КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Дебилы?? Инженерные извращенцы??? Техногеи???: Анти прогресс....

0. _MAVR_ 13.03.25 21:44

Добрый...

Здоровья...

Мира...

9 танзисторов, микруха контроллера Li-on, 7 диодов и куча пассивки...

ЗАЧЕМ???

https://e.radikal.host/2025/03/13/WhatsApp-Image-2025-03-13-at-20.40.07.jpg

Надежнее?? НЕТ, Дешевле?? НЕТ, проще?? НЕТ!!!!

Поколение ЕГЭ....Однозначно....

[https://e.radikal.host/2025/03/13/WhatsApp-Image-2025-03-13-at-21.48.29.jpg

ах, да... это один из вариантов 1S винтоверта ОА-3,6Ф...от Интерскола...
Отредактировано 21:53 13.03.25 _MAVR_

1. _MAVR_ 13.03.25 21:56

6 транзистороФФ - разные мосфеты, 3 остальных - "цифровые" со встроенными резисторами...
Отредактировано 21:57 13.03.25 _MAVR_

2. _MAVR_ 13.03.25 22:05

Стимпанк, Ретрофутуризм, Киберпанк...ля-ля-ля....

Техногеи!!!!
Отредактировано 22:06 13.03.25 _MAVR_

3. эмулятор 14.03.25 13:47

Предложи свой вариант?... обсудим...

4. SiBulba 14.03.25 14:55

Да, сейчас и в механической части принтеров , некоторые решения удивляют --"Ну нафига это сделали?"

5. serry 14.03.25 16:43

Зато они их производят. А мы - максимум - только чиним. Ну и вопим, типа - дебилы. А вот сделай своё. Хотя бы такое же.

6. _MAVR_ 14.03.25 17:17

выкинул все, оставил только переключатель реверса, поставил готовй модуль для зарядки Li-on от USB и один микрик для включения мотора вместо всего остального...

7. serry 14.03.25 18:38

Молодец, чё. Взми с полки 150 и пирожок. А ещё всем рассказывай, что ты не из поколения егэ, мощщЬно преподнося всем это, как достоинство. Хотя если б ты родился в определённое время, тебе не удалось бы избежать егэ. И пришлось бы всем говорить, что-то типа, "егэ сдавал, но не одобряю"

8. Илья 14.03.25 20:29

Но главное-то осталось тайной: чего полез, зачем затеял переделку - сломалось? Или работало плохо, а теперь стало замечательно?
ПыСы: надо, надо вводить меры по защите родного языка - что, кроме транслитерации для MOSFET иного варианта нет? Или есть, но не знаем? Или знаем, но для охренительно крутых спецов "полевой транзистор МОП" слишком тривиально, да и длинно? Ага, потом удивляемся "алкалиновым" батарейкам, дождёмся и "лид-асидных" АКБ (написано же на них lead-acid)

9. phoenix 14.03.25 20:46

ЕГЭ по математике - хорошая штука. Хейтят только те кто сам не решал, есть куча вариантов пробных.

10. _MAVR_ 14.03.25 22:24

Естественно оно сломалось... То что они поставили на управление тактовую кнопку с высотой 9 мм - это отдельное техногейство.

Хорошо, не нравится мосфеты - полевые транзисторы с изолированными затворами... да еще и с разными Н и П каналами...

п.с. МП 35 - обратный транзистор МП 40 - прямой, помню с детства.))))

.
Отредактировано 22:30 14.03.25 _MAVR_

11. эмулятор 14.03.25 22:51

<cite><b>_MAVR_</b> (6): выкинул все, оставил только...</cite> Знаешь чем отличается инженер-электронщик от радиолюбителя?... Радиолюбитель может сделать единичный экземпляр чего-то и тот даже будет сколько-то работать, хоть и неоптимально, с последующими доработками, но на радость радиолюбителю. Инженер же создает устройство, которое должно работать и массово выдавать запроектированный результат, быть технологично, эргономично, экономично... и еще всякое такое. И он знает как это сделать. В этом разница.
Конкретно по твоему проекту: микрик на прямой запуск двигателя - не уверен что пройдет по надежности, контроллер зарядки от телефона для работы с шуруповертом... на днях покупал на али контроллер заряда к движку, чтоб окно в теплице открывать, у меня получился такой: https://ae04.alicdn.com/kf/H730707cbea114abb837e12...40x640.jpg Не сказать, что деталей меньше, чем на твоей плате.
Так что в твоем единичном случае "доработка" может и прокатит, для тебя любимого, но массово ее лучше не применять.
<cite><b>_MAVR_</b> (10): Естественно оно сломалось... </cite> И то! А представляешь, сколько было бы отказов, делай изделие по твоей схеме?...

12. _MAVR_ 14.03.25 23:37

да, один микрик заменил на тактовую кнопку и ключ. Очень ненадежная схема.... А советские микрики по 30 лет работают и 3 ампера спокойно переживают, тем более что диод и конденсатор искрогасящий я оставил. А что там еще может сломаться, я даже и не знаю...

13. Илья 15.03.25 11:03

<cite><b>_MAVR_</b> (10): Хорошо, не нравится мосфеты - полевые транзисторы с изолированными затворами</cite> Вот спасибо-то! :)

<cite><b>_MAVR_</b> (10): МП 35 - обратный транзистор МП 40 - прямой, помню с детства</cite> В радиогубительском детстве "обратный-прямой" нормально, а в более сознательном возрасте хорошо бы оперировать понятиями n-p-n и p-n-p ;)

<cite><b>_MAVR_</b> (12): А что там еще может сломаться, я даже и не знаю...</cite> Значит, у тебя ещё всё впереди!
А вообще - если восстановил работоспособность подручными средствами, значит - орёл! Есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ... ну, сам знаешь :)

14. Илья 15.03.25 11:04

<cite><b>эмулятор</b> (11): чтоб окно в теплице открывать</cite> А в теплице-то чего выращиваешь?

15. Diman 15.03.25 14:02

(11) Это у тебя не столько контроллер заряда, сколько разряда.
Чтоб не разрядилась в ноль батарея, чтоб не взорвалась от перегрузки.
А вот с зарядом у нее намного хуже, потребуется еще что-то снаружи присобачить, хотя бы такое https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-x/c1000/6470664213.jpg
(14) Ты разве в молчи-молчи служил?

16. ГУРУ 15.03.25 15:09

(8) А как назовем транзисторы на Корбиде Кремния в блоках питания в последнее время по Русски? На английском те же МОСФЕТЫ.Я уж не говорю про Арсенид-Галиевые полевики.

17. Илья 15.03.25 16:51

(16) Неужели сам не знаешь? В русской аббревиатуре МОП, как и в английской MOS, последняя буква означает полупроводник/semiconductor - любой полупроводник: и чистый кремний, и к<b>а</b>рбид (не к<b>о</b>рбид) кремния, и арсенид галлия, и (добавляю к твоему списку) нитрид галлия. Германиевых полевиков чё-то не припоминаю.

<cite><b>ГУРУ</b> (16): На английском те же МОСФЕТЫ</cite> Уж пардон, но на английском всё же не МОСФЕТЫ, а MOSFETs - Metal-Oxide-Semiconductor Field-Effect Transistors, что на языке родных осин как раз и будет "полевые транзисторы МОП"

<cite><b>Diman</b> (15): Ты разве в молчи-молчи служил?</cite> Почему вдруг? Что, вкусными и для здоровья полезными огородными растениями, выращиваемыми в парниках, только бдительные органы интересуются? Тогда если ты огурцами закусывал - однозначно из них ;)
Отредактировано 16:58 15.03.25 Илья

18. ГУРУ 15.03.25 16:59

Служил на радорелейках и тропосферках. А ЗАСовцы были этажом выше. Просто резануло, как Лукашенко недавно пытал директора Интеграла, что они производят, а потом а вопрос, А Чипы?

19. эмулятор 16.03.25 10:15

<cite><b>Илья</b> (14): А в теплице-то чего выращиваешь?</cite> Не, не, ничего подозрительного, можно даже не проверять. ...для отчета напишите - растит пасленовые. )
<cite><b>Diman</b> (15): Это у тебя не столько контроллер заряда, сколько разряда. Чтоб не разрядилась в ноль батарея, чтоб не взорвалась от перегрузки.</cite> Ага. ...И не совсем понятно, как теперь эта функция реализована в Вовином шуруповерте.
<cite><b>Diman</b> (15): потребуется еще что-то снаружи присобачить,</cite> Да не, блок питания на 12v купил уже, подразгоню его до 12.6v и должно всё "заколоситься". Кстати, похвастаюсь, уже установка скомплектовалась, осталось только собрать и подключить. https://e.radikal.host/2025/03/16/193d512ee52544351.md.jpg
А это сам привод. https://e.radikal.host/2025/03/16/2.md.jpg
...А еще вчера скворечник доработанный повесил, кто помнит, стало так: https://e.radikal.host/2025/03/16/341001365ff65ed42.md.jpg https://e.radikal.host/2025/03/16/4fb297e787dbf24f8.md.jpg

20. Илья 16.03.25 11:28

<cite><b>эмулятор</b> (19): для отчета напишите - растит пасленовые</cite> Картошку, что ли, в парнике выращиваешь? И ещё говоришь <cite><b>эмулятор</b> (19): ничего подозрительного</cite>! Короче, проверка к тебе уже выехала, ОМОН следом.
Отредактировано 11:28 16.03.25 Илья

21. эмулятор 16.03.25 11:48

(20) Деваться некуда ...поехал "накрывать поляну". )

22. СОВА 16.03.25 12:55

<cite><b>Илья</b> (20): Короче, проверка к тебе уже выехала, ОМОН следом.</cite> И выясниться, что Валера в теплице выращивает рыбок. :))

(19) Последняя фотка. Опять изолента и опять без петли водосброса для стекания воды в сторону. :)) Хотя если самая высокая точка, то действительно не надо. Но по фотке не понятно.
А чего не к дереву прибил, а на кол посадил? Дерево с листьями это еще и защита от излишков солнца.
Отредактировано 12:57 16.03.25 СОВА

23. Diman 16.03.25 14:22

<cite><b>Илья</b> (17): Почему вдруг?</cite>
А что это тогда назначением теплицы интересуешься?

<cite><b>эмулятор</b> (19): как теперь эта функция реализована в Вовином шуруповерте.</cite>
А у него не шуроповерт, у него, скорее, отвертка.
Другой вопрос, что отвертки как отвертки делать практически перестали, начали делать уменьшенные шуроповерты.
И только в последние пару-тройку лет начали снова делать отвертки, но для совсем мелких работ.
А вот средние, типа принтер разобрать/собрать, картридж...
Очень сильно надо поискать.

<cite><b>эмулятор</b> (19): блок питания на 12v купил уже, подразгоню его до 12.6v и должно всё "заколоситься"</cite>
Точно должно?
Давай смотреть:
- батареи у тебя, судя по всему, из "среднего эшелона", так скаджем, не сильнотоковые, т.е. плата защиты могет при перегрузке - вдруг там при старте ампер 10 будет? отключит батарею про просадке напряжения, и полезешь это дело сбрасывать, могу ошибаться, но вроде нет у этой платы самовосстановления после отключения.
Т.е. как минимум - подключить зарядку придется.
- блок питания у тебя, судя по картинке, ампер на 6 небось, и без малейшего намека на стабилизатор тока?
Ну вот и выдаст он тебе весь ток, до упора, на батарею.
Тут, опять же, два варианта:
- батарея его возьмет и просадит блок питания, блок питания уйдет в защиту, потом снова включится - у него восстановление есть как раз, и все паовотрится.
Или, как вариант - БП не отключит выход, а просто даст ток тот, какой сможет, это если защита там не очень.
Тогда проще: у тебя просто от такого тока заряда перегреются батареи, вплоть до фейерверка.
Оно тебе нужно?

В общем то, производитель этих самых литиевых аккумуляторов рекомендуют заряд в режиме CC/CV, причем ток обычно - 0,2С до 1С, то бишь если у тебя емкость 2000мАч, то от 0,4 до 2А, я бы выбрал 1 и меньше.
Это режим СС - constant current.
И только когда напряжение на батарее достигнет номинала - переходит в режим constant voltage, и держит его до тех пор, пока ток не упадет до... а вот до чего - тут мнения сильно расходятся, но не суть - у тебя раньше взорвется...

Так что я тебе платку не зря посоветовал, правда, ей 12,6 на входе маловато будет, ей бы хоть на пару вольт побольше...

24. Илья 16.03.25 16:37

<cite><b>Diman</b> (23): А что это тогда назначением теплицы интересуешься?</cite> Хотел в плане обмена премудростями! И тут началось: подозрения, гнусные инсинуации, рыбки в теплице...

25. Diman 16.03.25 17:15

(24) Не, ну я то точно к молчи-молчи отношения не имею...

26. эмулятор 16.03.25 20:12

<cite><b>эмулятор</b> (21): ...поехал "накрывать поляну". )</cite> Прождал сегодня целый день ...подозреваю, что ошиблись адресом и приехали к соседу. Что в результате имеем? "Поляна " пропала даром, а с соседом похоже вообще как-то неудобно получилось... )
<cite><b>СОВА</b> (22): и опять без петли водосброса для стекания воды в сторону.</cite> Олег, я тебя услышал. Спасибо за заботу, вот переделал, соорудил зонтик над разъемом. https://e.radikal.host/2025/03/16/5d9b30be277cd9253.md.jpg Посмотрим.
<cite><b>Diman</b> (23): Точно должно? Давай смотреть:</cite> Заинтриговал. Буду думать, проверять...
<cite><b>Diman</b> (23): тут мнения сильно расходятся, но не суть - у тебя раньше взорвется...</cite> Спасибо, обнадежил. )
Отредактировано 20:16 16.03.25 эмулятор

27. Илья 16.03.25 21:12

<cite><b>эмулятор</b> (26): подозреваю, что ошиблись адресом и приехали к соседу</cite> К Диману они поехали - коллега всё-таки, хотя и скромно уверяет, что <cite><b>Diman</b> (25): я то точно к молчи-молчи отношения не имею</cite>

<cite><b>эмулятор</b> (26): "Поляна" пропала даром</cite> Сам-то что - не осилил? Стареешь, однако...

28. СОВА 16.03.25 21:13

Нууу.... конечно чуток получше, но я бы все таки сделал по другому.... Это больше похоже на кокон, а не на зонтик. :)) Ладно, кто как хочет... Но в принципе, как говорят японцы - осень харасо, тозе не харасо...
Ополовинь хотя бы зонтик, что бы только чуть ниже линии соединения, примерно 6-7мм. Ниже не надо. Ветерок то под юбку тоже должен задувать, а то отсыреет.
Отредактировано 21:16 16.03.25 СОВА

29. Diman 16.03.25 21:52

(27) Не приезжал ко мне никто, врете вы все.

<cite><b>СОВА</b> (28): Ветерок то под юбку тоже должен задувать, а то отсыреет.</cite>
Фу, поручик...

30. Val 17.03.25 04:19

ага, ещё б сказал - заплесневеет...

31. СОВА 17.03.25 10:47

(29) Да ну, причем тут поручик, чистая физика и никаких намеков. Ветер уносит лишнюю влагу. Нет ветра, испарение на минималках, вода живет своей жизнью.
Под обычным козырьком было бы совсем хорошо. Ну и конечно, что бы по кабелю не натекало. А то кабель как водопровод.

32. Илья 17.03.25 12:25

<cite><b>СОВА</b> (31): причем тут поручик</cite>
Я тоже не поручик, но молчать не могу:
<cite><b>СОВА</b> (31): чистая физика и никаких намеков. Ветер уносит лишнюю влагу</cite>
То есть замена подмывания проветриванием - это чистая физика, а не поросёнство?

33. СОВА 17.03.25 13:16

Неа. Речь не о замене, а последовательности действий. Если после подмывания одеть белье которое не дышит, ничего хорошего от такого подмывания не будет. Вспреет и воспалится. И это как раз физика, которая не дает стать поросенком. Точнее приболевшим поросенком.
Отредактировано 13:19 17.03.25 СОВА

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru