КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

HP_LJ_M428DN: Фирма обещает прошить МФУшку для работы без чипа

0. K_Andrey 22.03.25 06:54

Здравствуйте!В организации,где я работаю(но не занимаюсь ремонтом офисной техники) есть несколько десятков устройств данной модели,но к ним,по понятным причинам(экономия...) мало запасных картриджей,и есть несколько новых картриджей вообще без чипа(зачем их купили такие - не ко мне вопрос)...
И вот до меня дошли слухи(от коллеги,который далёк от ремонта,он программист),что наши принтеры будут отправлять понемногу в одну ремонтную контору,где их якобы перепрошьют(не подпаяют чип на проводки,как описано в тырнете,а именно перепрошьют),чтобы работали без этого самого чипа.Возможно ли такое?Что-то пока не нашёл инфы о возможности такой перепрошивки...Я отстал от жизни,не читаю новостей по части ремонта,или же коллега всё-таки ошибается?
Отредактировано 07:00 22.03.25 K_Andrey

1. RAN 22.03.25 07:15

<cite><b>K_Andrey</b> (0): ..... или же коллега всё-таки ошибается?</cite>

Конечно "ошибается" ... !! :))
Если под написанное <s>назаборе</s> на сайте читается: - "прошить" ... , то конкретно для HP_LJ_M428DN , это: - либо припаять чип на проводки , либо чип в "кроватку" и в чипоконтактор прищёлкнуть ... , эта модель как и 426-ой , только с чипами .... :))

2. K_Andrey 22.03.25 07:29

(1) догадываюсь,что оно именно так)
Про сайт и забор точно сказано)Нашёл как минимум 2 сайта,где обещают перепрошивку,но при внимательном чтении и по ссылкам дальше просто тупик...
Отредактировано 07:34 22.03.25 K_Andrey

3. эмулятор 22.03.25 08:53

(0) Для пользователя/обывателя это будет "прошить", ему так понятней, еще есть великолепное слово "расчиповать", народ его тоже очень любит. На самом деле, в данном конкретном случае, чисто технически будет (1). Но это уже детали, конечному пользователю знать которые не обязательно (крепче спать будет). Как не назови, а результат один, аппараты перестанут требовать замены чипов.

4. K_Andrey 22.03.25 09:12

(3) Согласен.А ещё у меня есть подозрения,что чипы будут не новыми или какими-то особенными(дорого ибо),а просто повытаскиванными со старых,пришедших в негодность по каким-то причинам картриджей.Ну будет аппарат при включении питания напоминать об этом,нажать ОК,да и всё,до следующего раза...

5. Val 22.03.25 12:00

<cite><b>K_Andrey</b> (4): нажать ОК,да и всё,до следующего раза...</cite> ничё каждый раз нажимать не надо, молча будет печатать. но рано или поздно коррекция на износ таки скажется. сейчас уже в моде чипы с заблокированным счётчиком (как раз для борьбы с коррекцией), как работают - не знаю...

6. K_Andrey 22.03.25 12:21

<cite><b>Val</b> (5): чипы с заблокированным счётчиком</cite> продаются для этого МФУ? Примерная цена?
<cite><b>Val</b> (5): коррекция на износ таки скажется</cite> Ещё раз в сервисной фирме чип поменяют на другой тогда...

7. serry 22.03.25 16:48

<cite><b>RAN</b> (1): эта модель как и 426-ой , только с чипами </cite> Ну, как бы, 426, вообще-то, как раз-таки, с чипами (без чипа не будет работаьт, даже в готовность не выйдет), но для 426 они есть на каждом совмесе и цена чипов не такая конская, как у 428-х.
Отредактировано 16:50 22.03.25 serry

8. Val 23.03.25 04:22

<cite><b>K_Andrey</b> (6): продаются для этого МФУ? Примерная цена?</cite> прошу пардону, попутал с M4103.

9. Maxxx 23.03.25 22:35

Недавно подсчитал, что за последние 4-5 месяцев я переделал 30 аппаратов на работу с любыми картриджами из линейки мелкокарданных. Из них один для работы и на картриджах огромной ёмкости 20К (типа Т08, 041Н, 87Х). Все новые аппараты сразу переделываются на работу со старым парком запасных картриджей.
Во все вставляется оригинальный чип на форматер.

10. Val 24.03.25 04:36

<cite><b>Maxxx</b> (9): Все новые аппараты сразу переделываются</cite> кому-то гарантия важна.

11. Maxxx 24.03.25 20:39

(10) За 30 лет моей практики было 2 (ну, может, 3) гарантийных случая с принтерами. Кстати, можно вернуть всё в исходное состояние для сдачи по гарантии.

12. Val 25.03.25 03:57

это с нынешними-то гнилыми чипами? да вообще электроникой? нет, ну если у тебя клиенты готовы, то в путь. я если и предлагаю подобное, то после года... чтобы вернуть в исходное состояние (равно как и переделать под все виды однотипых картриджей), аппарат как минимум нужно разобрать и собрать. если нужно будет, то всегда можно увидеть следы вскрытия, как бы аккуратно не вскрывали. а если как обычно, то есть не особо аккуратно, то там и приглядываться не нужно. и тот же ДНС с превеликой радостью пошлёт куда подальше с гарантией...

13. K_Andrey 27.03.25 06:35

<cite><b>Val</b> (12): тот же ДНС с превеликой радостью пошлёт куда подальше с гарантией...</cite> Насчёт ДНС согласен.Сдавал микроволновку в небольшой гарантийный ремонт,приняли,свозили за 250 км в Новосибирск,сами они не ремонтируют,гарантийным ремонтом другая контора в Новосибе занимается,и в этой конторе отказали,хотя заявленная мной неисправность(скрипит при вращении) не имела никакого отношения к тому,что якобы они на магнетроне следы пригорелой пищи обнаружили от неаккуратного обращения - да,один раз пригорело немного,было дело,не накрыл крышкой и поджарил...Я бы и сам мог всё устранить,но т.к. тогда гарантийный срок только начинался,решил сдать в ремонт....А скрип потом пропал сам,я даже не вскрывал до сих пор...Потом оправдались тем,что,по их мнению,в документе не была точно указана заявленная неисправность - скрип.Да,сопроводительный документ заполнял не я сам,а сотрудник магазина,ну и заполнил неточно.В повторный ремонт принять отказались уже в магазине,да и ладно.
Отредактировано 06:40 27.03.25 K_Andrey

14. СОВА 27.03.25 09:22

(13) А ты любишь при ремонте искать скрипы? Я обычно при таких обращениях говорю, что хороший скрип/хрип/стук со временем сам наружу выйдет, тогда и смотреть будем. :)) А тут еще и забрызганная микроволновка. Там брызги могли не только на магнетрон осесть. :) Чистка микроволновки это не совсем гарантийный случай. Хотя, с другой стороны, самому почистить тоже нельзя, гарантия нарушится. Ситуация...
И документы желательно перечитывать, прежде чем подписывать. Все. В том числе и при сдаче в ремонт. При сдаче в ремонт важно не только правильное описание проблемы, но обязательно надо проверить еще и комплектацию принятого в ремонт. Неправильное оформление документа, это проблемы человека, а не сервиса. Не можешь контролировать сам, вози с собой юриста. :)) Без обид, но это так. Сколько раз ты сам говорил - что клиенты не могут нормально описать проблему. Это тот же случай, но с другой точки зрения, с другой стороны стола приемки. :)

15. K_Andrey 27.03.25 11:34

(14) Там,где было доступно без снятия крышек,всё тщательно почистил.Скрип был явно слышен при работе.Перечитал документ,и по незнанию достаточно общей формулировкой остался доволен.С комплектацией проблем не возникло.
Отредактировано 11:34 27.03.25 K_Andrey

16. СОВА 27.03.25 13:02

Не, комплектация это в общем плане, не конкретно Ваш случай. Просто очень частая причина расстройства после ремонта. И не только гарантийного.

17. K_Andrey 27.03.25 14:11

(16) Для меня более важна общая политика гарантийных ремонтов в ДНС - "отказать при первой возможности",придраться хоть к чему,неважно,что не имеющему отношения к заявленной проблеме.

18. serry 27.03.25 19:10

<cite><b>K_Andrey</b> (17): более важна общая политика гарантийных ремонтов в ДНС - "отказать при первой возможности",придраться хоть к чему,неважно,что не имеющему отношения к заявленной проблеме.</cite> Да это не только в днс.

19. Val 28.03.25 04:27

Как-то раз понёс я им возвращать дохлый саундбар. В смысле, я его купил, привёз домой, включил, запаковал обратно и на следующий день привёз с твёрдым желанием вернуть им его взад. Подошёл к манагерам, так и так, те меня в гарантию пнули. Ну ладно думаю. Захожу, сидит паренёк молодой, очередь 2 человека. И стоит у них там здоровый такой экран-стенд, на нём реклама ДНС. Типа мы авторизованы по ахулиарду брендов и перечень этих брендов бежит по экрану. Там реально очень много, больше, чем у того же Р-Стула. Ну ладно, моя очередь, я типа вот так и вот так ваше гуано себя ведёт, буквально вчера купленное. Хочу манибэк. Он давай всё доставать, раскладывать на столе, подключать его по блюпупу к своей мобиле. Я грю - нах мне твой блюпуп, я его для телека брал и подключал по оптике. Как оказалось, оно и с мобилы ниалё играло (саб еле-еле дышал). Потом он <b>очень</b> тщательно всё обсмотрел, со всех сторон, упаковал всё в коробку. После чего распечатал бумажку, по которой мне в торговом зале оформили возврат денег.
И сдаётся мне, что такой тщательный осмотр означал одно - это полудохлое гуано опять выставят на продажу. На лоха. И такое со мной уже дважды было в ДНС. Забирают полудолхлое и обратно на витрину...
Отредактировано 04:29 28.03.25 Val

20. СОВА 28.03.25 07:47

(19) Но вернули же мани. И надо отдать должное без волокиты. У меня такой же опыт с ДНС. Причем неоднократный. С другими торгашами бывало не просто хуже, а гораздо хуже. Поэтому стараюсь брать именно там.
А то, что они этот же товар потом на полку возвращают, так они ж блин перепродавцы. А продажы нынче рассчитаны на лоха. Я не знаю примеров, где это не так. Совет только один не будь этим лохом.
Другой момент, что они тоже товар могут возвращать своему продавцу. А у него те же требования - товарный вид. И хоть вероятность, что товар снова на полки выкладывается есть. И с большой вероятностью. Но с точностью на 100% этого утверждать не возможно.
Единственно что напрягает, так это то, что раньше у них товар проходил допродажную проверку и откровенный шлак на прилавки не вываливали. т.е. не закупали сами и не продавали нам. Сейчас они все больше становятся филиалом алиэ. Видимо санкции все таки работают. У меня например некоторые товары в корзине али становятся не доступны по причине отказа продавца доставлять товар в данный регион. Все чаще.
А с тем товаром, что сейчас на их полках, возвратов становится гораздо больше, и возможно, что может измениться политика возвратов. Вот тогда и будем плакаться. А пока я считаю, что их политика гарантий лежит в рамках разумного. И лист возврата все таки надо заполнять очень вдумчиво, а не на эмоциях. Ну сами же ремонтники, должны понимать, что даже одно не точное слово может направить логику дефектовки не в ту степь.

21. K_Andrey 28.03.25 13:57

<cite><b>СОВА</b> (20): У меня например некоторые товары в корзине али становятся не доступны по причине отказа продавца доставлять товар в данный регион. Все чаще.</cite> Тоже было пару раз,Хотя,я заказываю немного,отказали - да и ладно...А по поводу гарантии - не знаю,как в других регионах,но у на сейчас ДНС по гарантии всё в Новосиб везут,и там отдельная фирма(или несколько фирм,не знаю,аутсорсинг,наверное) ремонтят<s>(ну или
не ремонтят,отфутболивают)</s> по гарантии...
Отредактировано 13:57 28.03.25 K_Andrey

22. СОВА 28.03.25 14:17

А у нас прямо в этом же здании их центр.

23. K_Andrey 13.04.25 07:02

Продолжение темы.В общем,с этой "перепрошивкой" пока всё зависло,причина неясна,но догадываюсь,что цена<s>(чипов,которые будут подпаивать),</s>наверное...
А пока закупили несколько картриджей Hi Black,среди которых есть вот с такими чипами,которые ни ... не работают,на экране принтера появляется сообщение о защите картриджа,и т.д.В общем,не печатает с ними принтер.Реально эта защита картриджей отключена(где она включается-выключается,пока не нашёл,но это не столь важно),смотрел программой HpSmart - мне так удобнее заходить в управление принтером,а не по IP.
<b>Чип бракованный?</b>Да,и наклейка на картридже неровно наклеена..
Таких картриджей как минимум 2 из общего количества примерно 5 купленных.Впечатление,что большую плату с чипами некорректно порезали на отдельные чип ,со смещением...
Есть ли варианты заставить работать принтер с данными косячными чипами?Хотя,это тоже не столь важно,есть или нет - принтеры находятся в нескольких десятках кабинетов,в разных зданиях,все не перенастроишь...
https://e.radikal.host/2025/04/13/IMG_20250407_062000.jpg
https://e.radikal.host/2025/04/13/IMG_20250407_062016.jpg
Фото(или видео) с сообщениями на экране принтера будут позже,если потребуется.
А пока вернуть продавцу как брак.
Отредактировано 07:12 13.04.25 K_Andrey

24. K_Andrey 13.04.25 07:25

Пока не проверил - если верхнюю(или нижнюю) часть чипа заклеить скотчем,оставив два контакта,как на рабочих чипах - поможет или нет?

25. Val 13.04.25 07:38

возможно, но вовсе не обязательно, косячные чипы не косячные, а старых версий. ну и как обычно, начиная с некоторой версии прошивки они не фурычат... и пофигу, что купили 5 картриджей. ассолютно никто не прогарантирует, что в этих 5 картриджах стоят чипы одной версии...

26. K_Andrey 13.04.25 08:22

(25) более всего смущает то,что в них 4 контакта,причём,разных размеров.Верхние меньше,нижние больше..Не припомню,чтобы видел такое вообще и на HP конкретно.Да,и два картриджа с такими чипами ведут себя по-разному при установке в один и тот же принтер.
И что значат точки на контактах?И вообще,HiBlack чипы закупает готовые,или сами взломали и штампуют,кто в курсе?И есть ли возможность получить данные об установленном чипе - версию,кто изготовитель,и т.д.?
Отредактировано 08:30 13.04.25 K_Andrey

27. K_Andrey 13.04.25 08:33

И заметил такое - принтер выключался(причём,не всегда) при установке этих картриджей.
Отредактировано 08:35 13.04.25 K_Andrey

28. K_Andrey 13.04.25 08:48

В программе HpSmart сервисные коды(что это,пока не выяснил) 28150 и 32058,на дисплее принтера в одном случае код события 10.00.57,в другом случае - никакой дополнительной инфы.
Отредактировано 08:51 13.04.25 K_Andrey

29. K_Andrey 13.04.25 11:29

<cite><b>K_Andrey</b> (28): ,в другом случае - никакой дополнительной инфы.</cite> 10.00.46
Да,и HiBlack с нормальным 2-х контактным чипом работает без проблем на этом принтере.
Отредактировано 11:33 13.04.25 K_Andrey

30. kgbeast 14.04.25 05:50

<cite><b>K_Andrey</b> (29): 10.00.46</cite> ругается на "совместимый" чип, т.ч. видимо "четырехконтактный" чип всё-таки старой версии.

31. K_Andrey 14.04.25 06:40

(30) получается,даже два чипа разных версий,потому как сообщения немного разные.А такие чипы с 4-мя разного размера контактами реально кто-нибудь видел на рабочих картриджах?
(24) не изменило ничего и никак.Заклеивал только верхнюю часть скотчем.
Всё-таки,пока я сторонник собственной версии из (23) - криво порезали,случайным образом повредили,потому и разные ошибки.Отдаю как брак.Кабинет,куда мне их нужно отнести,чтобы их забрали,находится примерно в полукилометре от моей комнаты,потому особо не набегаешься туды-сюды))))И многие принтеры на таком же расстоянии...
Отредактировано 06:49 14.04.25 K_Andrey

32. K_Andrey 14.04.25 08:19

И для четырёхконтактного чипа считыватель должен быть немного другой конструкции.

33. kgbeast 14.04.25 09:44

<cite><b>K_Andrey</b> (28): 10.00.57</cite> это ошибка при установке "защищенного" картриджа, когда картридж "привязывается" к определенному принтеру и затем устанавливается в "чужой" аппарат. Возможно картридж был установлен в аппарат, где включена эта функция.

34. K_Andrey 14.04.25 11:35

<cite><b>kgbeast</b> (33): Возможно картридж был установлен в аппарат, где включена эта функция.</cite>Допускаю,но,вряд ли.Скорее всего,эти картриджи ещё не были в пользовательских принтерах.
P.S.Картриджи я уже отдал,их заберут(не сегодня,думаю) в фирму-поставщик.
Отредактировано 11:39 14.04.25 K_Andrey

35. K_Andrey 29.04.25 05:28

<cite><b>я сам </b> (23): А пока закупили несколько картриджей Hi Black</cite> Практически на всех(а может и абсолютно на всех,не проверял) закупленных HiBlack'ах чипы не работают ввиду отвратительного качества изготовления и кривой установки в держатель.Фотки будут позже(

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru