КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора


Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Монитор на 2К

0. СОВА 03.02.25 21:27

Раньше был 19" 1440*900, Но он как то печально сдох. Печально в том смысле, что у меня не получилось его оживить. Потом поставил б/у 22". Разрешение не помню, а включать его уже не охота, но разрешение было менее 1440*900. Я никак не мог понять, почему у меня была ностальгия по своему старому 19". Вроде и дюймов больше и шрифт крупнее, а то на 19-ке с ухудшением зрения, чего то уже мелковато было. Но все равно было сильно не комфортно.
Сегодня пришел с алика новый моник 27" с разрешением 2к. Хотел взять на 24", но на 24 не было экранов на 2к, пришлось брать 27.
На 2к мне пока не удалось его завести. Видюхи шибко бюджетные, точнее вообще со старой материнки. А у видеокарты нет выхода HDMI. С пероходника DVI-HDMI выходит то же самое Фулл АшДи, как и с материнки. Всего лишь 1920х1080.
Но я вам доложу ощущения на столько обалденные, что старый мне неохота подкючать даже для посмотреть, а в каком жеж режиме я раньше видел.
Сижу уже четвертый час балдею с нового моника. :)) Все, обратно дороги нет, однозначно.
Думал глаза расползутся на 27", а нифига, чуть подальше сел и все отлично. :)
Я вот думаю, что мне эти 2 к и не нужны будут. Ну ради интереса все равно конечно запущу. Но боюсь, что текст станет мельче. А сейчас просто в самый раз.
Что самое прикольное, у моника замечательная система сглаживания шрифтов. Практически как у старых лучевых мониторов, выбираешь режим и четкость если не идеальна, то весьма на уровне. Не то что у старых, нормально кажет только на рекомендованном разрешении, т.е. на разрешении матрицы. Это мне пожалуй больше всего понравилось. Еще цена. Округленно 13000. Правда пока в инете искал дрова на него (кстати пока так и не нашел), кто то успел посеять зерно сомнения фразой, что у китайцев экраны долго не живут. :(
Но пока мне все нравиться.
Моник Tihesun 27" 2к 165Гц Изогнутый (что бы края не были сильно дальше середины.) :)
Брал по отзывам. Вроде и вправду, битых пикселей пока нет. А остальные характеристики меня как меньше интересуют. Хотя их тоже в отзывах нахваливали.

1. СОВА 03.02.25 22:09

Блин, а фотки совсем по другому смотрятся! А старые видео наоборот хуже смотерть, квадратятся :(

2. Diman 03.02.25 23:02

Я уже не раз упоминал, что я ленив...
Когда мне надоели 19", я просто заглянул в ДНС и купил себе 27" что то за 10-11к.
И все было хорошо, примерно с год.
Потом эта сволочь начала... ну вот помнишь, как обратный ход не гасился на ЭЛТ? Вот примерно так, тут полстрочки белый штрих, там пяток сантиметров, и таких с десяток.
Потом у меня терпение таки кончилось, положил я его мордой вниз, слегка подразобрал и переткнул шлейфа - ну не похоже это было на электронику, а похоже было на плохой контакт.
Я, по принтерам еще, привык, что со стороны, где контактов нет, наклеен кусок довольно толстой синей пленки - и жесткости добавляет, и держится лучше, ибо толще.
Но, повторюсь - лень моя неизбывна, поэтому доработки такой я делать не стал, просто вытащил и <s>втащил</s> воткнул.
И как бабка отшептала.
На пару месяцев...

Потом собирал дизанёрам новое рабочее место, и попался мне все в том же ДНС (я что? от меня - 5 минут ходу) монитор: 24", VA матрица (она мне больше по цвету нравится, чем IPS), да еще и гнутый, да еще и меньше червонца. что-то вроде 8500 было.
Я им потом еще один такой взял - ну сильно понравились, и им, и мне...
...а мой монитор все продолжал шить...

Пару месяцев назад зашел товарищ и принес мне кривой монитор, по дешевке - не помню даже, по чем.
Но - 24", а у меня таки 27", и я таки отказался.

С неделю назад он снова ко мне зашел, и снова принес кривой монитор, и матрица VA, как я люблю, и 27", и аж 9500...
Подумал, поставил, немного поматерился, потому как он, как оказалось, больше 1920х1080 не умеет, да и то два раз перегружал, пока оно устаканилось, почесал репу и отдал деньги.

Кстати, еще во времена предыдущего монитора пришлось сменить семерку на 11, и выскочила такая фигня: когда экран засыпает, изображение пропадает, и вод подсветка - остается.
На том мониторе проверял на VGA м DVI, а на этом еще и на HDMI - один хрен.
Придется, наверное, систему переставлять - так и не понял я, где это можно поправить...

3. СОВА 03.02.25 23:15

<cite><b>Diman</b> (2): как оказалось, больше 1920х1080 не умеет</cite> У меня должон 2к, правда я до этого еще не дошел, но думаю, что когда дойду, все равно вернусь на 1920х1080, ибо крупно. Точнее для меня меньше будет скорее всего не читабельно.

4. СОВА 03.02.25 23:43

<cite><b>Diman</b> (2): когда экран засыпает, изображение пропадает, и вод подсветка - остается.</cite>
На старом 19" у меня такой фигни не было, а вот на 22" тоже была.

Но я ленивый. И я решил эту проблему просто.

Еще во времена когда был 19"" монитор и такой проблемы у монитора не было, у меня были колонки, которые при выключении (или засыпания компа) гудели. И это было еще большей проблемой, чем подсветка моника. Я долго не думал. Взял с БП компа 5В (с разьема) и вывел к розетке. В розетку вмонтировал релюху. 5 вольтовая релюха достаточна маленькая, как раз влезла в корпус розетки. Даже клей не понадобился. Собсно поэтому и было 5В взято.
Но так как я не просто ленивый, а очень ленивый, поэтому я изначально взял трехрозеточную розетку. Что бы потом ничего не переделывать, вдруг еще появяться устройства, которые будут зависеть от состояния компа.
Поэтому, когда появился монитор с негаснущей подсветкой, я просто лениво воткнул его во вторую розетку с релюхой.
В запасе осталась еще одна свободная розетка, на еще одну проблему подобного рода. :))

ЗЫ Принтер вот я не стал туда подключать, хотя он тоже горит когда комп выключен. Потребляет зараза много, боюсь релюхе поплохеет. :))
Отредактировано 23:48 03.02.25 СОВА

5. Diman 04.02.25 00:26

То есть у тебя монитор обесточивался при засыпании?
Странное немного решение...

6. СОВА 04.02.25 00:36

<cite><b>Diman</b> (5): Странное немного решение...</cite> Странное решение это оставить его светить подсветкой всю ночь, ибо спать мешает подсветка. А заснувший комп спать не мешает ибо не шумит и не отсвечивает.
А что бы решение не было таким странным, у меня монитор гаснет через 10 мин простоя, а комп засыпает через 2 часа простоя. Так что редко он выключается просто так. 2 часа приличное время и релюшка редко просто так щелкает.
Отредактировано 00:38 04.02.25 СОВА

7. Val 04.02.25 06:35

<cite><b>Diman</b> (2): VA матрица (она мне больше по цвету нравится, чем IPS)</cite> аналогично. а главное в них - чёрное. оно прям чёрное, я не тёмно-серое как у ips. вкупе с ярким белым и цвет другой, более сочный. айпиэс - это своего рода компромисс между va и tn, эдакая универсальная середина. на работе ips - самое оно, дома - так себе... минус один - углы обзора у va никакущие. и гнут их не от хорошей жизни, ибо сидеть нужно прямо перед экраном, с прямой спиной, как на табуретке. у меня телек такой, всё хорошо, но сбоку смотреть невозможно, от слова совсем...
<cite><b>СОВА</b> (0): Потом поставил б/у 22". Разрешение не помню, а включать его уже не охота, но разрешение было менее 1440*900</cite> это что за аццкие моники у тебя были? устоявшиеся стандарты по соотношению сторон 1,33, 1,78 и 2,35 (кинотеатр). 1440/900=1,6. 1600:900 - такое помню. типа и не фуллхд, но зато круче, чем hd 1280:720...
а кайф ты поймал больше от того, что 165Гц, имхо...
<cite><b>СОВА</b> (1): А старые видео наоборот хуже смотерть, квадратятся :(</cite> так ясен пень, они у тебя в убогом разрешении, под старый моник. новый моник тут неуиноватый, плеер корявый. он должен уметь апскейлить видео, тогда не будет квадратиша...

8. эмулятор 04.02.25 08:22

<cite><b>СОВА</b> (0): Сегодня пришел с алика новый моник 27"</cite> Согласен, скромно, но направление выбрал верное. :) ...А вот мое рабочее место: https://e.radikal.host/2025/02/04/IMG_20250204_080411.md.jpg Монитор 40". Не 2К правда, всего лишь full HD, но при моем теперешнем зрении уже без разницы. (И компик xeon, между прочим 16-ти ядерный). Так что, Олег, давай мериться?... :))
<cite><b>СОВА</b> (1): А старые видео наоборот хуже смотреть, квадратятся :(</cite> Думаю не в монике дело, а в кодеках или плеере.
Отредактировано 08:27 04.02.25 эмулятор

9. Val 04.02.25 09:13

<cite><b>эмулятор</b> (8): Монитор 40". Не 2К правда, всего лишь full HD</cite> и ты на него с метра смотришь. я могу только представить <b>какой</b> там пиксел:)) но для работы нарно сойдёт, ты ж на нём кино в 1080p не смотришь...

10. эмулятор 04.02.25 09:32

<cite><b>Val</b> (9): ты на него с метра смотришь. я могу только представить какой там пиксел:))</cite> Говорю же <cite><b>эмулятор</b> (8): при моем теперешнем зрении уже без разницы.</cite> Я пиксели не вижу.
<cite><b>Val</b> (9): ты ж на нём кино в 1080p не смотришь...</cite> Не смотрю, но почему нет? 1080р это есть full HD.

11. СОВА 04.02.25 12:27

<cite><b>Val</b> (7): а кайф ты поймал больше от того, что 165Гц</cite> Частота может тоже виновата, но мне зашло именно то, что я могу выставить практически любое разрешение экрана, а буквы не теряют фокусировки. В последнее время я не шибко много моников настраивал. И были среди них ФулАшДи или нет уже не вспомню. Но то, что мне попадалось, не шибко любило разрешения кроме оптимального. Даже 1600х900 плохо сьедало другие разрешения с разной степенью сьедобности. А тут прям вспомнил ЭЛТ мониторы, где лучу было фиолетово, какое разрешение ты выбираешь.
С 40ки не пробовал читать, но у меня даже с 27 на старткопи приходится слегка глазами водить из стороны в сторону, когда читаешь текст от стенки до стенки. :)) На других сайт полегче, там с краев не так много инфы.
Хотя с другой стороны зарядка для глаз. Но хорошего надо в меру, постоянное дерганье может излишне напрячь глаза.

С плеерами как нить поэксперементирую, пока не к спеху.

Сейчас я в раздумье, а надо ли мне тратиться на видеокарту для получения 2к. Мне итак блин хорошо и скорее всего мне 2к не понадобится, я вернусь обратно на этот режим. Ладно, постараюсь одолжить у кого нить видюху.

ЗЫ И кстати 22" у меня был наверное 1600х900, просто в этом режиме было мелко и я использовал что то меньшее. Привычное 1440х900 на том монике плохо пказывало, поэтому я выбрал что то меньшее.
Отредактировано 12:36 04.02.25 СОВА

12. Val 04.02.25 13:40

<cite><b>эмулятор</b> (10): Я пиксели не вижу.</cite> с метра? этта, ну это уже нехорошее зрение:(
<cite><b>эмулятор</b> (10): Не смотрю, но почему нет? 1080р это есть full HD.</cite> ну так-то да, фулл хд и есть. а почему... ибо фулл хд аж на 40 инчах с метра и будет выглядеть как квадратишь.
может я просто <s>зажрался</s> привык уже к 4К, не знаю. не зря же говорят, что к хорошему привыкаешь быстро. но даже бюджетные 4К телеки (у меня почти из таких, немного получше) по сравнению с любым фулл хд - это небо и земля... хотя, честно говоря, я не видел какую картинку выдают самые днищенские телеки 4K. их сейчас развелось как грязи в чушатнике, всяких разных. но должны, таки обязаны выдавать свои 4K. например: https://www.ozon.ru/product/wildred-televizor-smar...р+ultra+hd
VA (у меня тоже VA, причём шарповская), звук с долбями присутствует, ну видео понятно что без них. но hdr есть. на андроиде, опять же. а не как у меня webos, фиг что-то стороннее поставишь. а так хочется...
а вообще прикольно на этом озоне. да наверное не только там. в карточке товара чёрным по белому Ultra HD, заходишь в описание - 2K:
https://www.ozon.ru/product/t-v-brand-televizor-32...р+ultra+hd
или вот вообще шикарно, фулл хд:
https://www.ozon.ru/product/televizor-32-ultra-hd-...р+ultra+hd
и ведь пофигу людям. причём, возможно и продавцу, и покупателю...
<cite><b>СОВА</b> (11): С плеерами как нить поэксперементирую, пока не к спеху.</cite> мой опыт таков: связка MPC-BE + madVR= зе бэст. но рендер под себя надо будет настроить. а настроек там много... так же хвалят связку MPC (в том числе BE) + MPC Video Renderer. легче, чем первое. как в настройке, так и в нагрузке железяк. но и картинку выдаёт похуже, а хдр просто игнорит, хотя видимость работы делает. так-то мадвр при желании может так грузануть видяху, что та аж кипит:)) и для ленивых есть Pot Player. жрёт всё из каропки - это его плюс. пожалуй, единственный плюс...
<cite><b>СОВА</b> (11): а надо ли мне тратиться на видеокарту для получения 2к</cite> а сейчас какая?
Отредактировано 13:42 04.02.25 Val

13. Val 04.02.25 13:57

https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera...ion=621540
например. 4K официально, hdmi. исессно, 4K/165 она не выдаст, 60 Герц.

14. СОВА 04.02.25 13:58

Сейчас то, что идет в комплекте с материнкой. :)) Ну еще есть GV-RX24P256H. Но на ней нет даже АшДИэМАй выхода. Через переходник разве что. :)
Но я наверное все равно не буду брать видюху. Еще поигрался с настройками. В режиме 1:1 было видно, что шрифт действительно мелковат.

Еще заметил особенность. При изменении разрешения изменяется соотношение сторон. т.е. экран не только точками компенсирует шрифт, а еще и соотношением сторон. :( . Но при данных габаритах смотрится на столько не плохо, что сразу я этого и не заметил. Не то, что на мелких экранах.

15. Diman 04.02.25 14:03

<cite><b>Val</b> (7): и гнут их не от хорошей жизни</cite>
А найди гнутый монитор на 19"?
Вряд ли...
Мне кажется, гнуть стали, потому что мониторы становятся все больше, а народ сидит все равно близко - не все же кино смотрят, некоторые и работают...

16. Val 04.02.25 14:27

<cite><b>СОВА</b> (14): Сейчас то, что идет в комплекте с материнкой. :))</cite> интегрировано в проц? так это, смотря какой процик. но если hdmi на плате не распяан, то значит оно и...
<cite><b>Diman</b> (15): А найди гнутый монитор на 19"?</cite> самсунг какой-то видел. так-то да, когда близко сидишь перед большим моником, то на прямых краях уже сильно картинка плывёт, даже на ips. а уж на va вообще ужас...
у дочери телек самсунг, купили когда только начали появляться 4K. и они купили топовый самсунг, по тем временам чуть меньше 300К рублей отдали, балбесы... он VA, скромные (по нынешним временам) 43 инча и гнутый. гнутые VA - это правильно, имхо...

17. СОВА 04.02.25 14:54

Не, на материнке как раз есть HDMI. А вот у видюхи только DVI. Насколько я понял DVI поддерживает только FullHD. С этой видюхи и с переходником больше не выжать. А на материнке разьем еще старого образца. Чего там могли продавать то в 2005-2007 годах. Проц правда уже i3, но тоже еще начальных поколений.
Видюху ради интереса на пробу я найду, но покупать то, что мне особо и не нужно, не вижу смысла.
Но то, что я не пожалел денег и потратился на 2к моник, а не на обычный фулл, я точно не жалею. Потому, что убежден, что текст в разных режимах не плывет именно из-за большого количества точек.
Отредактировано 14:56 04.02.25 СОВА

18. Diman 04.02.25 15:12

<cite><b>СОВА</b> (17): Насколько я понял DVI поддерживает только FullHD</cite>
Смотря какой DVI и какой протокол, иногда и больше.
Но в принципе да, обычно максимум 1920х1080...

19. Val 04.02.25 15:31

<cite><b>СОВА</b> (17): Не, на материнке как раз есть HDMI</cite> так это же отлично! проц какой ай3?

20. Val 04.02.25 15:53

мда, спросил я инет про старые встройки интела и он сказал, что 4K можно поиметь и по DP, и по HDMI, начиная с процов 4-ого поколения (хасвел). Intel HD4600 то видеоядро называется. 2 и 3 поколение могут выдать 2К, но только по аналоговому выходу (VGA), по хдми фулл хд. чуднО...

21. СОВА 05.02.25 00:01

<cite><b>СОВА</b> (17): Проц правда уже i3, но тоже еще начальных поколений. </cite>

Надыбал GTX550Ti вроде выдает 2560х1600, даже чуть больше чем 2к. :) Поставил дрова Nvideo. Включаю. И ни ч е г о. :( Те же 1920х1080 на частоте 59Гц. :(
С помощью Nvideo создаю и выставляю пользовательское разрешение 2560х1440 Но частота выше 60 не выставляется, говорит не поддерживается монитором. :(
Буковки при этом мало того что мелкие, так еще и плохо читаемы. Вырви глаз получился. :(( Можно конечно поискать другую карту, ведь люди же как то получили и 2к и высокие частоты....
Кстати монитор не IPS, а LED.
Ссылочку кину если кому интересно. https://aliexpress.ru/item/1005005221452057.html

Без дров на моник вряд ли дальше удастся пройти. Он определяет его как универсальный монитор. Видимо в этом проблема. :( Надо будет хотя бы аналогичный брендовый попробовать выставить, но в списке имеющихся пока не могу найти 2к. да еще с высокой частотой. :(
Отредактировано 00:04 05.02.25 СОВА

22. Val 05.02.25 04:34

<cite>240 Гц максимальная частота обновления
2048Ч1536@85 Гц по аналоговому интерфейсу
2560Ч1600@60 Гц по цифровому интерфейсу (для DVI-гнезд с Dual-Link/HDMI)</cite>
это всё, что нужно знать про карту. а вот к твоему чудо-монитору хотелось бы увидеть спеки, заявленные производителем. не то, что они в описании товара пишут, я вон пример с телеками с озона привёл. а нормальную такую спецификацию, как это делают бренды. драйвера - это дело второе. если не третье.

23. СОВА 05.02.25 09:26

В общем пока скачал и поставил дрова Philips 27M1C5500V текст в 2к чуточоку лучше стал, уже не так плывет. Но все равно и мелко и не четко. Или глазки мои стали совсем уже плохи или что то с оборудованием не так. Кто то не тянет. Попробую поискать карты с разьемом дисплей порт. Но это уже чисто ради спортивного интереса,т.к. покупать еще и видюху по цене монитора я точно не буду. Лучше со временем обновлю материнку и куплю сразу с разьемом ДП. Да и даже если улучшить частоту, все равно, как и предполагал изначально, текст для меня слишком мелкий, а в игрухи играть да еще на 2к я не буду. Видео как нить и так посмотрю. :)) Покупки видеокарты точно не будет. В принципе даже имеющийся режим меня вполне устраивает ибо разница с тем что было, просто небо и земля. Даже если моник не тянет заявленного (что 50/50 т.к. у дригих получалось вытаскивать с него показатели), все равно о покупке не жалею, Может и можно было бы сэкономить, т.к. для моего оборудования можно было бы купить и скромнее характеристики, но что то полной уверенности нету. Это надо поставить рядом и прощупать.
Отредактировано 09:34 05.02.25 СОВА

24. СОВА 05.02.25 09:50

Не жалею еще и потому, что и на других режимах менее 1920х1080 текстовочка выглядит замечательно. Лучше чем пока встречал на других мониках. Думаю, что это как раз заслуга 2к. Единственно, обидно, что частоту не удалось разогнать, хотелось посмотреть на частоте более 60Гц.

25. эмулятор 05.02.25 09:51

(23) Это все из-за пантов. Хотел чтоб было круто: 2к, вогнутый... и получил круто, ...но не совсем так как хотелось бы. :)
Продай его гамеру, тот будет рад. А себе возьми телек дюймов на 50 в качестве моника. Будет и удобно, и недосягаемо пантово. :)) Все будут ходить и завидовать (как мне, даже больше). :))
<cite><b>СОВА</b> (23): покупать еще и видюху по цене монитора я точно не буду.</cite> https://aliexpress.ru/item/1005008269192219.html?s..._rcmd=core Для твоих задач должно хватить. Или твоя получше?..
Отредактировано 09:55 05.02.25 эмулятор

26. СОВА 05.02.25 10:10

А при чем тут понты? Я хотел 2к, потому что предполагал, что показывает лучше, а не для понтов. И не ошибся, текстовочка в режимах просто замечательная. 2К только начиная с 27". Если бы были 2К хотя бы 24" я бы об изогнутости и не думал, но для 27 изогнутость это уже необходимость, а не понты. Все обосновано на необходимости, а не понтах.
Продавать моник никому не собираюсь. Меня устраивают и данные режимы. Просто хотелось посмотреть его работу на максималках.
А вот с рекомендуемой видеокартой куча вопросов. Во первых вроде HDMI есть, но в характеристиках про неё ни гугу. Продавец с рейтингом 80%. Лично я ниже 85% обхожу стороной. И то 85 должно быть при количестве продаж не менее 4000. Да и даже если с картой все в порядке, где то в обзорах я читал что карта нужна не ниже 710 ядра, а тут хоть и пишут 730, но в характеристиках ядро 610. А самое главное я уже хочу с разьемом DP, а тут его вообще нету. А с ДП цены уже чуть дешевле купленного моника.
Отредактировано 10:17 05.02.25 СОВА

27. СОВА 05.02.25 10:42

ЗЫ И да, забыл упомянуть еще одно мое мнение почему выбрал изогнутый, хотя был аналогичный плоский. Лично мое мнение, что изогнутый монитор тяжелее повредить при перевозке. Больше вероятность, что при перевозке экран останется целый. :))) И для меня это достаточно весомый аргумент. Так что изогнутый по всем статьям лучше.
Отредактировано 10:44 05.02.25 СОВА

28. эмулятор 05.02.25 10:53

Олег, чё ты такой серьезный? Я ж тебя троллю. А ты ведешься. :))

29. СОВА 05.02.25 11:12

А кто ж тебя знает. Может и вправду позавидовал. :) Вон с первого своего поста мериться предлагаешь. :)) Хотя тут завидовать то особо и нечему. Ни дорого ни богато. Просто мне реально понравился моник.

30. Val 05.02.25 11:37

вы с дуба рухнули что-ли покупать такую древнюю видеокарту, ддр3, ещё и на али? для таких целей gt1030 предостаточна. я даже ссылку авитошную дал, 1 тысяча рублей. куда дешевле-то? даром разве... по разъёму DP - окститесь, оно появилось не раньше, чем на G1000-серии, и то не на всех, бюджетки обычно порезаны. ну или амд ровесники. у таких карт уже есть весь набор разъёмов (аналоговый может вообще отсутствовать), аппаратная поддержка самых ходовых современных кодеков (за исключением VP9, это умеют не все) и прочие вкусности. так что такую карту купить совсем уж по дешману не получится...
<cite><b>СОВА</b> (21): Кстати монитор не IPS, а LED.</cite> что-то я пропустил. лэд - это лайт эмитинг диод, буквально - диод, излучающий, испускающий свет - светодиод. ips, va - это и есть светодиоды, просто разные...

31. Илья 05.02.25 12:01

<cite><b>Val</b> (30): ips, va - это и есть светодиоды, просто разные</cite> Вообще-то отнюдь: у экранов на LED матрица сформирована светодиодами (каждый пиксель - это светодиод), а в IPS и VA пиксели - это ЖК. Другое дело, что подсветка ЖК-матриц может быть реализована на светодиодах, однако это совсем другая история. Возможна также подсветка ЖК-матриц на люминесцентных лампах с холодным катодом, но это прошлый век - не думаю, что она где-то используется сегодня.

32. Val 05.02.25 12:12

а, да, точно, прошу пардону. я всё про телики, где ЖК уже ниалё. прям вот хочется телек на светодиодах. но блин цена...

33. Илья 05.02.25 12:16

<cite><b>Val</b> (32): прям вот хочется телек на светодиодах</cite>
- Хочу похудеть!
- И чего же не худеешь?
- А как тогда жить без мечты?!

34. СОВА 05.02.25 12:28

<cite><b>Val</b> (30): такую карту купить совсем уж по дешману не получится...</cite> Дык я сразу сказал что цены начинаются с цены монитора. Это Валера тут старье по дешевке начал впаривать. :))

<cite><b>Илья</b> (31): у экранов на LED матрица сформирована светодиодами (каждый пиксель - это светодиод),</cite> Вот в том то и дело. Поэтому меня несколько напрягло когда в одном из коментов на просторах инета я прочитал, что китайские матрицы долго не живут. Особенно в свете соседней темы про лампочки и их ослабление со временем...

35. СОВА 05.02.25 12:44

Пока не забыл перевел затемнение экрана на 5 минут. :)))

36. Val 05.02.25 13:43

<cite><b>Илья</b> (33):
- Хочу похудеть!
- И чего же не худеешь?
- А как тогда жить без мечты?!</cite>
кмк, послдедняя фраза должна быть "пожрать люблю!"
знаю парочку таких товарищей. побегает, покачается, а потом жрёт как в последний раз...

37. Илья 05.02.25 15:24

(36)
- Что ты там опять хомячишь? Ты же на правильном питании!
- Сухофрукты.
- Это же чипсы!
- Я и говорю: белорусские сухофрукты.
И вообще: почему днём так сладко спится, а ночью так вкусно жрётся?

Но я не об этом: вот купишь ты телек на СД, о чём мечтать будешь?

38. Val 05.02.25 15:54

<cite><b>Илья</b> (37): вот купишь ты телек на СД, о чём мечтать будешь?</cite> об акустике долби атмос, ессно:)))

39. Илья 05.02.25 16:31

<cite><b>Val</b> (38): об акустике долби атмос</cite> Жуть какая... Странные мечты у людей бывают, и это мягко говоря.
Лет ...дцать назад я купил комплект 5.1 (жене очень хотелось, ибо круто), дык уже не помню, когда включали его последний раз - стоит для мебели, а выкинуть вроде жалко. Счас на распродаже урвал себе "ухи" беспроводные за 360 рэ - вполне хватает, и пофиг, что отдельные товарисчи от наушников дешевле 6-7тр носы воротят, а о таких, как у меня, даже говорить не хотят.

40. СОВА 05.02.25 18:11

<cite><b>Val</b> (32): прям вот хочется телек на светодиодах. но блин цена.</cite> Зашел на ДНС, цены не дороже мониторов. И да, кроме ЛЕД, телеков не нашел


<cite><b>Илья</b> (39): отдельные товарисчи от наушников дешевле 6-7тр носы воротят</cite> А нам все равно. У нас все равно, кроме ухудшения зрения еще и слух ухудшается, так что сойдут и дешевые.

41. эмулятор 05.02.25 19:12

<cite><b>СОВА</b> (29): А кто ж тебя знает. Может и вправду позавидовал. :) Вон с первого своего поста мериться предлагаешь. :))</cite> Так ты ж сам напросился: <cite><b>СОВА</b> (0): Сижу уже четвертый час балдею с нового моника. :))</cite> Думаю надо спасать парня, возвращать из нирваны... :))

42. Diman 05.02.25 21:40

<cite><b>СОВА</b> (40): И да, кроме ЛЕД, телеков не нашел</cite>
Ты им верь больше.
Вот тебе пример описания телевизора с сата ДНС:
<cite>50" (127 см) LED-телевизор DEXP Q501 черный [Direct LED, QLED, 4K UltraHD, Wi-Fi, 60 Гц, Android TV, HDMI х 3, USB х 2 шт]</cite>
А теперь кто бы мне объяснил, как они Direct LED с QLED соместили?
Ну это хрен с ним, могу и понять, но опять же - это все подстветка.
А что там у него формирует именно само изображение?
Правильно, матрица VA...

Так что хрен там, а не LED телевизор.
Действительно LED, наверное, только OLED матрицы, правда, у них куча своих недостатков...

Так что забудь пока про LED телевизоры, если только не считать огромные телевизоры на улицах - там зачастую весь экран набран из матриц RGB светодиодов.

43. Val 06.02.25 03:42

<cite><b>Илья</b> (39): Странные мечты у людей бывают, и это мягко говоря.</cite> на вкус и цвет, как грицца. я вот езжу на овощном корыте и ничё, не парюсь, средство передвижения и не больше. а у кого-то прям нервный тик начинается, если в сидушку не вдавливает. зато ему что фулл хд, что 4К - без разницы. ну видно же камеди клаб и ладно. так что...
<cite><b>Diman</b> (42): Ты им верь больше.</cite> о чём я выше и говорил, упоминая озон. и я <b>не верю</b>, что все из-за безграмотности такой дезой занимаются. маркетологи правят балом...

44. СОВА 06.02.25 08:46

Поковырялся еще. Это при настройке с выхода материнки моник при изменении разрешения изменяет и размер экрана. При настройке с драйверов нвидео при изменении разрешения размер экрана остается максимальным. Значит в первый раз я и не должен был замечать того что не было. :) И даже при сохранении размеров экрана шрифты действительно хоть и не идеальны, но вполне себе читабельны.
Но есть и печальные выводы. Я пришел к выводу, что я купил не монитор в чистом виде, а телек переделанный под монитор. Потому что приблуда от HD Grafics определило устройство как телевизор.
А я все гадал, какого рожна у меня прутся настройки построчная и черезстрочная... :( Поэтому и дров нету.
В общем обман везде обман. :(
Ладно все равно не дорого и потребности мои покрывает.

45. СОВА 06.02.25 09:22

<cite><b>Diman</b> (42): Правильно, матрица VA...</cite> Дим, а как ты по названию определил, что там стоит VA.
Мне просто интересно. Вот до покупки этого моника не особо и задумывался над всеми этими LED, IPS, VA. Телеки мне не нужны были, мониками пользовался теми, что под руки попадались. А для офисных приложений так и вовсе без особой разницы какие моники. Кроме как настроить разрешение удобное для глаз пользователя мне не нужно было. Разбираться начал вот только последние несколько дней. Просто интересно стало.

46. СОВА 06.02.25 09:39

Кстати, Валер, вот ты подключил телек к компу. Какие частоты он поддерживает? Больше 60Гц поддерживает?

47. Илья 06.02.25 11:15

<cite><b>СОВА</b> (44): моник при изменении разрешения изменяет и размер экрана</cite> Наверно, не размер экрана, а соотношение сторон: обычное сейчас 16:9 (пример: 1920х1080), бывает 16:10 (1920х1200), переход от одного к другому может восприниматься глазом как изменение размера изображения. При каких-то иных соотношениях сторон могут пустые полосы появляться на краях.

<cite><b>СОВА</b> (45): Дим, а как ты по названию определил, что там стоит VA</cite> Хоть я и не Дима, но осмелюсь предположить: он зашёл на сайт производителя и посмотрел. Продавцы-то (даже продвинутые) порой такую пургу несут...

48. Илья 06.02.25 11:19

<cite><b>Val</b> (43): зато ему что фулл хд, что 4К - без разницы. ну видно же камеди клаб и ладно</cite> "Без разницы фулл хд и 4К" - это про меня. Но камеди клаб - это фу.

<cite><b>Val</b> (43): я не верю, что все из-за безграмотности такой дезой занимаются. маркетологи правят балом</cite> Не спорьте, вы оба правы: балом правят безграмотные маркетологи (маркетолухи то есть)

49. СОВА 06.02.25 11:57

<cite><b>Илья</b> (47): При каких-то иных соотношениях сторон могут пустые полосы появляться на краях.</cite> Именно пустые (черные) полосы по краям. Ну изменение размера экрана короче писать и так же понятно. А некоторым может даже понятнее чем изменение соотношения сторон. :)

<cite><b>Илья</b> (48): балом правят безграмотные маркетологи </cite> Ой ли. Некоторые умышленно пишут то, что им выгодно. Блин, если бы государство за каждое безграмотное описание технических характеристик в официальных источниках выписывало по штрафу хотя бы в одну минималку, на сколько бы оно стало богаче, а маркетологи грамотнее. :) А если за последующую ошибку в течении полугода еще и удваивать штраф, то и вовсе бы все быстро стали грамотными.
Отредактировано 12:02 06.02.25 СОВА

50. Илья 06.02.25 12:12

<cite><b>СОВА</b> (49): изменение размера экрана короче писать и так же понятно</cite> Гм-м... Изменение размера экрана в чём - в дюймах-сантиметрах? И вообще-то не экрана, а изображения на нём.

<cite><b>СОВА</b> (49): если бы государство</cite> Не, точно тебе надо выдвигать свою кандидатуру в правительство. Как с новым монитором наиграешься, задумайся.

51. эмулятор 06.02.25 12:36

<cite> вот ты подключил телек к компу. Какие частоты он поддерживает? Больше 60Гц поддерживает? </cite> Не знаю. Думаю что нет. Да мне и не надо, мои глаза не такие чувствительные, как у твоих дам, они больше 24 герц уже не различают, так что 60 - с большим запасом. Дома у меня один из телеком 400 Гц, я разницы не вижу.

52. Val 06.02.25 13:09

<cite><b>СОВА</b> (46): Больше 60 Гц поддерживает?</cite> аллё, у меня бюджетнный 4K от LG, так что онли 60Гц. но по правде говоря, с включенным trumotion (true motion) и без 120/200/400 Гц бритьё гладкое и чистое. по сути же что получается, проц дорисовывает недостающие кадры, за счёт этого всё плавно и гладко. к примеру, смотрю я на ютупе какой-нить ролик, где в теннис играют. а там по мячику прям чётко видно, что он рывками движется, часть кадров просто выпала. и смотришь другой ролик 60fps - совсем другое дело. вот с трумоушеном то же самое...
<cite><b>Илья</b> (48): балом правят безграмотные маркетологи (маркетолухи то есть)</cite> кмк, этой породы среди человеков безмерно. но всё же <cite><b>Val</b> (43): я не верю, что все из-за безграмотности такой дезой занимаются</cite> сознательно врут, сознательно. ибо не посадят же. а так глядишь пяток-другой лошков и клюнут...

53. Илья 06.02.25 13:45

<cite><b>эмулятор</b> (51): мои глаза не такие чувствительные, как у твоих дам</cite> И мои тоже: пробовал работать (длительно) с одним и тем же экраном при частоте 60 Гц и существенно более высокой - не то, что разницы не вижу, но и усталость глаз одинаковая.

<cite><b>Val</b> (52): сознательно врут, сознательно. ибо не посадят же</cite> Когда Олег-СОВА в правительство попадёт, тебе к нему в замы прямая дорога ;)

Если серьёзно: у крупных магазинов, торгующих электроникой, ассортимент офигительный, одному человеку всё про всё знать невозможно - если попросить того же Олега составлять описания, то с печатающей техникой он справится легко, а вот в разделе "Мониторы" наверняка ляпы допустит. Я сам справлюсь с принтерами-мониторами-ноутбуками, компьютерной комплектухой (не всей), а в каких-нибудь смартфонах хоть и не полный дуб, но и далеко не знаток.
Держать штат реальных спецов по всем разделам каталога, наверно, можно, но им и зарплату надо "спецовую" платить, а это ляжет на конечную цену - опять покупатель недовольным окажется. Проще и дешевле пацанов нанять, которые "типа шарят" в технике.

Добавлю: чтобы сознательно врать в описаниях, надо не только хорошо разбираться в параметрах товара, но ещё и знать с уверенностью, на что клюнет лопоухий клиент. То есть всё равно спецы нужны хорошие, причём широкого профиля, а это дорого. ИМХО.
Отредактировано 13:57 06.02.25 Илья

54. Val 06.02.25 14:21

<cite><b>Илья</b> (53): одному человеку всё про всё знать невозможно</cite> а они и не пытаются. они всю инфу рисуют ту, которую можно найти у производителя. копнуть глубже - это в конечном итоге деньги, да, согласен. поэтому и не копают. китайцы написали led - они скопипастили и теперь и у них лед. типа они невиноватые.
но могу привести пример с покупкой моего телека. после взвешивания всех за и против решил таки купить в местном ДНС. выбрал модель, читаю ТТХ, чёрным по белому "тип матрицы - IPS". LG на сайте вообще не указывает тип матрицы, если что. и не только они. что для телеков низшей и средней ценовой категории вполне нормально и объяснимо. откуда они взяли это "IPS"? из каких-таких "источников"? а ведь это гораздо популярнее в народе, чем VA. но я по полному коду модели вижу, что это не IPS. и в отзывах к этому телеку ни одного отзыва с указанием типа матрицы. я первый написал такой отзыв. но зато люди сказали, что сделано в Польше. полазил по околоспециализированным сайтам и форумам и выяснил, что таки VA. более того, она не LG, а SHARP-повская. пишу в их суппорт, типа а скажите-ка какой тип матрицы? они в ответ - ips. я им - врёте, там VA. они мне - "вся информация нами взята из официальных источников. тем не менее, за её достоверность ответственности не несём". это стандартная отписька, если что, я её в таком виде добуквенно не первый раз вижу. хотел я ips, прочитал - ips, купил. а там VA. вернуть - да фигвам. сложное техническое изделие, панимашь-ли. написано "чёрный", а он "синий" - вернуть думаю можно было бы, приняли б обратно. ну типа права покупателей и тому подобное. а тут другая матрица, фи, какая мелочь, право. цвет совпадает, размер тоже, идите лесом... потому что ответственность не предусмотрена, вот и все дела.

55. Diman 06.02.25 14:27

<cite><b>СОВА</b> (45): а как ты по названию определил, что там стоит VA</cite>
Ну вот как тебе сказать...
Кликнул по названию, зашел в карточку товара, развернул харакетеристики и прочитал:
<cite>Параметры матрицы
Частота обновления экрана 60 Гц
Тип матрицы VA</cite>

(47) Я даже сайт производителя, как видишь, не ходил.
Тем паче что DEXP - это самосбор от ДНС, берут, что подешевле, и лепят свой лейбл.

<cite><b>Илья</b> (53): а вот в разделе "Мониторы" наверняка ляпы допустит</cite>
Именно поэтому разделом "Мониторы" занимается другой человек.
Который ни хрена не понимает в принтерах, но понимает в мониторах.
Ну, это по уму так, а по уму у нас далеко не везде...

Кто переводит все эти описания на русский?
Правильно: девочка из фирмы производителя, которая лучше владеет языком.
Как определили, что эта девочка лучше владеет языком?
Так ее начальник проверял.
Как проверял?
А так же, как Клинтон проверял Левински...

...в 90-х годах, когда я только начал учить английский по даташитам, купил кореш видак.
Инструкция была на корейском, английском и русском.
И вот никак я не мог в одном месте понять, что по этой инструкции делать.
Пока не перешел в раздел, где инструкция была на английском - там понял влет.

56. Илья 06.02.25 15:31

<cite><b>Val</b> (54): они всю инфу рисуют ту, которую можно найти у производителя</cite> Инфы у производителя либо очень много (и для краткого анонса товара нужно выбрать главную, а тут надо разбираться в вопросе: если у производителя написано про LED-подсветку, то дятел-манагер может написать и про LED-экран), либо вообще ноль (так у многих китайцев, и тогда беда).

<cite><b>Val</b> (54): могу привести пример с покупкой моего телека</cite> Ты же можешь его к компу подключить? Дальше запускаешь AIDA и смотришь название матрицы в твоём конкретном телеке (примеры из ноутов: ATNA40YK11-0 или BOE NE173QHM-NY2, где именно смотреть - не вспомню, но найти просто), дальше по названию матрицы ищешь инфу о ней.

<cite><b>Diman</b> (55): Именно поэтому разделом "Мониторы" занимается другой человек</cite> Поправочка: <u>должен</u> заниматься другой человек. Это если по уму (ты же сам пишешь), а если экономить фонд заработной платы, то человек будет один на все разделы - тот самый "типа шарящий" пацан с минимальной зарплатой, но с кучей понтов. И проверить его просто некому (покупатели и посетители сайта не в счёт: они тоже наврать могут).

<cite><b>Diman</b> (55): Инструкция была на корейском, английском и русском.
И вот никак я не мог в одном месте понять</cite> Так какой тебе непонятным-то был - неужели корейский текст? ;)
На самом деле, подобное сплошь и рядом встречается. И не только в инструкциях, но и в русифицированных приложениях: что означает какой-нибудь пункт меню на русском - не поймёшь, а переключишься на английский - <i>это же элементарно, Ватсон!</i> ©

57. Илья 08.02.25 13:31

Ещё о дятлах-манагерах: на Озоне встретил товар "<i>филаментная нить</i>" - офигеть просто... Причём продавец не китайский, а российский. Поясню для тех, кто учил в школе немецкий, французский или прогуливал английский: filament и означает "нить".
Собс-но, обычные нитки для шитья, только не хб, а из полиэстера. В свете изложенного выше в этой теме можно расценить использование англицизма как ещё одну приманку для лохов, но скорее обычный тупизм - очередной маркетолух увидел в инете новое слово на букву "ф". Скоро увидим и "<i>протектную наклейку для экрана смартфона</i>", ага (для прогульщиков: protect - защищать).
Отредактировано 13:32 08.02.25 Илья

58. serry 08.02.25 19:49

В бытность работы на заводе, понравились названия некоторых подразделений. Вот один из шедевров - сму усмр, "строительно-монтажное управление управления строительно-монтажных работ"

59. Val 09.02.25 11:25

<cite><b>Илья</b> (56): запускаешь AIDA и смотришь название матрицы</cite> чтобы аида это увидела, телек должен отдать эту инфу, верно? не знаю как у ноутов (но могу в понедельник проверить), но ни в телеке, ни в монике аида не может прочитать ничего про тип матрицы. на всякий случай, драйвер на монитор стоит. но толку-то, в драйвере самого ценного - цветовой профиль, тип матрицы если и есть где-то, то явно не в драйвере. в прошивке, например... а в аиде кроме как в разделе "дисплей" нигде подобное не найти. или я ищу плохо? аида инженер 7.00.7600, уж не знаю что там другие версии кажут...

60. Илья 09.02.25 12:33

(59) Конечно, тип матрицы и тп не из драйвера берутся, а должны из "железа" считываться - ты правильно рассудил. Не пробовал я с телеков его считывать, предположил только: и для ноута, и для монитора АИДА отображает достаточно подробные сведения - счас вот перепроверил, причём старенькой версией 64.6.33 Extreme (какая под руку попалась); и да, именно в разделе "<i>Дисплей - Монитор</i>" - для ноута тип наподобие приведённого в (56), а для монитора и вовсе ясно-понятно: столько-то дюймов IPS FHD.
Добавлю: откуда-то ведь считываются доступные режимы - так, для монитора FHD винда не даст поставить разрешение 4К. И считываются точно не из драйвера, а из "железа".
Отредактировано 12:43 09.02.25 Илья

61. Val 09.02.25 13:39

монитор: https://i.ibb.co/B5ygvy97/LG-IPS226.png
если в названии есть IPS, то да, логично предположить какая матрица. ну так это лыжики такие, манагеры не слишком большие фантазёры. так-то я могу обдразнить как угодно и поди догадайся...
телевизор: https://i.ibb.co/QjkLH36j/LG-43-NANO766.png
а тут уже ниччё непонятно из названия. можно тыкнуть ссылку и пройти на сайт, чтобы и там не увидеть тип матрицы...
завтра интереса ради на работе ноут опрошу. есть у меня древнючий асус, вот и гляну...

62. Илья 09.02.25 14:14

(61) Ноутов-то я за много лет хренову тучу аидой опробовал, но не припомню, чтоб тип матрицы отсутствовал (может, и не было где-то, но это скорее исключение).
Мониторов пробовал гораздо меньше, но обычно тоже можно понять хотя бы технологию.
Ну, а ТВ вообще ни одного не пробовал - трудно сказать: то ли твой такой неправильный в плане понять какой экран, то ли все такие.

63. Val 09.02.25 16:52

<cite><b>Илья</b> (62): можно понять хотя бы технологию.</cite> не-не, так не пойдёт. тип матрицы, как в твоём примере с ноутами - это совсем ж другое дело, полная конкретика. а понять можно - это так себе инфа. ну как "вот в народе говорят, что..."
да нафиг не надо никому указывать тип матрицы в телеке. один и тот же телек, одна и та же модель может делаться (и делается, как в моём случае) на разных матрицах, в зависимости от региона. этот же телек, сделанный для Казахстана (и видимо для нас тоже, если б не известные события), шёл на IPS (а не на VA как мой). и делался не как мой в Польше, а в Азии где-то. разницу можно увидеть только по полному коду модели, который в описании товара ни ДНС, ни LG не указывает. только фотки дотошных пользователей спасают...
а не указывают потому, чтобы иметь свободу действий. прошивка глобальная на все регионы, не как раньше. так что зачем им лишние заморочки с матрицей...

64. Илья 09.02.25 21:35

<cite><b>Val</b> (63): не-не, так не пойдёт</cite> Дык тут уж чем богаты... Чего изготовитель прописал куда-то там, то ты аидой и считываешь.
На самом деле, уточнить технологию - уже много, потому что даже продвинутому потребителю прочее не очень и надо, вот посмотри:
https://www.panelook.com/NE173QHM-NY2_BOE_17.3_LCM_overview_49784.html
Из сколько-нибудь интересного есть ещё типовые яркость-контрастность, а размеры с точностью до долей миллиметра тебе вряд ли интересны, углы обзора тоже (всё равно это довольно условный параметр), время отклика - чисто академический интерес, если ты не игроман, а предельные разрешения-частоты ты и в винде посмотреть можешь.

<cite><b>Val</b> (63): прошивка глобальная на все регионы</cite> Глобальная - наверно, но всё же индивидуальная: считывается ещё и дата производства с точностью до недели, сам посмотри на своих скриншотах. При этом у мониторов-телеков это скорее относится к изделию в целом, а в ноуте точно к матрице.

<cite><b>Val</b> (63): на IPS (а не на VA как мой)</cite> Напомни: с чего ты взял, что у тебя VA?
И нет у меня уверенности, что ноуты данной модели идут с одной и той же матрицей: зачастую модель свежая, а матрица 3-5-летней давности (это не только у китайских нонеймов бывает). Вполне логично, что попросту скупили залежалое подешевле, но сомнительно, что тираж модели ноута будет ограничен размером купленной партии матриц, наверняка, как эти закончатся, просто другие ставят.

65. Val 10.02.25 11:43

<cite><b>Илья</b> (64): с чего ты взял, что у тебя VA?</cite> нууу, спутать VA с той же IPS и тем более TN невозможно. никакущие углы обзора - это раз, на самой дешманской ips углы много лучше. чёрное-пречёрное - это никакими улучшайзерами на IPS не вытащить до уровня VA. цвет - это можно и вытягивают. ну и есть самый надёжный тест: проведи пальцем по экрану, слегка надавливая на него. на VA увидишь быстро исчезающий, но отчётливый след. и сделай то же самое на своей IPS.
ноут на работе опросил аидой - да, есть отдача по матрице.

66. Илья 10.02.25 11:56

<cite><b>Val</b> (65): спутать VA с той же IPS и тем более TN невозможно</cite> То есть ты органолептическим методом определил...
В студенческое время знакомая рассказывала: на семинаре препод перечисляет типичные черты славян - светлые волосы-глаза-кожа, форма носа, тд-тп; группа ржёт... Препод спрашивает о причине веселья, оказалось - описан один из студентов, чистокровный армянин в ...надцатом поколении.

67. Val 10.02.25 12:37

<cite><b>Илья</b> (66): То есть ты органолептическим методом определил...</cite> если и палец к ним относится, то да:) для сравнения найди моник на VA, поставь рядом с ips и всё увидишь... хотяяяя, если тебе что фхд, что 4К без разницы, то прям даже и не знаю...

68. СОВА 10.02.25 14:04

(58) Полно таких масло масляное встречал. Правда не запомнил полного названия. Нафиг оно мне надо. :)

(61) Интересно. 60Гц для всех режимов, это я так понимаю ограничение монитора? Потому что у видеокарты четко, чем ниже разрешение, тем выше поддерживаемая частота.
А вот "пиксельная частота" да еще в Мегагерцах. для высокого разрешения, меня несколько озадачила. Раньше или не видел или не обращал внимания.

<cite><b>Илья</b> (64): есть ещё типовые яркость-контрастность, а размеры с точностью до долей миллиметра тебе вряд ли интересны, углы обзора тоже </cite>
Я стесняюсь спросить, а углы обзора аида тоже сама измерила?? :) Имхо аида считывает название модели и по ней в инете находит общедоступные характеристики. Скорее всего с сайта производителя. И если там не указано вряд ли аида что выдаст. Более того, попробуй поставь драйвер другого монитора и характеристики монитора резко улучшаться. :))) Чисто формально конечно. :))

У моего нового след от пальца остается. :)

69. Val 10.02.25 15:18

<cite><b>СОВА</b> (68): 60Гц для всех режимов, это я так понимаю ограничение монитора?</cite> ну да. след от пальца белый, светящийся - вэа и никаких лэдов:)

70. эмулятор 10.02.25 15:28

<cite><b>Val</b> (69): ну да. след от пальца белый, светящийся</cite> А если темный? У моего след темный, это какая матрица?

71. Илья 10.02.25 15:42

<cite><b>Val</b> (67): для сравнения найди моник на VA</cite> Посмотрел в тумбочке - нету моника на VA... и за занавеской смотрел, нету... Беда прямо.

<cite><b>СОВА</b> (68): у видеокарты четко, чем ниже разрешение, тем выше поддерживаемая частота</cite> Чё-то ты не то говоришь - так было с ЭЛТ-мониторами, а у нынешних иначе: всё зависит от пары "видеокарта + монитор"; в ноутах обычно возможности в паре согласованы - если заявлена макс. частота 165 Гц, то она будет доступна и при максимальном разрешении, а в десктопах ты можешь подключить шикарный монитор к примитивной видеокарте, которая просто не потянет какой-то режим.

<cite><b>СОВА</b> (68): а углы обзора аида тоже сама измерила?? :)</cite> Шутить изволите, батенька? Я про углы обзора написал применительно к инфе о матрице, изложенной по приведённой в (64) ссылке.

<cite><b>СОВА</b> (68): Имхо аида считывает название модели и по ней в инете находит общедоступные характеристики</cite> Авотшиш, неправильное твоё ИМХО: аида сведения отобразит даже в отсутствие подключения к инету.

<cite><b>эмулятор</b> (70): А если темный?</cite> Это ты палец не помыл.
Отредактировано 15:48 10.02.25 Илья

72. СОВА 10.02.25 18:29

У меня тоже темный. Но не весь. Только по краям движения. Прямо под пальцем почти не меняется.

<cite><b>Илья</b> (71): Чё-то ты не то говоришь - так было с ЭЛТ-мониторами, а у нынешних иначе: всё зависит от пары "видеокарта + монитор"</cite> Ни имею ничего против <cite><b>Илья</b> (71): всё зависит от пары "видеокарта + монитор"</cite> Когда обе пары определены, то характеристики определяются наихудшими из двух. А если удалить драйвер монитора, что бы остался только Универсальный монитор РнР, то характеристики будут повторять характеристики видеокарты.

73. Diman 10.02.25 18:35

Блин, задолбали вы пальцами.
Провел, серый.

74. эмулятор 10.02.25 18:35

<cite><b>Илья</b> (71): Это ты палец не помыл.</cite> Гы-гы-гы :)) А еще варианты? Кстати, на домашнем мониторе следа нету.
<cite><b>Diman</b> (73): Провел, серый.</cite> У тебя в масле. )
Отредактировано 18:35 10.02.25 эмулятор

75. Val 11.02.25 04:11

<cite><b>эмулятор</b> (70): У моего след темный, это какая матрица?</cite> ips. скорее всего, потому что TN я уже сто лет не щупал и не помню какой трек там остаётся. помню лишь, что след довольно хорошо видимый (по сравнению с ips), но вот тёмный или светлый... и у "моего" чего, телека или столетнего моника? а то я что-то не припоминаю телеков на TN...
<cite><b>СОВА</b> (72): У меня тоже темный. Но не весь. Только по краям движения. Прямо под пальцем почти не меняется.</cite>
твоё чудовище Франкенштейна нужно полноценно препарировать, чтобы понять что у него внутри:))
<cite><b>Diman</b> (73): Провел, серый.</cite> серый - это как? края тёмные, сам след светло-серый? VA. весь серый и слабо видимый - ips.
пальцем нужно проводить по экрану <b>быстро</b>, важна не сколько сила надавливания, сколько скорость проведения. и вообще, белый, чёрный - ну это ж так, для ориентира. так-то он серый, если таки есть. тёмно-серый, светло-серый и пр, чисто белого или чёрного нету. ну это если рассуждать про семь оттенков чистого белого... кроме того, у ips и va много всяких разных подтипов и посему даже внутри своего вида они могут разниться по поведению. я уже давно этой темой не интересуюсь, может чего-то такого придумали, что все мои измышления давно устарели...

76. Илья 11.02.25 12:24

<cite><b>СОВА</b> (72): если удалить драйвер монитора, что бы остался только Универсальный монитор РнР, то характеристики будут повторять характеристики видеокарты</cite> Опять ты не прав: повторять будут характеристики худшего звена из упомянутой пары. И список режимов (разрешение, частота) монитора не драйвером определяется, а считывается из "железа" - в ноутах вообще понятия "драйвер монитора" нет, всегда "универсальный", но при этом не видеокартой режимы определяются, а матрицей.

77. СОВА 11.02.25 13:14

<cite><b>Илья</b> (76): в ноутах вообще понятия "драйвер монитора" нет</cite> А при чем тут ноуты? Я разве писал про ноуты? Я писал про мониторы. А где у ноута монитор? там нет понятия монитор, там есть понятие экран. С ноутами все и так понятно, там связка с экраном жесткая. Не забалуешь. Я все таки настаиваю, что это про мониторы. Причем сразу пишу, не для всех мониторов. Ибо некоторые так хорошо построены, что само все встает. :) Но увы их не большинство. У большинства все таки PnP. Даже у плоских мониторов бывает, что пока не поставишь драйвер монитора, нормального изо не получишь. На 10-ке и 11 сильно настаивать не буду, но даже на 7-ке такое было частенько. А уж про ХР можно и не говорить, там было еще много ЭЛТ мониторов. Хотя про мониторы последних моделей тоже не очень уверен. Может технологии уже прошли вперед. :))
Ты попробуй удали монитор и оставь только PnP/ Если у тебя хорошая видеокарта, то в выборе режимов сразу выйдут режимы ранее не доступные. Это не значит, что они стали доступными, просто для универсального монитора PnP это наверное все таки должно быть нормально. Поддержать все возможные режимы. А т.к. монитор не определен, то список будет задаваться параметрами видеокарты. Для PnP это нормально. Он жеж универсашьный. :)) Просто на выбор некоторых режимов твой монитор отреагирует черным экраном. А некоторые все таки поддержит. Даже если разрешение окажется чуть больше матрицы экрана монитора. Просто моник если сможет вытянуть по частоте, то покажет как сможет. т.е. в плохом качестве, но покажет разрешение даже больше своей матрицы.
Отредактировано 13:20 11.02.25 СОВА

78. СОВА 11.02.25 13:25

<cite><b>Val</b> (75): твоё чудовище Франкенштейна нужно полноценно препарировать</cite> Если техника работает, не тронь её и она тебя не подведет.
Не будем торопить события и вскрывать ему брюхо раньше времени. :))

79. Илья 11.02.25 13:35

<cite><b>СОВА</b> (77): А где у ноута монитор? там нет понятия монитор, там есть понятие экран</cite> А где у процессора Intel видеокарта? Там нет понятия видеокарта, там есть понятие интегрированное видеоядро, которое и используется в недорогих офисных компах. И чё? ;)

<cite><b>СОВА</b> (77): Ты попробуй удали монитор и оставь только PnP</cite> Да не буду я его удалять, ибо не ставил - как зацепился "универсальный PnP" при установке винды, так посейчас и работает.
Я тебе больше скажу: для моего монитора драйвера от производителя вовсе нету, только инструкция доступна для скачивания. И это ASUS, а не китайский нонейм.

80. Илья 11.02.25 13:58

<cite><b>СОВА</b> (77): Он жеж универсашьный. :))</cite> Главное не то, что "универсашьный", а что PnP.

<cite><b>СОВА</b> (77): Даже если разрешение окажется чуть больше матрицы экрана монитора.</cite> Чуть - это 1925х1085 вместо 1920х1080? Нет такого разрешения.
Если заявлено FHD (хоть для монитора, хоть для матрицы), то выше тебе винда просто не даст поставить, причём именно из-за PnP, пусть даже твоя видеокарта поддерживает разрешение 4К. А драйвер (если он вообще есть) - это в основном для цветового профиля, вот он по PnP не определяется; может, ещё какие приблуды второстепенного плана да в диспетчере устройств "девичье фамилие" будет, но точно разрешения/частоты не фирменным драйвером монитора определяются.

81. Val 11.02.25 14:42

эх, беда-печаль у меня:(( как-то стал я замечать на некоторых ремуксах тормоза. в смысле, ремуксах 2160p/HDR. такие я смотрю исключительно средствами телека, то есть евойным отвратительным плеером. потому что с компа даже madvr не выдаёт так хдр, как это делает сам телек, несмотря на всю свою отвратительность. ну и вот, смотришь кино и раз - пауза, потом дальше поехало. паузы могут быть чаще, реже, короче, длиннее - это уже вторично, главное - они есть. и это ужасный ужас. после недолгих и несложных экспериментов пришёл к единственному выводу - не тянет телек битрейт под 100мбит и выше:( судя по тому, что неоднократное обновление прошивки проблему не полечило никак, от слова совсем, всё дело в железе. точнее, в проце и/или буфере. оно тупо не вывозит при таком потоке данных улучшайзеры типа тон маппинга, динамического контраста и пр... вы скажете - а нефиг выёживаться со своими 100мбитами. оно может быть и да, но вот как не заиметь в коллекцию ремастер "Водного Мира"? и я вам скажу отличный ремастер, не абы-кабы какой-то поганый апскейл, коих много. и к тому же полный кадр 16:9, без этих бесячих чёрных полос... вот и вылезли косяки бюджетного телека:( так что, народ, если что - берите сразу что-нить тысяч от 100-120 и выше. ну это по нынешни временам и ценам. а то будет потом обидно...

82. Илья 11.02.25 16:28

(81) кроме "<i>беда-печаль</i>" и "<i>нефиг выёживаться</i>" ничё не понял... Первому сочувствую, второе категорически поддерживаю.

<cite><b>Val</b> (81): берите сразу что-нить тысяч от 100-120 и выше</cite> Вот опять: посмотрел и в тумбочке, и за занавеской - нету лишних 100-120 тысяч! Жена говорит - не брала, и не было столько.

83. СОВА 11.02.25 16:32

<cite><b>Илья</b> (80): Если заявлено FHD (хоть для монитора, хоть для матрицы), то выше тебе винда просто не даст поставить, причём именно из-за PnP,</cite> Ну вот как раз после покупки этого моника я и попробовал. BENQ e900WA. Разрешение матрицы 1440х900 76Гц. Я его загнал в режим 1600х1200 60Гц. И он даже показывал буковки которые можно было читать. С лупой правда. :))

<cite><b>Илья</b> (82): и не было столько.</cite> А сколько было? Сколько есть? сколь... ладно молчу, молчу... :)

84. СОВА 11.02.25 16:38

(81) Я не знаю, откуда ты берешь эти 100Мбит, но тормозить может и передача, в смысле сам канал. Это раз. Второе, телек похоже уже не молодой, а как давно ты ему систему охлаждения чистил? Ну и опять таки буфер надо думать не вечен. Деградируют ячейки, начинается торможение. Как с ССДшкой. Это три. Ну и то что ты сказал наверное тоже. Но это уже четыре. :)
А буфер наверное можно перепаять.
Отредактировано 16:44 11.02.25 СОВА

85. Илья 11.02.25 17:06

<cite><b>СОВА</b> (83): BENQ e900WA</cite> Шикарная винтажная вещь! Ты его в антикварной лавке нашёл?
Посмотрел: у него единственный интерфейс D-Sub (VGA) - аналоговый; конечно, ничего в твой комп он о себе сообщить просто не в состоянии, поэтому ты и можешь немножко поизвращаться. Это как в зоологии: судить по трилобитам о возможностях млекопитающих можно, но лучше не надо.

<cite><b>СОВА</b> (83): А сколько было? Сколько есть?</cite> А нисколько :)

86. СОВА 11.02.25 17:17

Мой новый, зараза, моник, не знаю, что он сообщает, но выше 1960х1080 ничего винда с ним не предлагает. Захожу через дрова карточки, ставлю галочку выставить пользовательский режим, и могу выставить режим какой мне заблагорассудится. Ну конечно в пределах возможностей видеокарты. Так я ему и выставил режим 2560х1440, как по идее должен смочь моник. Но буковки, зараза, хоть и крупнее чем у Benq, но на Benq их читать легче. :((

87. Илья 11.02.25 18:18

<cite><b>СОВА</b> (86): Мой новый, зараза, моник, не знаю, что он сообщает, но выше 1960х1080</cite> Наверно, 1920х1080?
Я настолько привык к современным цифровым интерфейсам передачи, что совсем забыл: не только CRT, но и LCD-мониторы много лет были только с аналоговым входом; конечно, PnP там не работал.

Ты в (0) написал, что подключил новый монитор через переходник DVI-HDMI; про DVI подробностей уже тоже не помню, но осталось в голове, что разъёмы-кабели этого типа были разные - и чисто аналоговые DVI-A, и цифровые, они кол-вом контактов в разъёме (и проводов в кабеле) отличались. Может, у тебя просто кабель или переходник не той системы, и от этого на полное разрешение монитор можно выставить только через драйвер видеокарты?

А буковки и прочие значки можно средствами винды увеличить. Правда, не везде: в самой винде и в большинстве программ - да, а вот в каком-нибудь Фотошопе - хренушки, в его меню так и будет всё мелко-мелко.

88. Diman 11.02.25 19:12

<cite><b>СОВА</b> (86): но выше 1960х1080 ничего винда с ним не предлагает</cite>
Выше...
На моем, пока еще тоже новом, ничего <b>кроме</b> 1920х1080 не предлагает...

89. СОВА 11.02.25 19:14

Что бы не было таких вопросов пришлось купить чистый кабель M-HDMI - HDMI, т.к. у карты M-HDMI выход. M-HDMI вроде = HDMI.

90. СОВА 11.02.25 19:16

(88) :))
У тебя еще веселее. :)

91. Diman 11.02.25 20:45

Я даже от нечего делать аиду запустил...

--------[ Монитор ]-----------------------------------------------------------------------------------------------------

[ Generic Monitor (27A510F) [NoDB] ]

Свойства монитора:
Имя монитора Generic Monitor (27A510F) [NoDB]
ID монитора SAC2700
Модель 27A510F
Дата выпуска Неделя 21 / 2024
Серийный номер demoset-1
Макс. видимая область экрана 597 mm x 336 mm (27.0")
Соотношение сторон 16:9
Частота строк 30 - 180 кГц
Частота кадров 48 - 145 Гц
Максимальная пиксельная частота 600 МГц
Гамма 2.20
Поддерживаемые режимы DPMS Active-Off

Поддерживаемые видеорежимы:
640 x 480 60 Гц
800 x 600 60 Гц
1024 x 768 60 Гц
1920 x 1080 60 Гц
1920 x 1080 Пиксельная частота: 148.50 МГц

92. Val 12.02.25 08:09

<cite><b>Илья</b> (82): ничё не понял...</cite> представь себе картину: у тебя недоноут на интеле атом и видео того же порядка. ты пытаешься на ютубе посмотреть ролики 1080p. представил как это будет? вот. ну может не так сильно, но тормоза - они везде тормоза... если поотключать или поставить на минимум все улучшайзеры, то да, даже 100мбит пролезут без тормозов. но это как ездить на машине, у которой отсечка на 3000 об./мин., с отключенным кондеем, на палке, с вёслами...
я про атом почему вспомнил - да потому что ноут у меня такой есть. там проц амд какой-то, прямой собрат атома, и видео тоже амд какое-то мегадревнее и мегадохлячее. вот я на нём пробовал и кино крутить 1080p, и ютуп. даже 720p дёргается, хоть и без откровенных тормозов. слёзы, а не кино...
<cite><b>СОВА</b> (84): Я не знаю, откуда ты берешь эти 100Мбит</cite> ну могу ссылку на торрент кинуть. качнёшь, насладишься на новом монике. а ты как думал, когда телеки 8K уже не первый день стоят на витрине в днс, кино будет выкладываться до сих пор в avi? да, полляма он стоит и продаются они наверное единицами в год. но тем не менее факт имеет место быть, диагональ растёт, разрешение тоже...
<cite><b>СОВА</b> (84): тормозить может и передача, в смысле сам канал.</cite> я же сказал - проверил, исключил, пришёл к выводу. файл лежит на компе, комп по вифи соединяется с телеком, который своим плеером крутит - всё. какой-такой канал? роутер тупойлинк арчер C7, 5ГГц и больше гигабита (802.11ac, емнип), у телека аналогично.
<cite><b>СОВА</b> (84): телек похоже уже не молодой</cite> я его купил 2,5 года назад и эта модель до сих продаётся.
вообще, всё мимо кассы. так можно и в телефнах систему охлаждения чистить. а чё, и там, и там пассив. но почистить надо:)
на телеке, в плеере убираешь улучшайзеры и всё ровно. <b>уже</b> пришедшие 100мбит не тормозят. ну что ещё сказать...
<cite><b>Diman</b> (91): Я даже от нечего делать аиду запустил...</cite> вот, как и у меня, в явном виде модель матрицы не указана. да, по модели монитора нарно можно нагуглить что там за матрица, но у ноута ж совсем другое дело в аиде кажет...

93. эмулятор 12.02.25 08:17

<cite><b>Val</b> (92): исключил, пришёл к выводу. файл лежит на компе, комп по вифи соединяется с телеком,</cite> Слабо было на флешку записать и прямо в телек ткнуть? Тогда бы исключил.

94. Илья 12.02.25 11:24

<cite><b>Val</b> (92): ты пытаешься на ютубе посмотреть ролики 1080p.</cite> Я на днях пытался на более совершенном компе ролик на ютубе посмотреть, причём даже не в 1080р - ва-абще никак: пара кадров, потом несколько минут ожидания.

<cite><b>Val</b> (92): кино будет выкладываться до сих пор в avi?</cite> Ага, до сих пор выкладывается и в avi. В своё время появление Blu-Ray не отменило DVD, и померли они одновременно.

<cite><b>Diman</b> (91): Я даже от нечего делать аиду запустил... Дата выпуска Неделя 21 / 2024</cite> Какой свежий у тебя монитор - можно сказать, муха не сидела!

95. СОВА 12.02.25 11:43

Эх старость не радость... Забыл я уже все <s>красивые слова</s> термины используемые при определении качества канала. Но поверь, навидался всякого в свое время. В местах, где казалось бы и проблеме возникнуть неоткуда, скорость канала могла сильно просесть из-за какого нить пустяка. Даже по выделенному кабельканалу, не то что по Wi-Fi. 5ГГц конечно продвинутая вещь, но проверка той же флешкой (надежной, проверенной, а то тоже возможны варианты) понадежнее будет. Если конечно у телека USB3.x , а то с 2.0 не уверен, что 4к пролезет. Считать надо, а влом.
Но если проц дохлый, то оно конечно колдуй не колдуй... Просто смутило, что раньше показывало быстро. Улучшайзеры конечно могут быть виноваты. Но в тех же компах больше тормозят из за обновлений. Но ты вроде говорил, что сбрасывал на заводское. Хотя как там у телека с заводским ПО дела поставлены фиг их знает. Может для них заводское это последнее, со всеми обновлениями то бишь. Со всеми вытекающими.

96. СОВА 12.02.25 11:47

<cite><b>Илья</b> (94): Какой свежий у тебя монитор</cite> Ну Диман и я не в магазине конечно брали, но если так дела пойдут и дальше, то чуствую и в магазинах скоро будет та же фигня. Если не уже. А то все больше марки малознакомые стоят.

97. Val 12.02.25 12:13

<cite><b>эмулятор</b> (93): Слабо было на флешку записать и прямо в телек ткнуть? Тогда бы исключил.</cite> а ты полагаешь я не втыкал? это раз. телек крайне отвратительно работает со всем, что воткнуто в юсб. это два. и здесь я думаю тоже не обошлось без экономии, как пить дать поставили какой-нибудь контроллер из подвала... отвратительно - фильм просто виснет и всё. может через 5 минут, а может и через 15. и необязательно 4К, любой виснет. безопасное извлечение при этом может быть возможно, а может и нет. после последнего комп вопит на флешку и требует её восстановить. а ещё мне нравится, что после втыкания-вытыкания на флешке появлется папка lg tv или что-то такое. пустая. что в ней было, когда флеха в телеке торчала...
<cite><b>Илья</b> (94): ва-абще никак: пара кадров, потом несколько минут ожидания.</cite> а, ну дык, ютуп же забанен. vpn, goodbyedpi - я обхожусь этими вещами.
<cite><b>СОВА</b> (95): Но поверь, навидался всякого в свое время.</cite>
вам обоим, с Валерой, в тридцать шестой раз повторяю:
<cite><b>Val</b> (92): на телеке, в плеере убираешь улучшайзеры и всё ровно. уже пришедшие 100мбит не тормозят. ну что ещё сказать...</cite>

98. Илья 12.02.25 12:28

<cite><b>Val</b> (97): vpn, goodbyedpi - я обхожусь этими вещами</cite> Вот зря ты так откровенно - думаю, к тебе уже выехали. Только-только времени осталось сухариков собрать :)

<cite><b>Val</b> (97): телек крайне отвратительно работает со всем, что воткнуто в юсб</cite> Просто спрошу: а ты разное втыкал? Потому что если одну флешку - может, сама флешка на букву "х" (не подумай, что хорошая).
У меня наидешевейшая (и купленная на распродаже) приставка для приёма цифрового ТВ и с ЮСБ-входом, дык намана работает и с флешками, и с SSD (плюс переходник, есс-но).

<cite><b>СОВА</b> (96): Диман и я не в магазине конечно брали</cite> Стырили, что ли? То-то я смотрю у Димы аида рапортует <cite><b>Diman</b> (91): Серийный номер demoset-1</cite>

99. Val 12.02.25 13:16

<cite><b>Илья</b> (98): а ты разное втыкал?</cite> две разные флешки и ссд в коробочке. ссд старое 256гиг, mlc + marvell, совершенно не редкость какая-то. какой бридж юсб-сата в коробочке - этого не знаю. и если с ссд ещё можно погрешить, то с простыми флешками на 16 и 8 гигов он просто обязан дружить. флешки были и ntfs, и fat32...

100. Илья 12.02.25 13:24

(90) Да, хреново. Но я пробовал именно файлы avi-mp4-mkv - без проблем с разных носителей; может, для кино в высоком разрешении действительно быстродействия порта не хватает.

А папка пустая - да, она всегда создаётся при подключении и к ТВ, и к приставкам. Может, для кэширования какого-нибудь. Или, например, для записи ТВ-программ на носитель - да, такая запись не везде реализована, но папка может быть "атавизмом".

101. Diman 12.02.25 13:57

<cite><b>Илья</b> (94): Какой свежий у тебя монитор - можно сказать, муха не сидела!</cite>
Это что это не сидела? 21 неделя - это как раз вторая половина мая, то бишь этот монитор пережил всю жару, с мухами и комарами.
(96) Ну, я точно не в магазине - домой товарищ принес. А откуда у него ноги растут - хз. Точнее не хз, не мое это дело.
(98) Это не ко мне претензии, а ко всяким аидам, что они не рассмотрели.
Я могу и рассмотреть, но лень...

102. СОВА 12.02.25 14:20

В зазеркалье живем. Улучшайзеры, если присмотреться оказывается наоборот ухудшайзеры. :)) Да и не только у тебя телеки стали тормозить, у других тоже.

<cite><b>Diman</b> (101): Точнее не хз, не мое это дело.</cite> Не, ну как это не твое дело? Очень даже твое. Стаью за скупку краденного никто еще не отменял. Документов на покупку нету, значит стырил. Чек выкинул. бывает. Но гарантийный и паспорт на изделие с указанием серийного номера должон сохранить. (Тем более, что товар еще гарантийный). Иначе в лучшем случае просто конфискация до выяснения (но как правило потом без возврата). В худшем, даже указание на у кого купил потянет лишь на снижение срока за содействие следствию. Ибо соучастник и совершенное группой в сговоре... :))
В наше время все ходы должны быть записаны. А то много желающих поживится лохом.
Отредактировано 14:24 12.02.25 СОВА

103. Diman 12.02.25 15:04

Не, Олег, я в данном случае добросовестный приобретатель.
И товарищ мой такой же.
Скорее всего взято по дешевке из ломбарда - есть некоторые возможности.
А что там было до ломбарда, с учетом, что монитор новый, в упаковке - понятия не имею.

104. Илья 12.02.25 15:05

<cite><b>Diman</b> (101): Это что это не сидела?</cite> Ну, твои мухи, ты с ними и разбирайся.

<cite><b>Diman</b> (101): домой товарищ принес. А откуда у него ноги растут - хз</cite> Ноги у товарища неизвестно откуда растут? Оригинально, руки - я бы ещё понял, но ноги...

<cite><b>СОВА</b> (102): Документов на покупку нету, значит стырил</cite> Как-то ты презумпцию невиновности интересно трактуешь.

105. Val 12.02.25 16:01

<cite><b>СОВА</b> (102): Улучшайзеры, если присмотреться оказывается наоборот ухудшайзеры.</cite> иногда, редко, но я себя тоже на этом ловлю. взять tone mapping. досконально не знаю как она работает, но результат такой: на переднем плане чьё-то лицо, оно ессно в фокусе, можно рассмотреть не только морщины и прыщи, но и некотрые поры, которые оказались слишком крупными и потому до конца не замазались шпатлёвкой. на заднем плане другое лицо и оно не то, чтобы размыто, но нет той резкости, чёткости линий, границ как у переднего плана. и это нормально, это естественно для нашего глаза. и тут задний план начинает говорить, камера немного сдвигается, но лицо так и остаётся на заднем плане, никуда не двигается. но! оно становится чётче, слегка меняется <b>цвет</b> лица. это <b>неестественно</b>. или передний план: лицо говорит, потом умолкает, поворачивается на 90 градусов и <b>цвет</b> лица меняется с боле-мене естественного на желтовато-пергаментный, как у мумии. я это увидел сразу, как только тон маппинг включил на "среднее". на минимуме было незаметно, во всяком случае мне. что будет на максимуме - даже представить боюсь...
вспомните как было со звуком: сильнее, громче, выше, больше обработок, улучшайзеров, кристаллайзеров, басс он-ов и пр., а закончилось всё чем? правильно. всё вернулось к <b>естественному</b> звучанию. и назвали это hi end. и возвели в ранг недосягаемого совершенства. за ахулиард денег, исессно. глядишь, скоро и с телеками так будет...

106. Илья 12.02.25 16:15

(105) Ёпрст... я-то просто кино всю жизнь смотрю, за сюжетом слежу и диалоги слушаю, а оказывается - вот оно чё главное: как задний план заговорил, сразу следим за цветом его (заднего плана) лица.

107. Diman 12.02.25 17:34

(106) Ну дык пока все нормально - ты просто кино и смотришь, а вот если с изображением всякая фигня творится начнет, что и смотреть станет некомфортно, то и ты ругаться будешь...

108. Илья 12.02.25 20:24

(107) Фигня фигне рознь. Когда суперкачественное изображение по суперсовременному цифровому ТВ-каналу замирает и начинает на квадратики делиться - это реальная фигня, а если рожа у героя не розовая, а красная - может, он на солнце обгорел. Ну, или просто разозлился сильно, отчего у него кровь к голове прилила.

109. Val 13.02.25 12:34

<cite><b>Илья</b> (106): главное: как задний план заговорил, сразу следим за цветом его (заднего плана) лица.</cite> это мне сразу бросилось в глаза, чёго-там выслеживать даже и не надо было.
<cite><b>Илья</b> (108): а если рожа у героя не розовая, а красная - может, он на солнце обгорел.</cite> ага, сейчас обгорел, а через 5 секунд уже облез и кожа приобрела нормальный оттенок. кожа - это то, по чему сильнее всего палится плохая цветопередача. лично мне всегда нравилось, как филипс к цвету относится. и по сей день нравится, лучше всей азии, включая иппонию. тока денег на те филипсы нету...

110. Илья 13.02.25 13:45

<cite><b>Val</b> (109): мне всегда нравилось, как филипс к цвету относится</cite> Филипс голландский - хорошая штука. Была когда-то, пока не появился Филипс польский, а это уже из серии "нет повести печальнее на свете" (про отношение к цвету не скажу, но надёжность ниже плинтуса). Правда, у меня воспоминания уже довольно старые: после трёх неудачных покупок продукции Philips made in od morza do morza с Филипсом вообще не связываюсь.

<cite><b>Val</b> (109): ага, сейчас обгорел, а через 5 секунд уже облез и кожа приобрела нормальный оттенок</cite> Далась тебе эта кожа на роже... Если фильм неинтересный, то я его смотреть не буду даже в 4K на суперэкране, а если интересный - посмотрю и в avi hd на любом ТВ.

111. эмулятор 13.02.25 17:02

(110) Есть меломаны, а есть аудиофилы. С видео так же :)

112. Илья 13.02.25 20:32

(111) Вот оно чё! Ты мне прям глаза открыл.

113. СОВА 15.02.25 13:40

Ну вобщем вота до чего дошел.
Производители оперируют двумя понятиями. Тип экрана и тип панели. Так вот у меня тип экрана LED (я так понимаю подсветка). А тип панели MVA. В поиске практически первая открытая ссылка вышла на ликбез в котором рассматривались аж 9 типов панелей. Видимо поэтому тест пальцем дал разнообразие результатов. :))
MVA впитала в себе достоинства как IPS так и VA. Так что не самая плохая панель. Но как пишется в обзоре, идеальных нет и все они имеют свои недостатки. :)
Еще при подключении нужно обязательно обращать внимание на кабель HDMI. Их тоже несколько разновидностей, и не все они равнозначны. Под каждое разрешение допускаются лишь кабели определенного качества. Мой кабель оказался совместим, т.е. не в нем дело.

Попытка снять на фото качество полученного мною 2к, привело к поразительному результату. Если смотреть глазом, дык изо - вырви глаз. Буквы узнать можно, читать в таком режиме нереально, сплошное мучение. На фотке буквы получались как с картинки...
Почесал репу. Приделал к фотику линзу снял так, что бы было видно пиксели. Приложил линейку и посчитал количество пикселей на 10мм. Поделил. Умножил на размер экрана. Получил заявленные 2560х1440. :(( С одной стороны вроде хорошо, продавец не обманул. С другой стороны видеокарта поддерживает 2к на 60Гц, но с винды без танцев не устанавливается. И при этом еще и качество изо отвратно в 2к. А продавцу предьявлять нечего. :( Я конечно понимаю, что здесь что то не так с частотами и обновлением. Видимо при обновлении монитор передвигает пиксели. В результате для глаза буковки размываются. А фотоаппарат видит лишь один кадр, поэтому у него изображение качественное. :(((
Сейчас у меня идет спор с продавцом. А как предьявить эти выводы. На фотке то все класно выглядит. Не то что глазами. :(

114. Val 15.02.25 14:37

<cite><b>СОВА</b> (113): Так вот у меня тип экрана LED (я так понимаю подсветка). А тип панели MVA</cite> ну вот, что и требовалось.
<cite><b>СОВА</b> (113): MVA впитала в себе достоинства как IPS так и VA</cite> вооот, ап чём я и намекал, говоря о старости изрыгаемых мною данных о матрицах...
<cite><b>СОВА</b> (113): кабель HDMI. Их тоже несколько разновидностей, и не все они равнозначны</cite> по сути одинаковые, но есть ньюанс - качество и количество меди. отсюда и прокачиваемый битрейт по ним, и на каких частотах. всё как с кабелями USB (United Sexy Boys).

115. Илья 15.02.25 15:01

<cite><b>СОВА</b> (113): Производители оперируют двумя понятиями. Тип экрана и тип панели</cite> Не производители, а продавцы (не все, но многие). У производителей - тип подсветки (Backlight Type) и тип панели (Panel Type).
https://www.asus.com/ru/displays-desktops/monitors/eye-care/va24ehfr/techspec/

<cite><b>СОВА</b> (113): тип панели MVA ... MVA впитала в себе достоинства как IPS так и VA</cite>
Вас обманули. Вам продали гораздо более ценный мех! ©

<cite><b>СОВА</b> (113): Получил заявленные 2560х1440</cite> Ну, хоть тут без обмана.

<cite><b>СОВА</b> (113): Сейчас у меня идет спор с продавцом. А как предьявить эти выводы. На фотке то все класно выглядит. Не то что глазами</cite> И что ты предъявлять собрался - что глаз у тебя давно уже не алмаз?
Довелось мне поработать на ноуте с OLED-экраном 14" 2880х1800 - ужас и кошмар. Но это ИМХО; возможно, для кого-то сильно помоложе и нормально.
Отредактировано 15:01 15.02.25 Илья

116. СОВА 15.02.25 18:26

<cite><b>Илья</b> (115): что глаз у тебя давно уже не алмаз?</cite> Ну я об этом в первую очередь подумал. Поэтому прежде чем делать выводы вооружился увеличительным стеклом. Под увеличительным стеклом еще лучше видно, что буковки как будто с тенью, причем не одной. Изо как бы растраивается. (Не расстраивается а именно растраивается) Одно четкое изображение и два как бы сдвинуты. Но вот детальнее рассмотреть, как образуются эти тени, увы, у меня глазки уже староваты, либо стеклышко нужно помощнее. А такого пока нету.
ЗЫ а пиксели смог посчитать лишь благодаря дополнительному зуму на фотоаппарате. С ним уже хорошо видны пиксели. Но вот дефект блин не просматривается. Нету теней на фотке. :(
Отредактировано 18:28 15.02.25 СОВА

117. СОВА 15.02.25 18:37

<cite><b>Val</b> (114): по сути одинаковые, но есть ньюанс - качество и количество меди. </cite> Не, это у аудиофилов диаметр меди на качество звука влияет. А тут от диаметра зависит только допустимая длина кабеля. А качество задается экранировкой. На моем например написано "With Ehternet" и еще цифирьки 301, но с цифирьками я не понял с чем их едят. А надпись означает, что провода еще и дополнительно сплетены между собой, как в кабелях ehternet. Что сделано у кабелей 2.0 я уже не читал, лень было, да и все равно быстро забуду. Быстро забывать начал. :(
ЗЫ Хотя с другой стороны, для связи на большее расстояние берут больше напряжение, что бы было легче формы сигналов идентифицировать. Так что больше диаметр, меньше потери, меньше искажение формы. Активное то сопротивление тоже участвует в формулах искажения. Так что возможно и диаметр проводов тоже будет важен.
Отредактировано 18:45 15.02.25 СОВА

118. эмулятор 15.02.25 19:10

<cite><b>СОВА</b> (116): буковки как будто с тенью, причем не одной.</cite> Может все-таки с другой видюшкой попробовать, или хотя бы драйвер поменять?

119. СОВА 15.02.25 20:13

<cite><b>эмулятор</b> (118): Может все-таки с другой видюшкой попробовать</cite> Я нашел только GTX730, а она по моему даже чуть хуже моей. Во всяком случае визуально ничего не изменилось.

<cite><b>эмулятор</b> (118): или хотя бы драйвер поменять?</cite> Драйвер чего? Видеокарты или монитора?
От монитора нету. А от видеокарты есть только старые версии Nvidia, других дров быть не может, но от них ничего не меняется. Пробовал.
А вот установка драйверов от Panasonka 27'' 2k ситуацию чуть чуть улучшило. Буковки стали чуть четче, но все равно не до конца. Тогда я к сожалению лупой не пользовался, но осмелюсь предположить, что возможно одна тень ушла. А сейчас дрова удалены. Ставить лень. Во всяком случае пока не буду, хотя может все таки чуть позже сделаю еще попытку на видео снять. Тогда наверное и попробую.

120. эмулятор 15.02.25 22:30

<cite><b>СОВА</b> (116): Нету теней на фотке. :(</cite> Сделай максимально большую выдержку, может появятся. Заодно будет что предъявить. )

121. СОВА 25.02.25 11:55

<s>Всем бобра.</s>Нафиг всем нужен бобер?

Всем бабла.

Не знаю на сколько оригинально, но мне в голову зашло новое обращение к сообществу. :)) Во всяком случае новое для меня. И понравилось. :)

Если кому еще интересно, что с монитором.
Промежуточный итог. Фотки и видео отправил. Где у меня там выдержка выставляется долго искал, но не нашел. Хотя знаю, что где то это есть. В общем с 5 или 6 кадра все таки дефект попал в обьектив. Результат, как и предсказывал Илья, признали в пользу продавца. :(
Я возмутился. Вспомнил, что еще существуют тесты для мониторов. Но по большей части они в основном ищут битые пиксели и геометрические искажения. Тоже бывает нужно, но не мой случай. :( Чуть меньше предлагают замеры задержек и мерцания. Но процедура не шибко простая. Мне это не надо, даже не стал разбираться. TFTmonitorTEST показал некоторое отклонение, но как то не внятно. Уже почти отчаявшись наткнулся на Monitest. А вот с ним уже было что показать. Он показывал сеточку с разным шагом. И на 2 тестах сеточки были заметно нарушены.
Плюс ко всему нашел где одолжить 24 FullHD монитор. И сделал то же самое на нем. Получилось 1 в 1. Отправил.
Пришел ответ <cite>Если вы не согласны с данным решением по спору, то, чтобы исправить данную ситуацию я отправлю запрос на возврат запрошенной суммы</cite>
Ну и что это значит? Рефери али слились и решили оставить меня с продавцом? Если так, то я так понимаю, что там будет резина на пару лет. :(

Моник похоже действительно франкейнштейн. Матрица на 2к. А вход HDMI поддерживает только FHD. В результате, мало того, что на 2к нет толкового изо, так еще и на FHD картинка хуже чем у обычного FHD, т.к. приходится FHD растягивать на 2к матрицу. :( Но блин зато сглаживание на 2к мониторе работает замечательно. Этого не отнять. :)

122. эмулятор 25.02.25 12:29

Ну и нафиг тебе не нужен 2к, твое зрение уже давно не должно воспринимать такие подробности. Включи FHD и получай удовольствие. ...А еще пусть твое Эго согревается от того, что матрица ну совсем хороша, аж 2к, и в следующей реинкарнации ты это обстоятельство обязательно оценишь в полной мере. )

123. СОВА 25.02.25 12:38

<cite><b>эмулятор</b> (122): твое зрение уже давно не должно воспринимать такие подробности.</cite> Ну я же не виноват, что до сих пор еще воспринимает.

<cite><b>эмулятор</b> (122): и нафиг тебе не нужен 2к</cite> Фильмы хотел оценить в четком качестве. :) Ну и чертежики и схемы иногда бывают больших форматов. Вывести их 2к было бы весьма неплохо для лучшего обзора. А нажать потом ctrl + и ctrl - дело нехитрое. Было бы что переключать.

124. СОВА 25.02.25 12:55

И вообще я не знаю, что еще может 2к. Хотел попробовать, наверняка лучше FHD. Вон например сглаживание шрифтов. Даже в недоделанном монике шикарно смотрится.

125. эмулятор 25.02.25 13:47

<cite><b>СОВА</b> (123): Ну я же не виноват, что до сих пор еще воспринимает.</cite> А кто виноват? ...На бокс надо было в детстве ходить, глядишь сейчас бы может уже не только не видел, но может местами бы и "не отдуплял". :)

126. Илья 25.02.25 16:13

<cite><b>СОВА</b> (123): чертежики и схемы иногда бывают больших форматов. Вывести их 2к было бы весьма неплохо для лучшего обзора</cite> Если файл чертёжика или схемки сделан с низким разрешением или с существенным сжатием, то хоть 4К-экран возьми - лучше не станет. То же и с фильмами, вспомни видики VHS: то, что нормально смотрелось на ЭЛТ-телевизорах 21", на современных с большой диагональю лучше и не смотреть, даже если на кассете не пятая копия.

<cite><b>эмулятор</b> (125): На бокс надо было в детстве ходить, глядишь сейчас бы может уже не только не видел</cite> То есть ты намекаешь: продавцам надо настучать Олегу в репу, чтоб снизить накал его претензий? Жестоко, однако!

127. Diman 25.02.25 20:37

(126) Более-менее свежие схемы - в векторе, и плевать они хотели на все остальное.
Даже квитанции паршивые в векторе приходят.
Вон последняя - налог на облегчение пенсии: 53658.00 за год, но - в векторе, мать его...

128. Илья 25.02.25 21:39

<cite><b>Diman</b> (127): Даже квитанции паршивые в векторе приходят</cite> Самый распространённый векторный формат - это PDF, но в pdf-файле может быть и скан с низким разрешением криво расположенных на стекле и едва различимых квитанций, схем или листов с текстом. Вот их создателям действительно "плевать на всё остальное".

129. Diman 25.02.25 22:42

Тем не менее, все больше нормальных документов.

130. serry 25.02.25 23:02

<cite><b>СОВА</b> (121): Всем бабла.</cite> )))))

131. serry 26.02.25 06:00

А вот ещё - "И бла-бла-бла"
Тогда, Олег, точно своё легко найьти будет))) С Мавра пример берём?

132. СОВА 26.02.25 10:56

Нууу "Всем бла-бла" не сильно лучше, чем "Всем бобра". Хотя может по сути и точнее будет. :))
Но "Всем бобла"все таки лучше. Во всяком случае приятнее на слух. :))

133. Илья 26.02.25 12:28

<cite><b>Diman</b> (129): Тем не менее, все больше нормальных документов</cite> Отнюдь: с распространением сетевых МФУ, способных сохранять сканы в PDF на удалённых ресурсах, имеем всё больше документов хренового качества, но в векторном формате.
Из Word'а тоже можно сохранять в PDF, но тут надо несколько лишних раз мышкой ткнуть. А уж всякие там CDR и прочие AI - это для подавляющего большинства пользователей вообще "уму нерастяжимо", да ещё и приложения соответствующие иметь надо (господа гусары, про пиратское-трофейное ни слова!).

134. Val 26.02.25 13:26

<cite><b>эмулятор</b> (122): твое зрение уже давно не должно воспринимать такие подробности</cite> а вот чёйта? ты ещё скажи, что и музыку уже пора только в мп3 слушать. и только на телефоне. сугубо через евойный динамик. я конечно верха уже плоховасто слышу, но не настолько же...
кажется я нашёл причину моих мучений с кино под 100мбит. через неделю-другую выясню точно оно или нет. кто угадает в первого раза - тот маладес:)

135. СОВА 26.02.25 13:52

Не, господа, схемы и чертежи, это обычно грамотные люди составляют. Не планктон офисный. Если не стыренное через фотоаппарат, то вполне себе ничего встречается. Хотя конечно тоже раз на раз не приходится. :(
Но и кроме схем, тех же фильмов в 4к становится все больше и больше. Хочется приобщится к высокому... разрешению :))

Ну одно ухо из-за боксера конечно и вправду туговато. Но второе вполне себе ничего. Думается все 18Кгц услышит. Хотя студентами на лабе проверяли. Один глаза завязывает и слушает, другой крутисторы крутит. Одним крутистором частоту выставляет. Вторым громкость. И на ослике еще вход микрофона визуально смотрели, что бы точно знать, что звук идет. У нас был факультет электроакустики и ультразвуковой техники, так что оборудование позволяло. :)))
Дык я уверенно различал почти до 25кГц. Хотя вот самые высокие уже конечно не столько было слышно, сколько давление ощущалось на перепонку. :)
Сейчас уже выше 18Кгц уже вряд ли услышу. Это да, остается только вспоминать. :(

136. эмулятор 26.02.25 15:11

<cite><b>СОВА</b> (135): Но второе вполне себе ничего. Думается все 18Кгц услышит</cite> Гы-гы... не льсти себе. https://vk.com/video-5873044_456243924 ...и вообще, если тебя не заслуженно обидели, то вернись и заслужи. :)

137. Илья 26.02.25 16:17

<cite><b>Val</b> (134): ты ещё скажи, что и музыку уже пора только в мп3 слушать</cite> Сказать про "только" - не скажу. Но слушаю. На телефоне через евойный динамик редко, чаще на ноуте через егойный. Правда, пару месяцев назад ещё наушники купил, но на распродаже и за символические деньги, однако пока пользовался всего один раз: когда проверял.

<cite><b>СОВА</b> (135): Думается все 18Кгц услышит</cite> Запишись к ЛОРу и попроси сделать аудиограмму - боюсь, ты будешь неприятно удивлён.

138. Val 26.02.25 16:41

(136) ты понимаешь, что с твоей ссылкой, скажем так, есть ньюансы? и их так много, что итоговый результат может очень сильно гулять? а так-то можно и вот так, держи: Bass Mekanik/Quad Maximus. нагуглишь. это то, чем я пару лет назад проверял себя в таком тракте: foobar 2000 - asus essence stx/asio (stock) - Beyerdynamic DT 770 PRO. далеко не топ. да что уж там - совсем не топ и аудиофилькой даже не пахнет. и тем не менее хоть что-то, чем можно <b>выдать</b> все эти герцы и килогерцы. а теперь представь себе, что это ты слушаешь через набортный звук типа риалтека 866 и какие-ниудь пукалки dexp за 1000 рублей. почувствуй разницу, как грицца...
но 18кГц это конечно перебор-с:) я в 19 лет столько слышал, 20кГц уже на грани слышимости было. сейчас думаю хорошо, если 14 услышу...

139. эмулятор 26.02.25 17:28

<cite><b>Val</b> (138): ты понимаешь, что с твоей ссылкой, скажем так, есть нюансы?</cite> Понимаю. Но в результате получаю свой возраст - 55 лет. Что соответствует действительности ...и, видимо, соответствует той аппаратуре, на которой я это в данный момент воспроизвожу (встроенная звуковуха плюс "офисная" стереосистема 5.1)

140. СОВА 26.02.25 18:05

(136) Это не ссылка, это какая то лажа. Подстава. Фейк. На ней я слышу что то около 12000-12500 не больше. На колонках Genius SP200. Тот еще источник. :)) Хоть и пишут, что диапазон 20-20000, но даже 20 лет назад, когда я их купил мне не верилось, что они могут дать что нить путевое уже после 14-15Кгц. Завал верхних там весьма приличный. Воспроизведение весьма условное. :)
А вот по этой ссылочке мне колонки дали где то 16500-17000. Раз 5 останавливал, все время в разном месте получалось. Разброс от 16000 до 17450.
Взял наушники. Дешевка конечно, но думал лучше будет... Ага, еще меньше получились, результаты примерно на 1000Гц. Колонки все таки оказались лучше. :))
https://dzen.ru/video/watch/62c7d3864b1f89546180d38f
Отредактировано 18:07 26.02.25 СОВА

141. СОВА 26.02.25 18:09

ЗЫ. Вот что бы и не было вопросов к источнику сигнала, мы студентами на лабе звук контролировали через микрофон на ослике.

Микрофон у нас имел верхнюю частоту где то 28000, может даже 30000. Колонки совсем не помню, но чуть больше микрофона. Остальные только смотрели и когда испытуемый начинал врать, останавливали.

И кстати, мы слышимость проверяли волнами. Убавляешь громкость, на микрофоне практически нет. Испытуемый должен сказать нет сигнала. Прибавляешь громкость должен сказать, что есть сигнал. Без вопросов от регулятора. Сам по ходу эксперимента сообщает есть сигнал или нет.
Отредактировано 18:17 26.02.25 СОВА

142. эмулятор 26.02.25 18:22

<cite><b>СОВА</b> (140): А вот по этой ссылочке</cite> Спасибо, Олег, утешил, оказалось все не так ужасно, звук пропал где-то после 16кГц (слушал в наушниках типа Техникс, на приличной громкости), значит еще есть порох?... )

143. СОВА 26.02.25 18:23

Ага. Ты больше верь этим вконтактниками и разным токерам. :) Себе надо доверять, а не другим. :))

Хотя сам тоже иногда ошибаешься. Вон в предыдущем посту хотел добавить к концу, а получилось, что добавил в серединку. :((
Отредактировано 18:25 26.02.25 СОВА

144. СОВА 26.02.25 18:46

Тут уже точнее можно выставить.
https://www.loudsound.ru/generator/?srsltid=AfmBOo...YWpp4KSXD5

16980. :)) Хотелось бы получше колоночки взять. А то на этих фон слишком сильный. Приходится сквозь фон частоту выслушивать. И да, надо одну колонку оставлять, а то может интерференция озвучку сделать.
Хм. А тут в наушниках больше получилось. 17050.
Отредактировано 18:52 26.02.25 СОВА

145. СОВА 26.02.25 19:04

<cite><b>Илья</b> (137): Запишись к ЛОРу и попроси сделать аудиограмму</cite> У нас снятие аудиограммы выглядит следующим образом. Сидишь на стуле возле окна, а доктор отходит к двери и прикрывая рот рукой или журналом начинает что то говорить. Обычно цифры. Повторил правильно, значит аудиограмма хорошая. :))

146. serry 26.02.25 19:46

<cite><b>СОВА</b> (132): Нууу "Всем бла-бла" не сильно лучше, чем "Всем бобра". Хотя может по сути и точнее будет. :))</cite>
Ненене, предложение было не понято)))
.имелось в виду, что это добавка, полный же слоган будет такой - "Всем бабла! И бла-бла-бла!!!"

147. Diman 26.02.25 20:08

<cite><b>СОВА</b> (140): На колонках Genius SP200</cite>
Примерно с месяц назад у отца выбросил SP-P110 - вдруг померли, проработав тоже лет 20.
Ить молодые ишшо, а ужо померли...
А по ссылке твоей я вообще нихрена не слышу, примерно 40-10500, но если и колонок пыль вытряхнуть - может и побольше оказаться.
Ну, или громкости добавить - но мне лень...
Колонки примерно того же возраста, лет 20: Sven хз что там дальше - не нашел сзади шильдика...

148. Илья 26.02.25 21:11

Вот почитает вас кто-нибудь 20-25-летний - наверняка подумает: собрались хрычи старые и выпендриваются, в их возрасте надо не думать про кто сколько килогерц слышит да что на 2К-мониторе разглядеть может, а кефирчик обезжиренный пить и радоваться, что вообще хоть что-то видят и слышат.

149. СОВА 26.02.25 23:31

Все. Нашел карту. Запустил на 2к. Классный шрифт. Не так мелко, можно даже поработать. Переключил на 144Гц. Ещё лучше. Картинки на 2к и выше прелесть. Хорошо заметна разница с теми же картинками на FHD режиме. Детализация действительно выше.
Но глазки стареньки все таки хочется крупнее. Теперь при переключении в FHD. Экран ужимается в соответсвии с размером FHD. Пытаюсь вспомнить где растянтуь на всю площадь экрана. :) :( И смех и грех. :) Ладно поставлю дрова от карточки, наверное там фокус спрятан. А то только винда подхватила 2к. Пока без дров карты.
Пойду завтра поищу фильмы, хоть посмотрю пока карточку не забрали. :))

150. СОВА 26.02.25 23:36

(148) Результат получился хуже чем у Димана?

151. Val 27.02.25 04:30

<cite><b>эмулятор</b> (139): "офисная" стереосистема 5.1</cite> врёшь поди:)) в офисах не бывает многоканалки, всё же офис, там работать надо...
<cite><b>СОВА</b> (140): На колонках Genius SP200</cite> помню такие. мда, на них что-то проверять - это знатное извращение:))
<cite><b>СОВА</b> (141): Микрофон у нас имел верхнюю частоту где то 28000, может даже 30000. Колонки совсем не помню, но чуть больше микрофона.</cite> это уже не просто колонки, это уже студийная техника. она же денег стоит капец. нехилая у вас лаба была... а вообще заявлять можно много чего. и может даже эти 30кгц и были. только с такой мощностью (громкостью), что они будут просто бесполезными при прослушивании музыки. их просто не будет слышно и всё. ну и толку тогда от этих 30. летучих мышей в пещере слушать что-ли... если только у вас не был чисто высокочастотный излучатель отдельно. это уже конечно гораздо проще и дешевле, чем нормальные колонки. но проверяли вы кошерно, это да:)
в идеале надо проверять на той предельной громкости, которую можно назвать комфортной для себя. колонки - одна громкость, наушники - другая. а то так-то можно на тех же 20кГц навертеть волюме на мах и глядишь что-нибудь, да услышишь. а потом на этой же громкости послушать музон. и попытаться там выловить ушами эти 20, которые ты вроде бы, как бы слышал. если не оглохнешь...
<cite><b>Илья</b> (148): кефирчик обезжиренный пить и радоваться,</cite> вот рад бы, да организьм с некотрых пор не принимает. сначала молоко, потом и до кисломолочки дошло. ни творога покушать, ничего:( а так я бы с радостью...
<cite><b>СОВА</b> (149): Пока без дров карты.</cite> ну прям изврат. после установки драйвера видеокарты картинка просто обязана измениться в лучшую сторону.
<cite><b>СОВА</b> (149): Но глазки стареньки все таки хочется крупнее.</cite> так всё ж просто - берёшь диагональ побольше при том же разрешении и всё:)

152. СОВА 27.02.25 09:29

<cite><b>Val</b> (151): это уже не просто колонки, это уже студийная техника.</cite> Ой, действительно, колонками я этот излучатель зря назвал. Хотя излучатель все равно очень сильно напоминал ВЧ пищалку из колонок. И АЧХ излучателя начиналось где то с 15Кгц. А вот тот микрофон обычным не назовешь. Кругленькая блямба была. Видимо потому что ВЧ, у него даже шубы не было. Студийный микрофон кстати тоже там был. Этот как раз обычный, с шумогасящей шубой стоял. И вообще студия Довженко от нас недалеко находилась и наш факультет спонсировала. Правда туда попадали с соседней кафедры, звукотехники. Но нам тоже кое что перепадало. Зато у нас было еще много всяких других приборов, дефектоскопы и что то даже из морской тематики. Из-за развала союза к сожаления мы не попали, но более старшее поколение попадали на практику на научноисследовательское судно и уходили в море-океан на пару месяцев. :)
И да ты прав. На более высоких частотах при чуть большей мощности слушали. Но шибко разогнать мощность стенд не позволял. Дабы оборудование не испортить. И уши свои тоже. :) В Ватах не помню, но S90 были бы на порядок громче. Поэтому на пороге слышимости там уже на давление на перепонки реагируешь, а не сам звук. Но еще выше уже и давление не различить, но все равно какое то ощущение, кстати очень неприятное, имеется. Видимо поэтому собаки ВЧ не любят. (Интервал давления кстати очень короткий, так что нельзя сказать, что из-за него сильно широко расширялся диапазон условной слышимости)

Ну магазинные молоко и твороги я тоже уже давно есть не могу, а деревенское вполне неплохо переваривается. Правда молока стараюсь уже литрами не употреблять. По голове бьет. Не градусами конечно, но если молока перепить лишку, то потом пару дней голова болит.

Да, установка дров вопрос решила. Но вот с мнением, что <cite><b>Val</b> (151): картинка просто обязана измениться в лучшую сторону</cite> У меня есть некоторые сомнения. Цветопередача без дров была все таки лучше. Не, ну если повозиться с дровами, то наверное можно сделать как минимум не хуже. Но этож возиться надо.
И похоже сглаживание шрифтов это все таки заслуга дров, а не моника. ... :( Но моник своими 2к все таки этому способствует в лучшую сторону.
Отредактировано 09:38 27.02.25 СОВА

153. Илья 27.02.25 11:37

<cite><b>СОВА</b> (150): Результат получился хуже чем у Димана?</cite> Не пробовал, но уверен, что хуже - не чем у Димана, а чем у меня 20-летнего.

<cite><b>СОВА</b> (141): Микрофон у нас имел верхнюю частоту где то 28000, может даже 30000</cite> Валерий-Val уже высказался в (151), а я поправлю: даже не студийная, а скорее измерительная, да и то не всякая такой диапазон имеет. Коллеги в своё время за несколько тыщ баксов купили измерительный микрофон от именитой буржуинской фирмы (для работы надо было), но ЕМНИП и он до 30 кГц не дотягивал с приемлемым спадом АЧХ. И уж точно ничего подобного не могло быть в советской ВУЗовской лаборатории для студентов, даже на кафедре звукотехники.

<cite><b>Val</b> (151): ни творога покушать, ничего</cite> Сочувствую. Молоко и кефир и я не приемлю, а вот творожок с нашим удовольствием: знаю место, где продают отличный фермерский творог, единственная проблема - привозят мало, а разбирают быстро, не всегда купить получается.
И вообще: неизбежно наступает возраст, когда <i>надо продумывать меню на день, чтобы не съесть несочетаемые по мнению моего живота продукты и не умереть в пуках</i> (стырено в инете).
Отредактировано 11:39 27.02.25 Илья

154. Val 27.02.25 12:31

<cite><b>СОВА</b> (152): И АЧХ излучателя начиналось где то с 15Кгц</cite> то бишь, даже верхнюю середину не берёт - чистая пищалка. ну да, почему бы и не быть ей как в колонках...
<cite><b>СОВА</b> (152): Но еще выше уже и давление не различить, но все равно какое то ощущение, кстати очень неприятное, имеется.</cite> +1. тоже такое подмечал. в молодости...
<cite><b>СОВА</b> (152): Видимо поэтому собаки ВЧ не любят.</cite> не путаешь? собаки, как и многие животные, не любят инфразвук. он у них ассоциируется с опасностью, они начинают суетиться, щемиться, бегать. даже когда музыку с низами меньше 50Гц громко слушаешь, собаки уходят куда-нибудь подальше. где-то читал, что это связано с тем, что в предверии какого-нибудь природного катаклизма идёт инфраволна, которую мы не чуем, а вот они - да. и знают чем это чиривато, потому и бегут... а высокие - вроде птицы их не любят. но это только вроде.
у меня проблема с коровьим молоком. какой-то там белок или что-то ещё, которое есть только у коров, мой организм не усваивает. день на третий кишки прям болеть начинают, прям аж крутит кишечник. и гадить начинаешь как козёл (шариками). козье молоко перевариваю нормально. но оно не такое вкусное - раз, вся молочка из коровьего - два. посему покупаю козье молоко и употребляю...

155. Илья 27.02.25 12:56

<cite><b>Val</b> (154): собаки, как и многие животные, не любят инфразвук</cite> про инфразвук не знаю, но ультразвук они точно не любят: есть даже специальные "пугалки" для собак, как раз с излучателем УЗЧ.

<cite><b>Val</b> (154): даже когда музыку с низами меньше 50Гц громко слушаешь, собаки уходят куда-нибудь подальше</cite> Ключевое слово - <u>громко</u>. Соседи, думаю, тоже разбегаются подальше: ВЧ через стенки и перекрытия плохо проходят, а НЧ очень даже слышны.

<cite><b>Val</b> (154): гадить начинаешь как козёл (шариками)</cite> Опять же стырено:
Торговка на базаре кричит: Кроличья трава! Кроличья трава!
Подходит дама и интересуется, что за трава.
Торговка: Мужу заваришь, выпьет - будет как кролик!
Дама скупает всю траву и уходит в предвкушении...
Торговка (тихонько): Гадить твой муж шариками будет!

156. СОВА 27.02.25 19:22

Мне так помнится, что у излучателя и микрофона разница была совсем не большая. Что то между 2-4кГц. Меня это тогда удивило, с таким нерядовым микрофоном, банальная пищалка из колонок. :) Точнее даже так, глядя на характеристики микрофона, я с большими надеждами полез смотреть характеристики излучателя, и очень удивился, что там банальная пищалка. Поэтому это хорошо запомнилось. И как помнится, что у излучателя было никак не меньше 30КГц.
Лаба была как раз определить АЧХ микрофона. Правда границу мерили не стандартными 3 ДБ, а почему то велели мерить по уровню 6 ДБ. И верхнее у нас получилось не меньше 28 это точно. Скорее даже чуть больше, а вот на сколько больше я не помню, но т.к. по исходным данным у излучателя было чуть больше 30, то вот я и привязался к этим 30Кгц, как к разделителю между ними.
Микрофон могли не только на Довженко презентовать. Выше я уже писал, что были тесные взаимосвязи с научно исследовательским судном (названия судна увы не помню) А там много чего изучали. И голоса китов/дельфинов и проблемы эхолокации. И определение обьектов по звукам. В том числе подводных лодок. И борьбу с кавитацией и попытки скрыть шум лопастей белым шумом. В общем много было всяких направлений. И частью исследований они, по тогдашней традиции, делились с вузами в рамках НИСа. Да и других завязок у ВУЗа полно было. Так что лично мне не удивительно, что такое оборудование могло на лабе оказаться. Тем более, что сам <s>щупал</s> изучал. :)

157. эмулятор 07.03.25 08:52

<cite><b>эмулятор</b> (51): мои глаза не такие чувствительные, как у твоих дам, они больше 24 герц уже не различают,</cite> К вопросу о мерцании ламп, которое мы видим. Понадобилось мне тут зарядить батарейку типа G12? спаял схемку, включил в нее светодиодик для наглядности: https://e.radikal.host/2025/03/07/1741325798159.md.jpg И вот хоть тресни, не видно на нем даже намека на мерцание, хотя я сильно старался разглядеть. ...При этом умом я понимаю, что светодиод не просто мерцает, он откровенно мигает с частотой 50 Гц и скважностью 1/2. ...А ты говоришь лампы освещения мерцают... )

158. СОВА 07.03.25 09:34

На счет мигает со скважностью, это ты перегнул немного. Во первых синусоида и скважность рядом не стояли. С периодом согласен, но скважность подразумевает нечто близкое к прямоугольнику. Хотя нет, через ряды Фурье они вроде все таки связаны, но все равно это несколько разные понятия. И если скважность 24Гц ты скорее всего увидешь, то я не уверен, что увидешь полупериоды синусоиды 24Гц. Еще и через кондер. С 50Гц еще сложнее увидеть.
А если схема еще и двухполупериодная, то там и вовсе период будет 100Гц.
И еще не учитываешь, что свет имеет все таки волновую природу. И если рядом находится несколько источников света (светодиодов или того хуже несколько ламп), то возможны разные интерференционные явления. Которые у разных людей могут восприниматься по разному в силу строения и чувствительности глаз. Так что я в принципе хоть и тоже не вижу "мерцания", но верю, что кому то горение ламп доставляет дискомфорт, хотя это может быть и не совсем мерцание.
ЗЫ Хотя однополупериодная в принципе имеет 0-ые провалы, и наверное можно как то приближенно считать скважностью. Но 50Гц для осмысленного увидеть все равно многовато. А оказать давление на психику светодиод не может в силу своей слабости свечения. :) Поставь прожектор хотя бы на 10 ват, Тогда можно будет обсуждать видишь или нет. :))
Отредактировано 09:42 07.03.25 СОВА

159. эмулятор 07.03.25 10:39

(158) То что так отважно ринулся защищать "своих дам", это похвально. Особенно накануне праздника. :) А вот то, что не доразобрался в работе схемы и поведении светодиода - незачет. ...И не усложняй, как всегда, типа «Пришельцев не было. Вспышка света на небе вовсе не НЛО. Просто метан попал в теплые слои атмосферы, преломил свет с Венеры» Были пришельцы!!! :)

160. Илья 07.03.25 13:52

(158),(159) Сейчас прольётся чья-то кровь! :)


Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru