КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Kyocera M6230cidn: Несовмещение цветов

0. Dr. Shreder 19.08.24 17:03

Всем доброго здоровья!
Это продолжение давней темы Kyocera M6230cidn: Совмещение цветов
Просто очень забюрактратизированная организация и там решения принимаются месяцами... ;) Словами Черномырдина - никогда не было и вот опять! Хотят внимания... В той теме, правда, скатились в обсуждение бушинга ITB и только коллега <b><i>conductor</i></b> кратенько упомянул, что подобная проблема разрешилась только заменой eeprom.
А коллега MAVR задавал похожие вопросы в теме Kyocera M4125: Какая еепромина установлена в энжине. (DIP-8) U-15
Видно, пришло время и мне вникать в тему считывания/ заливки дампов и т.п.
Так вот, вопросы... Какая микросхема используется в этой модели? (Аппарат далеко, просто ехать за сотню км, чтобы просто посмотреть!... оооо! Далее, что? просто замена на пустую eeprom может оживить аппарат. Я так думал, в ней хранятся все внутренние настройки и техданные аппарата и замена на пустую eeprom просто превратит аппарат в кирпич! А в последней упомянутой теме есть надежда, что только настройки сканера слетают и нужен какой-то мега-тест для его настройки...
Может просветите, люди добрые?!!!

1. _MAVR_ 19.08.24 22:47

Не попадался такой...

Но эксперименты с цветом - я бы начал со старой лентой и новым блоком черной проявки.... барабаном, носителем...что там есть???

Какой кстати пробег???
Отредактировано 22:48 19.08.24 _MAVR_

2. staler 20.08.24 08:02

Это не мега тест а лист с цветными кубиками и полосками. В каждом мануале есть к этому описание. Кто б читал. Единственное, что от этого всего мега, так это цена самого листика)))

3. _MAVR_ 20.08.24 09:46

несовмещение при печати или сканировании??

4. Dr. Shreder 20.08.24 11:31

(3) Несовмещение при печати... При регистрации цветов в авторежиме печатает такую шляпу https://e.radikal.host/2024/08/20/SOVMESENIE.md.jpg Просит положить на стекло и продолжить... Затем ругается, что "нехороший" отпечаток, Невозможно выполнить регистрацию цвета. Проверьте оригинал.
Отредактировано 11:33 20.08.24 Dr. Shreder

5. conductor 20.08.24 11:50

<cite><b>Dr. Shreder</b> (0): Какая микросхема используется в этой модели?</cite>

Скорее всего 24С64 или 24С128

<cite><b>Dr. Shreder</b> (0): Я так думал, в ней хранятся все внутренние настройки и техданные аппарата и замена на пустую eeprom просто превратит аппарат в кирпич! А в последней упомянутой теме есть надежда, что только настройки сканера слетают и нужен какой-то мега-тест для его настройки... </cite>

Кирпича при замене епром на новую чистую не должно быть. Проблема со сканером после такого не наблюдалась. Наблюдалась это когда в U411 побаловаться.

6. _MAVR_ 20.08.24 17:20

(4) а если купить комплект ориг картриджей?? или пару разных фирм чипов...

Калибровка в чипах картриджей прописывается....

7. staler 20.08.24 23:30

(5) ну... Наверное просто ненаблюдалось, потому что не делалось.
(6) а какое отношение содержимое картриддей имеет к константам калибровки, когда они просто тубы с тонером?
(0) берите пустую на 512. Этого точно хватит. Машина сама в нужный обьем запишет то, что ей потребуется.

8. Dr. Shreder 21.08.24 13:04

Спасибо!... Будем пробовать. ;)

9. _MAVR_ 21.08.24 13:49

(7) я почему и переспросил в (1)

я про чипы в проявках....неужели кроме тонерных в сабже нет контроля драмов и проявок???

10. эмулятор 21.08.24 15:04

<cite><b>_MAVR_</b> (9): я про чипы в <i>драмах</i>....</cite> А вот это может помочь.

11. Dr. Shreder 28.08.24 14:49

В общем... Приехал к аппарату с епромихой 24С512... Выяснил, что там стояла 24CL128. L - наверное Low, т.к. по описаниям в ЧипДипе просто С работает на 1 Мгц, а L - на 400кГц. Причем 24CL128 стОит в 6 раз дороже, чем просто С (250 против 40 рэ). Всё-равно поменял... Аппарат выдал ошибку 9540 (причём не С9540 - может, особенность модели такая). Почитал И-неты... Data Backup Fatal Error. Приехал ещё раз с 24CL128... Поменял. Та же 9540! Все микрухи забрал с собой, были в наличии ещё пустые 24С512 (взял 5 шт для экспериментов - копейки, всё-таки).
Пользуюсь USB-программатором на микросхеме СН341В... Наверное, зря! На Али он стОит как 24CL128 ;) Софты, которые нашёл... Ни AsProgrammer_2.0.3, ни NeoProgrammer_2.2.0.10 не видят микросхему ни в одном режиме (перемычкой переключаются - ни в LPT, ни в COM). На китайском сайте нашёл прогу CH341A Programmer 1.34, пишут что старая и не поддерживается более... В последовательном режиме микруху считал.
Пустые 24C512 адреса забиты FF (единички)... Причём, что интересно, те 24С512 и 24CL128, которые побывали внутри сабжа, в памяти имеется какая-то информация. Т.е. аппарат записал в епромихи чего-то там, но не удовлетворился! :(
Попробую вытащить содержимое из "родной" 24LC128 и залить в покупную.
Маленькая надежда, что всё образуется... ибо как-будто бы данные, вводимые в память при ручном совмещении цветов просто не сохраняются! Вдруг "родная" 24CL128 "глупенькая"...
И таки да, други! посоветуйте нормальный программатор... плиз!
Отредактировано 14:51 28.08.24 Dr. Shreder

12. Dr. Shreder 28.08.24 15:39

(10)Следующий этап! ;)))

13. Val 28.08.24 15:57

да тут скорее не железо прогера, а софт. я все эти 24C читаю-пишу понькой (ponyprog). что же касательно L - возможно от low voltage. они обычно имеют широкий диапазон рабочего напряжения от 5 чуть ли не до 1,5В, но некоторые могут иметь диапазон поуже. например, от 3,3В и до 1,8В. так что не глядя менять одно на другое не совсем правильно, имхо...
Отредактировано 15:58 28.08.24 Val

14. Dr. Shreder 02.09.24 14:27

(13)Ну... Так оно и оказалось - неправильно!. Считал этой фитюлькой - CH341A Programmer 1.34 - 24LC128 "родную"... Дамп оказался 16 кБ. Залил его в новую... При сравнении содержимого "сравнивальщик" не увидел отличий. Поехал ... поставил... аппарат завёлся! Но совмещать цвета не хочет!!!
(9)Уважаемый MAVR, остаётся последнее. Правда, мои коллеги по работе (не по нашему сообществу!) неудомевают, КАК чипы в DV-unit'ах могут влиять на положение квадратиков при совмещении цветов, они отслеживают концентрацию, и следовательно, насыщенность цвета. А вот если бы были чипы в DK-unt'ах, то, возможно, это имело бы право на жизнь. Но прикол в том, что все DK-5140, которые я встречал в И-нете, не имеют дифференциации по цветам!, т.е. как-будто, если там и есть чип, то он универсальный... Как всё заморочено!!! оТ Киосеры не ожидал! :(

15. _MAVR_ 02.09.24 18:38

первое. Какой софт у тебя работает через CH341???

Помню была байда со стандартным софтом при чтении больших еепромин.

Поискал другое и проблема с шитьем пропала.

Второе. Проблема с калибровкой начинается не разу с чипов...

Сначала проблема с пачсенсорами и черной проявкой. Пачсенсор получает данные и записывает их в чипы... и бывает параметры выходят за пределы диапазона и потом все нафиг разбегается..

Делаешь полное ТО пачсенсорам, гарантированный новый драм черный и блок проявки и запускаешь калибровку.... может и пять раз подряд...

На НР и Санон всегда срабатывало.
Отредактировано 18:40 02.09.24 _MAVR_

16. Dr. Shreder 03.09.24 13:11

(15)
<cite><b>_MAVR_</b> (15): первое. Какой софт у тебя работает через CH341???
</cite> Нашёл на китайском сайте по ключевому слову <b><i>CH341A</i></b> прогу CH341A Programmer 1.34
<cite><b>_MAVR_</b> (15): Помню была байда со стандартным софтом при чтении больших еепромин. </cite> епромиха 24LC128 - дамп 16 кБ - вроде небольшая!
<cite><b>_MAVR_</b> (15):Делаешь полное ТО пачсенсорам, гарантированный новый драм черный и блок проявки и запускаешь калибровку.... </cite>
А вот тут, простите меня, други! С цветниками только начинаю любиться! Пачсенсор это что? Те два датчика, которые закрываются при открытии крышки со сканером (соответственно открываются при закрытии крышки)? Я их открывал при открытой крышке... там приводной стерженёк есть... Чистил.
Читал в И-нете, что патчи, как раз и есть эти квадратики, а не какие-то нашлёпки на ленте формирования изображения... и,на всякий случай напомню - ссылка в самом первом посте - ITB НОВЫЙ!!!

17. Dr. Shreder 03.09.24 13:17

И таки да! Поправьте, если ошибаюсь (не ругайтесь только, пожалуйста!)
Калибровка, как я понимаю, это нужная насыщенность цвета определённого квадратика... Например, если маджента будет перенасыщена, то отпечатки будут иметь красноватый оттенок... И вот я не понимаю КА-А-АК!!! калибровка может помочь в совмещении цветов! И почему именно о черном идёт речь (чёрный DK, чёрный DV -?)

18. kgbeast 03.09.24 13:31

<cite><b>Dr. Shreder</b> (17): КА-А-АК!!! калибровка может помочь в совмещении цветов!</cite> ID сенсор используется как для Image Dencity, так и для совмещения цвета. Один из пунктов при Color misregistration - почистить ID сенсор.

19. _MAVR_ 03.09.24 22:25

(16) еще раз повторю... Это гуано.... после 24С64 были глюки...

https://e.radikal.host/2024/09/03/SNIMOK.jpg
Отредактировано 22:25 03.09.24 _MAVR_

20. conductor 04.09.24 10:16

<cite><b>Dr. Shreder</b> (14): Дамп оказался 16 кБ. Залил его в новую...</cite>

Идея то была в установке абсолютно чистой епромины, а вы те же данные и залили, так

21. Dr. Shreder 04.09.24 15:36

(20) Не так! В 11-м посте написал, что поставил чистую епромину 24LC128... Аппарат выдал ошибку 9540... т.е. ему не понравилось "содержимое" (пустое!!! ;))) Я надеялся, что родная епромина "глупенькая" стала и не записывает данные в определённые сектора адресов. Замена ничего не поменяла... :(
В общем написал в техподдержку Киосеры... Как ни странно, начали помогать!
Предложили поменять прошивку... И даже сбросили ссылку на неё. Которой, кстати нет на самом сайте техподдержки! Причём, ответил мне чел с явно нерусским именем! Кто-то Radu Moiseenco... индииец штоле?! ;)

22. conductor 05.09.24 06:09

<cite><b>Dr. Shreder</b> (21): Аппарат выдал ошибку 9540... т.е. ему не понравилось "содержимое" (пустое!!! </cite>

А с чего вы взяли ? ) Вообще классически ошибки по епрому аля С01ХХ, а тут 9540:::::::

Description:
Backup data error
Causes:
When multiple parts are replaced at the same time, the internal data is changed and it interferes with the machine operation. Consequently, the main unit cannot recover.
Remedy:
1 Checking the PWB Multiple PWBs were replaced at the same time. Recover to the original, if 2 or more of the following related parts were replaced at the same time. Related parts: Memory, each PWB
2 Checking the unit Multiple units were replaced at the same time. Be sure not to perform the following works at the same time when the memory or each PWB is replaced. <b>Replacing the drum unit or the developer unit</b>

Хоть слово о епром есть? Не, я не настаиваю, но такое впечатление, что до вас в принтере знатно поковырялись и машина нормально не может прописать данные в епром по этим причинам...

23. kgbeast 05.09.24 06:16

<cite><b>conductor</b> (22): Хоть слово о епром есть?</cite>
<cite><b>conductor</b> (22): Backup data</cite> - Бэкап делается в еепром

24. conductor 05.09.24 06:20

Это да, имелось в виду в remedy

Пустая епром это классически С0180
Отредактировано 06:22 05.09.24 conductor

25. Dr. Shreder 19.09.24 15:29

(24)<b><u>conductor</u></b>... У меня при пустом епром вывалилась 9540... Скачав содержимое со старой епром и залив содержимое в новую, проверив "сравнивальщиком" на отсутствие различий в коде, поставил новую епром... Аппарат завёлся!
В общем, далее...
По совету уважаемого <b><u>MAVR</u></b>'a купили новые чёрные блок проявки и драм-юнит. Но неправильно воспринял выдержку из SM, продоставленную уважаемым <b><u>conductor</u></b>'ом - все эти each PWB воспринялись мной как важняцкие контроллеры и форматтеры! А не фитюльки на борту драм-юнита и блока проявки... Короче, я ОДНОВРЕМЕННО установил упомянутые шляпы, провёл процедуры сброса соответствующих счётчиков, последующая калибровка цвета и регистрация цветов. "Квадратики" даже не сместились со своих дурацких мест!
Да! надо было, скорее всего, сначала ставить одну "железку", потом другую!...
Короче... достала меня эта Киосера! Она меня победила... пусть радуется!
А я пойду нервно покурю ч сторонке и буду иметь на будущее ввиду... Какой гимор нам устраивают производители своими инженерными решениями...
Можете кидаться гнилыми помидорами!

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru