КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

С Праздником всех! 1.Ильин День. 2. С Днём ВДВ!

0. second 02.08.24 22:29

Разве теперь забудешь, когда ещё за неделю напоминают о ВДВ.
А ведь у многих Илей - день рождения! И я их поздравляю. Такая была традиция в именовании младенца. Раз родился в Ильин День - будешь Ильёй, если сельская власть не вмешается. Власть вмешалась и я стал Николаем.

1. second 02.08.24 22:51

Раньше в наших краях у каждого села был свой "религиозный" праздник. Именовались в честь святых и шли подряд всё лето.Сёдни здесь, завтра там. Как не посетить парням? Сначала пляска, честь-честью, потом драка, иногда с поножовщиной. Мы-пацаны научены были не пускать парней на гулянку, потом перешло на девок, если они осмеливались приходить. Наши девки подговаривали нас закидать пришлых репейникам.
Как раз они созревали к Иванову Дню

2. second 02.08.24 22:57

Коньяк "Старый Кенгсберг" выпиваю. Лучше чем Наполеон. Наполеон чаще всего бренди. На названии ловят.

3. second 02.08.24 23:07

А уж если в бутылку с этикеткой настоящего "наполеона"намешали нечто, это конец благоприятным отношениям.
Эстонцы особо отличались. Только пришвартовались и уже все пьяные. В основном так и было. Но от нас не скроешься!

4. Илья 03.08.24 00:16

<cite><b>second</b> (0): А ведь у многих Илей - день рождения!</cite> Извиняюсь: именины, а не день рождения.
<cite><b>second</b> (0): Раз родился в Ильин День - будешь Ильёй</cite> Снова извиняюсь: имя чаще выбиралось по дню крещения младенца, хотя с этим старались не затягивать. А о дне рождения часто и не помнили вовсе (и поздравляли не с ДР, а с именинами) - сестра моей бабушки день рождения сама выбрала и отмечала 9 мая (потому что воевала), а настоящий не знали ни она, ни братья-сёстры.

<cite><b>second</b> (3): Эстонцы особо отличались. Только пришвартовались и уже все пьяные</cite> Ну, это ж эстонцы: они не уже, а ещё пьяные - перед выходом в море приняли "за семь футов под килем", но опьянели только к моменту швартовки :)

5. K_Andrey 03.08.24 09:42

Когда служил срочную в Эстонии в посёлке на побережье,на причале пьяный эстонский рыбак утонул..Есть такие суда - МСТБ,они на этом причале стояли практически вплотную,борт к борту,он пытался перейти с одного на другое...Лето 1984 г.
По поводу Эстонии и спиртного - Вана Таллин и Кянну Кук вспоминаются)А ещё события 1976(?) года,когда пьяный пограннаряд расстрелял эстонских отдыхающих(конфликт после "совместного распития",потом сами застрелились),я был недалеко от этого места,Кунда...
Отредактировано 09:51 03.08.24 K_Andrey

6. K_Andrey 03.08.24 09:55

А вот во время поездки в Таллин в 1988 году видел иную картину - что ни пьяный на улице,то соотечественник..Увы(((

7. СОВА 03.08.24 10:01

<cite><b>second</b> (0): Власть вмешалась и я стал Николаем.</cite>
Хм. Это означает, что у тебя в Ильин день, твой день рождения и следовательно тебя можно поздравлять с ДР. ? :))

8. СОВА 03.08.24 10:46

(6) Чуть попозже, где то в начале-середине 90-х, побывал во всех 3-х трибалтийских государствах одной поездкой. По моему, именно в Таллине, на вокзале, наблюдал картину.
Группа великовозрастных поддростков, уже давно окончивших школу, по возрасту скорее старшекурсники ВУЗа. В составе которых были как рускоговорящие так и явно местных корней, причем местных было больше. Были не просто пьяные, а вели себя сильно вызывающе. Особенно запомнилась выходка одного из них.
Парень подошел к двери служебной комнаты уборщиц, где стояли ведра и швабры. Расстегнул ширинку и начал мочится. Надо заметить, что причиндал у него был не просто большой, а огромный, просто конский. Видимо и мочевой пузырь был ему под стать, ибо и струя и звук были соответсвующие. На звук из помещения выскочила уборщица, практически готовая к озвучиванию ультразвуком своего возмущения. Но взгляд упал на источник струи и ультразвук перешел на невнятное бормотание. Во взгляде уборщицы читалось негодование, растерянность, восхищение. Замерла на несколько секунд. И чего то там невнятно высказалась про нехороший поступок. А парень закончил свои дела и нецензурно выражаясь со смехом ушел к своим. После чего они свалили с вокзала. Видимо знали, что очень скоро появится полиция. Как я успел заметить за поездку, у них там это было неизбежно и закономерно.

9. K_Andrey 03.08.24 11:38

(8) В Эстонии немного похожую историю наблюдал в автобусе,1988г. Не помню,куда и откуда там ехал,но помню,что было тепло(весной),и пассажиров было немного.Зашёл довольно крупный парень,в коротких лёгких шортах,как трусы почти что)На остальной территории СССР тогда в шортах взрослые как-то не ходили особо)Так вот,случайно у него из этих шорт выпал...Наверное,белья под ними не было(((.Нисколько не смущаясь,он убрал на место,и поехал дальше,как ничего и не было)))
<cite><b>K_Andrey</b> (5): я был недалеко от этого места</cite> точнее,побывал неподалёку,в 1984 г.А не в момент события,понятное дело.
Многие офицеры и прапоры отряда рассказывали про этот расстрел.А от них,и по наследству от других призывов,и срочники знали.
Отредактировано 11:48 03.08.24 K_Andrey

10. K_Andrey 03.08.24 12:14

https://ru.wikipedia.org/wiki/Расстрел_в_Летипеа
А вот про уход нарушителей(три или четыре молодых лоботряса ушли на моторной лодке в Финляндию,июнь 1984,полный штиль,туман,РЛС ничего не видит возле берега) так ничего и не нашёл толком,хотя,даже в Комс.правде была статья большая,тоже году в 1988.
Отредактировано 12:15 03.08.24 K_Andrey

11. K_Andrey 03.08.24 12:18

И с тех пор(а может,не только из-за этого,утверждать не буду) в ПВ в советское время был жёсткий сухой закон,практически никаких увольнений,и т.д.
Отредактировано 12:19 03.08.24 K_Andrey

12. second 03.08.24 15:48

<cite><b>СОВА</b> (7): Это означает, что у тебя в Ильин день, твой день рождения</cite>
Именно так, Олег! Что характерно, Ильин День всегда 2 августа в отличие от многих религиозных праздников.

<cite><b>K_Andrey</b> (11): И с тех пор(а может,не только из-за этого,утверждать не буду) в ПВ в советское время был жёсткий сухой закон</cite>
Жёсткий отбор в ПВ был за долго до означенных событий. Особо в портовые ПВ. Мой земляк служил, так проверяли не только его, но и всю родню. Его отец рассказывал. Хорошо мужик был надёжный, не пьяница.
Раньше особо проверяли всех, кто ходил в загранку и кто так или иначе контактировал с иностранцами.
Отредактировано 15:53 03.08.24 second

13. second 03.08.24 16:04

(10) По ссылке. Теперь эстонцы склонны во всём обвинять русских. На самом деле всё было ровно наоборот. Пьяные эстонцы пытались завладеть оружием, за что и получили по закону. Другое дело, что пострадали другие, явно не причастные, хотя....

14. second 03.08.24 16:43

Не все эстонцы нехорошие люди. У нас в мореходке преподавателем высшей математики был эстонец. Честен и неподкупен. Экзамен всем пришлось сдвать по-честному. Мне досталось идти в числе последних. Один из сдающих выходит и передаёт записку от сидящего. Сидя на подоконнике решаю и передаю через следующего по очереди. Многим помог. Дошла очередь до меня. Помогать уже некому. А до препода наконец дошло. Давай он меня гонять по всей программе. Посмотрел в журнал, а там у меня двойка через пятёрку. За устные ответы 2, за контрольные 5. Засомневался в моих способностях, но я ответил на все дополнительные вопросы и задачи. "Я вынужден вам поставить отлично"! - сказал.

15. second 03.08.24 16:54

Первая 5-ка в диплом! Лиха беда-начало. Закончил с красным дипломом.

16. K_Andrey 03.08.24 17:59

(13) Все рассказы,которые я в 1983 г. слышал об этом ЧП,едины в одном - наряд был пьяным, и с оружием,и с патронами.

17. K_Andrey 03.08.24 18:26

А после этого случая патроны перестали выдавать дневным нарядам,и не дай Бог,если ночной наряд возвращал хотя бы один патрон с насечкой на капсюле....Пролёт на весь оставшийся срок службы....
Выдавали автоматы с ПУСТЫМИ магазинами дневным нарядам....

18. K_Andrey 03.08.24 19:43

(12) <cite>Жёсткий отбор в ПВ был за долго до означенных событий. Особо в портовые ПВ.</cite> Возможно.Но,достаточно формальный отбор..Помню "микродембель" с учебки,как поехали по разным отрядам,поездом.В том числе,и на ОКПП Рига,Таллин,Вентспилс,и т.д...Я в Раквере(это не ОКПП,если что)
Так вот,в поезде немало "микродембелей" первым делом ужрались основательно...Откуда у срочников взялось спиртное,где было руководство поезда и сопровождающие офицеры(их было двое,припоминаю) - вопрос,как говорится,риторический...Одна компашка "скорешилась" с настоящим дембелем,старшим сержантом,"чернопогонником"(и не только с ним),и значительную часть пути квасили совместно...
Так что,ждать от этого воинства проявления высоких моральных принципов вряд ли приходится..Если только под давлением обстоятельств,и только на время действия этих обстоятельств данные принципы будут проявляться..Про офицеров отдельный разговор(с фактами),но,может быть,не надо его продолжать?...Так-то,вообще,я не жалею,что служил срочную)))Ну нисколько)

19. СОВА 03.08.24 20:18

Ну тоды ПОЗДРАВЛЯЮ!!.
Принимай пожелания здоровья, счастья, удачи во всем. Чтоб задумки исполнялись и что бы жена любила, уважала, слушалась.
Ну и что б все остальное тоже было супер. :)

20. Илья 03.08.24 21:40

(19) Присоединяюсь!

<cite><b>K_Andrey</b> (5): Вана Таллин и Кянну Кук вспоминаются</cite> Вана Таллин помню: как по мне - жуткая гадость вроде одеколона (одеколон пробовать не доводилось, но ИМХО должен быть такой же на вкус).
Кстати, аполитичненько мы с тобой себя ведём: великая держава Эстония требует, чтоб её столицу с двумя "н" писали. Собс-но, хоть с тремя, а Вана Таллин всё равно гадость.

21. second 03.08.24 22:29

Спасибо Олег, спасибо Илья!
Вана Таллиинн (правильное написание) сладенький ликёр, но всё равно гадость. Ликёры вообще гадость. Разве можно их пить. Того и гляди слипнется кое-где кое-что ;-)

22. Илья 03.08.24 23:48

<cite><b>second</b> (21): Вана Таллиинн (правильное написание)</cite> А разве не ТТааллиинн?

23. second 04.08.24 00:43

<cite><b>Илья</b> (22): А разве не ТТааллиинн?</cite>
Если без ТТ, вполне похоже. Тут главное произношение с растягом.

24. K_Andrey 04.08.24 09:21

Насчёт вкусовых качеств спор лишён смысла.Многое зависит от меры,места и настроения того,кто собрался употребить.
Пить стаканами,например, в подворотне,конечно,не будешь.Он довольно густой.Явно не одеколон.
Отредактировано 09:28 04.08.24 K_Andrey

25. K_Andrey 04.08.24 09:37

Кстати,в той же самой Прибалтике,1988,весна...Помню,как "соотечественник" сильно потрёпанного вида перед входом в магазин в Ласнамяэ просил меня купить ему
одеколон...Наверное,у просившего были эстонские корни,припоминаю - оно,это существо,то ли произносило,то ли мычало- "бра-а-ат"...
А перед этим(я заметил,подходя к магазину) видел - у него было что-то типа боксёрского поединка с другим таким же существом,которое ушло к моменту моего прихода..Я,подходя,сразу понял,что сейчас услышу обращение ко мне и русскую речь)Так оно и оказалось,увы(((
Отредактировано 09:42 04.08.24 K_Andrey

26. second 05.08.24 21:36

<cite><b>K_Andrey</b> (25): Я,подходя,сразу понял,что сейчас услышу обращение ко мне и русскую речь)Так оно и оказалось,увы((</cite>
Это к чему? К тому, что в Эстонии все пьяницы исключительно русские?

27. K_Andrey 06.08.24 07:25

(26) Не все.См.сообщение (5),например.Но,увы,имхо,немало,особеннно сильно пьющих русскоязычные(не знаю,русские или нет - не выяснял).Что ещё запомнилось - если где какой конфликт(например,в очереди) так,по крайней мере,одна из сторон говорит чисто по-русски,без акцента...Перестройка,очереди,сухой закон...Гримасы времени...
Отредактировано 07:34 06.08.24 K_Andrey

28. K_Andrey 06.08.24 07:31

Мой НЗ(нач.заставы,ФИО чисто русские,помню,но сообщать не буду ) вскоре после моего увольнения в запас поехал учиться,по пьянке в поезде потерял документы,включая партбилет.Был изгнан.Мне об этом в письме друг написал,украинец Валерка .Не знаю,что с ним сейчас...
Отредактировано 07:33 06.08.24 K_Andrey

29. K_Andrey 06.08.24 07:40

Если что - я с сожалением об этом пишу,а не со злорадством...Но признание недостатков - это первый шаг к их исправлению.

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru