КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

RISO RP3105: Мастер остался на барабане.

0. С.Сергей 18.10.25 16:45

Здравствуйте. Мужики, может кто в ризографах силен? Голова кругом идет. Аппарат стоит без мастера, готов к работе. при попытке изготовить мастер выдает - ошибка съема мастера, извлеките барабан и т.д. Далее -Старт - продолжить, один оборот и получаем: мастер остался на барабане. И так по кругу. Что делал: 556 - мастер в полож.- А, 571- доворачиваю барабан на 35 град (смотрю на табло, показ. 350). Датчик смотрит на темную ленту. 506 - длинный звуковой сигнал. Кручу вручную барабан вперед, назад град по 10-15- сбоя нет - длинный сигнал. Поднес кусочек мастера- короткий сигнал. Начинаю изготавливать мастер - все тоже - мастер остался на барабане. Что делать, не соображу.

1. С.Сергей 18.10.25 19:09

556 - барабан в положение -А, и далее довернул барабан на 35 град именно здесь датчик определяет наличие мастера на барабане. Датчик показывает, что мастера нет. Однако, при попытке изготовить мастер этот же датчик каким то образом определяет наличие старого мастера на барабане.
Отредактировано 19:10 18.10.25 С.Сергей

2. serry 19.10.25 13:09

<cite><b>С.Сергей</b> (0): Датчик смотрит на темную ленту</cite> Она точно тщательно отмыта? Попробуйте ещё помыть.

3. С.Сергей 19.10.25 18:55

2) Если вы имеете ввиду светопоглощающую полоску то она никакая. Замызганная в трещинках, но датчик ведь её видит. Т.е. сигнал надежно длинный, луч она поглощает. Или в работе какие-то другие условия? Если бы хоть раз запищал короткий я бы видел, с лентой не порядок. Но этого нет.
Отредактировано 18:56 19.10.25 С.Сергей

4. serry 20.10.25 08:57

<cite><b>С.Сергей</b> (3): Замызганная в трещинках</cite> - ничего страшного

<cite><b>С.Сергей</b> (3): но датчик ведь её видит</cite> - он её видит не надёжно, на грани, всё же попробуйте поотмывать.

5. С.Сергей 20.10.25 09:14

Попытаюсь, Не знаю, что с этого получится. Боюсь она просто смоется совсем. Пока ничего не могу подобрать, что бы заменить её.

6. serry 20.10.25 09:17

<cite><b>С.Сергей</b> (5): Попытаюсь, Не знаю, что с этого получится. Боюсь она просто смоется совсем. Пока ничего не могу подобрать, что бы заменить её.</cite> Аккуратно, без энтузиазиа. Немного протёр - проверил, протёр - проверил. У меня когда подобное было, протирал, когда заработало - сразу перестал что-то делать и оставил, как есть, уже больше года работает.

7. С.Сергей 20.10.25 09:19

6) Ок. Благодарю за совет. Отпишусь.

8. С.Сергей 04.11.25 12:09

6) Нет, не помогло.

9. С.Сергей 23.11.25 08:59

Поменял светопоглощающую полску - заработало.

10. serry 23.11.25 14:53

Спасибо, что отписался.

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru