КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Canon MF 5ххх 6ххх iR 1133 и прочие: Коррекция геометрии печати.

0. _MAVR_ 10.05.23 15:51

Добрый...

Здоровья...

Мира...

Всех с прошедшими праздниками, которых было много... 1 , 5, 7, 9 мая !!!

На праздниках разгребал некоторые дела. Курил мануалы... НО...

Вопрос в чем.

Есть аппараты - большие конечно пробеги за 500-600 к. И вот на некоторых при печати теста "клетка" - измеряя линейность - получаем, по ширине все нормально - клеточки 10 мм, а по длине клетки 9,8 мм например...

На длине листа набегает в добрые полсантиметра а то и сантиметр..

Получается скорость движения бумаги занижена.

Скорость движения бумаги под фотобарабаном определяет только скорость мотора главного привода. Так как регистрация и печка при неправильной работе и большом износе делает изображение размазанным, притормаживая лист либо под фотобарабаном или потом в печке.

В данном случае все клеточки строго четкие и нет следов размазывания.

Регистрация, картридж и печка - заменялись.

Вопрос - в мануале ( ну не владею я английским ) что я нашел только коррекция линейности при работе сканера и АДФ а коррекции мотора не нашел...

Или я заморачиваюсь не там и проблема в другом месте????

1. AndrUd 10.05.23 18:52

<cite><b>_MAVR_</b> (0): Так как регистрация и печка при неправильной работе и большом износе делает изображение размазанным, притормаживая лист либо под фотобарабаном или потом в печке.</cite>попробуй заменить регистрацию на более свежую (с малым пробегом).
1-1,5 процента разницы в скорости фотика и бумаги думаю "размытость" глазом увидеть очень тяжело.

2. СОВА 10.05.23 21:14

<cite><b>_MAVR_</b> (0): Скорость движения бумаги под фотобарабаном определяет только скорость мотора главного привода.</cite> Что, прямо зубчиками шестерни на движке? Резинок, которые могли усохнуть, совсем нет?
Ну и я бы еще обратил внимание на равномерность сжатия. Сравнить размер клетки в начале листа и в конце. Ну не одной клетки (тяжело, т.к. мелковато) а нескольких клеток, скажем хотя бы 6-7. Могут тоже быть отличия.

3. _MAVR_ 11.05.23 00:03

(1) читаем внимательно - регистрация МЕНЯЛАСЬ.

Глазом не увидеть - а под большим увеличением - запросто.

(2) так и есть между мотором и фотобарабаном одни "зубчики" , ни одной резинки.

Да сжатие равномерно с первой клетки до последней.

что первые 13 клеток, что в середине 13 клеток, что в конце 13 клеток... ( почему 13 - штангель 150 мм ))) - везде 13 клеток в длину - 127 мм
Отредактировано 00:05 11.05.23 _MAVR_

4. _MAVR_ 11.05.23 00:23

(1) Но я еще проверю по поводу регистрации... Может конечно у замененной тоже большой пробег.... Диаметр резинок на замененной регистрации - 13.7 мм....
Отредактировано 00:24 11.05.23 _MAVR_

5. СОВА 11.05.23 05:57

<cite><b>_MAVR_</b> (3): так и есть между мотором и фотобарабаном одни "зубчики" , ни одной резинки.</cite> Мдя, не видел я таких. :(

<cite><b>_MAVR_</b> (3): Да сжатие равномерно с первой клетки до последней.
</cite> Ну тогда еще один вопрос задам. Может это не бумага медленнее фотовала, а фотовал медленнее луча лазера?
Вроде когда в печку заходит скорость бумаги должна догнаться. Или тоже чего то не учитываю?
Отредактировано 05:59 11.05.23 СОВА

6. эмулятор 11.05.23 08:30

<cite><b>_MAVR_</b> (4): еще проверю по поводу регистрации... </cite> Мне кажется, что если виноват вал регистрации, то последние квадратика три должны быть уже правильной длинны? Не?...

7. _MAVR_ 12.05.23 11:39

(5) Это же в каких принтерах привод идет через резиновый пассик????

Это я таких не встречал, обычно одни шестерни или в мелких МФУ зубчатый ремень...

Как ты представляешь луч лазера медленнее???? ))))
фотоны летят медленнее??? ))) или призма вращается медленнее )))))

(6) нет, все квадратики одинаковые.

8. эмулятор 12.05.23 12:10

<cite><b>_MAVR_</b> (7): нет, все квадратики одинаковые.</cite> Значит не в регистрации дело. ...впрочем можешь померить квадратики прямо на фоторецепторе, это отсечет все те элементы, которые ты уже пробовал менять. :)
А так похоже скорость главного привода немного не соответствует?

9. СОВА 12.05.23 12:46

<cite><b>_MAVR_</b> (7): Как ты представляешь луч лазера медленнее??</cite> Вообщето я писал <cite><b>СОВА</b> (5): фотовал медленнее луча лазера</cite> Лазер светит и светит. А если фотовал крутится с чуть меньшей скоростью, то и клеточки ужмутся. Проход бумаги это несколько модулей. Захват, протяжка, фотовал/трансфер, печная пара, иногда еще транспортер. Все они сказываются на проходе бумаги больше или меньше, но сказываются. Боле менее значительное влияние оказывают регистрация, фотовал/трансфер, печка. И если где то в одной из них причина, то при достижении бумаги печки или покидании регистрации, размер клеточки с большой вероятностью изменится, т.к. изменится влияние проблемного блока.
Ну а потому что клеточка везде одинакова, я и предполагаю, что размер искажается уже на этапе нанесения на фотовал и остальные блоки вряд ли виноваты. Я просто пытаюсь ответить на вопрос
<cite><b>_MAVR_</b> (0): Или я заморачиваюсь не там и проблема в другом месте?</cite> Потому что в (0) ты не рассматриваешь вариант уже искаженного наненесения на фотовал. Ты ищешь причину в торможении бумаги.
Отредактировано 12:53 12.05.23 СОВА

10. СОВА 12.05.23 13:05

Вариант когда печка тянет медленнее не рассматриваю. Это другой случай и другие последствия. :) Просто если бы до нее бумага шла медленнее, то как только бумага попадет в печь, скорость должна восстановиться, т.к. тяга печки много лучше чем в других узлах. И печь способна нивелировать не только проскальзывание, но и явное торможение. А этого похоже не происходит.

11. _MAVR_ 13.05.23 18:40

так мое предположение заключается именно в том, что скорость главного привода не соответствует правильному.

Я и предположил, что возможно есть в мозгах настройка коррекции скорости двигателя...

Просмотрел мануал - ничего не нашел....

12. СОВА 13.05.23 20:54

А подстроечника, корректирующего RС нету?

13. kgbeast 14.05.23 09:18

(11)Там тот же принцип управления как и на двигателе лазера - сигналами /ACC /DEC, так что либо смотреть плату управления главным мотором (обвязку драйвера), либо смотреть сигналы /acc /dec /mfg

14. _MAVR_ 14.05.23 14:24

Пока тему отложим, так как МФУ 10 мая было отправлено в работу....

620 к копий не хрен собачий....

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru