0. Houyhnhnm 10.07.25 12:00
Господа, забивается тонером валик, а затем трет тефлон.1. Felix 10.07.25 15:02
Ну так он для очистки и предназначен. Ресурсник. Везде есть.2. СОВА 10.07.25 16:37
У катюш не знаю, но раньше такие чистящие ролики использовались. Снятие их как правило на работу мало влияло. Разве что достаточно заметно увеличивалась вероятность намотать бумагу на фотовал. Особенно если с большими заливками печатать типа малевича. Ну еще , как выше уже упоминал (1), быстрее засирается все остальное.3. СОВА 10.07.25 16:50
<cite><b>СОВА</b> (2): намотать бумагу на фотовал.</cite> Тьфу, жара проклятая. Не на фотовал, а на тефлоновый вал конечно.4. serry 10.07.25 18:17
<cite><b>СОВА</b> (2): мы его ацетончиком отмывали.</cite> Может, метилацетатчиком?5. СОВА 10.07.25 18:24
<cite><b>serry</b> (4): Может, метилацетатчиком?</cite> Если бы я сейчас отмывал, то непременно. А тогда я окоромя ацетона не знал ничего, что могло бы тонерные нагары отмыть.6. serry 10.07.25 18:50
<cite><b>СОВА</b> (5): Если бы я сейчас отмывал, то непременно. А тогда я окоромя ацетона не знал ничего, что могло бы тонерные нагары отмыть.</cite> Понято)))7. Maxxx 10.07.25 20:15
В своё время в аппарат Ricoh серии феникс я встраивал вместо оригинального дорогого чистящего вала дешёвый ширпотребный фетровый вал от Canon NP-1215. Работало на ура.8. serry 10.07.25 22:45
<cite><b>Maxxx</b> (7): Работало на ура.</cite> Ещё бы, оно жеж и смазывалось им до кучи))) Это было хорошо придумано))9. MishGun 11.07.25 17:07
а я помню фетровые валы, пошкрябал от говен,маслом пропитал и в путь... хоть ба картинку показал панимаш...че там в этих катюшах православных10. serry 11.07.25 20:04
<cite><b>MishGun</b> (9): в этих катюшах православных</cite> супер)))11. ГУРУ 12.07.25 14:36
(7) Не было в Фениксах от РиКО фетрового вала в узле закрепления. Там стоял железный вал с алюминиевым покрытием, который касался с резиновым валом. Аппарат был двухкомпонентным и с очисткой справлялся отлично. Да и силиконовое масло способствовало бы быстрой смерти термистора. А подобие фетра было на Мартинах, следующими в линейке. Да и то, он сверху был не фетровым, а типа мелкой сеточки из фторопласта.12. serry 12.07.25 16:59
(11) Он сам их встраивал, прочтите (7) ещё раз. И - да, забавное утверждение - <cite><b>ГУРУ</b> (11): Да и силиконовое масло способствовало бы быстрой смерти термистора.</cite> . Можете обосновать? Или хотя бы примеров побольше. Только силиконом и мажу, ни 1 не умер, как правило, только износ по пробегу и обрыв, редко что иное. А вот если помазать в линейке fs-920/fs-1320/m2035 и других с этой же печью - улучшается тепловой контакт и начинаются чудеса, там да. Их не мажу. Там очень критичен правильный тепловой контакт. Но это не смерть термистора.13. Maxxx 14.07.25 15:47
(11) Да, возможно что-то я путаю. У меня были два феникса (FT-5035,5040)и один адонис (Aficio 2045). Где-то был алюминиевый вал очистки, а в другом аппарате - фетровый вал с перфорированным фторопластовым рукавом. После разрыва рукава я установил фетровый вал.14. ГУРУ 15.07.25 06:53
У меня первым Фениксом был 5035 и мне так же захотелось модернизировать аппарат, вставить фетр от Canon. Но главным препятствием был размер фетра (30 мм) и размер железного вала (10-12 мм). Тем более, что железный вал был в контакте с резиновым, а фетр всегда работал с тефлоновым. Так же сразу остановил тот факт, что резиновый вал вращался от трения о тефлоновый. А если силикон попадал между ними, лист банально мог непротягиваться, либо очень тормозился. А на скорости 35 страниц в минуту шли бы постоянные заминания на ровном месте. Тем более, что тефлон ходил на аппаратах два и более ресурса и в основном протирался до металла пальцами отделения, либо термистором. С силиконом под термистором образовывался нагар от бумажной пыли и тонера. Иногда под термистором запил был в два раза быстрее, чем без использования силикона. В аппарате 5840 из второй серии Фениксов, они разогнали аппарат до 40 страниц в минуту и там этот косяк усугублялся бы. А на Мартинах, начинающихся с 45 страниц в минуту уже стоял типа фетра в узле закрепления. А на Адонисах том же 2045 время старта они снизили с двух минут до 30-40 секунд, уменьшив толщину стенки алюминия тефлонового вала. И попытка использования силикона там приводила бы к сбоям электроники, контролирования температуры термисторов. Поэтому там стали применять термистора с края и середины тефлона. Ещё понравилось предупреждение сервису, что при установке тефлона можно легко деформировать вал, будьте осторожны. Напоследок в быстростартующих аппаратах стали применять резиновые валы более мягкие и поэтому давление резины на тефлон уменьшились в несколько раз.15. serry 15.07.25 18:52
(14) Спасибо, познавательно.