0. Karnozavr 19.03.26 17:18
Здравствуйте. В МФУ MF3010 идет печать с фоном.
https://e.radikal.host/2026/03/19/Mf3010.jpg Картриджи меняны, контакты в мфу на направляющей проверены. Диагностика: окно «лазера» загораживалось черным листом – «фон без букв», контакт PCR ролика картриджа – черный лист (чистый «малевич»), контакт на магнитный вал – печать фактически не видна, ролик переноса изо в мфу – бледная печать с фоном, контакт барабана – печать с фоном, но фон стал меньше, появились светлые горизонтальные полосы (что?! А ведь должен быть чистый лист?!). Плата питания чистая без видимых повреждений. Кто сталкивался с такой ситуацией?
1. serry 19.03.26 17:31
А как поживают 2 мелких конденсатора 47 мкФ на плате энжин контроллера в цепях формирования хвпс?
2. Karnozavr 19.03.26 17:45
(1)Проверил, в своих номиналах.
3. TRed 19.03.26 18:07
(0) Попробуйте установить в картридж новый чип. Будут ли изменения?
4. serry 19.03.26 19:08
<cite><b>Karnozavr</b> (2): (1)Проверил, в своих номиналах.</cite>
Эта фраза ни о чём может не говорить. То есть ESR не превышает 2,,,4 Ома, так? Ёмкость не так важна. Если да, то возможно, один из трансформаторов инвертора сломался. Это если плата неисправна.
Отредактировано 19:15 19.03.26 serry
5. serry 19.03.26 19:13
Если недавно менялась термоплёнка, то могли не заметить оторванный кусочек, а теперь он мог попасть в контактный терминал картриджа. Для начала можно скинуть печь и снять левую щеку с контактными пружинами, поискать, не может ли что там коротить, ну или начать хотя бы с её продувки под большим давлением, но не факт, что повезёт выдуть, лучше разобрать и глянуть. Кусок от термоплёнки вполне может коротить высокое на вал заряда, и как раз будет такой результат. Был у меня такой случай, правда, на платформе с картриджами fx-10, но суть та же. На валу заряда долно быть около 1000 В постоянки, без переменки.
Отредактировано 19:16 19.03.26 serry
6. _MAVR_ 19.03.26 20:50
Дано: полей нет, негатив присктствует, на малых полях фона нет...
Вывод: напряжение на контакте проявки неправильное.
Ответ: менять трансформатор на проявку (их там кажись два на одну цепь) ну или проверять вокруг трансфориаторов обвязку....
8. serry 19.03.26 21:34
Если это напряжение проявки, то оно повышенное, и тогда трансформатор не может быть неисправным, как могло бы быть, если оно было бы заниженным. Тогда скорее всего начать с замены 324. Напряжение проявки - проверить пост. сост, обычным тестером в режиме пост. напряжений, д.б. около -340 В. На валу заряда - киловольт, тоже минус.
(0) Проверяйте, что там у вас.
Отредактировано 21:37 19.03.26 serry
9. Karnozavr 19.03.26 21:58
(4)Тестер для конденсаторов есть, с ESR все хорошо
(5)Аппарат "домашний" 1300 пробег, не ремонтировался, но присутствовал при ремонте помещения, есть малый налет от "кафельной плитки" или что то "мелового", после этого долго проработал. Видел и хуже ситуации, поэтому оптику, "лазер" я проверил сразу, контакты и область рядом с ними тоже очистил.
Проблема появилась после замены картриджа.
Плата донора есть, тоже неисправная, но не по высокому напряжению, буду сравнивать, подкину трансы.
Отредактировано 21:58 19.03.26 Karnozavr
10. Karnozavr 19.03.26 22:05
Про проявку, я в начале писал, может неправильно выразился - "ролик переноса изо в мфу бледная печать с фоном", т.е. я просто для диагностики демонтировал вал, он работал без проявки.
11. _MAVR_ 19.03.26 23:45
(8) с какого перепуга оно завышено?? я зря картинку прицепил?? Должно быть постоянка плюс переменка... вот походу переменки и нет либо она ниже номинала...
Внутри букв О - фона то нет....
12. serry 20.03.26 01:36
(9)(10) Сделайте уже (3) наконец.
А насчёт переменки - там д.б. около 1,9 кВ на валу проявки, проверяйте.
<cite><b>Karnozavr</b> (10): Про проявку, я в начале писал, может неправильно выразился - "ролик переноса изо в мфу бледная печать с фоном", т.е. я просто для диагностики демонтировал вал, он работал без проявки.</cite> проявка и перенос - это 2 разные вещи. Проявка является частью картриджа в данном аппарате. RTFM!
Ещё раз сведу данные по напругам вых. хвпс в данном шасси, которые когда-то сам измерил и на исправном аппарате занёс в таблицу..
на ф/б ноль перем. и пост.
на валу заряда ноль перем. и -1 кВ пост.
на валу переноса 1,9 кВ перем. и -340 В пост.
на трансфере 0 перем. и +1 кВ пост.
Проверяйте. Не удивлюсь, если виновником окажется 324 или майн. Или чип, с него надо начать, как (3) сказал
Отредактировано 01:42 20.03.26 serry
13. Karnozavr 20.03.26 11:27
Подкинул с донора плату питания и все встало на свои места, печать отличная.
Тестера у меня для проверки таких "вольтажей" нет.
(12) 324 - это номер элемента на плате (D324), высоковольтный диод rg07?
14. igor_me 20.03.26 12:13
324-й - это скорее всего про операционник, типа LM324, речь ведут :-\
"Тестера у меня для проверки таких "вольтажей" нет."
Ну и не надо, высоковольтку можно и "наощупь"\методом бульдозера чинить...
Отредактировано 12:17 20.03.26 igor_me
15. serry 20.03.26 16:11
Да, это lm324, счетверённый ОУ, микруха о 14 ногах, загляните в мой профиль, там фотка))
Меняйте её уже)) Ни разу не дефицит)
Отредактировано 16:13 20.03.26 serry
16. Karnozavr 20.03.26 17:17
Жаль, разобраться глубже не удалось, забрали МФУ вместе с неисправной платой. LM324 я не заметил на плате. И микрух на 14 ногах нет.
17. serry 20.03.26 17:55
<cite><b>Karnozavr</b> (16): LM324 я не заметил на плате. И микрух на 14 ногах нет.</cite> Не дип корпус, а смд, с обратной стороны платы, где дороги. Присутствует в том или ином виде в очень многих хвпс.
Отредактировано 17:56 20.03.26 serry
18. KST71 20.03.26 22:33
(12) а чем кВ измерял?
19. dww2000 20.03.26 23:41
<cite>с какого перепуга оно завышено?? я зря картинку прицепил?? Должно быть постоянка плюс переменка... вот походу переменки и нет либо она ниже номинала...
Внутри букв О - фона то нет....</cite>
Меня всё мучает вопрос, а зачем там переменная составляющая? На что она влияет? И как проявляется ее неисправность? Вот не фона внутри буквы о, и что из этого выходит?
20. serry 21.03.26 12:03
(18) Резистор был на 100 МОм, использовался в качестве верхнего плеча делителя, тестер цифровой обычный.
Отредактировано 12:05 21.03.26 serry
21. _MAVR_ 21.03.26 22:29
(19) ну это же азы принципов печати лазерных принтеров без девелопера...
22. kgbeast 22.03.26 09:19
<cite><b>dww2000</b> (19): Меня всё мучает вопрос, а зачем там переменная составляющая?</cite> В магнитной системе между магвалом и фотобарабаном есть зазор, заряженный тонер под воздействием переменки как бы парит между магвалом и фотобарабаном (этакое облако тонера). Постоянка же задаёт пороговое значение куда тонер предпочтительнее "липнет".
23. dww2000 22.03.26 09:43
<cite>тонер под воздействием переменки как бы парит между магвалом и фотобарабаном (этакое облако тонера)</cite>
Спасибо! Тогда ещё два вопроса:
1) получается, что форма напряжения на магнитном валу при печати одинаковая, не зависит от самого печатаемого изображения? Или же переменная составляющая подстраивается под то, что печатается в данный момент? По логике от изображения форма сигнала не должна зависеть.
2) как проявляется на бумаге то, что, к примеру, переменная составляющая будет слишком мала по амплитуде? А слишком велика?
24. kgbeast 22.03.26 11:05
<cite><b>dww2000</b> (23): получается, что форма напряжения на магнитном валу при печати одинаковая, не зависит от самого печатаемого изображения?</cite> да, скрытое изо формируется на фотобарабане в виде областей с разным потенциалом. Грубо говоря тонер липнет туда, где потенциал близок к нулю (где лазер засветил, фотон пробивает "тоннель" в фоточувствительном слое и заряд "сливается" через заземление барабана) и отталкивается от областей где остался заряд от pcr. На практике, конечно, не всё так строго - толщина фотослоя разная (из-за износа, неидеальности изготовления), поверхность ролика заряда загрязняется, толщина шубы на магвале тоже непостоянна (а значит и расстояние, которое нужно преодолеть тонеру разное), сам тонер получает заряд при трении/перемешивании, но постепенно его теряет.
<cite><b>dww2000</b> (23): как проявляется на бумаге то, что, к примеру, переменная составляющая будет слишком мала по амплитуде?</cite>
Этот вопрос в теории не освещён подробно, но скорее всего будут проблемы с областями плотной заливки - недостаточная плотность внутри областей, с контрастностью, с тем же фоном, с чёткостью изо. А избыток - пропадание полутонов, наверно.
25. dww2000 22.03.26 18:50
<cite>Этот вопрос в теории не освещён подробно, но скорее всего будут проблемы с областями плотной заливки - недостаточная плотность внутри областей, с контрастностью, с тем же фоном, с чёткостью изо. А избыток - пропадание полутонов, наверно.</cite>
Да меня зацепило сообщение Уважаемого Господина Владимира Батьковича: <i>Должно быть постоянка плюс переменка... вот походу переменки и нет либо она ниже номинала...Внутри букв О - фона то нет....</i>
Как он по букве О сделал вывод о неправильной переменной части напряжения. Я тоже так хочу :)
26. igor_me 22.03.26 20:13
Так фигня вопрос: надо всего изучить динамику твёрдых тел, ядерную физику, квантовые туннельные эффекты :-\
А если серьёзно... то выше я написал вполне СЕРЬЁЗНО :), только учить надо электродинамику и электростатику конечно.
Чем уникальна буква О? Тем, что это ограниченная область, НЕ КОНТАКТИРУЮЩАЯ со всем остальным листом. Другой такой буквы с ограниченной областью такого размера нет (на остальных, А, мягкий знак и т. п. область заметно меньше) - отсюда и плясать анализ...
Отредактировано 20:14 22.03.26 igor_me
27. igor_me 22.03.26 20:17
Подтвердить или опровергнуть это видимо просто, надо напечатать с децл кругов разного размера, начиная от размеров буквы О и на увеличение. И смотреть, когда пропадает этот эффект...
28. _MAVR_ 22.03.26 21:11
вот блин понастрочили....
Посмотрите на образцы печати при разных неисправностях.... Бывает сплошной серый фон на котором есть текст... бывает негатив - когда вместо черного текста именно белый..
А у ТС именно "высокая" печать - с белыми полями рядом с черным текстом - соответственно внутри большой О получается максимально белое поле.
29. dww2000 22.03.26 23:44
<cite>Посмотрите на образцы печати при разных неисправностях.... Бывает сплошной серый фон на котором есть текст... бывает негатив - когда вместо черного текста именно белый..</cite>
Как правило, бывает наоборот: видишь дефект и надо уяснить причину этого.
<cite>А у ТС именно "высокая" печать - с белыми полями рядом с черным текстом - соответственно внутри большой О получается максимально белое поле.</cite>
И? Какой вывод можно из этого извлечь? Я смотрю в книгу, вижу пока фигу.
<cite>Так фигня вопрос: надо всего изучить динамику твёрдых тел, ядерную физику, квантовые туннельные эффекты :-\</cite>
Не, я в разработчики не стремлюсь, я так, интересующийся :)
<cite>Чем уникальна буква О? Тем, что это ограниченная область, НЕ КОНТАКТИРУЮЩАЯ со всем остальным листом. </cite>
И снова я смотрю в книгу, вижу фигу. Так... ограниченная заряженная область, а дальше?
30. dww2000 22.03.26 23:50
<cite>Ну и не надо, высоковольтку можно и "наощупь"\методом бульдозера чинить...</cite>
А это как?
31. kgbeast 23.03.26 09:35
<cite><b>dww2000</b> (29): И снова я смотрю в книгу, вижу фигу. Так... ограниченная заряженная область, а дальше?</cite>
КМК, тут дело в том, что частицы тонера заряжаясь начинают отталкиваться друг от друга (наглядно можно увидеть если потрясти банку с тонером - тонер из порошка становится "жидким", приобретает текучесть). Соответственно без переменки, которая принудительно гонят тонер в пространстве между магвалом и барабаном, частицы тонера своими "собратьями" выталкивается ближе к барабану и налипает (т.к. заряд тонера постепенно уходит), создавая фон.
А к областям, где заряд барабана слит лазером тонер липнет интенсивнее, стягиваясь в том числе с заряженных областей барабана (этакое горизонтальное движение тонера по поверхности барабана). Из-за этого вокруг таких областей есть "контур" без фона.
32. igor_me 23.03.26 14:14
<cite><b>dww2000</b> (29): И снова я смотрю в книгу, вижу фигу. Так... ограниченная заряженная область, а дальше?</cite>
Хе, я ж скриншот не смотрел (понавтыкали своих HTTPS, да ещё на обменники, которые порой без VPN не откроешь, почему нельзя на HTTP и по прямой ссылке как у меня? В 2026-м году уже у каждого уважающего себя технаря должен стоять сервак дома, с файлообмеником и прочими "плюшками", ВО
http://fido.ddns.net:8025/pobeda_budet_za_nami.jpg), писал чисто по теории. А тут даже интереснее и нагляднее. Тут не только у букв О, но и у других тоже нет фона (почти), причём не только во внутренних областях, а и вокруг. Ну что тогда получается, если принцип печати выше описан верно и тонер "парит в зазоре" - значит такая картина может быть по двум причинам. Либо действительно если нет переменной составляющей, которая подвешивает тонер, и он только за счёт разности постоянных составляющих просто "сплошным потоком" летит к барабану (НО при этом "равномерным" сплошным потоком, то есть там где есть буквы - он "притягивается" к тем местам, где они должны быть, за счёт этого его концентрация меняется в непосредственной близости от них и эти области "высветляются") либо завышен-занижен какой-то из статических потиенциалов, что заставляет намного большее кол-во тонера налипать на барабан. Но при этом варианте, стоит предположить, не было бы этих "высветленных" областей, потому что если неправильную величину имеет только статическая часть напряжения - то по идее это будет гнать тонер из бункера неограниченно, то есть у нас был бы вариант сплошного фона плюс ещё более жирные буквы на фоне этого фона ( :) ), без светлых областей вокруг. Я понятно объясняю?