0. second 07.11.23 02:52
Всё взаимосвязано. Учителя были разные два. Правила русского языка я никогда не мог запомнить. Однако писал правильно. Почему? Потому что научился читать самостоятельно в пять лет. Сказки Ершова. Тогда книжки писали без ошибок. Не то, что сейчас в Интернете. Более серьёзная литература типа Евгения Онегина. Книг по теме Пушкина хватало в школьной библиотеке на всех. Открываем в нужном месте и следим за чтением Ивана Изосимовича. Он умел! Заслушаешься! Каждая запятая в память ложится.
1. _MAVR_ 07.11.23 03:08
а теперь не надо.... Отменили каллиграфию, потом ЕГЭ , не удивлюсь что скоро полностью перейдем на Египетские иероглифы... Смайлики только начало...
2. second 07.11.23 03:08
Моя тоже преподавала в сельской Псковской школе. Домашние задания редко выполнялись. Почему? Дак картошку надо сажать (Копать). Какой Пушкин? Тоже сама читала. Как иначе? Совсем ничего знать не будут!
3. second 07.11.23 03:23
<cite><b>_MAVR_</b> (1): Отменили каллиграфию,</cite>
Володя! Это называлось "чистописание". Причём перьевыми чернильными ручками и обязательно пером со звёздочкой. Чистая мука! (или муха, утопшая по дурости в чернильнице). У меня коряво получалось. А только сосредоточишся красиво написать - обязательно клякса! Школьные уроки чистописания практически всегда отменялись, ибо чернила в чернильницах замерзали. Как мы выживали? Ведь и электричества не было. Керосиновые лампы.
4. Val 07.11.23 14:39
<cite><b>_MAVR_</b> (1): Смайлики только начало...</cite> если смайлики и пиктограммы я ещё понять могу, но вот это вот #витяарахисдебил меня просто убивает. наповал.
5. _MAVR_ 07.11.23 17:14
Вот видишь сколько букв в хештэге... а будет картуш и три смайлика...
6. akula 08.11.23 14:51
<cite>(1)Отменили каллиграфию</cite>
Голосую за каллиграфию. Безусловно, не все должны писать безупречно, но не об этом, речь о том, что ребёнок должен испытывать наслаждение от написания букв. Мы в своё время писали перьевыми ручками и были тетрадки «прописи» если не ошибаюсь. На востоке дети изучают иероглифы и их правильнописание (последовательность черт и тд)
7. second 08.11.23 22:05
<cite><b>akula</b> (6): Мы в своё время писали перьевыми ручками и были тетрадки «прописи» если не ошибаюсь. </cite>
Не ошибаешься! Тетрадки были разлинованы специально под письменные буквы. В начале строки был образец нужной буквы. И ещё сама учительница писала образцы. Перьевая ручка хороша тем, что толщина линии зависит от нажима. Вверх ведёшь - линия тонкая, вниз ведёшь - потолще. Всё бы хорошо, если бы не кляксы!
Попробуй сейчас ребёнку предложить перьевую ручку.
Отредактировано 22:08 08.11.23 second
8. second 08.11.23 22:19
Не чернильную авторучку, а обыкновенную с пером "звёздочка" для постоянного макания в чернильницу.
Я,как-то раз, написал отцовской авторучкой. Мне очень понравилось. Ни одной кляксы. В итоге получил не то что 2, а совсем 1! Вот почему не было оценки 0? Это бы не учитывалось, но значило бы всё переписать чем надо.
Писал бы красиво - служил бы писарем!
Отредактировано 22:28 08.11.23 second
9. Илья 08.11.23 22:29
<cite><b>_MAVR_</b> (1): Отменили каллиграфию</cite>
<cite><b>akula</b> (6): Голосую за каллиграфию</cite>
Вы в какой школе учились-то? И когда? Не было в моё время каллиграфии, и у Николая (3) не было. И даже у деда моего не было, который школу ещё до октябрьского переворота закончил, а уж он-то писал так, что любо-дорого смотреть, и это не индивидуальные особенности почерка, а так учили, причём без всяких прописей и перьевыми ручками, которые в чернила макать надо - Николай такие застал, а я уже нет.
10. second 08.11.23 22:31
Так это, Илья, и называлось "чистописание".
11. Илья 08.11.23 22:36
(10) У тебя - возможно, ты постарше. Но я точно помню: не было у нас в начальной школе уроков с таким названием.
12. second 08.11.23 22:40
(11) Вы, наверно, начинали уже сразу с шариковых ручек. С ними весь смысл чистописания пропал и был исключён из школьной программы.
13. Илья 08.11.23 22:43
(12) Не, тоже с перьевых, но с "самописок". Хотя в партах отверстия под чернильницы были. А шариковые разрешали класса с 3-го, но тем, кто нормально писал перьевой. Шариковые-то ручки тогда мерзкие были, очень плохо писали.
14. second 08.11.23 22:58
Уметь писАть красиво никто не отменял. Возможно, кое где были уроки каллиграфии как Д.П. У нас в мореходке в нашей роте был парень-писарь. Может и принят был исключительно за красивый почерк, ничем больше он не выделялся. Все документы в мореходке он писал, включая дипломы и военные билеты офицеров запаса. Хранятся у меня. Правда, слегка он ошибся, искусно исправил, но "знающие люди" заподозрили меня в подделке военного билета!
15. second 08.11.23 23:24
Преподаватель черчения у нас ещё был. Не только черчению учил, но и правильной заточке карандашей разной твёрдости под разные линии. "Для заточки карандашей годятся только лезвия "Нева", но никак не импортные"!
А уж о надписях на чертежах, всегда ставил в пример нашего писаря! Я же ему помогал чертить и попросил нанести надписи на мой чертёж. Не прокатило! Именно из-за почерка. "Надписи не ваши"! Наоборот прокатывало. Пришлось перечерчивать и старательно подписывать с неоднократным подтиранием. Всё равно 3. Несколько раз всё переделывал.
Отредактировано 23:27 08.11.23 second
16. СОВА 09.11.23 01:01
Первый класс первые пол года перья. Вторая половинка и второй класс ручка с пипеткой, куда засасывались чернила. В третьем классе у меня появилась капсульная чернильная ручка. Куда чернила не закачивались, а ставилась капсула с чернилами. Шариковая появилась только в четвертом. И то вроде бы не с сентября.
Пришлось переучиваться в писании оной. Аж мозоли были. Ручка то тоньше чернильных :))
А когда учились владеть перьями перья от усердия быстро выходили из строя. Видимо поэтому в первом классе были перья, а не сразу пипетки.
Но больше всего мне нравились промокашки в тетрадях. :))
17. СОВА 09.11.23 10:06
Кстати, меня не столько кляксы в тетради напрягали, сколько выливание чернил в портфеле. Мы то с портфелями такое выделывали, что натуральная кожа год не выдерживала. :))
18. akula 09.11.23 18:09
(9) Вы в какой школе учились-то?
В обычной советской школе #1, самой лучшей нашего городка Новозыбков Брянской области. Не всем же в Москвах..
19. akula 09.11.23 19:06
)), портфели, рюкзаки.. В мое время носили ранцы, такие прямоугольные, жесткие, тетрадки не мнутся. И вот, в одно прекрасное зимнее утро, когда очень хочется спать, а надо в школу, я вышел из автобуса и когда закрылась его дверь я осознал, что мой ранец не на мне, а остался в нём (автобусе).., я бежал так быстро, что на следующей остановке я ворвался в автобус и забрал свой ранец в целости и сохранности.)
20. RAN 09.11.23 19:27
В начале 70-ых на Сахалине (Южный) , в сельской школе , в первом классе учились писАть и писАли перьевыми ручками с чернильницами "непроливашками" и парты древние были с углублением для чернильниц ... , потом появились в продаже авторучки с "пипетками" ... , а потом авторучки с "поршнем" , специальная "крутилка" на конце под большим колпачком , крутишь "крутилку" - поршень внутри прозрачной трубки "туды-сюды" , набирает или выдавливает чернила "Радуга" . Писал авторучкой вплоть до 10-го класса , даже "импортные" (заграничные) были , потом появились в продаже недорогие но очень хорошие Японские "шариковые" тонко-пишущие , как раз для "шпор" ... , а в Институте , в 80-ых , только шариковыми ... , и трафаретили тушью на листах 24-го формата буквы трафаретами а не перьями ...
Отредактировано 19:32 09.11.23 RAN
21. akula 09.11.23 19:35
(20) чисто ассоциативно, когда мой приятель с Сахалина «подплывал» по ОТЦ (основы теории цепей) ему препод говорил: может вам обратно, на Сахалин?)
22. second 09.11.23 23:22
<cite><b>akula</b> (19): я вышел из автобуса и когда закрылась его дверь я осознал, что мой ранец не на мне, а остался в нём (автобусе)..,</cite>
Будучи курсантом, я возвращался с тренировки в городском автобусе. Откуда у курсанта деньги на ежедневный проезд на перекладных в оба конца? Курсантам военных училищ разрешалось бесплатно ездить, но не нам. Хотя и схожая форма одежды, да и денежное довольствие одинаково. Обычно контролёрши оказывались снисходительными. В этот раз попалась та ещё скандалистка. Выходи и всё! Водителю скомандовала остановиться. Объявила: "Автобус дальше не пойдёт, пока вот этот не выйдет". Обычно пассажиры заступались, но в этот раз не прокатило. Я вышел, дверь захлопнулась и автобус поехал. Но моя спортивная сумка осталась внутри, а рука зажата лямками снаружи, что не освободить! Бегу я рядом с задней дверью, пытаюсь руку освободить, но никак. Прямо по пути приближается троллейбусный столб! Вижу, не избежать. Хорошо пассажиры заметили и подняли крик. Водила, наконец, остановил. Открыл дверь и ждёт, типа чтоб я зашёл? Пассажиры все орут на него и на контролёршу. Нет уж, спасибо, я предпочёл дальше пройтись пешком. Это с Васильевского острова, по всему Невскому, ул. Седова до мореходки. Далеко. Потом тренер добился, чтобы нам талоны на проезд выдавали. Не на весь месяц, а перед каждой поездкой.
Отредактировано 23:26 09.11.23 second
23. second 10.11.23 00:29
<cite><b>akula</b> (21): когда мой приятель с Сахалина «подплывал» по ОТЦ (основы теории цепей) ему препод говорил: может вам обратно, на Сахалин?)</cite>
Сахалин здесь не причём! У нас в мореходке был обычный курс "Основы электротехники". Преподаватель улыбчивый с юморком. Всегда говорил, если по теории "поплывёте, я буду задавать задачки по решению цепочек (различные схемы соединений резисторов и конденсаторов). Это будут ваши спасительные цепочки. Решите - положительная оценка обеспечена! На каждом занятии подробно разбирал решение цепочек, от простых к сложным.
И был у нас старшина группы, родом из Туапсе. Отслужил в армии уже. Да и пловцом-разрядником (на спине) был. Поступал вне конкурса. Естественно, сразу был назначен на командную должность. В учёбе совсем был слаб, если не сказать грубее. Но был надменным и считал себя неуязвимым.
Ахааа... . Экзамен. Парни с преподавателем сумели договориться о том, что сами во главе со старшиной группы, разложат билеты по порядку номеров. Преподаватель согласился, но сказал с улыбкой: "Мне понятно, что каждый возьмёт свой билет. Но и я буду очень строг!" Порядок сдачи был таков - идём по алфавиту, первый берёт билет слева, следующий справа. Всё хорошо. Моя очередь следующая. Тут старшина: "Моя очередь!" "Нет, моя!" "Отставить пререкания!" Вошли вместе, думал, что он поймёт. Нет не понял, пошёл вперёд и взял мой билет! Лицо у него перекосилось! А препод с ухмылкой: "Что, курсант. Не свой билет взяли?. Ничего не поделаешь, садитесь, готовьтесь." Мне говорит: "Вам придётся взять его билет, иначе у вас весь порядок перепутается". Мне-то не особо в напряг. Я тему знал, в т.ч. со школы.
Очередь старшины отвечать. Поплыл! Препод задал ему цепочку. Не решил. Задал следующую попроще. Потом вызвал меня. Я всё ответил. Тем не менее для проверки (может соседние билеты вызубрили), дал не решённую старшиной цепочку. Ровно 5 минут мне понадобилось для правильного решения. "Отлично! Свободен." Я вышел, объяснил следующим ситуацию. Типа порядок восстановлен. Старшину же препод гонял ещё полчаса, но он так и не сдал. Так не только электротехнику, но и всё. Был отчислен за неуспеваемость. Уехал не на Сахалин, а на Чёрное море в Туапсе. ;-)
24. Илья 10.11.23 12:55
<cite><b>akula</b> (18): В обычной советской школе #1</cite> Да я и не предполагал, что в ЦПШ (как хочешь расшифровывай: хоть церковно-приходская, хоть центральная партийная). И что, были уроки каллиграфии? Ой, неправда ваша, дяденька...
25. эмулятор 10.11.23 18:10
(24) Припоминаю, что в первом классе был такой предмет "чистописание" (может это только в нашей школе?)... так что условно основы каллиграфии .
27. second 10.11.23 23:02
<cite><b>akula</b> (26): Чем вам не каллиграфия?)</cite>
Отлично! Где взял? Хорошо видно толщину линий от работы пера по нажиму! А какие красивые завитушки у заглавных букв!
Мне эти завитушки доставляли одни неприятности.
Даже не представляю, как бы я писал конспекты, выводя эти завитушки. Очень упрощённо писать быстро выработалась привычка. И ещё многочисленные сокращения, которые никто кроме меня не понимал.
Отредактировано 23:07 10.11.23 second
28. Илья 10.11.23 23:07
(26) Урок с названием "каллиграфия" был у тебя или нет? Знаю: нет. Потому что каллиграфия от чистописания отличается как высшая математика от арифметики: малышню не учат линейной алгебре или аналитической геометрии - сначала таблица умножения.
29. second 10.11.23 23:11
(28) Илья! Чем тебе нравится каллиграфия и не нравится чистописание?
Отредактировано 23:13 10.11.23 second
30. second 10.11.23 23:23
Может и было задумано изначально назвать этот предмет каллиграфией. Но уж больно мудрёно для детей. Они бы придумали своё. Так и напрашивается упрощённое и понятное детям название ... ... .
31. second 10.11.23 23:31
<cite><b>Илья</b> (28): Потому что каллиграфия от чистописания отличается как высшая математика от арифметики</cite>
Хорошо бы подтвердить это примерами как у (26).
33. RAN 11.11.23 12:12
<b>Методика чистописания</b> --
https://youtu.be/O8ikI_IYtvs<cite>Представляем фильм, посвящённый методике чистописания в целом. То, что изложено в пособии И. А. Горячевой «Уроки чистописания»
https://russianclassicalschool.ru/ima... теперь можно наглядно воспринять из этого видео.
</cite>
<b>Делаю уроки по чистописанию. Урок 1, класс 2: введение и нажим</b> --
https://youtu.be/pUYRL8-qH7c Перьевое ручечное
<b>Делаю уроки по чистописанию. Введение и Урок 1, класс 1</b>
https://youtu.be/-HS6eKrosJc<cite>Делаю уроки по книге Методика чистописания, Боголюбов, 1955 год. В этом видео Введение и Урок №1, по книге это урок №3 за 1 класс I-полугодие (добукварный период)</cite>
И ещё много-много схожего в плейлисте по поиску: - "Уроки Чистописания 1-ый класс" .
Как смотришь .... , так сразу воспоминания из детства 1-го класса школы ... , прописи - тетрадки в косую линейку - перьевая ручка - чернильница - промокашка ... , "правки" и "оценки" на полях красной ручкой Первой Учительницы .... %)
Отредактировано 12:15 11.11.23 RAN