0. Dr.Mishanikus 20.07.22 08:59
Доброго времени суток, уважаемые. Достался мне тут вышеназванный девайс. Пользователи жалуются что аппарат периодически выдаёт черные листы при печати.
Изначально предполагалось что проблема в ролике заряда/контакте на него. У картриджа была одна заправка до попадания ко мне. Решил все проверить - вскрыл, проверил целостность контактов и положение PCR. Все красиво и ровно, добавил токопроводящей смазки, которая почему-то отсутствовала (видно что стёрта). Но как оказалось дело не в этом.
Подробнее про то как проявляется проблема:
Включаем аппарат. Отправляем задание на печать. Ну например задание из 5 листов. Все красиво, без артефактов. После этого отправляем еще задание, ну например из трёх листов - листы будут полностью черными.
Провёл эксперимент:
Вкл. Отправка задания из 5 листов - всё красиво. Дальше отправка задания из 5 листов - все черные.
Выкл-вкл. Отправка задания из 10 листов - всё красиво. Дальше отправка задания из 5 листов - все листы черные.
Выкл-вкл. Отправка задания из 15 листов - всё красиво. Дальше отправка задания из 5 листов - все листы черные.
Выкл-вкл. Отправка задания из 20 листов - всё красиво. Дальше отправка задания из 5 листов - все листы черные.
То есть проблема проявлется ПОСЛЕ остановки печати, после выполнения первой очереди печати. Попробовал отправлять задания из одного листа - первые штук 5-8 всё красиво, дальше начинаются чёрные листы.
Если аппарат начал чудить и выдавать черные листы то увеличение времени между отправками заданий на печать никак не влияет на проблему.
От неё можно избавиться двумя способами. 1- Выключить-включить аппарат. 2 - Открыть крышку, вытащить картридж, вставить назад, закрыть крышку.
Пробег аппарата - 2100 страниц.
Это образец нормальной печати когда отправляется первое задание после включения и инициализации аппарата:
https://radikal.host/i/FFMB4Такие листы аппарат выдаёт после завершения задания печати из нескольких листов или после 5-8 листа, если печатать их по одному за раз. Лист взял самый первый, все последующие - просто сплошная черная заливка без полей
https://radikal.host/i/FFoSmНу и конфиг аппарата до кучи:
https://radikal.host/i/FF2UTПроблема проявляется и при печати с компа и при копировании, разницы нет.
Есть у кого идеи что за чудачества выдаёт сабж ? Если проблема аппаратная (например отсутствие контакта на PCR) то почему лечится выключением-включением МФУ ? Это безотказный способ, как только пошли черные листы, после выкл-вкл проблема тут же уходит. Если программная - то с чего у нового аппарата поехала крыша, пробег копеечный... :/
Отредактировано 09:02 20.07.22 Dr.Mishanikus
1. СОВА 20.07.22 09:11
Так лучше будет
https://a.radikal.host/2022/07/20/39870a1e39af2bd8e.jpgОткрываешь страничку с фото, копируешь адрес и просто вставляешь этот адрес сюда.
<cite><b>Dr.Mishanikus</b> (0): все последующие - просто сплошная черная заливка без полей</cite> Я не понял которые без полей. Этот с полями. Если есть без полей, то почему их фото нету.
Чип вечный? Менять не пробовал?
2. Dr.Mishanikus 20.07.22 09:21
(1) А какой из адресов ? Предлагается - Оригинал, HTML, BB-code, Markdown...
На самом деле это без полей) Просто при сканировании почему-то так получилось - белая рамка.
Чип - да, стоит вечный. Сейчас ищу другой, если есть в наличии.
3. Dr.Mishanikus 20.07.22 09:37
Для PC-212 есть три чипа, но со всеми тремя МФУ говорит "ошибка картриджа". Видимо не хочет с ними дружить :(
4. СОВА 20.07.22 10:02
<cite><b>Dr.Mishanikus</b> (2): А какой из адресов ?</cite> Рядом с сердечком есть стрелка вниз в доску. Вот на неё щелкаешь, открывается новая страничка с фоткой. Копируешь сюда содержимое адресной строки этой страницы.
Без полей, все верно, нет напряжения на PCR. Обычно электроника, но с этими пантумами хз ... Теоретически можно не подавать и программно. В общем я бы начал с чипа или прошивки.
5. СОВА 20.07.22 10:21
Если нет чипов, можешь пока и в электронику залезть. Например заменить кондеры на узле ХВПС. Причем даже если не вспухли. Особенно если есть 47мкф.
Отредактировано 10:22 20.07.22 СОВА
7. Dr.Mishanikus 20.07.22 10:49
(5) Полезу, посмотрю. Смущает просто что аппарат октября 2021 года выпуска, отходил пару тысяч страниц. И уже проблемы с электронными компонентами ? Быстро как-то начались...
Да и почему они такой четко выраженный признак имеют ? Первая очередь печати нормально ( хоть 5 хоть 30 листов), а последующие - чернота
Отредактировано 10:52 20.07.22 Dr.Mishanikus
8. Кузьмич 20.07.22 11:23
(5)+
электролиты ,с прогревом, могут такую каку делать. Но необязательно. Если черные листы без полей, то это точно , первое высокое пропадает. Мож ещё непропай...хреновый контакт...
Отредактировано 11:23 20.07.22 Кузьмич
9. Кузьмич 20.07.22 11:24
зы.. Рыжая микросхема не залезала?
11. serry 20.07.22 13:01
<cite><b>Dr.Mishanikus</b> (0): Пользователи жалуются что аппарат периодически выдаёт черные листы при печати.
</cite> Вряд ли электролиты. Непропаи - кольцевые трещины могут. А если рыжеусых нет, то это ещё не значит, что нет других условий для пробоев.
Отредактировано 13:04 20.07.22 serry
12. Вредный 20.07.22 15:04
... а ещё трансформатор...
13. эмулятор 20.07.22 16:39
<cite><b>Кузьмич</b> (8): Если черные листы без полей, то это точно , первое высокое пропадает.</cite> Соглашусь. Поэтому посмотреть бы откуда приходит сигнал на запуск высокого и убедиться, что он присутствует (или где теряется).
14. RAN 20.07.22 17:19
(10) Dr.Mishanikus
Сделайте пожалуйста фото обратной стороны (со стороны пайки) платы HVPS ... Размер фотки должен быть большой , такой-же как в (10) третья с верху (или первая с низу) и качество (резкость и фокус) наилучшее , чтоб хорошо была видна пайка , "холодная" пайка (ореолы) вокруг выводов.....
15. СОВА 20.07.22 18:04
<cite><b>RAN</b> (14): чтоб хорошо была видна пайка , "холодная" пайка (ореолы) вокруг выводов.....</cite> =)))
Я фонариком высвечивал каждый контакт под разными углами обзора и освещения, что бы хоть как то заподозрить пайку холодной. Профи и вовсе используют жидкости и спреи, что бы увидеть разрывы в контакте или дорожке. А ты захотел увидеть на фото. :))) Ну, ну.
(11) Судя по описанию идет накопительный эффект. Поэтому подозрение на кондер в первую очередь, а на пайку во вторую. И то что новый вообще то не гарантия. Хотя у кондеров обычно наоборот, после прогрева входит в норму. :( Но кто их знает, я при таких симптомах снимаю и меряю ESR.
Деградировавшие полупроводники транзисторы, диоды. Это совсем небольшая вероятность. Они чаще либо работают либо нет. Если и деградируют (обычной прозвонкой выглядят как рабочие), то все равно достаточно быстро выходят за рабочую зону. По нескольку страниц печати терпеть не станут. :)
Транс тоже может обладать эффектом накопления, но после засыпания вроде как должен остыть и снова печатать. В принципе подьем крышки делает подобный рестарт. И транс наверное стоит определить в лидеры.
Но мне вот не нравится связь с заданием. Как то подозрительно это для тупой электроники на дискретных элементах.
16. СОВА 20.07.22 18:21
С230, С206 рядом еще один небольшой. Еще С312,С313 они хоть и 3,3 мкф, но тоже проверить бы. ESR у такой мелюзги не померить толком, поэтому лучше заменой. А у 47 мкф вполне нормально меряется.
17. serry 20.07.22 19:14
(12) У меня были случаи с дохлыми трансиками, но ни разу не было такого, чтобы самовосстанавливались периодически, т.е. то работали, то нет. Хотя вполне допускаю, что такое может быть.
(16) А вот с полярными конденсматорами категорически не согласен. За всё время, что я насмотрелся на них в разной аппаратуре, не было такого, что независимо от разогрева, то работают, то нет. Либо совсем дохлый (высох, пробит, утечка), либо подсохший, и спрогревом начинает кое-как работать, а до этого - почти никак. Стахостичкое изменение проводимости наблюдал только у неполярных конденсаторов, к примеру, у керамических точно. Пара случаев была. То работали, то нет. Забавно было наблюдать, как прыгает сопротивление, измеряемое стрелочным омметром. Так что, Олег, считаю, что зря ты пристал именно к электролитам.
Отредактировано 19:16 20.07.22 serry
18. serry 20.07.22 19:20
<cite><b>Dr.Mishanikus</b> (0): Если проблема аппаратная (например отсутствие контакта на PCR) то почему лечится выключением-включением МФУ ? Это безотказный способ, как только пошли черные листы, после выкл-вкл проблема тут же уходит. Если программная - то с чего у нового аппарата поехала крыша, пробег копеечный... :/</cite>
Как раз-таки, из описания очень похоже, что это майн так выделывается. И, возможно, что в стечении обстоятельств - чип является одной из нач. причин. Т.е. сочетание чип+ версия майна. Когда речь идёт о майне, возможны всякие чудеса. Были случаи массовых гарантийных случаев некоторых конкретных названий принтеров HP, было и у других. А тут же вообще китайский китай, плюс чип ему выдали не предусмотренный производителем
Отредактировано 19:27 20.07.22 serry
19. Val 21.07.22 03:55
думается мне, мы ещё поимеем гемора с этими пантумами... недавно был случай:
звонит клиент, у них мфу пантум M7200 или что-то такое, ну которое на TL-420 + DL-420. Так вот, с их слов он зачудил так: внезапно, единомоментно начал печатать абсолютно чистые листы, без каких-либо ошибок. Пришли утром, включили и началося, хотя в прошлый день всё работало. Вся расходка оригинальная, если что. Да его купили пару месяцев назад и успели отпечатать комплектный картридж (в то время он у меня в заправке как раз лежал) и допечатывали новый, оригинальный, купленный уже отдельно в магазине. ну я сисадмину говорю - погляди что там с тонер-картриджем, какой остаток показывает статус-монитор. оказалось 17%. забрали заправленный картридж, поставили, всё заработало. что это было... тот картридж они решили в магазин отнести, типа по гарантии. наивные...
21. СОВА 21.07.22 09:20
Я бы все таки поискал прошивку.
А по фоткам мне не понятно, что там за потертость в районе С7-R9. Если это потертость, то она явно зацепила и С7.
И контакт над R9 припой как то слабо прилепает к ножке.
И между R26-R27 чего там такое? Не могу по фотке разглядеть
23. Dr.Mishanikus 21.07.22 10:08
(21) С7-R9 - ничего нет, все чисто. Вся эта часть платы залита лаком, дало блик похоже.
Контакт над R9 - с ножкой звонится, хоть и выглядит не очень
Между R26 и R27 - складка от лака судя по виду
(22) При открытии - "файл не найден"
24. Dr.Mishanikus 21.07.22 10:11
Ага, теперь открывается
25. СОВА 21.07.22 10:36
Не знаю на счет обведенного, но рядом, на площадке справа, вывод мощного резистора вообще не залужен. :( Чуть получше, но тоже сомнительно, следующий рядом мощный резистор. Ножки не лудились что ли. :(
26. Dr.Mishanikus 21.07.22 14:34
В общем не дали мне ковыряться с платой. Указание от руководства - собрать и вернуть на точку с диагнозом "неисправна плата питания". Так что по всей видимости вопрос о виновнике останется открытым.
27. СОВА 21.07.22 17:53
<cite><b>Dr.Mishanikus</b> (26): Указание от руководства - собрать и вернуть на точку</cite>
Если свой аппарат, то чего бы не прошиться. есть шанс что поможет.
Если не поможет прошивка, то электронщик эту плату вернул бы к жизни. Это ж даже реболить не надо. Правда тестером по ножкам и контактам пройтись видимо все таки придется