КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Xerox VL C405/ Ricoh C360: Тонеры/драмюниты

0. Dr. Shreder 06.03.26 16:10

Всем доброго здоровья.
Просят выехать к клиенту с такими аппаратами. Никогда не сталкивался, потому хотел спросить. Может подскажете, а то что-то странное говорит клиент. Я так понял, аппараты давнишние (релиз).
Вопрос сначала по первому сабжу. Со слов клиента, если блочит чип черный тонер картридж, то аппарат позволяет заменить на новый. Но если блочит любой из цветных - то надо менять весь набор CMY, иначе закончившийся картридж не вкуривается! Бред какой-то. Поскольку продаются отдельно чипы на каждый цвет, то значит можно просто менять тот, который заблочился. Клиент заблуждается?
Вопрос про Ricoh. Типа абсолютно такая же ситуация с теперь уже с PC DU (кстати не догадываюсь, что есть РС?). Черный встает нормально, а если закончился срок CMY, то надо менять все три. Догадываюсь, что меняли одновременно (CMY), а потому аппарат и отсчитывает для всех одинаковое время жизни. Прав ли я?
Далее. Если качество изо было нормальным, а ф/б не запиленный, встает вопрос сброса счетчика драм-юнита. Нашёл такие темы у нас: Ricoh SP C360snw: Сброс счётчика блока барабана - здесь просто бла-бла-бла...
И: Ricoh sp c360: Ricoh sp c360 сброс барабана - здесь более конкретно, но тоже непонятно... Топикстартер утверждает, что 63 мА предохранитель не пережигается, т.е. нужен ещё на меньший номинал. А такие есть в природе? Но он разрулил проблему раъединяя какие-то проводочки. Я так думаю, что топикстартер напаял на место предохранителя проводки, вывел их наружу, соединил, вставил PC DU (так и не знаю, что такое РС) в аппарат... и когда зажёгся некий светодиод на панели управления, просто разъединил проводки, тем самым съимитировав пережигание предохранителя. Я прав? А иначе не монимаю, о каких проводках идёт речь.
Други! Стрёмно бросаться в неизведанную бездну... А по этим моделям что-то так никак инфы в И-нете... Может у кого побольше опыта - подскажите. плиз!

1. kgbeast 09.03.26 07:31

<cite><b>Dr. Shreder</b> (0): Xerox VL C405</cite>
Тонер-картридж имеют чип, поэтому блокирует индивидуально по чипу.
Подача тонера шнековая. Привод диспенсеров от двух двигателей, один на черный и один на цветные. Теоретически, при проблеме с движком цветных диспенсеров аппарат может блокнуть цветные тонер-картриджи разом, т.к. при попытке добавить тонер, если концентрация не меняется - аппарат считает что тонер закончился. Но тогда он будет блочить и новые тонеры.
Так же и PC (<b>P</b>hoto<b>C</b>onducor) DU - свой чип, блокирует по чипу
Особенность в том, нет датчиков концентрации в блоке DU (драм в одном блоке с проявкой, в проявке есть носитель), концентрация определяется по меткам на ленте патч-сенсором.

ICDC (Image Count Dispense Control): The quantity of the toner to be consumed in the developing process is calculated in terms of toner dispensing time based on the quantity of the video signals that have been input to the ROS. The amount of the toner to be fed to the developer section is controlled by turning on the toner motor for the toner-dispensing time thus calculated. - Количество потребленного тонера на стадии проявления высчитывается исходя из количество пикселей в видеосигнале, эти данные используются для определения времени работы двигателя диспенсера.

ADC (Auto Density Control): The patches of respective colors (yellow, magenta, cyan, and black) for the toner density control are generated under the specified potential condition, and then transferred onto the IBT. The ADC Sensor measures the densities of these patches and compares them with the reference value. If the toner density is lower than the reference value, the toner dispense quantity is increased at the next printing. If the toner density is higher than the reference value, the toner dispense quantity is reduced at the next printing. The toner dispense quantity is calculated in terms of the toner dispensing time on a color-by-color basis. - Патчи для цветов наносятся на ITB, сенсор измеряет плотность, если плотность ниже заданной, то при следующем задании на печать длительность подачи тонера будет увеличена. Если плотность патча выше заданной, то длительность подачи тонера будет уменьшена.

2. kgbeast 09.03.26 10:36

<cite><b>Dr. Shreder</b> (0): Ricoh sp c360: Ricoh sp c360 сброс барабана - здесь более конкретно, но тоже непонятно... Топикстартер утверждает, что 63 мА предохранитель не пережигается, т.е. нужен ещё на меньший номинал. А такие есть в природе?</cite>
Обычные LittleFuse pico radial от 62мА, т.ч. возможно у того ТСа был пред другого номинала (к примеру 0.63А, а не 0.063А)

Из мануала
New PCDU detection, and Set detection
A terminal mounted on the side of the cover detects when a new PCDU is inserted. If a new PCDU comes into contact with the three-point terminal, a fuse is opened, and the machine detects the new PCDU. - 3-х контактный терминал (хз, почему так, возможно имело ввиду внутреннее устройство), расположенный на крышке сбоку блока PCDU позволяет определить новый блок барабана (при пережигании предохранителя).

В мануале есть SP 3-524-001, -002 и -003 с названием Unit Change с диапазоном значений 0..1 (по умолчанию 0)
001 - Trans Belt
002 - PCDU K
003 - PCDU CMY
Возможно это софтовый способ указать, что был установлен новый блок

3. Val 09.03.26 14:57

<cite><b>kgbeast</b> (2): возможно у того ТСа был пред другого номинала (к примеру 0.63А, а не 0.063А)</cite> емнип, они ещё должны быть и сверхбыстрыми. в смысле, перегорать быстро. а то помню в давние времена, когда самсо-ксероксы пошли с предами на картриджах, какие попало 63мА не перегорали. у меня где-то до сих пор валяется коробочка таких говнопредов. и немножко ещё есть оригинальных предов 63мА ксерокс:) у них даже парт-номер на пакетике есть, всё сурьёзно...

4. kgbeast 09.03.26 16:13

(3) https://static.chipdip.ru/lib/434/DOC012434969.pdf - вполне себе быстродействующий.

5. Val 10.03.26 04:44

(4) ну да, суперфаст. но я имел ввиду, что фиг знает в (0) какой пред ставили. возможно из тех, коих у меня коробчонка так и лежит в неликвидах, выкинуть жалко... а размыкание проводочков в нужный момент - это конечно выход, но так себе затея, если честно. мне в былые времена не понравилась. тренировать реакцию можно более кошерно:)

6. Dr. Shreder 10.03.26 12:27

Спасибо, други! Есть куда думать...

7. serry 10.03.26 12:47

У меня есть купленные преды, коробка уж наполовину пустая, на 1/16 А, обычные стеклянные, 5*20 мм, у которых сопротивление около 14-16 Ом, эти нормально перегорают, а иногда с картриджей ненужные собираю в копилку, и из них часть такие же, а часть - попадается с сопротивлением менее 2 Ом, эти - не перегорают.

8. kgbeast 10.03.26 14:14

(7)стекляшки, кстати, бывают и на 32мА, 50мА.

<cite><b>serry</b> (7): попадается с сопротивлением менее 2 Ом, эти - не перегорают</cite> 2 Ома это скорее всего пред на 100мА.

9. эмулятор 11.03.26 08:32

<cite><b>kgbeast</b> (8): 2 Ома это скорее всего пред на 100мА.</cite> Заинтриговали!... Есть у меня пакет "неперегораемых" предов на 63 мА (на этикетке написано), померил,- действительно 2 Ом(а). Попробовал его сейчас сжечь на лабораторнике. Сгорел на 260 мА! Вот такой пердимонокль!!! :))

10. pessimist 13.03.26 01:25

В качестве преда обычно использую лампочку СМН-6,3-20 (6.3в, 20ма). Остались со времен ЕС ЭВМ, где они стояли сотнями на передних панелях устройств. Аккуратно откусываешь колпачек колбы и лампа быстро перегорает при подаче напруги.
Где-то читал, что использовались светодиоды, которые типа открывались при подаче напруги правильной полярности и делали вид, что перегорели.

11. Dr. Shreder 19.03.26 16:41

Был у клиента... Итак, Ricoh C360. Дикость какая-то, даже не знаю с чего начать... Ставят "новый" драм-юнит, когда аппарат потребовал заменить старый. Всё равно аппарат требует установки нового драм-юнита. Почему первый раз в кавычки взял - обратил внимание, что крышка с контактами заклеена полосками черного метализированного скотча. Хотя держится она прекрасно на простых защёлках. Значит, драм восстановленный. Короче, "новый" драм-юнит аппарат принимать не хочет. И тут, та-дамм!, Давно работающий компьтерщик вспоминает, что просто когда-то меняли крышку от старого, вешали её на "новый", и аппарат его вкуривал. Ну, снимаю крышу со старого, ставлю на "новый" драм-юнит. И действительно, аппарат помирился с "новым" драмом! Дичь! Снял обе крышки, стал внимательно изучать различия в конструктиве. НИКАКОГО различия! А самый прикол - не увидел НИКАКИХ предохранителей! Может слепой? Единственно спросил, зачем вызывали, если сами знали решение? Ответили, что тот компьютерщик работает в другом отделе и просто не знал про проблемы коллег.

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru