КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Samsung ML-1210: Борьба с дублями при печати

0. Max78 01.12.25 16:49

Приветствую! Принтер samsung ML-1210. Появились следующие симптомы:
1.При включении питания принтер долго вращает валами (около 2мин. 30 сек.) При этом лампа печки периодически моргает на 1 сек с интервалом 10 сек.
2. Повторы при печати. Дубль появляется через 75 мм (примерно) где то на половину насыщенности основного изображения.Лампа печки всё время печати светится.

Что делал:
1 Разобрал печку и почистил термодатчик (был присохший тонер).
2. Протёр вал переноса, на левый бушинг намотал медную жилу, соединив постель бушинга с пружиной.
3. Купил новый картридж.
4. Заклеил скотчем дальний контакт на картридже. Вот это немного помогло. Дублей стало сильно меньше видно.
5. Извлёк вал переноса из принтера и распечатал лист без него. Отпечаток получился процентов на 25 бледнее чем с валом, дубли на тех же местах.
Верхние 75 мм листа (до появления повторов) - идеальное, на мой взгляд, изображение.
Как бы от дублей избавиться?

1. эмулятор 01.12.25 17:04

Сначала нужно определиться откуда дубли. Есть такая штука "стоптест", огласите результаты.
...впрочем и так почти понятно, что проблема в переносе или разряде под ним, вроде есть он там.
Отредактировано 17:07 01.12.25 эмулятор

2. Max78 01.12.25 17:19

Выключил питание на середине листа. Дубли есть на фотобарабане. Я не знаю куда ещё смотрят при стоп тесте.

3. эмулятор 01.12.25 17:26

<cite><b>Max78</b> (2): Дубли есть на фотобарабане.</cite> Уже хорошо, значит печку, термодатчики не трогаем. Смотрим перенос (токопроводный бушинг, сам вал (помыть, но я в это не верю)) и лампа там вроде должна была светить.

4. Max78 01.12.25 17:37

Спасибо за ответы! На левый бушинг намотал пару витков медной проволоки, что бы точно был электрический контакт с валом. (Померял- есть). Вал попробую ещё помыть (до этого только протирал). Сразу за валом - ряд красных светодиодов или чего то похожего). Там чисто. Или что вы имели виду под лампой? Алиса говорит, что это фотодатчик прохождения бумаги.

5. эмулятор 01.12.25 18:15

<cite><b>Max78</b> (4): Вал попробую ещё помыть</cite> Многие рекомендуют, но, честно говоря, никогда не верил в эффективность данного шаманства.
<cite><b>Max78</b> (4): Сразу за валом - ряд красных светодиодов или чего то похожего)</cite> Ага, они, всегда считал, что это лампы разряда фоторецептора. Но может Алисе виднее. :/
Если все выше посмотрено, остается электролит на плате HVPS, на 47 микрофарад обычно (но не точно), в цепи формирования напряжения заряда.

6. K_Andrey 01.12.25 18:33

<cite><b>Max78</b> (0): При включении питания принтер долго вращает валами (около 2мин. 30 сек.)</cite> Это оттого,что слишком тщательно помыли вал переноса,возможно.При мытье вымывают не только грязь...
P.S.Давно уж не было подобных тем...

7. СОВА 01.12.25 19:12

<cite><b>эмулятор</b> (5): остается электролит на плате HVPS, на 47 микрофарад обычно</cite> Ну, судя по описанию, я тоже за кондер. Возраст аппарата сильно подходящий. Да и описание тоже.
Отредактировано 19:12 01.12.25 СОВА

8. Polos 02.12.25 04:30

Рухлядь уже, кольцевые трещины в пайке, как вариант

9. Val 02.12.25 04:54

картридж и/или тонер в нём.

10. Val 02.12.25 05:10

в смысле, может помочь. а может и нет. зависит от степени "совместимости" картриджа...

11. СОВА 02.12.25 09:38

(9)(10) Я тоже сначала на тонер подумал, но <cite><b>Max78</b> (0): 3. Купил новый картридж.</cite>. Это конечно не гарантия, что там хороший тонер, и не плохо бы хотя бы знать кто производитель. Но все равно сильно увеличивает вероятность кондера. И не будет хуже если его поменять. А заодно и просто плату от засыпей тенера почиситить.

12. Max78 02.12.25 10:30

Поменял конденсатор. Пропаял ноги транзисторов и трансформаторов на плате HVPS. Без изменений. Принтер разбирал почти полностью, все платы прочищены (особой грязи и не было). Картридж не дорогой. Куплен на ВБ. Отзывы от покупателей положительные. Производитель GalaPrint. Модель gp-ml-1210d3 109r00639
Отредактировано 10:34 02.12.25 Max78

13. СОВА 02.12.25 10:49

Не смотря на намотанный провод на вал переноса у тебя до сих пор <cite><b>Max78</b> (0): При включении питания принтер долго вращает валами (около 2мин. 30 сек.)</cite> ???
Можно попробовать провод кинуть сразу на плату минуя все переходы. Если все равно выход долгий, тогда после замены кондера есть смысл задуматься над заменой трансформатора. Это с разбора стоит поискать. Но тогда уж легче на разборе найти всю плату целиком. Принтер был распространенный.

14. serry 02.12.25 10:51

Ни разу не попадалось именно в мл-1210 проблем с конденсаторами, там схема совсем не такая, как в HP LJ1018/1020 и подобных, а вот кольцевые трещины, причём, в строго определённых местах хвпс - куча была. Когда-то работал на предприятии, где под присмотром был вагончик и тележка именно мл-1210. И были аппараты, у которых что только не пробовал делать, перекидывал с донора всё подряд, и помогала только перестановка корпуса, видать, по пластику шило где-то, в смылсе - контакты, что идут к картриджу. Контактик га картридже залепишь - да, полегче становилось значительно, как у автора. Картридж можно было подобрать менее склонный к дефекту, да. Но кардинально помогала только замена корпуса. Можно попробовать заизолировать - обмотать чем-нибудь, типа каптонового скотча - те контакты, что от хвпс платы идут на картридж через корпус-станину, может помочь. Ну и не стоит исключать неисправность хвпс, не только трещины бывают, может, какой трансик в обрыв ушёл или ещё что. Можно напряжения проверить на картридже в разные моменты времени, -1) до печати, когда идёт на прогрев, 2)при печати, 3)сразу после неё, напруги будут отличаться, и по ним можно о чём-то будет судить. Но вольтметр должен быть высоковольтный, на трансфере около 2 кВ будет, обычный вольтметр в недорогом тестере просадит до 1 кВ и меньше, будут неверные выводы. Причин может быть масса, кучу вариантов перебирать надо, и чаще всего бывает именно из-за картриджа, некачественного совмеса - особенно. Один купил, отзыв написал - у него Оккэ, а у другого - хоть упрыгайся, с картриджем ничего не сделать, только разве что в мусорку свежекупленный выкинуть. Не всегда новое лучше хорошего, иногда проще родной китриж поднять.

15. serry 02.12.25 10:54

<cite><b>СОВА</b> (13): Не смотря на намотанный провод на вал переноса у тебя до сих пор Max78 (0): При включении питания принтер долго вращает валами (около 2мин. 30 сек.) ???
Можно попробовать провод кинуть сразу на плату минуя все переходы.</cite> Очень сильно это время зависит именно от картриджа. И не факт, что оная плата хвпс или прямые омическиие контакты помогут, попадались мл-1210, что прекрасно печатали, но всегда долго в готовность выходили, хоть упрыгайся. Правильно Валера пишет, сыроватая платформа, странно иногда работали.

16. СОВА 02.12.25 11:07

Гала кстати да, не самый хороший вариант картриджа. Более того. Принтер не новый и уже не столь распространен как раньше, поэтому неизвестно сколько он уже провалялся на складе. А дубляж кстати мог быть не только из-за тонера, а тупо из-за вала подпитки, который перед валом проявки. Его состояние тоже могло повлиять.
Картриджы не работающие на одном принтере могли нормально работать на другом и наоборот. Но тем не менее при этом лечение могло закончится на этапе подбора картриджа. А могло и не закончится, так что картриджей не напокупаешься.
Принтер требует чуйки для ремонта, не все можно передать словами и вспомнить, это да.
Отредактировано 11:12 02.12.25 СОВА

17. serry 02.12.25 11:28

(0) Если уж вы на нескольких форумах за ответами прыгаете, то хотя бы напишите ссылки на все места, где вы этот вопрос задали, чтобы люди вам одно и тоже не писали, или вам плевать на чужое время?

18. эмулятор 02.12.25 11:32

<cite><b>Max78</b> (12): Производитель GalaPrint.</cite> Худшее, что есть на рынке! Отзывам (положительным) сейчас верить нельзя. Недавно покупал SDшку на Озоне, по цене было понятно, что "палево", но решил проверить. Так и оказалось: немножко памяти, зацикленной по кругу, новое пишется поверх старого, данные пропадают... но определяется компом как большого объема. И что вы думаете: много тысяч отзывов, большинство положительные! https://www.ozon.ru/product/64-gb-karta-pamyati-microsdxc-canvas-select-class-10-v10-zapis-80-mbayt-sek-chtenie-90-mbayt-sek-2328672007/ Как так?... PS карточку вернул, деньги отдали.
Отредактировано 11:39 02.12.25 эмулятор

19. СОВА 02.12.25 11:43

(18) 4,4 звезды ты считаешь хорошим показателем? Ну,ну. И к тому же когда я вижу выбор 1Тб на флешке, на сегодняшний день это показатель того, что брать не стоит. Своего рода метка. Еще и за 297руб . :)))

ТС если не можешь найти картридж на подмену, то попробуй купить HiBlack. На данную модель эти картриджи вроде нормально себя вели. Хотя, конечно, тоже как повезет....

20. Val 02.12.25 12:31

да сейчас на сабж какой картридж не купи, хоть галю, хоть кактус - одна фигня будет. им же 100 лет в обед, китайцы думаю давно уже бросили их клепать, а то, что есть в продаже - древние залежи...
я так покупал картриджи на ксерокс 3100. в прошлом году. так у одного сразу ракель был дохлый, у второго сдох в работе через два месяца.

21. эмулятор 02.12.25 13:23

<cite><b>СОВА</b> (19): 4,4 звезды ты считаешь хорошим показателем?</cite> Для муляжа товара, бутафории - офигенный!
Отредактировано 13:24 02.12.25 эмулятор

22. Polos 02.12.25 14:01

(20) На прошлой неделе 2шт 3100 от хайблека, пришли, в новой версии упаковки.
p/s
когда уже это **вно передохнет(

23. serry 02.12.25 14:28

(22) А я вот где-то с год как на запчасти филипс с АПД на базе фазера 3100 прикупил на авито за копейки. Так он даже живой и рабочий оказался, даже картридж живой, только его, картридж, то бишь, чуть подлатать. У самого мфу не было задней крышки и лотка, взяты с аппарата 3100, который теперь точно на з/ч останется, хотя тоже не совсем мёртвый, какбЭ, но был проверочным и сьльно заезжен, плюс крышки сканера не было. А филипс - как новый, точнее - прям новый. Дрова скачал, еле нашёл, только родной диск, иного нету. А покупался только в качестве донора тефлонового вала... Вообще - картриджи на них не очень, могут в руках развалиться, ручка в руках, остальное, в том числе и куча тонера - на полу, были прецеденты, такая пластмасса забавная, да. А сами аппараты - достаточно надёжные.
Отредактировано 14:33 02.12.25 serry

24. Val 02.12.25 15:26

и очень удобные. как вспомню про снятие печки - так вздрогну. а как оно лоток знатно пихает, когда бумагу берёт:)) из, в общем-то, неплохого железа (сканер - не в счёт) так сконструировать принтер... хотя в сколково бы ещё хуже сделали.

25. serry 02.12.25 15:30

<cite><b>Val</b> (24): как вспомню про снятие печки - так вздрогну</cite> Да, забавные аппараты, и - да, смотря что с чем сравнивать. Про печку - зачёт полный. Не часто разбирал, но ооочень запомнилось))

26. K_Andrey 02.12.25 17:46

<cite><b>Max78</b> (0): При включении питания принтер долго вращает валами (около 2мин. 30 сек.) </cite> Давно это началось?После чего?
У меня до сих пор дома Sams ml1210,включается секунд 30,ну может,чуть побольше.А раньше,лет 15 назад,было так же,включался долго.Одна из возможных причин - то,что вал переноса моют,и вымывают по ходу из него <b>не только грязь</b>,похоже.У меня тоже после мытья валика начал долго включаться,я взял <s>условно токопроводящие</s> чернила от струйника,пропитал ими валик,и уже немало лет дома принтер включается нормально.Печатаю мало,но,тем не менее,сам срок работы - примерно 15 лет,о чём-то говорит...
(24),(25) по мне так ничего особо сложного нет там в печке...Бывает и более неудобные.Или я просто привык уже,т.к.разбирал немало раз,без особых проблем.
И повторы есть,но они мне без разницы)))
Отредактировано 17:55 02.12.25 K_Andrey

27. K_Andrey 02.12.25 17:56

Небольшие повторы.Потому не обращаю внимания.

28. serry 02.12.25 18:03

<cite><b>K_Andrey</b> (26): по мне так ничего особо сложного нет там в печке...Бывает и более неудобные.Или я просто привык уже,т.к.разбирал немало раз,без особых проблем.
И повторы есть,но они мне без разницы)))</cite> Это про печку от мл-1210? В ней - да, ничего сложного нет в разборке, но - там мы немного отклонились(прошу прощения за оффтоп), и речь была про замороченную в разборке печь от ксерокс 3100.
Отредактировано 18:04 02.12.25 serry

29. K_Andrey 03.12.25 05:51

<cite><b>serry</b> (28): Это про печку от мл-1210? В ней - да, ничего сложного нет в разборке, но - там мы немного отклонились(прошу прощения за оффтоп), и речь была про замороченную в разборке печь от ксерокс 3100.</cite> Сорри,невнимательно прочитал.Да,в моём ответе именно про печь ML 1210...

30. Max78 04.12.25 09:30

Прошу прощения, что создал одинаковые темы на двух форумах. Почему то считал, что люди на них не пересекаются. Был не прав! Решил остановиться на таком решении - заклеить дальний контакт на картридже и оставить принтер для печати черновиков. Нашёл на Авито Canon i-SENSYS LBP5050 за 1000 р. Буду разбираться с ним. Всем огромное спасибо за советы и помощь!

31. serry 04.12.25 10:43

Попадались картриджи, которые удавалось заставить работать нормально только заклеив этот котакт. Теперь ещё тонер заменить на более подходящий, и будет идеально.
Отредактировано 10:44 04.12.25 serry

32. эмулятор 04.12.25 10:51

<cite><b>serry</b> (31): ещё тонер заменить на более подходящий, и будет идеально.</cite> Только не в "гале", имхо. :)

33. Val 04.12.25 11:51

<cite><b>serry</b> (31): Попадались картриджи, которые удавалось заставить работать нормально только заклеив этот котакт</cite> а мне иногда попадались такие, которым ничего не помогало. заклейка или перезаправка тем же аймексом лишь уменьшала повторы, но не убирала их полностью. такие картриджи только ведро лечило...

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru