КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора


Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Старость не радость.

0. second 01.05.23 00:27

Всегда зрение было один в один. Сейчас в очках +2,50 приходится расстояние от экрана подбирать. Вот пришлось дважды править написанное. За рулём вдаль вижу. Дальше что будет?
По телевизору рекламируют какую-то штуку. Типа регулярно её на глаза и будет эффект.

1. second 01.05.23 00:47

Мой школьный товарищ был до слёз огорчён, когда его признали негодным по слуху, хотя ни у кого не возникало подозрение в глухоте. Там же не приборы определяли, а конкретный врач шёпотом. Как в нынешней рекламе. Дак там внимание привлекает видимость, прислушаешься.

2. _MAVR_ 01.05.23 00:51

Так это неминуемая ситуация...

У меня давно и возрастная дальнозоркость и остатки от очень сильной близорукости с детства...

а еще в 2020 была полная потеря зрения правым глазом... Разрыв и отслоение сетчатки...

Операция, пришили, заменили хрусталик... Ничего им не вижу в близи ..

паять смд теперь не могу...если так... по чуть чуть...

3. second 01.05.23 00:51

Шёпот бывает добрый, привлекающий. Бывает злой. Надо уметь различать и воспользоваться.

4. second 01.05.23 01:14

<cite><b>_MAVR_</b> (2): Так это неминуемая ситуация... </cite>
Это получается, что я счастливчик? На примере моей жены могу уверенно сказать "да". Три операции на глазах перенесла. Временный успех. Особо запомнилась первая в вагоне приехавшего поезда. Вывели с забинтованными глазами. Заплатил. Привёз домой. Начались боли. Колол обычное обезболивающее анальгин внутримышечно. Не помогало. На крайняк налил полстакана разбавленного спирта. Помогло. Заснула. На утро можно было повязку снять. Как она обрадовалась! Никогда так не видела! К сожалению не надолго, но удовлетворительно.

5. Diman 01.05.23 11:02

Лет 60 очки ношу, уже как то привык...
Техника сейчас, конечно, стала намного круче, вместо одной таблицы - куча приборов, а вот хорошего врача, или даже просто - хорошего оптометриста, хрен найдешь.
Года два-три назад решил проверить зрение в частном кабинете, правда, смутило название - глазной кабинет.
Ну, потратили они на меня пару часов, я на них - несколько тысяч, заказал очки по их рецепту - что то не то.
Пошел в оптику - проверьте соответствие очков рецепту.
Проверили - соответствует.
А я хоть и не еврей, но хитрый - заранее расспросил околомедицинские круги, где в городе работает (если вообще работает) нормальный оптометрист?
Как раз в этой оптике.
И вот мне девушка (для меня уже все, что моложе 50 - девушки), за 15 минут и 200 рублей сделала мне рецепт.
И, что интересно, в очках по этому рецепту я стал видеть намного лучше.

А сейчас та девушка там уже не работает, а рецепт пора менять.
Придется снова искать, где мне нормальный рецепт сделают...

Так что основное не то, что мартышка к старости слаба глазами стала, это процесс, к сожалению, практически неизбежный, а то, что к старости мартышки и доктора становятся все слабее и слабее.
Ну, или хорошие специалисты вымываются, всплывают наверх, в более крупные города.
А так как хороших все меньше, мелким городам практически ничего и не остается...

6. Илья 01.05.23 11:38

Очкарики - в попе шарики... Это детская дразнилка такая, если что.
Про видеть вблизи всякую мелочь - это фигушки, хотя лет в 45-47 без лупы разбирал даже микропечать на воротничке у сушёного мериканского президента. А сейчас никак не могу подобрать очки "для близи".
Заказал "для за рулём" (близорукость тоже имеет место быть), денег отдал немало, а радовался всего пару месяцев, пока не оставил очки в салоне автомобиля в жаркий день - что-то с линзами (типа французскими) приключилось: и не помутнели, а смотреть через них сущее наказание.

(5) Да, с хорошими девушками сейчас сложно... Присмотришься - а она или не очень хорошая, или и вовсе бабушка давно ;)

7. СОВА 01.05.23 12:39

<cite><b>Илья</b> (6): Да, с хорошими девушками сейчас сложно... Присмотришься - а она или не очень хорошая</cite> Не подобрал ты еще себе правильных очков Илья Юрьевич.

<cite><b>Илья</b> (6): оставил очки в салоне автомобиля в жаркий день - что-то с линзами (типа французскими) приключилось: и не помутнели, а смотреть через них сущее наказание.</cite> Поплыли на солнышке. Фокус видимо уплыл. Со стекляшками так не будет.

(5) ИМХО дело не только в рецепте. Мне по одному рецепту умудрялись делать так, что вроде и по рецепту (проверял в другой оптике), а глаза тянет, а то и вовсе плывет. А в другом месте по тому же рецепту нормальные очки делают. Не знаю, может просто оправа с лицом не стыкуются. Или обтачивают они не в той плоскости. (аппараты проверяют только осевые характеристики, а в плоскости нет) Но на ту сеть оптику и другие жаловались, что неудачно они изготавливают. После 20-го года они кстати пропали, ну и ладно, нашим легче.

8. Илья 01.05.23 15:52

<cite><b>СОВА</b> (7): Не подобрал ты еще себе правильных очков Илья Юрьевич</cite> Думаешь - надо? Годы-то не юношеские, чтоб на девушек через правильные очки глазеть.

<cite><b>СОВА</b> (7): Фокус видимо уплыл. Со стекляшками так не будет</cite> Знать бы ещё, куда он уплыл... И ведь это далеко не первые мои очки, которые оставляю в машине - с остальными нормально всё. И не стеклянные были, счас в основном пластиковые делают (хотя бы потому, что стекло тяжёлое, небезопасное, про цену не говорю).

9. Val 01.05.23 16:10

<cite><b>Diman</b> (5): Ну, или хорошие специалисты вымываются, всплывают наверх, в более крупные города.
А так как хороших все меньше, мелким городам практически ничего и не остается...</cite> "Золотые слова, Юрий Бенедиктович". К сожалению, конечно, но так и есть... кроме всего прочего, на глаза давит желудок. буквально. по себе знаю. ну а так конечно да, садится зрение, чё уж...

10. Илья 01.05.23 16:50

<cite><b>Val</b> (9): на глаза давит желудок. буквально. по себе знаю</cite> Клизму не пробовал ставить? Говорят - помогает ;)

11. Val 01.05.23 17:25

не, не пробовал:) зато помогает любое средство, успокаивающее желудок. будь то упражнения из мануалки, ингибитор протонной помпы, субцитрат висмута и тому подобное...

12. Eugene 01.05.23 21:25

(6) спасибо, наслушался в детстве этой дразнилки) а уж сколько очков перебил, будучи нормальным подвижным ребенком - ужась... Так что после очередных разбитых в начале первого класса надевать снова отказался наотрез, отчего и не страдаю ни разу. Так, легкая близорукость присутствует

13. эмулятор 01.05.23 21:46

<cite><b>Илья</b> (6): А сейчас никак не могу подобрать очки "для близи"</cite> А это в принципе возможно? Я, например, накупил себе на али очков 100500 штук, диоптриями от +1.00 до +4.00, для разных занятий разные. Лежит везде по нескольку пар: на работе, дома, в машине, в одежде... Очень понравились очки типа с просветленной оптикой, на вид может и не очень презентабельные, но смотреть через них нравится. Рекомендую: https://aliexpress.ru/item/1005003320116061.html?s...5194164779
А еще понравились компактные в футлярчике, тоже рекомендую: https://aliexpress.ru/item/1005001729863430.html?s...1877657087
Илья, не сочти за рекламу, может кому пригодится. ...просто покупать на али - лотерея, а тут вроде многие попробовал, эти понравились.
Есть еще очки с переменным диоптрием (бифокальные), в машине ездить удобно. Из всех купленных эти пока лучшие: https://aliexpress.ru/item/1005004840119566.html?s...0696739039
Отредактировано 21:53 01.05.23 эмулятор

14. Илья 01.05.23 22:08

<cite><b>Val</b> (11): ингибитор протонной помпы, субцитрат висмута</cite> Может, всё-таки лучше клизму? Она, конечно, тоже не как медок столовой ложкой наворачивать, но эти очень уж страшно звучат.

<cite><b>Eugene</b> (12): спасибо, наслушался в детстве этой дразнилки</cite> На здоровье, обращайтесь ещё. Зато детство золотое вспомнил ;)

<cite><b>эмулятор</b> (13): А это в принципе возможно?</cite> Боюсь, нельзя: если аккомодация никудышная (что с возрастом и происходит), тогда конкретные очки помогут только для конкретного дела. А чуть дальше или ближе - уже шиш, не видно ничего, другие очки надевай.
Но ты ссылки на три разных алишных магазина привёл, дык какой лучше-то? Или все лично проверил и рекомендуешь? Тогда ещё вопрос: кроме диоптрий, есть также параметр РЦ (межзрачковое расстояние), который по ссылкам нигде не указан. Купишь не тот - и будут глаза в кучку... или наоборот: в разные стороны.
И как ты "степень плюса" выбирал - что тебе в рецепте прописали?
Отредактировано 22:38 01.05.23 Илья

15. эмулятор 01.05.23 22:56

<cite><b>Илья</b> (14): И как ты "степень плюса" выбирал - что тебе в рецепте прописали?</cite> Смысл в этом рецепте? Если, как ты сказал, <cite> аккомодация никудышная</cite>. Степень плюсы выбираю в зависимости от конкретной задачи. Телек смотрю +1, монитор +1.5, паяю +3, точная механика +4. Только так. И как тут можно какой-то рецепт выписать - не представляю.
<cite><b>Илья</b> (14): дык какой лучше-то?</cite> Я на конкретные очки ссылки делал, которые покупал и чем-то они понравились. Другие очки в этих магазинах могут оказаться другими.
<cite><b>Илья</b> (14): есть также параметр РЦ</cite> Мне кажется, если носить очки постоянно, не снимая, то с неправильным РЦ глаза действительно могут со временем разбежаться. ...но это не точно. А если надеваешь очки эпизодично, то глаза успевают адаптироваться. По крайней мере я особого дискомфорта не ощущаю, хотя мой РЦ явно далек от среднестатистического.

16. СОВА 01.05.23 23:30

<cite><b>эмулятор</b> (15): Телек смотрю +1, монитор +1.5, паяю +3, точная механика +4</cite> Согласен, по моему тоже правильная тактика.
Глаза интересный предмет. Они способны много к чему привыкнуть. Но увы у разных людей в разной степени. Многие привыкают недельки через 2 и к не родному РЦ. Да так, что потом родное не комфортно будет. :)
Но если по уму, что бы комфортно, то даже для близи и для дали, то нужны разные РЦ. милиметра на 2, но разные.

17. second 02.05.23 00:09

Спасибо всем за отзывы! У меня, как и у Валеры (Эмулятора), везде очки припасены. Бывает забудешь, бывает ищешь, а они уже на носу ;-). Есть дома, в машине, в гараже, на работе (пока работал). Но все примерно одинаковы. Склоняюсь к совету Валеры накупить разных плюсов. А может купить из телерекламы увеличительные складные для мелочёвки. Если подгадать, то и две пары по цене одной пришлют. Цена одной и так соответствует двум.

18. second 02.05.23 00:23

Я не зря в начале о слухе упомянул. Похоже и на уши "очки" нужны. Особо на левое. Заметил, что телевизор при прежней громкости плохо слышу.

19. second 02.05.23 00:33

По поводу "за рулём". Помню деда из соседнего двора. У него голова непрерывно дёргалась от тика. А он ещё умудрялся водить автомобиль!

20. Val 02.05.23 04:19

<cite><b>Илья</b> (14): Может, всё-таки лучше клизму? Она, конечно, тоже не как медок столовой ложкой наворачивать, но эти очень уж страшно звучат.
</cite> эмм, ну чтобы клизмой, с чёрного хода до желудка добраться... разве что очень длинная и под большим давлением вгонять, но я на это пойти никак не могу:))
да ничего там страшного нет, таблетки и таблетки, для счастливых обладателей повышенной кислотности желудочного сока (спасибо той самой гиперактивной помпе) и её последствий они как второй хлеб. особенно весной и осенью, в периоды обострения...
очки не буду носить до последнего, ну их нафиг...

21. Илья 02.05.23 09:10

<cite><b>эмулятор</b> (15): Телек смотрю +1</cite> Если с монитором и пайкой всё понятно, то с ТВ не очень: ты ж его не с расстояния вытянутой руки смотришь, тут обычно очки с "минусом" нужны.

<cite><b>эмулятор</b> (15): Я на конкретные очки ссылки делал</cite> Посмотрел на Озоне - тоже очков полно, и цены фактически те же. Поскольку и там, и тут лотерея в плане качества очков (не факт, кстати, что и опробованные тобой вчера очки завтра будут такими же), но на Озоне доставка быстрая, попробую заказать там штук несколько.

<cite><b>СОВА</b> (16): для близи и для дали, то нужны разные РЦ</cite> Тогда разные РЦ нужны для просто дали и совсем-совсем дали, для близи и для "перед самым носом" ;)

<cite><b>Val</b> (20): с чёрного хода до желудка добраться... разве что очень длинная и под большим давлением вгонять</cite> Зачем такие сложности, ты же инженер: введи под обычным давлением и потом постой немножко на голове - самотёком всё дойдёт.
Отредактировано 09:11 02.05.23 Илья

22. СОВА 02.05.23 09:16

У меня ситуация такая же как у Ильи. У меня тоже дальнозоркость развивается на фоне многолетней близорукости. И минусов у меня пока много больше чем плюсов. Поэтому я пока даже не заказывал себе очков с плюсом. Смысла нет, все равно пока близорукость сильно побеждает дальнозоркость. Если что то разглядеть вблизи я пока просто снимаю свои минусовые очки. Мне пока этого хватает. Вот когда и этого будет не достаточно, то можно будет подумать о плюсовых.
Но кое какие наблюдения все таки есть. Мне например вблизи удобнее смотреть одним глазом. Хотя раньше, по молодости, таких проблем не было. И если буду заказывать себе плюсы, то я обязательно поэксперемнтирую с расстоянием между глаз. Для чтения газет я попробую заказать с расстоянием даже меньше моего стандартного. Ну или лучше при подборе стекл в оптике попрошу поиграться еще и и этим расстоянием. Хотя аппараты стоящие у них наверняка могут симитировать и подобрать быстрее, чем я это сделаю с обычными линзами. Но тут есть человеческий фактор. Это нужно суметь запросить аппарат. Да и мне просто интересно как будут себя вести мои ощущения. Я бы и тебе посоветовал прежде чем покупать на озоне сходить в оптику и подбирать чисто на чтение. В последовательности сначала диоптрии на каждый глаз в отдельности. А потом с этими линзами поиграться РЦ с листочком с не очень крупным текстом. Ну так, что бы НЕ совсем мелко, но... В общем предварительно можешь дома определится какой шрифт для тебя не комфортен. Распечать и идти с ним подбирать очки для чтения.
ЗЫ Если твои глаза привыкли к рецептурному РЦ, то лучше начинать с оптики, а не с озона. Это Валера пошел своим путем. А у тебя уже проложен свой.

ЗЫЗЫ Перед "совсем мелко" пропустил НЕ. Исправил.
Отредактировано 09:25 02.05.23 СОВА

23. СОВА 02.05.23 09:26

<cite><b>Илья</b> (21): и потом постой немножко на голове - самотёком всё дойдёт.</cite> И выйдет через рот?? А это обязательно нужно? :))

24. СОВА 02.05.23 09:33

Хотя с оптикой есть момент о котором я писал в самом начале. Любой рецепт может разбиться о качество изготовления. :))

25. Илья 02.05.23 09:34

(23) Тебя же не смущает, что таблетки ты принимаешь через рот, а выходят они потом через "заднее крыльцо" ;)

<cite><b>СОВА</b> (22): Если что то разглядеть вблизи я пока просто снимаю свои минусовые очки</cite> То ли ещё будет...

<cite><b>СОВА</b> (22): лучше начинать с оптики, а не с озона</cite> Так беда в том, что был я у окулистов, утверждают: мол, не надо вам очков для близи. Но вижу-то я хреново!
С чтением счас совсем просто: бумажное читаем редко - либо книжки электронные, либо комп, там и там размер шрифта можно поменять. А вот для работы со всякой мелочью... Да и на компьютере не только с текстами дело иметь приходится.

26. СОВА 02.05.23 09:43

<cite><b>Илья</b> (25): С чтением счас совсем просто: бумажное читаем редко - либо книжки электронные, либо комп,</cite> Это я понимаю. Но обьясни чем отличается почитать страничку мелкого текста от <cite><b>Илья</b> (25): А вот для работы со всякой мелочью..</cite> по сути та же мелочь. Ну если не хочешь нести мелкий текст в оптику, иди туда со своей мелочевкой. :))

27. СОВА 02.05.23 09:52

Для работы с мелочевкой я взял увеличительное стекло диаметра 130мм (больше мне просто не подвернулось, а так бы взял больше) Посадил на гнущуюся ножку от лампы. Основание было кольцо, поэтому распечатал на принтере круг и сделал крутящуюся конструкцию. Закрепил на чуть выступающую доску. А саму доску прикрепил на мебельную рельсу к задней стенке стола. (У меня стол имеет свою стенку а не упирается в стенку квартиры.) Что позволило устанавливать лупу в любое удобное положение, а когда она не нужна, отгонять её на край стола, что бы не мешалась. Плюс конечно еще доп освещение .
Лучше конечно на фотке показать, но у меня сейчас на столе бардак. Сначала прибраться нужно, а потом уж фоткать. :))
Отредактировано 09:54 02.05.23 СОВА

28. СОВА 02.05.23 10:12

<cite><b>Илья</b> (25): Тебя же не смущает, что таблетки ты принимаешь через рот, а выходят они потом через "заднее крыльцо" ;)</cite> Нет. Потому что это естественный путь. А вот когда мне из желудка возвращается обратно в рот, мне это почему то никогда не нравилось. А ты предлагаешь еще дальше, аж с заднего крыльца. :))

29. Илья 02.05.23 10:26

(27) Увеличительные стёкла есть, дома и на работе, причём в ассортименте: со штативами-подсветкой и без, даже с креплением на голову (но не очки).

<cite><b>СОВА</b> (28): мне это почему то никогда не нравилось</cite> Экий ты нежный :P

30. СОВА 02.05.23 10:56

Ручное стекло и видно и места мало и под разными углами можно глянуть, но рука занята. Штатив освобождает руки, но занимает место на столе. Что нить да упрется в него. Да и убирать/доставать его каждый раз надо. Не оставишь же на столе. мешается. Моя конструкция парит в воздуху создавая минимум помех и освобождая руки. Да задвинуть/достать её одним движением не составляет труда. Да еще всегда под рукой, не надо её искать под ворохом бумаг, как ручное увеличительное стекло. :)

(29) У тебя же все есть, тогда зачем тебе еще и очки? :)Р
Но если нужны именно очки, то дождись когда запустят в массовое производство самонастраивающиеся контактные линзы. Им без разницы какое у тебя зрение и куда ты смотришь (вдаль или на мелочевку) они постоянно подстраиваются под требования и состояние твоих глаз и проецируют изо в нужное место сетчатки выдерживая оптимальный фокус. Как бонус обещают функцию увеличения/приближения. Можно будет использовать как театральный бинокль или крупную линзу для чтения. :))

31. СОВА 02.05.23 11:05

А, кстати, никто не пробовал контактные линзы на плюс. Настройка лучше чем у обычных очков. Глаза их сами поставят на место с оптимальным РЦ. Да и от качества изготовления не зависит. Единственно подобрать диоптрии нужно грамотно. С минусом например берут примерно на одну диоптрию меньше чем очковые линзы. Хотя опять таки у каждого своя оптимальная разница. А с плюсом я и не знаю, т.к. пока не сталкивался.
Может попробовать линзы вместо очков. Хотя бы будете знать, можно ли подобрать очки. Но опять таки лучше пробовать самому разные, а не следовать ТОЛЬКО советам продавцов. У них конечно есть опыт, но люди не все одинаковы.
Отредактировано 11:13 02.05.23 СОВА

32. СОВА 02.05.23 13:29

По поводу Валериных ссылок. Цены конечно вкусные. Даже дешевле контактных линз купленных здесь. Но я чего то не нашел характеристик. Там ведь важны не только диоптрии и межосевое. Для оправы важны еще как минимум размер заушников. Заказ очень на любителя надо сказать. :)) Хотя, просто посмотреть какие линзы лучше подойдут может и можно.
Но лично я лучше пойду развлеку продавцов оптики. А то они зачастую без дела просиживают. И мне интерес выяснить и им хоть какая развлекуха. :)

33. Илья 02.05.23 13:29

<cite><b>СОВА</b> (30): дождись когда запустят в массовое производство самонастраивающиеся контактные линзы</cite> Спасибо, добрый человек: если раньше не помру, то непременно дождусь.

34. akula 02.05.23 13:56

Хм, https://mgkl-ru.turbopages.org/turbo/mgkl.ru/s/uslugi/kupit-iol-iskustvetnnie-hrustaliki-ceni/multifokalnye-intraokulyarnye-linzy

35. Diman 02.05.23 14:14

Счастливые люди пишут о покупке готовых очков. У них астигматизма нет...

Когда еще не помер свифт, заказывал много лет очки на зенниоптикал
Теперь уже и не знаю, что делать, где заказывать...

36. RAN 02.05.23 14:29

Вот такими очками-лупой пользуюсь при ремонте техники и пайке электроники , а так-же когда зрение "шалит" (после Ковида заметно подсело) то и для чтения и писания (печатания) на компе и в смартфоне ... :

https://e.radikal.host/2023/05/02/OCKI-LUPA.jpg

37. эмулятор 02.05.23 15:07

<cite><b>Илья</b> (21): тут обычно очки с "минусом" нужны.</cite> Близоруким - да, мне с плюсом.
<cite><b>Илья</b> (21): и цены фактически те же</cite> Брал на али, например такие https://aliexpress.ru/item/1005004385157503.html?s...8992973297 Цена замечательная (есть даже и дешевле), но брать не рекомендую. Поэтому цена - не критерий.
<cite><b>СОВА</b> (24): Любой рецепт может разбиться <s>о качество изготовления.</s></cite> об аккомодацию. А от нее никуда не денешься. Поэтому, что выписывают в рецепте - не понятно. По моему рецепт на очки от возрастной дальнозоркости - вариант отвязаться от просителя, не более.

38. Илья 02.05.23 15:55

(34) Ссылка про хрусталики-<u>импланты</u> (это ведь тоже линзы), а Олег про <u>контактные</u> линзы.

(36) И у меня есть подобное.

<cite><b>эмулятор</b> (37): Близоруким - да, мне с плюсом</cite> Подальше от телевизора отсесть не пробовал?

<cite><b>эмулятор</b> (37): цена - не критерий</cite> Согласен, больше того: с цены и начал в (6) - получилось дорого и гнило; понимаю: не обязательно дёшево будет мило, однако тут пока сам не попробуешь - не узнаешь, но цена ошибки существенно меньше: сотни рублей, а не многие тысячи.

39. СОВА 02.05.23 18:13

<cite><b>Илья</b> (38): Олег про контактные линзы.</cite> Именно. Примерно такого плана https://rb.ru/story/smart-contact-lenses-are-here/. Но в этой ссылке больше обзорно. А я где то видел про более конкретную модель. С минимальным набором, но вполне работоспособную.

<cite><b>Илья</b> (38): цена ошибки существенно меньше</cite> Поэтому и предлагаю эксперементировать сначала на контактных линзах. Они сущетсвенно дешевле очков из оптики и меньше зависят от человеческого фактора. Линзы служат не так долго их все равно очень быстро выкидывать. Зато можно купить и перепробовать много разных и даже все сразу. Только подписать флакончики, что бы не запутаться. :)

<cite><b>эмулятор</b> (37): об аккомодацию</cite> Это бывает. Увы у дальнозорких наверное даже чаще. И когда <cite><b>Илья</b> (25): утверждают: мол, не надо вам очков для близи. Но вижу-то я хреново!</cite> действительно стоит уточнять почему не надо очков для близи. Может и вправду ситауция когда глазам любые очки не помогут. А может они просто так считают, почему то. И если ты не можешь вернуть зрение глядя на таблицу проверки зрения, то наверное действительно без разницы где покупать очки. :))

С астигматизмом тоже не просто, как мы тут рассуждаем. И тут не только проблема врачей. Тут как раз таки очень важно качество изготовления. Ведь если даже с классически плохим зрением, один и тот же рецепт, с разными изготовителями имеет разный эффект, то с астигматизмом все ошибки вырастут по экспоненте.

40. Diman 03.05.23 14:11

(39) Олег, я корешу заказывал прогрессивные - подошли с первого раза.
Ну и мне с астигматизмом проблем не было.
И все в Китае, но в приличной конторе.
Не на али.

41. second 04.05.23 23:09

Ещё одна проблема появилась. Менял очередную люстру для жены. Проводка старая, алюминиевая. Исправная люстра на замену не первая, просто надоела. В итоге сначала пропала фаза на часть ламп. При попытке исправить - совсем перестала включаться. Облом в самом выходе из канала потолочной плиты. Не достанешь. Надо менять проводку. Заодно хотел поменять всю на медь с заземлением и последующим косметическим ремонтом. Попытался объяснить жене.
Жена: "Счас ты раздолбаешь всё. А потом вдруг с тобой чо случится? Не молодой уже!"

42. second 04.05.23 23:18

С собакой выйду погулять, потом продолжу.

43. second 04.05.23 23:43

Вот ить, пока собаку выгулял, забыл о чём хотел продолжить! Дак и собака у меня старенькая. Ещё и больная. Сахарный диабет, на инсулинотерапии живёт, и тут ещё онкология грудных желёз. Жалко собачку!

44. second 04.05.23 23:53

Вспомнил! Собака-то всегда внимательно наблюдает за моими действиями. Мы с ней даже разговариваем.
Решили с ней хотя бы проводку к люстре поменять, пока хозяйка на работе. Подрезать обои, отогнуть, продолбить, заменить проводку, замазать и приклеить те же обои. Собака согласна ;-)

45. second 05.05.23 01:02

Собаки, особенно сучки, очень доверчивы к людям! Именно для защиты их от чужих. Но чуют очень хорошо. Кобели, наоборот, сами защитники. В парной связке их водил. Иду с собаками на общем поводке через соседний двор. Курю. Вдруг поддатые с лавочки поднимаются: "Эй, мужик, дай закурить"! Мой Бобик как рванул на них, еле остановил рулеткой. Поняли!

46. second 05.05.23 01:37

Сучки же, очень хорошо понимают хозяина. На уровне телепатии. Иначе чем объяснить поведение собаки, когда она впереди меня пошла именно туда, куда я хотел!?
Или. По грибы выехали в лес. Напарник потерял барсетку со всеми документами. Я своей пуделишке дал понюхать его башмак. Ищи! Никакой реакции. Ладно, идём по примятой траве. Собака села и не идёт дальше. Хвостиком виляет. Возвращаюсь, а она сидит рядом с барсеткой, которую я не заметил!

47. second 05.05.23 01:47

Ешё одна большая собака. В наморднике всегда. Ночная прогулка. Отпустил с поводка. Приходит без намордника! Где? На утренней прогулке команда: "ищи намордник". Побежала, села, нашла!

48. second 05.05.23 01:56

Никогда нельзя недооценивать животных! Они гораздо лучше читают ваши мысли! Тот же поросёнок привязывается к хозяину как собачка. Моего отца в сельмаг всегда сопровождал.
Отредактировано 02:01 05.05.23 second

49. second 05.05.23 02:22

Сосед рассказывал как он шел зимней ночью, не попав на автобус (грузотакси) 17 км. по просёлочной дороге.
- "С заду из леса страшные, светящиеся от луны глаза преследуют! Сказал себе "Не ссать" идти, они сами зассут напасть".
Дошёл!

50. second 05.05.23 02:35

Мы с напарником эти 17 км. на велосипедах проезжали. Старались до темноты успеть. Зимой на велосипеде не проедешь! На лыжах? Только в светлое время. Когда и мы и волки одинаково боимся.
Ружья? Запрет с конфискацией! Дожили!
Отредактировано 02:38 05.05.23 second

51. second 05.05.23 02:56

<cite><b>second</b> (49): (грузотакси) </cite>
Это грузовик с тентом и лавками. Без отопления. Зимой без валенок и полушубка не доедешь! Летом от пыли не оберёшься!

52. эмулятор 05.05.23 13:26

<cite><b>second</b> (41): Облом в самом выходе из канала потолочной плиты. Не достанешь. Надо менять проводку.</cite> Я бы пошел другим путем. Взял такую штуку: https://static.chipdip.ru/lib/878/DOC002878415.jpg , вытащил оттуда железячку (если в пластмассе вдруг трудно подцепиться), привинтился к остатку провода из потолка и нарастил сверху мягкими нетолстыми медными проводками. И все, и никакой стойки. )

53. Илья 05.05.23 14:49

<cite><b>second</b> (49): страшные, светящиеся от луны глаза преследуют</cite>
Вспомнил детский анекдот - шёл волчонок по лесу и вдруг увидел в кустах два большущих круглых глаза.
- Привет, совёнок! - сказал волчонок.
- Я не совёнок, я зайчонок.
- А что же у тебя глаза такие?
- Я какаю!
Может, и твой сосед с аналогичным случаем столкнулся? ;)

54. MishGun 05.05.23 16:29

на днях недобук в uma колхозил- ох намаялся страпы двигать-глазенки и в очках -- <i>удалено</i> -- не видят уже..надо на алике мегаглаз заказать яко ювелир иль часовщик сидеть

От модератора:

Последний раз напоминаю про необходимость выбирать выражения
Отредактировано 11:31 06.05.23 Модератор

55. MishGun 05.05.23 16:56

собаки оне дааа...моя уже с седой бородой ходит..сестренка подобрала ее в сугробе с поломаными лапами,выходили оставили,потом на собаку шишки-опухоли напали,вырезали да с пузы на ляжку огромный ломоть кожи перешили-как франкенштейн ходила..за что ей столько испытаний-добрейшая умная тварь божья

56. second 05.05.23 23:50

<cite><b>эмулятор</b> (52): Я бы пошел другим путем.</cite>
Пробовал я, Валера! В том и дело, что не вытянуть конец провода.
<cite><b>Илья</b> (53): Вспомнил детский анекдот</cite>
Зайчонок преследовал непрерывно какая? Сова более понятно.
Раз меня непонятный зверёк преследовал из леса до самой деревни по осеку прогона для скота. Уже перед самой деревней спрыгнул с осека и улетел в деревню. Чо это было?
<cite><b>MishGun</b> (55): за что ей столько испытаний-добрейшая умная тварь божья</cite>
Вот и моя тоже добрейшая. Очень её жалко. В ветлечебницу свозить? Там скажут только одно - надо усыпить. Не могу я!

57. MishGun 06.05.23 08:51

пришлось гуглить че такое "осек" в нашей деревне это слово ашпе не в ходу...век живи-век учись

59. second 06.05.23 14:24

"Осек" - изгородь из жердей. "Прогон" - коридор, ограждённый с двух сторон такой изгородью.

60. second 06.05.23 15:11

Если гуглить, то встретите "изгородь из поваленных друг на друга деревьев". Это тоже справедливо, но применяется для ограждения пастбищ на лесных полянах. На открытых местах в поле применяется более облагороженный вариант из обтёсанных от сучьев жердей. Оба варианта изготавливаются без применения гвоздей.
В землю по длине жердей вбиваются рядом два кола, связываются ивовыми прутьями через 0.5 м. по высоте. На эти обвязки укладываются жерди.
Отредактировано 15:20 06.05.23 second

61. second 09.05.23 16:25

Сегодня вот, ради праздника, хотел водочки купить. Сходил в магазин, купил всё, а водку забыл ;-))

62. Diman 09.05.23 20:50

<cite><b>second</b> (61): купил всё, а водку забыл</cite>
Хорошая болезнь склероз: ничего не болит, и каждый день узнаешь что нибудь новенькое...

Какое блаженство в постели лежать
И на ночь хорошую книгу читать.
Сто раз прочитаешь знакомую прозу,
И все тебе ново, спасибо склерозу.

63. second 09.05.23 21:03

<cite><b>Diman</b> (62): Какое блаженство в постели лежать
И на ночь хорошую книгу читать.</cite>
.... Какие еж книги вы в детстве читали?

64. Diman 09.05.23 21:12

<cite><b>second</b> (63): Какие еж книги вы в детстве читали?</cite>
А я помню? Склероз, однако...

65. second 09.05.23 21:12

Конёк-Горбунёк Ершова читали? Очень поучительно!

66. second 09.05.23 21:30

Первая моя книга, прочитанная самостоятельно в 5 неполных лет перед печуркой!
Отредактировано 21:30 09.05.23 second

67. second 09.05.23 21:37

Зима холодная. Родители на работе. Печку-столбянку к вечеру затопить научен. А вот керосиновую лампу зажечь - нет. В свете из печурки читал.

68. СОВА 09.05.23 22:07

<cite><b>second</b> (61): купил всё, а водку забыл ;-))</cite> Господь тебя бережет. Видимо сегодня тебе её нельзя было, хоть и праздник.

69. second 09.05.23 22:32

Почему так? Потому, что затопить маленькую печку даже проще, чем наставить самовар. О большой русской печи речи нет. Только мама. Наша обязанность была - дрова заранее принести. На дровешках подвозили с сестрой, играючи. На крылечке выгружали и аккуратно складывали. Маме на улицу спозаранок совсем не нужно выходить. Всё необходимое под крышей. Если кто-либо знаком с устройством северных жилищ, тот знает, что и люди и скотина под одной крышей жили. Для людей - изба, для скотины летний двор и зимний утеплённый хлев. Запас сена на сеновале над двором. На улицу выходить в непогоду не надо даже в уборную. Холодная, но под общей крышей. Не то что среди ночи идти в уличный сортир. Самое интересное, никакого запаха в избе не было. А вот когда сестра перестроила вместо двора жилое летнее помещение и туалет в сенях, пришлось мне весь отпуск провести в борьбе от запаха. Вытяжку делал. Раньше естественная была без проблем. Только чуть тронули и всё.

70. second 09.05.23 22:45

<cite><b>СОВА</b> (68): Видимо сегодня тебе её нельзя было, хоть и праздник.</cite>
Как так? Что за праздник без цветов и водки? Ещё раз сходил. Заодно букетик сирени принёс. Три рюмки выпил за всех и всё. Не любитель я выпивать.

71. second 10.05.23 00:27

Самое интересное в маленькой печке - угли! На них можно было хоть картошку пожарить, хоть луковицы испечь и картошку, шашлык была бы не проблема, но не принято!
Сало?! Свиней не держали. Баранье топлёное не сало. Сало я попробовал первый раз в мореходке. Присылали посылки. Первый раз ели чистяком без хлеба. Пронесло многих. После этого командир разрешил брать с ужина оставшийся хлеб. Казалось бы, чо такого прихватить кусок хлеба? Нельзя!
Сухари не насушишь - будешь голодать. Всегда в деревне в каждом дому был запас сухарей и сущика.
Отредактировано 00:32 10.05.23 second

72. second 10.05.23 01:07

Особо самые запасливые держали запас в тумбочке вместе с мылом, гуталином и зубной пастой. Пробовали такие пропитанные сухари? Знаете, как бороться? Просто! Надо заворачивать в портянку. Для матросов - в носки запихивать. Не обязательно свежие. Хлеб чужое не берёт!

73. second 10.05.23 01:50

<cite><b>second</b> (67): А вот керосиновую лампу зажечь - нет.</cite>
Полный запрет, это опасно! Много позднее электричество провели. Отец самостоятельно провёл в хлев. Будучи в отпуске, обнаружил, что выключатели стоят на нуле. Бате пофиг, выключил - лампочка не горит и нормально. "Так фаза присутствует. И помещение с повышенной опасностью. Нужен понижающий трансформатор". Выключатели я переделал, оставил понижающий трансформатор, проинструктировал племянника. Он потом сделал по-уму.
Овец стричь ручными ножницами очень мне и им не нравилось. Машинку решил прикупить. Отсюда и пошло.
Отредактировано 01:58 10.05.23 second

74. stani 14.05.23 18:18

(40) тоже добавлю про прогрессивные очки: они бывают очень разные, двухзонные типа бифокальных, трехзонные, трехзонные с увеличенным полем резкого зрения и, соответственно, с огромным разбросом по цене. В Германии трехзонные от 60 до 1000 евро за 2 стекла. Те знакомые, кто себе сделали и постоянно носят дорогие очки (от 500 евро), говорят, что после пары недель привыкания - новая жизнь.
Сам я себе после того, как много десятков лет носил очки (-10), но хрусталики начали мутнеть и сделал операцию по замене хрусталиков на пластмассовые (примерно -2,5 диоптрии чтобы читать без очков), взял самые дешевые прогрессивные очки, задача была при вождении и хорошо видеть вдаль и резко приборную доску/навигацию, результатом доволен.
Судя по тому, как мне подбирали эти очки не могу себе представить, как можно это делать из Китая, но за ссылку на эту приличную китайскую контору был бы благодарен.
Отредактировано 18:19 14.05.23 stani

75. Илья 14.05.23 21:40

<cite><b>stani</b> (74): носят дорогие очки (от 500 евро)</cite> Охренеть... Заказал на пробу очки с "минусом" за 810 (но не евро, а рублей, готовые на Озоне), уже получил - нормально. Линзы стеклянные, слегка фотохромные (то есть не до черноты), оправа лёгкая-удобная. Пока доволен - тьфу х 3, но выводы делать рано: ещё мало пользовался.

76. stani 14.05.23 22:27

(75) покупательная способность рубля намного выше, чем его обменный курс, возможно в штатах, включая рецепт или работу оптометриста, может ещё больше стоить. Одна живущая там знакомая всегда летала делать зубы в Москву, пока прямые рейсы были.


Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru