КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Canon 4120: не закрепляет

0. pessimist 21.01.26 16:32

После замены термопленки и резинового вала в печке перестал закреплять изо по центру примерно 2 см шириной.
В помещении холодно (+5 гр С), думал поэтому. Перенес в теплое помещение, выдержал сутки, все равно не хочет. Посл печати 20 листов вдруг начал закреплять, но боюсь, что при следуюшем включении косяк опять вернется.
Пружины в норме, втулка вала тоже. Другие принтера работают и в холоде.
Пленка СЕТ, вал СЕЕ.

1. TRed 21.01.26 16:53

(0) Может, термосмазки лишку положили. Принтер поработал, покрутил, подразмазал, пошло закрепление.

2. эмулятор 21.01.26 17:09

<cite><b>pessimist</b> (0): боюсь, что при следующем включении косяк опять вернется.</cite> Вернется.
<cite><b>pessimist</b> (0): После замены термопленки и резинового вала в печке перестал закреплять изо по центру</cite> Это нормально, если комплектующие неоригинальные. Если есть возможность - верни хотя бы старый резвал на место. И, да, важно не переборщить со смазкой, не более трех спичечных головок на термоэлемент.

3. pessimist 21.01.26 17:11

Смазку положил только ту, которая шла в комплекте с пленкой и её там было с гулькин...
Всегда менял на неоригинальные, потому что других не бывает, за много лет это первый раз. Может под датчик подложить кусок пленки?
Отредактировано 17:12 21.01.26 pessimist

4. эмулятор 21.01.26 17:18

<cite><b>pessimist</b> (3): Смазку положил только ту, которая шла в комплекте с пленкой</cite> Обычно в комплект кладут с огромным запасом.
<cite><b>pessimist</b> (3): Может под датчик подложить кусок пленки?</cite> Если других вариантов нет, то это тоже решение.
Отредактировано 17:20 21.01.26 эмулятор

5. TRed 21.01.26 18:34

<cite><b>эмулятор</b> (4): Если других вариантов нет, то это тоже решение.</cite>
Видел последствия этого решения, в виде расплавленного пластика и прогоревшего термоэлемента. Лучше не надо.

6. эмулятор 21.01.26 19:59

<cite><b>TRed</b> (5): Лучше не надо.</cite> Так-то так ...только вот если " Зубов бояться - ...", как говорят опытные дамы. Не?...

7. MishGun 21.01.26 20:00

Один мой весьма опытный друг-конкурент про недопеки в районе ТЕРМОПРЕДА ,я специально нацарапал большими буквами, бьет себя пяткой в грудь и говорит что виноват он...я такой,ты не путаешь термопредохранитель с термистором,говорит нет...ну может быть как то это связано с "подгоревшим уставшим ложементом и всякими теплоемкостями?" ... говорит я специально держу на складе небольшой запас термопредохликов.. кинь грит перемычку и посмотри...похоже на бредятину,я не проверял

8. MishGun 21.01.26 20:03

малая доля правды в этом допустим есть,биметалл пластинки подустали..но все равно бредом пахнет

9. Polos 22.01.26 03:49

Сет бывает разный.

10. Val 22.01.26 04:09

<cite><b>MishGun</b> (8): но все равно бредом пахнет</cite> не бред. а всё потому, что теплопроводность той керамики никакая. термопред на сабже (или термосвич в других печках) забирает на себя тепло и передаёт его куда только возможно (пока может, в данном случае это 20 листов), керамика в этом месте имеет меньшую температуру, чем в месте прижима термодатчика. а быстро передать тепло по телу на соседний участок, буквально сантиметр, тем самым выровнять температуру, керамика не умеет. плюсом сюда меньший прижим по середине. в сумме имеет что имеем...
я в былые времена, на печках а ля hp 1200/1300, когда ещё был энтузизм, проводил эксперимент сродни перемычке: вырезал кусочек пластика (брал с тех же печек) и накрывал термопред, ну а сверху уже сам нагреватель, всё как положено. и это помогало или как минимум заметно уменьшало гемор с той самой полосой по центру. так что мгновенный поверхностный разогрев кэнона - вещь сильно тонкая...

11. СОВА 22.01.26 08:35

Мы уже не раз обсуждали работу печки. Резвал это не только прижим бумаги, это еще накопитель тепла. Да,передача тепла сильно зависит от теплопроводности прилегающих участков, но не менее сильно она зависит и от силы прижима. И подкладывая что то под термоелемент, мы тем самым не только изолируем участки теплопроводности, мы еще увеличиваем силу прижима этого участка к термовалу. А значит увеличиваем доступ накопленного в термовале тепла к бумаге и тонеру. (так что поменять на перемычку и подложить что между, не совсем нравнозначные эксперименты) Зачастую, без всякого подкладывания, просто вернув на место старый оезвал дефект пропадает. С технологией не знаком и что там в резвале реализовано для компенсации потерь прижима в центре (прижимает то с боков) не могу утверждать. Это может быть например форма резвала не в виде цилиндра, а в форме бочонка, или компенсации добиваются за счет внутренне не однородного заполнения термовала, сие мне не ведемо, но однозначно у оригвалов имеется некое технологическое решение проблемы сглаживания разной силы прижима. В принципе вроде сам ложемент термоэлемента тоже не ровная плоскость а выпуклая к центру кривая, но одного этого видимо не достаточно. А увеличив прогиб термоэлемента еще больше мы тем самым усиливаем еще прижим (или просто компенсируем потери неориг резвала). Ну как то так.
А то, что через 20 листов жизнь налаживается, свиделеьствует лишь о том, что за 20 листов железка прогрелась и накопила тепло на столько, что уже больше не отбирает его со своего окружения. Либо резвал накопил столько тепла, что стал способен прогревать и серединку. А скорее оба процесса. Так что это времнно, до остывания.
Отредактировано 08:44 22.01.26 СОВА

12. djon 22.01.26 10:26

(4) Серьёзно?!!!! Не думаю что производитель такой добрый!!! Всегда использую полностью, даже бывает ещё добавляю. А вот соглашусь Polos, СЕТ разный бывает!!! И пробега машины мы не увидели!!!!

13. Val 22.01.26 13:04

<cite><b>СОВА</b> (11): И подкладывая что то под термоелемент, мы тем самым не только изолируем участки теплопроводности, мы еще увеличиваем силу прижима этого участка к термовалу.</cite> дальше читать не стал. поясняю: вырезался кусочек пластмассы прямоугольной формы определёного размера и накладывался <b>заподлицо</b> поверх термпопреда. а последний в свою очередь чуть-чуть утапливался вглубь ложемента. и любопытно как бы выглядела керамическая пластина, если бы я ту пластмасску положил не заподлицо, а просто поверх поверхности ложемента. и как бы это чудно работало:)) эдакий горб по середине, пластина будет торчать выше уровня, её край вылезет вверх и плёнка будет прям тереться об этот край. а он не то, чтобы острый как бритва, но плёнку сожрёт моментально...

14. эмулятор 22.01.26 13:08

<cite><b>djon</b> (12): Не думаю что производитель такой добрый!!!</cite> Добрый. Недавно обсуждали. Вот например, 7 вопрос: https://printmall.ru/articles/185706/

15. serry 22.01.26 18:28

(12) Я тоже раньше намазывал вагон и тележку, но время показало, что Валера прав. Особого вреда от избытка не всегда можно получить, особенно, если смазка качественная. Но нафига много, когда хватает немного - это теперь и мой принцип.
Отредактировано 18:29 22.01.26 serry

16. serry 22.01.26 18:32

<cite><b>СОВА</b> (11): подкладывая что то под термоелемент, мы тем самым не только изолируем участки теплопроводности, мы еще увеличиваем силу прижима этого участка к термовалу.</cite> Насчёт прижима не согласен ни разу. Слегка утопив термопред для ослабления его прижима к нагревателю, как я всегда и делаю, ни фига прижим не увеличивается, а как раз наоборот. И тем не менее, пробему это всегда решает.За счёт меньшего отбора тепла на термпред.
Отредактировано 18:33 22.01.26 serry

17. LATEX 22.01.26 19:58

Всем доброго времени. Хочу и свои пять копеек вставить.

Единственная оговорка - с проблемой недопёка у себя я сталкивался конкретно на аппаратах работающих на 2035 плёнке, 90% из которых были именно с печками 2035.

Давным-давно может быть выскакивала вот такая проблема на паре аппаратов, но в целом сильно не мазолила глаз. Что-то там ковырнули, подклинули, проверили, вроде более-менее норм, отдали.

Однако около года назад заказали партию плёнок с Китая. И как только мы начали ставить эти плёнки, аппараты с вероятностью 50 - 60% начали недопекать середину, при чём очень жёстко недопекать.

Если раньше во многих случая проблема решалась каким мелким кусочком плёнки под датчиком, то теперь случай был особо тяжёлый - хоть целую плёнку под ТЭН положи, один чёрт температуры не хватит, скорее пред улетит чем начнёт пропекаться середина. На столько дерьмовая плёнка...

Вот я мучался как-то на протяжении полугода, не понимал, что делать. Альтернативы не было, нужно было расходовать эту плёнку. Из раза в раз то одно помагало, то другое - никакой системности не мог выявить. Понимал только, что дело то ли в датчике, то ли в ложе, то ли ещё в чём-то в этом районе. А хреновая плёнка была лишь "проявителем" этой проблемы, если так можно выразиться.

Когда надоело взял буквально новую, заведомо рабочую печь и начал по детальке перекидывать. Понял после этого, что дело действительно в а. ложе (включая и датчик, и пластик, и пред) и б. плёнка. Замена резины такого сильного эффекта не оказывала, как и бушингов.

<b>Очевидно ни ложе, ни датчиками и прочим не напосёшься, поэтому нужно было думать такой трюк, который можно бы провернуть имея при себя лишь один палец. По итогу надумал попробовать увеличить прижим строго по середине. Имея при себе метализированный скотч (Буквально клейкую фольгу) решил сложить именно из него "подушечку" и положить её ровно между датчиком и предохранителем. Таками образом мы незначительно увеличиваем прижим ТЭНа по середине, чего действительно хватает для решения проблемы. Если раньше пихал плёнку на датчик (Да, я знаю что это полная фигня, но когда бьёшься в аппарат с неделю, тебя уже не интересует, что там хорошо, а что плохо) то сейчас полностью перешёл на этот способ. Пока что успел проверить на восьми аппаратах - работает отлично. Первый аппарат на котором проверял отдал около 4 - 5 месяцев назад, пока жалоб нету.</b>
<b>В моём случае скотч я складывал четыре раза, что в общем составляет 16 слоёв. По толщине выходит плотная, тонкая пластина. Советую поэксперементировать, в первыя раз я переборщил и эта пластину просто продавила дыру в ложе xD.</b>
Отредактировано 20:04 22.01.26 LATEX

18. СОВА 22.01.26 22:41

(13) Миль пардон, я тебя не правильно понял. Деталей жеж исполнения не было. А я подумал, что путь был простейшим. :)
<cite><b>Val</b> (13): эдакий горб по середине</cite> Ну совсем жеж не обязательно до горба растить. Можно и не шибко толсто подкладывать, что бы не сильно торчало.

<cite><b>serry</b> (16): За счёт меньшего отбора тепла на термпред.</cite> А я разве это отрицаю?
<cite><b>serry</b> (16): И тем не менее, пробему это всегда решает</cite> Тоже не оспаривается, я 2 руками согласен.

<cite><b>serry</b> (16): Насчёт прижима не согласен ни разу</cite> Ну и зря.

<cite><b>LATEX</b> (17): Таками образом мы незначительно увеличиваем прижим ТЭНа по середине</cite> И не только, тем самым ты еще увеличиваешь зазор до термопреда. О чем выше все и толкуют. :)
Но тем не менее дополнительный прижим все равно на пользу.

19. Val 23.01.26 03:40

(17) так этта, прижим по центру <b>всегда</b> слабее, чем по краям. это отчётливо видно по пятну контакта, если его сделать, например. поэтому и да, выгибание дугой ложемента в некой мере помогло. но таки сдаётся мне, что помогло больше по причине
<cite><b>СОВА</b> (18): тем самым ты еще увеличиваешь зазор до термопреда. О чем выше все и толкуют. :)</cite>
хоть и металл вроде, но многократно сложеннная фольга с липучкой - ну так себе проводник тепла, скорее изолятор. так штаааа...
<cite><b>СОВА</b> (18): Ну совсем жеж не обязательно до горба растить. Можно и не шибко толсто подкладывать, что бы не сильно торчало.</cite> неее, я уж если начинаю маеться хернёй, то делаю это качественно:)) никаких выпуклостей, дабы подтвердить свои догадки старался провести эксперимент максимально чисто...

20. LATEX 23.01.26 09:47

<cite><b>СОВА</b> (18): И не только, тем самым ты еще увеличиваешь зазор до термопреда. О чем выше все и толкуют. :)</cite>
Не спорю. Потому и добавил про свои пять копеек в начале. Просто хотел поделиться опытом. Мысль с теплоотдачев в пред мне так же кажется вполне себе логичной, но по личным ощущения большее влияние именно прижим оказывает.

21. KST71 24.01.26 13:28

<cite><b>LATEX</b> (17): скотч я складывал четыре раза, что в общем составляет 16 слоёв</cite>
не совсем понял, как сложив 4 раза получаем 16 слоев?

22. igor_me 24.01.26 14:37

Сгибов: 1->2->3->4
Слоёв : 2->4->8->16
Задачка по геометрии 3-го класса...ну может пятого, ок...
Отредактировано 14:38 24.01.26 igor_me

23. MishGun 26.01.26 22:06

Ак в этом и суть моего холивара из 7-8 :)...отсекаем всякие нашлепки накладки прижимы колхозные.Ну это же предохлик тупой-нагрелся да отщелкнулся- нет питалова..штатно ставим новый и вот те раз,все окей."За счёт меньшего отбора тепла на термпред" откель оно берется то ))) магия видимо...предложу замерять потребление от розетки с разными термопредами своему заумному дружбану,мож некая связь проявится..
Отредактировано 22:09 26.01.26 MishGun

24. MishGun 26.01.26 22:20

хепешки с сапогами видимо не даром на некоторые модельки под тэн металлическую пластину подкладывают-пытаются компенсировать разбег температуры в районе дырок ложемента

25. Val 27.01.26 03:57

(23) сейчас говорят пора всяких там гриппов и прочее, у тебя как с этим? температура не за 40 случаем? ибо бред конкретный. сам ещё раз внимательно перечитай что написал, это ж капец какой-то. даже аргументировать лень, слишком уж много, долго и длинно получится...

26. MishGun 27.01.26 07:03

(25)Сам перечитывай, я сразу писал что это бредятина и вообще не мои изыскания.

27. эмулятор 27.01.26 07:36

<cite><b>MishGun</b> (26): Сам перечитывай, я сразу писал</cite>... Гы-гы-гы... "чукча не читатель, чукча - писатель". :))

28. pessimist 27.01.26 10:39

ребяты, я щас вас всех помирю.
Дело оказалось не в самой печке. Положил на датчик кусок термопленки, первый лист вышел нормальный, я уже чуть не обрадовался, но дальше снова случился недогрев.
Решил посмотреть напругу, идущую на ТЭН и как только начал прижимать контакты разъема проводами тестера, нагрев снова стал нормальный. Осталось самая малость - найти неконтакт.
Плату осмотрел на наличие холодных паек, никакого криминала не увидел. Придется подкидывать симистор или реле или еще хрен знает что. Т.к. печка включается только на ввремя прохождения листа, искать будет весьма проблематично да ещё цифровым прибором. Принесу как я старый аналоговый и продолжу изыскания.
Кто-нибудь пробовал разбирать реле? Удасться это сделать без членовредительства?

29. эмулятор 27.01.26 11:21

<cite><b>pessimist</b> (28): ребяты, я щас вас всех помирю.</cite> Да вот уж фига сдва! Уже понеслось! :)) Скорее и тебе прилетит... )
А по теме: мне кажется, что если бы где-то был неконтакт, так уже давно бы там дыра прогорела.

30. pessimist 27.01.26 11:37

мощность небольшая, так что подгоревших контактов реле достаточно.
А может симистор барахлит.

31. эмулятор 27.01.26 11:39

А может напряжение в сети плавает? У меня в деревне когда напряжение ниже 200В отпускается (почти всегда), так тоже микроволновка греть перестает.

32. Val 27.01.26 11:52

<cite><b>MishGun</b> (26): я сразу писал что это бредятина и вообще не мои изыскания.</cite> то есть, ты действительно не понимаешь, что провозглашённое тобой в (23) - это порево чуши? тогда извини, я пас...

33. эмулятор 27.01.26 12:17

(3) Валера, не цепляй Мишу, он чел позитивный ...просто немного мутный. Пускай...

34. Val 27.01.26 13:11

ну, я и сказал - пас...

35. MishGun 27.01.26 14:32

Не нужно так волноваться. Воспринимайте это как некую сервисную байку, я тоже не верю в такие чудеса и проверять это нет желания ;)

36. эмулятор 28.01.26 16:11

<cite><b>LATEX</b> (17): решил сложить именно из него "подушечку" и положить её ровно между датчиком и предохранителем.</cite> Попробовал сегодня этот способ на HP 2055, слоев правда всего 8 положил. Эффекта не увидел. :(

37. serry 28.01.26 18:11

(36) Вывод - прижим влияет меньше? Если температура не достигнута - хоть уприжимайся.
Отредактировано 18:12 28.01.26 serry

38. pessimist 28.01.26 20:33

Сёдня пропаял всё вокруг реле и симистора, все разъёмы и др. детали.
Пока полёт нормальный.

39. KST71 28.01.26 22:12

(36) не соблюдена инструкция, недостаточно слоев )) чистота эксперимента нарушена..

40. MishGun 28.01.26 23:29

"Сёдня пропаял всё вокруг реле и симистора" вот тоже загадашно выходит-при всех равных выходит..как это не пропаи ловко влияют на нагрев именно в районе термопредохранителя....вот те термопредохранитель,вот те термистор нагрелся-сопро упало-хватит греть казалось бы

41. MishGun 28.01.26 23:55

но как говорят наши опытные валерычи-это порево чуши и прочая полумутная мишкина ересь... ;)

42. эмулятор 29.01.26 00:00

<cite><b>MishGun</b> (41): полумутная Мишкина ересь... ;)</cite> В каком месте она полу - немутная? Мутная на все 100%. :)

43. MishGun 29.01.26 00:15

(42) "он чел позитивный ...просто немного мутный. Пускай..." я тут седня рылся на всяких старых форумах-помойках в поисках правды,у мя тут организовался CP1215- магента отрыгивает напрочь...наткнулся на твои старые посты, ох и язва ты...может пора остепениться таки?

44. MishGun 29.01.26 00:36

валерычи оба два,а прокомментируйте пропайку силовухи пессимистом...

45. serry 29.01.26 00:42

Когда думается, что пропайка помогла от непропёка в каком-то одном месте, согласен с (40). А и надо-то было всего-то прогнать несколько листов, чтобы излишки смазки выдавить из рабочей зоны и всё устаканилось. А пропайка в данном случае - как поиск ключей под фонарём, "патамушта тут светлее"

46. MishGun 29.01.26 00:57

(45)Ну Пессимист дядько таки опытный-вряд ли в вазилине-мазилине термопленках и резинках печных запутался,немало он их перебрал пади..а остальное холивар )

47. serry 29.01.26 01:36

Всё могет быть...

48. Val 29.01.26 04:00

<cite><b>MishGun</b> (41): но как говорят наши опытные валерычи-это порево чуши и прочая полумутная мишкина ересь... ;)</cite> Миш, ну чё ты завёлся, у меня просто слог такой, манера изложения:) Ты не прибухиваешь случаем? Ну мало ли, кто что любит. А то ведь известный факт, иногда под этим делом люди как раз и начинают ересить нещадно...

49. эмулятор 29.01.26 08:13

<cite><b>MishGun</b> (43): ох и язва ты...может пора остепениться таки?</cite> Я же еще в профиле извинился. ...Против натуры не попрешь!
<cite><b>MishGun</b> (44): прокомментируйте пропайку силовухи пессимистом...</cite> "повезло", "совпало", "решил нас не расстраивать" - выбирай.
<cite><b>Val</b> (48): Ты не прибухиваешь случаем?</cite> Кстати, тоже подозреваю?...

50. СОВА 29.01.26 09:20

<cite><b>serry</b> (37): Если температура не достигнута - хоть уприжимайся.</cite> Угу. И еще хоть заизолируйся. (хотя с изолированием надо признать привязано к конкретному месту и будет виднее)

<cite><b>MishGun</b> (40): как это не пропаи ловко влияют на нагрев именно в районе термопредохранителя</cite>
Ну например такая связь. Увеличилось сопротивление - на контакте появилось напряжение потери- на нагревателе напруга чутка подсела на величину потерянного напряжения - мощность чутка уменьшилась - для корректной работы чутка не хватает - аккурат в области термопреда (где тепло убегает). Правда тут много всяких если, но в принципе такое сложение звезд тоже возможно.

<cite><b>serry</b> (45): А и надо-то было всего-то прогнать несколько листов, чтобы излишки смазки выдавить из рабочей зоны и всё устаканилось</cite> Тоже весьма вероятно, но тоже есть некоторые "если". Например не всегда это несколько листов, чаще несколько сотен листов. А сотню еще надо выгнать.
Отредактировано 09:22 29.01.26 СОВА

51. MishGun 29.01.26 10:21

(50) Много если согласен, потому если теория о непропаях и около этого таки имеет место быть, то и состояние самого предохлика возможно нужно учитывать.В его недрах тоже сомнительных пятаков хватает https://dropmefiles.com/zfT8S ;)

52. LATEX 29.01.26 15:06

(36)
А недопёк - чёткая полоса по середине или по большей части листа в ширину?

Дело в том, что мне пару дней назад попался 6140 на котором данная методика не сработала. Но именно тут недопёк был по большей частил листа. Поэтому могу предположить, что не во всех случаях эта пластина может помочь.

53. pessimist 29.01.26 20:01

сегодня пришел клиент забирать, напечатали 10 листов.
9 прошло нормально, а 10-й опять размазал, но уже не по центру, а по всей ширине. Это просто ...(трын)дец какой-то.
Забрали так, чем кончится уже не узнаю. Думаю, пойдет в утиль.

54. эмулятор 29.01.26 21:21

<cite><b>LATEX</b> (52): недопёк - чёткая полоса по середине или по большей части листа в ширину?</cite> Плавный переход от закрепленного по краям к стирающемуся ладонью в центре, достаточно широко.

55. LATEX 30.01.26 10:14

(54)
Да, примерно такая ситуация у меня была и на 6140. Там так и быть нагрешил - закинул один слой плёнки на датчик.

Для чистоты эксперимента всёже проверьте на аппарате, на котором недопёк будет чётко по середине.

56. LATEX 30.01.26 12:50

(37)

Но ведь по всему листу температуры хватает!

Был у меня аппарат, который недопекал середину хоть убейся. Я кидал плёнку под датчик и он начинал перепикать по краям, но тонер по центру один чёрт не фиксировался какбы того не хотелось.

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru