка об задницу. У меня джинсов не было, но были штаны с лёгкостью зажигающие спичку. Предложения обмена на почти новые джинсы были, но такие ценные штаны никогда не променяю!


Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru