КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

HP Lasr Jet PRO M1536dnf: как прошивать через usbprn в recovery mode?

0. dww2000 04.12.25 13:47

мфу не загружается (на панели экран только загорается подсветка и всё). Моторчиком крутит, матроску печатает. Компом по USB не видится.
При замыкании перемычки на форматтере комп видит мфу как некое неопознанное устройство в разделе "Контроллеры USB". Достаточно знакомая картина. Но вот я как-то раньше выпаивал память, прошивал, запаивал. Сейчас всё же хочу научится лечить такие штуки с помощью usbprn или usblist.

Вопрос: этим утилитам надо скармливать чистый бинарник? Они его пытаются запулить куда? Ведь мфу в режиме recovery (с установленной перемычкой) не определяется как USB устройство, только появляется в разделе "Контроллеры USB".

Вопрос 2: чем отличаются usbprn и usblist ?

1. serry 04.12.25 13:58

<cite><b>dww2000</b> (0): Вопрос: этим утилитам надо скармливать чистый бинарник? Они его пытаются запулить куда? Ведь мфу в режиме recovery (с установленной перемычкой) не определяется как USB устройство, только появляется в разделе "Контроллеры USB".

Вопрос 2: чем отличаются usbprn и usblist ?</cite> скармливать надо файл именно для usb
Отредактировано 14:03 04.12.25 serry

2. serry 04.12.25 18:09

<cite><b>dww2000</b> (0): чем отличаются usbprn и usblist ?</cite> Вы таки про usbprns2.exe ? Для некоторых прошивок самсунга шло в комплекте одно, для других - другое, точно чем они отличаются знает только разработчик. Но, обычно, народ в разные принтера, не только самсунги, пытается пихать невпихуемое именно через usbprns2.exe, и, зачастую, успешно. Кстати, usbprns2.exe тоже имеется, как минимум, 2 версии с разным размером и датой создания.
Нужный файл для отправки через юсб (который совсем не дамп), если его нет на сайте производителя, иногда удаётся выколупать из обновления, распаковав экзешник.
Отредактировано 18:12 04.12.25 serry

3. kgbeast 04.12.25 19:13

<cite><b>dww2000</b> (0): usbprn и usblist</cite>
usblist позволяет перед отправкой файла передать в порт последовательность (/LINECODE), что это - я не знаю, примеров использования не видел.
А так обе утилиты ищут usb принтеры и отправляют на них указанный файл. Т.ч. желательно, чтобы подключен был один принтер и чтобы системой он опознавался как принтер.

4. dww2000 04.12.25 19:50

Спасибо за ликбез!

5. dww2000 04.12.25 19:53

а мой случай (мфу не загружается, не видится компом) оказался интересным (кто бы сомневался!). Форматтер по итогу исправен, неисправна панель с кнопками и двустрочным экраном. Если она (панель) не подключена или неисправна, то, оказывается, мфу ведёт себя почти как кирпич... Удивлён.

6. MishGun 04.12.25 21:31

"Вопрос: этим утилитам надо скармливать чистый бинарник? Они его пытаются запулить куда? Ведь мфу в режиме recovery (с установленной перемычкой) не определяется как USB устройство, только появляется в разделе "Контроллеры USB"...если в свойствах усб устройства которое ты видишь в диспетчере "ИД оборудования" читается, то есть шанс, что толкнув файлик именем 1013 в усбпрн из распакованого официального екзешника железка просерится и оживет

7. dww2000 04.12.25 22:10

<cite>файлик именем 1013 </cite>
А почему именно 1013?

8. MishGun 04.12.25 22:27

он толстый и больше похож на правду и одно и то же имя кочует на разных модельках и ближе к обьему флешек на борту...лично таким макаром я оживлял мфу постарше- почему 1013 мне не ведомо,возможно у инженеров нр скудная фантазия,особенности софта или просто лень человеческая, дядь вова мавр тож отписывался как то про свои изыски...перед тем как умничать,качнул я распаковал fw update 1536 и да лежит он там
Отредактировано 22:30 04.12.25 MishGun

9. MishGun 04.12.25 22:34

в хекс редакторе чистый дамп и 1013 мне лень изучать да сравнивать

10. MishGun 04.12.25 22:57

1013 весит 8462кб.. если склероз не изменяет, в начале файла PJL заголовок как раз для работы софта типа усбпрн..но возможно и ересь несу,но помнится так..

11. kgbeast 04.12.25 22:58

<cite><b>MishGun</b> (8): почему 1013</cite> потому что это не имя, а идентификатор ресурса исполняемого файла.

12. kgbeast 04.12.25 23:03

<cite><b>MishGun</b> (10): в начале файла PJL заголовок как раз для работы софта типа усбпрн</cite> эти утилиты вообще не проверяют файл, который через них засылается. Управляющие последовательности нужны самому устройству, чтобы понимать что с файлом делать.
Отредактировано 23:03 04.12.25 kgbeast

13. MishGun 04.12.25 23:08

будь я пограммистом мог бы поуверенее поогрызатся, но не владею этой магией.."эти утилиты вообще не проверяют файл" усбпрн на то и создана шоп толкать в порт как есть-сожрет ли железка с другого конца провода...

14. serry 05.12.25 10:08

<cite><b>dww2000</b> (5): мой случай (мфу не загружается, не видится компом) оказался интересным (кто бы сомневался!). Форматтер по итогу исправен, неисправна панель с кнопками и двустрочным экраном. Если она (панель) не подключена или неисправна, то, оказывается, мфу ведёт себя почти как кирпич... Удивлён.</cite> То же и с некоторыми другими хэпэшками, например, с hp m521, если панель неисправна/отключена, то форматтер прикидывается в доску мёртвым.

<cite><b>MishGun</b> (13): будь я пограммистом мог бы поуверенее поогрызатся</cite> А смысл огрызаться и на что? Это такая жизненная позиция?

15. MishGun 05.12.25 11:57

(14) Это просто такой речевой оборот :)

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru