КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Samsung M2870FD: Сдвиг изо (обрезает верхнюю часть изображения)

0. Artemy 23.10.24 09:33

Добрый день!
Аппарат периодически при печати сдвигает изображение на несколько сантиметров (обрезает верхнюю часть изображения), лист при этом часто заминается внутри, перед печкой:
https://radikal.host/i/l3HEV1
https://radikal.host/i/l3H6Q4

Выглядит так, так будто датчик регистрации нажимается заранее. Оба флажка (регистрации и подачи) не западают, ходят свободно. Отпопары все чистые, ролики вала регистрации тоже. Подскажите пожалуйста, в чем тут может быть проблема?

1. эмулятор 23.10.24 09:48

Залипает соленоид, видимо регистрации?

2. Artemy 23.10.24 09:52

Тут электромагнитная муфта. Если дело было бы в ней, изображение бы по идее вниз смещалось, а тут вверх
Отредактировано 09:52 23.10.24 Artemy

3. Владимир А. 23.10.24 09:58

Картридж оригинальный или совместимый?

4. Artemy 23.10.24 10:06

китайский совместимый

5. Val 23.10.24 10:40

ну дык, кривые корпуса картриджей - это ж любимое занятие у самсунгоподобных. ну и фиксацию картриджа не мешает проверить, не болтается ли...

6. Artemy 23.10.24 10:51

(5) ок, спасибо за ответ. Пока нет картриджей других таких, будем искать и проверять с другим

7. Val 23.10.24 11:54

можете с имеющимся поэкспериментировать. суть в том, что корпус картриджа (низ, брюхо) - это направляющая бумаги. ну и, у китайцев +- мм, а то и больше - это не брак, это нормально. по их мнению. можете немножко поизменять посадку картриджа (как - думаю придумаете), тем самым изменяя путь прохождения листа.

8. Maxxx 24.10.24 00:31

<cite><b>Artemy</b> (2): электромагнитная муфта. Если дело было бы в ней, изображение бы по идее вниз смещалось, а тут вверх
</cite> Логика неправильная.
Потеря верхней части изо говорит о том, что к фотобарабану лист ОПАЗДЫВАЕТ. Электромагнитная муфта срабатывает на передачу (подачу) вращения. Получается, что на муфту напряжение подаётся, а вращение вала регистрации начинается с задержкой от фронта сигнала. Муфта проскальзывает.
Решение очевидно - ревизия/замена муфты.
При наличии в тракте подачи нескольких муфт для проверки/ремонта можно поменять активную муфту регистрации с малоиспользуемой обходного лотка.

9. Artemy 24.10.24 13:03

(8) муфты обходного лотка нет у этой модели. поменял местами муфты узла захвата и регистрации - проблема проявляется тоже, к сожалению
Спасибо вам также за ответ, буду искать на разборе такую муфту, попробую заменить

10. Maxxx 25.10.24 00:02

(9) Муфты захвата и регистрации имеют одинаковый износ... И одинаковое состояние.

11. Kroha_Ru 25.10.24 09:05

(9) (10)

А ещё, судя по названию, у них разное количество зубов :/

12. эмулятор 25.10.24 10:07

<cite><b>Maxxx</b> (10): Муфты захвата и регистрации имеют одинаковый износ...</cite> Но я все-таки разобрал бы и почистил муфту внутри, обычно износ не столь критичен в проскальзывании, сколько образовавшаяся внутри пыль и грязь на фрикционных поверхностях.

13. Dr. Shreder 25.10.24 15:45

Чем история закончилась? (0) чистили муфту регистрации?

14. Maxxx 25.10.24 20:22

(12) Валера, мне при нахождении рядом с аппаратом было бы лень идти искать муфты, я бы начал с разборки и мытья подозрительной муфты.

15. Artemy 28.10.24 10:59

(13) подкинул другой картридж, также китайский совместимый, проблема не ушла. попробую почистить еще раз муфту, отпишусь по результату
(11) шестерни муфт и разъемы отличаются, но база у них одинакова

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru