0. Nick 26.02.25 17:04
Принесли Ricoh SP 150SU с типичной для этой машинки ошибкой: sc1001 - "ошибка калибровки сканера".
Со слов владельца - пробег у сканера был минимальный, беда случилась после перевозки.
Симптоматика: линейка стремится бесконечно уехать влево. Светится.
Поскольку там концевого выключателя нет, а просто белая полоска приклеена, логично предположить смерть сенсора линейки. Но она почти не была в использовании, неясно - почему так быстро умерла.
Хозяева обращались к ремонтникам, которые сказали (цитирую) - "умерли мозги МФУ, надо менять системную плату". Как ремонтники пришли к такому выводу, разбирали ли они аппарат и пр. - я не ведаю.
Что делал:
- прозвонил шлейф (целый)
Вопросы:
1. Можно ли путем каких-либо измерений проверить работоспособность линейки? Не хочется покупать новую, а потом понять, что дело было не в ней.
2. Если действительно дело в "мозгах" - решит ли вопрос перезаливка прошивки напрямую в микросхему? Есть ли такая возможность на этой модели? Либо действительно надо будет покупать новую плату?
Спасибо
1. serry 26.02.25 18:28
0609-001409 с вероятностью 99%.
https://aliexpress.ru/item/32918784241.html?spm=a2...5971995790 несколько раз тут покупались (не реклама), подстав ни разу не было (у других продаванов - всякое бывало). А так - на Али и дешевле есть варианты, конечно.
На sp150su - мрут пачками без внешних причин, и на почти нулевых пробегах. Гл. плата (майн) - ни разу не ломалась (может, просто так везло). Один-единственный раз был шлейф.
Отредактировано 18:30 26.02.25 serry
2. Nick 26.02.25 18:41
Спасибо!
<cite>0609-001409</cite>
я фоткнул свою маркировку
там такое:
"DL520-09UHA-B"
Это одно и то же?
3. serry 26.02.25 19:40
<cite><b>Nick</b> (2): там такое:
"DL520-09UHA-B"
Это одно и то же?</cite>
Если и не одно и то же, то точно - совершенно взаимозаменяемое. И с заменёнными линейками CIS - ни один не возвращался. У пантумов они же летят. У самсунгов (M2070/scx-3400) и клонов хэпэ - гораздо реже. И там как раз, вроде, с маркировкой из (1), хотя на 100% не уверен.
Отредактировано 19:43 26.02.25 serry
4. Вредный 27.02.25 06:18
Неоднократно ставил линейки от SCX-3400 полет нормальный.
5. Val 27.02.25 12:08
пантум 6500/самсунг 3400/2070/рико 150 - циска одна. могут корпуса незначительно разниться, что не мешает работе и взаимозаменяемости.
6. Nick 09.03.25 18:24
Похоже, дело было не в бобине. Приехала сегодня линейка. По виду новая, упакована шикарно. Поставил - ведет себя как старая: едет влево, упирается и давит в боковую стенку. Интереса ради снял линейку вообще, так пустой держатель ведет себя так же :)
Есть, конечно, вероятность, что приехала ломаная линейка, но теперь уже статистика не на моей стороне. Кстати, у кого-то в МСК есть аппарат, куда можно мои линейки подкинуть для проверки?
Ну и главный вопрос - куда копать дальше. Майнборд менять не хочу. Точнее, это уже будут вложения, которые могут не окупиться. В крайнем случае заглушу сканер и буду как принтером пользоваться. Хотя это, конечно, грустно.
Может перепрошить? Ch341 если что, имеется...
7. serry 10.03.25 21:17
<cite><b>Nick</b> (6): Приехала сегодня линейка. По виду новая, упакована шикарно. Поставил - ведет себя как старая: едет влево, упирается и давит в боковую стенку. </cite> В этом мфу нет отдельного датчика hp, поэтому при неисправной cis-линейке или её отсутьствии он и будет долбиться, это как раз нормально. Что за маркировка не купленной линейке-сенсоре и где именно купили? У swzn или в другом месте?
8. Nick 10.03.25 22:13
<cite>Что за маркировка</cite>
Описание лота: 0609-001409 контактная головка датчика изображения CIS для принтера Samsung SCX3400 SCX3405 SCX3407 SCX4650 SCX4726 SCX4727 SCX4728 SCX4729
Маркировка: ATII / CM218CFA56 / DG8615316123 + длинный серийник
Я осознаю, что реальная маркировка '0609-001409'. Открывать спор?
Отредактировано 22:19 10.03.25 Nick
9. serry 11.03.25 23:02
<cite><b>Nick</b> (8): Описание лота: 0609-001409 контактная головка датчика изображения CIS для принтера Samsung SCX3400 SCX3405 SCX3407 SCX4650 SCX4726 SCX4727 SCX4728 SCX4729
Маркировка: ATII / CM218CFA56 / DG8615316123 + длинный серийник
</cite>
Вот передо мной линейка, купленная на Али по ссылке, приведённой выше. Маркировка - как у вас, до DG. После цифры другие. DG3116345150, но, возможно, это и есть серийник, у меня никакого ещё дополнительного длинного серийника нет. Правда, я её ещё не проверял, но мне до этого приходили именно от swzn с такой маркировкой, всё было Ок. Вы не ответили, по какой ссылке заказывали.
А под рукой нет самсунга m2070/scx-3400 проверить?
Отредактировано 23:04 11.03.25 serry
10. Nick 11.03.25 23:49
К большому сожалению, проверить не на чем.
Заказывал по вот этой ссылке.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=VGDEGH6Подкупило то, что в названии лота нужный партномер, да и в коментах отписались про совместимость с SP 150su.
Теперь даже не знаю - открывать спор или нет. Если линейка - правильная, то я, выходит, честного продавана подставлю. А это для кармы плохо :)
11. serry 12.03.25 00:13
1. Можете открыть спор. Прежде, чем открывать спор, надо бы проверить на заведомо исправном устройстве, в число которых входит упомянутые самсунги m2070/scx-3400 а также пантумы серий m65xx/m67xx (может и других серий, но эти точно). На ваш аппарат, возможно, подошла бы линейка от canon mf4018 (на пантумы - подходит, см.
https://testcopy.tech/viewtopic.php?p=38082#p38082 )
2.
<cite><b>Nick</b> (0): Хозяева обращались к ремонтникам, которые сказали (цитирую) - "умерли мозги МФУ, надо менять системную плату". Как ремонтники пришли к такому выводу, разбирали ли они аппарат и пр. - я не ведаю.</cite> Возможно, те ремонтиники подкинули сканер в сборе, либо линейку и шлейф, убедившись в неисправности материнки. Мне, повторяю, ни разу дохлая мать не попадалась, но никто ж не застрахован. Потому и держу линейку от проверенного продавца (у которого, кстати, тоже есть отрицательные оценки, можете убедиться), которую после распаковки, обычно, проверяю на чём-нибудь из вышеперечисленного. Правда, в последний раз поленился проверить. Но в ближайшее время обязательно проверю, обычно, что-то из списка - всегда есть под рукой.
3. Обязательно проверьте шлейф заменой. Подходит от самсунгов.(только от них есть земляные контакты, поэтому надо правильными концами ыоткнуть шлейф, либо отрезать заземляющие лепестки). Шлейфы НИКОГДА в сканерах (да и не только) не проверяют иначе, кроме как заменой на исправный. Остальное - от лукавого.
4. У этого продавана не покупал, но - стараюсь не покупать у продаванов с рейтиногом ниже, чем 88-89%, несмотря на дешевизну, за исключением редких особенных случаев.
Отредактировано 00:18 12.03.25 serry
12. serry 12.03.25 01:34
<cite><b>Nick</b> (0):
1. Можно ли путем каких-либо измерений проверить работоспособность линейки? Не хочется покупать новую, а потом понять, что дело было не в ней.
2. Если действительно дело в "мозгах" - решит ли вопрос перезаливка прошивки напрямую в микросхему? Есть ли такая возможность на этой модели? Либо действительно надо будет покупать новую плату?
</cite> Сорри, что решил ответить только сейчас. Но, частично, ответы уже можно в написанном найти.
1. Линейку можно только на перечисленных аппаратах проверить, больше никак. Либо проверенную исправную линейку в ваш принтер, дабы убедиться. По крайней мере, простых других путей нет.
2. Дело точно не в прошивке, если принтер с пк печатает и/или отчёты печатает.
Отредактировано 01:38 12.03.25 serry
13. Nick 12.03.25 09:47
<cite>простых других путей нет</cite>
Во-первых, всем <b>огромное спасибо за консультацию</b>.
Далее, наверное, поставлю проблему на паузу, хотя и обидно. Впрочем, делать нечего - починка в сервисе стоит негуманных денег, а МФУ мне достался неновый, неизвестно, есть ли смысл вкладываться :) Тем более, что и так уже лишнюю линейку купил, потратился.
Замысел атаки <s>сидеть на берегу и ждать, пока мимо проплывет труп врага</s> отложить ремонтные работы до момента попадания в поле зрения требуемого самсунга или заведомо рабочей линейки. Насчет поломки шлейфа - идея тоже вполне здравая, хотя я его крутил-вертел и прозванивал.
И последний вопрос: а как отключить модуль сканера, чтобы использовать аппарат как принтер? Достаточно ли будет скинуть фишки с шагового мотора + отключить шлейф от линейки? Или надо опять лезть к системной плате?
14. serry 12.03.25 16:30
<cite><b>Nick</b> (13): И последний вопрос: а как отключить модуль сканера, чтобы использовать аппарат как принтер? Достаточно ли будет скинуть фишки с шагового мотора + отключить шлейф от линейки? Или надо опять лезть к системной плате?</cite> А он не печатает? Тогда, возможно, ещё проблемы есть, с печью, чипом или ещё с чем.
15. Nick 12.03.25 18:32
<cite>А он не печатает?</cite>
Он как раз-таки прекрасно печатает. А отключить сканер я хочу, т.к. он крутит шаговым мотором, упираясь линейкой в стенку. Это и в целом бесит, да и грозит поломкой мотора/зубчатого ремня/шестеренок.
16. serry 12.03.25 19:01
<cite><b>Nick</b> (15): А отключить сканер я хочу, т.к. он крутит шаговым мотором</cite> Вооот. Сами же и ответили. Отключите мотор, его разъём то бишь. И всё.
18. эмулятор 24.03.25 18:40
<cite><b>serry</b> (11): Обязательно проверьте шлейф заменой.</cite> А обязательно ли? Чем хуже способ "прозвонить" 2-мя/3-мя амперами? Лабораторным блоком питания, например? Или можно даже и батарейкой литиевой.
Отредактировано 18:43 24.03.25 эмулятор
19. serry 24.03.25 18:57
<cite><b>эмулятор</b> (18): А обязательно ли? Чем хуже способ "прозвонить" 2-мя/3-мя амперами? Лабораторным блоком питания, например? Или можно даже и батарейкой литиевой.</cite> Да пожалуйста. Вопрос наличия лишнего времени/запчастей/принадлежностей/знаний и т.д. и т.п.
20. serry 24.03.25 22:41
<cite><b>эмулятор</b> (18): 2-мя/3-мя амперами</cite> )))
Люблю повеселиться. Особенно - пожрать. 2-мя/3-мя <s>амперами</s> <b>батонами</b> в зубах поковырять )))
21. Nick 25.03.25 19:12
<cite>
Или можно даже и батарейкой литиевой.
</cite>
А мультимер, простите, некошерно? :)
К слову, я начал этот пост с упоминания о том, что шлейф прозвонил. Остается исчезающе малая вероятность, что контакт в одной из жил пропадает при движении линейки и изгибе, но я уже не верю :(
Отключу планшет и буду МФУ использовать как принтер
22. эмулятор 25.03.25 21:54
<cite><b>Nick</b> (21): А мультимер, простите, некошерно? :)</cite> Если ваш мультиметр при прозвонке выдает пару ампер тока, тогда конечно. Если меньше, то разочарую, проверка будет неубедительна.
23. СОВА 26.03.25 10:50
<cite><b>Nick</b> (21): Остается исчезающе малая вероятность, что контакт в одной из жил пропадает при движении линейки и изгибе</cite> Все с точностью наоборот. При малых токах, из-за малого контактного сопротивления, дорожка звонится хорошо. Пошло движение, контакт тоже ушел.
(18) Таким способом можно наверное не только прозвонить, но по нагреву найти место перелома и "починить" шлейф. :) Но я тоже предпочитаю нормальную замену. Быстрее, надежнее. И клиент нервничать не будет, если что то пойдет не так.
24. эмулятор 26.03.25 19:10
<cite><b>СОВА</b> (23): по нагреву найти место перелома и "починить" шлейф. :)</cite> Вообще я надеялся, что при таких токах должно пыхнуть, а не просто нагреться ...но починить потом при желании все равно можно ...вопрос нужно ли.
<cite><b>СОВА</b> (23): предпочитаю нормальную замену. Быстрее, надежнее.</cite> Точно не быстрее, про надежнее - обсуждаемо. Новый и хороший не одно и то же. А тут уж если пыхнет - значит точно оно.
<cite><b>СОВА</b> (23): И клиент нервничать не будет, если что то пойдет не так.</cite> Чёй-то? Он деньги заплатил и нервничать не будет, если пойдет не так? Скорее уж наоборот, нервничать не будет, если пошло не так, но он ничего и не покупал.
Отредактировано 19:14 26.03.25 эмулятор
25. СОВА 27.03.25 08:41
<cite><b>эмулятор</b> (24): Вообще я надеялся, что при таких токах должно пыхнуть</cite> А, так ты тоже теоретик? :) Сам значит не пробовал? :)
Нууу, чисто теоретически, пыхнет или нет, зависит от мощности выделяемой на контакте. А в приграничной области воздействия (по току и напряжению), еще и от времени воздействия.
А мощность зависит не только от тока, но и от напряжения. Если например приложить 220В 3А, то точно пыхнет. Но, подозреваю, что даже здоровая дорожка может пыхнуть при таких вводных. А если приложить 5В, то может и не пыхнуть даже при 3А.
Но зато, если предположить, что переходное сопротивление надломанного места скажем примерно 0,5 Ом, то на нагрузочном сопротивлении увидим падение напряжения, 3*0,5=1,5 В. И если параллельно сопротивлению припаять вольтметр, то такая дорожка сразу будет видна по просевшему напряжению. На фоне базовых 5В, просадка на 1,5В будет хорошо заметна. На 12В уже труднее увидеть, т.к. мы не можем идеально приложить контакты на концах шлейфа. И напряжение будет и так немного гулять.
А если глянуть в тепловизор, то и место надлома будет видно. Правда если долго держать 3А, то контакт в месте облома пригорит и переходное сопротивление увеличиться. Тогда уже может и пыхнуть.
Но это чисто теоретически. Я таким извратом не занимался. И на каких токах и напряжениях пыхнет сломанная дорожка не проверял, поэтому точно не знаю.
26. СОВА 27.03.25 08:57
<cite><b>эмулятор</b> (24): Скорее уж наоборот, нервничать не будет, если пошло не так, но он ничего и не покупал.</cite> А ты у нас альтруист что ли? Бесплатно ремонтируешь?
Клиенту без разницы, за что он платит. Но если он заплатил хотя бы рубль, пусть не за деталь, а только за работу, он все равно не хочет, что бы у него что то после ремонта ломалось. Да даже если бесплатно ремонтировать, после 2-3-4 раза (у разных людей разный порог чувствительности) он пошлет такого ремонтника. Во всяком случае с данной проблемой и пойдет в другое место где ему просто сделают, что бы не ломалось. Ну, к бесплатному, он может и вернется, но уже с другой проблемой. А эту он будет решать в другом месте. Поэтому к фразе "Я так сделал, и клиент больше не возвращался" я отношусь весьма не однозначно. :))
27. Nick 27.03.25 12:27
Ну давайте я немного уточню, чтобы дискуссия не ушла в неправильную сторону :)
Данный конкретный МФУ чинится для себя, поэтому закладывать доп.расходы в маржу нет возможности. Именно поэтому я и мучаю всех вопросами про прозвонку шлейфа, проверку линейки - чтобы минимизировать расходы на закупку новых комплектующих, которые могут оказаться не нужными.
Вытекает из этого общая неспешность починки - никто не торопит и не стоит над ухом. Поэтому, видимо, воспользуюсь советом и прозвоню шлейф большими токами + померяю падение напряжения на концах.
Еще раз спасибо за помощь.
28. СОВА 27.03.25 12:56
О, а вот и практик подтянулся. :)
Если экспериментировать с токами, то я бы начал с 1,5-2 Ампера на 5Вольтах. Не должно пыхнуть. Во всяком случае живая дорожка. 3А я уже не так уверен. Но после 2 можно и 3 попробовать. Живая по идее должна выдержать, а дохлую не жалко.
Но вообще тут наверное токами никто не проверял (может только Валера). Все таки привычнее проверять заменой.
29. эмулятор 27.03.25 13:08
<cite><b>Nick</b> (27): Ну давайте я немного уточню, чтобы дискуссия не ушла в неправильную сторону :)</cite> Поздно. Уже понеслась...
<cite><b>СОВА</b> (25): Сам значит не пробовал? :)</cite> Пробовал, но на поломанные жилы не натыкался.
<cite><b>СОВА</b> (25): А мощность зависит не только от тока, но и от напряжения. Если например приложить 220В 3А</cite>... Вот Олег, че тебя опять понесло в стороны. Сказано: 3 Ампера, без разницы как ты их обеспечишь. 3 Ампера на 0.5 Ома, это 4.5 Вт, - пыхнет!
<cite><b>СОВА</b> (26): он пошлет такого ремонтника.</cite> Вообще-то мы пока только диагностируем, про ремонт речи не шло!
<cite><b>Nick</b> (27): закладывать доп.расходы в маржу нет возможности.</cite> Ото ж!
30. serry 27.03.25 19:04
(27) Ещё раз, на всякий, -
<cite><b>serry</b> (11): Обязательно проверьте шлейф заменой.</cite>
<cite><b>Nick</b> (27): Именно поэтому я и мучаю всех вопросами про прозвонку шлейфа, проверку линейки - чтобы минимизировать расходы на закупку новых комплектующих, которые могут оказаться не нужными.</cite> Неужто нет знакомых сервисников, у которых ненадолго взять совсем не дефицитный (и совсем недорогой) шлейф от самсунгов?
Хотя, если хотите, прозванивайте, кто ж запрещает))) Было время, тоже фигнёй маялся))) Ладно бы дефицитный шлейф какой был, было б понятно, а то...
31. Nick 27.03.25 23:52
Если бы были знакомые сервисники - я бы взял у них заведомо рабочую линейку для начала. И не затевал бы весь этот кордебалет с Алиэкспресс :)
32. СОВА 28.03.25 08:06
<cite><b>эмулятор</b> (29): 3 Ампера на 0.5 Ома, это 4.5 Вт, - пыхнет!</cite> Я 0,5 Ома взял с потолка. Просто максимальное значение, которое тестером трудно заметить. Реально переходное сопротивление может быть и в 2, и в 3, и в 4 раза меньше. А 1 Вт может и не пыхнет. Во всяком случае сразу. Глядя на сечение проводника, 3 А даже для целого проводника немного рисковано. Но кратковременно наверное все таки можно.
А вот просадку напряжения наверное все таки можно будет заметить, даже если переходное сопротивление будет 0,1 Ом. Хотя в этом случае это будет уже на грани ошибки измерения. Но подозрительную жилу(жилы) можно будет продублировать припаяв паралельно им обычного провода. И в таком виде проверять. Хотя все равно, 100% гарантии целостности я бы все равно не дал даже после токового теста. Хотя и с другим щлейфом проверка тоже не 100%. Нужно как минимум быть абсолютно увернным в нем, ибо даже абсолютно новый шлейф не гарнтия.
Отредактировано 08:14 28.03.25 СОВА
33. эмулятор 28.03.25 08:16
<cite><b>СОВА</b> (32): 100% гарантии целостности я бы все равно не дал.</cite> Да 100% гарантии я и на новые детали не дам. Но если тебе нравится, конечно диагностируй покупкой новых. Купил - не оно, купил - не оно, купил - хоть и оно, но не понял, потому что брачек или пересорт попался... Не пригодившееся - на склад, авось лет через 10 востребуется. ...ну не знаю, мне так почему-то не нравится.
PS Намедни в мешке с хламом встретил блок предохранителей от Xerox 5316, новый, муха не сидела. Он долларов 10 когда-то стоил... обидно, да?...
Отредактировано 08:20 28.03.25 эмулятор
34. СОВА 28.03.25 08:24
ЗЫ Я бы еще внимательно посмотрел сами разьемы. Иногда туда что то попадает, или один из контактов может оказаться немного отогнут или холодную пайку можно узреть.
Если шлейф уже много раз втыкался и место контакта уже продавлено или затерто, то есть смысл подрезать шлейф на 1 мм.
35. СОВА 28.03.25 08:28
<cite><b>эмулятор</b> (33): от Xerox 5316</cite> Я так думаю, что не все они еще списаны. Так что блочек может еще и пригодится. Главное не выбрасывай, а то как выбросишь, так на следующий день именно за ним и придут. :))
36. эмулятор 28.03.25 08:30
Да не шлейф это, вряд ли он. Я больше на линейку думаю, либо неисправная приехала, либо не с тем номером. Они какие-то в каких-то от самсунгов работают, а где-то нет.
<cite><b>СОВА</b> (35): Так что блочек может еще и пригодится.</cite> О, хочешь подарю?.. по себестоимости... у меня в том мешке еще разного есть... :)
Отредактировано 08:34 28.03.25 эмулятор
37. СОВА 28.03.25 08:39
Еще вспомнил случай. С кисой кажется. После снятия и установки блока сканера, у меня почему то аппарат начал ругаться на сканер. (Ошибку не помню) Я конечно огорчился, пересобрал с двойным вниманием, но ничего не изменилось. Огорчился еще больше. Ошибка то явно моя. Начал внимательно все осматривать. И вдруг наткнулся на букашку. На раме лежит малюсенький смд резистор. Сразу вопрос - Откуда?. Долго искать не пришлось. Когда снимал шлейф, пальцем видать зацепил рядом стоящую смдшку и она отвалилась. Припаял на место и о чудо, все ожило. :))
Осмотри внимательно плату. Отломаные детали сразу в глаза не бросаются, но по остаткам припоя можно узреть, что тут когда то стояла деталька.
38. СОВА 28.03.25 08:40
(36) Спасибо, не надо, у меня нет в обслуге таких аппаратов. Но буду иметь ввиду.
39. эмулятор 28.03.25 08:43
<cite><b>СОВА</b> (38): Спасибо, не надо, у меня нет в обслуге таких аппаратов. Но буду иметь ввиду.</cite> Так и запишем: "вежливо отказался."
40. Nick 28.03.25 10:15
<cite>Да не шлейф это, вряд ли он. Я больше на линейку думаю, либо неисправная приехала, либо не с тем номером</cite>
Я тоже это подозреваю. Но покупать ЕЩЕ ОДНУ новую линейку, чтобы проверить гипотезу, я не готов :)
41. СОВА 28.03.25 14:19
Кстати, токовая проверка лучше на снятом шлейфе. Если плохой контакт в разьеме, то можно будет разьемчик поплавить.
А если подрезать шлейф то проверять лучше сразу с новой линейкой.
Отредактировано 14:20 28.03.25 СОВА
42. эмулятор 28.03.25 15:45
<cite><b>СОВА</b> (41): Кстати, токовая проверка лучше на снятом шлейфе.</cite> А могли быть варианты? Так и представил, как <cite><b>СОВА</b> (25): Если например приложить 220В 3А,</cite>, но со смещением в одну жилу... (на неотключенном шлейфе) :) ...впрочем порой и 3х вольт достаточно.
43. Nick 12.04.25 13:29
Наверное, сдамся. Проверил обе линейки с новым шлейфом (предварительно его прозвонив) - результат тот же.
Скинул клеммы с ШД - буду использовать как принтер.
Последний вопрос: а есть что-то вроде сервисной прошивки (не обновление, которое юзер ставит, а именно полное FW)?
44. СОВА 15.04.25 14:44
<cite><b>Nick</b> (43): а есть что-то вроде сервисной прошивки </cite> Пиши ГУРУ, он рикошками занимается, может чего и подскажет.
ГУРУ
45. serry 15.04.25 18:34
А чего он ему подскажет-то? Тут нужен полностью исправный (по сканеру) донор, и тогда 10 минут - и всё ясно. Вообще, судя по всему очень большая вероятность неисправного майна (гл.платы)
Отредактировано 18:36 15.04.25 serry
46. serry 15.04.25 20:11
О чём хозяевам уже было сказано в других сервисах, но оне не поверили, подумали, что их дурят.
47. Nick 15.04.25 21:17
Вот и думаю: стоит ли профилактически перезалить fw в главную плату (и возможно ли такое)?
48. serry 15.04.25 23:08
Что-то подсказывет, что ни фига не в прошивке дело. Если только в качестве самого дешёвого средства - для проверки гипотезы - попробовать, кеонечно, можно...
49. ГУРУ 01.06.25 06:31
С 150 моделью вообще не знаком. Пару раз заправлял картридж и менял фото барабан. Даже 200 серию не рекомендую к покупке, так как стоимость на ресурс не Айс. А вот у 300 серии все в порядке, да и по надёжности они могут поспорить с Калашниковым.