КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора


Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Epson M2140: После простоя пропадают дюзы

0. sannyomd 21.11.22 11:18

Коллеги, доброго времени суток. Вот такой сабж, пришел к нам и уже третья неделя пошла как не могу дать ума. Суть проблемы: Принесли аппарат с залитыми воздушными каналами чернильной емкости. При печати или даже во время простоя, пропадали дюзы. Емкость и каналы промыли, какое то время ПУ радовал печатью без использования прочисток и уже думали на выдачу его, но после простоя в воскресенье проблема опять начала повторяться. Сняли емкость, осмотрели, воздушный лабиринт чист как слеза младенца. Нигде ничего не пропускает, пересмотрели всю систему вдоль и поперек - ничего. Уже и чернила ему водорастворимые (Е-0010 инктек)с пигмента Е0013 инктек поменяли, так как думали что в них может крыться дьявол, но нет. Может подскажет кто чего путного?

1. RAN 21.11.22 11:25

(0) А , помпа и узел парковки , шланги-трубки-переходники , отстойник - исправны , чисты (ни где не подсохши , не забиты "гудроном") - работоспособны ... ??
Отредактировано 11:26 21.11.22 RAN

2. sannyomd 21.11.22 11:40

(1)Да, все это вкруг осмотрено и для пущей верности промыто. При смене типов чернил, ПГ промывалось от старых чернил, так же как и вся система.

3. RAN 21.11.22 11:51

(2) Капа "герметична" (её "резинка" и вся в целом) , когда пластина ПГ на ней "сидит" на парковке .... ??

4. Val 21.11.22 11:55

<cite><b>sannyomd</b> (0): Емкость и каналы промыли</cite>
<cite><b>sannyomd</b> (0): Сняли емкость, осмотрели, воздушный лабиринт чист как слеза младенца</cite> вы точно туда смотрели? искать надо не грязь, а воду. поэтому я не люблю мыть банки (хотя приходится), где-то вода в этом грёбаном лабиринте останется и всё... приходится прокалывать иголкой.

5. sannyomd 21.11.22 12:17

(3)Да, к сожалению, или к радости и тут полный порядок. разряжение создается штатно. Цитата из комментария по работам над аппаратом "ПУ вкруг чистый - 1) помпа имеет отличную проходимость и капа создает штатное разряжение. 2) ПГ имеет 100% проходимость. 3) магистральный шлейф имеет 100% проходимости. По краям плотно прилегает и к штуцерам демпферов и к штуцерам емкости. 4) Демпферы так же - фильтр имеет хорошую проходимость, клапаны закрываются герметично, резиновый уплотнитель хорошо прилегает к чернилозаборным иглам."
(4) именно с этой целью сверлил в банке аж 3 дырочки и оттуда гонял всю жидкость которая могла бы там оказаться. после эти отверстия тщательно заклеивались. Там есть маленький кусочек HEPA фильтра, но в процессм мытья старался избегать попадания жидкости на него и насколько просматривается через пленку, он чистый и без следов жидкости вообще.
То есть вот все что описано с аппаратом проделывалось и ПУ по началу ведет себя адекватно, но после полной промывки и прочистки, работает сутки две и опять начинает терять дюзы.

6. Val 21.11.22 12:34

то есть, имеет место быть обратный отток чернил из головы в картриджи... там ёмкости свои, от чего-нибудь другого подходят? потому что, кмк, таки их придётся поменять, хотя бы для успокоения совести... а работает сутки-двое - это как? я к чему спросил: если вы печатаете для проверки по пару страниц текста одним заданием, потом он просто стоит энное время, потом опять страничку и т. д., то так не пойдёт. сплошную заливку в режиме текста минимум страниц 5 разом, если это проходит - значит в цепи банка-шланги-картридж-голова чрезмерного вакуума нет, в самой голове никакие какиши не плавают. остаётся помпа и парковочный узел, больше неоткуда воздуха насосать. ну это конечно если система герметична, а то мало ли, вон как у кэнонов это кругом и рядом... щаз чё скажу - а можно ведь извратиться:)) берём и где-нибудь (желательно поближе к голове) врезаем в шланги вставку из прозрачной трубки. она ессно должна быть заполнена чернилами, никакого воздуха. через день-другой смотрим есть ли в ней воздух...

7. sannyomd 21.11.22 12:42

(6) Именно так - имеет место обратный отток. То есть предположительно что в банке создается отрицательное давление, которое стараясь выровняться и тянет через ПГ. Тесты печатаем блоками по 10-20 листов, либо текста полная страница, либо фото А4 полная заливка и без полей.
Про трубочку идея здравая, только вот пока не пойму куда е вклинивать, так как аппарат клентский, и хуже всего, что к этому покемону, при наличии парт каталога, даже в европах ничего нет, от слова совсем.

8. sannyomd 21.11.22 12:50

(6)про парковочный узел , отметаю. Тоже думал на него, если бы не одно но. Дюзы пропадают во время печати. Сейчас буду проводить эксперимент с открытой заливной горловиной, дабы непосредственно в емкости сравнилось давление с внешним, минуя воздушный лабиринт.

9. RAN 21.11.22 12:51

(7) Сейчас не знаю как обстоят дела на ресеттерсе , но ранее у них продавались обратные клапана и демферы с обр. клапанами ..... , может ещё где их можно поискать ...

10. Val 21.11.22 13:25

<cite><b>sannyomd</b> (8): Дюзы пропадают во время печати</cite> кажется я понял в чём суть... инктековский пигмент 0013 конечно чуть получше, чем старый 0004, но недалеко от него ушёл. например, превращение в творог в <b>шлангах</b> (первым всегда киснет жёлтый) - это осталось и у 0013-ых. вот я и думаю - а не этот ли случай здесь имеет место быть? идёт по трубке сгусток, идёт себе, никому вроде не мешает, а потом встречает одного брата, второго, третьего, а где три - там и толпа. и закупоривают они шланг, прокачаешь, протянешь - оно вроде как и полегчало. пока опять не встанет. как тромбы у человека. пока мелкие вроде плавают и жить не мешают. пока либо в слишком узком месте не застрянут, либо с братьями не слипнутся в нечто большое... это было раз.
картриджи-демпферы после инктековского пигмента надо поменять, та губка-поролон, что играет роль фильтра, после левого пигмента перестаёт нормально пропускать чернила. я это проходил неоднократно, только замена картриджа лечит полностью, даже мытьё ММ не даёт полного излечения, не говоря уже про воду. это было два.

11. sannyomd 21.11.22 13:53

(10) Уважаемый коллега, я бы и рад внемлить вашим рассуждениям, но!!!! № раз - ПУ монохромный, двухканальный (ПГ похожа на голову от аппаратов WF 7610 - 7720, только с двумя каналами, оба по черному) № два - только через впн удалось наткнуться на партс каталог(к слову сказать даже принтхелп не знаком с данным аппаратом, чего уж говорить о доступности сервис мануалов на него), нашел там номера искомых деталей. НО!!!!! нигде!!!! нет!!!! никаких!!! запчастей на него!!! от слова совсем. Даже в зажратой буржундии, а али экспресс вообще сказал что я изобрел новый товар. а то бы дааавно пошло бы под замену вся система акромя ПГ. но нет нигде ничего. но номера есть, если сильно поискать.

12. sannyomd 21.11.22 13:58

(10)относительно сгустков, я писал выше - труба стока чиста, промывал. и капа тоже. И даже резинка прилегает к ПГ плотно... Одно остается - искать проблему обратного разряжения от самой емкости и каналов транспорта чернил, до демпферов. но блин... реально не видно там ничего, что могло бы таким образом воздействовать на ситуацию и создавать обратную тягу

13. RAN 21.11.22 14:02

(12) Ещё раз обращу ваше внимание на пост (9) ... , обратный клапан ставится в любом удобном месте в разрыв шланга-трубки которая идёт в ПГ ... , или ставится демфер с обр.клапаном вместо штатного ...

14. azelus 22.11.22 12:25

А какой пробег у аппарата?


Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru