КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Samsung c1810: Дефект с периодом 27 мм сломал мне мозг

0. dww2000 24.07.25 00:35

На цветном отпечатке с левого края идут небольшие и тонкие малиновые чёрточки (длиной буквально 2-3 мм) Фото завтра приложу. Период 27 мм. Фигня вопрос, подумал я. По букварю это виноват вал заряда в картридже. Я подивился, но, думаю, может я чего не понимаю. Вал заряда обслюнявил, осмотрел, отмыл. Дефекта на нем не увидел. Хорошо, поменял его на новый. Не изменилось ничего абсолютно. Как были мелкие полоски на малиновом цвете с краю с шагом 27 мм, так и остались.
Нас так просто не возьмёшь, подумал я и поменял фотобарабан. Хотя бестолковка шептала мне, что фотобарабан здесь не виноват. Ну и да, оказался не виноват.
Кто же ещё там есть и может так мелко гадить?
У остальных валов длина окружности сильно отличается от 27 мм.
Отредактировано 00:43 24.07.25 dww2000

1. TIMIK74 24.07.25 07:02

(0) а девелопер роллер осматривали?

2. _MAVR_ 24.07.25 10:02

в ITB натяжной вал 9 мм диаметр. на него может налипнуть что то. и на ленте появляются "бугорки"

но их видно если посмотреть на ленту. ну а тут просится малиновый картридж под замену...

содружество гнуса и хулета ни к чему хорошему не приводит....

3. dww2000 24.07.25 11:13

Таблица периодов роликов и валов для этого аппарата:
1 Pressure Roller 62.8 mm
2 Heat Roller 76.3 mm
3 Charging Roller 26.7 mm
4 OPC Drum 75.4 mm
5 Developing Roller 37.7 mm
6 Supply Roller 35.5 mm
7 Transfer Roller 25.1 mm

4. dww2000 24.07.25 11:16

У меня период РОВНО 26,7 мм (10 периодов на длине 267 мм). И вот как такое может быть, если это не зарядник???
<cite>а девелопер роллер осматривали?</cite>
Вчера-сь не успел. ПОнятное дело, что я этот картридж победю, но хочется понять мозгой, а потом уже сделать руками.
<cite>в ITB натяжной вал 9 мм диаметр. на него может налипнуть что то. и на ленте появляются "бугорки"</cite>
Да, я это тоже понимаю. Но шаг ровно 26,7 мм. Ставишь новый картридж - дефект пропадает. Но ведь дело принципа понять и найти проблему!

5. dww2000 24.07.25 11:18

фото дефекта + линейка https://disk.yandex.ru/i/Cl5bz2-dvzJjRg

6. dww2000 24.07.25 11:24

дефекты появляются на одинаковом расстоянии от переднего края листа (по крайней мере на пяти распечатках так). Т.е. дефекты на всех пяти листах расположены в одном и том же месте не только по горизонту, но и по вертикали, как под копирку.

7. СОВА 24.07.25 12:29

Нууу, есть некоторые сомнения что это чисто малиновый цвет. Это какой то грязно малиновый. Посмотри черточку на черном заряднике.

<cite><b>dww2000</b> (6): дефекты на всех пяти листах расположены в одном и том же месте не только по горизонту, но и по вертикали,</cite> А вот это уже не совсем понятно.

8. СОВА 24.07.25 12:35

Сделай стандартный тест цветовых плашек. Только по возможности левее, что бы на дефект попало. И расстояние между плашками увеличить так, что бы черточка оказалась на белой линии между плашками. Изменится цвет черточки или нет между цветными плашками? т.е я хочу что бы черточка хапнула цвет плашки, а потом на белом показа какого она цвета.
Отредактировано 12:37 24.07.25 СОВА

9. dww2000 24.07.25 12:47

<cite>Нууу, есть некоторые сомнения что это чисто малиновый цвет.</cite>
Ставишь новый малиновый картридж - дефект пропадает. Но ведь дело принципа понять и найти проблему!
Отредактировано 12:47 24.07.25 dww2000

10. dww2000 24.07.25 12:48

<cite><b>СОВА</b> (7): dww2000 (6): дефекты на всех пяти листах расположены в одном и том же месте не только по горизонту, но и по вертикали, А вот это уже не совсем понятно.</cite>
не понятно как я описал или не понятно, как такое может происходить? Если второе, то я тоже в ступоре. Если первое, то значит я старею :)
Отредактировано 12:49 24.07.25 dww2000

11. СОВА 24.07.25 12:57

<cite><b>dww2000</b> (9): Ставишь новый малиновый картридж - дефект пропадает.</cite> Это стоило описать в нулевом посту. :))

<cite><b>dww2000</b> (10): Если первое, то значит я старею :)</cite> Не, не стареешь. Мне действительно не понятно, почему свободно крутящийся валик, ничем не синхронизированный к началу страницы попадает всегда в одном и том же положении...
Отредактировано 12:57 24.07.25 СОВА

12. dww2000 24.07.25 13:05

<cite><b>СОВА</b> (11): Мне действительно не понятно, почему свободно крутящийся валик, ничем не синхронизированный к началу страницы попадает всегда в одном и том же положении...</cite>
Хе, дак я простые вопросы сам решаю, Уважаемых Господ беспокою только по необычным для меня проблемам :)

13. TRed 24.07.25 13:08

А если заклеить землю малинового барабана, то дефект остаётся?

14. СОВА 24.07.25 13:09

Ну тогда показывай фотки половинок картриджа, может мы чего увидим
А если вал заряда просто перевернуть на 180градусов (поменять концы местами) Черточка не перекинется на другую сторону? Вал менял это конечно должно исключить, но мало ли.
Отредактировано 13:15 24.07.25 СОВА

15. эмулятор 24.07.25 13:13

<cite><b>СОВА</b> (11): почему свободно крутящийся валик, ничем не синхронизированный к началу страницы попадает всегда в одном и том же положении...</cite> Может синхронизирован? Вращение барабану/картриджу передается от торцевого храповика (так его обзовем)? А он жестко завязан со всем остальным механизмом.

16. СОВА 24.07.25 13:16

(15) И что? храповик отслеживает начальное положение вала, который даже не имеет метки начала? Просто совпасть по периоду разве что, но это достаточно маловероятно. Хотя всяко бывает. :)) Но тогда сбить период можно просто чутка провернув фотовал.
Отредактировано 13:20 24.07.25 СОВА

17. СОВА 24.07.25 13:32

<cite><b>СОВА</b> (16): сбить период</cite> Правильнее будет сказать "<i>сдвинуть</i> период" можно провернув чутка фотобаран вручную. Тогда начинаться будет в другой точке.
Было бы интересно если ТС проверил. :))
Отредактировано 13:34 24.07.25 СОВА

18. dww2000 24.07.25 13:45

<cite><b>СОВА</b> (14): А если вал заряда просто перевернуть на 180градусов (поменять концы местами) Черточка не перекинется на другую сторону?</cite>
Да проблема была настолько очевидной, что я сразу поменял зарядник. Хотя на изначальном никаких дефектов вооруженным глазом не заметил.

<cite><b>СОВА</b> (17): Было бы интересно если ТС проверил. :))</cite>

Нет проблем, вечерком поверну вал на 180. Но ведь период-то 26,7 мм :)

19. СОВА 24.07.25 13:53

Не, не, не. Переворот на 180 это переворот на 180. Тоже надо сделать. Но в (17) проверить мне хочется совпадение периодов вращения вала и всей системы. Почему он начинается всегда с одного расстояния от края. Если это связано чисто математически, то проворот фотовала скажем на 5мм должен сдвинуть точку начала первой черточки относительно края бумаги примерно на 10мм. т.е. я хочу увидеть связь механическая или математическая.
При этом картридж даже разбирать не надо просто слегка провернуть фотовал, и начало черточки далее должно измениться. Тогда связь математическая. Если положение точки не измениться, то связь механическая. Если конечно дело в заряднике. Механическая связь будет намекать, что не в заряднике дело. И вообще не в валах.
Отредактировано 13:59 24.07.25 СОВА

20. dww2000 24.07.25 14:02

<cite><b>СОВА</b> (19): Переворот на 180 это переворот на 180. Тоже надо сделать.</cite>
Да, я и имел виду фотовал провернуть на 180. Там же у него такой механизм зацепа (вилка) к редуктору, что он может работать только в двух вариантах, а не в трех, как у картриджей с трехгранным механизмом зацепа.
Про зарядник тоже понял, что его развернуть, поменять концы местами. Но я не помню, симметричный он или нет.

21. СОВА 24.07.25 14:13

<cite><b>dww2000</b> (20): Но я не помню, симметричный он или нет.</cite> Я тоже не помню. :))
<cite><b>dww2000</b> (20): фотовал провернуть на 180</cite> Ну, в принципе отношение не кратное, так что сдвиг вроде должен появиться. Только оставь образец с чем сравнивать.

22. dww2000 26.07.25 14:57

<cite>А если вал заряда просто перевернуть на 180градусов (поменять концы местами)</cite>
не помогло. Черточки остаются на том же краю листа.

<cite>можно провернув чутка фотобаран вручную. Тогда начинаться будет в другой точке.</cite>

да, начинается теперь по вертикали в другой точке листа.

23. эмулятор 27.07.25 06:56

(22) Так я так и не понял, ты на девелопвале коцку нашел? Или там тоже ничего подозрительного не видно? А губкой с мылом его мыл? После этого внимательно рассматривал? И тоде ничего?
...ну тогда, если уж закусило, поменяй девелопвалы местами с другим цветом, это наверняка даст правильный ответ. )

24. СОВА 27.07.25 10:50

Значит все таки математическая зависимость и искать на валах. Переворот не изменил значит не зарядник.

<cite><b>эмулятор</b> (23): на девелопвале коцку нашел?</cite> Ну судя по периоду повторения ТС сомневается там искать.
Хотя по моему тоже поискать стоит именно там. В отличие от вала заряда девелоп вал не контачит поверхностью с фотовалом, у них зависимость через вращение шестеренок. И скорость вращения будет зависеть не от отношения диаметров валов, а от шестеренок. Следовательно шаг на фотовалу не будет соответсвовать диаметру деввала. А то, что он совпал с периодом зарядника это просто совпадение.
Теоретически периодический дефект может попасть еще с ролика подпитки. Но там трудно предположить как должны сложиться звезды, что бы дефект был черточкой. С ролика подпитки обычно пятнами идут дефекты. Так что девелопролер изучать с лупой, если глазами не видно. :)
ЗЫ правда тогда становится непонятной таблица периодов (3). :)) Её практический смысл теряется.
ЗЫЫ Похоже на вопрос заданный как интересная задачка, а не проблема. У автора есть работающий картридж на подмену и мозги. С таким набором трудно не решить проблему. :)
Отредактировано 10:58 27.07.25 СОВА

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru