КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Kyocera FS-1128MFP: Не включается

0. wadim69 09.10.25 14:39

В розетке оказалось 380в и принтер почему то перестал включаться :). Блок питания MPW3008. Разорвало микросхему 1C1корпус sop8 , что там могло стоять?

1. TIMIK74 09.10.25 15:46

<cite><b>wadim69</b> (0): что там могло стоять?</cite>уже не важно, менять сразу плату бп и далее.

2. wadim69 11.10.25 00:09

ну это если один аппарат сгорел, а если десяток? На все плат не напасешся.

3. СОВА 11.10.25 08:32

<cite><b>wadim69</b> (2): а если десяток?</cite> Искать виновника и взыскивать с него убытки. :)
Поверхностный поиск дает такой результат https://forum-monitor.net.ru/threads/503230/
Может у кого есть в разборе и скажут более детально.
Но при прилете 380 может накрыться не только шим и даже не только БП. Это уже как повезет. Так что виновник все равно пригодится. :) А что бы не отвертелся, нужно обязательно все убытки заактировать сразу, потом поздно будет.

4. эмулятор 11.10.25 11:19

<cite><b>СОВА</b> (3): Искать виновника и взыскивать с него убытки. :)</cite> Но! В расследовании важно не выйти на самого себя! :)

<cite><b>wadim69</b> (0): Разорвало микросхему 1C1</cite> Если известно, что это ШИМ FA5528 (сравнить распиновку), то вроде как останется посмотреть обвязку и все должно заработать.

5. serry 11.10.25 11:47

<cite><b>эмулятор</b> (4): вроде как останется посмотреть обвязку и все должно заработать.</cite> Это если ТПИ-шка не попух. К сожалению, и такое бывает иногда, и не только при перенапругах.

6. СОВА 11.10.25 20:05

<cite><b>эмулятор</b> (4): В расследовании важно не выйти на самого себя! :)</cite> Валер.... Ты ври да не завирайся. :))
Сисадмин+заправщик - понимаю.
Сисадмин+заправщик+ремонт офисной техники - ну тоже бывает.
Сисадмин+заправщик+ремонт техники + ЭЛЕКТРИК - это уже перебор. Так не бывает. Таких зарплат даже в газпроме нету! :)

<cite><b>эмулятор</b> (4): вроде как останется посмотреть обвязку и все должно заработать.</cite> Знаешь, у приятеля жена решила помыть пол под столом, где системник стоял. В компе сгорело ВСЁ! БП, мать, проц, память, мышка, клава, НДД, флопик и даже информация на флопидиске. :) И там 380 даже не было.
ЗЫ С женой ничего не случилась. Она даже не заметила, что с компом что то не так, пока муж не начал ругаться.
Отредактировано 20:08 11.10.25 СОВА

7. Diman 11.10.25 20:24

<cite><b>СОВА</b> (6): Так не бывает.</cite>
Олег, добавь к этому еще газовый котел, который постоянно задувало из за низкой трубы.
И да, таких нищенских зарплат, что у меня в то время была, не было даже в газпроме...
У меня два года ушло на то, чтобы убедить "принимающего решения", что будет холодно, пока не нарастим трубу.

8. СОВА 11.10.25 20:39

Газовый котел тоже офисная техника. Не будут жеж ради котла должность открывать.

<cite><b>Diman</b> (7): пока не нарастим трубу.</cite> Ну можно было наверное еще сделать вытяжку принудительной. Правда надежность будет ниже чем у наращенной трубы.

А электрик должен быть на предприятии или хотя бы у арендодателя, хотя бы приходящий. Глупо еще по электрощиткам за бесплатно лазить. Да и корочка должна быть, что бы лазить. Накажут не только того кто залез.

9. _MAVR_ 11.10.25 22:25

(6) а чем отличается электрик от ремонтника техники??? Ну если только у электрика нет категории 600\1000 вольт????

любой ремонтер легко поменяет что розетку что автомат... а чем отличается протягивать провод 220 от провода LAN ???

а я еще и свой газовый двухконтурный Vaillant сам ремонтирую... не так уж и сложно....

10. эмулятор 12.10.25 00:05

<cite><b>СОВА</b> (6): Валер.... Ты ври да не завирайся. :))</cite> Ну может я по себе сужу, вот в пятницу, например, был в одной организации, починил там 2 МФУ и блок управления сауной. Не так давно там же монтировал систему управления бассейном. И думаешь не мог запитать куда-нибудь там 380 вместо 220-ти? Отчего ж? ...А уж сколько сетей перетянуто вместе с электричкой - не сосчитать. ...Как-то раз даже обесточили пол предприятия - попали буром в силовой кабель, хорошо дело глубоким вечером уже было, никто не заметил, потом голыми руками под напряжением этот кабель восстанавливал (лично). А куда деваться?...
Отредактировано 00:07 12.10.25 эмулятор

11. СОВА 12.10.25 00:37

<cite><b>эмулятор</b> (10): думаешь не мог запитать куда-нибудь там 380 вместо 220-ти?</cite> Вот именно поэтому нефиг лазить в электрощиток кому попало. :)

Даже раньше, когда требования были более гуманны, и к 220В линии допускали людей со стороны, иногда даже без образования, не говоря уж о корочках, то в щиток, где было 380 без разряда не имели права допускать.
Сейчас ситуация усугубляется еще и тем, что там зачастую стоят еще и счетчики. Которые опломбированы. Поэтому руководство не любит пускать туда. Ибо сорви пломбу с элсчетчика на предприятии и электрики слупят с предприятия такую денежку, что руководству мало не покажется, со всеми вытекающими.

12. эмулятор 12.10.25 01:17

<cite><b>СОВА</b> (11): Вот именно поэтому нефиг лазить в электрощиток кому попало. :)</cite> ...Монтирую как-то в теплице блок автоматики, электричество отключил автоматом как положено. Вдруг бах по рукам 220v! Думаю как так-то, ведь отключил, - пошел разбираться. Оказалось ввод в дом сделан наоборот: где должна быть фаза, там ноль и обратно. Думаю - не может быть, ведь по любому настоящий электрик подключал. Спросил у знакомого, электрика-линейщика, как такое могло быть. Ответ восхитил: "Думаешь если на линии обрыв, мы будем разбираться где была фаза, где ноль? Как скрутили - так и скрутили". ...А ты говоришь "кому попало". Профессионалы! ...Может конечно знакомый приврал, он балабол редкостный, но ведь кто-то же накосячил! Пришлось мне самому перекосячивать, зато не кому попало.

13. СОВА 12.10.25 08:09

(12) Есть что ответить, но если тебе интересно, то давай создадим отдельную тему. Но сразу предупреждаю, что по электрике уже многое подзабыл. Поэтому лично мне эта тема не столь интересна.

14. igor_me 12.10.25 15:08

"ведь по любому настоящий электрик подключал"
полюбому ненастоящий :) Настоящий бы (тем более если речь идёт про отдельный дом, но и в квартире тоже стоит так делать) поставил бы ДВОЙНЫЕ автоматы, чтобы разрывать ВСЕ проводники, и ноль в том числе :-\ Например у меня даже на даче так, делали электрики ещё давно, лет 15 назад, ещё бабушка электричество подключала.
Отредактировано 15:09 12.10.25 igor_me

15. эмулятор 12.10.25 19:49

<cite><b>igor_me</b> (14): поставил бы ДВОЙНЫЕ автоматы</cite> Совсем на входе двойные и стоят, а вот дальше по секторам одиночные. Пойдя в теплицу я ее и отключил, зачем весь дом. А там сюрприз. )
<cite><b>igor_me</b> (14): полюбому ненастоящий :)</cite> Да не, по тому как сделано - настоящий ...но походу "по договоренности": если перепутать на счетчике фазу с нулем, появляется возможность тырить электричество, подозреваю для этого так сделано было прежними хозяевами, так думаю... )

16. Илья 12.10.25 21:26

<cite><b>эмулятор</b> (15): А там сюрприз</cite> Вот не бережёшь ты себя! Я издавна привык сначала пробником индикаторным потыкать (даже если только что автомат выключил), а потом руками хватать.

<cite><b>igor_me</b> (14): поставил бы ДВОЙНЫЕ автоматы</cite> Вообще-то можно просто не тот автомат (хоть бы и двойной) отключить по рассеянности, так что пробник надёжнее. И главное: у меня в щитке всякого полным-полно, и если б я двойные автоматы ставил, то вместо щитка целый шкаф пришлось бы ставить.

<cite><b>_MAVR_</b> (9): а я еще и свой газовый двухконтурный Vaillant сам ремонтирую</cite> Договор на ТО ВДГО тоже сам с собой заключил? И как ваш местный регионгаз на это смотрит?

17. эмулятор 13.10.25 08:51

<cite><b>Илья</b> (16): сначала пробником индикаторным потыкать (даже если только что автомат выключил), а потом руками хватать.</cite> Так у меня руки и есть пробник. :) До 0.4 кВ не сильно комплексую.

18. Илья 13.10.25 08:54

(17) То есть по высоте подпрыгивания определяешь величину напряжения с точностью до 0,1 В? Только в след. раз крышу в теплице головой не пробей ;)

19. СОВА 13.10.25 10:05

Не знаю как у Валеры, но был свидетелем того как одноклассник поймал 380. Много было разных признаков, что это не 220, но больше всего запомнилась его новая прическа, она стала наглядным пособием по теме электростатики.
И кстати, высоты подпрыгивания в признаках не было, так что высота подпрыгивания совсем не показатель.

<cite><b>эмулятор</b> (17): До 0.4 кВ не сильно комплексую.</cite> Ну если 380 ловил, то должен согласиться, что это совсем не то же самое, что 220. И не стоит недооценивать 380. Хотя, и 220 в определенных условиях не безопасно. Так что лучше пользоваться нормальным пробником, а не выяснять пальцами.
Отредактировано 10:07 13.10.25 СОВА

20. Илья 13.10.25 13:25

<cite><b>СОВА</b> (19): поймал 380. Много было разных признаков, что это не 220</cite> Погоди: 220 - это между фазой и нейтралью/землёй, а 380 - между двумя фазами. Надо быть крупным "электриком", чтоб сразу за две фазы схватиться.

<cite><b>СОВА</b> (19): и 220 в определенных условиях не безопасно</cite> Вообще-то небезопасным (в определённых условиях) может быть напряжение от 40 вольт.

21. СОВА 13.10.25 18:44

Это было давным давно. Мы тогда в радиокружок ходили. В нашем кабинете были все 3 фазы, и что то там ремонтировали. А как он там оказался, убей не вспомню. Где то 5-6 класс был, поэтому подробностей не помню, остались только яркие впечатления. Его глаза и его прическа. :). Почему у него были такие глаза, я несколько позже на собственном опыте понял, когда приятелю в гараже трехфазный двигатель подключали... С прической не знаю, свою не видел. А еще мы в школьном УПК были на специальности электрика. Тоже не раз ловили 220, а к 380 нас не допускали. :) хотя по щиткам лазили. Как раз УПК перезжало и практически весь ремонт там проводился силами упкашников.

<cite><b>Илья</b> (20): небезопасным (в определённых условиях) может быть напряжение от 40 вольт.</cite> Вообще то опасно не столько напряжение, сколько ток и маршрут тока по организму. В литературе, которой пугают, ТБ например, говорят, что опасно бывает и 12В, типа какого то мужика аккумом от машины насмерть забило. Но по закону ома для одного и того же организма 220 и 380 дадут заметно разные токи даже по одному маршруту.

22. СОВА 13.10.25 18:56

<cite><b>эмулятор</b> (12): Думаешь если на линии обрыв, мы будем разбираться где была фаза, где ноль? </cite> Вообще то сейчас все по цветам. Перепутать можно только если с закрытыми глазами скручивать. Плюс в щитках уже давно УЗО и прочие защиты. Во первых сработают если даже пакетник ноль отрубает. Во вторых много смонтировано по схеме зануления, а не заземления. Поэтому нормальные электрики все таки следят за нулем и фазой, хотя бы на уровне цветов проводов. Хотя обязаны еще и индикатором проверять. Если они этого не делают, то это уже другой вопрос.

23. Remontnik 12.11.25 01:27

220... 380 уже лет как 11 230 и 400 =)

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru