0. эмулятор 07.06.23 20:11
Озадачился покупкой видеокарты. Выбор пока пал на MSI GeForce GTX 1660 SUPER. В ДНСе цена ее 24 тыр. На разных "площадках" предлагают "Refurbished" почти на десятку дешевле. И это заманчиво. Вопрос: что лучше взять? "За", "Против"? Какова вероятность разочарования?1. Илья 07.06.23 21:17
Только не refu<b>RB</b>ished, а refu<b>BR</b>ished - добавляю: а был неправ, действительно <b>RB</b>...2. Вася 07.06.23 21:25
(0) ясень пень новую брать...3. эмулятор 07.06.23 22:06
<cite><b>Вася</b> (2): Считаю что новую лучше чем б/у,</cite>...но дороже. На wildberries предлагают на треть дешевле новой, как бы проверенную и с годом гарантии. Сижу - думаю. Опять же, гарантия это как?...4. kgbeast 08.06.23 05:52
(0)Если важна гарантия, то лучше ДНС. А если важна цена, то лучше восстановленная в нормальном сервисе (но тут придётся погрузиться "в тему", чтобы не купить кота в мешке, т.к. с вероятностью 90% это карта после майнинга)5. urorboros 08.06.23 08:35
(4) Мне вот интересно насколько глубоко нужно погрузится в тему, что бы не купить кота в мешке?6. Вася 08.06.23 08:56
<cite><b>эмулятор</b> (3): гарантия это как?...</cite>7. эмулятор 08.06.23 08:59
<cite><b>kgbeast</b> (4): это карта после майнинга</cite> Это понятно. Но что происходит при майнинге однозначно и неизбежно? Деградация чипа? Что это такое? Это как износ фотобарабана по-нашему? Работает еще хорошо, но 80% ресурса уже ушло. :) Или это явление случайное, внутри микросхемы контакт случайным образом отваливается, а может и не отвалиться?8. Вася 08.06.23 09:04
(7) волков бояться - в лес не ходить :)9. kgbeast 08.06.23 09:07
<cite><b>urorboros</b> (5): Однозначно лучше купить новую.</cite> Какую "новую" 1660? Полгода назад закрыли производство ГПУ, а склады не резиновые. С учётом "серого" импорта "новая" доска может оказаться совсем не "новая". Знающие люди при покупке в магазине (!) проверяют датакоды на чипах памяти и то попадают на отмытую майнинговую карту.10. urorboros 08.06.23 10:04
(9) Моё мнение, покупка с рук видеокарт. Это кот в мешке. Никогда нельзя быть уверенным что она не реболилась. Что в любую минуту не умрёт следующая банка озу. И даже тесты не всегда показательны.11. urorboros 08.06.23 10:09
А что покупать, это дело каждого. Я нищенка. Поэтому последние две видеокарты я покупал у друзей, ибо они купили себе железо получше. Я читал на Пикабу (не реклама), посты о продаже видюх после майнинга. Но это скорее исключение, а не закономерность.12. urorboros 08.06.23 10:16
(7) В старых видеокартах частым явлением был отвал кристалла от подложки из-за перегрева. (9) kgbeast верно излагает. Нагрев от разгона: цепи питания, память, ГПУ.13. kgbeast 08.06.23 10:23
<cite><b>urorboros</b> (10): Никогда нельзя быть уверенным что она не реболилась. Что в любую минуту не умрёт следующая банка озу.</cite> Нормальный сервис давно уже не "реболлит" (только если снимают ГПУ для диагностики), а память меняют скопом.14. urorboros 08.06.23 11:33
(13) В этом и проблема. Ка понять после кого она. Даже хорошие мастера, производят ремонт исходя из пожеланий клиента. На самом деле реболлят, при падениях часто отваливаются пятаки. Попадание влаги.15. Val 10.06.23 16:49
имхо, вот что-что, а видеокарту брать бэушную <b>только</b> если уверен в ней на 100%. у меня сейчас стоит бушная RX584 нитра от сапфира, так я в своё время её купил у школьника-старшеклассника за 8 тысяч рублей. отца пацана немного знал, так уж вышло. историю карты тоже знал, чё не взять. пацан гонял в игрушки полгода, в полном стоке. купил, обсмотрел, карта абсолютно сухая, сделал обязательный для амд даунвольтинг, нарисовал свою кривую вентиляторов и всё, до сих пор не жужжу. 4К с хдр тянет (с madvr, который при определённых настройках карту нагибает по полной), а мне больше и не надо... а вот до неё была R7870, тоже бушная, вот та оказалась нехорошей. и сдохла через год. резко, сижу в инете шарюсь и тут экран раз и потух... как уже потом мастер сказал карта майнила и причём нещадно, они следы перегрева сразу видят. видимо была в руках ещё того майнера. так-то майнеры тоже разные бывают. некоторые разгоняют умеренно, прокладки вовремя меняют, причём ставят не самые дешёвые. а другие гонят докрасна и ничего не меняют, либо меняют на самый дешман. синенький такой. я их разных на пробу на али купил, самые дешёвые синие - это вообще не термопрокладки, это полурезина-полупластик какой-то... так что не, новая карта из ДНС - это прально, имхо. Валер, а чё ты уцепился за эту 1660? ну слишком уж старая и, как верно заметил кгбист, новая ли она? https://www.dns-shop.ru/product/5a74a34171b1ed20/videokarta-kfa2-geforce-rtx-3050-x-black-35nsl8md6yek/ - это у нас. как ты понимаешь, у нас ипеня ещё те, поэтому и цены соответствующие. так это уже rtx, хоть и младший. лучи там всякие, опять же. да она и без лучей должна быть немного быстрее твоей 1660 супер, кмк...16. Илья 10.06.23 21:03
<cite><b>Val</b> (15): слишком уж старая ... новая ли она?</cite> "Новая ли" - в смысле не бэушная ли? Часто бывает: смотришь в каком-нибудь ноутбуке дату производства матрицы - два с лишним года назад. А ноут-то новейшей модели, сделан совсем недавно... И это ничуть не значит, что матрица б/у, просто купили недорого крупную партию, на складе задержавшуюся. Вот счас рядом со мной ноут, произведённый в марте с.г., а матрица больше чем на год старше его.17. urorboros 12.06.23 08:19
(16)Вопрос не в дате выпуска. Судя по нескольким статьям в интернете, бывали случаи когда людям под видом новой продавали бу видеокарты. Но я думаю, это нечистые на руку продаваны. В любой сфере с ними можно столкнутся.18. Илья 12.06.23 10:51
(17) Именно что нечистые на руку, но: (а) вряд ли у них товар б/у в значительных количествах, (б) вряд ли крупные сети типа ДНС будут с этим связываться - не обязательно из высокоморальных соображений, а хотя бы чтоб рекламаций по гарантии избежать.19. эмулятор 13.06.23 13:33
Купил в ДНС.20. Илья 13.06.23 14:39
(19) поздравляем.21. эмулятор 14.06.23 08:34
<cite><b>Илья</b> (20): когда произведена купленная карта?</cite> Не нашел. На коробке ДНСовская этикетка от 23.05.23, на одном винте радиатора MSIевская пломба-наклейка, еще есть SN. Это все, что обнаружил.22. kgbeast 14.06.23 09:26
(21)В серийнике после буквы В по 2 цифры год и месяц производства23. эмулятор 14.06.23 13:28
<cite><b>kgbeast</b> (22): после буквы В по 2 цифры год и месяц</cite> B221224. Илья 14.06.23 22:53
(23) дык свежая карта-то: полгода от выпуска до покупки не срок