КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Canon adv ir c3830i: циклический скрежет

0. pessimist 18.05.25 15:10

Слышен циклический скрежет/шуршание (что-то среднее).
Из сервиса выяснил, что звук идет при работе двигателя отвода тонера в бункер отходов.
Разобрал весь аппарат, снял двигатель с редуктором сзади, трубу со шнеком спереди, вертикальную трубу спереди.
Кручу все узлы руками, никаких звуков нет, всё едет плавно.
Внури трубы отвода от 4-х проявок стоит не шнек, а пружина. Иногда встречал, что такие пружины протирают стенки в трубах и их там клинит в бороздах. Но аппарат прошел всего 130к. Не рановато?
Или я ещё где-то не досмотрел? Собирать пока не хочу, потому что если опять разбирать, я лучше повешусь.

1. _MAVR_ 18.05.25 22:41

Процедура поиска циклического скрежета - проста.

Засекаем десяток циклических скрежетов и замеряем время.

вычисляете период одного оборота и смотрите что вращается с полученными оборотами.

ну или запишите звук хорошим микрофоном и выложите.

2. serry 19.05.25 01:15

(1)Хм, не думал о таком, спасибо...

3. pessimist 19.05.25 02:17

<cite><b>_MAVR_</b> (1): Процедура поиска циклического скрежета - проста</cite>
Думаю, просто не будет. Период примерно 2 об/сек.
Но после двигателя стоит редуктор и несколько мелких шестерен в нем и других местах. Какой вал с какими оборотами вращается на ходу не увидишь.
Редуктор спрятан в корпусе, валы тоже в трубах. В собранном виде хрен что увидишь. Редуктор стоит за двумя платами, не пощупаешь. Другие места тоже прикрыты.
Попробую собрать только этот узел и покрутить руками в сборе, вдруг проявится.

4. pessimist 19.05.25 02:25

Обычно звук хорошо прослушивается через прислонённую отвертку, приложенную к уху с ракушкой. Попробую просунуть её сквозь заросли.

5. Dr. Shreder 19.05.25 12:27

(4)Поясните, пожалуйста....что такое "отвёртка, приложенная к уху с РАКУШКОЙ"?!! Сам я иногда реально стетоскоп использую. А вот это вот - что за чудо диагностического оборудования?

6. TRed 19.05.25 12:33

Я обычно для поиска непонятного треска или скрежета просто механически отключаю некритичные узлы принтера, убирая соответствующую передаточную шестерню, и слушаю, пропали посторонние звуки, или нет. Узел термозакрепления отключать таким способом, конечно, нельзя (ну или как минимум рискованно), но остальные узлы и механизмы - вполне можно.
Отредактировано 12:35 19.05.25 TRed

7. pessimist 19.05.25 19:54

5) - упираешь отвертку в подозрительные места, задний хвост отвертки упираешь в ладонь, согнутую на 90 градусов в виде ракушки и прикладываешь к уху. Если в устройстве скрипит какой-то подшипник, то при касании отвертки в районе этого подшипника ты услышишь отчетливый звук скрежета. В остальных местах этот звук будет гораздо глуше.

8. эмулятор 19.05.25 22:03

(7) Мне когда-то таким образом вычисляли в каком агрегате подшипник гудит. Решили что в помпе - поменяли. Оказался генератор. :) ...К тому, что так себе способ.

9. pessimist 20.05.25 16:05

8) - учитывая, что помпа от генератора стоит весьма далеко, да ещё подключена через ремень, то это были ещё те специалисты.

10. yukan 20.05.25 21:43

Был подобный случай год назад на iRA C3822. Подробности смутно помню. Но есть запись в дневнике:

Сзади внизу жутко скрипит редуктор привода отвода отработки.(где его двигатель). Шестерни сухие, смазки совсем нет! Чтобы его достать надо снять много плат. Собирал дольше чем разбирал в 2 раза. На всё потратил 2.5 часа

11. yukan 20.05.25 21:59

(3) Если крутить редуктор от руки без нагрузки скрипа может не быть.

12. _MAVR_ 21.05.25 02:26

да уж... история там...
Отредактировано 02:27 21.05.25 _MAVR_

13. pessimist 21.05.25 12:42

собрал, включил. Скрежета уже нет, но звук пружины, трущейся о стенки жёлоба отчетливо слышен. Похоже, пружина слегка подрастянулась и теперь провисает и трется по нижней части корпуса.
Криминала в работе никакого нет, но звук напрягает клиента. Поможет ли как-то установка "шумки" на корпус с пружиной или не поможет, если она прикручена к металлической стенке?

14. pessimist 26.05.25 20:34

нашел источник звука - это редуктор, в котором появились следы износа на шестерне с двумя зубцами, которая крутит шнек в блоке отходов. И в редукторе 6 шестерен без какой-либо смазки. Они все болтаются как ... в проруби и тарахтят.
Убрал заусенцы на шестерне, положил смазку на оси и зубы остальных и звук пропал, тихо как в морге.
Теперь другая проблема - на черном барабане продольная царапина, новых не нашел, может кто знает от какого аппарата может подойти. Есть ли аналог HP?
И третья - нет русского языка и на сайте сапога тоже не нашел. Пишет, что у меня последняя версия, в обновлении не нуждается. А в той проге, которая есть в загрузках, нашего языка нет. Решаемо?

15. pessimist 26.05.25 21:18

В букваре написано, что я могу изменить регион при использовании CDS
(CDS: Contents Delivery System)
CDS-CTL - 1 Set country/area when using CDS
Detail - To set country/area to enable CDS.
In principle, the default value is the same as that of CONFIG. If the value differs from the country/region of the vice-company of sales, change the setting.
Use Case When enabling CDS
Adj/Set/Operate Method
Related Service Mode - COPIER> OPTION> FNC-SW> CONFIG
Я так и не понял, что такое CDS и как его использовать.
Захожу в сервис - опции - копир - а дальше нет FNC-SW. Есть стандартный набор языков, который стоит по умолчанию. Как изменить регион так и не понял.

16. TRed 26.05.25 21:19

<cite><b>pessimist</b> (14): Теперь другая проблема - на черном барабане продольная царапина, новых не нашел, может кто знает от какого аппарата может подойти. Есть ли аналог HP?</cite>
Есть, например, совместимый фотобарабан CET5225.

17. pessimist 27.05.25 12:33

от какого аппарата?

18. pessimist 27.05.25 12:46

Если HP LJ Color CP5225, то у него нет шестерен, придется перебивать.
Если Canon iR ADVANCE C3325i/3330i/3320/3320L/3320iiR ADVANCE C3520i/3525i/3530i, то подойдет ли он без гемора на 38хх?

19. TRed 27.05.25 12:57

<cite><b>pessimist</b> (18): Если Canon iR ADVANCE C3325i/3330i/3320/3320L/3320iiR ADVANCE C3520i/3525i/3530i, то подойдет ли он без гемора на 38хх?</cite>
Должен подойти, во всех этих машинах используется блок C-EXV49.

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru