КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

HP CLJ CP5225: HP CLJ CP5225: Turn off. Reinstall itb

0. bender79 26.09.24 12:56

Нашёл подобную тему в архиве, но там всё закончилось срачем. По проблеме мне на этом форуме советовали проверить соленоид на залипание. Я нашёл три соленоида(насколько я понимаю их пять)-два вверху соленоида(насколько понял они для дуплекса) и один на раме движка фьюзера. Собрал, запустил несколько тестовых страниц. Печатает. Запустил фото, принтер заматерился на больной размер, начал забирать бумагу и выдал 59.F0. После перезагрузки история повторилась, а после следующей Turn off. Reinstall itb на постоянную.
Я его уже раскидал по винтикам, но нет понимаю в какой конкретно узел лезть. С удовольствием отдал бы его в сервис, но с нашей бюрократией на предприятии это не скоро, а может даже нереально.
На какую проблему он ругается и как выявить неисправность? Если несложно...

1. bender79 26.09.24 13:27

Может вообще тупо ITB скончался? А я пляшу тут с бубном вокруг. Он выглядит уставшим, с нашими пользователями ему досталось. И скрепки там были... чего там только не было. Изнутри по краям ленты приклеена силиконовая лента(это что то вроде ремня). Сама лента переноса выглядит не совсем ровно, края как-будто не в одной плоскости с самой лентой. Не знаю как вообще выглядит критический износ этого узла. Её купить проще, но надо конкретно знать, что дело в ней, ибо если её купят, а оно не заработает придёт гестапо и будет сильно-сильно ругаться :)

2. staler 26.09.24 20:32

За треугольной верхней платой высокого, по центру в самом верху есть соленоид. Крепится на 1 винтик в подрамнике. Винимается с проворотом. В нем и вся проблема 59.ф0
Отредактировано 20:33 26.09.24 staler

3. bender79 27.09.24 09:27

(2)Хоть убейте не вижу... Треугольная плата высокого в нижнем правом углу, если мы об одном и том же принтере говорим. Ткните на фото где соленоид пожалуйста https://e.radikal.host/2024/09/27/IMG20240927090352.jpg
https://e.radikal.host/2024/09/27/IMG2024092609081...b18b50.jpg

4. bender79 27.09.24 09:49

(2)Насколько я понял ленту переноса тянет двигатель ITB, он же крутит и чёрный картридж. В этом узле не нашёл я соленоида. Первичными роликами переноса управляет двигатель фьюзера. В самом верху слева стоит привод фьюзера, под ним стоит соленоид который управляет механизмом разжима первичных роликов переноса ITB. Если я правильно смотрел Сервис Мануал, то там всего пять соленоидов(<b>SL1</b> Соленоид захвата кассеты, <b>SL2</b> Соленоид захвата лотка 1, <b>SL3</b> соленоид обратного хода 1 (только для двухшпиндельных моделей), <b>SL5</b> Соленоид отключения первичной передачи, <b>SL7</b> соленоид обратного хода 2 (только для двухшпиндельных моделей))
Вот SL5 и отвечает за механизм разжима роликов в ITB

5. bender79 27.09.24 10:07

(2) Вот большое вам НЕСПАСИБО!!! Тот соленоид, что вы имели ввиду стоит на HP3552. На 5225 он стоит в приводе фьюзера где я и описал выше, который был обслужен ещё позавчера и принтер был собран. Благодаря вашему ложному доносу принтер был опять разобран, причём более основательно, и как оказалось этого делать не нужно было бы. Внимательно читайте заголовки тем. Без обид, но это конкретная подстава.

6. staler 30.09.24 06:31

(4) да. Думал квадратная, написал треугольная. Вы раскидали весь аппарат, не зная даже принципа устройства, а глаза и логика на что? Причем тут привод ленты и драйв фьюзера, когда у вас 59ф0 явно указывает на отсутствие сигнала с датчика положения трансферов ленты из-за залипшего соленоида, до которого вы к слову так и не добрались, потому как и не поняли смысла в (2). По центру в самом верху ЗА КВАДРАТНОЙ ВЕХНЕЙ ПЛАТОЙ, есть отдельный узел привода трансферов ленты. Подстава... Вы общую теорию ксерографии изучите, тем более цветной, что бы не разбирать все подряд до основания. Полагаю доложитесь, когда найдете СОЛЕНОИД ПРИВОДА ТРАНСФЕРОВ ЛЕНТЫ ПЕРЕНОСА.

7. bender79 30.09.24 10:17

(6)Неплохо так ошибся (квадратная-треугольная)... Именно глаза и логика как раз таки помогли. Вы сначала посмотрите устройство 5225, а потом рассуждайте о теории ксерографии. Вот и у меня возникает вопрос где я написал о зависимости привода ленты и драйв фьюзера? Повторю если вы не поняли о чём я писал- двигатель ITB крутит ленту и чёрный картридж, а двигатель фьюзера отвечает сам сам фьюзер и трансферы. <cite>до которого вы к слову так и не добрались</cite>- добрался <cite>SL5 Соленоид отключения первичной передачи</cite>!!! Только стоит он не за квадратной платой, а как раз таки за приводом фьюзера. За платой только контакты идущие на блок ITB. Будьте так добры не переваливать с больной головы на здоровую. Я вопрос задавал, чтобы меньше делать лишних операций, а получилось всё наоборот. Не скажу что прям познал "теорию ксерографии", да и полностью понял устройство HP5225, но то что двигатель фьюзера управляет приводом трансферов это 100%. И двигатель ленты вообще отношения к трансферам и фьюзеру отношения не имеет.
По датчикам не совсем понял- на блок ITB идёт всего четыре контакта. Я его ещё не разбирал, но что то мне подсказывает, что пружинные контакты с высоковольтной платы нарвряд ли являются контактами датчиков трансферов. Больше к itb ничего не подводится. Единственные датчики которые могут определять положения трансферов это восемь датчиков на направляющих ITB(по четыре на каждой). Они расположены парами под лентой и над фотовалом картриджа "смотря" друг на друга. Когда опускается трансфер к фотовалу датчики друг друга не видят. Это единственные датчики (на мой взгляд) которые могут регистрировать положения трансферов.
Повторюсь- соленоид нашёл ещё при первой сборке, почистил, наклеил скотч. Теперь точно не залипает, и он точно управляет приводом трансфера. Ваша "треугольная" плата сподвигло разобрать его до основания, чтобы найти под ней соленоид на одном болту. Смотрел видео по разбору HP3525- вот там есть треугольная высоковольтная плата вверху за которой указанный вами соленоид... но на двух винтах. Не суть.

8. bender79 30.09.24 10:35

(6)<cite>59ф0 явно указывает на отсутствие сигнала с датчика положения трансферов ленты из-за залипшего соленоида</cite> Суть в чём- после включения "Turn off. Reinstall itb", несколько выключений- ничего не меняется. Фиксирую дверцу картриджей, включаю - всё прошло нормально. Отправляю на печать- бумага немного заходит и выскакивает 59.F0. После первой разборки обслуживания соленоида всё отлично. Пропустил четыре демонстрационные страницы, думал на этом всё... нет. Отправил на печать фото, принтеру не понравился объём отправленой информации, он долго думал, потом выдал ошибку про размеры изображения(12 Мб на печать пошло как 123 Мб), потом застряла и 59.F0, после перезагрузки Turn off. Reinstall itb.

9. TRed 30.09.24 11:59

59.F0 в любом принтере HP, способном выдать такую ошибку, является общей ошибкой механики. Либо то, что должно крутиться, не крутится, либо то, что крутиться не должно, крутится, либо крутится то, что и должно, но не так, как надо.

<cite><b>bender79</b> (0): Turn off. Reinstall itb</cite>
Небольшое гугление по этой ошибке указывает на механизм сбора отработанного тонера в ленте переноса. Там всё хорошо?

10. bender79 01.10.24 11:24

(9)Честно говоря сколько гуглил, но то что эта ошибка указывает на механизм отработанного тонера первый раз от вас слышу. Но всё может быть... ITB разбирал полностью со снятием ленты. Почистил валы, механизм отработанного тонера. Всё с виду в порядке.
Выяснилась такая закономерность- ошибка(вроде как) появляется и может исчезнуть при открытии правой крышки( там где боковая подача бумаги). Обратил внимание, что при крутящемся приводе ITB лента крутится с остановками. Потом дошло, что при открытой крышке привод ITB отключается от ленты, но тем не менее через раз пытается её крутить. Тут возникла мысль, что подклинивает механизм расцепления привода и самого вала ITB . Отсюда могут и выйти ошибки 59.f0 и Turn off. Reinstall itb.
Попробовал несколько раз- иногда после открытия крышки ошибки появляется, но после закрытия её "с хлопком" ошибка исчезает без выключения принтера.
Буду наблюдать, может дело в этом, хотя полностью снимал привод ITB- там всё в порядке, чисто и смазано заводской смазкой. То что соленоид первичной передачи не причём это сто процентов. Хотя звуки он иногда издаёт странные... Вчера под конец рабочего дня стали слышны перещёлкивания соленоидов. По расположению звуков похоже на два соленоида дуплекса- как будто лошадки по мостовой бегут :) Сегодня этих звуков нет. Утром запустился нормально. Открыл-закрыл крышку- ошибка. Хлопнул крышкой- опять всё хорошо.
У принтера пробег небольшой, но стоял он в пыльном помещении, да пользуются им время от временипофигистически неаккуратные пользователи.

11. Misha 01.10.24 11:30

была абсолютно такая же проблема, неделю его мучал, так и не разобрался.
Был такой принтер с убитыми расходниками, просто местами поменял и отдал )

12. bender79 01.10.24 11:59

(11) тут ситуация чуть лучше- никуда отдавать не надо. Помучаю у себя на столе недельку, потом отдам в другой кабинет. Но пока печатает нормально.

13. yukan 01.10.24 20:00

У HP это Узел переноса изображения ITB артикулы CE516A | CE979A | CE710-69003 | CE710-67003 | RM1-6168 | CE516-67901

у Canon iRAC202... iRAC2220... это аналогичный узел ремня ITB FM1-F555 (старый FM3-8240). В SM описан принцип работы механизма синхронного отодвигания роликов первичного переноса (снимая прижим к драмам).
Глава 2 Process/Operation > Image Formation System > Controls >

Возможно дело в сигнале от датчика конечного положения этого механизма. Когда то очень давно боролся долго с подобным дефектом. Подробностей не помню. Кажется новый узел поставили.
Отредактировано 20:06 01.10.24 yukan

14. TRed 01.10.24 21:30

(10) Не особо хорошо уже помню конструкцию блока ITB у 5225, но, может, там с механизмом натяжения ленты что-то не так? Ну, типа, если не так закрыть крышку, то лента не натягивается, начинает пробуксовывать, принтер чует, что метки через датчики не проходят в нужное время, и падает в ошибку.

15. yukan 01.10.24 23:51

Она там всегда натянута хорошо.

16. bender79 03.10.24 12:30

(14)Механизм натяжения там автоматический и ни от чего не зависит. Просто дальний ролик стоит на подпружиненных кронштейнах. Единственное, что для меня осталось загадкой так это масенький такой блок шестерен с тягой, идущей к одному из кронштейнов. Но у этого блока я не нашёл ни привода , ни... да вообще ничего, что привродило бы его в движение. Такое ощущение, что он нужен для какой то тонкой подстройке от перекоса вручную снятого блока ITB. Но это просто нелепая догадка. ITB натянут пружинами всегда, плюс пружины компенсируют избыточное натяжение появляющееся при опускании валов первичного переноса к фотобарабанам.

17. bender79 03.10.24 13:02

(13)Дело в том, что в ITB вообще нет датчиков. К нему подходят пять контактов- 4 высоковольтных на ролики переноса и один(скорее всего просто заземление). На направляющих ITB, как раз в районе фотобарабанов и роликов переноса, стоят датчики . На каждой направляюще по четыре, стоящих напротив друг друга. Но они больше инфракрасные светодиоды, на излучатель и приёмник не похожи. Хотя по логике опущенный ролик переноса обрывает видимость, стоящих друг против друга датчиков. У меня возможно какой то не такой SM ? если можно киньте ссылку какой у вас. В своём я нашел, что есть SW5(Primary transfer disengagement switch)Могу предположить, что он стоит на корпусе, возможно под направляющими, но точно его нет в самом ITB. И навряд ли после закр\откр он чудным образом заработает. Отнёс принтер пользователем... пока работает... Будем следить...
Я больше склоняюсь к подклиниванию прижима привода ITB. Привод ITB входит в зацепление с самим ITB после закрытии правой крышки. И соответственно расцепляется при открытии. Если смотреть на работу ITB при открытой крышке видно,что лента крутится с перерывами, вот эти перерывы и могут вызвать ошибку в теории. Остаётся только дальше наблюдать.

18. TRed 03.10.24 13:03

<cite><b>bender79</b> (10): Вчера под конец рабочего дня стали слышны перещёлкивания соленоидов.</cite>
Вот это, кстати, ещё странно. Может, у них демпфирующие нашлёпки от времени истончились? Типа, когда принтер постоит, то они чуток выправляются и соленоид работает тише. Потом от постоянных ударов сплющиваются, и появляются чёткие щелчки. Кстати, слишком тонкие нашлёпки тоже могут провоцировать залипания соленоидов от намагничивания язычков.

19. bender79 03.10.24 14:51

(18)Эти нашлёпкам пришёл конец. Были убраны и наклеен скотч. И на язычок и на место где была нашлёпка. Опять же пока ошибка каким то образом связана с открыванием дверцы. Если бы соленоиды намагничивались, то открывание не изменило бы ситуацию. Появилась ошибка после откр\закр дверцы > не выключая откр\закр > зажужжал, ошибка исчезла. Сделал оттисков двадцать- всё ровно. Вчера был в отгуле и за меня его решил помучить мой коллега. говорит, что один раз выскакивала ошибка, о опять после откр\закр дверцы.

20. TRed 03.10.24 15:20

<cite><b>bender79</b> (19): Были убраны и наклеен скотч.</cite>
Вместо обычного скотча лучше клеить двухсторонний вспененный. И соленоиды тихие становятся, и расстояние до катушки исключает залипание по намагничиванию.

21. staler 04.10.24 08:20

Фаза редуктора коих несколько, в зависимости от типа печати (цвет/монохром) должна совпадать с фазой ленты. Машина это контролирует. При несовпадении фаз по ленте ошибка с индексом "f", по редуктору "c" Конкретно для этой машины контроль оптический.

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru