КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Kyocera Ecosys m2040dn: Автоподатчик сканирует когда хочет, через раз белый лист.

0. bender79 31.12.22 21:27

Всех с наступающим Новым годом или уже с наступившим.Аппарат без проблем сканирует со стекла, а с автоподатчика по желанию. Если задать десять копий, то или сделает, или будет десять белых листов. Т.е. он не может из десяти копий половину не сделать, или делает всё или ничего. Закономерности нет, но проблема частая. Это относится и к сканированию и к копированию. Подглядывая за щелевым стеклом видно, что когда выходят пустые копии лампа светит,но не выезжает в область щелевого стекла.
Пробег : копии 8575, печать 47800.
Снял стекло, переставил ремень(на всякий случай), видимых проблем нет. И в тот момент когда каретка не выходит на щелевое стекло- двигатель издает звук, такой же какой и в нормальном состоянии. После проделанных манипуляций стало трудней поймать неисправность- стало намного реже.

1. Polos 31.12.22 22:04

фольгированный скотч, под стеклом, не цепляет линейку?

3. bender79 31.12.22 23:12

(1)Фольгированный скотч наклеен в самом конце щелевого стекла параллельно лампе сканера, и по сути, до него ещё надо дойти, чтобы он помешал. Хотя при открытой крышке сканер не работает, а при приоткрытой всей картины не видно. И, отвечая на ваш вопрос,- видимо цепляет, поскольку по краям он подзадран(кстати, на кой он там нужен ?) На каретке сканера по краям своеобразные "лыжи", и между планшетным стеклом и щелевым миллиметров пять пустоты. Я уже думал, а не подклинивает ли в этом месте иногда. И, возвращаясь к вашему вопросу,-если цепляет, то как это влияет на эту проблему и что нужно сделать, ибо я могу и подрезать по краям этот скотч.

4. _MAVR_ 31.12.22 23:57

(0) Ну а в чем проблема, возьми прозрачный скотч и подклей с обратной стороны стекла на стык между стеклом и пластмассой. Раз каретка CIS подклинивает и тебе лень искать заусенец за который цепляет ...

5. Scuzzy 01.01.23 16:26

(4) Не-а... Если она <cite><b>_MAVR_</b> (4): подклинивает</cite> так, что <cite><b>bender79</b> (0): не выезжает в область щелевого стекла</cite> - там совсем не <cite><b>bender79</b> (0): звук, такой же какой и в нормальном состоянии</cite>.

6. bender79 03.01.23 10:07

Сегодня поколодовал с головой сканера, чтобы бумага с автоподатчика проходила как надо при открытой крышке планшетника, и приоткрыл эту крышку насколько возможно, чтобы мфу не видел , что она открыта. И сколько не пытался поймать неисправность- не удалось. Всё работает. Но ведь отдашь обратно пользователю и сто пудов будет то же самое.
Не может быть проблема с ремнём? Посередине его две половины как то не параллельны. Как бы лучше сказать... лодочкой что ли. Где то градусов тридцать по отношению к стеклу.

7. bender79 03.01.23 10:19

Только написал и решил ещё раз проверить- сразу косяк выскочил. Получается, что двигатель дёргается, но сдвинуть не может. следовательно ремень можно откинуть из возможного. Может быть, что то по питанию, а может таки подклинивание, ибо отсутствие изменения звука может быть просто отсутствием звука этого двигателя в принципе, поскольку для выхода в щелевое стекло двигателю нужно сделать один-два оборота, т.е. около 1 секунды. И когда разбирал , то обратил внимание, что лыжи не смазаны. Я понимаю, что они из спец пластика и ходят по гладкому стеклу, но разве смазка помешала бы ? Наклеивать скотч между стёклами то же такое себе. Скотч создаст ступеньку, да и надолго ли его хватит ? Он то и от времени портится, а если по нему елозить ежедневно так вообще на месяц хватит. А вот смазка лыж мне кажется вариант. Как думаете ?

8. Scuzzy 03.01.23 10:49

Это любительская астрономия на пальцах. Пора либо завязывать, либо переходить к иллюстративной части. После чтения 2 постов возникло более 10 вопросов - явно "что-то менять с консерватории"(с). Все вопросы перечислять просто некогда, но что вы называете лыжами и почему, если дергается мотор (не ремень), то нет звука?

9. bender79 03.01.23 14:58

(8)https://disk.yandex.ru/i/ABxLGJa8HMlXNQ
снял как мог, сжимать не стал, ибо и так не особо видно. Лыжами я назвал две полупрозрачные пластмаски которые стоят по краям сканирующей линейки которые прижимаются к стеклу. Если надо их фото, то разберу и сфоткаю

10. Scuzzy 03.01.23 17:08

(0) Вы пользуетесь конфой чисто как внешней головой, не напрягая собственную ни на что, кроме функции передачи данных?
Ничего, что данная ситуация ИЗНАЧАЛЬНО (со стартового поста) - не про обслуживание (к которому вы привлечены волей руководства), а чисто про ремонт, являющийся в принципе иным ремеслом, нежели ваше?
Вы определитесь: если готовы тратить МНОГО времени и сил на собственноручное решение поставленного вопроса - хорошо, тогда ступайте плотно накуритесь матчасти, полазьте по аппарату с приборами, и приходите с цифрами, а не только со словесным описанием. Либо после ныне законченной первичной диагностики передавайте уже пациента людям, специально обученным ремонту. Никаких "подклиниваний и цепляний каретки" (С) тут и в помине нет, каретке НИЧЕГО не мешает. Почему ОНО так происходит - это уже обследовать не с пустыми (кроме отвертки) руками (сидеть у мотора с вольтметром или осцилом, и т.д.).
Определяйтесь.
<cite><b>bender79</b> (9): Лыжами я назвал две полупрозрачные пластмаски которые стоят по краям сканирующей линейки </cite>
Эти лыжи никогда ничем не мажут.
Отредактировано 17:09 03.01.23 Scuzzy

11. bender79 03.01.23 17:47

(10)Какой смысл, было писать столько букв если можно было просто написать, что не знаете. Ну или вообще ничего не писать. Где вы про обслуживание прочитали? Я занимаюсь как ремонтом так и обслуживанием, при том что по первой профессии слесарь по ремонту бытовой техники, по второй программист. Вы не поверите, но есть в России-матушке такие предприятия где на рабочей силе экономят. На наш филиал выделяют определённое кол-во денег и всё, никаких платных ремонтов-вносите в план и ждите до следующего года. Если бы получилось отремонтировать этот, то это бы избавило меня и начальника моего отдела от определённого геморроя, а так уйдёт этот принтер на склад, а мне надо будет из старого хлама восстанавливать, что то на которое ещё драйвера поискать замотаешься.
Я думал, что форум где написано "ремонт" это про ремонт, а не про мою голову и жизненные советы, что и как мне делать. Я так понимаю, что вы в начале своего опуса мне нахамить пытались ? Я создал эту тему не для того, чтобы за меня отремонтировали МФУ или научили ремонтировать оргтехнику, а для того чтобы узнать, может быть есть какие то типовые неисправности или "болячки " у данного аппарата. Или подсказки типа- это может быть то, то или то. Ваш хлеб мне вообще не претит отбирать- расслабтесь.

12. Scuzzy 03.01.23 18:19

<cite><b>bender79</b> (11): Я занимаюсь как ремонтом </cite>
Простите, но (0), (3), (6), (7) и (9) обьективно показывают, что у вас на этой стезе пока результатов - 0,00.
<cite><b>bender79</b> (11): Где вы про обслуживание прочитали?</cite>
В ваших прежних постах. Процитировать или вспомните? "<i>Я, конечно, не специалист и ремонтом оргтехники занимаюсь на предприятии по производственной необходимости ибо больше не кому и на меня(инженера- программиста) возложили эту обязанность</i>"(С).
<cite><b>bender79</b> (11): чтобы узнать, может быть есть какие то типовые неисправности или "болячки " у данного аппарата</cite>
По части нижнего сканера - нет, за 6+ лет эксплуатации модели таковых не обнаружено. Узнали? Все, ступайте работать.
<cite><b>bender79</b> (11): Или подсказки типа- это может быть то, то или то</cite>
<cite><b>bender79</b> (11): Я занимаюсь как ремонтом так и обслуживанием</cite>
Первое vs второе = оксюморон. Не зная первого, как вы вообще можете браться за второе? И если вы не врете, что занимаетесь вторым - как можете не знать основ (не подробностей) первого?
<cite><b>bender79</b> (11): сли бы получилось отремонтировать этот, то это бы избавило меня и начальника моего отдела от определённого геморроя</cite>
Его - да. Но это его проблемы. Вас - никак нет, это следует из вашего изложения.
<cite><b>bender79</b> (11): Какой смысл, было писать столько букв </cite>
Вы уверенно владеете чтением на русском? Я вроде не по-индейски написал...
<cite><b>bender79</b> (11): можно было просто написать, что не знаете</cite>
Я не приучен врать.
<cite><b>bender79</b> (11): форум где написано "ремонт" это про ремонт</cite>
Верно. Но не про обучение ремонту, а про обсуждение результатов ремонтно-диагностических работ. В ваших постах этого НЕТ.
<cite><b>bender79</b> (11): не про мою голову</cite>
Вот она тут точно никого не интересует.
<cite><b>bender79</b> (11): жизненные советы, что и как мне делать</cite>
Вам никто не давал никаких советов. Вам только дали ответ на ваш вопрос.
<cite><b>bender79</b> (11): Ваш хлеб мне вообще не претит отбирать</cite>
Ну во-первых, мой хлеб вы отобрать не можете физически, даже имея много желания и возможностей))
А во-вторых - сами признаетесь, что не претит отбирать - значит, все-таки пытаетесь как можете?))
Отредактировано 18:22 03.01.23 Scuzzy

13. bender79 03.01.23 18:29

(12)И опять куча пафосной чуши...
После того как я узнал перевод вашего ника, и что за 7 лет у вас на форуме девять банов,я теперь как то брезгую вступать с вами в полемику.

14. bender79 03.01.23 18:30

Меню
Предупреждения и баны участника 'Scuzzy'
Модератор
10:40 11.08.2022

Бан на
7д. 0с.

40324 - 8 За регулярный флуд и грубости
Модератор
10:56 08.06.2022

Предупреждение 40121 - 12 За грубости в отношении других участников
Модератор
16:19 28.03.2022

Флудер 39832 - 8 За флуд в технической теме
Модератор
19:23 19.03.2022

Флудер 39833 - 36 За флуд в технической теме
Модератор
16:33 30.01.2022

Бан на
30д. 0с.

39631 - 27 За постоянное нарушение правил.
Модератор
23:59 09.01.2022

Бан на
14д. 0с.

39548 - 55 За постоянный флуд
Модератор
12:14 13.12.2021

Бан на
7д. 0с.

39467 - 1 За флуд (предупреждению не внял)
Модератор
20:39 17.11.2021

Предупреждение 39361 - 23 За флуд
Модератор
13:20 10.09.2021

Бан на
7д. 0с.

39070 - 3 За грубость
Модератор
11:54 05.03.2021

Предупреждение 38314 - 8 Нарушение п.4 Правил поведения
Модератор
10:05 05.02.2018

Бан на
1д. 0с.

30888 - 2 флуд в комиссионке
Модератор
21:15 06.10.2017

Бан на
1д. 0с.

29782 - 2 флуд в комиссионке
Модератор
12:59 14.07.2015

Бан на
1д. 0с.

19897 - 1 флуд в комиссионке
Модератор
18:31 20.02.2015

Предупреждение 15538 - 11 С патрулем и милицией спорят только салаги. На вас это не похоже. п.24 Правил поведения.
Модератор
09:42 02.02.2015

Бан на
1д. 0с.

17076 - 6 флуд в комиссионке

15. bender79 03.01.23 18:35

<cite>bender79 (11): Где вы про обслуживание прочитали?
В ваших прежних постах. Процитировать или вспомните? "Я, конечно, не специалист и ремонтом оргтехники занимаюсь на предприятии по производственной необходимости ибо больше не кому и на меня(инженера- программиста) возложили эту обязанность"(С).</cite>
И какое из этих слов вам показалось похожим на обслуживание ? По русски же написано " ...и ремонтом оргтехники занимаюсь на предприятии..." У вас не только западное воспитание, но и образование. И ещё имеете наглость меня учить русскому языку
Отредактировано 18:38 03.01.23 bender79

16. Scuzzy 03.01.23 18:39

<cite><b>bender79</b> (13): за 7 лет у вас на форуме девять банов,я теперь как то брезгую вступать с вами в полемику.</cite>
:)))
Аналогично брезгую, прочитав вышеперечисленные посты)) Разница только в том, что вы - понаслышке, ОБС, а я - по сути дела. И да, содержимое моей личной карточки НЕ является предметом для каких-либо обсуждений без моего согласия, в соответствии с Законом РФ "О персональной информации" - конечно, только для тех, кто не хочет стать ответчиком по этому закону в суде.
Все, больше на вас не реагирую, ибо вы же и вывели тему с техники на флуд. По заглавной теме, надо понимать, у вас уже вопросов не осталось, а что-либо делать по ней вы не собираетесь.
Удачи.
Отредактировано 18:42 03.01.23 Scuzzy

17. bender79 03.01.23 18:48

(16)Вопросы остались,но я лучше дождусь пока к обсуждению присоединятся специалисты, а не хамоваты сантехники. Вы при выборе ника к какому варианту перевода склонялись- грязный или занюханный ?
"Scuzzy
амер. |skz| американское произношение слова scuzzy брит. |skz| британское произношение слова scuzzy
грязный, засаленный, потрепанный, поношенный, занюханный"
А по поводу закона РФ "О персональной информации", то вы бы его для начала почитали.
,

18. _MAVR_ 03.01.23 21:36

(14) Ой, ты еще мои посмотри, я по богаче буду )))) Это ни о чем не говорит...

по поводу ремня (6) ... практически любой ремень может быть таким и на работу это никак не влияет.
Отредактировано 21:43 03.01.23 _MAVR_

19. bender79 04.01.23 20:18

(18)<cite>Ой, ты еще мои посмотри, я по богаче буду ))))</cite> в его случае это говорит, что он хам по жизни. Я же просил совета по ремонту принтера, а не просил обсуждать мои умственные способности. Раз я взялся за этот принтер, значит оно мне надо, а зачем и почему это никого не долно волновать.Хочешь помочь- помоги, нет- пройди мимо. А то блин каждый суслик- агроном. Могу уверить, что деньги я этим не зарабатываю, иначе прошёл бы спец обучение в данном направлении. На ЛКфоруме тоже есть такой хлопец, он всем диагнозы раздаёт. Но он просто вредный и умный. Мозги поколупает, но дельным советом поможет. А этот ничего путного не сказал, так что судить о его умственных способностях в положительном ключе не представилось возможности.
<cite> ... практически любой ремень может быть таким и на работу это никак не влияет.
</cite> Я спросил на всякий случай, ибо мало ли... Так то тоже думаю, что ремень может потерять несколько зубьев, начать проскальзывать, но уж точно не клинить. По поводу скотча-
1. Он даст некоторую ступеньку, что тоже может вызвать подклинивание. Да и надолго ли его хватит.
2. Допустим заусенец, но неужели это помеха двигателю? Он настолько слаб?
3. Я понимаю, что эти "лыжи" никто не мажет,но может не помешает немного спец смазки по пластику ? От этого же хуже не будет?

Насколько я понимаю это навряд ли дело в электронике. Может сервопривод, может действительно клин, но , блин он на каждую ошибку ругается, а тут каретка не отъехала и он её проигнорировал и работает дальше.

20. _MAVR_ 04.01.23 21:34

а там нет никаких датчиков, там только полоска белого черного и тайминги.

лыжи и правда мазать нельзя и не надо, на них только пыль прилипнет и будет хуже.

но а просмотреть ремень на присутствие отсуствия зубов)))) - это надо было в первую очередь проверить... и на форму и износ....

а хам или не хам....не суди и сам судим не будешь.... прописные истины...
Отредактировано 21:36 04.01.23 _MAVR_

21. James_Ryan 04.01.23 21:40

(20) Я сначала не понял какие лыжи )) Пока видео не посмотрел.

Не, (0) ни в коем случае эти лыжи не мазать. Потом и правда грязи не оберешься.

(19) Движок там действительно очень слаб. Там же не гири таскать, а всего лишь CIS бегает.
Отредактировано 21:40 04.01.23 James_Ryan

22. bender79 04.01.23 21:40

(20)<cite>на них только пыль прилипнет и будет хуже</cite> так там вроде как герметично, ибо стекло снизу не протрёшь, да и CIS должен быть защищён от пыли.
<cite>просмотреть ремень на присутствие отсуствия зубов))))</cite> Ремень я переставил на 90 градусов, если бы было бы в этом, то проблема вылезла бы в другом месте
<cite>Движок там действительно очень слаб</cite> я разобрал-собрал,но на наличие заусенцев не смотрел. Покопаю пока в направлении подклиниваней, ибо пока мыслей в других направлениях нет.
После того как я залез под стекло, проблема стала очень редко вылазить.
Отредактировано 21:44 04.01.23 bender79

23. James_Ryan 04.01.23 21:42

(22) Нет там герметичности. Я в аппаратах иногда столько пыли встречал, что кажется в цеху металлургическом ее меньше.

24. bender79 04.01.23 21:46

(23) Я бы не согласился. Весь принтер усосаный, в пыли, а при разборки планшетного сканера увидел состояние внутренностей ближе к стерильному.

25. James_Ryan 04.01.23 21:49

(24) Возможно на этой модели с этим дело получше обстоит. Но сколько я не встречал CIS панелей, ни у одной не были смазаны направляющие.

26. bender79 04.01.23 21:57

(25)Так я и не писал, что они смазаны, я спросил о целесообразности смазки в данном узле. Эти направляющие сделаны из материала не требующего смазки, но между щелевым и планшетным стеклом расстояние около 5 мм. И направляющие (длинной сантиметр) перескакивают со стекла на стекло, грани которых не закруглены и не отполированы. Вообще есть ощущение, что этот узел разрабатывал Автоваз, почему бы вместо двух стёкол не поставить одно побольше.

27. James_Ryan 04.01.23 22:01

(26) Не мазать. Точно не мазать )

А при включении аппарата каретка заезжает на стекло сканирования через ADF кстати?

28. bender79 04.01.23 22:13

<cite>каретка заезжает на стекло сканирования через ADF кстати?</cite>Заезжает на большое стекло на 1см и обратно, потом моргнёт лампой и всё. При включении на АПД не выезжает. В процессе сканирования\копирования каретка, грубо говоря, 10-20 раз нормально работает через АПД, один раз не выезжает. Чтобы два раза подряд не выехала- такого не бывает.
Отредактировано 22:14 04.01.23 bender79

29. James_Ryan 04.01.23 22:30

(28) Мне кажется вопрос в мозгах аппарата, а не в механике.

30. bender79 04.01.23 22:36

(29) Может их прошить ?

31. James_Ryan 04.01.23 22:53

Можно попробовать. Если есть прошивка и проверенный алгоритм.

32. bender79 07.01.23 12:31

Ожидая окончания праздников разобрал я опять сканер, протер те места по которым ходит каретка(кстати смазка там есть, руками ощущается, хотя визуально и не скажешь). Слегка растянул пружину натяжителя ремня. Протёр смазкой слегка направляющую по центру. Пол дня его мчал на предмет выхода неисправности- пока не проявилась. Ещё периодически буду пробовать, ибо когда я его забрал неисправность выскакивала где-то листов через пять. Когда первый раз залез под стекло, то неисправность стало сложно поймать. Сейчас вообще пока не проявляется. Поюзаю ещё пару дней и тогда видно будет.

33. _MAVR_ 08.01.23 14:42

Кстати. А направляющие смазывать -последнее дело.... на них пыль садится и потом как пластилин все липнет и абразив точит...

Снять направляющую ось - вымыть как следует, проверить на предмет заусенцев, очистить на CIS пазы- которые по штанге перемещаются...

Пластик по металлу без всякой смазки прекрасно работает.

34. urorboros 18.01.23 10:24

(0) Добрый день, решился ли как то вопрос?

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru