КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Как Вы ищете и привлекаете сотрудников в свой сервис?

0. officeservise 02.06.25 09:05

Более 7 лет назад возникла проблема поиска и найма сотрудников. Мы находимся в маленьком городе и профильных учебных заведений нет совсем, студенты уезжают в большие города. Много частных мастеров, которые работают отдельно. Поэтому в сервис приходят соискатели с совершенно разных профессий, которые не хотят связывать жизнь с ремонтами техники.
В связи с чем вопрос. Как вы решаете вопрос найма, удержания и мотивации сотрудников.
Отредактировано 12:44 22.06.25 Модератор

1. эмулятор 02.06.25 10:39

Насущная проблема.
<cite><b>officeservise</b> (0): Мы находимся в маленьком городе</cite> Могли бы в профиле и указать в каком, чтобы понимать масштабы бедствия ...да и в целом, если давать советы, лучше исходя из "ситуации на земле".
<cite><b>officeservise</b> (0): профильных учебных заведений нет совсем,</cite> У нас есть технический ВУЗ, но это ничего не меняет. Пока человек войдет в профессию, нужно лет пять. А кушать все хотят сразу сейчас, желательно побольше, и вероятность, что они останутся надолго - невелика.
<cite><b>officeservise</b> (0): Много частных мастеров, которые работают отдельно.</cite> Склоняюсь к мысли, что в нашей профессии это наиболее подходящий формат.
<cite><b>officeservise</b> (0): Как вы решаете вопрос найма, удержания и мотивации сотрудников.</cite> Все плохо. С заправщиками картриджей еще более-менее (...кстати, никто не пробовал в заправщицы девчонок брать?), а вот с ремонтниками... даже на условиях равноправных отношений к бизнесу все не просто, а если "работодатель - наемный работник", ИМХО бесперспективно.

2. Trevor 02.06.25 12:01

(0) Работать надо самому или семьей. Я с опытом в овер десятилетие в принципе не вижу смысла ни наниматься ни в принципе работать в этой сфере. В спб я получаю денег существенно больше чем работая по копирам. И это белыми деньгами. Не гоняю свой авто, не дышу химией, перестал ходить в черном как замарашка, покупать инструмент за свой счет... Короче этой сферы больше нет.

3. officeservise 02.06.25 12:04

1) благодарю за отклик. Просто реально крик души.
городок 60К население в черноземье.
Многие инструменты по привлечению пробовали. Результаты, работают до 1 года и все.
На счет женщин, возможно и это единственное решение.

4. officeservise 02.06.25 12:10

2) Вся Россия не переедет в Питер или Москву. К слову сказать, но у нас чистота и влажная уборка 2 раза за день. Условия не самые плохие. Мы просто пережили после ковида всех крупных сервисов. Те работы хватает, а вот сотрудники - это очередной кризис. ЗП 50%-60 от прибыли
Отредактировано 12:11 02.06.25 officeservise

5. officeservise 02.06.25 12:13

Никто не пробовал нанять 4-5 человек, платя оклад, отсеять лишних, а оставить хороших. Дорого, но...

6. Trevor 02.06.25 12:14

(4) Контора в которой я работал нанимает "самомастеров". Озадачивает их. Эти ребятки соответственно работают и на себя и на дядю... Такой себе варик, но варик. К жирным клиентам я бы таких не отправлял...

7. Trevor 02.06.25 12:15

(5) Будьте аккуратней в своих желаниях. Скорее всего они отсеют вас.

8. эмулятор 02.06.25 12:36

<cite><b>Trevor</b> (6): Контора в которой я работал нанимает "самомастеров".</cite> Нахрен эти "самомастера". Кто потолковее - в ваших 60% не нуждается, а балбесы и вам репутацию испортят, и цена работы в результате получится неконкурентная.
<cite><b>officeservise</b> (5): Никто не пробовал нанять 4-5 человек</cite> А где вы их возьмете, если их нет?
Отредактировано 12:39 02.06.25 эмулятор

9. officeservise 02.06.25 12:38

<cite><b>Trevor</b> (6): (4) Контора в которой я работал нанимает "самомастеров". Озадачивает их. Эти ребятки соответственно работают и на себя и на дядю... Такой себе варик, но варик. К жирным клиентам я бы таких не отправлял...</cite> вариант. но большинство частников делают все подряд и многим страшно доверять технику.
Отредактировано 12:43 02.06.25 officeservise

10. officeservise 02.06.25 12:40

<cite><b>Trevor</b> (7): (5) Будьте аккуратней в своих желаниях. Скорее всего они отсеют вас.</cite> Вы меня не правильно поняли. Я имел виду набрать всех желающих без опыта работы, а оставить заинтересованных.
Отредактировано 12:42 02.06.25 officeservise

11. officeservise 02.06.25 12:41

<cite><b>Trevor</b> (7): (5) Будьте аккуратней в своих желаниях. Скорее всего они отсеют вас.</cite>
<cite><b>эмулятор</b> (8): Trevor (6): Контора в которой я работал нанимает "самомастеров". Нахрен эти "самомастера". Кто потолковее - в ваших 60% не нуждается, а балбесы и вам репутацию испортят, и цена работы в результате получится неконкурентная.</cite> Получается стагнировать пока не надоест?
Отредактировано 12:43 02.06.25 officeservise

12. Кузьмич 02.06.25 12:44

<cite><b>officeservise</b> (10): набрать всех желающих без опыта работы, а оставить заинтересованных.</cite>
+100500. Только, как повезёт. И высшее образование совсем не надо, даже наоборот. Главное - шоб руки из правильного места, и чтобы не жулик. Но тут 1 из 1000

13. officeservise 02.06.25 12:55

<cite><b>Кузьмич</b> (12): officeservise (10): набрать всех желающих без опыта работы, а оставить заинтересованных.
+100500. Только, как повезёт. И высшее образование совсем не надо, даже наоборот. Главное - шоб руки из правильного места, и чтобы не жулик. Но тут 1 из 1000</cite>
Все сотрудники у нас, выращенные внутри, тк. других физически нет!!! Мы даже готовы взять в соучредители сотрудников, но тоже мотивация слабая.
Бич нашего времени- скакуны!. Приходят на собеседование люди сменивнишие более 30 мест работы. Как таких адаптировать ? Если, как сказал Эмулятор, нужно пять лет опыта?

14. эмулятор 02.06.25 13:44

<cite><b>officeservise</b> (13): Приходят на собеседование люди сменившие более 30 мест работы.</cite> Интересно, как они приходят? Это ж не мешки грузить, тут знания и опыт нужны, предыдущая работа хотя бы по похожему направлению, не просто "я хочу"?

15. эмулятор 02.06.25 14:22

<cite><b>Кузьмич</b> (12): и чтобы не жулик.</cite> Валера, простота-то она хуже воровства говорят. :)

16. officeservise 02.06.25 14:26

Интересно было бы услышать от коллег, как решают кадровый голод. Как взаимодействуют с зумерами.

17. officeservise 02.06.25 14:57

<cite><b>эмулятор</b> (14): officeservise (13): Приходят на собеседование люди сменившие более 30 мест работы. Интересно, как они приходят? Это ж не мешки грузить, тут знания и опыт нужны, предыдущая работа хотя бы по похожему направлению, не просто "я хочу"?</cite>
Вот так и работаем приходят бывшее зэки, водители, повора, даже жена одного приводила с будуна.

18. эмулятор 02.06.25 16:15

<cite><b>officeservise</b> (17): даже жена одного приводила с будуна.</cite> Имел смысл взять жену. :)
<cite><b>officeservise</b> (16): как решают кадровый голод.</cite> По знакомству в основном.
<cite><b>officeservise</b> (16): Как взаимодействуют с зумерами.</cite> По моему тупиковая ветвь человечества. :) Взаимодействие простое - вот работа, получишь столько, если осилишь. Нет - досвидания.

19. officeservise 02.06.25 17:32

<cite><b>эмулятор</b> (18): officeservise (16): Как взаимодействуют с зумерами. По моему тупиковая ветвь человечества. :) Взаимодействие простое - вот работа, получишь столько, если осилишь. Нет - досвидания.</cite>
Категорично.
Нанимать все равно придется и это будут зумеры и тп персонажи. Дело в том, что экономика нашего сервиса не вывозит постоянный рост зарплат и инфляции. И такая ситуация практически повсеместно у всех, с разницей в том, что в провинции сильно выражен физически дефицит людей, чем в больших городах. Форум для нас еще один инструмент получения информации от более продвинутых коллег в этом вопросе.

20. Миша 03.06.25 08:18

Как мне кажется, если люди не задерживаются, уходят, значит их что-то не устраивает. Зарплата ли это, или условия работы, или начальство, или график работы, или что-то еще - это другой вопрос.
На любой работе так.

<cite><b>officeservise</b> (19): Дело в том, что экономика нашего сервиса не вывозит постоянный рост зарплат и инфляции.</cite>

У вас, наверное, в этом дело.

21. Миша 03.06.25 08:47

Добавлю по Москве.

В Москве максимальное предложение на рынке - 120.000.
За эти деньги хотят, чтобы 5/2 по 9 часов, мультибрэнд с пятидесятилетним опытом работы. Чтоб еще в офисе провода тянул, ремонтировал менеджерам бесплатно их кофемолки,телефоны и тп. Чтоб сидел в офисе до упора, а за час до конца рабочего дня в пятницу срочно срывался в какой-нить Мухосранск Подмосковья с комплектом расходки на пару цветников...

Я думаю, по всем регионам работодатели предлагают примерно одно и тоже с поправкой на зарплату.Поэтому либо не идут, либо не задерживаются.

22. СОВА 03.06.25 09:57

Я так полагаю, что там есть еще одна проблема. Не только кадров. Еще и проблема отсутствия клиентов.
Если по кадрам громадная текучка, то о качестве работ говорить не приходится. Следовательно и желание клиента придти еще раз весьма эфимерно. И если в больших городах нет недостатка в еще не пуганых клиентах, то в маленьких городах остается только надеятся на ротацию клиентов. т.е. на то что дела обстоят на столько плохо, что выбирать не из чего.
А частники за своих клиентов обычно держаться и отпускать их не намеряны. Поэтому, когда в конкурентах частники, лучше вряд ли станет.
Отредактировано 10:00 03.06.25 СОВА

23. Ajax 21.06.25 13:08

К сожалению, тупик связан вот с чем:
опытные мастера или уже трудоустроены или работают на себя. Да, можно нанять неопытных ребят и обучить. Но, как выше правильно сказали, нужно несколько лет нарабатывать опыт, чтобы прилично зарабатывать. Новичок прилично зарабатывать не сможет, если только это не нон-стоп заправки.
Я понимаю, многие привыкли на молодёжь плеваться и кривиться. Но, к примеру, устроившись на завод даже без опыта, молодой парень может рассчитывать на 60к, а то и 80к. У нас тут на местном заводе по производству бытовой химии новичкам сходу от 60к обещают, а впоследствии можно и больше зарабатывать. Плюс всякие бонусы в виде бесплатного автобуса до завода и 13-й зарплаты. А обязанностей всего-ничего: следить за линией и снимать с линии брак. Всё.
А у вас он сможет получать такие деньги хотя бы через полгода? Сомневаюсь.

И да.
Моё любимое.
Самомастера, они же строители собственного бизнеса.
Они же люди, готовые работать за еду.
Можете сказать им спасибо. Ведь именно благодаря им в этой сфере жесткая конкуренция и лютый демпинг. Ведь всегда есть "мальчик", который готов приехать и заправить картридж в углу на газетке за 300р.

24. СОВА 21.06.25 19:45

(23) Может и мальчики, но не те, что заправляют на газетке. А те, что наладили выпуск дешевых новых картриджей. Новый в магазине, в рознице зачастую менее 400руб. А на газетке нынче нормально картридж захочешь не заправишь.

25. эмулятор 22.06.25 00:52

<cite><b>Ajax</b> (23): Самомастера, они же строители собственного бизнеса. Они же люди, готовые работать за еду.</cite> А нет наблюдения, что все они по возрасту 50++, и не загорами что сойдут с дистанции? А молодых нет от слова совсем?
И, да, согласен с (23).
Отредактировано 00:54 22.06.25 эмулятор

26. эмулятор 22.06.25 01:09

<cite><b>Ajax</b> (23): и лютый демпинг.</cite> А демпинг определяется не конкуренцией дружки с дужкой, а странной ситуацией, когда на маркетплейсах, например авито, можно купить что угодно по цене ниже, чем порой имеет смысл ремонтировать или заправлять. Вот и приходится работать "за еду", особенно тем, кто не наработал опыта и "технологий" (как из г. сделать хотя бы котлетку).
Отредактировано 01:11 22.06.25 эмулятор

27. Илья 22.06.25 12:35

<cite><b>эмулятор</b> (25): все они по возрасту 50++, и не загорами что сойдут с дистанции?</cite> "Самомастера" такого возраста, полжизни проработавшие на себя (есс-но, без уплаты отчислений в ПФ/СФ), пенсию получат с гулькин шиш, да и накопления, позволяющие хоть как-то существовать без работы, у них вряд ли имеются, поэтому они вынуждены будут работать пока ноги носят...

28. Илья 22.06.25 12:43

Всё же поправлю заголовок, а то каждый раз спотыкаюсь на нём: "ищ<b>и</b>те" - это повелительное наклонение глагола, в вопросе должно быть "ищ<b>е</b>те".
Самое смешное: видел огромный плакат с рекламой издательства, выпускающего школьные учебники, дык там тоже было "Ищ<b>и</b>те учебники? Мы предлагаем широкий ассортимент".

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru