КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

HP_LJ_Pro_M132a: Мелкие серые полосы на заливке до и после замены блока ФБ

0. K_Andrey 24.05.24 07:31

Приветствую!Заявленный дефект - искажения на распечатке,при моем осмотре заметил тонкие серые полосы поперек листа,не очень заметные,но на белом фоне видны,заменил блок ФБ на новый Кактус CF219a.Счётчик аппарата 21732,аппарат вполне чистый.После замены ФБ часть полос(точнее,все те,которые были на белом фоне) исчезли,а вот на заливке остались.Периода повтора особого не просматривается(если периодом не считать пару миллиметров расстояния между соседними полосами,которые заметны при внимательном осмотре листа).Вариантов происхождения этих полос,честно говоря,немного(земля на ФБ,контакты на картридж,дефект высокого напряжения,да и раньше видеть такие полосы приходилось)Но устранить пока не удалось.Проблема и в том,что любую покупку и замену нужно согласовывать с клиентом,потому если "промахнулся" с определением необходимой для устранения детали - это "минус"...Фото будут чуть позже,пишу с рабочего компа,а фото на мобильнике и на Гугл диске,а с этого компа в свой аккаунт пока не заходил.Понимаю.что проблема не особо сложная,но нужно именно "верное" решение с первой попытки,чтобы клиент ничего попусту не покупал.Или внятно обосновать невозможность или нерентабельность устранения подобного дефекта...

1. K_Andrey 24.05.24 07:43

https://drive.google.com/file/d/1-h1Mll4TxDeWBySS3qHUMerwLvh_Me9R/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1-dkv9ZoyLc5NZioUHN8h54sPTuhuPZuj/view?usp=drivesdk
Заметно только на заливке,при печати текста всё норм.Может,это и устроит клиента)
Отредактировано 07:45 24.05.24 K_Andrey

2. K_Andrey 24.05.24 07:59

До замены блока ФБ примерно такие же полосы,но серого цвета,местами заметные сразу,местами только под лупой,были по всему листу на белом фоне(ну и на заливке тоже были,понятно).Дефект клиентом заявлен невнятно,просто написано на бумажке "искажения,меняли картридж,не помогло".Уточнить,увы,вряд ли возможно.Ещё фото будут позже.
Отредактировано 08:01 24.05.24 K_Andrey

3. K_Andrey 24.05.24 08:20

"Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус." Мож,и тут примерно тож самое? Хотя,до Кактуса блок ФБ был хоть и изношенный,но оригинал,и дефект был почти тот же самый...А чей тонер-картридж,пока так и не понял.CF218A(2K) KA20210126-11042.Но неоднократно перезаправлен.
Отредактировано 08:28 24.05.24 K_Andrey

4. pessimist 28.05.24 13:22

А менял блок ФБ на новый или на другой такой же?
Надо посмотреть при останове, есть ли полосы на барабане. Может это перенос так работает или в проявке пора вал менять.
Клиенту объясни, что все опыты будут только за его счет, потому что колдунов нет. Да и цена деталей копеечная, замени все.
Отредактировано 13:23 28.05.24 pessimist

5. K_Andrey 28.05.24 16:10

(4) на новый Кактус.Сегодня позалеплял разные контакты на тонер-картридже и на блоке ФБ(правда,со старым блоком экспериментировал).Мелким тонким полосам вообще все без разницы ...Не исчезают.Выводы(точнее,размышления) и сканы будут позже.
Отредактировано 16:12 28.05.24 K_Andrey

6. K_Andrey 28.05.24 16:24

На облысевших ФБ такие тонкие полосы просматривались,припоминаю.Как физически на поверхности,так и трактор при печати на листе.Отсюда напрашивается вывод о свойствах покрытия или самого металла ФБ.Увы,это неустранимо в условиях мастерской.Особенно на ФБ эконом класса.Жаль,что ни одного изношенного фотика от мелких старых лазерников нет под рукой.Ну и напряжения осциллом в теории можно было бы глянуть..Но это уже вообще выходит за рамки)
Отредактировано 16:31 28.05.24 K_Andrey

7. K_Andrey 28.05.24 16:37

Ну а крупные волны - это уже картридж,дозирка,и все остальное.И вообще,это уже отдельная история,можно сказать...Ну и равномерная работа механики,чтобы никаких старт-стопов при перемещении одного листа,даже микроскопических...Строчная структура,прям как развертка на кинескопном ТВ или монике...
Отредактировано 16:43 28.05.24 K_Andrey

8. K_Andrey 02.06.24 10:05

Всё некогда.Чёткого периода повтора не нашёл нигде.Само расстояние между мелкими полосами тоже кое-где изменилось,в сторону уменьшения.Кое-где не просматриваются совсем.Но всё это нечёткими волнами,шириной + - в несколько см.Возможно,сегодня качественные сканы сделаю.Листов штук 10,не меньше,разных.
Отредактировано 10:09 02.06.24 K_Andrey

9. K_Andrey 02.06.24 10:20

На валике проявки не видно никаких полос(тут вал проявки,а не магнитник).При заклеенном контакте на зарядник ФБ АБСОЛЮТНО и равномерно чёрный,а вот с торцов слегка просматриваются эти самые полосы,на сером фоне.Фото есть.

10. kgbeast 02.06.24 12:23

ИМХО <cite><b>K_Andrey</b> (9): При заклеенном контакте на зарядник ФБ АБСОЛЮТНО и равномерно чёрный,а вот с торцов слегка просматриваются эти самые полосы,на сером фоне</cite> - если есть "полосы" при нулевом заряде, значит проблема не с лазером, а с напряжением на вал проявки (или на лезвие вала).
Тонер отрицательно заряжается (условно) до -300В, потенциал барабана без заряда близок к 0..-20В. Зарядный ролик заряжает поверхность барабана до -700В. Соответственно если принять за ноль потенциал ролика проявки, то тогда области барабана без заряда будут +280..+300В, а заряженные области -400В. Поэтому отрицательно заряженный тонер "липнет" к разряженным областям и отталкивается от заряженных. Если напряжение проявки плавает, то и количество переносимого тонера будет меняться.
Второй вариант - дефект самого ролика проявки или всего узла проявки.

11. K_Andrey 02.06.24 12:53

<cite><b>kgbeast</b> (10): Если напряжение проявки плавает, то и количество переносимого тонера будет меняться.</cite>Вот и я примерно о том же.Только не одно напряжение плавает,а все подряд...

<cite><b>kgbeast</b> (10): Второй вариант - дефект самого ролика проявки или всего узла проявки</cite>Я бы еще сюда ФБ добавил.И не столько дефект,сколько экономия на всём,на чём только можно,при изготовлении.
P.S.Сейчас под рукой тест-лист с Kyocerы m5521cdn.Там,правда,нет сплошной заливки,но на цветной полосе никакие мелкие полоски не просматриваются.

12. СОВА 02.06.24 14:48

<cite><b>K_Andrey</b> (9): Фото есть.</cite> А унас нет. :))

(10) Ну, если не придираться к мелочам, то примерно так как описано. Только немножечко раз в 100 сложнее. :)))
Во первых уже заряженный фотовал при отсутстви заряда разряжается в процессе. А как там разрядится поверхность зависит от многих факторов. И не факт, что будет равномерно разряжен. Хотя в общем то он действительно стремится разрядится равномерно. И практически меньше всего это будет виноват фотовал.
Во вторых, даже если считать, что все приложенные потенциалы идеальны. все равно имеем дело с зарядами. А учитывая что тонер имеет не только заряд, а еще и малую массу, то получаем хренову кучу факторов влияющих на поведение, т.к. мелкие частички реагируют на малейшее отклонение. А если частички в своем составе еще и значительно отличаются по массе....
Дозирка. От зазора зависит не меньше чем от потенциала. Она ведь как раз и задает заряд частичкам тонера. Учитывая, что дозирка как правило тонкая придется учитывать и её вибрации. У некоторых она так же может иметь нагар.
Вал проявки не только задает потенциал, но и размещает на себе тонер. А как он это делает зависит не только от потенциала. Очень много зависит от качества поверхности. Может там старого дерьма прилипло или покрытие местами уже потерлось.
Зарядный ролик тоже может косячить.
Так же все это крутиться. А это оси, втулки и т.п.
При этом тонер тоже заряжен. И если тонер имеет разную фракцию, какие то частички больше, какие то меньше, кроме штатно заданных сил, появляются силы взамовоздействия (отталкивания) сильно разной величины (хотя в идеале они должны быть близки). И при разной массе частиц тонера произойдет мини сортировка. Частички разной масы действуют друг на друга с совершенно разной силой. Зачастую выходящей за рамки расчетной. И тогда появляются волны наподобие интерфереционных волн. Только непредсказуемого рисунка. Без периодов.
Но даже если явного отклонения нет, то в совокупности разных факторов, можем получить не идеальную картинку черного квадрата.
Хотим идеала, все отдраиваем, оцениваем на износ, в том числе и крутящиеся поверхности и заправляем правильным тонером. Как правило, если ничего не упустил, картинка получается боле менее приемлемой.

(1) не навижу фотки без перевернутого вопроса и обхожу эти темы стороной.
Отредактировано 14:53 02.06.24 СОВА

13. СОВА 02.06.24 15:36

<cite><b>K_Andrey</b> (9): АБСОЛЮТНО и равномерно чёрный,а вот с торцов слегка просматриваются эти самые полосы</cite> А зачем ты печатаешь на торце бумаги? :))
Чем чернее изо, тем большее количество тонера перенсено. А больше потому, что максимальная разница потенциалов заставляет переходить все частички тонера. А уменшь разницу и не все частички тонера захотят переходить. Не хватит силы для переноса. И чем тонер не однороднее, тем труднее предсказать сколько тонера перенестся.
Если уверен в вале проявки, то пробуй поменять тонер. Хотя конструкция там тонко расчитана. Пробуй нескольких производителей.

ЗЫ Дефект, скорее всего, будет видим на заливках менее 100%. Часто клиенты печатают фотки? или легкие заливки. Ну, в тяжком случае, чуть бледнее будет текст выглядеть. Пусть мирятся или покупают оригинал.
Отредактировано 15:45 02.06.24 СОВА

14. СОВА 02.06.24 15:47

ЗЫЫ Кстати можешь попробовать выставить в настройках принтера максимальную плотность печати. ДОлжно стать чуточку лучше.
И еще, если есть магнит, то посмотреть хвостовик магнита. Если магнит будет прокручиваться, тоже получишь полоски.
Отредактировано 15:52 02.06.24 СОВА

15. K_Andrey 02.06.24 16:30

(12) ,так и быть,выложу фотки туда,где есть перевернутый вопрос)
(14) Магнита там нет. Вал проявки резиновый.Максимально возможное качество печати выбирал,разницу не заметил...
(13 ) я не печатаю на торце бумаги,я смотрю на боковую часть вала)Пробовать разные тонеры,увы,возможности нет...Но клиент пишет,что менял картридж(на какой,неизвестно),не помогло.
Отредактировано 16:37 02.06.24 K_Andrey

16. K_Andrey 02.06.24 16:45

фотки ждите сегодня,поздно вечером по нашему,даже ночью.Москва + 4 часа.Раньше до компа толком не доберусь.
Если спать не отрублюсь)Я как бы в отпуске,сегодня наконец- то теплая погода,покатался на велике,18 км(это немного,зотя я тут далеко не рекордсмен,но 25 и более вполне по силам,но вечно нет времени,или еще что)
Отредактировано 16:55 02.06.24 K_Andrey

17. K_Andrey 02.06.24 16:59

Проблема в том,что нужно однозначное решение для клиента,что ему менять,чтобы полос не было,или почти не было. Или обосновать невозможность решения данного вопроса.
Отредактировано 17:00 02.06.24 K_Andrey

20. K_Andrey 02.06.24 22:01

https://radikal.host/i/f34BOa
https://radikal.host/i/f3yI7C
Пока всё.остальные фотки позже.
Отредактировано 22:05 02.06.24 K_Andrey

22. СОВА 02.06.24 22:59

Зарядник мыть. Однозначно. Видимо и вал проявки в таком же состоянии. Проверить дозирку тоже.
Плохо конечно, что тонера нету. Очень плохо.

У оригинального, на корпусе, возле шестереночки (чуть правее и выше относительно данного фото, есть место) не вижу беленькой безделушки. Без неё у меня тоже были искажения текста. Почти пиксельная печать получалась. Точнее не у меня, а у клиента с жалобой. Заливку правда не проверял. Тут правда второй тоже нету, так же как на совместимках. У меня с дефектом одна только отсутствовала.

Отмой валы если не поможет не парься, отдай клиенту. Пусть предоставит искажения, которые ему не нравятся, тогда будешь думать дальше. А так, если я правльно понял, новый блок с фотовалом ты уже поставил. Искажения быть не должно. А полоски это не искажение. Это просто дефект - не закрашивает. Очень может быть, что не про них речь.
Отредактировано 23:06 02.06.24 СОВА

23. СОВА 02.06.24 23:31

<cite><b>K_Andrey</b> (17): нужно однозначное решение для клиента,что ему менять</cite> Ну как можно сказать однозначно. Причин много и нужно все пробовать. А у тебя даже тонера на замену нету. Разве что валы помыть можешь.

24. K_Andrey 03.06.24 04:20

(22) Мыл.Пока еще не добрался до ацетона,но изопропилом мыл тщательно.Я вообще менял блок ФБ вместе с зарядником на новый Кактус(ну и зарядник там чистый,понятно),мелкие полосы остались,им эта замена почти никак.

<cite><b>СОВА</b> (22): Отмой валы если не поможет не парься, отдай клиенту.</cite>Так и делаю,отдаю.
Ну и всё-таки другие сканы позже отправлю в эту тему.
P.S.подскажите,какую ссылку на radikal.host нужно выбирать,чтобы был перевернутый вопрос и просмотр?На старом радикале,припоминаю,была такая опция,указано было явно.А то вчера <b>уже</b> спал на ходу,сегодня <b>ещё</b> полусонный)
Отредактировано 04:29 03.06.24 K_Andrey

25. K_Andrey 03.06.24 04:44

<cite><b>СОВА</b> (22): Отмой валы если не поможет не парься, отдай клиенту</cite> Дал рекомендации клиенту,менять тонер-картридж на новый оригинальный.Но я сам лично не уверен,что это решит проблему с заливкой)Для пробной замены пока не нашел картриджа.
P.S.Клиент при сдаче аппарата в ремонт сообщил в записке,что картридж менял,и это не помогло.

26. K_Andrey 03.06.24 05:38

И вообще,данные искажения напоминают дефект типа "трактор",который бывает из-за изношенного ФБ.Я к тому,что плохая заливка - общее свойство всех ФБ от принтеров подобного класса..Экономия на всём,в том числе,и на покрытии ФБ.

27. K_Andrey 03.06.24 09:06

В общем,отдали устройство.Клиент сказал,что качество пойдёт.Сканы опубликую,и вопрос из(24) остаётся в силе,чтобы все подряд варианты при отправке фото не перебирать.Ну и обсуждение всех прочих вопросов не прекращено)
Отредактировано 09:07 03.06.24 K_Andrey

28. СОВА 03.06.24 09:10

<cite><b>K_Andrey</b> (24): изопропилом мыл тщательно</cite> Изопропил только для фотвала. Зарядник им не отмоешь.

<cite><b>K_Andrey</b> (25): менять тонер-картридж на новый оригинальный</cite> А смысл? После первой же заправки заливка может уйти, даже если ориг первоначально поможет. Что бы такие советы давать, нужно до конца ситуацию добивать.
Я советовал не углубляться в рекомендации, а попросить листок с дефектом приложить при сдаче, что бы было понятно о чем речь. Я без таких листочков выполняю только заправку. Люди то разные бывают. Кому и на трактор наплевать, лишь бы дешевле заправить. А кому то чуть поношенный фотовал уже глаза мозолит. И по обьяснениям не всегда понятно, что именно их беспокоит. Может с чем то они и готовы смириться.
Ориг расходку предлагаю только клиентам которые начинают к мелочам придираться. Обьясняю, что заправка это самодеятельность. Зато дешево. И имеет свои минусы, с которыми иногда нужно мириться. Если хотят без проблем пусть все ориг покупают. Если и тогда не устроит, то пусть выставляют претензии продавцу и производителю. Я отвечаю только за свои косяки. Доделывать за дешево недоделки производителей не собираюсь.

<cite><b>K_Andrey</b> (26): плохая заливка - общее свойство всех ФБ от принтеров подобного класса</cite> Да не, там можнор вывести в нормальный режим. И не экономия это, а подлый расчет, что бы новое покупали.

<cite><b>K_Andrey</b> (25): Клиент при сдаче аппарата в ремонт сообщил в записке,что картридж менял,и это не помогло.</cite> :)) :))) Менял. А на что менял? На такой же заправленный перезаправленый? Он жеж не написал, что на новый поменял. С новыми тоже не все хорошо. Совместимка увы тоже разной бывает. Но многие новые совместимки с новья в принципе хороши. Но тут картридж располовинен и еще чуточку сложнее. Для хорошего качества нужно обе половинки новые. Только тогда можно начать подозревать принтер.
Если заниматься ремонтом то подобные вещи нужно иметь на подмену. Тем более моделька достаточно распространенная. Если нет, то можешь купить совместимку, это не дорого, а потом выставляешь как ремонт. А ориг.... мдя, это ты круто...

<cite><b>K_Andrey</b> (24): чтобы был перевернутый вопрос и просмотр</cite>
Конференция StartCopy - Правила
Я пользуюсь способом - "инструкция 2" - "способ 1"
Отредактировано 09:16 03.06.24 СОВА

29. K_Andrey 03.06.24 09:25

<cite><b>СОВА</b> (28): А ориг.... мдя, это ты круто...</cite>все равно не купят,по крайней мере,без дополнительных консультаций,и мой совет вряд ли запомнят)Учебное заведение клиенты)

30. СОВА 03.06.24 09:28

ЗЫ В этих картриджах кстати есть такое понятие как предзасветка. И могло тупо осесть немного пыли на источник света, что в принтере. Вчера я увы об этом не вспомнил. :( А стоило бы его пртереть. :(
В картридже думаю изопропилом был вычищен световод.

31. СОВА 03.06.24 09:30

(29) Жизнь подлая штука. И обычно все делает наоборот нашим мыслям. Поэтому в рекомендациях нужно быть осторожнее. Меньше советов, меньше тратишь нервов.

32. K_Andrey 03.06.24 09:32

(31) понятно) По поводу предзасветки - старый блок Фб остался,полностью в моём распоряжении.Осмотрю его еще раз внимательно.
<cite><b>СОВА</b> (28): Я пользуюсь способом - "инструкция 2" - "способ 1"</cite>
Спасибо за подсказку.Давно уж не пользовался Радикалом.
Отредактировано 09:33 03.06.24 K_Andrey

33. СОВА 03.06.24 09:33

В картридже только световод под фотовалом. А источник света в принтере остался.

34. K_Andrey 03.06.24 09:34

(33) световод гляну.А вообще принтак чистый.Так что вряд ли там грязь.

35. СОВА 03.06.24 10:06

Световод чистить также как фотовал, изопропилом. Ничего агресивнее не надо.

36. K_Andrey 03.06.24 10:46

(35) Кроме ИПСа,ничего и нет в наличии более агрессивного.Следующий по степени агрессивности из имеющихся - ацетон.Хотя,мне лично попадался такой китайский магнитник,которому ацетон был пофиг вообще,а вот обычным спиртом стёрся подчистую)

37. K_Andrey 04.06.24 14:28

(30) у меня дома Samsung ml1210,доберусь до него,отключу или частично перекрою предзасветку,понаблюдаю за изменениями.Ну и сканы все некогда сделать и выложить.

38. K_Andrey 12.08.24 10:11

Прибыло другое МФУ HP M132,ему как раз надо менять тонер-картридж,из-за чипа.Заменил тонер-картридж на новый Кактус.Проверил на заливке.Полосы точно такие же,как и те,из-за которых я и начал эту тему.В общем,моё мнение - причина в ФБ,точнее,в той технологии,по которой он сделан.
P.S.На тексте не видно,и ладно...Большего от этой МФУшки ждать не приходится.
(33) ФБ и световод чистые.Буду ещё чистить или нет - не знаю.Оно незачем особо.А на магнитнике слой равномерный.
Отредактировано 10:20 12.08.24 K_Andrey

39. СОВА 12.08.24 10:41

<cite><b>K_Andrey</b> (38): В общем,моё мнение - причина в ФБ,точнее,в той технологии,по которой он сделан.</cite> ФБ тоже может быть, но я бы больше поставил на тонер. Вряд ли что хорошее в кактус сыпят. Да и пара - и тонер и фотовал, тоже вполне вероятна. :) Так что новый кактус совсем не показатель для экспериментов ради докопаться до.
Но основной корень проблемы все таки в производителе принтера. Уж больно узкие ворота оставляются для техпроцесса. Да и рассыпуху на платах нынче тоже стремятся использовать подешевле. Так что может и на фирменных картриджах полосы полезут. :(

40. K_Andrey 12.08.24 11:27

(39) Не спорю.Но на ФБ,в принципе,слой равномерный.

41. K_Andrey 12.08.24 13:07

(40) Очепятка.Не на ФБ,а на валике проявки.Но это мало что меняет.
Отредактировано 13:09 12.08.24 K_Andrey

42. СОВА 12.08.24 23:57

(41) Да на вроде на (1) фотовал тоже ровненько залит. :) Так что не опечатка, а вполне полноценное замечание. Но из-за тонера, свойств фотовала и условий переноса, в принципе перенестись на бумагу может и с полосками. Даже с ровно залитого фотовала.
Отредактировано 23:58 12.08.24 СОВА

43. K_Andrey 13.08.24 08:28

(42) Нет...На второй фотке в (20) с самого края вала(там,где сплошная серая полоса кольцом на валу) явно при визуальном осмотре видны эти полоски вдоль вала,просто качество фотки не позволяет их разглядеть толком.

44. K_Andrey 13.08.24 08:35

И еще помню,на некоторых старых потёртых ФБ похожие полосы явно просматривались в тех местах,где была потёртость по краям.Виден был нижний
cлой,как правило,жёлтый,и на нём подобные полосы.

45. K_Andrey 13.08.24 08:41

Допускаю,что проблема отчасти и в высоких напряжениях - в их нестабильности,например.Но это уже исследовать не буду,чтоб ничего не спалить по ходу)

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru