КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Мат.платы Gigabyte GA-G41M: Возможно ли добавить памяти?Часть 2.

0. K_Andrey 12.11.24 17:55

Мат.платы Gigabyte GA-G41M: Возможно ли добавить памяти? начало тут.
В общем,обе мат.платы Gigabyte проц из сообщения 172 в первой части темы <b>Intel Core 2 Duo E8500 (3,16 ГГц, LGA 775, 6 Мб, 2 ядра</b> увидели совершенно без проблем.А вот с памятью из сообщения 176 https://aliexpress.ru/item/1005007560373140.html?s...1295473975 ,увы..Не зря написано,что только для AMD...Мат.плата <b>GA-G41M-Combo(Class A Refurbished),два слота DDR2-1066 и два DDR3-1333</b> запускается,один раз спикер пищит(это говорит о том,что всё <i>как бы</i> Ок),на экране появляется сообщение о типе проца и о количестве памяти,и на этом всё...Останавливается,и через несколько секунд перезагружается,и всё по новой...Но,собственно,эти модули я и покупал для другой платы(<b>о результатах установки в другую плату расскажу позже,пока там есть неожиданные проблемы - нет,не с памятью</b>),а в данные платы поставил для проверки,и убедился,что не подходят.Любые 2-х гиговые модули - что DDR2,что DDR3, видит абсолютно без проблем,что со старым,что с новым процом.
Ну и теперь вопрос - есть ли вообще модули 4GB DDR2,предназначенные именно для INTEL?На Али толком не нашёл.Нигде внятно не написано,что предназначен не только для AMD,но и для INTEL....Двухгиговых DDR2 для Intel много,а вот 4-х гиговых нет...
Отредактировано 18:03 12.11.24 K_Andrey

1. K_Andrey 12.11.24 19:12

В интернете инфы о том,почему модули AMD не работают с Intelом,более чем достаточно,добавлять что-то нет необходимости.Но вопрос о том,существуют ли модули DDR2 по 4 Gb для Intel,остаётся.Ну и какие модули DDR3 по 4Gb всё-таки можно подобрать для этих двух плат Gigabyte(если возможно,ссылку на этот модуль,чтобы подробно характеристики прочитать).

2. MishGun 12.11.24 23:19

Дядь Андрей, хватит вымучивать старые железки-все равно старым останется...я вон нонче с православного вечного сенди бриджа зеона 1270 слез на случайно "халявный" 10400ф,напихал 32гб да нвме винтов...да оно тупо лучше шустрее во всем...775 ну зачем оно? даж гигабутину с честным ком портом нашел под всякие паграмматоры

3. MishGun 12.11.24 23:35

а основная любимая железка у меня ашпе стимдек..и игрушки пошпилить и поработать за глаза.. и винда и линукс на борту дуалбутом,докстанция внешний монитор...рай камлюхтерный анженерный

4. wraith_01 13.11.24 02:16

<cite><b>K_Andrey</b> (1): какие модули DDR3 по 4Gb всё-таки можно подобрать для этих двух плат Gigabyte</cite>
Из того, что сейчас в магазинах есть - Patriot PSD34G13332.
https://6a8e8418-b0fd-4b53-80b6-92c942f51229.files...738760.pdf
У меня такие модули успешно работали на нескольких материнках LGA 775 от Asus и Gigabyte с чипсетами intel 30-й и 40-й серии.

Samsung M378B5273CH0-CH9 и M378B5273DH0-CH9 - отличные модули, по моему опыту вообще безотказные. В крупных сетевых магазинах из продажи давно исчезли, но на маркетплейсах вроде есть.
Отредактировано 02:17 13.11.24 wraith_01

5. Val 13.11.24 03:39

<cite><b>K_Andrey</b> (0): есть ли вообще модули 4GB DDR2, предназначенные именно для INTEL?</cite> так вроде же ещё там всё было решено, не?
<cite>2 Rank Double-sided module</cite> - это всё. для интел или амд - это вторично. но есть одно но - китайцы в своём творчестве не знали границ и распаивали на свой текстолит микросхемы в два ряда (как на регистровой), с двух сторон - интел такие не переваривал, проверял лично. где правильные найти - не знаю, это реально сложно. в былые времена, когда я разгоном увлекался, так и не нашёл таких оверских планок...
по ддр3 всё то же самое, так как гэ41. на нормальных чипсетах бывало заводились даже односторонние планки 4г, но не всегда. так что если прям надёжно, то всё как и с ддр2. то касательно брендовой памяти, ибо если с али, то что там в спд зашито (а это реально важно для обрезков типа гэ41) - одним зашивальщикам и известно... бывало вплоть до того, что не работающая память с али начинала работать после того, как в спд зашивались данные с тех же самсунгов, например.

6. K_Andrey 13.11.24 05:16

<cite><b>MishGun</b> (2): хватит вымучивать старые железки-все равно старым останется</cite> Они вполне рабочие,и,думаю,их ещё можно использовать.По крайней мере,проц,купленный менее чем за 700 р., заметно ускорил их работу.Ну и ещё - увы,в этой небольшой организации,где подрабатываю,покупка новых компов вряд ли предвидится.Я не против,чтобы всё по частям купить за свой счёт,но пока такой возможности нет.

7. K_Andrey 13.11.24 06:34

(4) Очень благодарен) Пока заказал 1 модуль Patriot PSD34G13332,примерно послезавтра заказ будет доступен.
И не пишите - "зачем","новый комп дешевле"...Новый,полностью или частично,возможно,будет следующим.
Частично(и несколько упрощённо))) поясню,почему.Если <b>новый</b> комп будет полностью принадлежать организации - на него,или на его зап.части,найдутся другие претенденты...Уже проходили - то память дай - "вам столько много зачем?",то диск,то ещё что...Ну а со своим - делаю,что вздумается,и без комментариев.Плюс опыт(пусть и отрицательный))) и знания по ходу,возможно,приобретаю.
Отредактировано 06:36 13.11.24 K_Andrey

8. K_Andrey 13.11.24 06:55

<cite><b>K_Andrey</b> (0): (о результатах установки в другую плату расскажу позже,пока там есть неожиданные проблемы - нет,не с памятью</cite> На подробности пока нет времени...Если кратко - проц AMD Athlon 5600 АМ2 купленную память DDR2 модули 4Gb видит(как и 2-гиговые модули),но и с теми,и с другими стал очень быстро вырубаться по температуре(чего не было примерно несколько месяцев назад при проверке,потом плата просто лежала в пакете).О способах устранения проблемы прочитал(снимать верх с проца и менять термопасту).Раньше подобного не делал.Вопрос - кто делал,если возможно,подробности и фото или видео.<s>Ну и P.S...О покупке не жалею,если что.Тут комментарии и не нужны)</s>
Отредактировано 06:56 13.11.24 K_Andrey

9. K_Andrey 13.11.24 07:08

<cite><b>Val</b> (5): бывало вплоть до того, что не работающая память с али начинала работать после того, как в спд зашивались данные с тех же самсунгов, например.</cite>Благодарю(как и всех) за ответы.Вопрос - оптимальный способ считывания и перепрошивки(исходя из личного опыта)?

10. Val 13.11.24 11:52

<cite><b>MishGun</b> (2): "халявный" 10400ф</cite> где такая халява живёт? а то я б тоже сильно не отказался от полноценных 6 ядер 14нан от интела. и он не просто быстрее сэнди, он <b>раза в 2</b> быстрее. это он сам, плюс периферия быстрая, в итоге разница как жигуар и ягуар...
<cite><b>K_Andrey</b> (9): оптимальный способ считывания и перепрошивки(исходя из личного опыта)?</cite> spdtool, емнип. но бывало глючила, самый надёжный (но трудозатратный) способ - выпаять, записать, впаять. обычно стоит что-нить типа 24С01 или 02. да, на что раньше только не шли ради заветных мегагерц:))

11. K_Andrey 13.11.24 12:33

(10) выпаять нечем пока...

12. RAN 13.11.24 12:50

<cite><b>K_Andrey</b> (11): выпаять нечем пока...</cite>

Если там , что то типа 24C01( 02 ) ... , в корпусе SOIC-8 , то и вполне можно обычным старым "советским" паяльником на 40 Вт , с медным "жалом" заточенным - "топориком" и хорошо облуженным , выпаять в два приёма... Главное чтоб ширина "шлица" жала была ровно или чуть шире чем ряд (в четыре) ножек.... Берётся либо легоплавкий припой или обычный ПОС-60/61 и хороший флюс .... , набирается большая капля припоя на жало , ряд из 4-ёх ножек уже в флюсе.... , хорошо пропаивается("прожаривается") ЭТОЙ каплей припоя ... , потом второй ряд ножек - так-же ... , и начиная со второго , пока припой жидкий - аккуратно тонким шильцем или иголкой - этот край (где ряд из 4-ёх ножек) приподнимается , где то на 1-ин миллиметр. ... , немного, чтоб не оторвать "пятаки" печатной платы первого ряда ножек ... , потом всё так же и первый ряд.... , и так по чуть-чуть вся микра снимается ... потом лишние капли припоя с ножек снимаются "чистым" жалом паяльника.... А запаять микру потом , после прогера - ещё проще ... :))
Отредактировано 13:00 13.11.24 RAN

13. Val 13.11.24 13:10

<cite><b>RAN</b> (12): в корпусе SOIC-8</cite> обычно туда ставят микру поменьше и прямоугольную, не квадратную. tssop8 кажется называется. ноги потоньше и погуще расположены.

14. K_Andrey 13.11.24 14:24

(11) Благодарю.Будем надеяться,что не возникнет такой необходимости

15. jek 13.11.24 18:03

https://dzen.ru/a/ZkCDytkco3vOLMTh тут про ддр5 но принцип то один,должно работать на любой.

16. эмулятор 13.11.24 18:33

<cite><b>K_Andrey</b> (6): Я не против,чтобы всё по частям купить за свой счёт,но пока такой возможности нет.</cite> В таком случае есть предложение, чтоб не заниматься мазохизмом, выбери, что больше нравится:
https://aliexpress.ru/item/1005007426063413.html?s..._rcmd=core
https://aliexpress.ru/item/1005007494291615.html?s..._rcmd=core
Как говорится: в другой бы раз предложил больше, но пока "чем могу", ...в любом случае этот вариант представляется сильно интереснее, чем твои апгрейды.
Предлагаю так: выбираешь что больше из двух нравится (или парни еще помогут), пишешь здесь, пишешь номер телефона, к которому привязана карта. Все.
Потом отчитаешься что как получилось.

17. эмулятор 13.11.24 22:34

В принципе так понятно что на Core i5 3570 поинтересней, поэтому пиши телефон, можешь в почту, пока китайцы купон предлагают. Желания должны исполняться. )

18. K_Andrey 14.11.24 06:53

(16) Благодарю.Интересно.Возможно,выберу.Сумма или процент скидки,которую даёт купон?
(17) Крайний срок предложения купона известен?
<cite><b>эмулятор</b> (16): пишешь номер телефона, к которому привязана карта. </cite> Пока ответить не могу.Надо перепроверить.Карта,которой я буду платить на Али,я так понимаю?

19. K_Andrey 14.11.24 07:10

Но эта покупка уже будет для другой цели,если состоится.На подработке <b>на 100%</b> устроит то,о чём я пишу в этой теме.

20. эмулятор 14.11.24 07:26

<cite><b>K_Andrey</b> (18): Карта,которой я буду платить на Али,я так понимаю?</cite> Ага.

21. K_Andrey 14.11.24 07:30

Тут я вчера подвергся атаке телефонных мошенников(ни хрена не получили,сами бросили трубку),потому некоторая перестановка с картами.Прошу подождать.

22. MishGun 14.11.24 08:42

(10)Ак маркетплейс какой не помню натупарезил-вместо дешманской ряженки прислали..так и болтался он на складе без дела.. в пятак обошелся, я и подумал че добро пропадает да расчехлил кошель на апгрейд

23. K_Andrey 14.11.24 10:49

(16) Пока нет)Уж слишком всё урезанное.Ещё раз повторю,что для работы меня имеющиеся мат.платы устраивают вполне,особенно,если удастся памяти добавить,и ssd NVMe поставить.Или,хотя бы,SATA SSD - тут,надеюсь,не будет проблем.Ну и плату с AMD Athlon 5600 АМ2 попытаюсь восстановить.Точнее,сам проц,т.к.плата почти не использовалась из-за сломанного крепежа кулера,хотя и старая по году.
Картинки,PDFки,офисные документы,видео,интернет,и никаких игрушек - не увлечён толком никакими танками(и это,думаю, оч.здОрово - не игроман)))) Гораздо важнее наличие слотов PCI.
Отредактировано 10:51 14.11.24 K_Andrey

24. K_Andrey 14.11.24 11:00

Если нет PCI - выйдет из строя сетевуха встроенная или звук - и всё,извращайся)И видео встроенной нет вообще никакой.Меня D-Sub на подработке устраивает более чем вполне.
Да и такую сумму единовременно пока затруднительно,а никаких рассрочек,равно как и кредитов,стараюсь не брать.
Отредактировано 11:03 14.11.24 K_Andrey

25. K_Andrey 14.11.24 11:25

<cite><b>K_Andrey</b> (24): И видео встроенной нет вообще никакой</cite> На одной есть видео встроенные HDMI и D-Sub,но это не сильно меняет дело.На подработку особо не надо,а для дома не срочно,выберу что-нибудь менее урезанное.Да,и на основной работе сейчас комп с 6 Гигами памяти DDR3(2+4),так даже видеоархивы с программы видеонаблюдения можно вполне сносно смотреть.
Отредактировано 11:27 14.11.24 K_Andrey

26. Илья 14.11.24 12:22

(25) Чисто спросить: а почему рассматриваешь именно десктоп? Может, присмотреться к ноутам - китайцы и на Али, и на Озоне (с доставкой из того же Китая) счас предлагают немалый ассортимент по интересным ценам; как вариант, можно купить в России б/у - Diman когда-то говорил, что на какой-то фирме недорого купил вполне приличный аппарат, причём с доставкой.
Дискретная видеокарта тебе не нужна - для твоих задач (23) вполне хватит интегрированной. Можно выбрать модель с возможностью апгрейда (установка второго накопителя) либо попросту докупить внешний SSD с подключением по USB; есть и более-менее именитые вроде Lenovo, чисто для примера:
https://www.ozon.ru/product/lenovo-t560-noutbuk-15-6-intel-core-i5-6300u-ram-16-gb-ssd-intel-hd-graphics-520-windows-pro-chernyy-1512319233/
за 26тыс.р. (по акции)
И ты получаешь мобильность: сунул в сумку и унёс.

27. K_Andrey 14.11.24 12:35

(26) денег нет столько и сразу и сейчас(точнее,есть,но на другие цели.Будем надеяться на изменение ситуации в лучшую сторону)).А насчёт мобильности - пока достаточно телефона.На основной работе и так везде компы и домен,а на подработке я по клиентам не хожу(пока,по крайней мере),да там тоже компы у клиентов везде..
А насчёт видеокарты согласен - интегрированной достаточно.Что дома,что на работе или на подработке.Да как-то не очень мне ноуты интересны,честно скажу.Мобильник или стационарный комп.
Отредактировано 12:44 14.11.24 K_Andrey

28. Илья 14.11.24 12:55

<cite><b>K_Andrey</b> (27): пока достаточно телефона</cite> Хорошо тебе... Не то, что я совсем не вижу всё нужное на экранчике смартфона, но - некомфортно. Поэтому редко пользуюсь им для просмотра интернета.

<cite><b>K_Andrey</b> (27): не очень мне ноуты интересны</cite> Я лет 10 назад того же мнения придерживался, а сейчас мне десктопы неинтересны: громоздкие, много места занимают (вместе с монитором и клавой) и не уберёшь в стол, когда не нужен. Хотя как мобильное средство ноуты почти не использую, разве что из комнаты в комнату, да и то редко.

29. эмулятор 14.11.24 13:15

<cite><b>K_Andrey</b> (24): выйдет из строя сетевуха встроенная или звук - и всё</cite> однако.... "не, так ты Слона не продашь!" (C)
<cite><b>K_Andrey</b> (24): И видео встроенной нет</cite> Да есть же - синенький разъем на картинке.
<cite><b>K_Andrey</b> (23): Уж слишком всё урезанное.</cite> Дареному коню в зубы смотрят? Нахрена все эти писиаи-разъемы, если они никогда не нужны?
<cite><b>K_Andrey</b> (24): Да и такую сумму единовременно пока затруднительно</cite> Может ты не понял, я предлагаю "донат" (или данат?) современным языком если. Тебе же хочется хороший комп? У меня есть возможность помочь. Почему нет? Пиши телефон.

30. K_Andrey 14.11.24 13:18

(29) я решил это пока не покупать.На работу не надо,домой это не желаю.За предложение спасибо.

31. K_Andrey 14.11.24 13:20

(29) итоговая сумма,которую я буду должен заплатить(примерно)?

32. K_Andrey 14.11.24 13:22

Ну и плюс кулер потом,но это ладно,мелочи.
и ещё - пока не понял самого способа помощи.Что даст номер телефона?
Отредактировано 13:24 14.11.24 K_Andrey

33. эмулятор 14.11.24 13:25

<cite><b>K_Andrey</b> (31): итоговая сумма,которую я буду должен заплатить(примерно)?</cite> Погугли по слову "донат". Кулер найдешь где-нибудь, в крайнем случае в днс рублей по 500 новые есть.
Донат (англ. donate «жертвовать» , башорг. «одминам на пиво» ) оплата чего-либо на добровольных началах.
Отредактировано 13:28 14.11.24 эмулятор

34. K_Andrey 14.11.24 13:31

Отправил в почту.Но на Али у меня сейчас нет ни одной привязанной карты.Решение о покупке или о полном отказе пока не принято..
Отредактировано 13:33 14.11.24 K_Andrey

35. K_Andrey 14.11.24 13:38

<cite><b>Илья</b> (28): я совсем не вижу всё нужное на экранчике смартфона,</cite> я примерно так же)))Но пользуюсь для просмотра тырнета)
<cite><b>Илья</b> (28): уберёшь в стол, когда не нужен. </cite> а вот такого не бывает..Всегда на столе,и не мешает)

36. эмулятор 14.11.24 13:43

<cite><b>K_Andrey</b> (34): Отправил в почту.</cite> Отправил 5678, целевой - на покупку комплекта на Intel I5, не тяни, приедет - поделишься радостью.

37. K_Andrey 14.11.24 13:48

(36) +++ Благодарен.Чем обязан(в пределах законного))?
Пришли)Покупаю и отчитываюсь)Пока чеком только.
В корзине на Али.
Отредактировано 13:54 14.11.24 K_Andrey

38. K_Andrey 14.11.24 14:05

Обещали доставить до 2 декабря.Оплатил 5363,остальное скидка).Вернуть по номеру телефона?
Отредактировано 14:06 14.11.24 K_Andrey

39. эмулятор 14.11.24 17:36

<cite><b>K_Andrey</b> (38): Обещали доставить до 2 декабря.</cite> смайлик "Палец вверх".
<cite><b>K_Andrey</b> (38): Вернуть по номеру телефона?</cite> Не надо, вдруг кулер докупать придется.
<cite><b>K_Andrey</b> (37): Чем обязан</cite> Достаточно, что приходится меня терпеть. :)

40. K_Andrey 15.11.24 17:35

<cite><b>K_Andrey</b> (8): О способах устранения проблемы прочитал(снимать верх с проца и менять термопасту).</cite>Похоже,удалось)))По крайней мере,плата включилась,и пока не вырубается,больше 10 мин.уже...Температура проца 49 градусов).<i>Фотки будут позже.</i>Снимал верх бритвой и канцелярским ножом.Немного поцарапал текстолит(скорее всего,ножом - лучше его не использовать),даже медь видна была,но всё включилось...Термопаста была затвердевшая,как на проце,так и на чипе под радиатором,на другом чипе была термоткань(её оставил,и поверх ещё пастой намазал).Термопасту рекомендуют профессиональную,но я за неимением таковой использовал КПТ-8.Да,и верх обратно не клеил на герметик(тут тоже профессиональный рекомендуют или автомобильный для стёкол - читал такие советы),но у меня нет никакого герметика(тюбик на подработке лежит,дома нет),потому верх просто приложил,и сверху кулер,пока всё в горизонтальном положении,и работает.Вся процедура заняла менее часа.Использовал ацетон очень аккуратно и изопропил(ИПСом на прошлой работе ещё запасся))).Продолжение,думаю,следует...Ну и фотоотчёт)
Отредактировано 17:43 15.11.24 K_Andrey

41. K_Andrey 15.11.24 17:45

Ещё думал подогреть верх проца феном немного,и лезвие ножа и бритвы тоже,но по итогу так и не сделал этого<s>,по причине авантюризма и лени)</s>Проц всё ещё 49 градусов.
Да и из сокета не извлекал,чтобы ножки не погнуть,это же не LGA...Только рамку под кулер убрал,и батарейку(причём,не сразу,забыл))).Т.к. проц в сокете,то доступ режущими предметами несколько затруднён,и надо очень аккуратно,плюс лупа на штативе и подсветка в виде лампы настольной - вечером всё делал.
Отредактировано 17:50 15.11.24 K_Andrey

42. MishGun 15.11.24 22:20

каждый сходит с ума по-своему.. в древние времена был неудачный опыт скальпирования проца плэйстейшн 3...огромный бга чип,крышка могучая,смд мелочевка мешает-ушатал зажелезку..благо брал ее за копейки ради экспериментов-не жалко...

43. Val 16.11.24 03:19

господа, это называется "скальпирование". либо покупать готовое решение на том же али (каждое под свой сокет-проц, delidder называется), либо изучать форумы конкретно по своему камню, в том числе иностранные. в своё время я пошёл вторым путём и ничё, у себя все процы скальпировал, клиентам делал, всё нормально. делал методом сдвига (тисками), ковыряние бритвочкой - очень опасный метод, запороть - как два пальца об асфальт... кпт-8 под крышку - ну так себе решение. если уж не жидкий металл (дорого), то хотя бы более теплопроводную и долгоживущую пасту. да, они дороже, ну так сделал один раз и забыл... на чипе под радиатором термоткань - речь видимо про южный мост? да, там может быть что угодно. и ткань, и паста. вот ткань - это и есть в прошлом термопрокладка. бюджетная плата, чё с неё взять... а север G41 - там голый кристалл, ткани быть не может, должен быть термоинтерфейс в виде окаменевшей термопасты. отмыть и пасту же и намазать. ну и обычно в ТО древних плат входит замена термопрокладок в узле VRM, но в данном случае там всё голое и менять нечего...

44. K_Andrey 16.11.24 09:41

(42),(43) Спасибо,прочитал,отвечу <s>(возможно)</s>
позже...А пока иллюстрация к посту 182 из первой части этой темы)
https://e.radikal.host/2024/11/16/2024-11-16_13-23-38_cr.png Сам себя предлагает устранить)
Отредактировано 09:42 16.11.24 K_Andrey

45. Val 16.11.24 09:58

вот у меня как раз через 26 дней истекает срок лицензии на KIS. и каспер меня уже уведомил, что кис-а больше нет, а вместо него предлагает выбрать plus. типа то же самое, но лучше. ага, я прям сразу поверил. глянул у них на сайте сравнительную табличку продуктов, ну да, типа плас имеет много больше галочек. только все они мне совершенно не нужны, мне кис-а было предостаточно. но в касперском думают иначе... и вангую, по итогу будет так: то, что раньше в кис-е работало отлично, перенесли в плас и оно будет работать так себе. зато будет куча ненужного барахла, которое придётся либо отключать, либо настраивать вручную, если не отключается...

46. K_Andrey 16.11.24 11:37

<cite><b>Val</b> (45): типа плас имеет много больше галочек. только все они мне совершенно не нужны</cite> точно тож самое)
<cite><b>wraith_01</b> (4): Из того, что сейчас в магазинах есть - Patriot PSD34G13332</cite> Сработало) Заказываю ещё один модуль)Один уже купил и поставил - просто на материнку с монитором,т.к. больше пока ничего нет,всё остальное находится в другом месте)
Отредактировано 11:44 16.11.24 K_Andrey

47. K_Andrey 16.11.24 12:04

<cite><b>wraith_01</b> (4): Из того, что сейчас в магазинах есть - Patriot PSD34G13332.</cite> Очень благодарен за совет)

48. K_Andrey 16.11.24 12:26

<cite><b>Val</b> (43): делал методом сдвига (тисками), ковыряние бритвочкой - очень опасный метод, запороть - как два пальца об асфальт... кпт-8 под крышку - ну так себе решение. если уж не жидкий металл (дорого), то хотя бы более теплопроводную и долгоживущую пасту.</cite> Метод проверю.Думаю,ещё придется делать.Да,увы,проц рабочий лишь частично,похоже - поцарапал,<s>ну и ладно.</s>Пасту если куплю другую,то использую.Одно не устраивает - более она ни для чего особо не нужна,израсходую чуть-чуть,остальное засохнет...

49. Val 16.11.24 13:19

<cite><b>K_Andrey</b> (48): более она ни для чего особо не нужна</cite> кпт-8 вообще изначально мазали электронщики. ну там под радиаторы транзисторов, например. потом появилась "улучшенная" версия для использования в ПК. так что ни для чего особо не понадобится в будущем - это ещё как сказать... кстати, хорошие пасты, если герметично закрыты, очень и очень долго не каменеют, в отличие от кпт-8 и тому подобных паст. к примеру, у меня уже давно, лет 5 наверное, лежит большой шприц Arctic Cooling MX-4. буквально на днях пользовался, по-прежнему всё такая же оптимальная по консистенции, отлично мажется и проводит тепло. и есть китайская, забыл как называется, похожа на MX-4 по виду, цвету и консистенции, но раза в 2-3 дешевле. ей тоже уже года три наверное, всё ещё хороша...

50. СОВА 16.11.24 18:08

<cite><b>K_Andrey</b> (48): ,израсходую чуть-чуть,остальное засохнет.</cite> Бери в маленьких шприцах. Много не останется. :))
GD900 например. Если дорого, то HY710 или HY880 они в 2 раза похуже GD900, но все равно, в 3-4 раза лучше по теплопроводности чем КПТ8 и по цене в 2 раза дешевле GD900. А если учесть еще и толщину получающейся прокладки по сравнению с КПТ8 можно будет еще умножить в 2-3 раза. Да и высыхает КПТ-шка на раз-два. Уже через год, а скорее даже и раньше, снова перегрев.

(36)(37) Ну молодцы. Теперь М2 однозначно на эту плату. :)

51. K_Andrey 16.11.24 18:26

(49),(50) Понял.Поищу,подумаю насчёт пасты)

52. Diman 18.11.24 12:29

Ну, я бы не сказал, что GD900 прям такая уж дорогая.
GD900-1 получше будет, с точки зрения теплопроводности, цена также вполне.
И не расслаивается.
Единственное - не рекомендуется там, где высокие (читай - 220) напряжения: не очень у нее с изоляционными свойствами на больших напряжениях.

53. MishGun 18.11.24 20:49

https://nbparts18.ru/files/catphoto/441567855954.jpg такую беру у местных робят,особой разницы с мх арктикой поймать не удается...хватает надолго

54. Val 19.11.24 03:39

(53) для не шибко горячих процов с большим удельным тепловыделением разницы и не будет. она будет в конкретных кипятильниках, но тоже не сказать, что прям большая. поэтому для обычных офисных писюков этой гд900 предостаточно. вот когда энтузисты оверклокинга пускаются во все тяжкие, там уже другое мажут...
Отредактировано 03:40 19.11.24 Val

55. K_Andrey 19.11.24 08:37

(52),(53),(54) Прочитал.Благодарю.Пасту пока выбираю,не срочно.Шприца или самой маленькой баночки более чем достаточно.

56. эмулятор 19.11.24 10:05

<cite><b>K_Andrey</b> (55): Пасту пока выбираю</cite> Пасты обычно вместе с новым кулером немного (помазки на три) прилагается. Это я к тому, что если придется к плате систему охлаждения брать новую, то там должно быть.

57. K_Andrey 02.12.24 09:09

(39) Мат.плату получил,но пока не проверил)Нашёл на работе радиатор,но без вентилятора.Приделаю в ближайшее время.Или от LGA775 надфилем доработаю,есть новый кулер.Правда,оба кулера с пластиковым креплением,без подложки снизу,что мне не очень нравится.Но на первое время пойдёт.
Отредактировано 09:12 02.12.24 K_Andrey

58. K_Andrey 02.12.24 09:42

(39) и не требуйте от меня действовать срочно)После двух утренних смен(с утра очень рано начинаются,а других-то и не бывает) первый день из двух выходных просто сплю на ходу(особенно когда сел делать сидячую работу дома),несмотря на то,что физически на смене работаешь обычно немного)
Отредактировано 09:43 02.12.24 K_Andrey

59. Val 02.12.24 12:35

<cite><b>K_Andrey</b> (57): Правда,оба кулера с пластиковым креплением,без подложки снизу,что мне не очень нравится</cite> бэкплейт (подложка) хорош тем, что можно довольно сильно прижать радиатор к крышке проца, при этом не сильно деформировав текстолит материнской платы в районе сокета. а то ведь он того, если пережать может и отвалиться... опять же, кондовый прижим требуется для горячих процов, для офисных овощных писюков прижим, который даёт простая пластиковая рамка, вполне достаточен.

60. K_Andrey 02.12.24 13:32

(59) <cite><b>Val</b> (59): бэкплейт (подложка) хорош тем, что можно довольно сильно прижать радиатор к крышке проца, при этом не сильно деформировав текстолит</cite>вот именно.Всё-таки предпочитаю крепление на винтах,с подложкой.Но его нет пока)Плату включил,правда,пока в корпус не ставил,собрал полигон на столе.Aptio setup utility ИШЩЫ(блин,это так BIOS на другом регистре набрался,ну и оставлю так)),клон AMI,бело-сине-чёрный,мыша,похоже не поддерживает).Да.и пока почему-то Повер менеджмент контрол недоступен - строчка в BIOSe есть,но неактивна.Сообщение о количестве памяти выдаёт только в BIOSe,при обычной загрузке - нет,хотя заставку в виде логотипа убрал.И на том Большое спасибо ЭМУЛЯТОРУ)Бумажной инструкции нет,есть планка на заднюю панель,SATA кабель чёрный с прямыми разъёмами недлинный(см 25-30),плюс пластиковое кольцо с четырьмя отверстиями под винты на вентилятор 80 мм - пока толком не понял,как его применять,и пакетик с винтами для вентилятора)
Отредактировано 13:37 02.12.24 K_Andrey

61. K_Andrey 02.12.24 13:59

С кольцом разобрался,таких кулеров у меня нет,пока не востребовано)

62. K_Andrey 02.12.24 14:16

<cite><b>Val</b> (59): бэкплейт (подложка) хорош тем, что можно довольно сильно прижать радиатор к крышке проца</cite> Только сейчас заметил,что под процом есть встроенная подложка,но не для кулера,а только для сокета.Потому подложку для кулера установить вряд ли получится,нет места для неё.
<cite><b>Val</b> (59): сильно прижать радиатор к крышке проца, при этом не сильно деформировав текстолит</cite> Честно скажу,что не очень люблю что-то делать с кулером,когда плата в корпусе компа установлена...Только при крайней необходимости и невозможности поступить иначе...Лучше не полениться,открутить,положить на плоскую поверхность...Но тут статика,острые жала отвёртки и прочие неприятности могут подстерегать...
Отредактировано 14:23 02.12.24 K_Andrey

63. Val 02.12.24 15:07

<cite><b>K_Andrey</b> (62): под процом есть встроенная подложка,но не для кулера,а только для сокета.Потому подложку для кулера установить вряд ли получится,нет места для неё.</cite> для больших сокетов наличие бэкплейта в стоке - это норма, даже для китайщины. кулерные бэкплейты делаются с тем расчётом, чтобы при установке не упираться в сокетный.
Отредактировано 15:08 02.12.24 Val

64. K_Andrey 02.12.24 16:38

https://e.radikal.host/2024/12/02/IMG_20241202_183549.jpg
https://e.radikal.host/2024/12/02/IMG_20241202_182641.jpg
На одной фотке сообщение при загрузке,на другой вид тыльной стороны платы.Не уверен,что туда всякий кулер,предназначенный для LGA1155 с пластиной подойдёт.Пайка снизу,выводы деталей,для них место на пластине от кулера если и предусмотрено,то не на всех,похоже.Смотрю по фоткам в Интернете,пластины немного разные у разных кулеров.Может быть,круглый кулер от AM2 с креплением скобой в двух точках через переходное кольцо закрепить?
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&im...лер от AM2
Судя по инфе в Интернете,должно подойти.Реально ни разу не проверял.Расстояние между центрами отверстий 75 мм,исходя из этого,можно примерно прикинуть по фоткам в тырнете,подойдёт ли пластина...
Отредактировано 16:43 02.12.24 K_Andrey

65. СОВА 02.12.24 21:17

<cite><b>эмулятор</b> (39): K_Andrey (38): Вернуть по номеру телефона? Не надо, вдруг кулер докупать придется.</cite> Вдруг наступило. :)

Снизу нет пластин. Куллер держится на этих 4 распорках. Во всяком случае, те, что я видел.

66. MishGun 02.12.24 23:39

А читая эту ветку психанул видимо за всех стариков разом, разорился и на ртх мся 4060ти...сижу смотрю на под 150 фпс в многих игрулях свежих в фуллхд на ультрах...и холодное и кульки не воют-круто..
Отредактировано 23:44 02.12.24 MishGun

67. MishGun 02.12.24 23:53

среднего пошиба комп-как стоил 20 лет назад так и стоит штуку баксов...

68. Val 03.12.24 04:39

(64) так ты таки 1155 купил? тогда про большой сокет и бэкплейт - это не про твой случай. вот <b>уже</b> и начался гемор с китайщиной. нормальные производители при проектировании платы учитывают возможность установки бэкплейта, поэтому вблизи сокета ничего не распаивают такого, что может помешать установке кулера. тут на это забили и тебе придётся смириться. и вот лично я ни разу не удивлён. то ли ещё будет...
по поводу сообщения бивиса - ну так нормально, чё. нажми дел да зайди в биос, проверь настройки, сохранись и выйди. без загрузочного устройства брендовая плата так бы и сказала - нет бутэйбл дивайса, в крайнем случае <b>сама</b> бы зашла в биос, типа давай меня настраивай. здесь же можно лишь гадать чё ей надо. динамик пищить хоть?
а вообще, покупать такое за без малого 6000 - да вы рехнулись, мужчины. я-то думал по тем ссылкам ты купишь серверные железяки. вот прям сразу же, далеко не ходил:
https://www.avito.ru/kemerovo/tovary_dlya_kompyute...4897790378
те же 6000, если так уж хочется 16 гигов (зачем они офисному компу - это тоже вопрос), то будет ну пусть 7000. но это же небо и земля, тойота против чунга-чанги. блин, у меня прямо сейчас лежит весьма приличная, полномерная ATX гига на Z77 + ай5 (не помню какой) + 8 гигов приличной памяти + кулер на 2 трубки. и это стоит 5000 рублей. и память до 16 добить легко, будет 6000. если кто не в курсе, на P67/Z68/Z77 чипсетах процы i5 и i7 сэнди-иви получали +4 к штатному множителю. то есть, тот же 3770 будет буститься до 4300МГц на одно ядро и до 4100 на 4 ядра. это вам не днищенский B75. а тут китайговно за 6000, ну капец...
<cite><b>MishGun</b> (67): среднего пошиба комп-как стоил 20 лет назад так и стоит штуку баксов...</cite> неа. просто то, что раньше было средним, сейчас стало минималкой. 4090 - топ, далее пошло вниз 4080/4070/4060 и между ними Ti версии. так вот 4070Ti и будет серединой. под неё хорошую плату, а не бюджетный обрезок mATX с одним слотом расширения, на неё соответствующий карте проц с быстрой памятью, приличный корпус с хорошим БП и продувкой и т. д. - да я вас умоляю, какая там штука... просто мы от нищеты привыкли думать, что комп ажнецка за штутку баксов - это прям вот тру геймерский комп. да, для FHD годится. но не более. так в наше время фуллхд - это уже тухляк. для 2K уже берут 4070, для 4K там вообще цифры неприличные вылезают. можно сказать - да нафиг все эти 4K. ну да, может быть. но я когда телек поменял на 4K, то обратно сейчас на FHD уже не сяду точно. и дело конечно же не в ТНТ и камеди клаб, дело в картинке с внешнего источника. тут-то и понимаешь, что бывает что-то и послаще морковки...

69. K_Andrey 03.12.24 08:54

<cite><b>Val</b> (68): нормальные производители при проектировании платы учитывают возможность установки бэкплейта, </cite>Спасибо,разобрался.На работе нашёл подобный сокет с этой пластиной(бэкплейт).Она накладывается поверх на ту пластину,что уже есть.Немного приподнята над этой пластиной и над выводами элементов.
<cite><b>Val</b> (68): динамик пищить хоть?</cite>Да.Правда,встроенного динамика нет,присоединил к разъёму,благо пищалок есть с запасом)Пока особо не рылся в BIOSe,т.к.плата для проверки собрана на столе,а не в корпусе.Чтоб случайно не повредить.
Отредактировано 08:57 03.12.24 K_Andrey

70. K_Andrey 03.12.24 09:05

<cite><b>Val</b> (68): так ты таки 1155 купил?</cite> не совсем так)Точнее,совсем не так)))
см.(33).
Отредактировано 09:06 03.12.24 K_Andrey

71. СОВА 03.12.24 09:25

(68) Ой да ладно, не расстраивай человека. Те гигагерцы тоже не панацея, все равно даже от 1200 сокета заметно отстают. Да еще и разгонять придется.
Зато на купленной есть родной разьем для М2 и разьем PCI-E останется свободным. Вдруг видюху понадобиться подключить, или что нить другое .:)
Отредактировано 09:25 03.12.24 СОВА

72. K_Andrey 03.12.24 10:11

Ещё раз напоминаю - играми и разгонами не увлекался толком никогда)Потому расстроить меня тут вряд ли возможно по этому поводу)А почитать текст,посмотреть ролики,или послушать что - более чем достаточно мощности компа)
Отредактировано 10:13 03.12.24 K_Andrey

73. K_Andrey 03.12.24 10:25

И операционку нужную поставить(какую выберу).

74. СОВА 03.12.24 10:51

(73) 11 Может и не сесть. Так что выбор только из 7 и 10. Ну или UBUNTU. :))

75. K_Andrey 03.12.24 10:57

<cite><b>СОВА</b> (74): 10. Ну или UBUNTU.</cite> Вполне устроит.

76. K_Andrey 03.12.24 11:18

...когда забирал память в Ситилинке,какой-то товарищ(бородатый,наверное,программист или админ))) покупал материнку...Так что меня смутило,он тут же достал её из коробки,и прямо в верхней одежде стал внимательно рассматривать на каком-то маленьком столике)Даже продавец ему сделал замечание - не трогайте сильно руками,пока не купили...Я бы так никогда делать не стал...Сорри за оффтопп)
Отредактировано 11:21 03.12.24 K_Andrey

77. Val 03.12.24 12:34

<cite><b>СОВА</b> (71): Те гигагерцы тоже не панацея, все равно даже от 1200 сокета заметно отстают</cite> ну тады давай сравнивать сразу с топами S1700. речи не было насколько они быстры или медленны, и так ясно, что это уже древность. но если 400МГц (это чуть больше 10%) на каждое из 4-ёх ядер для тебя ничтожно, то тогда конечно нет разницы... про разгон вообще не понял, это тут к чему? 3570, 3770 - это всё залоченные процы, их разгон возможен только шиной. а для десктопных платформ 2-3 поколения это совершенно смешные цифры. на днище B75 это невозможно вообще, по умолчанию. на H61 тоже. ну типа сток 100МГц, в разгоне ажнека 105, вот это типа разогнали в хлам железяку, ага. и 105 далеко не всякой плате под силу, если что. и разгон шины - это ещё та прелесть. на неё завязано <b>всё</b>, поэтому погонится тоже всё, включая дисковую подсистему. и потом будут приколы, типа качал, качал торрент, потом бац - чота не раздаётся, ашипка... ааа, или ты про +4 к множителю? это <b>штатный</b> бонус интела, который включается по умолчанию, это не разгон... чего там свободным-то останется? вообще не пойму. даже на той бюджетке из авито их 2 штуки + 1 pci-e x16, чего там не хватает? какая видюха, о чём...
<cite><b>СОВА</b> (74): 11 Может и не сесть</cite> вся из себя официальная не просто не может, а не сядет. биос текстовый - уже мимо, не говоря уже про tpm. но эта проблема была решена сразу же, как вышла 11 с её требованиями. и до сих пор так же решается. скачивал месяц назад 11 свежайшую с канала stable, прикола ради поставил на древние железки (как раз иви), всё как по маслу...
<cite><b>K_Andrey</b> (76): он тут же достал её из коробки,и прямо в верхней одежде стал внимательно рассматривать на каком-то маленьком столике)</cite> ага, а должен был раздеться до трусов:))) если ты про статику, то это проблема продавца ситилинка. он должен за таким следить и если что - не давать. например, в днс-е нужно сильно просить продавана, чтобы он такие вещи дал пощупать перед покупкой. прям очень сильно. обычно сначала в кассу, потом руки распускай сколько хочешь. и такую штуку, как матплату рассматривать сразу же после покупки зело желательно. прям в магазине, под камерами. вкоцанные сокеты - это как за здрасьте, сам проходил не раз. и потом поди доказывай, что это не ты так проц вставлял, а сокет уже был мятый...

78. K_Andrey 04.12.24 09:30

(77) Спасибо за ответ)А теперь к делу)В той части диалога,что касается разгона - я просто слушатель,никакого мнения не высказываю)Не игроман,и от соц.сетей практически независим)
А теперь по поводу того случая,что я наблюдал.Выбор каждого,что и как проверять - это дело личное,согласен...Но нужно помнить,что ни у каких третьих лиц,случайно оказвшихся рядом,нет перед тем,кто проверяет,<b>никаких</b> обязанностей...Ну непреднамеренно толкнули,разрядились,залили напитком - сказать "извините,я случайно",и не более того.Или сам уронил,тоже случайно,или рукавом от одежды прикоснулся,а он заряжен...Если уж надо проверить - так проверь визуально наличие пломб,а потом,дома или в мастерской,процесс распаковки и осмотра снимай на видео.
Или,хотя бы,верхнюю одежду сними,и за батарею подержись) А то получается - добровольно извлёк из защитной и антистатической упаковки...Далее за всё,что случайно произойдёт с оборудованием, отвечаешь сам.Вот примерно так.Упрощённо и сокращённо,конечно.Хотя,система выдачи сложных товаров и их приёма по гарантии оставляет желать лучшего,но это,думаю,во всех торговых точках.
Отредактировано 09:38 04.12.24 K_Andrey

79. Val 04.12.24 10:32

я так думаю, то не сисадмин был и тем паче не программист. то был скорее всего мастер по ремонту плат. ему нужно было что-то рассмотреть мелкое именно на такой плате.

80. K_Andrey 04.12.24 10:50

(79) согласен.Но меры предосторожности не помешают.

81. MishGun 04.12.24 22:32

Про старые железки..чет старый тонерами пропитанный TL866CS походу не вывозит уже, неудобствы со 128мбитными, а потолще и недоводилось,спифлешками вылазят,винбонды норм, а всякие макрониксы да гигадевайсы со скрипом огородами нестабильно...Т48 ивонную реинкарнацию младшую заказал-буду посмотреть
Отредактировано 22:32 04.12.24 MishGun

82. MishGun 06.12.24 18:09

дохвастаюсь чуток-доехал паграматор xcegu t48,он же TL866-3G...первые впечатления весьма положительные,собран крепко, zif панелька новомодная, микрухи переходники прям как бульдог хватает крепко, адаптер спишный 1.8_3.3 не нужон-само доруливает, прошил микруши капризные...гораздо быстрее шпилит..6200 брулей не жаль за апгрейд
Отредактировано 18:12 06.12.24 MishGun

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru