КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

HP Color LJ M452: регулировка линз в лазере. Возможно или нет?

0. dww2000 22.03.26 18:45

В блоке лазера полностью отклеилась длинная линза на малиновом цвете. А на синем такая же отклеилась с одной стороны (видать сильно стукнули его). Я на удачу и на глаз их приклеил. В результате синий и малиновый цвета по горизонтали сильно (2-3 мм) не параллельны черному и желтому цветам. (ну и малиновый слева не печатает примерно 3 см). Есть ли опыт регулировки линз/зеркал в подобных блоках? А что отвечают линзы, а за что зеркала?
Я так понимаю, что линзы отвечают за линейность по горизонтали, а зеркала?

Валера, твой выход!

1. _MAVR_ 22.03.26 21:00

буквально на днях разбирал блок лазера от НР 477 ... не обратил внимание как там все крепится.. да и Canon iRC 3530 на прошлой неделе разбирал...

Как бы раньше вопрос задал....

Ну а процесс калибровки осложняется тем что штатные лазеры не видны и откалибровать вручную сложно. Подать напряжение и заставить светить лици и крутить привод - не сложно... Если только все делать через прицел видоискателя .

Главное добиться +_ доли миллиметра - а там дальше сама калибровка поправит....

Иногда такую трапецию вытягивает...

Так что проверь все поверхности - если уж линзы отклеились - скорее всего корпус треснул - вот и приклеил с перекосом.

Проверяй целостность структуры корпуса.... если он конечно не силюминовый монолитный как в старых аппаратах...

Валяется у меня что то мощное от чегото....

2. kgbeast 22.03.26 21:44

<cite><b>dww2000</b> (0): А что отвечают линзы, а за что зеркала?</cite>
Линзы "делают" оптический путь луча одинаковым, зеркала - направляют луч.

Можно посветить на полигон обычным светодиодом и смотреть на ленте переноса, правда так можно проверить только 2 цвета и в вашем случае это пары циан + магента, черный + желтый.

3. dww2000 22.03.26 23:36

<cite>Линзы "делают" оптический путь луча одинаковым</cite>
Правильно ли я понял, что линзы превращают постоянную угловую скорость вращения зеркала в равномерное линейное перемещение луча?

<cite>Можно посветить на полигон обычным светодиодом и смотреть на ленте переноса, правда так можно проверить только 2 цвета и в вашем случае это пары циан + магента, черный + желтый.</cite>

Оказалось всё проще. Апельсиновая жвачка + штангель с глубиномером + аккуратность = калибровка параллельности лучей. Точности установки линз +/- 0,05 мм вполне хватает.
А еще выяснил, что малиновый и синий цвета сложнее выравнивать, у них две линзы и два зеркала на цвет, а у желтого и черного - по одной.
Отредактировано 23:37 22.03.26 dww2000

4. kgbeast 23.03.26 06:14

<cite><b>dww2000</b> (3): Правильно ли я понял, что линзы превращают постоянную угловую скорость вращения зеркала в равномерное линейное перемещение луча?</cite>
Для луча нет вращения полигона, а есть угол наклона зеркала (например, в аппаратах Lexmark нет полигонального зеркала, вместо него - отражающая поверхность, которая меняет наклон). При изменении угла наклона - меняется расстояние, которое преодолевает луч лазера, а значит и скорость сканирования луча по поверхности барабана будет меняться (выше у краёв). Для равномерности скорости прохождения луча ставят линзу, которая за счёт зависимости скорости света от плотности среды как бы удлиняет расстояние в середине.

5. Val 23.03.26 08:38

Кроме того, луч конечно тонкий, но имеет некую конечную толщину. Дабы по краям пятно на поверхности барабана было круглым, а не эллиптическим, и ставится гнутая линза...

6. igor_me 23.03.26 13:42

<cite><b>kgbeast</b> (4): которая за счёт зависимости скорости света от плотности среды как бы удлиняет расстояние в середине.</cite>
Вот это круто, прям "нанотехнологии" :) А у вас там какая линза, с "выпуклостями" по краям и с "впуклостью" по центру? Я только такие видел на разобранных аппаратах. Если у вас тоже такая - разумеется той толщины линзы и того пробега луча в десяток-другой сантиметров не хватит чтобы сработало ощутимо именно замедление луча за счёт изменения оптической плотности сред. Оно работает на 99% (если не на 100) за счёт преломления. Когда луч движется в начале линзы (примем слева направо условно), он сгибается линзой к центру, то есть по ходу движения. Ровно в центре он строго прямой, далее он начинает загибаться снова к центру, но это уже против хода движения на второй половине пути. Ну в общем я не поленился даже набросать несколько промежуточных траекторий, без расчётов конечно, чисто умозрительно, но примерно так будет выглядеть http://fido.ddns.net:8025/laser.jpg

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru