КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

epson L1800: зависает

0. pessimist 17.05.23 10:40

печать нормальная, но если отправить фото в высоком качестве, то работает сначала медленно, а потом ваще виснет.

1. Val 17.05.23 13:43

и что уже сделано? или типа "кто сталкивался", "что может быть"?

2. pessimist 17.05.23 14:39

уже опробовано, точно зависает.

3. wadim69 18.05.23 09:08

Сколько прошел? Какие ошибки в логе значаться?

4. Tyoma032 18.05.23 10:01

Могу предположить, что двигатель привода каретки полудохлый, либо направляющий вал весь засран.

5. serry 18.05.23 14:38

https://testcopy.tech/viewtopic.php?t=1377
Вот тут, в последних, рекомендация мотор сбросить в адже, может и вам поможет.

6. pessimist 18.05.23 15:55

вал нормальный, а мотор посмотрю.
почему не в кач. фото режиме все работает без проблем?
5) - это халявный софт?

7. serry 18.05.23 17:02

Какой софт? Это ссылка на тему, где описывается подобная проблемка. Софт на 1800 если нужен - пиши, скину в почту.

8. Tyoma032 19.05.23 15:49

(6), вал нормальный на вид может быть сколько угодно, его нужно отмыть от старого смазочного материала и нанести новый, и чем жиже будет масло, тем лучше. И, если я правльно понял что качество печати выбирается в драйвере а не по количеству пикселей в редакторе, то ничего удивительного что в качестве "текст", "черновик", "текст+фото" будет работать всё стабильно. В этих режимах принтер управляет двигателем менее точно, да и каретка делает меньше проходов, соответственно, поймать перегруз двигателя шансов гораздо меньше.

9. Tyoma032 19.05.23 15:52

Забыл добавить, не только вал надо мыть, но и верхнюю направляющую. Без разбора до неё нормально не добраться.

10. Val 19.05.23 16:31

<cite><b>Tyoma032</b> (8): и чем жиже будет масло, тем лучше</cite> масло для швейных или бритвенных машинок пойдёт? пластиковая каретка по стальной штанге - какое ещё "чем жиже, тем лучше"? на один день работы? там вообще должна быть (и есть) консистентная смазка, а не масло. посмотри как выглядит родная смазка G-71 (парафиновая, если что), если и масло, то скорее топлёное, даже не сливочное...

11. Tyoma032 20.05.23 17:25

(10)прежде чем отвечать на комент, разберитесь в терминологии. И если для вас масло, это то что вы в рот кладёте, то учебник в руки и читать. А вот краткий курс: Смазка - это прочесс нанесения смазочного материала на детали трения. Масло это и есть смозочный материал. А то что вы в рот кладёте, это пищевое масло. Я не с проста советую жидкий смазочный материал, а если его хватает на день работы, то в маслёнке были сопли.

От модератора:

Спокойнее, не надо наездов. Потому что есть, например, и другой краткий курс: "неспроста" пишется вместе.
Отредактировано 20:48 20.05.23 Модератор

12. Val 21.05.23 06:27

(11) терминология? ещё раз - там должна быть консистентная смазка (существительное, а не глагол), а не масло. и как бы его не называли и куда не мазали или клали. масло годится для пары металл-металл (типичный пример в ширпотребе - древние дескджеты) и там и используется, в данном же случае оно не будет работать хоть какое-то разумное время, если только не стоять рядом с маслёнкой. именно поэтому абсолютно все производители в своих принтерах с парой металл-пластмасса используют консистентные смазки, а не "жидкое масло". и что-то мне подсказывает, что смазки эти намного дороже масла, но тем не менее эпсон, кэнон, хьюлетт и пр. используют именно их. тамошние инженеры идиоты? так что учебник мне не нужен, ибо я хоть как-то представляю о чём говорю, плюс имею какой-никакой опыт...

13. azelus 21.05.23 09:18

(10) а как вы узнали, что G-71 - парафиновая?

14. Val 21.05.23 12:31

(13) из мануала. сервис мануала.
на всякий случай в догонку - не надо пробовать туда мазать термоплёночные смазки на основе ПТФЭ. нормально и, что главное, долго работать не будут, лично проверял. даже если их пытаться разжижать, сирано слишком вязкие для таких скоростей...
Отредактировано 12:36 21.05.23 Val

15. azelus 21.05.23 17:04

(14) Просмотрел сервис мануалы от R290, L800, 1410, T7000 - нигде не говорится о составе смазки, только предупреждение, что использование другой чревато некорректной работой аппарата.

16. Val 22.05.23 05:14

ну то давно было, сейчас уже и не вспомню. и, кстати, это мог быть и на другой механике аппарат. это где каретка бегает по гнутому металл. профилю с обилием смазки. механика другая, смазка та же, что логично... у кэнона она немного другая на ощупь (ну и цвет другой), более жирная и немного иной консистенции. но тоже ведь работает до скончания девайса...

17. Tyoma032 22.05.23 10:38

(12) ну если вы плевали на верную терминологию, то о чём с вами разговаривать. Опыт может и есть, но не в этой сфере.
Отредактировано 10:39 22.05.23 Tyoma032

18. Val 22.05.23 14:15

бозимой, бывают же такие упругие, я ему одно, он другое... оставим терминологию в покое, простой вопрос:
<cite><b>Val</b> (12): тамошние инженеры идиоты?</cite>
ответь.

19. Tyoma032 22.05.23 20:00

(18) конечно же нет. Но помимо ошибок в проектирование, многие решения принимаются невзирая на то, что это будет в ущерб срокам службы аппарата. И это я не про данный случай.

20. Val 23.05.23 04:06

<cite><b>Tyoma032</b> (19): Но помимо ошибок в проектирование, многие решения принимаются невзирая на то, что это будет в ущерб срокам службы аппарата</cite> в данном случае зело не верится мне в ошибки разрабов. ну не могут <b>все</b> разработчики разом допустить одинаковую ошибку. консистентная смазка в струйниках стала применяться сразу же после того, как все ушли от пары "бронза+сталь". и это было давно. очень давно. так давно, что в те времена копроэкономика ещё только начинала поддавливать и разработчики ещё думали как сделать надёжно и долговечно, а не как сейчас сугубо одноразово. емнип, у эпсона это были принтеры серии Stylus и далее 3 цифры модели. типа Epson Stylus 400/600 и пр., вот там была сталь, бронза и жидкое масло. как и у дескджетов хьюлетта с их 600/800/900-серий, так же бронза и сталь и так же масло. потом все перешли на пластмассу и масла не стало, у всех не стало. потому что <b>не работает</b> оно там долго и счастливо, вот все и перешли на другой тип смазки...
я самолично пробовал в таких случаях использовать масло, это когда ещё не было всяких там L и был расцвет СНПЧ. да, работает. но потом попробовал G71 и вуаля, у масла ресурс оказался просто смешной. частые и дешёвые ремонты - это не моё. и моим клиентам такое тоже не нравится, они привыкли заплатить больше, но потом долго меня не видеть...

21. Tyoma032 23.05.23 11:29

(20) самое обычное пмс500 работает без нареканий. И вот в чём прикол, почему его не используют: инженеры ведь не дураки, они знают что прежде чем аппарат попадает к пользователю он много времени проведёт в пути от завода в магаз и на их полках. К тому времени более жидкое масло может стечь на другие механизмы, где его быть не должно.
Ну а плюсы в этом такие: когда чернила оседают на валах и направляющих, они сильно сгущают масло. Тем самым изначально густое, становится чуть ли не пластилином, ну а жидкое продолжает работать. Ни раз проверено и опробовано.

22. эмулятор 23.05.23 17:37

<cite><b>Tyoma032</b> (21): в чём прикол, почему его не используют: инженеры ведь не дураки, они знают что прежде чем аппарат попадает к пользователю он много времени проведёт</cite> Все происходит не совсем так. При выборе смазки (да и всего прочего) инженеры руководствуются назовем так, таблицами применимости материалов. Т.е. для данного типа материала, на данных скоростях, с заданным межсервисным интервалом и т.д. рекомендуются... далее из подходящих (если их несколько), как правило, выбирается самый недорогой. Все просто, и ни кто ни о чем не думает. :)

23. pessimist 25.05.23 01:22

в двигателе привода кареты ось болтается как овно в проруби.
Заменил двигатель, теперь при плавном ходе все нормально, а при быстром ремень с треском проскакивает, хотя сама карета рукой двигается легко.
Нужной мазуты пока нет, намазал Ricoh MT-78 (черная скользкая консистентная).
Немного попечатал, ремень проскакивать стал гораздо реже, но все равно после простоя первые ходы с перескоком ремня.
Отредактировано 01:23 25.05.23 pessimist

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru