КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Canon imageRUNNER C3520i: Мажет синим.

0. эмулятор 07.04.25 20:27

С некоторой периодичностью (довольно часто) во время работы выдает примерно такие отпечатки:
https://e.radikal.host/2025/04/07/IMG-20250327-WA0008.jpg
https://e.radikal.host/2025/04/07/IMG-20250327-WA0001.jpg
https://e.radikal.host/2025/04/07/IMG-20250327-WA0004.jpg
https://e.radikal.host/2025/04/07/IMG-20250327-WA0009.jpg
Поменял местами желтый и синий драмюниты, но ситуация не изменилась, мажет все равно синим.
Что бы это могло быть?

1. _MAVR_ 08.04.25 00:11

ну если это А3 ( устал повторять - когда же вы все стрелку направления хода бумаги рисовать будете. ) и замена драма не дала изменения то проблема в проявке... Неужели не понятно....

а если это А4 - то это тоже проявка , но уже другая проблема...

ну все - лимит количество ответов , не нарисовал сразу стрелку - дальше сам...

п.с. сиськи биологички - годные... и в цвет... аппарату тоже походу нравится...
Отредактировано 00:15 08.04.25 _MAVR_

2. эмулятор 08.04.25 00:22

1) Направление я сам не знаю, прислали фотки как есть. Догадайся сам, вариантов не очень много.
2) Если не барабан, то проявка - капитан очевидность ...казалось бы. Объясни как?
3) На любителя.

3. СОВА 08.04.25 01:18

Синий цвет не знает границ. Похоже все таки широкой стороной вперед печатают.

<cite><b>_MAVR_</b> (1): ну все - лимит количество ответов </cite> Ну вот, подвел Валеру... :) А создал бы тему в разговорах хватило бы и Валере на ответы.

4. эмулятор 08.04.25 07:57

<cite><b>СОВА</b> (3): Похоже все таки широкой стороной вперед печатают.</cite> Похоже.
<cite><b>СОВА</b> (3): Ну вот, подвел Валеру... :)</cite> Честно говоря, да, на Вовину подсказку больше всего надеялся, он у нас нынче дока по Canon(ам).

5. yukan 08.04.25 10:28

Однозначно это А3. Регулярно наблюдаю подобное. Полоса во всю ширину листа (поперек движения) Мажет от линии ( иногда сплошной) затухающими ареолами. Причиной является комбинация совместимого тонера с изношенным оптическим барабаном при определенных климатических условиях помещения. Проявляется и пропадает самопроизвольно. Открыли или закрыли окно. На улице жара, дождь, снег. Пододвинули к батарее или отодвинули.

Несколько раз было с оригинальным драмом при сильном его износе.
НИКОГДА такого не видел на оригинальном тонере с оригинальными драмом!

6. yukan 08.04.25 10:55

Методы решения.
1 Самый простой. Меняем на драм с меньшим % износа. Но это временная отсрочка.
2 Купить оригинальный драм 8528B003AA EXV49 ~23-25т.р
3 Меняем новый узел проявки FM1-B266. ~ 60-70т.р
4 вытряхиваем и пылесосим проявку. Засыпаем новый носитель. Кто умеет отделить старый носитель может использовать его если добыли достаточное количество. Проводим инсталляцию оригинального тонера. Оригинального!

Не помогает если просто вынуть совместимую тубу тонера и вставить оригинальный. В проявке остался старый тонер дающий дефект. Он будет замещаться другим тонером очень медленно. Только когда израсходуется 3-4 тубы он заместится полностью!
Отредактировано 10:56 08.04.25 yukan

7. yukan 08.04.25 11:04

Статистика. Самый дешевый безымянный тонер в белых коробках. Несколько раз Булат. Однажды наблюдал такой на комбинации тонер CET и драм CET (износ более 60-70%).

Дефект пульсирующий. Вначале возникает редко. Потом чаще. Может пропадать на несколько месяцев. Но потом возвращается. Шаманство с тазиками воды рядом помогает редко.

8. эмулятор 08.04.25 11:36

(5) (6) (7) Спасибо, а то я весь мозг сломал.
PS Барабаны новые, но совместимые.

9. TRed 08.04.25 11:45

(0) На ракель подозрительно похоже, уж больно аккуратно размазывает. При резком старте пропускает отработку, потом на скорости постепенно очищается.

10. эмулятор 08.04.25 12:03

<cite><b>TRed</b> (9): На ракель подозрительно похоже,</cite>
<cite><b>эмулятор</b> (0): Поменял местами желтый и синий драмюниты, но ситуация не изменилась, мажет все равно синим.</cite>
Добавлю, вал заряда ниразу не в тонере, как было бы, если б пропускал ракель.
Отредактировано 12:05 08.04.25 эмулятор

11. TRed 08.04.25 12:21

(10) Ну, я воспринял слова <cite><b>эмулятор</b> (0): мажет все равно синим</cite> как то, что проблема мигрирует вместе с блоком барабана, т.е. дефект всё равно синего цвета. Это не противоречит возможной вине ракеля.
<cite><b>эмулятор</b> (10): Добавлю, вал заряда ни разу не в тонере, как было бы, если б пропускал ракель.</cite>
Там под роликом заряда установлен поролоновый ролик очистки, так что это не показатель.

12. TRed 08.04.25 12:35

Кстати, дело ещё может быть в заклинившем шнеке сбора отработки под ракелем. Если он встал, то отработке некуда деваться, кроме как вываливаться на барабан время от времени.

13. СОВА 08.04.25 12:50

Фотобарабан, ракель, тонер... Еще раз хочу обратить внимание, что гряз на синем без полей. И не просто без полей, а большая часть на самом краю бумаги. Значит проблема где то за областью печати листа. По моему, скорее всего механическая.

14. _MAVR_ 08.04.25 14:49

https://e.radikal.host/2025/04/07/IMG-20250327-WA0004.jpg ї

ЭТО А3 или А4 ??? Если однозначно А3 (5) то полосы поперек листа, точно не ракель и все прочее....

что впустую воздух трясти, если нет первоначальной информации???

15. СОВА 08.04.25 17:06

Еще раз глянул фотки. Был невнимателен. Например 2 и 3 фотки напечатаны по разному, одна широкой стороной, другая узкой. На первой фотке какой то скребок соскребает часть тонера с краю. Причем ровной полосой.
В общем нужны фотки потрохов. :) Разбирай синий, смотри, если не увидишь проблему выложи фотки сюда. Причем фоткой аж до втулок.
Отредактировано 17:14 08.04.25 СОВА

16. эмулятор 08.04.25 18:20

(14) Ну кроме тебя все всё поняли. Даже я.
<cite><b>СОВА</b> (15): Например 2 и 3 фотки напечатаны по разному, одна широкой стороной, другая узкой.</cite> Вот до чего я умных не люблю!... Одна А3, другая А4, поэтому, дефект-то одинаков.
<cite><b>СОВА</b> (15): В общем нужны фотки потрохов. :) Разбирай синий, смотри, если не увидишь проблему выложи фотки сюда. Причем фоткой аж до втулок.</cite> Ага, так и представил себе это высокоинтеллектуальное мегазанятие. ...Нет уж, ответ в (5) - (7) меня вполне устроил, тем более что у человека статистика. Я уже передал его пользователям, пускай ищут подходящий тонер, тем более что они как раз накануне его меняли - экспериментировали.

17. yukan 08.04.25 19:50

Включаем логику. Без обид. Тут все вроде опытные спецы. (9) "резкий старт" происходит задолго до нанесения изображения лазером. И уж тем более до первичного переноса тонера с барабана на ремень. Те если бы такой "выброс" происходил (при первой копии после простоя), тонер бы перенесся на ремень до движения бумаги от регистрации. А значит мимо бумаги все бы ушло в узел очистки.

(11) " под роликом заряда установлен поролоновый ролик очистки.." Он очищает зарядный ролик. Его самого никто не чистит. Но тонера там нет (10)

18. yukan 08.04.25 20:05

(13) Не механическая, а электрическая. Заряды.
(13) "проблема где то за областью печати листа". Ширина резины зарядного ролика 320мм. Т е больше формата бумаги. Поэтому нет полей по краям с тыла и фронта.
Уточнение про мою статистику. М - однажды. Вк - менее десятка раз. С- более десятка раз. Y - НОЛЬ!

19. yukan 08.04.25 20:17

Нашел в своем архиве недавний случай. Тоже голубой тонер.
https://e.radikal.host/2025/04/08/0201_001.jpg
https://e.radikal.host/2025/04/08/0202_001.jpg

Вторая любопытная. Вначале светлее. Потом со сдвигом 16мм ярче.
Отредактировано 20:21 08.04.25 yukan

20. _MAVR_ 08.04.25 23:16

На каком же говне народ работает??? название в студию... я такой проблемы от тонера не встречал...

21. эмулятор 09.04.25 08:52

<cite><b>_MAVR_</b> (20): я такой проблемы от тонера не встречал...</cite> Думаю проблема и не в тонере, не столько в тонере, сколько в аппарате, это он не может держать режимы, необходимые для вобщем-то работоспособного тонера. И поэтому кратковременно лавинообразно какое-то напряжение (видимо на магвале) подпрыгивает в запредельную область. Потом сразу возвращается обратно. Я так себе это объясняю. Это как на киосерах типа FS4300 бывает неожиданно срывается генерация высокого на PCR и мы получаем черный лист. При этом замена вала заряда хоть и решает проблему (на некоторое время), но проблема не в вале (в другом месте он прекрасно работает), а в аппарате, поскольку он не может держать почему-то предельный для себя режим. Так и тут, тонер - детонатор, но недоработка не в нем.

22. TRed 09.04.25 11:43

(17) Т.е., если это блок проявки, то происходит всё примерно так. Блок проявки при начале вращения выплёвывает на магнитный ролик скомковавшийся тонер. Эти комки застревают в зазоре между магнитным валом и фотобарабаном (или лезвием подбора) и начинают размазываться по нему, пока, в конце концов, не спиливаются достаточно для того, чтобы уйти назад в блок проявки, в этот момент изображение очищается. В принципе да, это имеет смысл. Но тогда, по идее, а) маленькие комки тонера должны быть различимы на магнитном валу при вращении вручную, и б) блок должен постепенно терять девелопер, т.к. он будет скапливаться перед комками тонера и, теряя дистанцию от магнитника, высыпаться.

23. эмулятор 09.04.25 13:16

(22) Правдоподобное объяснение, на картину происходящего похоже, так же объясняет, почему картинка размазываний каждый раз разная.

24. СОВА 09.04.25 19:03

<cite><b>yukan</b> (17): Без обид</cite> Переходов на личности нет, так какие обиды?
После фоток (19) Где проблема начинается с середины листа соглашусь, что не механическая.

(22) Не, комки дадут овальный дефект, а тут местами как по линейке. Строго вертикально.

Трудно гадать на незнакомом аппарате, а листать мануал в лом. Но можно было бы попробовать обьяснить сей дефект если бы там была линейка предварительной засветки и вентилятор сбоку. Желтый и красный наименьшее препятствие засветке. Возможно поэтому реже всего встречается. Опять таки разные валы и тонеры немножко по разному реагируют на одну и ту же засветку. Ну и т.д и т.п.

25. _MAVR_ 10.04.25 01:50

Проявка выплеввывает тонер, в каком состоянии носитель??? Малое количество носителя...

Добавить ложку и проверить.
Отредактировано 01:55 10.04.25 _MAVR_

26. yukan 10.04.25 10:00

Вчера был еще один случай 3520 тоже мажет синим. Позднее приложу хороший скан. Я чинил другой дефект. Эта мазня клиента не особо беспокоит. Говорит через несколько листов мазня пропадает. На дорогой тонер переходить не хотят. Стройка 1 этаж, пыль, холодно, сыро.
Отредактировано 10:08 10.04.25 yukan

27. эмулятор 10.04.25 12:15

<cite><b>yukan</b> (26): На дорогой тонер переходить не хотят.</cite> Может им тогда только синий получше продавать? Разницу цены незаметно размазывать в остальные три? )

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru