0. dww2000 04.09.25 09:52
Уважаемые сторожилы!
Компактный цветной МФУ HP Color LJ PRO M177MFP. Прелесть, а не аппарат!
Не работает сканер. <b>Как минимум не видит листа в АДФ.</b> При сканировании с автоподатчика комп сразу пишет, что в АДФ ничего нет.
В АДФ на тракте подачи бумаги есть вот такой белый зуб, который легко двигается вниз и затем возвращается назад, если листа нет.
https://disk.yandex.ru/i/06GRdONMDV5s_wЯ был уверен, что это и есть датчик бумаги. Но нет, к оптопаре подключен совсем другой датчик, который срабатывает, <b>уже когда бумага засосалась</b> в автоподатчик (аналог датчика регистрации в самом принтере).
А этот "белый зуб" проходит насквозь через АДФ и немного выступает с его обратной стороны.
Вопрос: Зачем он нужен?
Как же тогда аппарат определяет наличие бумаги в АПД?
К АПД подходит тонкий кабель, там три провода на оптопару (см. выше) + заземление. Всё, больше ничего там нет.
А общая проблема такая: при попытке сканировать/копировать на дисплее МФУ пишет "калибровка", линейка сканера мигает бледно-зеленым цветом, немного ходит туда-сюда и затем всё, на дисплее снова домашняя страница, никаких ошибок. При сканировании с компа, если выбрать сканировать со стекла, то через несколько секунд вылезает ошибка "невозможно выполнить операцию" (линейка при этом помигает и вроде даже подергается). А если выбрать сканирование с автоподатчика, то пишет сразу "в автоподатчике нет документов". Проблема точно такая же, как здесь:
HP Color LaserJet Pro MFP M177fw: Не сканирует, не копирует - постоянная калибровка (HP Color LaserJet Pro MFP M177fw: Не сканирует, не копирует - постоянная калибровка).
Я решил начать с простого - узнать, почему не видится бумага в АПД. И возник вопрос про белый зуб, этот вопрос я не могу решить. Зачем он нужен?
PS Линейка домашнюю позицию находит нормально и вроде как светится всеми цветами, но цвета не насыщенные. Шлейф менял.
PPS Шестерня, которая передает вращение со сканера вверх на АДФ, ни разу у меня не двинулась с места (т.е. подачу документа в АДФ ни разу даже не начиналась.
1. Kroha_Ru 04.09.25 10:06
Немного логики нужно...
Белый зуб не просто торчит с другой стороны, а прижимается к стеклышку АПД, где его должна увидеть\не увидеть линейка. Таким образом, догадка, что зуб - датчик наличия документа (но только в связке с линейкой) верна.
Отсюда следует, что починив сканер (как - отдельный разговор), Вы почините определение наличия документа в АПД. Как-то так.
2. dww2000 04.09.25 10:13
Да, спасибо! Я догадывался об этом, но сегодня нашел подтверждение. Необычное решение.
3. Kroha_Ru 04.09.25 10:28
А привод АПД от мотора сканера более обычное? .. ))
Иногда впечатление, что студенты на спор проектируют, в Крейзи Машин обыгравшись...
4. dww2000 04.09.25 10:34
<cite>А привод АПД от мотора сканера более обычное? .. ))</cite>
ну такое себе... Хотя бы понятное.
Вполне возможно, что в те времена так было проще спроектировать, не умели может размещать редуктор с моторчиков в компактной крышке АПД. Она же (крышка АПД) узкая, почти под формат А4, определяется габаритами принтера. У других АПД она (крышка) шире, есть место сбоку под мотор.
5. kgbeast 04.09.25 15:53
(0)Собственно в СМ это описано (точнее в ТМ)
<code>Standby (paper-loading) mode:
In standby mode, the stopper will be lowered to prevent the user from inserting the original document too far. <b>When a document is inserted correctly, the CIS will detect its presence by the Flag_document status</b>.
</code>
Вот этот белый "зуб" и есть <b>Flag_document</b>
6. dww2000 05.09.25 13:11
<cite>Собственно в СМ это описано (точнее в ТМ)</cite>
Да, спасибо, я тоже через 5 минут после задания вопроса нашел TM (до этого был только RM (или SM, не помню точно).
И повторное спасибище за ликбез по нанду!
Для потомков и археологов будущего: линейка позиционируется в начальное положение не по белой полоске снизу стекла сканера (как это было принято считать), а исключительно по отчетам энкодера. Поэтому даже если фотодатчики или подсветка на линейке не работают, то в начальное положение линейка всё равно приедет.