КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

HP LaserJet Enterprise 600 M606dn: Проскальзывает забор бумаги.

0. эмулятор 30.04.25 11:39

Периодически не может подхватить бумагу из лотка. Может 3-5-10 листов подать, потом "осечка". Если смотреть в лоток со стороны "спины", то механизм крутится, все хорошо, но ролик подхвата, белый который, просто проскальзывает по листу. Может подхватить со второй попытки, может и нет. Ролики новые из комплекта с печкой. Под ролики пробовал подматывать "изоленту", особо не помогает. Такие же ролики на соседнем аппарате работают. Тактильно поверхность ролика не сухая. Что не так, где я не догоняю?

1. Val 30.04.25 14:06

Пробег?

2. Val 30.04.25 14:13

Если большой, то снять весь держатель с роликами и заценить состояние мелкой задемпфированной шестерни. Именно на этих не ловил, на предшествующей серии бывало...

3. СОВА 30.04.25 15:06

600 от 605 сильно отличается? а то я что то не догоняю, где там белый ролик подхвата. Там вроде все три одинаково серенькие. Просто один отличается парт номером и посадкой.
Пробег какой. Не только шестерня. Я и износ боковушек лотка на них лечил. Бумага слизывет боковушки, канавы аж до 1-1,5 мм образуются и лист стопорится.
Но когда из-за ролика то обычно там на передней кромке бумагу слегка загибает, иногда заламывает, иногда даже рвет по ширине. Чуть больше ширины ролика. Если этого нет, то большая вероятность, что не в ролике дело.
Отредактировано 15:08 30.04.25 СОВА

4. Val 30.04.25 15:45

Он видимо про цвет пластика, а не резинок. Pickup как раз белый пластик (RM1-0036), feed и separation синие (RM-0037).

5. эмулятор 30.04.25 16:54

<cite><b>Val</b> (1): Пробег?</cite> Приличный.
<cite><b>Val</b> (2): снять весь держатель с роликами и заценить состояние мелкой задемпфированной шестерни.</cite> Так крутится же все, глазами вижу. Как будто прижима ролика к бумаге не хватает, но я и флажок подрезал, чтоб бумага чуть выше поднималась, и пружинку подрастянул, что в узле опускания роликов... Нефига! Кстати, кто этот блок разбирал? Как пружинку на место ставите? Я час ее на место заправлял, тоже, что не так делал?
<cite><b>Val</b> (4): Он видимо про цвет пластика,</cite> Ага.
<cite><b>СОВА</b> (3): Я и износ боковушек лотка на них лечил.</cite> Лотки не подумал махнуть местами, рядом такой же аппарат работает. После праздников уже.

6. _MAVR_ 30.04.25 20:40

Проверять работу лифта... там при большом пробеге начинаются проблемы... Бумаги ролик забрал - а лифт не приподнял ... там же нет пружин в лотке....
Отредактировано 20:43 30.04.25 _MAVR_

7. эмулятор 30.04.25 20:43

<cite><b>_MAVR_</b> (6): ТО электромагниту...</cite> Которому?

8. СОВА 30.04.25 21:34

(6) Склероз, не помню, поведение аппарата при не работающем лифте. Вроде да, ошибки не индицируется при поломке лифта. Но точно помню, что там на лотке есть индикатор подьема бумаги, и при не работающем лифте он ясно показывает, что бумага не подымается или подымается недостаточно. Хорошо видно, когда бумаги мало. И лифт диагностируется одним взглядом.

<cite><b>эмулятор</b> (5): Я час ее на место заправлял</cite> Не час конечно, но тоже не с первого раза было. Опять таки не помню, что я там увидел и какую приспособу использовал. Но в конце концов она села элементарно. Можно после праздников забежать к клиенту освежить память если надо. :)

9. СОВА 30.04.25 21:41

<cite><b>эмулятор</b> (5): Так крутится же все, глазами вижу</cite> Я так понимаю там из за неё как раз момента может и не хватить. У меня пока живы, но я уже тоже думаю пора к ним присмотреться, а то иногда непонятные проскоки случаются и в замин начинает выпадать.

10. эмулятор 30.04.25 21:52

<cite><b>_MAVR_</b> (6): Проверять работу лифта... </cite> Там со спины все видно, все работает, поднимает ровно до датчика. <cite><b>эмулятор</b> (5): я и флажок подрезал, чтоб бумага чуть выше поднималась</cite> и <cite><b>эмулятор</b> (0): Под ролики пробовал подматывать "изоленту"</cite>, чтобы резина ближе к бумаге стала. Не помогло.
<cite><b>СОВА</b> (8): но тоже не с первого раза было.</cite> Успокоил. Я думал у меня "лыжи не едут". ...я то пружинку подрастянул еще, она стала "гнуться и мнуться", еще сложнее заправлялась, пришлось ее к железке проволочкой "пристрелить", чтоб не выскакивала. )
<cite><b>СОВА</b> (9): там из за неё как раз момента может и не хватить.</cite> Тогда бы ролик буксовал (не крутился), а он крутится хорошо, буксует по бумаге.
Отредактировано 21:52 30.04.25 эмулятор

11. СОВА 30.04.25 22:04

<cite><b>эмулятор</b> (10): а он крутится хорошо, буксует по бумаге.</cite> Ну поменяй лотки если есть в запасе. Если не поможет помоги подьемнику пальцем. Далее еще посмотри люфт оси роликов, может там чего износилось или чего уже не круглое. После этого уже останется только муфта. :)
ЗЫ Сами ролики все таки тоже могут проскальзывать. Я в последнее время полюбил брызгалку восстановления резины. В таких случаях очень хорошо резинки тестировать. Лучше и быстрее чем изоленту подматывать.
Отредактировано 22:08 30.04.25 СОВА

12. эмулятор 30.04.25 22:16

<cite><b>СОВА</b> (11): помоги подьемнику пальцем.</cite> Смысл? Подъемник штатно отрабатывает, я глазами это вижу, а теперь еще лучше, милиметров на 5 выше стал поднимать.
<cite><b>СОВА</b> (11): Сами ролики все таки тоже могут проскальзывать.</cite> Брызгалкой брызгал - не помогло. Но ролики таки все равно подозреваю ...больше ничего не осталось. Но ведь <cite><b>эмулятор</b> (0): Ролики новые из комплекта с печкой.</cite> Вот что убивает. ...правда откуда ноги у печки - я не в курсе.

13. СОВА 30.04.25 22:26

<cite><b>эмулятор</b> (12): Брызгалкой брызгал - не помогло.</cite> Платенклин не всегда поможет. У него другая специфика. Я брызгаю восстановителем резины из автомагазина. Лучше изоленты проверяет. Изолента только диаметр увеличивает, а это брызгалка еще и коэфициент трения поднимает до небес. Зацеп получается бешенный.

<cite><b>эмулятор</b> (12): Ролики новые из комплекта с печкой.</cite> Я разочек купил резинки, на месяц не хватало. И на самцах вроде видел которые с новья проскальзывали. Поэтому и допускаю, что могли придти например перевернутые или просто не способные держать нагрузку. Опять небось дешевый набор купили. :)
Отредактировано 22:26 30.04.25 СОВА

14. эмулятор 30.04.25 22:29

<cite><b>СОВА</b> (13): Я брызгаю восстановителем резины из автомагазина.</cite> Точно, помню, ты рассказывал ...но уже забыл каким. Напомнишь? Разорюсь, схожу куплю себе. )

15. СОВА 30.04.25 22:32

LAVR натяжитель приводных ремней 210 мл.

16. СОВА 30.04.25 22:35

Кстати, с рабочего принтера можно снять не только лоток, но и рабочий комплект роликов. :)))
А также поставить на него проблемные для проверки.
Отредактировано 22:36 30.04.25 СОВА

17. эмулятор 30.04.25 22:43

<cite><b>СОВА</b> (16): Кстати, с рабочего принтера можно снять не только лоток, но и рабочий комплект роликов. :)))
А также поставить на него проблемные для проверки.</cite>
Можно ...но нельзя. Во-первых, тот аппарат работает практически не останавливаясь, во-вторых, если что-то пойдет не так... будете скидываться мне на лечение. А оторвут, боюсь, самое ценное. :)

18. эмулятор 30.04.25 22:54

<cite><b>СОВА</b> (15): LAVR натяжитель приводных ремней 210 мл.</cite> Спасибо. Купил.

19. СОВА 30.04.25 22:56

Потом поделишься впечатлениями. А то я может еще чего упустил в его возможностях. :)

20. СОВА 30.04.25 23:08

И да, если всю поверхность ролика покрыть, то я обкатываю ролик минуту другую по бумаге. А то слишком хорошо, тоже не хорошо, другого рода проблемы начинаются.

21. Val 01.05.25 01:23

вот я не понимаю что такое <cite><b>эмулятор</b> (0): Ролики новые из комплекта с печкой</cite>. есть комплект по обслуживанию, он же в просторечье ремкоплект, куда входят печка + ролики нижних лотков + трансфер роллер + перчатки + мурзилка. это в оригинале. что такое ролики из комплекта с печкой? совмес что-ли? ну тогда замена роликов на кошерные - первое, та самая малая шестерня в блоке роликов - второе. ролик крутится - этого мало. в предшественниках демпфера не было и было проще, вот там действительно либо крутится, либо нет. а здесь уже не так очевидно... и она может не трещать ни разу, но подачи не будет. убираем депмфер и радуемся...
предшественники - это P4014/4015/4515. или у этих уже с демпфером, чёт не помню. у 4250/4350 точно без.
Отредактировано 01:28 01.05.25 Val

22. TRed 05.05.25 12:10

<cite><b>эмулятор</b> (0): Если смотреть в лоток со стороны "спины", то механизм крутится, все хорошо, но ролик подхвата, белый который, просто проскальзывает по листу.</cite>
Ну, на мой взгляд, логично предположить, что бумага упирается в ролик отделения. По какой-то причине ролик подачи не может его провернуть.

23. эмулятор 05.05.25 12:17

Дано задание перекинуть лотки местами с рабочим аппаратом.

24. TRed 05.05.25 12:43

<cite><b>Val</b> (21): малая шестерня в блоке роликов - второе</cite>
Кстати да, там же система подачи такая же, как в M601/602/603, так? Тогда да, дело очень вероятно может быть в обгонной муфте привода ролика подачи. Сталкивался с таким. Симптомы практически один-в-один. Там внутри, ЕМНИП, центральная шестерня с косыми зубьями и три маленькие шестерни-сателлита. У центральной шестерни со временем съедает часть зубьев и муфта начинает пробуксовывать случайным образом. Проверить можно просто сняв её и покрутив в руках. исправная муфта вращается только в одном направлении, в обратном жёстко встаёт колом. Если же она в обратном иногда с хрустом проворачивается - ей конец.

25. Axl 05.05.25 13:12

(0)Проверить ролик отделения, у которого в этой модели и привод отдельный и torque limiter на оси, не предлагать?

26. TRed 05.05.25 13:13

(25) Так подмена лотков его и проверит.

27. Val 05.05.25 13:15

<cite><b>TRed</b> (22): логично предположить, что бумага упирается в ролик отделения</cite> тоже возможно. но тогда должна быть как минимум проточка-полочка на ролике сепарации, а Валера про это молчит, значит не оно:) да и он бы сразу увидел и сделал выводы...
<cite><b>TRed</b> (24): Проверить можно просто сняв её и покрутив в руках.</cite> так точно. я за неимением новой тоненьким сверлом делал 2 отверстия и капал туда клей, в итоге получалось как на старых принтерах, постоянная жёсткая сцепка...
<cite><b>эмулятор</b> (23): Дано задание перекинуть лотки местами с рабочим аппаратом.</cite> ты дистанционно что-ли ремонтируешь?

28. TRed 05.05.25 13:21

<cite><b>Val</b> (27): я за неимением новой тоненьким сверлом делал 2 отверстия и капал туда клей, в итоге получалось как на старых принтерах, постоянная жёсткая сцепка...</cite>
Не надо так делать. Обгонную муфту инженеры Кенона добавили в узел подачи не просто так. Дело в том, что, в отличие от 401x серии, M601/2/3 более скоростные, но узел подачи у них остался прежним. И получилось так, что скорость прохождения бумаги через ролик подачи ниже, чем через регистрацию. Если бы оставили жёсткий привод, то ролик подачи не успевал бы вращаться за регистрацией и бумага ускоренными темпами запиливала бы его рабочую поверхность. Поэтому и добавили этот костыль в виде обгонной муфты: когда бумага подхватывается регистрацией и начинает ехать быстрее, то ролик подачи пассивно тоже начинает вращаться быстрее, так как муфта отцепляет его от привода подачи.

29. Val 05.05.25 13:47

<cite><b>TRed</b> (28): Дело в том, что, в отличие от 401x серии, M601/2/3 более скоростные</cite> что-то мне иначе помнится, а именно: P4014/4015/4515 - 43ppm/50/60. M601/602/603 - 43/50/60. То есть, <b>одинаково</b>. Вот 4250/4350 - да, эти медленнее и 60 там точно не было. и у них там точно всё жёстко сцеплено. там, емнип, вообще одна промежуточная шестерня между роликами и всё. 4350 вроде бы 50 делал, а 4250 меньше, наверное всё те же 43. но мысль я понял:)
вот что точно помню, у M601 и 602/603 разные узлы привода роликов из лотка 2. я первый раз не глядя заказал и запопал на этом:(

30. TRed 05.05.25 14:10

<cite><b>Val</b> (29): P4014/4015/4515 - 43ppm/50/60. M601/602/603 - 43/50/60. То есть, одинаково. Вот 4250/4350 - да, эти медленнее и 60 там точно не было.</cite>
А, ну да. Возможно, эта муфта есть на скоростных версиях этого семейства, а на более медленных её нет. Помню, что для неисправного M603 смотрел эту шестерню на донорском то ли 4014, то ли 4015, и там просто шестерня стояла, без муфты. Но это было довольно давно, так что вполне могу что-то путать.

31. TRed 05.05.25 15:48

Так, всё, посмотрел каталоги. Да, у 401x и M601/2/3 узлы захвата чуть-чуть отличаются. На 401x там прямой привод на ролик подачи, но на ролик захвата шестерня на качельке с тормозной муфтой. А на M601-606 там шестерня на ролик захвата стоит жёстко, но ролик подачи подключён через обгонную муфту.

Короче, я жёстко натупил. Там реализован примерно такой же механизм, как на Киосерах, скорость аппарата тут вообще ни при чём. Эта качелька или муфта тупо отцепляют ролик захвата, когда мотор узла захвата отключается и ролик подачи начинает вращаться пассивно. Всё, на этом их функционал исчерпывается. Т.е., в принципе, делать жёсткий привод можно. Да, это повысит износ ролика захвата, но он из трёх роликов и так наименьший. Правда, у ролика захвата ось пластиковая, поэтому её износ может резко увеличиться.

32. эмулятор 06.05.25 08:41

<cite><b>эмулятор</b> (23): Дано задание перекинуть лотки местами с рабочим аппаратом.</cite> Ничего не дало. Проблема не исчезла и не переместилась.

33. TRed 06.05.25 10:04

(32) Как говорится, что и требовалось доказать. Ролик отделения ни при чём, значит, не вращается ролик подачи. Если ролик захвата вращается, а ролик подачи - нет, то остаётся только обгонная муфта. Варианта два: либо менять узел захвата в сборе RM1-8424 (цена, кстати, вполне демократичная), либо, по методу Val, превращать муфту в шестерню и жёстко цеплять привод ролика захвата.

34. Val 06.05.25 11:39

да можно на пока заклеить, убедиться кто есть ху и потом заказать новый узел.

35. эмулятор 12.05.25 17:00

<cite><b>СОВА</b> (19): Потом поделишься впечатлениями.</cite> Средство - огонь! Даже испугался, что пальцы резиновыми стали. :) ...а надолго хватает?

36. СОВА 12.05.25 17:12

<cite><b>эмулятор</b> (35): а надолго хватает?</cite> Ну скажем так, на роликах захвата НР М600, продлевает срок службы роликов примерно на 1/3, если вовремя подсуетиться и не дать залысить резину в минусы. На киосерах существенно меньше, но все равно дольше и лучше <s>керосина</s> платенклина.
Отредактировано 17:13 12.05.25 СОВА

37. СОВА 12.05.25 17:39

<cite><b>СОВА</b> (36): существенно меньше</cite> Это примерно как раз что бы убедится, что нормальная резина решит проблему.

38. Val 12.05.25 17:50

ну судя по всему у них функции немного разные. платен скорее как безопасное мыло для резинок, а этот лавр скорее как нечто, повышающее липучесть резины. но судя по отзывам если ремень засвистел, то хоть запшикайся этим лавром. или на пару дней результат. что вполне ожидаемо, если ремень вытянулся, то чё толку на него пшикать, менять надо...

39. СОВА 13.05.25 08:56

<cite><b>Val</b> (38): но судя по отзывам если ремень засвистел, то хоть запшикайся этим лавром. или на пару дней результат. что вполне ожидаемо,</cite> Это утверждение тоже относительно. Если купить ремень, который через пол года засвистел, то да, хоть обшикайся. Ну и если запилить до смерти то и хорошему ремню наверное тоже не особо поможет. А я лавр зимой купил, лень было при минусе менять ремень. Да и как то сразу, как увидел пшикалку, в голове стрельнуло испытать на наших резинках. Так что еще плюс любопытство. Даже наверное скорее из любопытства купил. Стоит то недорого. Короче, с момента покупки, на ремень брызгал 2 раза. Когда купил и где то в начале апреля. Ремень стоит до сих пор и ни гугу. Хотя спасибо, что напомнил. Надо будет сходить и купить на замену, теперь уже тепло. И да, что не маловажно, на глаза он мне попался, когда ремень успел свистнуть пару раз, т.е. еще не совсем изношен был. Да и зима теплой выдалась. Может еще и это сыграло свою роль. :)
ЗЫ Хотя да, вроде натяжение чуток добавлял еще. Я рукой проверяю проскальзывает колечко натяжительное или нет.

Что касается функционала
<cite><b>Val</b> (38): платен скорее как безопасное мыло для резинок</cite> Не совсем согласен. Керосинчик он все же не только чистит, но и как то восстанавливает на короткое время структуру резины и даже молодит её слегка набухает и деается мягче. Что дает возможность в непонятных случаях определится, даст замены резинок положительный результат или не там ищем. Но на весьма короткое время. У более изношенных резинок и так все видно и платен не способен уже оказать сильно значимый результат. А то и вовсе бесполезен.
А этот восстановитель все таки может дать еще пару дней даже на сильно изношенной, пока найдешь и привезешь новое. Хорошо держиться на контакте резина-бумага, а вот на контакте резина-резина уже плоховато, что в обще то предсказуемо.
Отредактировано 09:05 13.05.25 СОВА

40. СОВА 13.05.25 10:27

<cite><b>СОВА</b> (39): на контакте резина-резина уже плоховато</cite> Хотя если вторая резинка легко крутиться, как у того же М600, то срок действия уже приемлем. Но все таки очень сильно зависит от первоначального состояния резинок.

В общем, если не ожидать от неё слишком многого, не считать её панацеей, а относится как к средству диагностики, то свои деньги пшикалка вполне оправдывает. :)

41. Val 13.05.25 12:48

<cite><b>СОВА</b> (39): Хотя да, вроде натяжение чуток добавлял еще</cite> зашибись, чистота эксперимента с лавром соблюдена тотально:))) так-то можно было ремень подтянуть и глядишь и без лавра визг бы прекратился. на время.
у меня в мануале прописано проверять натяжку каждые 20 км (или 30, уже не помню) и замена ремня на 60К. и ход натяжки довольно большой, тяни не хочу. а вот натяжка у меня 10 кг по мануалу, а это блин много... коли вытянулась резина, что толку её пшикать? якобы прилипнет кондово к шкиву и вуаля, чудо случилось? при открытой системе, где вода, пил, гряз - обычные явления? ню-ню... увеличивать натяг-выбирать слабину или менять, без вариантов. кароче, лавр этот сугубо маркетинговый продукт для особо экономных, ленивых и верящих в чудеса.
Отредактировано 12:50 13.05.25 Val

42. СОВА 13.05.25 16:39

<cite><b>Val</b> (41): глядишь и без лавра визг бы прекратился. на время.</cite>
Ну примерно так и было. Купил лавр. Поднял капот, щупаю ролик натяжки, а он почти свободно вращается, слишком легко т.е. Подтянул. Пшикнул разок на ремень. А потом думаю, что не совсем чистый будет эксперимент. И больше не стал брызгать. Получилось не то что с одной стороны, а вообще просто локально в одном месте было побрызгано. :) Но было.
А вот в апреле уже просто брызгал, без подтяжки, слишком роскошно каждый квартал подтягивать то...Да и ролик с некоторым усилием надо было крутить, что бы прокрутить. Конечно можно было еще немного подтянуть, у правильно натянутого он только с очень большим усилием должен проворачиваться. (во всяком случае у меня.) Если совсем не провернуть, значит уже перетянули. Да и средство хотелось все таки испытать. :) Вот с апреля он и ездит без свиста. Причем я не фонтанировал когда брызгал. Раз 5-6 только и пшикнул. Но постарался по всей длине что бы хватило.

<cite><b>Val</b> (41): кароче, лавр этот сугубо маркетинговый продукт для особо экономных, ленивых</cite> Ну да, я ленивый, но и стоит он копейки. И чудес от него я не жду. Но свою функцию он по моему выполнил. До теплого времени года ремень дожил. Пусть и с натяжкой. Но я чего то не уверен, что просто натяжки хватило бы до мая без свиста доехать. Ремень то в это раз, хоть и не самый дешевый, но и не самый дорогой стоит. Просто имхо, если уже начался свист, значит поверхность ремня уже отполировалась, и просто натягивания надолго не хватит. Отполированный он быстрее засвистит. А средство это устраняет эффект полировки. И не на 2 дня. У меня уже больше месяца не свистит. Но тут правда еще и среднедневная температура поднялась. Так что опять не очень чистый эксперимент получается. :)))
Маркетинг не маркетинг, но я к нему не испытываю особого разочарования. Да и с нашими, МФУшными роликами, диагностика стала проще. Правда надо немножко привыкнуть к нему. Его надо все таки немного прочувствовать, а то он слишком липкими делает ролики. :))
Отредактировано 16:48 13.05.25 СОВА

43. Val 14.05.25 03:31

ну я глядя на тебя заказал этот лавр. причём, насколько я понял, в старом баллончике, красном. а то смотрю ныне он в синем уже. а я не верю, что новый лучше старого. в лучшем случае такой же, а то и хуже стал. бизнес, такой бизнес...
в смысле, не в машину пшикать, ремень у мну оригинальный стоит, там резина хорошая. вот на ролики принтеров и пшикну при случае:)
Отредактировано 03:33 14.05.25 Val

44. СОВА 14.05.25 18:30

Иногда другой цвет это не дата изготовления, а просто немного другой состав. Синий и зеленый ММ например существенно отличаются. Чуть попозже погуглю чем синий от красного отличается, но у меня например синий.

45. СОВА 15.05.25 07:23

На озоне есть вопрос и ответ от официалов. Что дизайн на состав не влияет. На другой площадке в описании было замечание, что внешний вид и производитель на качество не влияет. Хотя личный опыт подсказывает с точностью до наоборот. Даже если сырье поставляется всем одинаковое разница бывает существенная. :( У меня кстати написано, что изготовлено в Челябинске.

ЗЫ Читая отзывы я вспомнил. У меня был набор роликов на НР как в данной теме, которые и месяц не могли отходить, на столько были говяные. Лежали пылились, т.к. было стыдно ставить. Разве что на черный день, как временная замена. Решил попробовать на них, думал может продлят срок службы. Набрызгал на новые. Эффект был поразительный. Через пол часа перестали работать. Снял, а там поверхность просто сьедена. Ни одного узорчика, и поверхность облезает, как будто резиновой массой ролик обмазан. Так что дейтсвительно, не на всякую резину пойдет. И действительно может сделать только хуже. Фактически вывести из строя. Так что осоторожно, с проверкой использовать. Сразу все ролики в аппарате лучше не обрабатывать.
Но это был единственный случай. С другими таких проблем не возникало.
Отредактировано 07:32 15.05.25 СОВА

46. эмулятор 15.05.25 09:37

Новые данные по сабжу: когда начал капризничать с подачей - долгое время помогала сложенная бумажка под левым краем лотка. Потом перестала. К чему бы это?

47. TRed 15.05.25 11:26

(46) Скорее всего, лежавшая наискосок бумага слегка перекашивала ролик подачи, заставляя изношенные шестерни обгонной муфты входить в зацепление. Потом зубья стёрлись окончательно.

48. Val 15.05.25 11:51

Валер, ну какие нафиг данные, ты муфту залочить можешь или нет? 47 постов, а телега всё так и не едет... А, ты хочешь как Кашпировский поремонтить, я понял.

49. эмулятор 15.05.25 12:54

(48) Во-первых, помнится мне, что на ролик подачи (передний) привод прямой, а через муфту крутится ролик захвата (задний), не? А он я вижу что крутится. А во-вторых туда надо ехать на другую сторону Волги ...не то, чтобы очень далеко, но все как-то не по пути. Поэтому пауза. ...Выдал вчера админу баллончик с <s>мавром</s> лавром, жду результат.
Отредактировано 12:56 15.05.25 эмулятор

50. СОВА 15.05.25 13:39

<cite><b>эмулятор</b> (49): Выдал вчера админу баллончик с мавром лавром, жду результат.</cite> Если не научил обкатывать ролики перед использованием, то акромя матов ничего не услышишь. Бумагу будет жевать безбожно. Я же выше писал, надо чуток попривыкнуть к пшикалке. Особенности при использовании у неё есть. Типа найти оптимальный минимум (много не брызгать, но и что бы не мало). После полива обкатать ролик по бумаге. Прочувствовать материал, руку чуток набить. Ролики это же не ремень генератора. А если сразу начать с негативного опыта, то привыкать очень плохо чисто психологически.
Отредактировано 13:46 15.05.25 СОВА

51. TRed 15.05.25 13:53

<cite><b>эмулятор</b> (49): на ролик подачи (передний) привод прямой</cite>
В том-то и дело, что нет. Это на 401x он прямой, а тут он прямой на ролик <b>захвата</b>. А ролик <b>подачи </b>подключён через муфту.

52. СОВА 15.05.25 13:54

<cite><b>TRed</b> (47): лежавшая наискосок бумага слегка перекашивала ролик подачи, заставляя изношенные шестерни обгонной муфты входить в зацепление.</cite> Видимо так.
Кстати, проверил у своих клиентов прокрутку ролика протяжки. Как то тоже все не однозначно. Пробушь раз не крутиться. Подергаешь за ролик (кстати его заклинило и он по нажатию на рычажок не хочет сниматься) и все начинает прокручиваться в обе стороны. Подергаешь еще раз. Опять прокручивается только в одну сторону. Я так понимаю уже есть смысл заказывать муфточку.

ЗЫ И кстати подложить слева это как раз направить вектор в сторону муфты на сжатие. Справа это уже как бы на излом. И может стать хуже.
Отредактировано 14:01 15.05.25 СОВА

53. эмулятор 15.05.25 14:16

(51) Если так, то это все объясняет. Поеду когда - захвачу клей. Спасибо.

54. Val 15.05.25 15:38

<cite><b>эмулятор</b> (53): это все объясняет</cite> только сейчас? а раньше? вообще, странно всё как-то. из (0) я понял, что ты самолично всё посмотрел и пощупал. ибо я как-то с трудом себе представляю системного администратора, который сможет понять кто есть пикап роллер, а кто фид роллер. и тем более который станет раскорячиваться, заглядывая принтеру под хвост (а это ещё и пылевую шторку снять надо). и тем более который заценит, что ролик проскальзывает. изолента опять же. и тут вдруг выдача лавра админу, ниччё не понимаю... какая ширина Волги в твоём месте? я вот сгонял за без малого 40 км, ещё и через перевал и ничё. 6000 рублей. если конечно клиент хочет, чтобы ты за 1000 всё сделал у него на месте, то <cite><b>эмулятор</b> (53): это все объясняет</cite>. в пень таких клиентов...

55. эмулятор 15.05.25 17:08

<cite><b>Val</b> (54): я понял, что ты самолично всё посмотрел и пощупал.</cite> Один раз да, даже про муфту эту помнил, но был уверен, что <cite><b>эмулятор</b> (49): на ролик подачи (передний) привод прямой, а через муфту крутится ролик захвата (задний)</cite>, потому на этом месте вообще не заморачивался. А оказалось от оно как, придется еще ехать.

56. Val 16.05.25 03:52

<cite><b>эмулятор</b> (55): придется еще ехать.</cite> вот и счёт выстави как за сложный ремонт, а не за просто ролики поменять. тем более, что залочишь клеем, но на постоянку ведь сирано желательно потом новый узел поставить. у тебя его нет, надо заказывать, ждать и потом опять ехать поперёк Волги. река большая, широкая, просто так не переплюнешь, так что...

57. СОВА 16.05.25 08:55

<cite><b>эмулятор</b> (49): А во-вторых туда надо ехать на другую сторону Волги ...</cite> Это в Череповец что ли?? :)) :))
Хотя на железобетон тоже наверно не близко. Но там такой принтер наверное не особо и нужен. Туда уж чай не поедешь :)

58. эмулятор 16.05.25 19:47

<cite><b>эмулятор</b> (55): придется еще ехать.</cite> Съездил. Выяснил: 1) таки привод приходит на вал/ролик подачи, а только потом через муфту вращение передается на ролик захвата. Не наоборот. https://s1.radikal.cloud/2025/05/16/1747412900161e...2c2f97.jpg 2) муфта в отличном состоянии, работает. 3) побрызгал <s>сифа</s> лавра на ролики, еще раз посмотрел их работу https://cloud.mail.ru/public/KYiS/TzTa1GBGL Полюбовался. Как и прежде захватывают через раз. 4) Бонусом нашел заклиненный и проточенный бушинг на валу регистрации (это почему в видосике лист со второго раза хоть и захватился, но все равно остановился), - устранил.
Вобщем, воз и ныне там, еще идеи?...

59. TRed 16.05.25 20:01

<cite><b>эмулятор</b> (58): таки привод приходит на вал/ролик подачи, а только потом через муфту вращение передается на ролик захвата. Не наоборот.</cite>
Виноват, значит, неправильно запомнил. Впрочем, это мало что меняет, потому что
<cite><b>эмулятор</b> (58): еще раз посмотрел их работу</cite>
Ну буксует же муфта. Хорошо видно, что, когда ролик подачи приходит в движение, ролик захвата бездействует.
А больше идей нет. Привод вращается? Да. Ролик отделения исправен? Да. Муфта? Муфта. Больше физически нечему.
Отредактировано 20:03 16.05.25 TRed

60. СОВА 16.05.25 20:26

Не поленился ради Валеры посмотрел видосик.
Ну что сказать. Видно же на видео, что в момент захвата ролик <s>подпрыгивает </s> подымается обратно и, кстати, крутится он тоже только когда опускается. В общем разбирайся с механизмом опускания ролика. Чего он обратно то прыгает.

61. СОВА 16.05.25 20:40

и да, кстати, фотка не открывается. Перезалей плиз, может и там чего видно будет.

62. эмулятор 16.05.25 20:48

<cite><b>TRed</b> (59): Хорошо видно, что, когда ролик подачи приходит в движение,</cite> Это не ролик подачи, это отделения, у него свой привод. Ролик подачи выше - его не видно.
<cite><b>СОВА</b> (60): кстати, крутится он тоже только когда опускается.</cite> Да так вроде и должен.
<cite><b>СОВА</b> (60): В общем разбирайся с механизмом опускания ролика.</cite> Вроде там все просто и однозначно, пружинку даже подрастянул, но это ничего не дает.

63. СОВА 16.05.25 20:53

Валер, не тупи. У тебя ролик захвата подпрыгивает. И видимо не в пружине дело, какой то фиксатор играет. Вот точнее сказать не могу, ну не помню я этого механизма. Моэет все таки муфта? :))
Отредактировано 20:54 16.05.25 СОВА

64. TRed 16.05.25 21:11

Пересмотрел внимательно момент опускания ролика в видеоролике ещё десяток раз, и теперь уверен на сто процентов, что это муфта. Поставьте скорость 0,5 (там есть эта опция) и посмотрите, что происходит в момент опускания ролика захвата на бумагу. Он останавливается! А на второй попытке уже вращается без остановки, и бумага подхватывается, как и положено.

65. эмулятор 16.05.25 21:16

<cite><b>СОВА</b> (63): У тебя ролик захвата подпрыгивает.</cite> В смысле после захвата приподнимается? Потом вторая попытка и опять приподнимается? Так и должно, так механизма сделана.
<cite><b>TRed</b> (64): Поставьте скорость 0,5 (там есть эта опция) и посмотрите,</cite> Блин, глазастый, похоже и действительно. Заклею!

66. СОВА 16.05.25 21:39

<cite><b>эмулятор</b> (65): после захвата приподнимается?</cite> Не после, а во время. Цикл не закончен, а ролик уже подымается. Явный соскок. Но перед подьемом действительно, как правильно заметил (64), он останавливается и вместо продолжения вращения далее идет на подьем. Можно конечно сказать, что так и положено, но происходит раньше срока и поэтому скорее всего так не положено. Кстати еще и продолжает вращаться уже в воздухе.
Отредактировано 21:47 16.05.25 СОВА

67. Val 17.05.25 02:34

Валер, а ты <s>упёртый</s> чрезмерно настырный оказывается... тебе в три голоса говорят - муфта, а ты всё артачишься...

68. эмулятор 17.05.25 23:43

<cite><b>Val</b> (67): Валер, а ты упёртый чрезмерно настырный оказывается... тебе в три голоса говорят - муфта, а ты всё артачишься...</cite> Валера, я не могу делать работу, смысла которой не понимаю. Если я вижу, что ролик крутится, на<s>х</s>фига мне клинить муфту? Я и сейчас не очень понимаю, зачем так сделано, что так важны именно эти первые полсекунды ...или это сбой механизма, типа ролик отскакивает, как Олег говорит. Но муфту конечно уже заклиню. Но все равно буду думать. Может у другого подачу еще поснимаю, чтоб сравнить.
Отредактировано 23:44 17.05.25 эмулятор

69. Val 18.05.25 05:43

<cite><b>эмулятор</b> (68): Валера, я не могу делать работу, смысла которой не понимаю</cite> так сейчас, по крайней мере в нашем деле, подавляющая масса народа не понимает, но ведь делает:) а заправщики картриджей - это вообще отдельная тема. а ведь картридж типа всё в одном - в нём же всё волшебство и происходит... опять же, что значит понимать? на каком уровне? так-то и я спец в ДВС. а чо, ну подумаешь, бензин фосунки впрыснули, воздуха надули, свеча заискрила, смесь загорелась, поршень пошёл, машина поехала...

70. СОВА 18.05.25 06:35

Чего у других то снимать? И тут прекрасно видно. Ролик опускается и начинает вращаться. Как только касается бумаги его клинит (происходит какой то сбой), вращение прекращается и он слегка приподымается (вместо вращения подымается наверх), но не до конца подымается, а гдето на половину. После чего вращение продолжается, но ролик уже гребет воздух , а не бумаги. Тут уже хоть обпшикайся, не пойдет бумага.
Второй раз там никаких отскоков и крутит сначала и до конца только бумагу без всяких остановок. Только уже зажевывает. :)

Механизма досконально не помню, что бы обьяснить на пальцах, не копался еще ни разу. Но даже без знания механизма видно, что происходит какой то соскок с зацепления. А такое наиболее вероятно в муфте. Вот почему растяжение пружинки не помогает обьяснить не могу. :( Тут уже надо помнить детали механизма. Но соскок просто явный.

Ну замедли скорость воспроизведения, может тогда увидишь....
Отредактировано 06:42 18.05.25 СОВА

71. Val 18.05.25 06:45

всё, Валера щас ночами спать не будет:)))

72. СОВА 18.05.25 06:54

(71) А чего там переживать то, у клиента это запасной принтер похоже. Пока будут печатать на втором. Он спокойненько поедет завтра и заклинит муфту. Времени только уйдет много. Но тут уж сам виноват. <cite><b>эмулятор</b> (53): Поеду когда - захвачу клей.</cite> В прошлую поездку либо клей забыл, либо время на разборку пожалел. До той муфты еще добраться надо. :)
А я и говорю, что пшикалка хороший диагност. Если пшики не помогут, то дело не в резине и даже не в прижиме. Думаю, что и простые задиры пластика пшикалка поможет обойти. Тогда копать уже нужно глубже, в механику лезть.
Отредактировано 07:01 18.05.25 СОВА

73. Val 18.05.25 07:33

<cite><b>СОВА</b> (72): А чего там переживать то, у клиента это запасной принтер похоже.</cite> не, он будет лежать <s>на жене</s> в койке и думать нафига кэнон так придумал:)

74. СОВА 19.05.25 09:12

Зато, благодаря Валере, теперь и мне стало понятно каким образом сказывается на работе захвата износ муфты.

75. СОВА 19.05.25 13:18

<cite><b>Val</b> (73): и думать нафига кэнон так придумал:)</cite>
Ну это примерно тоже самое как лежать и думать нафига в нашей стране ЕНП внедрили. Вроде обещали скорость и уменьшение проблем при налоговых платежах, а имеем чертов геморой. Причем даже у упрощенцев, про общее налогобложение вообще лучше не начинать, там черт ногу сломит.

76. Val 19.05.25 15:41

это ты к тому, что смешали все налоги в кучу? с одновременным требованием предоставлять расшифровку что в этой куче та или иная сумма значит? с одной стороны, налоговики упростили себе жизнь, оптимизировали работу, так сказать. сократили себе штат, кучу народа уволили, это ж прекрасно. с другой стороны, у стада сильно повысилась вероятность не сдать вовремя отчёт или просто допустить какую-либо ошибку и соответственно налипнуть на штрафы. ладно я, с меня много не возьмёшь, а есть ведь такие, с кого можно содрать очень даже изрядно... и потом ищи в этой куче тот рубль, из-за которого тебе штраф выписали, ага. двух зайцев одними вилами, так сказать.
когда вся эта фигня началась, то у меня, как и у многих, начались непонятки, стали приходить какие-то требования и прочее безобразие. так вот, в оконцовке произошла телефонная беседа, чтобы не сказать ругань, с зав. каким-то там отделом в налоговой. нуачо, на наши вполне логичные и справедливые вопросы и возмущения тамошние тётки отвечали гениально - а мы сами <b>не знаем</b> как и что в нашей программе настраивается и как она считает то или иное. вот она нам выдала, что вы должны - значит вы должны, программа <b>не может ошибаться</b>. так вот, когда в итоге наконец-то дошло до разговора с этой зав, то она собсна сказала <b>то же самое</b>, но более завуалировано. типа "вы не переживайте, ваши деньги никуда не пропадут, просто мы не можем вам точно сказать как программа считает..."
кто-то реально умный всё просчитал, написал, раздал и сказал - работайте, контролируйте сбор денег, остальное вас не касается". ну они и работают. как грицца, как могут. а могут они как те дикие обизяны из бразилии...

77. СОВА 19.05.25 16:11

Ну да. Одни говорят, что они хотят сделать лучше для нас. А нам потом ломай голову, какого ... все крутится как надо, а как надо не работает.
У меня вот тоже 4014 стоит и работает в 2 раза дольше М605 и в это узел не лазил. А у этого М605 уже чешу репу, что летом скорее всего придется лезть. Уже есть предпосылки.
Отредактировано 16:14 19.05.25 СОВА

78. TRed 19.05.25 16:56

<cite><b>СОВА</b> (77): У меня вот тоже 4014 стоит и работает в 2 раза дольше М605 и в это узел не лазил.</cite>
А он там другой, я писал выше. Там муфты нет, только качелька с тормозом. Фиг знает, почему в следующей линейке Кенон от неё отказался.

79. СОВА 19.05.25 17:35

А чего знать то. Никто не хочет, что бы нам хорошо жилось. Кроме как нам самим.

PS У меня еще М611 под приглядом, так с ним я уже и 605 завидую.
Отредактировано 17:37 19.05.25 СОВА

80. Val 20.05.25 03:03

ну так 604/5/6 - это же последние из железа и на простом тонере, потом пошёл уже пластик и модный тонер, со всеми вытекающими. скорее всего, в этом сегменте киосера потому практически полностью и выдавила хп, что тот стал уже совсем не айс...

81. СОВА 20.05.25 06:51

И не только в этом сегменте и не только киосера. Они сами себе могилу вырыли. Но даже не это плохо, а плохо что они этого не хотят понимать. Хотя возможно и не плохо. В том составе топ менеджеров что сейчас, нехрен делать этой компании на рынке. НО это все равно плохо, т.к. эти люди развалив эту компанию до конца, пойдут разваливать следующую. И нифига не изменят своих позиций. Деньги то есть скупить все и вся и сил еще немеряно... Да и эффект этой позиции заключается в краткосрочном подьеме прибыли. А долгосрочный заработок их не интересует. Им так выгоднее... Следующей целью возможно та же киосера станет. Так что крепитесь. :(
Отредактировано 06:54 20.05.25 СОВА

82. TRed 20.05.25 10:18

<cite><b>СОВА</b> (81): Следующей целью возможно та же киосера станет.</cite>
Не станет. Kyocera- это, в первую очередь, крупный и серьёзный химический концерн, выпускающий много разной продукции. Принтеры - лишь одно из их подразделений. HP они, мягко говоря, не по зубам. У них разница в прибыли - почти два порядка в пользу Киосеры.

83. Val 20.05.25 10:52

ну хьюлетт киосеру не сожрёт, факт. керамика, солнечные батареи - это ж киса и есть. как и кэнон не сожрёт. кишка тонка. когда ты с незапамятных времён сам энжины не разрабатываешь, не производишь, а берёшь-покупаешь готовое - да куда там рыпаться. это как сейчас автоваз захочет купить тойоту:))) самсунг вот решил избавиться от определённого направления своего бизнеса, хьюлетт и купил. а так бы и самсунга ему не видать, как своих ушей...
кстати, попытка ксерокса купить хьюлетт выглядела, мягко говоря, немного авантюрной, но какбэ звоночек был интересный:)

84. СОВА 20.05.25 11:24

Почему это направление печатающей техники воспринимается как монолит с химическим концерном? Не нужно считать монолитом такую конструкцию. НР ведь Самсунг тоже не целиком скупил, а только направление печатающей техники.
И во вторых, тренд это не только конкретная фирма (Ксерокс или АшПе), за трендом стоят более серьезные силы. И вирус жадности, начавшийся с Ксерокса тоже не сразу поразил НР. Сначала зараза перескочила с Ксерокса на Самсунг. И я так думаю, что и само то направление появилось при участии Херокса.
Эта зараза распространяется хоть и не мгновенно, но неотвратимо. И я бы наверное даже сказал, что это не НР купила Самсунг, это Самсунг продались НР. Видимо хитрый ход заражения. :))
Тема сложная, может не будем углубляться. Тут и в своей то голове выстроить логику не просто, а уж описать её словами...
Но общий тренд явно прослеживается.

85. эмулятор 29.05.25 23:50

Отчитываюсь: заклейка муфты помогла. Кстати, заклеил без разбора, просто налил суперклея в щель полумуфт.

86. СОВА 30.05.25 00:21

Я так понимаю, покупать новую муфту не будете.

87. Val 30.05.25 04:08

Ну Валер, ну некошерно же в щель:) Никакого удовольствия от колхозинга, панимаишь-ли...

88. эмулятор 30.05.25 08:29

<cite><b>СОВА</b> (86): Я так понимаю, покупать новую муфту не будете.</cite> Не вижу смысла, ни технически, ни экономически.
<cite><b>Val</b> (87): ну некошерно же в щель:) Никакого удовольствия от колхозинга</cite> Напротив, чуть ли не экстаз. Почти ничего не делал, а заработало. Мой любимый расклад. :)
Отредактировано 08:29 30.05.25 эмулятор

89. TRed 30.05.25 11:54

<cite><b>эмулятор</b> (88): Не вижу смысла, ни технически, ни экономически.</cite>
Ролик захвата будет изнашиваться быстрее, так как будет вхолостую буксовать на ещё не подхваченном листе. А так, в принципе, других последствий не будет.

90. Val 30.05.25 13:17

<cite><b>TRed</b> (89): Ролик захвата будет изнашиваться быстрее, так как будет вхолостую буксовать на ещё не подхваченном листе</cite> читал, думал, не понял. захват, подхват - это же и есть pick up, его задача как раз лист подхватить, сдёрнуть с пачки, а дальше уже ролик протяжки feed бумагу тащит.

91. TRed 30.05.25 14:13

(90) Ну да, всё так и есть. В чём вообще смысл муфты, которая отцепляет привод ролика захвата? Когда лист подхвачен регистрацией, привод узла захвата отключается, и ролик подачи вращается пассивно за счёт трения о бумагу. И когда задняя кромка листа уезжает из-под ролика захвата - срабатывает обгонная муфта и он останавливается и просто лежит на следующем листе до следующего включения привода узла захвата. А теперь муфты нет, и ролик захвата будет принудительно вращаться синхронно с роликом подачи (который, находясь впереди, вращается дольше), и, таким образом, тереться вхолостую о следующий лист, лежащий в лотке.

92. Val 30.05.25 14:38

ну да, просто в терминологии путаница и всё... кстати, после лотка и до регистрации стоит feed assy или как там оно называется, не помню. под мордой, две оси, притянутые пружинами, прям как на регистрации, но попроще. ну где ещё одиозный прифид сенсор PS102 живёт. так что привод роликов можно было бы отключить ещё до регистрации...

93. TRed 30.05.25 15:38

<cite><b>Val</b> (92): ну где ещё одиозный прифид сенсор PS102 живёт. так что привод роликов можно было бы отключить ещё до регистрации...</cite>
Ну, значит, там и отключается, раз там датчик есть. Я уже не помню в точности анатомию этих машин, давненько их уже в ремонте не бывало.

94. эмулятор 30.05.25 16:31

<cite><b>TRed</b> (89): Ролик захвата будет изнашиваться быстрее, так как будет вхолостую буксовать на ещё не подхваченном листе.</cite> Судя по тому, что после полсекундного отскока этот ролик уже не в состоянии тянуть бумагу, и, приняв во внимание, что время этого трения микросекунды (пока край бумаги проходит от одного ролика до другого), это сущая мелочь.

95. эмулятор 30.05.25 17:12

...хотя нет, муфта-то обгонная, поэтому по неподхваченному листу она грести точно так же будет. Она на обгон срабатывает, когда лист тянется быстрее, чем подается. А это уж ИМХО и вовсе пустяки.

96. TRed 30.05.25 17:38

<cite><b>эмулятор</b> (95): ...хотя нет, муфта-то обгонная, поэтому по неподхваченному листу она грести точно так же будет. Она на обгон срабатывает, когда лист тянется быстрее, чем подается.</cite>
А такого быть не может, так как вращение ролика захвата не может быть медленнее, чем у ролика подачи, они механически связаны. Вообще, судя по всему, муфта просто отцепляет оба ролика от оси привода захвата, чтобы не крутить его вхолостую, когда он отключается. Т.е. значительно уменьшает сопротивление роликов пассивному вращению трением о бумагу. А это значит, что с заблокированной муфтой увеличится износ не только ролика захвата, но и ролика подачи. Причём, в зависимости от скорости аппарата, значительно.

97. эмулятор 30.05.25 18:56

<cite><b>TRed</b> (96): судя по всему, муфта просто отцепляет оба ролика от оси привода захвата,</cite> Не-а. Ролик подачи жестко на оси сидит, а муфта отделяет только вращение захвата.

98. СОВА 30.05.25 20:47

А можно и мне свои пять копеек доложить. Сразу честно скажу, досконально не разбирался в работе узла. Но то что я видел на видео Валеры в принципе многое обьясняет из принципов работы этого узла.
Когда приходит время захвата бумаги ролик захвата начинает опускаться к бумаге и в этот же момент муфта входит в зацепление и начинает вращать ролик захвата. Когда бумага подана муфта выходит из зацепления и ролик подымется наверх выходя из контакта с бумагой и перестает вращаться.
Я так полагаю, что склейка муфты будет вращать ролик захвата и далее. Не знаю как на счет ролика подачи, но ролик захвата скорее всего будет крутиться. При этом по моему будет больше изнашиваться не сам ролик(резина), сколько ось этого ролика.
Не хочешь менять муфту, потом будешь разбираться с изношенной осью. Вопрос только как скоро это произойдет.
Жалко Валера поленился записать видео после заклейки. Было бы совсем хорошо видно что и как.
Отредактировано 20:51 30.05.25 СОВА

99. эмулятор 30.05.25 23:18

<cite><b>СОВА</b> (98): ролик подымется наверх выходя из контакта с бумагой и перестает вращаться.</cite> Нет, муфта остается сцепленной, на видео же видно, что ролик крутится.
<cite><b>СОВА</b> (98): Жалко Валера поленился записать видео после заклейки.</cite> А после склейки я выпил кофе, заел любезно предложенным печеньем и отбыл, пригрозив до вечера аппаратом не пользоваться. Как-то так... И про то, что все получилось я уже сильно позже узнал.

100. СОВА 31.05.25 00:15

<cite><b>эмулятор</b> (99): Нет, муфта остается сцепленной, на видео же видно, что ролик крутится.</cite> ты все таки невнимательно смотрел. Продолжает крутиться это в первом случае, когда муфта теряла сцепление и ролик останавливался на долю секунды и за эту долю секунды подпрыгивал, а после преждевременного подьема снова продолжал крутиться некоторое время (муфта видимо снова получала сцепление и крутила положенное для захвата время), правда уже греб воздух, а не бумагу, потому что уже висел в воздухе. А вот во втором случае, когда он не подпрыгивал и крутил бумагу штатно, как положено, он как раз таки только после положенного подьема переставал крутиться. (Правда на видео при этом зажевал бумагу, но это уже другая история)
Отредактировано 00:20 31.05.25 СОВА

101. СОВА 31.05.25 00:25

Вот поэтому я и думаю, что склееная муфта заставит вращаться ролик захвата больше положенного, что может привести к ускоренному износу крепежа ролика - ось, втулки. Потому что сама резина не будет испытывать сильную нагрузку, поэтому и её износ будет видимо действительно незначительно. Хотя более детально нужно смотреть механизм, а я сужу больше по видео, чем по памяти.
Отредактировано 00:26 31.05.25 СОВА

102. Val 31.05.25 01:40

это да, у пикапа ось пластиковая, насколько её хватит - это вопрос... с другой стороны, она сделана из довольно таки хорошего, твёрдого пластика. а у пикап ролика пластик мягкий, капрон по сути. кмк, гораздо быстрее начнёт увеличиваться внутренний посадочный диаметр ролика, чем стачиваться сама ось. Валере нужно просто пронаблюдать этот момент, чтобы вовремя принять меры, если что...
но он ленивый, кататься через Волгу не любит:) поэтому вангую - всё будет пущено на самотёк. типа есть проблема - решаем, нет - не решаем...
Отредактировано 01:43 31.05.25 Val

103. эмулятор 01.06.25 00:21

<cite><b>СОВА</b> (101): думаю, что склееная муфта заставит вращаться ролик захвата больше положенного, что может привести к ускоренному износу крепежа ролика - ось, втулки.</cite> К тому времени, когда это возможно случится, наверняка "или ишак сдохнет, или падишах умрет". Посему да, <cite><b>СОВА</b> (86): Я так понимаю, покупать новую муфту не будете.</cite>

104. Val 01.06.25 10:21

ну если там пробега под 3M или даже больше, то я б наверное тоже не стал замудряться. а иначе б заменил, всё же это последний хьюлетт на простом тонере и больше из железа, чем из пластика...

105. СОВА 04.06.25 08:20

(103) Ожидаемо. :)
Если там будешь, не поленись, загляни еще раз с камерой к ролику. Сними на камеру и посмотри на сколько он дольше вращается со склееной муфтой. Может и изменишь после этого свое мнение. Пробеги то у аппарата с такой скоростью и нагрузкой быстро набегают. А пластмаска это не подшипник.
ЗЫ Мне кстати тоже интересно на сколько же дольше будет вращение. :))
Отредактировано 08:27 04.06.25 СОВА

106. эмулятор 04.06.25 12:11

<cite><b>СОВА</b> (105): Сними на камеру и посмотри на сколько он дольше вращается со склееной муфтой.</cite> Честно говоря не очень интересно. В страшилку, что ось сотрется я не очень верю.

107. TRed 11.06.25 13:33

А я наконец-то понял, зачем эта дурацкая муфта нужна. Она нужна для того, чтобы при задвигании в принтер лотка с бумагой ролик захвата не тёрся об неё, а проворачивался вхолостую. Ну типа если он не мог бы вращаться в обратную сторону свободно, то цеплялся бы за верхний лист и мог случайно его смять.

108. TRed 11.06.25 13:41

(107) Вернее, не задвигании, а наоборот, выдвигании. При задвигании площадка с бумагой в лотке опущена, и он её касаться не может, а вот наоборот - вполне. И муфта как раз в сторону выдвигания и срабатывает.

109. эмулятор 11.06.25 16:28

<cite><b>TRed</b> (107): если он не мог бы вращаться в обратную сторону свободно, то цеплялся бы за верхний лист и мог случайно его смять.</cite> Согласен. Делаем вывод: невелика потеря. :)

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru