КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

HP LJ M1120: Ошибка механизма термоэлемента

0. С.Сергей 08.10.25 16:58

Аппарат зависает по включению - на дисплее: "инициализация".
Иногда выходит на готовность. При попытке сделать печать с компа выдает- ошибка механизма термоэлемента. После долгих мытарств методом подмены вычислил неисправность платы БП. Просмотрел, пропаял, кондеры выпаивал, проверял - результат нулевой. Вопрос: удалось кому поднять БП с такой неисправностью?

1. эмулятор 08.10.25 17:12

Я бы поменял симистор, потом управляющий оптрон.

2. С.Сергей 08.10.25 17:26

1) Спасибо. тоже обратил на эти элементы внимание. Пока был донор рядом промерял их омметром и сравнил с рабочей платой. Правда не выпаивал. Показания один в один. Выпаивал только электролиты. В некоторых ESR =0. Другие в норме.
Отредактировано 17:27 08.10.25 С.Сергей

3. СОВА 08.10.25 17:59

<cite><b>С.Сергей</b> (2): промерял их омметром и сравнил с рабочей платой.</cite> Вообще то ни тот ни другой омметром не проверяется. Либо напряжениями либо заменой на заведомо исправный. Омметром можно только полный пробой замерить, и то для этого образца не надо.
Отредактировано 18:00 08.10.25 СОВА

4. СОВА 08.10.25 19:20

Но если иногда выходит в готовность, то симистор и оптрон я бы не торпился менять. Сначала поискал релюшки в цепи печки (иногда бывают), а так же с лупой осмотрел контакты и пайки разьемов цепи печки. Остальное уже потом. А так, цепь печки и термистора по моему реально починить.

5. serry 08.10.25 20:37

Лампу накаливания 220в 40вт параллельно нагревателю в печи подключите, всё будет наглядно. Коротим кратковременно вых. оптрона - не загорается - неиспр. симистор или низкоомник в его цепи, загорается - оптрон под подозрением. Надо зажечь его СД кратковременно, если загорается - проблема до оптрона..
Отредактировано 20:38 08.10.25 serry

6. С.Сергей 09.10.25 08:59

3,4,5) Благодарю за советы, отпишусь.

7. С.Сергей 09.10.25 12:01

Всех благодарю. Разобрался. Правильно писал комп - "механизм". Реле - это ведь механизм. И правильно направил господин СОВА. Чего-то на реле даже не подумал, редкий случай в моей практике, коммутирующие контакты отказали.

8. СОВА 09.10.25 23:19

<cite><b>С.Сергей</b> (7): редкий случай в моей практике</cite>
В моей практике тоже пока не было. :) Просто в одном обсуждении я тоже забыл о них, а MAVR мне напомил об их существовании. А контакты реле именно так и глючат. То работают то нет. Главное было вовремя вспомнить. :)

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru