КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

SAMSUNG SCX-8128: Белые листы при сканировании.

0. VLPU 27.05.24 08:11

Доброго времени суток.
На сабже такая проблема.
При сканировании в сеть создаются файлы с чистым белым листом. Оптика светится, сканирование проходит, но лист белый.
Выключишь\включишь аппарат, сканировал нормально. Со временем стало хуже, приходится несколько раз выключать и включать, чтобы скан выполнился.
Что может быть быть? Прошивку менял.

1. VLPU 27.05.24 08:39

Немного не точно написал. Добавлю. Если копировать и сканировать со стола, то все нормально. Проблема только при сканировании/копировании с АПД.
Заметил, что блок оптики по салазкам идет с каким-то скрипом и дерганными движениями.
Отредактировано 08:44 27.05.24 VLPU

2. Val 27.05.24 09:51

ну для начала с шлейфа начните проверку.

3. Felix 27.05.24 14:01

Я бы предложил начать с профилактики сканера. Почистить и смазать же не сложно? А потом уже и шлейф..

4. VLPU 27.05.24 14:30

(3)Я не уверен, что там можно смазывать. Там направляющие, ролики и тросики

5. Val 27.05.24 14:40

(3) проблемы скана с апд, со стекла нормально. голова встала под стекло и стоит себе спокойно, считывая протягиваемый лист. если уж смазка, то быстрее как раз со стекла будут косяки. а шлейф обломанный потому может быть, что при сканировании с апд каретка глубже заезжает, то есть шлейф сильнее гнётся...

6. Val 27.05.24 14:42

<cite><b>VLPU</b> (4): Я не уверен, что там можно смазывать. Там направляющие, ролики и тросики</cite> хм, и что, прям сухо-пресухо везде, ни намёка на смазку? а то может и мануал не грех читнуть в этой связи...

7. VLPU 27.05.24 15:19

(6)
Пальцем провел, смазки не нащупал.
Отредактировано 15:20 27.05.24 VLPU

8. Felix 27.05.24 16:10

(5) <cite><b>VLPU</b> (1): блок оптики по салазкам идет с каким-то скрипом и дерганными движениями.</cite> - я про это.

(4) "техника любит ласку, чистоту и смазку.." Даже "тросики и колёсики" будут работать легче если будут слегка смазаны, а уж о салазках я и не упоминаю. Но я не настаиваю. Просто личный опыт.

9. VLPU 27.05.24 16:33

(8)Это же не каша, которую маслом не испортишь. Да и чем мазать лучше?
Там шкивы, на которых тросики натянуты, подозревают, что какой-то из шкивов подклинивает. Придется разбирать блок сканера.
Отредактировано 16:34 27.05.24 VLPU

10. Felix 27.05.24 16:51

(9) Любое лекарство может спасти, а может и убить - всё зависит от дозировки. Не хотите (не видите смысла) - не делайте, Вас же не заставляют, Вам же меньше работы, телодвижений, грязи и мучений выбора смазки :))

11. Val 27.05.24 17:17

<cite><b>VLPU</b> (7): Пальцем провел, смазки не нащупал.</cite> вообще нигде? я такие не щупал, поэтому пришлось мануал скачать, чтобы глянуть что там за сканер. ну да, там настоящий сканер, объектив с зеркалами, тросы и всё такое. не зря же аппарат копиром называется, а не "принтером с функцией печати". а раз так, то чистить и смазывать там есть что. нужно ли и вылечит ли - это уже второй вопрос... а при работе с апд лампа с зеркалами точно по месту встаёт, не недоезжает ли немного? что-то мне уже подёргивания тоже перестали нравится...

12. Felix 27.05.24 22:52

Ну вот. От шлейфа пока можно отстать, т.к. матрица неподвижна всегда.
Проблемы с подсветкой оригинала тоже можно отбросить - при отсутствии онной был бы "малевич". Да и в щель крышки хорошо видно горит лампа или нет..
А проверить позиционирование каретки очень просто - надо посмотреть сверху на 2-е зеркало и увидеть отражение объектива в середине зеркала. Это еще на аналоговых машинах практиковали
Это я не тебе, Валера, это я топикстартеру намякиваю на "дорожную карту" ( как теперь модно говорить) :)))

13. VLPU 28.05.24 08:43

Ситуация такая. Шаговый двигатель, который приводит в действие оптику от посадочного места отошёл, отсюда и вибрация с подклиниванием.

14. VLPU 28.05.24 10:26

Но есть одна проблема. Если сканировать со стола, то вдоль правой стороны листа идет черная полоса. Ширина полосы может меняться, а может пропадать или появляться снова. При скане с АПД такого нет.

15. bsi 28.05.24 10:30

сканер разбирал?

16. VLPU 28.05.24 11:44

(15) нет

17. Val 28.05.24 11:54

мда... а что по этому поводу электронщики скажут?

18. Felix 28.05.24 13:18

(17) До них еще погоди..
(14) В ксерографии нет "право-лево-верх-низ", потому как лист можно положить как угодно. Есть кромки листа: "ближняя" (к оператору), "дальняя" (от оператора. Обычно там петли крышки), "передняя" (ей выходит лист) и "задняя" (конец листа).
Этими понятиями и оперируйте.
Засветка по ближней кромке обычно вызвана неплотным прилеганием крышки с оригиналом к столу.
Отредактировано 13:19 28.05.24 Felix

19. VLPU 28.05.24 13:24

(18)
есть право и лево. Оптика по карете движется слева направо и обратно. Петли не сбоку , а сзади (напротив оператора). Получается, что засвет идет на левой стороне стола. Засвет четкий и ровный.

20. Val 28.05.24 13:56

<cite><b>VLPU</b> (19): Получается, что засвет идет на левой стороне стола</cite> и эта же чёрная полоса первой появляется из аппарата, так? leading edge всю жизнь было, то есть ведущая, передняя кромка. а то я из словесного описания понял, что полоса эта идёт <b>вдоль</b> хода каретки, а она <b>поперёк</b>. а это ж совсем другое дело. итого имеем: каретка периодически не встаёт на стартовую позицию. что с апд, что с стекла.

21. VLPU 28.05.24 14:30

(20)
<cite><b>Val</b> (20): и эта же чёрная полоса первой появляется из аппарата, так?</cite>так

<cite><b>Val</b> (20): каретка периодически не встаёт на стартовую позицию. что с апд, что с стекла.</cite>С АПД, как раз, все нормально, только со стекла такие проблемы.

22. Felix 28.05.24 15:31

(19) http://www.startcopy.net/notes/defects.shtml

Так Вас будут понимать лучше.
Отредактировано 15:32 28.05.24 Felix

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru