КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

HP Color LaserJet Enterprise M750: Замена термопленки

0. James_Ryan 21.11.25 13:45

Добрый день, коллеги.

Первый вопрос: Хотел бы спросить, менял ли кто-нибудь пленку на данном аппарате на совместимую? Если да, то каковы результаты? Или необходимо искать только оригинал?

Второй вопрос: Хотел посоветоваться. У нас на предприятии возник «политический» вопрос. Начальник требует дать ответ вследствие чего была повреждена термопленка. От этого будет зависеть - вычтут ли из премии пользователей аппарата стоимость ремонта или нет. Мне кажется что пленку повредили сами пользователи, коллега у меня считает что она заломилась от пробега. Но, пробег у аппарата пока всего 86 000. Печка родная, с завода. Следовательно никто ее до этого еще не разбирал. Вот и хотел посоветоваться - каким образом повредилась термопленка.

Фотографии термопленки прикладываю. Заранее спасибо.

https://radikal.host/i/9RZsZu
https://radikal.host/i/9RZUuD
https://radikal.host/i/9RxAVr
https://radikal.host/i/9RxXgQ

1. Polos 21.11.25 14:01

Если только канцелярским ножом резали, но смысл сего деяния не понятен.
Опять же, лопнуть пеленка могла, но заломы слишком близко друг к другу.
Тут отсутствие доказательной базы на лицо. Одни догадки.
По замене термопленки, ничего не подскажу, опыта нет.

2. эмулятор 21.11.25 14:05

Именно на таком или нет, но на подобном точно, менял, несколько раз. Ставил совместимку, все получалось.
<cite><b>James_Ryan</b> (0): возник «политический» вопрос.</cite> Начальству сказать, что от времени, тем более, что за руку не ловили, но пользователям инкогнито сказать, что если вдруг вынимали бумагу ножницами, ну вдруг, то это не очень хорошая идея, на будующее.
ЗЫ Даже ставил что-то типа от НР 2200, тонкую, временно, пока нужная приедет, какое-то время работало.
Отредактировано 14:09 21.11.25 эмулятор

3. James_Ryan 21.11.25 14:07

(1)
(2)
В целом согласен. Утверждать что-то конкретное сложно. Наверное буду придерживаться вашей точки зрения.

4. James_Ryan 21.11.25 14:08

(2) Тогда поставлю совместимку. Спасибо за ответ.

А при печати на плотной бумаге на пленке HP 2200 не перегревался?
Отредактировано 14:11 21.11.25 James_Ryan

5. эмулятор 21.11.25 14:13

<cite><b>James_Ryan</b> (4): А при печати на плотной бумаге на пленке HP 2200 не перегревался?</cite> На плотной не печатали, и, да, что-то там с температурой было не все хорошо, может повторы, не помню уже, давненько было.

6. James_Ryan 21.11.25 14:16

(5) В общем, можно, но осторожно )

7. эмулятор 21.11.25 14:37

И, да, когда печку разбирать начнешь, перед тем сфоткай ее. Вроде не сложная, но помнится долго кубовал, как какую-то пластмасску поставить, то-ли пружинку.

8. _MAVR_ 21.11.25 15:24

Обычную пленку вместо "обрезиненной".. горячка...

Мы много делали опытов при замене пленок на цветные аппараты. Найти хорошего поставщика и ставить.. но важно пробег печки, состояние ТЭНа, если пробег большой и покрытие нагревателя повреждено - то закреплять в этих местах бдет плохо.

Тут помимо покрытия пленки всплывают все болячки печек с металлическими пленками..

Почитай темы замен пленок в НР4014\4015\600 серии.

9. эмулятор 21.11.25 17:02

<cite><b>_MAVR_</b> (8): Почитай темы замен пленок в НР4014\4015\600 серии.</cite> Ага, почитай, познавательно ...но всё на веру не бери. ...Есть на пригляде контора, где таких принтеров с десяток, плюс на подмену 4 или 5 печек, аппараты пробежали в среднем точно за миллион, есть которые за три. Новые печки не покупают, по мере необходимости восстанавливают те что есть, и всё работает. Термоэлементы не менял.

10. MishGun 21.11.25 21:44

" У нас на предприятии возник «политический» вопрос. Начальник требует дать ответ вследствие чего была повреждена термопленка." Передайте начальнику мнение местячкового анженегра- в силу бюракратии,показной деятельности,экономии на спичках и поисках виновного- пленку завернуло штопором в силу прогнившей кармы того самого начальника

11. MishGun 22.11.25 00:44

" Мы рабочие хлопкового склада Б. К. Т. М. читаем вашу газету. Много хоро­шего и справедливого написано в ней, особенно про рабочую жизнь . Одно нам слово не понятно. Нэп, и Крокодил" вам рассказывал про Нэпа, а понять это слово мы не можем: спросили кое-кого, из знающих, растолковали нам. да все по разному, кто говорит, что это умный и деловой человек, а кто говорит, что это такое условие в государственном масштабе, а кто говорит, что это жулики, которым теперь свобода. Думали мы думали, да а решили, чего кто пишет, тот пусть и об'ясняет. "..

12. эмулятор 22.11.25 09:23

<cite><b>_MAVR_</b> (8): Обычную пленку вместо "обрезиненной".. горячка...</cite> Это как к жизни относиться. С одной стороны людям нужно было работать, с другой - мне интересно чисто технически. Интересы совпали.

13. Val 22.11.25 12:57

<cite><b>эмулятор</b> (9): Термоэлементы не менял.</cite> за три ляма? не верю. 2 ещё поверю, но 3 - неа...

14. эмулятор 22.11.25 13:35

(13) Печки тусуются случайным образом. Возникает проблема или подозрение - печка заменяется сисадмином на готовую из запаса, а эта отправляется мне в переборку, потом уходит на запас. Статистика: примерно на 5 заправок перебирается одна печка. Чаще всего меняю только смазку, пленки редко, резвалы почти никогда. Термоэлемент лежит один на запасе, но пока не пригодился, хотел попробовать заменить какой превентивно и посмотреть на изменение ресурса, но в связи со сложностью (и ленью) отслеживания, пока не собрался.

15. igor_me 22.11.25 18:07

<cite><b>MishGun</b> (11): Мы рабочие хлопкового склада Б. К. Т. М. читаем вашу газету</cite>
<cite><b>MishGun</b> (10): экономии на спичках </cite>
"Мы, сочувствующие артели "СТАР тк ОПИ Советский Союз", собрали припасы да отправились дружно в путь делёкий...в ИНТЕРНЕТ...поглядеть на диво дивное, сколько же стоит ента ваша плёнка термическая цветная басурманская...да прифигели всем селом...5-6 тыщ...ой бабоньки, шо ж делается-то... Никак ваш "спичечный заводик" ХэПэ иноверцы оккупировали, нелюди лютые, орки проклятые..."
Фига се, за кусок "резины", в своё время когда активно в бытность сисадминства ковырял оргтехнику, так на чёрно-белые лазерники термоплёнка стоила тыщу-полторы максимум. Или это ХэПэ чисто за бренд ломит? Или 5 тыщ это вообще и есть неоригинал??? :0: На моей бывшей работе было только два лазерника цветных HP CP1215 и CM2320 как сейчас помню, у директора и у главного инженера, всё. А предприятие не мелкое, сотни работников. И то это вроде потому, что в своё время закорешились с одной фирмой и те им впарили. А до того там струйники цветные стояли. Вообще цветные лазерники разумно иметь только полиграфистам, там они хоть как-то понятны. Всем прочим и цветных струйников хватило бы, и сами дешевле и обслуживание дешевле... Расслабились все вокруг, понимаешь, никакой системной работы, "шо в рекламе увидел, то купил" или "шо кум с фирмы впарил, то купили"...
Отредактировано 18:09 22.11.25 igor_me

16. эмулятор 22.11.25 19:24

<cite><b>igor_me</b> (15): Или 5 тыщ это вообще и есть неоригинал???</cite> 5 тыщ это видимо CET, типа "проверенная", есть "Cactus" за две с полтиной, почему нет?... )

17. James_Ryan 24.11.25 07:35

(8) Да я так то уже менял пленку на M750. Два раза. Просто пробеги там смешные. А на этом аппарате много последнее время печатают. Вот и задумался, как совместимая пленка на больших пробегах работать будет.

18. James_Ryan 24.11.25 07:35

(10) Передам )

19. James_Ryan 24.11.25 07:40

(16) Учитывая стоимость печи, я бы Cactus вообще не использовал. У меня на Cactus'e один раз 806 аппарат умер. Не, я конечно допускаю, что может сам что-то не так собрал.
Но ситуация была такая: Порвали пленку на M806. Купили Cactus. Я поменял. И через два месяца аппарат встал колом. Я разобрал печку, а там перегрев дикий. Хотя термопредохранитель и датчики живые. Термоэлемент вплавился в пластик. До этого на такой же машине менял на CET, так он пару лет отходил без проблем.

20. эмулятор 24.11.25 08:13

<cite><b>James_Ryan</b> (19): Учитывая стоимость печи, я бы Cactus вообще не использовал.</cite> Почему? Причем тут стоимость оборудования? Рискуете только пленкой (и временем).
<cite><b>James_Ryan</b> (19): один раз 806 аппарат умер. Не, я конечно допускаю, что может сам что-то не так собрал.</cite> Может просто звезды не так сошлись?..., но температура отслеживается и регулируется внутри нагревателя, пленка повлиять на этот процесс не может. Она вообще конечное звено, не она работает на механизм, а механизм на нее. Все что от пленки может случиться, это недопекание, если у нее теплопроводность, например, недостаточна. Т.е. внутри на нагревателе температура правильная всегда, но пройти через пленку в нужном объеме она не успевает. Еще пленка кривая может оказаться, тогда ее стянет в сторону и порвет (с металлизированными такого не встречал), может ресурс у разных разный быть, но это в большей степени от смазки зависит, колличества и качества, чем от пленки. Это и всё пожалуй.
PS Частая ошибка ответственных ребят - нанесение избыточного количества смазки. Предостерегаю! :)
Отредактировано 08:19 24.11.25 эмулятор

21. эмулятор 24.11.25 09:28

PPS Кстати, да, в механизмах, где термистор скользит с внутренней стороны по пленке, может случиться ситуация, когда избыточное количество смазки отстранит датчик от пленки, и тогда, да, случится перегрев. ...Но, опять же, это не от пленки зависит, а только от усердия смазывальщика. :)

22. shamansbubnom 24.11.25 17:55

Менял на таком аппарате пленку на Cet-овскую. Визуально ТЭН и всё остальное было в отличном состоянии. Проработало, точно не скажу сколько, но не долго, пошли локальные непропёки. В итоге, печку на оригинальную поменяли. На старой плёнке, кстати, заломы начали появляться сами по себе, это, к слову, почему её и меняли
Отредактировано 17:56 24.11.25 shamansbubnom

23. эмулятор 24.11.25 18:22

<cite><b>shamansbubnom</b> (22): Проработало, точно не скажу сколько, но не долго, пошли локальные непропёки.</cite> Смазки сколько положили под пленку? И какую?

24. yukan 24.11.25 21:02

(0) на фото пленка не оригинал (цвет розовый поросенок).

Это китайская пленка которую Кактус вкладывает в свои картонные круглые пеналы.
На обычной офисной бумаге 80 гр ходит нормально, если пользователи не лезут линейками и ножницами.

Термопленка CACTUS Cactus CS-FILM-HP-M750 CE710-69001-Film для HP CLJ Pro CP5225n/ CP5225dn/ M750xh/ M750

Это самое дешевое предложение в стране.
Еще много всякого г-на на Али
и дорогая CET5259U

25. yukan 24.11.25 21:08

(19) сам Кактус пленки не делает.
Как и прочее свое %@&#о
Пакует тут или сразу там.
Отредактировано 21:09 24.11.25 yukan

26. MishGun 24.11.25 21:30

(24) судя по фотам на заломе видно подложка толстенькая и в целом пленка мягонька-эластичная..на оригинал похожа

27. yukan 24.11.25 23:13

(26) Оригинал красно-кирпичного цвета.
Такого розового цвета т/пленка не бывает оригинал у НР и Canon на подобных т/узлах A3.
Отредактировано 23:14 24.11.25 yukan

28. James_Ryan 24.11.25 23:18

(20) Может помазал жирно. Сейчас уже не помню, 9 лет прошло )

29. James_Ryan 24.11.25 23:20

(24) Если только предположить что HP с завода чужую пленку поставили. Так как печка родная. Аппарат приходил абсолютно новый на предприятие, запакованный. Никто кроме меня в него не может лазить. Я один по оргтехнике на заводе.

Да и на других трех аппаратах такого же цвета пленка. Розовый поросенок, как Вы его назвали )
Отредактировано 23:24 24.11.25 James_Ryan

30. James_Ryan 24.11.25 23:21

(27) У меня было наоборот, когда CET заказывал, то пленка красно-кирпичного цвета приходила.
Отредактировано 23:22 24.11.25 James_Ryan

31. эмулятор 25.11.25 07:38

<cite><b>shamansbubnom</b> (22): Проработало, точно не скажу сколько, но не долго, пошли локальные непропёки.</cite>, ...<cite><b>James_Ryan</b> (28): Может помазал жирно.</cite> ? Очень похоже...
Отредактировано 07:39 25.11.25 эмулятор

32. shamansbubnom 25.11.25 12:33

(23)HP300, шла в комплекте с плёнкой в маленьком блистере. Сколько было, столько и положил) где то 1г визуально, тэн большой, всё намазалось без излишков. Может, конечно, я жопорук, менял на таком аппарате в первый раз. На мелких аппаратах пленки меняю часто, никогда проблем не было, смазку на глаз дозировать умею... Ну, если поточнее постараться, после замены аппарат без проблем попечатал где-то пол года, в отпечатках сказать затрудняюсь, не мониторю. Оригинальная печка до этого проработала годов эдак 5, не меньше
Отредактировано 12:34 25.11.25 shamansbubnom

33. эмулятор 25.11.25 19:42

<cite><b>shamansbubnom</b> (32): Сколько было, столько и положил)</cite> :)) Сегодня менял пленку на HP 4015 (хорошую на новую, так тоже бывает), пленка CET (неожиданно) со смазкой. Положил 3 такие плюшки на термоэлемент: https://s2.radikal.cloud/2025/11/25/IMG_20251125_1...cd9f4d.jpg Обрати внимание, сколько смазки еще осталось. Еще помазок на пять наверное. Это при том, что слой получился весьма не тонкий (можно бы и поменьше) https://s1.radikal.cloud/2025/11/25/IMG_20251125_1...ea224a.jpg Представляешь кашу внутри, если бы я вымазал всё? И представь теперь какахи пластилина, в которые все это превратилось бы уже тысяч через десять? О-ооо!!! ...А почему фасуют в блистеры так много, думаю связано с особенностями фасовочной машины. При том, что количество самой смазки почти не отражается на себестоимости комплекта, лучше переложить, чем слушать претензии особо усердных товарищей. )
Отредактировано 19:51 25.11.25 эмулятор

34. James_Ryan 26.11.25 10:25

(32) Я читал одну статью, в которой намекалось что в эти блистеры кладут не HP300, а Permalub, который силиконовый, а не ПФПЭ. У меня был один аппарат, намазанный из блистера. HP 1320. Через полгода пришел с непропеком посередине. Термопленка тормозилась. Термосмазка оказалась коричневого цвета и воняла противно. Как старое прогорклое масло. Помазал из шприца Molykote HP-300 и уже год не возвращается аппарат.

35. эмулятор 26.11.25 11:35

<cite><b>James_Ryan</b> (34): намекалось что в эти блистеры кладут не HP300</cite> Ну, НР300, на мой взгляд, в современных реалиях понятие тоже очень размытое. Например смазка с таким названием из китайских синих тюбиков и та, что продается у нас в баночках 20g, тактильно совсем не похожи, впрочем как и по практике использования. И, да, в блистерах она третья, и не такая, и не такая. :)

36. serry 26.11.25 13:31

<cite><b>James_Ryan</b> (34): Я читал одну статью, в которой намекалось что в эти блистеры кладут не HP300, а Permalub, который силиконовый, а не ПФПЭ</cite> Смотря, что за имя фирмы, опять же, под которым плёнка продавалась. От сета в плёнках 2706 и 3829 - там не hp300, а, типа, ck-0551. Так и написано в описаниях, которые можно найти - "В комплекте поставляется 0,2 г смазки Permalub G No. 2 (CK-0551-020)". Не знаю, что там за 0551, но раньше игнорировал её и мазал другим, бывало всякое. Щас мажу только прилагаемым в блистере, уже несколько лет, и - тьфу-тьфу, всё выхаждивет отлично, по ресурсу, плёнки приходится менят, когда уже наружный слой стирается, и начинают мазать, при этом крутится и не тормозит. И, как Валера пишет(как и сами сетвоцы советуют) - не надо мазать весь блистер, там с большим запасом на 1 пллёнку.
А hp300 кладут к другим плёнкам, типа, cet8416u для p3015 и в cet311027 для p4015/m602, там точку ставят, которая обозначает именно hp300. Не знаю, как у других, но у меня с cet подстав не замечено.

37. James_Ryan 26.11.25 15:21

(36) Да, про точку тоже читал. Сейчас мажу только из фасованных шприцов Molykote HP-300. Вроде проблем не было. А с блистерами как-нибудь сделаю эксперимент. Писали что если термофеном (+450 градусов) погреть Permalub, то он коричневый становится, а HP-300 не темнеет и не пахнет при нагреве.

38. James_Ryan 26.11.25 15:22

(35) HP-870 тоже вроде отличается немного по консистенции.

39. Misha 26.11.25 15:32

<cite><b>serry</b> (36): (как и сами сетвоцы советуют)</cite> подскажите где про это написано? залез на сайт сетгрупп, там в описании нет такого.

40. serry 26.11.25 15:33

У меня осталось немного ориг. смазки hp870, её я точно не стал бы мазать в обычную мелочь, она гуще. Имею не негативный опыт. Она для m601/602 - да, подходит.

41. serry 26.11.25 15:34

(39) Постараюсь найти, но попозже.

42. эмулятор 26.11.25 15:46

<cite><b>Misha</b> (39): там в описании нет такого.</cite> А своя голова для чего?

43. Misha 26.11.25 15:53

(42) так я всегда весь блистер намазываю и не сказал бы, что там смазки с избытком )
да и проблем нет, через 1000 стр уж точно не возвращаются, ходят свои 20-30к и замечательно

44. эмулятор 26.11.25 17:26

<cite><b>Misha</b> (43): ходят свои 20-30к и замечательно</cite> Ну не сильно и замечательно ...а так, да, если все вымазать, то только столько и будут ходить. Как раз после 15 тыс смазка окончательно превращается в гудрон, сопротивление возрастает, покрытие пленки от этого активно стирается и к 20-30 к окончательно облезает, ...а то еще и резина с поджима оторваться может, так тоже бывает. ...хотя если совсем не помазеть, так и то 50-70 тыс пробежит. Делайте выводы.

45. serry 26.11.25 17:37

<cite><b>Misha</b> (43): не сказал бы, что там смазки с избытком</cite> Помнится, на fc330 со спичечную головку было. И почему-то хватало.

46. serry 26.11.25 21:54

(39)
https://chipcart.shop/blog/obzory-tovarov/faq-cet-otvechaet-na-vse-voprosy-pro-smazki/?ysclid=migcy6ce69416729083
Просто цитата - "Смазка, идущая в комплекте с термопленкой CET, фасуется «с запасом»"
Не смотрите на название сайта, эта информация, конечно же, не от чипкарта, и кому надо - на фразам может без особых проблем найти источник. Всю эту информацию впервые прочёл, конечно же, не на сайте чипкарта, о котором тогда не знал ничего. Просто поиском в данный момент она попалась именно у них на сайте.

47. James_Ryan 27.11.25 10:09

(45) Кстати в этом году приходило несколько видов пленок CET, на аппараты: HP LJ 1100, HP LJ 1200, HP LJ M400 и HP LJ P3015. Везде были блистеры с таким же количеством смазки. Со спичечную головку.
А вот на HP LJ 5100 и на HP CLJ M750 вообще блистеров не было. Хотя на упаковке было написано CET.

А вот количества смазки, как в сообщении (33) ни разу не попадалось.

48. serry 27.11.25 12:41

<cite><b>эмулятор</b> (44): ..хотя если совсем не помазеть, так и то 50-70 тыс пробежит. Делайте выводы.</cite> Молодец, чё. Только вот давай уже научи меня, убогого, как насухую плёнку запустить, а? Что-то, даже если ооооочень мало смазки положить - не всегда запустить бывает, проверено, про то, что насухую - вообще молчу. Или, скажем, просто фьюзерным силиконом немного помазать - всё прекрасно запускается, но силикон бесследно испаряется не более, чем за 10-15 тыс. отпечатков, никакой грязи или пластилиновой каши, всё сухо, но нифига не крутится, чяднт?? Если ты такой вумный - вот и объясни, как это ты насухую запускаешь. Без предположений, только про чистый опыт хочется услышать. Моожет, производитель дурак, что кладёт всегда смазку, когда можно без неё, ага?
Отредактировано 12:50 27.11.25 serry

49. эмулятор 27.11.25 12:55

<cite><b>serry</b> (48): Если ты такой вумный - вот и объясни, как это ты насухую запускаешь.</cite> ...Да я обычно и не запускаю на сухую, зачем, есть у меня смазка, ...потом, старую смазку, когда считаю нужным, я силиконовым фьюзерным маслом смываю, тоже не совсем на сухую получается, даже если поставить. Но бывало что на старую родную, совсем высохшую ставил (читай без смазки) - работает. И, да, помнится, что если совсем ацетоном стереть, то тоже работать будет, только засвистит. ...Надо будет обновить воспоминания, придет что попроще.

50. Val 27.11.25 13:58

насухую никогда не запускал, но предположу, что:
1. оригинальная пластиковая плёнка по оригинальному нагревателю скользить будет. хорошо ли, долго ли, но будет.
2. ориг. металл. плёнка по оригинальной же пластине нагревателя СТАРОГО ТИПА (P4014/4015) тоже будет.
все остальные варианты лотерейные.

51. James_Ryan 27.11.25 14:52

(50) Меня на работе товарищ замещал, который с оргтехникой сталкивается пару раз в год. Он пленку менял на 1300. Но забыл смазать ее. Через месяц аппарат засвистел. Печатал нормально, но Ору было на весь кабинет.
Отредактировано 14:52 27.11.25 James_Ryan

52. serry 27.11.25 16:02

<cite><b>эмулятор</b> (49): старую смазку, когда считаю нужным, я силиконовым фьюзерным маслом смываю</cite> Тоже так делаю, уж лет десять, как. Лучше, чем силикон, старый пластилин ничего не отмывает. А после уж тонер, если плёнка рваная, можно оттереть, чем-нибудь, типа ацетона.
Отредактировано 16:03 27.11.25 serry

53. James_Ryan 28.11.25 10:58

(52) Уайт-спирит тоже хорошо берет.

54. эмулятор 28.11.25 12:35

<cite><b>James_Ryan</b> (53): Уайт-спирит тоже хорошо берет.</cite> Примерно так же хорошо, как вода: счистит нерастворяя. )

55. Val 28.11.25 13:17

чота вы мудрите чиризмерно. туалетной бумагой (нормальной, мягкой) пластилин снял, потом ацетоном пригоревший тонер и всё блестит как у кота бэйтсы...

56. эмулятор 28.11.25 13:43

(55) Согласен: ацетон, уайтспирит, 646, другой органический растворитель, просто бумага - все одинаково не взаимодействует с термосмазкой и удаляет ее чисто механически. В отличии от силиконового масла!

57. serry 28.11.25 15:07

<cite><b>эмулятор</b> (56): ацетон, уайтспирит, 646, другой органический растворитель, просто бумага - все одинаково не взаимодействует с термосмазкой и удаляет ее чисто механически. В отличии от силиконового масла!</cite>
+100500
Только про воду ещё забыл добавить. Хотя нет, вода бумагу размягчает, и бумага ни фига уже не соскабливает.
Отредактировано 15:08 28.11.25 serry

58. James_Ryan 02.12.25 09:48

(56) Надо будет попробовать )

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru