КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Согласование размещения розеток и выключателей.

0. second 31.08.24 22:59

Столько раз с этим сталкивался! Должно быть связано с мебелью и её размещением. Если компьютерные столы, то важна их ориентация (правосторонние или левосторонние). Розетки на уровне 70 см. от пола, или низко над плинтусом? С этими вопросами я доставал начальников отделов и их сотрудников. Никто ничего внятно не мог сказать. Как получится! Получалось всегда, что выключатели за шкафом, а розетки за столом. Помогала проводка в коробах с запасом на возможное перемещение. Но некоторому начальству не нравилось. Всё должно быть замуровано в стену! Как замуровать жгут транзитных проводов? "Ваше дело, но у меня в кабинете должно быть всё гладко"! Вместе с ремонтниками решили спрятать за гипсоплитой. Проводка уже была. Электрикам проще. Проштробили в стенке и проложили новую. Это отчасти помогло, когда "хозяин" начал требовать разместить компьютерные розетки рядом с электрическими под столом. Длина бывшей проводки позволила. Хоз.отдел закупил для него новую мебель.
Привезли, смонтировали, показали. "Нет! Я хочу чтобы стол стоял посредине комнаты лицом к дверям". Это значит, что вскрывать пол и под ним прокладывать проводку. Ладно, ублажили. Дальше-больше. Розетки и выключатели разные. "Хочу, чтобы одинаковые были и одного цвета". Мои компъютерные "Легранд". Напряг электриков на замену. Они сказали: "Похоже на сказку о старухе, дырявом корыте и золотой рыбке". Нашли-таки замену на тот же "Легранд".
Я к чему. Надо один выключатель дома из трёх рядом заменить. Двойной, с подсветкой, коричневый. Таких нет, но есть чёрные "антрацитовые". По-моему вполне подходит. Моя сказала: "Нет, не хочу чёрный, не хочу белый. Хочу оригинальный, но чтобы все три одинаковые". Понравились ей некоторые, но с креплением в пластмассовую коробку винтами. А коробки металлические советские. Чо, и коробки менять? И обои переклеивать?

1. second 31.08.24 23:08

Тогда уж и всю проводку менять на медь с заземлением. Боюсь об этом заикнуться!
Это же большая грязь и пыль!
Отредактировано 23:10 31.08.24 second

2. second 31.08.24 23:27

По крайней мере заземлить, хотя бы розетку для стиральной машины. Машина в ванной, розетка в прихожей. Ощутимо щипет при работе. Пока купил диф.автомат с функцией УЗО на 30 мА для общей проводки и обычного автомата на 20 А. Поможет ли?

3. second 01.09.24 00:14

Раньше был ГОСТ, предписывающий размещать розетки на высоте от 70 до 80 см. от пола. Как раз над столешницей. Очень продумано и удобно!
Потом так называемый евростандарт пошёл. Никто ни о чём не думал, главное, что бы евростандарт! Конечно все розетки под столом. Труднодоступны. Разве женщина-пользователь туда полезет, чтобы вытащить вилку из розетки, как того требовали пртивопожарные правила?
Всё было спущено на тормозах, как вывезет! Отсюда и возгорания где только возможно! Ведь блок питания компьютера типа АТХ всегда находится под напряжением, несмотря на то, что шум вентилятора исчез и экран монитора погас.
Мы выходили из положения путём оснащения всех компьютеров ИБП с клавишными выключателями. Тут набрали двух сисадминов, которые запретили отключать ИБП. Зачем? Чтобы иметь доступ всегда? Погорело-таки несколько компъютеров в ночное время именно из-за бросков напряжения при переключениях, которые обычно ночью.

4. second 01.09.24 00:34

И чо? Подумаешь, купили новые. В наше время к ПС относились как к дефициту. Не купить важно, а достать! И доставали партиями. Но ещё до места надо было доставить из Москвы или Ленинграда. Об этом я уже рассказывал. Кто не знает - могу повторить.

5. second 01.09.24 00:42

Мы для своих производственных нужд закупились. И тут появляются бывшие комсомольские из райкома комсомола с предложением купить дорого, но с этим, как его, кэшбеком. Как мог, вежливо послал.
Откуда у них деньги! С членских взносов?
Отредактировано 00:44 01.09.24 second

6. second 01.09.24 01:24

Очередную партию мы купили в Москве. По доверенности от генерального. В процессе потребовалось закупить дополнительную память для работы под Вин. 3.11. Что и сделали. При этом согласовали с генеральным. И чо? Главбухша возникла. Дескать это лишние затраты не потребуются нам. Чо такое? Оказывается, она взяла себе советника. Зачислен был в штат нашего отдела без нашего ведома. Занимался именно дискредитацией. Вредительством по-старому. Мы как раз сетями занимались. По-хорошему просил его помочь. "Нет. Всё ваше не имеет перспективы. Только Юникс" Мы, таки, самостоятельно довели дело до конца. Продемонстрировали. Опытную эксплуатацию прошли успешно за малые деньги, по сравнению с юниксом. После этого я предъявил требование генеральному убрать этого советника из нашего штата. В итоге его уволили совсем.
Весь наш отдел только обрадовался. Настолько он всех достал!
Отредактировано 01:27 01.09.24 second

7. second 01.09.24 01:38

Я к чему? К тому, что надо быть всегда готовым отстоять свою позицию!
Если не отстоишь, порой грубо и агрессивно, тебя сожрут. Опыт у меня есть. Чуть не с первого дня пришлось доказывать свою правоту!

8. second 01.09.24 01:58

Только перед СВОЕЙ я слабак. Если впёрлась - не переубедишь!

9. serry 02.09.24 01:00

Впёрлась???

10. Миша 02.09.24 08:21

<cite><b>second</b> (7): Если не отстоишь, порой грубо и агрессивно,</cite>

Я тут с одноклассником своим разговаривал.
Он тоже правоту отстаивал свою, посылал всех идиотов-непосредственных начальников и бездельников-начальников отдела.
При этом одноклассник- хороший специалист в своем деле.
Ну так вот. Пошел он общаться с учредителем. Учредитель выслушал его и сказал:
Будем принимать решения, вплоть до увольнения. В том числе и "хороших специалистов" в своем деле. Т.к. для нашей конторы важнее работа в команде, чем "хороший специалист".

11. СОВА 02.09.24 22:27

Николай, зачем спорить по пустякам.
Обычно решается все просто. Нужно просто правильно поставить вопрос.
Как то гуляли с организацией. Домик был забронирован до 23-00. Время подходит, но народ видно не нагулялся. Народ процентов на 70 молодежь (30 и то не всем.) Одна девица приглашает продолжить у неё.
Её подруга громко обьявляет - кто едет к Анжеле, подымите руки!
Ну не знаю, народ вроде и не против, но никто особо не торопится поднять руки. 2-3 руки только поднялось. Тут я вижу такую картину. и предлагаю решить вопрос с желанием ехать. Говорю - ты не правильно вопрос задаешь.
Подруга недовольно - Ну и как надо?
Я громко обьявляю - У кого срочные дела и не может ехать к Анжеле подымите руки!
Ну пожилые подняли руки. Молодежь никто. Даже замужние.
Я - Замечательно, все остальные едем к Анжеле.
И ведь все поехали. :)

С выключателями не на много сложнее. Принцип тот же, но надо чуточку подготовить почву.
Сначала выбираешь сам, что подходит. (Ну теперь уже с учетом пожеланий жены, т.к. у вас уже вышел спор).
И предлагаешь выбрать - тебе такой или такой?
Например кремовый или коричневый? Главное что бы по функционалу оба подходили.
Если спор зашел уже слишком далеко, то может не прокатить, т.к. свой выбор жена уже сделала. И не станет отступать. В этот раз возможно тебе придется смириться.
А на будущее будь готов заранее. Когда не надо самой выбирать, а нужно только выбрать из предложенного, очень большая вероятность, что выберет из предложенного. Главное что бы был выбор, а не ставили перед фактом. Этого женщины не любят.
А тебе без разницы что выберет. Ты уже выбрал подходящее и тебя устраивают оба варианта.
Отредактировано 22:29 02.09.24 СОВА

12. СОВА 03.09.24 00:34

PS С женщинами есть еще маленький ньюанс. Дать выбрать тоже надо красиво подьехать.
Не надо заставлять выбирать, нужно использовать красивые слова и под хорошее настроение.
Например: - тебе какой цвет больше нравиться кремовый или коричневый.
Или: - Как ты считаешь, какой цвет будет лучше смотреться.
И когда выберет уже закреплять.

13. second 03.09.24 22:22

<cite><b>serry</b> (9): Впёрлась???</cite>
Упёрлась по-русски. У нас же много народу с Украины и Белоруссии ещё с советских времён. У них У произносится как В и наоборот. Вот и я перенял волей-неволей.
<cite><b>Миша</b> (10): для нашей конторы важнее работа в команде, чем "хороший специалист".</cite>
Вот и создали "команды". Один делает, остальные руководят!
<cite><b>СОВА</b> (11): В этот раз возможно тебе придется смириться. </cite>
Уже, Олег. В воскресенье поехали вместе. Я сразу заметил коричневого цвета. Почти похожие. По сути, можно было лишь один заменить. Согласилась, но все три.

14. second 04.09.24 01:18

К выключателям марки Schneider идут дополнительно рамки: одинарные, двойные, тройные и даже четверные, но отдельно. Это кому как. Конечно красивее все три в одну рамку. Но нужно учитывать расстояние между коробками. В моём случае - только три отдельных. Три в одну рамку - это менять коробки на одну тройную. Полотнище обоев менять, если есть в запасе.
Вот что я не умею, так это вмазывать коробки, выравнивать стенку рядом и клеить обои. Не лежат мои руки к этому. На работе женщины маляры-штукатуры выручали.
Отредактировано 01:24 04.09.24 second

15. second 04.09.24 02:18

Плотницкие и столярные работы у меня получались. С раннего детсва приучен работать по дереву. Топор умею держать и пользоваться им. Не каждый топор предназначен на все случаи. Одно дело срубать деревья на дрова, другое дело вырубать чашечки в брёвнах для сопряжения с поперечными. Не было у нас в деревне каменных домов, только деревянные. Однако, правильно срубленные и поставленные на надёжные камни по углам горизонтально, стояли десятилетиями и стоят!
Худо, когда на склоне приходилось строить. Цемента нет и не достать для фундамента. Только кучи камней по углам. Камни подходящие ещё надо найти, привезти и выложить.
Батя медик, баню строил на склоне. Говорю:" фундамент надо горизонтальный. Столбики хотя бы". "Нет! Всегда строили вот так. Главное стены вертикально поставить." Это можно было сделать, подрубая чашечки. И чо? Баня уехала с камней и вросла в землю. Нижний сруб сгнил и баня обрушилась. Хорошо сама по-себе.
К этому времени батя новую построил, но с теми же ошибками.

16. second 04.09.24 02:31

Там сейчас оганичения. Вот приусадебный участок и не смей дальше канавы. Канава хороша для верхних, но каждую весну её подмывает.

17. second 04.09.24 03:07

Покажется смешно и неразумно, но сосед канаву перекрыл для полива своего огорода. У нас ниже воды не стало, а у него образовался пруд. Пруд не спасал от весеннего паводка. Да ладно! Сделали себе отдельный пруд, независимый от канавы.
И чо? Пожар случился в магазине! Почему и как не знаю. Никто не знает. На тормозах спущено. Я ночью слышал с чердака, где спал, какую-то возню и шум машин. Мало ли лесовозы хлысты перевозят. (Хлысты - необработанные деревья с "хвостами"). Ночью перевозили.
Утром выяснилось. Был пожар, пожарные машины брали воду из пруда, вода кончилась, магазин сгорел до тла. Немного пожарники вынесли в качесве компенсации. Сосед переживал не за магазин, а за воду?

18. СОВА 09.09.24 08:50

<cite><b>second</b> (0): Согласование размещения розеток и выключателей.</cite>
Так примерно? :)
https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/13/3/2/rosseya.jpg

19. second 09.09.24 22:25

Олег! Примерно так. Личный опыт. У бывшего сотрудника в деревне попал мокрыми руками на точно такой же, висящий выключатель. Сотрудник мне казался достаточно опытным и самостоятельным. С военной службы был комиссован по-болезни. Его уважаемый отец привёл его ко мне. У нас всегда был дефицит персонала. Взял.
На моё замечание о выключателе он тогда никак не отреагировал. Он же уже "бывший". В итоге пришлось самому заниматься и то из уважения к его матери.
Не верьте на-слово бывшим военным! Они понимают только приказы, причём делают руками подчинённых, но не собственными. Ничего не имею против нынешних участников СВО. Но в то застойное время гордится было нечем.

20. second 09.09.24 22:45

Попутно о рекламе по ТВ: Редко встречается остроумная, но эту оценил:
Девчонки делятся между собой кто что купил
- ................
- А я мужу дрель купила!
- У тебя же нет мужа.
- С такой дрелью - будет!
Главное, чтобы будущий муж имел руки и умел инструмент применять по назачению. А то есть любители-коллекционеры красивого инструмента. Однако, это не помогает им. Руки не из того места растут ;-).

21. Илья 10.09.24 11:30

<cite><b>second</b> (19): Не верьте на-слово бывшим военным!</cite> Ну я, к примеру, бывший военный... Думаю, не один я в конфе такой.
Так что обидные Ваши слова!

22. second 10.09.24 23:56

<cite><b>Илья</b> (21): Ну я, к примеру, бывший военный...</cite>
Кадровый?
Извините, если кого обидел! Впредь буду осторожней. Времена ныне не простые.

23. serry 11.09.24 19:19

На времена можно валить что угодно, а осторожней надо быть всегда.

24. Илья 11.09.24 22:17

<cite><b>second</b> (22): Кадровый?</cite>
Военный энциклопедический словарь гласит, что кадровый военный это:
<cite>состоящий в данное время на воен. службе (в кадрах) лич. состав ВС</cite>
Значит, я не кадровый. Уже лет тридцать.

25. СОВА 12.09.24 15:17

Видимо Николай имел ввиду срок службы в действующих частях. Срочник или отслужил от и до и вышел на пенсию с армейской службы. На сколько я понял, он как раз о тех, кто кроме армии нигде до пенсии не работал. А выйдя на пенсию устраивается на гражданские должности. Вот если честно, профдеформация достаточно сильна. Причем что то в плюс, а что то и в минус. В общем военного пенсионера видно не вооруженным глазом. Тут с Николаем не поспоришь. :)) Но и от конкретного человека тоже не мало зависит.

26. Diman 12.09.24 18:29

<cite>Срочник или отслужил от и до и вышел на пенсию с армейской службы</cite>
Ну, срочник, наверное, в запас ушел?

Планерка, новенький работник, хотя и в возрасте уже, опоздал.
Дверь открывает:
- Разрешите?
- Иван Иваныч, но вот ты же вроде в армии служил?
- Служил.
- И что тебе старшина говорил, если ты на развод опаздывал?
- Здравия желаю., товарищ подполковник!

27. Илья 12.09.24 22:47

(26) :)

<cite><b>СОВА</b> (25): военного пенсионера видно не вооруженным глазом</cite> В смысле они "красивые-здоровенные", как в той песенке?

28. second 12.09.24 22:57

<cite><b>Илья</b> (24): Военный энциклопедический словарь гласит, что кадровый военный это:</cite>
Спасибо, Илья, за пояснение. Я считал "кадровыми" сознательно поступившими на службу, служившими потом 25 лет.
По-моему, Илья учился и закончил не военное учебное заведение, а был призван после окончания на два года, но уже офицером с высшим образованием. В таком случае и я могу себя считать бывшим военным.
Но не считаю.

29. СОВА 12.09.24 23:05

<cite><b>Илья</b> (27): они "красивые-здоровенные"</cite> И не только. Еще взгляд и манера разговаривать своеобразны. Редко перепутаешь. Ну и образ мыслей, о чем пишет Николай, тоже чуточку отличаютсмя.

30. second 12.09.24 23:21

У нас тоже был некоторый отбор на службу в ВМФ. Я не попал на распределение по причине нахождения на спортивных сборах. Когда попал, всё уже было занято. Выбора не было. Езжай туда, куда назначили.
И чо? Считай, выполнял те же функции, что и офицеры вренно-морской комендатуры, но лучше. Потому, что лучше знал текущую обстановку. Военные сборы проходил там же неоднократно. Благодарственную грамоту комендант мне вручил. Храню.
Всё моё благополучие начинается с военной службы. На военной стажировке был в Одессе. Будучи под угрозой неприсвоения звания младшего лейтенанта запаса, привёз от туда благодарность за выполнение важного задания.
Отредактировано 23:30 12.09.24 second

31. second 12.09.24 23:41

Да, я старший лейтенант запаса. Тот сослуживец, о ком я писал, тоже старший лейтенант ещё при службе до списания по здоровью. День ВМФ не забываем.

32. second 12.09.24 23:52

"Капитан, никогда ты не будешь майором." Цитата, не знаю откуда.
Было такое. Если не высшее училище закончил, предел - капитан. При уходе в запас майор не всегда.
Капитана я мог получить. Комендатнт меня отправлял на очередные сборы за пределы области. Не мог я тогда, рекомендовал ему моего знакомого.

33. Илья 13.09.24 13:09

<cite><b>second</b> (28): Илья учился и закончил не военное учебное заведение, а был призван после окончания на два года</cite> Закончил не военное, но "двухгодюшником" не был, отслужил гораздо больше. Иначе бы и не поднимал тему в (21).

34. Diman 14.09.24 00:00

<cite><b>Илья</b> (27): В смысле они "красивые-здоровенные"</cite>
Не, ну а че?
Насколько я тебя помню, больным ты мне особо не показался, насчет мужской красоты - это у дам спрашивай...
Вроде недавно виделись? Даже 20 лет еще не прошло...

35. Илья 15.09.24 00:32

(34) Умеешь ты излить бальзам на израненную душу :)

36. second 15.09.24 22:16

Вернёмся к теме? С чего начинали?
Купил я совместно с женой выключатели. Установил. Но, оказывается, или подсветка снизу или включение вниз (вверх ногами). Вот вам и "домашний электрик"!
Согласился бы с женой - было бы оправдание.
Отредактировано 22:18 15.09.24 second

37. second 15.09.24 22:26

Вот и реклама, кстати: Женщина интуитивно чувствует, можете ли вы обеспечить ей всё, чего она хочет, а не только Это.

38. second 15.09.24 22:52

По поводу военных. Многие из них с юмором относятся в разговорах о службе. Мой одноклассник, к примеру, сразу после школы пошёл в военное училище. Отслужил положенное. Как был в классе юмористом, так и остался. Спросишь о службе - отшутится: "Наше дело ответить Есть, а дальше как пойдёт". Почти "коллега. Уже после выхода в запас, он немного мне рассказал. Знал СМ-4 на уровне блочной диагностики. Нашёл - заменил и заказал новый. Мы на гражданке ремонтировали блоки сами.

39. second 16.09.24 00:02

Нынешняя молодёжь естественно не знает СМ-4, тем более АСВТ М-4030. А мы вместе с ними росли. Машины становились всё более совершенными, особо на военке. Можно было подключить множество датчиков и исполнительных механизмов. Можно было создать локальную сеть на базе РС-432 и РС-482. Сейчас РС, планшеты, смартфоны! Локальные и глобальные сети. Не было у нас раньше такого, но не пропали!
А счас? "Ой, бумага застревает в принтере. Как перепрошить?" Поэтому я в раздел "Ремонт" не захожу. Как-то пытался, но "специалист" вмешался, типа не мешай. Пришлось и ему доказывать по сервис-мануалу, пока Кроха его не остепенил. Тогда, до регистрации я был под ником NA39Rus. При перерегистрации чо-то пошло не так и я стал тем, что есть.
Но доступен в почте.
Отредактировано 00:07 16.09.24 second

40. second 16.09.24 23:43

По вопросу о способности договориться с женой по любому поводу отвечу - с моей это невозможно! Вот сегодня собралась обратно на работу устраиваться, типа ждут её там. Две недели назад она уволилась для индексации пенсии. Говорил ей, что я три месяца дожидался индексации и полной компенсации за предыдущие годы. "Ты совсем отстал от реальной жизни. Сейчас за неделю всё делают!" Сегодня ей пришла пенсия, естественно прежняя неиндексированная. Записалась на приём в соц.фонд для выяснения. "Не вздумай на консультации сказать, что ты уволилась специально для получения индексации." Разговор бесполезен, сразу ругань. Нашёл ей в интернете всё, что она хотела от консультации, дал прочитать. И то не поверила. Обзвонила своих подруг. Те подтвердили, что не неделя нужна, а как минимум полный календарный месяц. Уговорили общими усилиями сидеть на пенсии до конца сентября. А дальше как получится.

41. Diman 17.09.24 16:02

<cite><b>second</b> (40): По вопросу о способности договориться с женой по любому поводу отвечу - с моей это невозможно! </cite>
Может, пора менять жену? Ну, на более договороспособную?

42. second 17.09.24 23:14

Не, Дима! Так-то всегда можно сослаться "Ты хотела, я выполнил."
Отредактировано 23:16 17.09.24 second

43. СОВА 17.09.24 23:18

(41) Это не так просто. Во первых возраст. Во вторых тоже возраст. Во первых в старые сети плохо ловиться. Во вторых, с таким возрастом договороспособных дам уже просто не найти.

44. second 17.09.24 23:25

Лавировать. Даже тест был такой на произношение при поступлении в мореходку: "Лавировал- лавировал, но невыловировал". И где ошибка?

45. second 17.09.24 23:46

Как любитель русского языка, подмечу. До сих пор уже в привычку вошло называть станкОвый пулемёт стАнковым. А где разница? СтАнковый более внушительно, типа с танка. Правильно станкОвый, потому что на станке располагается. Но не советую доказывать. Как минимум три наряда вне очереди получите.
Интересно мне мнение Ильи, как военному.
Отредактировано 23:50 17.09.24 second

46. second 18.09.24 00:06

Переучить? Да вы что? Это вдолблено! Передолбить?

47. second 18.09.24 00:13

Ударение сути оружия не меняет, но влияет на психологию бойца.
СтАнковый пулемёт или станкОвый? Для бойца разницы нет, но вы должны понимать различие.
Отредактировано 00:19 18.09.24 second

48. Илья 18.09.24 10:21

<cite><b>second</b> (40): Обзвонила своих подруг. Те подтвердили</cite> Муж - он для жены никогда не авторитет. Подруги и соседки - совсем другое дело!

<cite><b>second</b> (45): Интересно мне мнение Ильи, как военному</cite> Я по ВУСу даже близко не пулемётчик, но скажу: который на танке - это танковый пулемёт (КПВТ, например), а куда ставить ударение в слове "станковый" - это как "осужденный": нормативное произношение "осуждЁнный", но юрист или МВДшник непременно скажет "осУжденный". Или "рапорт": для военного моряка это "рапОрт", и никак иначе.
Добавлю: множественное число от слова "порт" - "пОрты" или "портЫ"? Второй вариант - это вообще-то портки, то есть штаны, однако даже в теле- и радиоэфире он часто встречается в смысле места для стоянки-тд-тп судов или интерфейсных разъёмов в компьютерах.
Отредактировано 10:30 18.09.24 Илья

49. Илья 18.09.24 10:37

<cite><b>СОВА</b> (43): с таким возрастом договороспособных дам уже просто не найти</cite>

- Петрович, а помнишь, как раньше было: пройдёт девка - и встаёт сразу?
- Да, Иваныч, не те нынче девки пошли, не те!
Отредактировано 10:38 18.09.24 Илья

50. second 18.09.24 21:43

(49) +++, ;-)).
<cite><b>Илья</b> (48): множественное число от слова "порт" - "пОрты" или "портЫ"?</cite> Тот военный препод, который со стАнковым, именно портЫ и произносил! Да ладно, лишь бы матом не ругался.
Для современной молодёжи мат - связующий элемент речи. Так привыкли с пелёнок, когда родители так между собой общались. Мой отец употреблял самое грозное выражение "Ёёёё...лки зелёные".
Сосед с первого этажа недоволен, когда молодёжь на лавочке под окном матом ругается. Сегодня только сосед с женой на лавочке. Я присел рядом покурить. Послушал. Мат через слово, что у него, что у его жены.

51. Илья 19.09.24 16:44

<cite><b>second</b> (50): Мат через слово, что у него, что у его жены</cite> Тут дело такое: некоторые матом не ругаются, они матом разговаривают.
Знакомый у меня был, родился и вырос в деревне, где как раз матом и разговаривали, причём все: мужчины и женщины, молодые и старые. Вот он всю жизнь и использовал матюки вместо знаков препинания.

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru