КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Canon IR 2318L: горит предохранитель на 6,3А

0. SiBulba 05.02.25 07:03

Доброго дня. Предистория: приехал к клиенту , аппарат печатает с дефектом, сказал везти к нам. Привезли, чищу драм, вставляю а он не вкл, нашел на БП дохлый пред на 6,3А, поменяли. При включении он сдох , да так что автомат сработал. В БП кз не найдено. В электронике не силен, подскажите куда посмотреть.

P.S: пред на 6,3 А стоит по 220V?

1. SiBulba 05.02.25 09:14

Да и вообще , не понятно, что случилось при перевозке....

2. эмулятор 05.02.25 09:33

<cite><b>SiBulba</b> (1): не понятно, что случилось при перевозке....</cite> Всегда говорю клиентам, что нафиг возить аппараты в сервис, давайте на месте чинить, а то при перевозке вы больше наломаете, чем я потом начиню.
<cite><b>SiBulba</b> (0): При включении он сдох , да так что автомат сработал. ... В электронике не силен, подскажите куда посмотреть.</cite> Теперь видимо в сторону того, кто силен.

3. TRed 05.02.25 12:03

<cite><b>SiBulba</b> (0): При включении он сдох , да так что автомат сработал. В БП кз не найдено.</cite>
Эти два утверждения являются взаимоисключающими. Без КЗ в блоке питания автомат никак бы не сработал.

<cite><b>SiBulba</b> (0): нашел на БП дохлый пред на 6,3А, поменяли.</cite>
Прежде чем менять сгоревший предохранитель, надо как минимум выяснить, почему он сработал, и устранить первопричину.

4. Val 05.02.25 12:09

вот если склероз меня не подводит, то что-то подобное было, когда как-то коряво провода в печке были уложены. или не провода, а разъём питающий куда-то там контачил, куда не должен был. сейчас уже не вспомню...

5. SiBulba 05.02.25 12:46

(4) спасибо. у меня такое же подозрение, печь не разбирал, но снимал , из не торчит кароткий красный провод ни куда не подключенный...(возможно он на корпус и коротил....куда его подоткнуть?

6. TRed 05.02.25 13:08

<cite><b>SiBulba</b> (5): из не торчит кароткий красный провод ни куда не подключенный...</cite>
А почему он не был подключен, когда Вы ставили печь на место?

<cite><b>SiBulba</b> (5): возможно он на корпус и коротил...</cite>
Есть у меня подозрение, что на корпус он как раз не "коротил", хотя должен был. Скорее всего, в результате накрылся термоэлемент.

7. СОВА 05.02.25 13:15

<cite><b>TRed</b> (6): в результате накрылся термоэлемент.</cite> Ну может симистором обойдется. Хотя пред на БП, может придется еще и БП подымать.

8. SiBulba 05.02.25 13:15

(6) напрягает, что коричневый провод печного разъема звенит на корпус (это норм или нет?), два синих погазывают по 90 ом примерно...
Отредактировано 13:23 05.02.25 SiBulba

9. Val 05.02.25 13:39

значит склероз меня не подвёл.
<cite><b>SiBulba</b> (5): печь не разбирал, но снимал , из не торчит кароткий красный провод ни куда не подключенный...(возможно он на корпус и коротил....куда его подоткнуть?</cite> нууу, и как же можно было воткнуть печку обратно, не выяснив что это за провод? так нельзя работать... провод толстый или тонкий?
<cite><b>SiBulba</b> (8): напрягает, что коричневый провод печного разъема звенит на корпус (это норм или нет?)</cite> я не электронщик, но почему бы и нет?

10. TRed 05.02.25 14:05

https://i.imgur.com/hV6xbVH.png
Не провод ли под номером 3 был не подключен, часом?

11. SiBulba 05.02.25 14:13

(9)т толстый, Rоннектор у него , как у HP P1102, каторый под печкой подключается на пластмассовый выступ.

12. SiBulba 05.02.25 14:14

(10) не уверен, сейчас еще раз разбирать буду

13. SiBulba 05.02.25 14:46

БП подняли, включил не подключая печнрй разъем, вкючился - жалуется на замятие бумаги.

14. Val 05.02.25 14:48

<cite><b>SiBulba</b> (11): подключается на пластмассовый выступ.</cite> у P1102 и ему подобных так подключается провод на трансфер роллер. и да, обычно он красного цвета. но в печке переносу делать нечего. а вот таким способом сделать контакт, например, на снятие остаточной статики - запросто. но традиционно такие провода не красного цвета...
Отредактировано 14:51 05.02.25 Val

15. Val 05.02.25 14:50

а вот это уже нехорошо. не подключая печку - силовую часть или вообще? ибо отключенный термодатчик приоритетен по сравнению с бумагой.

16. SiBulba 05.02.25 15:14

(15)хотите сказать конец печке или мозгам??? Хотя наверное мозгам? А подается ли напряжение на термоэлемент , при замятии (наверно не должно)?
Отредактировано 15:17 05.02.25 SiBulba

17. TRed 05.02.25 15:15

<cite><b>Val</b> (14): у P1102 и ему подобных так подключается провод на трансфер роллер.</cite>
А вот у 2055 и ему подобных так к БП подключается контакт с оси прижимного вала в печи. Когда этого контакта нет, термоэлемент любит внезапно бабахать.

18. SiBulba 05.02.25 15:20

(17) <cite>А вот у 2055 и ему подобных так к БП подключается контакт с оси прижимного вала в печи.</cite> для чего, и почему элемент бабахает? Но бабахнул ведь и все печная ошибка, а меня если печь подключить , то бахает пред и автомат вырубает.
Отредактировано 15:22 05.02.25 SiBulba

19. SiBulba 05.02.25 15:21

(15) <cite>силовую часть или вообще?</cite> силовую

20. Val 05.02.25 15:49

<cite><b>SiBulba</b> (16): А подается ли напряжение на термоэлемент , при замятии (наверно не должно)?</cite> не задавался этим вопросом. надо тайминг чарт смотреть. если он конечно есть. а его скорее всего нету... напряжение формально подаётся, по крайней мере по мануалу, для нагрева до 100 градусов. если нагревателя два (preheat и heat), то подаётся на прехит. фактически же бывает так, что с откинутым раъзёмом питания печки аппапрат выходит в готовность. так что главное - термодатчик, вот без него точно ничего далее не будет. но так как откидывали только питание, то значит термодатчик был увиден и замятие вполне себе может быть.
<cite><b>TRed</b> (17): А вот у 2055 и ему подобных так к БП подключается контакт с оси прижимного вала в печи</cite> угу, снятие остаточной статики. и провод белый или чёрный, не красный, емнип...
<cite><b>SiBulba</b> (18): а меня если печь подключить , то бахает пред и автомат вырубает.</cite> печку разберите уже и посмотрите что там в ней творится. но вообще электронщик конечно нужен, а то ведь можно и дожечь до состояния пепла...

21. TRed 05.02.25 15:50

<cite><b>SiBulba</b> (18): для чего, и почему элемент бабахает?</cite>
Контроль статики, чтобы термоэлемент не пробило. Когда контакта нет - статика при вращении валов в печи накапливается, и термоэлемент пробивает.

<cite><b>SiBulba</b> (18): Но бабахнул ведь и все печная ошибка, а меня если печь подключить , то бахает пред и автомат вырубает.
</cite>
Это смотря в каком месте его прошьёт. Можно просто разобрать печку, снять термоплёнку и посмотреть на керамику термоэлемента. Увидите кратер - вот оно.

22. SiBulba 05.02.25 15:55

(20), (21) спасибо, продолжу завтра
(20) <cite>электронщик конечно нужен</cite> печку то, я уж надеюсь осилю, хотя именнр на таких не разбирал.

23. TRed 05.02.25 16:15

<cite><b>SiBulba</b> (22): печку то, я уж надеюсь осилю, хотя именнр на таких не разбирал.</cite>
Скачайте руководство по ремонту, оно есть в свободном доступе. Процесс снятия и полной разборки печки там подробно расписан, с картинками и пояснениями.

24. _MAVR_ 05.02.25 23:06

Поставь "железку" с тремя винтами правильно и пластиковую крышку, которая печь закрывает.

Если ее нет - железка коротит на корпус вот и выбивает автомат...

https://e.radikal.host/2025/02/05/KRYSKA.png

обведенная часть не отломана???

Возьми лист бумаги сложи его в четыре раза и воткни под рычагом разжима печки между шасси и печкой...
Отредактировано 23:11 05.02.25 _MAVR_

25. Val 06.02.25 03:50

<cite><b>_MAVR_</b> (24): железка коротит на корпус вот и выбивает автомат...</cite> о! ну у тебя и память:) а я вот не смог вспомнить:(

26. _MAVR_ 06.02.25 20:19

я их за 33 года столько починил.... как АК - ночью разбуди - соберу....

27. эмулятор 06.02.25 22:03

<cite><b>Val</b> (25): ну у тебя и память:) а я вот не смог вспомнить:(</cite> Отламывал бы сам когда-нибудь по недоразумению - запомнил. :) ...И как починить после этого можно - тоже бы знал. )

28. Val 07.02.25 04:25

<cite><b>эмулятор</b> (27): Отламывал бы сам когда-нибудь по недоразумению - запомнил. :)</cite> ага, шрам на лбу от граблей не дал бы забыть:)))

29. SiBulba 14.02.25 06:33

Всем спасибо за участие и помощь.
(24) Мавр, отдельное спасибо, дело было именно в том , что железка с тремя болтами коротила на корпус. Запихнул ее в термоусадку - полет нормальный.

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru