0. Remontnik 13.05.24 20:46
Всем привет.
Не понимаю в чём косяк. Приобрели одним перцам новый плоттер-мфу с горем пополам, HP Designjet T850, распаковали, собрали, подключили, вроде работает, но, наше великое и могучее ИБ требует на них обновлять прошивки, выключать вай фай директы и т.д. Стандартная тема, всем уже известно и не интересно.
Данный пациент, как видно, обновляться успешно не желает, ни с пк, ни через флешку, на 54% застревает, вылетает в ошибку, перезагружается, после запуска пишет, что прошивка типа обновлена и даже в сведениях номер изменился, но, как только отправляешь задание на печать, вылетает в ошибку, что на фото, а при попытке обновить прошивку ещё раз на 54% всё повторяется, при этом снизу указана старая версия прошивки, что с завода была.
Это вылечить можно?
На него ни мануалов нет, ничего, на Т730/830 есть, но там толком ничего нет, ни входа в сервис, ни чего-либо ещё.
ЗЫ До прошивки плоттер печатал, после прошивки тоже пару страниц сделал. Печатали графики из экселя, документы разные.
Драйвера стоят базовые т.к. по какой-то причине через сетап "нормальные" не ставятся, но я подозреваю проблема дров тут в том, что винда 10-ка 1607 LTSB и под это ядро никто давно никаких драйверов не делает.
https://i.ibb.co/YccHQhy/Whats-App-2024-05-13-20-18-06-35404896.jpghttps://www.youtube.com/watch?v=rTBEpRPFtokОтредактировано 20:47 13.05.24 Remontnik
2. Remontnik 14.05.24 20:38
Я это читал, тут обычный базовый драйвер т.к. с сетапа не ставится, он пишет, что якобы установился драйвер и софт, но ничего нигде не появляется. Тут я грешу на винду, на старое ядро, которое уже всем пофиг.
Но проблема куда хуже оказалась и есть и мой косяк. Каким-то образом я скачал старую версию прошивки для обновления и возможно для принтера, а не для мфу т.к. обновлял через *.exe с компа, а этот аппарат должен обновляться только с флешки.
Повторные попытки обновления ни к чему не привели, правильный *.bdl файлик от 2024 года зависает на 37% и в ту же ошибку падает, перезагружается и говорит, что я типа обновился, в отчёте тоже версия новая прошивки, а по факту нет получается и при повторной попытке обновить и выпадении в ошибку, в нижней части экрана старая версия указана (как на видео).
Когда прошивка в принтер закачивается, она после 74% закачки резко до 100% влетает, что намекает на битый файл, но такого я считаю не может быть т.к. использовались 3 разных ПК для скачивания правильного файла и 4 разных флешки (один человек мои приключения и извращения знает по этому поводу, ржёт и фигеет, но до нормальных тепличных условий и логики нам далеко), ну не могут быть 4 флешки битыми, за одну из которых я могу ручаться, что с ней всё ок, и 3 компа проблемных (один из них домашний).
Я бы и рад забить болт на ИБшников, но ведь через месяц другой прилетит от них заявка сначала с просьбой обновить, а потом с требованием. Каждый пук они скриптами своими видят...
Есть и ещё один момент, что сегодня заметил. Если печатать с флешки напрямую без ПК - печатает (хз можно ли там выбрать размер бумаги, на которой печатать или нет, не разбирался) и также печатает с компа, но, если не менять настройки печати. То есть открываем график экселя в А4, посылаем на печать - печатает, открываем тот же график, но вместо А4 выбираем А1 - после отправки на печать плоттер уходит в аут.
Изначально пытался его прошить файликом с именем:
HP_DesignJet_T850MFP_T950MFP_XT950MFP_Firmware_6.19.2.10-202312200051.exe
Потом файликом с именем beammfp_pp1_release_6.19.2.10-202312200051_prod.bdl
Вроде бы по имени файлика он для МФУ и скачал я его с сайта HP, что удивительно ибо там лежит сейчас файлик с именем beammfp_pp1_release_6.21.1.15-202404301544_prod.bdl
Напрягает лишь то, что плоттер вообще позволяет не ту прошивку в него вкарячить, не делает никакой проверки по хешам и прочему. Воткнуть такое в инет и прилетит хрен пойми что и хрен пойми как...
Ну и правильная прошивка как себя ведёт я описал (74-100 и 37 и аут). Можно или нет побороться со всем этим я без понятия, на него ни документации нет, нифига, в пребут по той методике, которую мне дали он не заходит и индикации описанной по той методике у него нет.
Отредактировано 20:39 14.05.24 Remontnik
3. kgbeast 15.05.24 14:39
<cite><b>Remontnik</b> (2): он пишет, что якобы установился драйвер и софт, но ничего нигде не появляется.</cite> На сайте есть 3 варианта XL, PCL3 и HPGL. Помимо этого можно подключиться по сети и проверить печать из веб-интерфейса (вкладка main -> submit job).
Сначала локализуй проблему: аппарат или драйвер. Не надо пытаться сделать всё и сразу.
4. Remontnik 15.05.24 21:24
Да понял я уже.
Надо было проверить всю фигню ДО обновления прошивки. Но все процедуры проверки будут уже завтра после обеда, аппарат на новом месте уже. И конечно начну я с драйвера т.к. на другом месте и компы другие и ОС другие и что-то я подозеваю, что на Windiws XP он не взлетит :) Да да, и такое ещё есть...
HPGL драйвер использовал. На сайте не видел другого, лишь базовый HPGL2 и XL который полный через сетап, а что такое PCL3 хз, но почему-то не увидел такое. Значит скачаю и его, чтоб наверняка.
5. Remontnik 17.05.24 20:46
Всё то же самое.
Не ставится никакой драйвер, кроме HPGL2 вручную.
Прошивка не обновляется с заведомо хорошей флешки, отформатированной с нуля и с убитыми лишними разделами и ведёт себя на другом компе также, но с тем же драйвером.
С веба не пробовал, но просто с флешки изнутри аппарата печатает, опять не нашёл можно ли там формат печати изменить, то есть выбрал документ и выбрал на каком носителе и в каком размере напечатать.
Сброс до завода, выбор Казахстана в качестве страны, перевод на английский язык меню не помогают. В тулсах есть сервисное меню и меню партнёра, чудесных трёх паролей я не знаю туда, ни сервис, ни саппорт в меню сервиса, ни партнёр в меню партнёра. Как войти на него в пребут тоже непонятно, интерфейс и всё не как у Т830-ого и способом от Т830 не канает.
6. kgbeast 17.05.24 23:03
<cite><b>Remontnik</b> (5): Не ставится никакой драйвер, кроме HPGL2 вручную.</cite>
Можно установить вручную и другие драйвера.
Вот пример командного файла для dj-t1700 отсюда
https://community.spiceworks.com/t/new-plotter-will-not-install-network/967686/8<code>REM *** -r = the IP address of the printer
REM *** -h = the IP address of the printer
REM *** /m = the label of the printer driver to install found in the .INF file
REM *** /f = the full filepath and filename of the .INF file
REM *** /b = The description label which will show up in DEVICES and PRINTERS
REM *** Line 1 installs the port
REM *** Line 2 installs the printer driver
REM *** Line 3 creates the actual printer in the DEVICES and PRINTERS system
@Echo on
REM *** Remove Deny Permissions (Hotfix Off to allow for printer installs):
icacls C:\Windows\System32\spool\drivers /grant SYSTEM:(OI)(CI)(F)
@Echo ----------------------------------------------------------
@Echo *** Install HPDJT1700 == HP DesignJet T1700 @ 172.16.20.10
cscript %WINDIR%\System32\Printing_Admin_Scripts\en-US\Prnport.vbs -a -r IP_172.16.20.10 -h 172.16.20.10 -o raw -n 9100
rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /ia /m HP DesignJet HPGL2 Driver /f C:\MASTERS\Printers\HP_DesignJet_T1700\win-x64-hpgl2-drv\hpi16gex.inf
rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /if /b HPDJT1700-basic /f C:\MASTERS\Printers\HP_DesignJet_T1700\win-x64-hpgl2-drv\hpi16gex.inf /r IP_172.16.20.10 /m HP DesignJet HPGL2 Driver
@Echo ----------------------------------------------------------
REM *** Set Deny Permission (Hotfix On, run this after adding printers):
icacls C:\Windows\System32\spool\drivers /deny SYSTEM:(OI)(CI)(F)
@Pause
Exit</code>
В примере в папке c:\masters лежат распакованные драйвера
icacls - изменение параметров доступа для C:\Windows\System32\spool\drivers
/grant SYSTEM:(OI)(CI)(F) - разрешения для пользователя СИСТЕМА
(OI) Наследование объекта. Объекты в этом контейнере наследуют это. Применяется только к каталогам.
(CI) наследование контейнера. Контейнеры в этом родительском контейнере наследуют это. Применяется только к каталогам.
F полный доступ
prnport.vbs - скрипт для добавления, удаления, отображения портов для печати (стандартный для винды)
флаг -a это добавление
-r имя порта
-h адрес принтера
-o тип порта (raw или lpr)
-n номер порта
rundll32 printui.dll,PrintUIEntry - это запуск библиотечной функции PrintUIEntry библиотеки printui.dll для установки драйвера
/Ia Устанавливает драйвер принтера с помощью INF-файла.
/m[model] Указывает имя модели драйвера. (Это значение можно указать в INF-файле.)
/f[файл] Вид пути универсального именования (UNC) и имени INF-файла или имени выходного файла в зависимости от выполняемой задачи.
rundll32 printui.dll,PrintUIEntry - это запуск библиотечной функции PrintUIEntry библиотеки printui.dll для установки принтера
/if Устанавливает принтер с помощью INF-файла.
/b[имя] Указывает базовое имя принтера.
icacls - изменение параметров доступа для C:\Windows\System32\spool\drivers
/deny SYSTEM:(OI)(CI)(F) - запрет для пользователя СИСТЕМА
Всё это можно сделать и через соответствующие мастера (настройка прав доступа, создание порта принтера и установка через мастера добавления принтера).
Винда с Висты записывает все операции по установке в текстовый журнал \Windows\INF\SetupAPI.dev.log - я так разбирался с одним компом, на который не получалось установить сканер. Драйвер "устанавливался", но при попытке сканирования винда ругалась на отсутствие драйвера.
7. Remontnik 18.05.24 00:03
Я распаковал другие драйвера и не нашёл там *.inf файлов, иначе бы к ним вопросов не было бы и установил бы.
8. kgbeast 18.05.24 09:14
(7)открыл win-x64-pcl3-drv.exe 7zip'ом - там два inf файла: hpi2144.inf, hpi2144usb.inf
HP_DesignJet_and_PageWide_XL_Driver_Installer.exe не содержит драйверов, а только качает HP Click и win-x64-pcl3-drv.exe
HP Click содержит 2 драйвера V3-Click и V4-Click, для распаковки использовал UniversalExtractor
Распаковал HPClick_Silent_x64-3.7.85.exe в папку HPClick_Silent_x64-3.7.85
Распаковал HP Click.msi в папку HP Click
в получившейся папке HP Click есть две подпапки
\HPClick_Silent_x64-3.7.85\HP Click\Program Files 64\HP\HP Click\resources\app\appData\win64\V3-Click\win-click-x64-drv - там hpipdfcl.inf
\HPClick_Silent_x64-3.7.85\HP Click\Program Files 64\HP\HP Click\resources\app\appData\win64\V4-Click\win-click-x64-drv - там hpiclick.inf
9. Remontnik 18.05.24 18:26
О, а вот это полезно. Повторю всё написанное.
Странно, что я не увидел inf файлов в PCL3 драйвере. Ну или он распаковывается так.
10. fmX 20.05.24 16:13
<cite><b>Remontnik</b> (0):
https://i.ibb.co/YccHQhy/Whats-App-2024-05-13-20-18-06-35404896.jpg ї</cite>
1 Errors starting with 8 (D=8) are internal firmware issues (for example, 86B0-1A7E-0000). If an error of
this kind appears, there is probably an issue in the firmware that will be solved in a future release. These
errors are not documented for this reason. If one of these errors appears, check whether the latest
firmware is installed and install it if needed
11. fmX 20.05.24 16:48
и покажи event log
12. kgbeast 20.05.24 17:03
(10)Так это и в юзермануале написано.
13. Remontnik 21.05.24 02:24
С драйверами раскопался и даже без экстрактора, но поставить их для сравнения не пробовал. Да и отличаться они в теории должны лишь цветопередачей, если верить хулиту. Я теперь члрт знает, когда до устройства дойду, хоть оно и под боком потому что всл остальное никто не отменял, сложно короче всл.
После полного сброса к заводу весь ивент лог канул в лета, только это осталось
https://youtu.be/X_ZlEnGOuOA?feature=sharedНу так прследнюю версию и пытался в конечном итоге прошить, после не последней и как на том видео шо то, шо то...
Если машина аналогична, ну всмысле дальнейшее развитие Т830, то наверняка там все те же сбросы есть, если верить мануалу от Т830, если я его правильно понял, то сброс OOBE должен вернуть прошивку с завода, То есть где-то там резерв есть ел. Но паролей от всех сервисов, саппортов, партнлров, входа в пребут у меня нет, а это скорее всего вопрос решит. Если у аппарата еММЦ, а не хард, то это ж некая вариация ссд и наверняка сълмный, но не суть, секьюр эрейз с пребута примет, а после прошивку, а сам пребут наверняка торчит защищлнный в каком-нить нанде...
Отредактировано 02:28 21.05.24 Remontnik
14. Remontnik 23.05.24 22:10
Как я обожаю клавиатуру андроида. Как будто бухой пишу. Причём исправить нажимал и даже подтверждал, но болт походу. А теперь по делу:
Провёл сборку ещё одного такого же аппарата, не прошивал его и проверил наличие той же самой проблемы на заводской прошивке и драйвере HPGL2 (и не только, но об этом дальше):
1. С драйвером HPGL2 такая я же хрень творится. То есть любое изменение формата печати любого документа - плоттер уходит в перезагрузку, но не выдаёт никакую ошибку, уходит в чёрный экран, потом появляется слово перезапустить и потом перезагрузка. Английский интерфейс аппарата не выбирал, но это пофиг в данном случае.
2. Драйвер PCL3 существует только в версии V4, которая для серверов, серверных ОС, на обычный клиентский ПК не ставится, ошибку 0х000002 выдаёт в конце или типа того (нули не считал после х). На обычных компах тип 3 дров, тип 4 - сервера, V4 - это тип 4 и есть, как я понимаю.
3. Драйвера аля XL оно же HP Click лысого хрена работают. Есть там и V4 и V3. V3 ставится, но никаких настроек печати у него нет, на секунду появляется какое-то окно и пропадает, конечно оно на нём не печатает. Я думаю это драйвера какие-то типа для онлайн печати и окно гаснет потому что нет соединения с каким-то сервером, принтер-то звать при установке таких дрова HP Print by Click. Плюс в этом дерьме доктор веб находит адвар вирус в джаваскрипте (js файл какой-то). В чёрный список эту какашку короче.
Но самое интересное другое. По-тупому поставил его драйвером от Т830-ого XL драйвером (этот же драйвер для 4500XL, T920, T920ps и т.д., в общем для каких-то серий плоттеров) и, внезапно, на нём всё прекрасно работает, машстабируется и печатает без ошибок со стороны плоттера. Ладно я дурак, который делает научные тыки, клики, копалки в потрохах, но эти двухбуквенные мрази совсем оборзели делать такую дерьмотехнику, ещё и с гарантией 2 года (знают видимо, что больше шарманка не потянет).
Теперь я думаю порядок действия мой такой:
1. Попробовать тот же чужой драйвер на проблемно-прошитом устройстве.
2. Попробовать ещё раз шивануть с девственной флешки новой.
3. Попробовать нарушить правила и подрубить его к инету через вай фай (раздать с мобилы) и обновить прошивку с инета. Если скажет, что ваша версия последняя (она же такая в инфо), то попробовать понизить версию и снова обновить через инет.
Пункты 2 и 3 только в том случае, если драйвер не поможет.
Но я бы хотел всё же знать что-то ещё, помимо пароля на саппорт, пароль на сервис, возможно партнёра и вход в пребут. Там наворотить можно дел получше.
И там видимо, как на Т830 на еММЦ и бутлодер и прошивка. Во всяком случае в мануале к Т830 сказано так, что всёс на одном носителе.
15. Remontnik 27.05.24 20:52
Короче... в пень этот чудесный аппарат. Пусть работает и печатает.
Угадаете?
Нет, он так и не прошился успешно никаким из придуманных методов и никакими манипуляциями. Но эта падла просто берёт и работает с драйвером от T830.
Как эта двухбуквенная контора пишет прошивки и дрова на современные устройства мне остаётся только гадать. Видимо брахмапудре они молятся всё больше, чаще и лучше, а программируют меньше, реже и хуже. Никак иначе я эту хрень объяснить не могу.
16. serry 28.05.24 10:48
<cite><b>Remontnik</b> (15): пудре они молятся всё больше</cite>
забавно))