0. эмулятор 02.02.25 10:54
Есть у меня <s>настольная</s> <s>напотолочная</s> <s>настенная</s> светодиодная лампа, ей лет пятнадцать уже, может больше, верой-правдой служит.
https://e.radikal.host/2025/02/02/IMG_20250202_102016.md.jpg Не с утра до вечера, но более-менее регулярно. И стал я замечать, что как-то недостаточно ярко она светит, что хотелось бы большего. Замерил освещенность стола от нее, получилось <b>150</b> lux. Не зная много это или мало решил поменять светодиоды.
https://e.radikal.host/2025/02/02/IMG_20250202_102120.md.jpg Купил на али 50 штук белых на 0.5Вт, запаял. Режим работы их при этом не менял (задается драйверами внутри лампы).
Теперь вопрос: на сколько деградировали светодиоды, т.е. какую освещенность я получил в люксах после замены?
1. эмулятор 02.02.25 18:40
Понятно, экстрасенсов нет... Так вот, <b>800</b> lux. Восемьсот, Карл! Т.е. диоды остаточно светили меньше чем на 20% первоначальной яркости.
Это я к чему? Если вы являетесь приверженцем всего добротного, лампочек в люстрах в том числе, таких чтоб работали и не ломались ...проверяйте иногда, так ли все хорошо. А то может оказаться, что они, купленные несколько лет тому назад, которые работает и не собирается перегорать, по факту светят только "в полнакала". Обидно!
2. Илья 02.02.25 20:49
Валер, не совсем чистый эксперимент: если б ты "с новья" замерил освещённость, потом перед заменой и после... Просто технологии на месте не стоят, и светодиод 15-летней давности, будучи новым, наверняка света меньше давал при +- равном потреблении.
Я больше скажу: нынешние-то светодиоды деградируют почти что прямо на глазах - бывает, что через год-полтора лампа заметно тусклее становится, работая в среднем по 6-8 часов в сутки.
Отредактировано 20:49 02.02.25 Илья
3. эмулятор 02.02.25 22:46
<cite><b>Илья</b> (2): если б ты "с новья" замерил освещённость,</cite> Эх, ка бы слетать в то время, ...освещенность померить. :) ...
<cite><b>Илья</b> (2): бывает, что через год-полтора лампа заметно тусклее становится,</cite> А вот только сейчас проникся. Так вроде бы и знал, но значения не придавал. Светит и светит. А оказывается эвона оно как!
4. ГУРУ 03.02.25 09:35
(2) Через год- полтора деградируют светодиоды, работающие с выделяемой температурой на корпусе кристалла выше 65-70 градусов ( предельная температура которую терпит рука долговременно сжимающая радиатор охлаждения.) Сам ставил эксперимент, 100 Ватную лампу с перекалом токоограничивающими резисторами уменьшил до 65-70 Вт. Температура на радиаторе не превышает 40 градусов. Мне освещенности хватает, а в лампе две независимые гирлянды светодиодов. Можно одну спокойно выключать тумблером, но это колхозить его в лампу. Мне проще сделать из 100Вт сразу 35Вт и закрутить в штатное место, а рядом расположить 70Вт и включать ту из них, какую освещенность надо в данной точке. На упаковке написано, что штатно 15 000 часов. До первого косяка отработала 2 500. Махнув пару раз паяльником они превращаются в " Вечные" девайсы. Пришел к выводу, что ограничив ток на треть даже в новой лампе, время наработки возрастает плюс-минус на порядок.
Отредактировано 09:36 03.02.25 ГУРУ
5. СОВА 03.02.25 09:59
<cite><b>ГУРУ</b> (4): Пришел к выводу, что ограничив ток на треть даже в новой лампе, время наработки возрастает плюс-минус на порядок.</cite> А как жеж освещенность? Не падает разве? И сразу, и после года-полтора тоже не садится?
Не, ну если слишком ярко светит, то конечно можно и убавить ток. Только эти выжатые китайские и так света дают лишь впритык. Меньше лично мне уже мало. Надо 2 лампочки ставить, тогда можно ток убавлять хоть в 2 раза. Кстати из-за того, что впритык света дают, поэтому и кажется, что через год-полтора они уже заметно меньше светят. Поставили бы житро... (или желто...) больше светодиодов, уменьшили ток. И светило бы ярче и служило дольше. Только этож в убыток им уже получится.
6. Diman 03.02.25 10:35
Начнем с того, сто полватта на таких светодиодах - это чисто китайские полватта.
Да, эти светодиоды мощнее обычных индикаторных, у которых ток 20 мА, но и для этих ток 60 мА, и мощность 0,2 Вт, если "усредненному" даташиту верить.
А 0,5 Вт выглядят примерно так, у них минусовой вывод и радиатором работает:
https://s.alicdn.com/@sc04/kf/HTB1YScoBHGYBuNjy0Fo...720q50.jpgА деградация светодиодов при токах, близким к номинальным, известна давно, происходит она плавно и незаметно...
И температура тут играет немалую роль.
Кстати, интенсивность излучения светодиода от температуры тоже зависит, для примера:
https://ruspromsvet.ru/thumb/2/xsaxsjeHGnR8ajL4Hfs...nost_1.jpgНесколько лет назад повесил у себя над столом, точнее - к полке прикрутил, люминевый П-образный профиль, внутрь всобачил 6 штук вот таких трехваттных светодиодов:
https://ampul.eu/13074-medium_default/cob-led-diode-3w-diameter-20mm.jpgи запитал через драйвер вроде на 240 мА, сейчас уже не помню точно.
Вроде светит нормално, хотя ни тогда не измерял, да и сейчас и лень, ну и измеряю - и с чем сравнивать? :)
Сейчас бы, скорее всего, натыкал туда таких 12В модулей, вроде работают долго и счастливо:
https://ae04.alicdn.com/kf/HTB1YzKPX6zuK1RjSsppq6xz0XXa2.jpgТолько брать, по возможности, не на али - там уж сильно "как повезет"...
7. Илья 03.02.25 11:43
<cite><b>эмулятор</b> (3): Эх, ка бы слетать в то время, ...освещенность померить</cite> Дык что мешало-то тогда замер сделать? Или времени не хватало из-за сильного увлечения излишествами всякими нехорошими (дело-то было молодое)?
;)
(4) Теоретически - можно. И много ещё всякого разного. Но практически встраивать в люстру и прочие светильники ограничение тока (пусть даже в виде резистора, который греется, собака страшная) - это нунафиг, я лучше лампы почаще менять буду.
<cite><b>Diman</b> (6): Несколько лет назад повесил у себя над столом</cite> И это можно, но от большой-большой любви к искусству: я на днях заказал в Озоне линейный светодиодный светильник 60 см 15 Вт за 361 рупь, пусть даже перечисленное тобой для самоделки вполовину меньше обошлось, но за пару баксов присобачивать светодиоды к профилю и проводочки паять - это тоже нунафиг. И даже если твоя конструкция прослужит в 2-3 раза дольше, то всё равно нунафиг.
<cite><b>Diman</b> (6): деградация светодиодов ... происходит плавно и незаметно</cite> Плавно - да, но очень даже заметно.
<cite><b>Diman</b> (6): брать, по возможности, не на али</cite> Нет гарантии, что в другом месте брали не на али для перепродажи
8. Илья 03.02.25 12:18
<cite><b>СОВА</b> (5): если слишком ярко светит, то конечно можно и убавить ток</cite> Дарю идею: можно лампу поменять на немного менее мощную - они с шагом чуть ли не в пару ватт продаются ;)
И вообще: на том же Озоне лампы по 50-70 рублей можно купить (в зависимости от мощности), только надо сразу десяток брать. Даже если раз в год менять такие, всё равно экономического смысла городить какие-то "продлеватели жизни" не вижу.
Конечно, есть лампы и по 300-500 рэ за штуку, вот только сильно сомневаюсь, что их качество и долговечность пропорционально выше, причём сомнения основаны на фактах - был печальный опыт, с тех пор беру подешевле и меняю почаще.
9. Diman 03.02.25 12:44
<cite><b>Илья</b> (7): Но практически встраивать в люстру и прочие светильники ограничение тока (пусть даже в виде резистора, который греется, собака страшная) - это нунафиг, я лучше лампы почаще менять буду.</cite>
Если в твое люстре и прочих светильниках единственный способ регулировки тока, это мощный резистор последовательно с диодами - должен тебя огорчить: у тебя хреновая люстра и прочие светильники.
<cite><b>Илья</b> (7): за пару баксов присобачивать светодиоды к профилю и проводочки паять - это тоже нунафиг</cite>
Значит, ты еще болше меня обленился.
Там дел было на полчас с перекуром, а все железки были в наличии, только профиль ребята по дороге купили и завезли домой :)
<cite><b>Илья</b> (7): Плавно - да, но очень даже заметно.</cite>
Ну да. Если глянуть на то как, как светит сейчас и сразу, без перерыва - на то, как будет светить через год - да, очень заметно.
А когда каждый день, понемногу...
Задумайся: почему чужие дети растут быстрее своих? А по той же причине: своих ты каждый день видишь...
<cite><b>Илья</b> (7): Нет гарантии, что в другом месте брали не на али для перепродажи</cite>
Ну, к меня есть, достаточно часто беру непосредственно у изготовителя.
Правда, иногда приходится брать слишком много, но чаще просто жду, пока у них на складе образуются остатки.
Ну не нужно мне за один раз светодиодов диаметром 5мм, со встроенным резистором, чтоб от 12В горели, одного цвета - но 10000 штук.
Вот и приходится остатки ловить...
А лампы хорошие за последние годы сошли на нет.
Во первых, хорошие сделать дорого, во вторых они служат долго, и первое, и, особенно, второе, отрицательно влияют на объемы продаж.
Лет 5 назад заезжает товарищ, интересуется: а вот нормальные светодиодные лампы в формате ламп дневного света трубчатых, на 40Вт - есть?
Позвонил ребятам, они привезли, отдал без наценки.
Товарищ забрал, минут через 15 звонок:
- Слушай, я тут мимо магазина проезжал, продают такие же лампы, но только в два с лишним раза дешевле.
- Без проблем, приезжай, деньги верну.
- Да ладно, поставлю у себя...
Проходит года два:
- Слушай, помнишь, я у тебя лампы брал?
- Помню.
- Еще есть? Я там расширился малость, надо (у него авторемонт небольшой, семейный).
- Ну ты же вроде видел дешевле?
- Понимаешь, ребята, что взяли, уже по два-три комплекта сменили, горят...
- Ок, узнаю.
Звоню:
- Есть?
- Нету.
- Почему?
- Завод изменил производство, те хреново покупали - дорого. Теперь хорошо покупают, часто...
...вот почти все, что нам нужно знать про производство и продажи.
Почти - потому как рекомендую:
https://www.rulit.me/books/neprochnyj-neprochnyj-neprochnyj-mir-read-101590-1.htmlРассказ небольшой, читал я его еще в школьные годы свои, посмеялся над прогнозном потребления и производства в буржуазном обществе.
Когда все это начало реализовываться, начал искать - кто же из буржуев так предвидел?
Оказалось, что были это далеко не буржуи, а вполне советские ребята, написавшие это еще в 1966 году...
10. Илья 03.02.25 17:19
<cite><b>Diman</b> (9): у тебя хреновая люстра и прочие светильники</cite> Ты это жене моей объясни, ага. Она их выбирала.
Но если бы выбирал я, то наличие регулировки тока было бы "веским доводом против" - мне это не нужно, а цену повышает, к тому же любая лишняя приблуда уменьшает надёжность изделия в целом.
<cite><b>Diman</b> (9): Значит, ты еще больше меня обленился</cite> Ну как сказать - обленился... скорее научился правильно оценивать свои трудозатраты. Как хочешь расценивай: нужны мне были два электрических кабеля с вилкой, дык купил готовые, хотя можно было купить отдельно вилки, найти в закромах кабель, потратить с полчаса (всего-то!) и сэкономить аж сто целковых.
11. СОВА 03.02.25 21:42
<cite><b>Diman</b> (9): Когда все это начало реализовываться, начал искать - кто же из буржуев так предвидел?</cite>
Дим, дело не в предвидении, а в том, что государствам (практически всем) насрать на обман покупателей. Если бы оно (государство) следило за честностью игры, расклад был бы совершенно другим. И в таких государствах резвятся людишки, у которых своей фантазии мало, зато много наглости. Вот они совершенно бесцеремонно и берут идеи из романов написанных ранее. Опасаться то им совершенно нечего, никому до их проделок и дела нету, а идеи уже разжеваны, бери и воплощай.
Отредактировано 21:43 03.02.25 СОВА
12. СОВА 03.02.25 22:32
<cite><b>Илья</b> (8): Дарю идею: можно лампу поменять на немного менее мощную - они с шагом чуть ли не в пару ватт продаются ;)</cite> Чего то я сомневаюсь, что у них будут отличия кроме упаковки. Даже если цена будет дешевле, внутри скорее всего все то же самое. Зачем конвееры подстраивать под разные мощности, проще промаркировать и упаковать по разному для выбора. А ценник начинать от минимально инетерсного и более в сторону увеличения мощности. Либо как у процессоров. Конвеер один, а маркировка производится после тестирования. Либо мощный интел, либо если проскочили дефекты менее мощный интел. А совсем г.. маркируют целероном. По результатам теста, хотя изготавливалось все вместе, на одном конвеере. :))
Хотя конечно если мощность будет меньше более чем на 30% и более, то там уже да, светодиоды будут дешевле и ток под них тоже меньше. Но фигня с раскачкой на полную и соблюдение короткого срока службы останется.
13. serry 03.02.25 22:37
(9) Спасибо, порадовал! Особенно понравилось про снабжение старых леди комнатными собачками, которые через три недели становятся бешеными.
Отредактировано 22:37 03.02.25 serry
14. Diman 03.02.25 22:43
<cite><b>Илья</b> (10): то наличие регулировки тока было бы "веским доводом против"</cite>
А я что-то сказал про наличие регулировки тока? Я сказал только про ее возможность...
Лампочки за 50-60 рублей, кроме цены, отличаются еще <s>умом и сообразительностью</s> "драйвером" - без кавычек назвать драйвером емкостной балласт тяжко.
Зато пульсации у них бешеные.
А с нормальным драйвером - достаточно поменять резистор в цепи измерения тока, как ток, как ни странно, изменится.
Ну и теплоотвод в таких лампочках сделан не лучшим образом обычно...
Кабель с вилкой - ну, мне, в основном, тоже проще купить.
Хотя иногда и сам делаю, к примеру, нужно мне было коротенькую переноску на пару розеток под обогреватель.
Так вот купил я пару розеток, нашел в закромах, как и ты, кусок кабеля, и вилку тоже купил, даже две - на обогревателе родная, заводской заливки, греться начала.
Зато уже пару лет у меня нет проблем, которые были с покупными удлинителями.
То же самое - светильник.
Да, можно купить готовый и вписать его в требуемое место.
Вписать - т.е. найти какой-то компромисс, хрен найдешь то, что хочешь, такого или нет, или столько стоит, что не надо, и при этом все равно приходится идти на компромисс.
(11) Олег, 1966 год, СССР, и насрать на население?
Нет, по факту - примерно так и было до некоторой степени, но уж ни в коем случае такое не признавалось.
(12) Если лампа с честным драйвером, достаточно поменять только один резистор, всего навсего заменив одну катушку в расстановщике компонентов.
Правда, себестоимость при этом не изменится...
Это если на 10-15% менять.
Если больше - менять и светодиоды, но стоимость светодиодов примерно одинакового качества зависит от мощности не кардинально.
А вообще... В двух квартирах, у меня и стариков, лет за 10 последних я поменял то ли 3, то ли 4 лампочки.
И санузле у себя поменял все три встраиваемых светильника - лет 10 простояли, начал один выделываться, поменял все, потому что:
- стоят рядом, должны быть одинаковые;
- помирает один - и остальные скоро.
Может, потому, что старался брать не по 15 копеек, и была возможность погонять немного лампы, и разобрать, посмотреть?
Ну, я одно время и лампами приторговывал, но перестал раньше, чем совсем исчезли нормальные.
(13) Да не за что. А вот теперь представь, что это читает школьник, живущий в стране советов :)
15. serry 03.02.25 22:54
<cite><b>Diman</b> (14): А вот теперь представь, что это читает школьник, живущий в стране советов :)</cite> Ещё как представляю. Ибо сам читывал подобные шаржи-фантастику на буржуев, в журнале ЮТ публиковались, даже припоминаю, что-то было про домашних роботов у них (буржуев то бишь). Как раз школьником и читывал, но этот - не видал. Так что спасибо ещё раз.
А вот как-то тоже тут упоминал кто-то про маузер Папанина (правда, неправда там всё, вроде, но смешно), тоже с удовольствием прочёл (до этого не читал), такое удовольствие тоже было, чуть тоже под стол от смеха не сполз)))
А насчёт лампочек и прочего - согласен .
16. СОВА 03.02.25 23:25
<cite><b>Diman</b> (14): Олег, 1966 год, СССР, и насрать на население?</cite> Не, ты не так понял. Тогда это было действительно как минимум не так явно, и не только у нас в СССР, а за бугром тоже. Вспомни, как там боролись за качество и бренд. Это сейчас во главе угла деньги, а не люди и мнение этих людей.
И бред типа пандемии раньше бы просто не допустили, она существовала только на полках фантастики. А сейчас это взято с полки на полном серьезе и думают о том, как бы это получше раскрутить. Та же атака на башни близнецов тоже из какого то романа вроде. Да много чего взято из книг и предварено в жизнь под видом само так вышло. Извини, но это не предвидение, а подсказка нынешним уродам, на чем еще можно заработать деньги. Хоть запрещай и уничтожай фантастику, что бы идеи от туда не зашли в голову нынешних всемогущих отморозков.
17. Diman 03.02.25 23:39
(15) Ну, маузер - это вообще классика... :)
Есть еще байка (или не байка?), связанная хоть и не со станцией СП, но все же с теми же широтами - это когда пароход "Челюскин" затерло во льдах и они там зимовали.
А вся страна им что-нибудь вкусненькое (в том числе) передавала - сбрасывали с самолетов.
И вот армяне им передали что? Правильно: коньяк.
А когда они, наконец то, изо льдов выбрались, их все, конечно, позравляли, а армяне между делом спросил: а как вам наш коньяк?
Ответ их обескуражил: а хрен его знает - сказали челюскинцы. Холодно у нас там было, он и замерз.
И вот тогда армяне сделали коньяк "Двин" с крепостью 50 градусов... :)
Ксати, он и сейчас временами хорош - из трех бутылок, что мне попались за последние два года, только одна была не "Двин", хотя тоже неплохой коньяк.
Но немного не то.
Черчилль бы его пить не стал...
<cite><b>СОВА</b> (16): Тогда это было действительно как минимум не так явно, и не только у нас в СССР, а за бугром тоже. </cite>
Вот и я про что.
Сейчас за что не возьмись - качества нет, а тогда было.
Потому что рынок еще не был насыщен.
А сейчас - есть все, а продавать все равно нужно...
Думаешь, я лучше?
А вот хрен там.
Китайцы делают очень неплохой флюс - KINGBO RMA-218.
Я его беру в Китае по 15 юаней, однажды взял по 12 - нарвался, выбросил, и снова беру по 15 :)
100 грамм баночка.
Но из баночки, для среднего радиолюбителя, таки неудобно.
Есть такие шприцы, на которую игла не надевается, а накручивается.
И есть к ним иглы - и пластмассовые, и металлические, и диаметров разных/
От 1,16 до 1,8 мм внутренний диаметр отверстия.
И, в принципе, расфасовав в шприцы и поставив иглу 18G - 1мм димаетром, я эти шприцы нормально продавал, и маржа была побольше, чем банки продавать, хотя и возни больше.
А потом, где то на третьей сотне шприцов, я наконец то догадался почесать репу...
И начал ставить иглы 14G - 1,8мм.
И ты знаешь - продажи выросли.
Ну, не на 80%, но на 30-40 - точно :)
18. serry 03.02.25 23:46
<cite><b>Diman</b> (17): Думаешь, я лучше?
А вот хрен там.</cite> Ставлю большой жиирный лайк))) Я, хоть продажами не занимался, однако, тоже всякое было)))
Отредактировано 23:47 03.02.25 serry
19. Diman 03.02.25 23:51
(18) :)))
Кстати, ходили слухи, что какая то контора, выпускавшая зубную пасту, таким макаром увеличила продажи - увеличив диаметр выходного отверстия в тюбике :)
20. serry 03.02.25 23:53
Ну это хотя бы хороший способ, как и твой, это не дерьмом продукт бодяжить))
21. СОВА 04.02.25 00:16
(17) Кризис перепроизводства... :) Да, есть такое явление. Спорить не буду. Но его значение сильно (я так подозреваю умышленно) преувеличено. Так же как с твоим шприцом или зубной пастой, так же как со средством от накипи для стиральных машин, также ... да фиг их знает сколько примеров.
Кризис перепроизводства возведен в катастрофу, что бы ничего не делать и при этом обяснять нам дуракам почему мы так хреново живем. Перепроизводство это явление временное и оно говорит лишь о том, что необходимо изменить вектор прилагаемой энергии. Если вектор не изменять, естественно кризис затягивается. И совершенно естественно придумывать фишки обманки, а не вкладываться в новое направление. Есть еще несколько проблем усиливающих этот кризис. Например сейчас мало вкладывают в науку. А нет открытий не будет новых направлений не будет расширения рынка сбыта, и пожалуйста вам - вся мировая энергия заполняет узкое пространство реализации не находя куда еще можно приложить деньги и энергию.
Еще торможение развития это как ни странно авторские права и прочие правила, которые не позволяют опираться на права принадлежащие кому то конкретно. Если кто то сможет застолбить права на письменность и цифры, так и вовсе все встанет. Да, вложения в науку должны окупаться, да права можно покупать. Но во первых не все права продаются, а во вторых это стоит не мало и в результате, что бы появилось, что то новое нужно оооочень много вкладывать и преодолевать слишком много формальных преград. И это становится проблемой которую мало кто хочет преодолевать.
Отсюда закономерно появляется инструмент избежать всех правил. Война все спишет. Не даром война считается двигателем прогресса. А ведь можно двигать прогресс и без войны, просто надо с умом распоряжаться знаниями и не позволять барыгам быть выше производственников.
И т.д и т.п неохота втягиваться в споры ибо рецепты и взгляды в подобных вопросах не могут быть верны только с одной точки.
Отредактировано 00:25 04.02.25 СОВА
22. Diman 04.02.25 00:24
(20) Нет уж, дерьмом бодяжить - карму себе портить.
А мне уже и о душе пора подумать... :)
(21) В принципе, ты прав.
Но есть одно маленькое но: если все это и изменится - не при нашей жизни.
Слишком жаден человек...
23. Илья 04.02.25 00:50
<cite><b>Diman</b> (14): Зато пульсации у них бешеные</cite> И что, есть однозначное соотношение цены лампы с уровнем пульсации - чем первое больше, тем второе меньше? Или в магазин с люксметром ходить, который пульсации умеет измерять?
Я упоминал про личный печальный опыт: давненько уже купил самолучшую и охренительно дорогую лампу ведущего европейского производителя, тоже повёлся на "чем мех дороже, тем у него драйверы лучше", да и просто настроение в тот момент было "один раз живём!". Про пульсации ничего не скажу, но года не проработала - погасла, насовсем.
Только не надо начинать про "у тебя в квартире электричество неправильное": воздействовать на него не могу, а подбирать квартиру под лампы тем более.
<cite><b>Diman</b> (14): Я сказал только про ее возможность</cite> Уговорил - когда в след. раз жена будет люстру куда-нибудь покупать, я ей передам: мол, ты сказал выбирать такую, чтоб была возможность.
Отредактировано 00:52 04.02.25 Илья
24. СОВА 04.02.25 00:59
ЗЫ И кстати, кризиса перепроизводства можно если не избежать, то очень сильно ослабить, если отсекать жулье и мошеничество. Тогда рынок будет наполняться гораздо медленнее. Одно дело завалить рынок дешевой и некачественной продукцией, характеристики которых далеки от заявленных, которую можно изготовить практически без затрат. И совсем другое дело выставить на рынок качественный товар, который не каждый сможет изготовить. И продавать его будет легче, если не будет дерьма, где такие же характеристики лишь на бумаге. Достаточно лишь, что бы написанное соответствовало содержимому. От этого будет легче и покупателям и производителям качественных товаров. И имхо этот момент гораздо важнее соблюдения авторских прав. ЗЗПП лишь частично решает этот вопрос. Я бы сказал лишь процентов на 15-20. Ибо основную работу должно проводить государство.
25. СОВА 04.02.25 01:04
<cite><b>Илья</b> (23): Или в магазин с люксметром ходить, который пульсации умеет измерять?</cite>пульсации вроде можно увидеть и обычным смартфоном.
26. serry 04.02.25 01:11
(21) (24) Так и хоцца сказать - вашими бы устами... Выставляй свою кандидатуру, проголосую. Ну или бросай уже употребление сослагательного наклонения, а то про грибы вспоминается. Ибо сказано мудрыми -"всё хорошо, и всё разорачивается как дОлжно"
Отредактировано 01:14 04.02.25 serry
27. Diman 04.02.25 08:08
<cite><b>Илья</b> (23): И что, есть однозначное соотношение цены лампы с уровнем пульсации</cite>
Практически да. Именно из за псевдодрайвера на балластном конденсаторе.
<cite><b>СОВА</b> (24): если отсекать жулье и мошеничество</cite>
Сам то веришь в это?
28. Илья 04.02.25 11:45
<cite><b>СОВА</b> (25): вроде можно увидеть и обычным смартфоном</cite> Показал смартфону лампу - молчит, не говорит и не пишет ничего ;)
<cite><b>Diman</b> (27): Практически да</cite> Те же лампы, которые на Озоне продаются по 500-700 рублей за десяток, там же при покупке поштучно обойдутся в 100-150 р/шт, а если зайти в какой-нибудь "офлайновый" магазин, то те же самые лампы будут уже ближе к 200 р/шт; что, в них драйвер меняют в зависимости от "фасовки" и места продажи?
Добавлю: на упаковке одной из таких дешёвых ламп нашёл указание уровня пульсаций "не более 5%" - соответствует нормативам. Если не врут, но тут для любой лампы гарантий никаких.
Отредактировано 11:55 04.02.25 Илья
30. Илья 04.02.25 13:12
(28) Олег, спасибо за ссылку - сэкономил мне время на поиск. М.быть, даже опробую на имеющихся лампах.
Но я немного о другом: в магазине (даже офлайновом) тебе лампочку включить и смартфоном её исследовать не дадут, а когда уже купил - всякие замеры имеют чисто теоретический интерес. Можно, конечно, купить одну на пробу, а потом делать выводы о дальнейших закупках.
31. СОВА 04.02.25 13:36
Лампочку включить и проверить они обязаны. Если ты заранее подготовишь смартфон и попросишь задержаться на лишнюю секунду в момент проверки, думаю продавцы не умрут. Разве что другие покупатели от зависти. :))
А если будешь просить подождать пока достанешь смартфон, пока запустишь программу, пока разберешься как она работает, то да, есть шанс услышать, что думает о тебе и твоей покупке продавец. :)
Ну если очередь больше пары человек, тоже могут отказать, но ходи в маленькие магазины, там очереди тоже маленькие. :) А зачастую и вовсе продавец стоит скучает, ему твоя проверка еще и развлечением покажется. А отказываться от развлечения продавец точно не станет.
32. Diman 04.02.25 13:57
(28) Да бесполезно уже это все.
Товарищ один с серьезным оборудованием тест ламп делал, он и сейчас делает, только вот возьмет через полгода таку же точно лампу - а параметры на выходе уже почему то другие...
Так что делай сам :)
33. Илья 04.02.25 16:18
(31) Ну да, ну да... Насчёт "<i>должны</i>": проверить - да, насчёт "<i>задержаться для проверки смартфоном</i>" - свежо питание, но сам знаешь что с трудом, скорее будет реализован шанс "<i>услышать, что думает о тебе продавец</i>".
(32) Про "<i>через полгода</i>" - согласен абсолютно, ещё 45 лет назад жаловались, что стабильности нету, и "Оскара" за это получили.
А чего "<i>делать сам</i>" - так и не понял: тесты, что ли? Поискал приложение по ссылке Олега - такого нету, есть Light Flicker Meter, поставил-померил - на подоконнике показывает от 0,1 до 1 процента, лампочки потом посмотрю, когда стемнеет, чтоб дневной свет не мешал.
34. Илья 04.02.25 16:45
(31) И ещё насчёт "<i>должны проверить</i>": сейчас скорее всего тебе покажут на "звонилку" - панельку с контактами под разные лампы, батарейкой и пищалкой, а такие штуки только на лампы накаливания реагируют в плане нет ли обрыва.
35. Илья 04.02.25 21:15
Во, наизмерял своим смартфоном: лампы СД из дешёвых, про которые так нелестно отзывался Diman - у одной ~1%, у второй ~1,5%, у третьей и вовсе 0,1-0,2%. Больше всего у люминесцентных (у меня и такие ещё сохранились): 2% и 3%.
Вообще-то всё не только в пределах норматива, но даже очень нехреново.
Выводы возможны такие: либо Дима зря наговаривал на дешёвые лампы, либо смартфон в качестве измерителя не годится категорически.
36. Diman 04.02.25 22:06
Вот, поэтому и не стоит доверять показометрам...
А люминисцентные, особенно если еще кондовые, со старым балластом из дросселя и стартера на поджиг - так там вообще одно моргание.
Знаешь, почему у старых светильников на две длинные люминесцентные лампы внутри еще стоял кондер, причем один на две лампы?
Он сдвигал фазу моргания одной из ламп так, чтобы в сумме мерцало меньше...
37. СОВА 04.02.25 23:50
<cite><b>Илья</b> (35): либо смартфон в качестве измерителя не годится категорически.</cite> Блин. Илья, тебе ли еще рассказывать, что любой прибор, даже простейший показометр требует калибровки, хотя бы приблизительной. Да и процедура измерения важна. Даже для сертифицированных приборов.
Но ведь порядок разброса он тебе показал. Хуже всего у ЛДС у дешевых примерно в 2-3 раза лучше (с чем в принципе я согласен) А с третьим тебе так и вовсе повезло. И ты можешь смело покупать себе такие. Прибор может ошибиться в показаниях, в цифирьках, но сравнительная характеристика останется в силе.
38. Илья 05.02.25 11:40
<cite><b>СОВА</b> (37): Илья, тебе ли еще рассказывать</cite> Гы! (три раза)
Ты же и научил, что смартфоном надо мерить. А теперь оказывается, что смартфон сначала надо внести в госреестр, потом поверку ему учинить, затем откалибровать (на чём, интересно?!) и только тогда делать подход к продавцу в магазине на предмет не пошлёт ли он по известному адресу, если попросить лампу обмерить.
<cite><b>СОВА</b> (37): порядок разброса он тебе показал</cite> Хуже всего порядок разброса у солнышка: на подоконнике днём показания от 0,1 до чуть больше 1 процента меняются ;)
Теперь серьёзно: если разброс в пределах санитарного норматива, то и фиг с ним, пусть даже этот разброс существенный. И, кстати, у разных экземпляров ламп даже одной марки показания могут быть сильно разными, а затевать ещё и такое исследование я не собираюсь.
<cite><b>Diman</b> (36): люминисцентные, особенно если еще кондовые ... на две длинные люминесцентные лампы</cite> Не, ну не настолько у меня всё запущено - речь про энергосберегайки с цоколем Е27. Кстати: работают уже фиг знает сколько лет (больше 12-ти), светимость явно уменьшилась, но пока терпимо.
39. СОВА 05.02.25 12:37
Не, Илья, про поверку смартфона я не писал, не выдумывай. Я писал
<cite><b>СОВА</b> (37): калибровки, хотя бы приблизительной</cite>
<cite><b>Илья</b> (38): порядок разброса у солнышка: на подоконнике днём показания от 0,1 до чуть больше 1 процента меняются ;)</cite> А чего у вас там тучки разве не ходят? Плюс с движением солныщка изменяются и различные отражения. Например от стекол и конструкций как соседних зданий, так и рамы или предметов в комнате. Нарушение <cite><b>СОВА</b> (37): процедура измерения важна</cite>
Вообще с таким "прибором" все таки стоит только сравнивать показания, что бы решить, что из предложенного лучше, а не анализировать полученную цифру.
40. Илья 05.02.25 12:58
(39) Вот только не написал, чем калибровать - хотя бы приблизительно. Опять же приложение калибровку не подразумевает, только обнуление.
Солнышко-тучки: изменения показаний быстрые - тучки набежать и светило сдвинуться не успевают. Да и не было вчера тучек.
Полученные цифры: именно что абсолютные величины интересны в плане соответствия нормативам! А сравнения типа "хорошо-отлично-замечательно" или "плохо-отвратно-ужасно" без привязки к нормативам - это уже несущественные детали.
Отредактировано 13:02 05.02.25 Илья
41. СОВА 05.02.25 13:09
<cite><b>Илья</b> (40): Вот только не написал, чем калибровать</cite>По моему понятно. Сертифицированным прибором. Оцениваешь какую поправку вносить.
Если спросишь где его взять, сразу скажу, выкручивайся сам как можешь. :) Если нету знакомого измерителя то сходи к метрологу или специально сходить в контору или вызвать на измерение в организацию, заодно и свой смартфон откалибруешь. :)
<cite><b>Илья</b> (38): если разброс в пределах санитарного норматива, то и фиг с ним, пусть даже этот разброс существенный.</cite> Не совсем согласен. Знаю несколько человек которые чувствуют эти мерцания и испытывают дискомфорт там где остальным хорошо. И даже парочку, которые не согласились после официальных измерений, когда приходили с подобной конторы.
Хотя конкретно к Вашей семье это не относится. Вы не в числе исключений. И Вам наверное действительно не обязательно. Разве что гости могут оказаться чувствительными. Но это уже даже хорошо. Быстрее уйдут. :))
42. Илья 05.02.25 15:31
<cite><b>СОВА</b> (41): выкручивайся сам как можешь</cite> Добрый ты, доброта просто зашкаливает, даже калибровка не поможет :)
<cite><b>СОВА</b> (41): Знаю несколько человек которые чувствуют эти мерцания и испытывают дискомфорт</cite> Это не из тех, которые шапочки из фольги носят?
43. СОВА 05.02.25 18:25
<cite><b>Илья</b> (42): Это не из тех, которые шапочки из фольги носят?</cite> Шапочки только обычные видел, что бы они носили. И то только, как защиту от холода.
Но реально, даже не сильно капризные, но особенно белый светодиодный свет просто не выносят. Вплоть до громких заявлений начальству, пока новый светильник ярко белового не поменяют на тепложелтый, в кабинете сидеть не буду... А так как за капризами работницы ранее замечены не были, то пошли им на встречу. Кто то же должен работать. :) Особенно бухи. :)
Хотя на желтый тоже жаловались.
Да и в других организациях тоже по разному было, от обычного ворчания чуть ли не до ультиматумов. Даже при замене ртутных (люминесцентных). Хотя вроде светодиодные должны быть лучше ламп дневного света, но при замене, помниться возникали проблемы. Особенно лет 6-7 назад. Сейчас почему то меньше. Наверное все таки чуточку изменилась схемотехника. Про резь в глазах уже не жалуются. Если и ворчат, то просто про то что желтый спокойнее и приятнее. А раньше прям про рези в глазах жаловались.
Отредактировано 18:32 05.02.25 СОВА