0. dww2000 15.04.26 11:31
Фон малиновым цветом, в основном по левой половине листа.
Фото:
https://disk.yandex.ru/i/ZekmafqbNRp2PwКартриджи все кактусы иксовые, никогда не заправлялись. Остаток малинового (да и всех остальных тоже) картриджа принтер пишет примерно 2/3.
На принтере печатаем ТОЛЬКО эти фирменные бланки, ничего другого не печатаем. Пробег аппарата примерно 15 000 страниц.
Так бы не было вопросов (меняй картридж и спи спокойно), но есть нюансы:
1) фон усиливается при печати 10-20 копий. На первых копиях фон почти незаметен, а после примерно 5-й страницы фон всё больше и больше. Скорость печати замедлили (установив большую плотность бумаги), изменений никаких нет, как появлялся фон, так и появляется примерно с 5-й страницы. Если печатать по 1 листу с перерывом 2-5 сек, то проблем не видно.
2) грешил но фотобарабан (типа "горячий, холодный"). Поменял. Никаких изменений.
3) Самое для меня необъяснимое - фон идёт только по области печати, за границы области печати фон не выходит (поля на листе чистые остаются). Если был бы фотик или вал заряда, то фон бы был и сверху, и снизу листа?
4) второе необъяснимое - только сейчас на фото увидел, что по верхней кромке листа на 1-2 мм тоже идёт фон, причем по всей ширине листа, без левого поля. После этих 1-2 мм малинового фона идёт чистый промежуток (чистое поле), затем уже само изображение с фоном и полями.
Как такое может быть в теории? Если фон с полями, то вроде как надо грешить на лазер, но как он (лазер) может давать лишнюю засветку? И почему первые листы без фона? Было подобное на таких картриджах, там отработка налипала у кромки ракеля и забивала вал заряда. Но там всё понятно, полосы вдоль всего листа, без верхнего и нижнего полей.
А тут эти поля, медузу им под крышку!
1. TRed 15.04.26 11:35
<cite><b>dww2000</b> (0): Картриджи все кактусы</cite>
В принципе, на этом вопрос можно было бы и закончить. А так, с учётом "иксовости" картриджей, можете для начала попробовать поставить новый чип и посмотреть, будут ли изменения.
2. dww2000 15.04.26 17:11
<cite><b>TRed</b> (1): попробовать поставить новый чип и посмотреть, будут ли изменения.</cite>
не, изменений нет. А вот на спейсеры (проставки между магвалом и фотовалом) похоже. Если один из них сточился. Пойду, поменяю местами левый и правый спейсеры.
Хотя... почему тогда по одному листу печатает нормально?
3. TRed 15.04.26 17:17
<cite><b>dww2000</b> (2): А вот на спейсеры (проставки между магвалом и фотовалом) похоже. Если один из них сточился.</cite>
Маловероятно. Они стачиваются очень долго. Тогда уж можно было бы предположить плохой контакт на ролик проявки, но в этом случае полей, по идее, быть не должно.
4. dww2000 15.04.26 17:28
<cite><b>TRed</b> (3): Маловероятно</cite>
Да я уж тоже понял. Поля, мать их за ногу! Чисто софтовая заморочка? Уж больно неочевидная.
5. TRed 15.04.26 18:13
<cite><b>dww2000</b> (4): Чисто софтовая заморочка?</cite>
Необязательно. Поля могут быть и от того, что, находясь вне области печати, заряд на фотобарабан там не снимается лазером. Поэтому, думаю, надо копать в сторону компонентов картриджа. Можно для надёжности поменять его местами с исправным, перекинув чип, и посмотреть, мигрирует ли проблема вместе с картриджем.
6. СОВА 15.04.26 21:01
Во первых, фон как бе не совсем чисто малиновый.
Во вторых, на полях фон тоже слегка имеется.
В третьих, такое ощущение, что картинка такая и так и должно быть. Как бе картинка уже с фоном....
Итого - Распечатай стандартную картинку пересечения трех кругов чистого цвета. Там уже будет видно что фонит, и какое качество исходных. По выло картинке трудно судить
Да, и фон может увеличиваться с каждой копией тупо из-за плохого фотовала (менялся). И теоретически даже из-за плохого качества тонера.
8. Pavel_ 15.04.26 21:36
а часть луча лазера перекрыть опять забыли...
9. dww2000 17.04.26 11:42
<cite><b>Pavel_</b> (8): а часть луча лазера перекрыть опять забыли...</cite>
Спасибо, добрый человек! Перекрыл часть просвета лазера, фон (и красный цвет, конечно) в этом месте полностью исчез. Разобрал блок лазера - девственно чист.
Поставил, на всякий случай, чип от нового картриджа HiBlack (напомню, у меня картриджи кактусы) - не абсолютно никаких изменений. Фон с полями и лугами.
Поставил фотобарабан от Hi Black - без изменений, фон с полями.
Т.е. лазер по какой-то причине осознанно даёт засdетку. Файл, который печатаем, чистый, создан в Кореле, для печати записан в pdf много лет назад. Фон идёт при печати с любого компа.
Внутренние тесты тоже с фоном и полями
Отредактировано 11:48 17.04.26 dww2000
10. TRed 17.04.26 11:51
<cite><b>dww2000</b> (9): Т.е. лазер по какой-то причине осознанно даёт засdетку.</cite>
Скорее, фотобарабан не заряжается до конца. На холостом ходу, пока лазер ничего на барабане не рисует, заряд восстанавливается. А потом, по мере печати, восстанавливаться уже не успевает, и начинает копиться фон. С чего бы лазеру просто так рисовать то, чего на листе быть не должно? Ещё раз: <b>поменяйте местами малиновый и бирюзовый картридж, перекинув чипы, и посмотрите, мигрирует ли проблема вместе с ним.</b>
11. dww2000 17.04.26 12:23
<cite><b>TRed</b> (10): поменяйте местами малиновый и бирюзовый картридж, перекинув чипы, и посмотрите, мигрирует ли проблема вместе с ним</cite>
Поменял чипы и переставил картриджи малиновый<->бирюзовый. Проблема осталась того же цвета (малиновый фон). Перекрываю бирюзовый лазер - малиновый фон в месте перекрытия исчезает.
Знать проблема механическая на малиновом картридже? Но почему фон с полями??? Откуда поля-то? Эти поля меня доведут до дурки :)
12. TRed 17.04.26 12:29
<cite><b>dww2000</b> (11): Знать проблема механическая на малиновом картридже?</cite>
Да.
<cite><b>dww2000</b> (11): Но почему фон с полями???</cite>
Потому что поля находятся вне области печати, и лазерный луч туда не попадает. Поэтому эти области барабана не разряжаются и сохраняют заряд.
13. dww2000 17.04.26 12:34
<cite><b>TRed</b> (12): Потому что поля находятся вне области печати, и лазерный луч туда не попадает.</cite>
А разве на белые (при печати) участки листа должен светить лазер??? Если да, то я пошел ставить третий фотобарабан :) на малиновый картридж и переверну зарядник, поменяв левую и правую его сторону.
14. TRed 17.04.26 12:54
<cite><b>dww2000</b> (13): А разве на белые (при печати) участки листа должен светить лазер???</cite>
А шут его знает. Может, лазер при работе по умолчанию выдаёт равномерное слабое свечение, имитируя отсутствующую в картридже лампу засветки, для выравнивания заряда на фотобарабане.
<cite><b>dww2000</b> (13): переверну зарядник, поменяв левую и правую его сторону.</cite>
А смысл, если фон равномерный? Я бы, всё же, смотрел в сторону контакта на ролик проявки. Хотя, с этими китайскими поделками не угадаешь, где именно параметры могло увести.
15. TRed 17.04.26 13:09
<cite><b>TRed</b> (14): Может, лазер при работе по умолчанию выдаёт равномерное слабое свечение, имитируя отсутствующую в картридже лампу засветки, для выравнивания заряда на фотобарабане.</cite>
Хотя, вряд ли. Это вело бы к повышенному расходу тонера. Засветка должна находиться перед роликом заряда, а не за ним.
16. dww2000 17.04.26 13:10
<cite><b>TRed</b> (14): А шут его знает</cite>
Если уж монстры не знают, то мне простительно. :)
<cite><b>TRed</b> (14): А смысл, если фон равномерный?</cite>
как раз нет. Фон идёт по левому краю страницы, постепенно сходит на нет к правому краю. Правый край чистый.
17. TRed 17.04.26 13:16
<cite><b>dww2000</b> (16): Если уж монстры не знают, то мне простительно. :)</cite>
Я даже близко к монстрам не отношусь. И иногда пишу откровенные глупости. В нашем деле надо учиться непрерывно, знать абсолютно всё невозможно.
<cite><b>dww2000</b> (16): Фон идёт по левому краю страницы, постепенно сходит на нет к правому краю. Правый край чистый.</cite>
Ну, судить по выложенной картинке было сложно, так как там правый край обрезан. Тем не менее, в неравномерное распределение заряда по ролику всё равно как-то слабо верится. Ну, можно, например, переставить половинку с барабаном с бирюзового на малиновый картридж, для начала. И посмотреть, перейдёт ли проблема на другой картридж. Если да - копать в сторону барабана и заряда. Если нет - это проявка.
18. эмулятор 17.04.26 15:13
<cite><b>dww2000</b> (16): Если уж монстры не знают,</cite> Монстры похоже не знают.
Давай я попробую подсказать решение: уменьши вылет дозлезвий на красном и синем (для начала) и сделай после этого калибровку.
Расскажешь.
Но сначала это распечатай и дай посмотреть:
https://cloud.mail.ru/public/bBdV/cgTdp83fQОтредактировано 15:15 17.04.26 эмулятор
19. dww2000 17.04.26 17:19
<b>эмулятор</b> (18): Но сначала это распечатай и дай посмотреть:
https://cloud.mail.ru/public/bBdV/cgTdp83fQВот:
https://disk.yandex.ru/i/__JnicHIpcDThQ Вот такая красота получается. Фон с полями есть, но на скане его не видно. Суслик, однако.
<cite><b>эмулятор</b> (18): уменьши вылет дозлезвий на красном и синем (для начала) и сделай после этого калибровку.</cite>
не, я дозирку пока боюсь трогать, тем более они приклеены там. А вот магвал завтре поменяю с синего на красный и наоборот.
Отредактировано 17:24 17.04.26 dww2000
20. эмулятор 17.04.26 17:54
<cite><b>dww2000</b> (19): я дозирку пока боюсь трогать,</cite> Не сцы! Я сто раз так делал, страшно только первый. Красную дозирку полюбому убавлять. А черную наоборот - прибавить. Про синюю в (18) ошибся - не трогай. Считай что регулировка дозирок по месту - это побочка кактуса.
Отредактировано 17:56 17.04.26 эмулятор
21. TRed 17.04.26 18:18
<cite><b>dww2000</b> (19): А вот магвал завтре поменяю с синего на красный и наоборот.</cite>
Нет, сначала перекиньте половинки в сборе. Будет намного понятнее. Начинать надо всегда с общего, и переходить к частностям, а не наоборот.
22. эмулятор 17.04.26 22:09
<cite><b>TRed</b> (21): Нет, сначала перекиньте половинки в сборе.</cite> Собаке, когда заняться нечем, она знаешь чего делает? Вот и со всеми этими перекидываниями так же. ...впрочем кто я такой, чтоб учить других как жить. :/
23. СОВА 19.04.26 07:45
Все таки тонер виноват.
Замена тонера все равно приведет к необходимости регулировать дозирку, так что можно сразу начать с регулировки дозирки без замены тонера. Высока вероятность , что и с этим нормально заработает.
Если опасаешься, то можешь замерить щупами зазор по краям сколько было, что бы вернуть как было.
Для уменьшения фона дозирку стоит подымать, тем самым увеличивая зазор.
24. dww2000 19.04.26 12:17
<cite>замерить щупами зазор по краям </cite>
Ну к маме, так к маме. Поехали. Что есть "зазор"? Расстояние Между чем и чем? Я сходу увидел только зазор между дозиркой и магвалом. Оно? Но там зазор должен быть очень маленький, буквально 0,1 мм. Так ли это? А то в сообщениях указывают зазоры в 1,2 мм! Это где же такое измерять, между чем и чем?
И при фоне точно зазор надо увеличивать? А не уменьшать?
25. СОВА 19.04.26 12:29
(24)
<cite><b>СОВА</b> (23): замерить щупами зазор по краям</cite>
Между пластиком и дозиркой по краям возле крепления.
<cite><b>dww2000</b> (24): точно зазор надо увеличивать?</cite> можешь и так и так попробовать, но я обычно при фоне увеличиваю зазор.
26. эмулятор 19.04.26 19:00
<cite><b>dww2000</b> (24): Что есть "зазор"?</cite> На самом деле все не сложно и не страшно. Отвинчиваешь винты, которые крепят дозлезвие и обнаруживаешь, что отверстия имеют весьма значительный диаметр, такой что лезвие вполне можно двинуть взад-вперед и закрепить на новом месте тем же саморезом. Это и есть вылет (зазор) дозлезвия. Микроны ловить при этой регулировке вовсе не зачем, пять видимых положений вполне достаточно: крайний насебя, середина, крайний отсебя и два положения посередине между средним и крайними. Тебе красную дозирку надо двинуть на себя, так чтобы пятно контакта дозирки и девелопвала сместилось ближе к кромке дозера. Все просто.
Ждем отчета.
Отредактировано 19:01 19.04.26 эмулятор
27. СОВА 19.04.26 19:25
<cite><b>эмулятор</b> (26): пять видимых положений вполне достаточно: </cite> По разному бывает. Разочек другой пришлось ловить если не микроны, то очень близко. Но если есть на чем проверять, то не страшно. В принципе если не на 3, то на 4 раз точно попадешь. 4 раза было максимум, и да, в начале привыкания, пока не почувствовал, какая должна быть шубка.
28. эмулятор 19.04.26 20:30
<cite><b>СОВА</b> (27): По разному бывает.</cite> Олег, вот чё ты опять начинаешь?! :)
Валентин, не слушай его! Он пугает! )
29. СОВА 19.04.26 23:46
:)
Ну, когда все картриджи однотипны, с одинаковым износом фотовалов и заправлены одним тонер, то проблем действительно быть не должно. А вот на зоопарке... могут и микроны не помочь. И именно на разносортице мне и приходилось материться и выставлять до микронов. После чего я решил, что нервы заправщика дороже денег заказчика и старался избегать подобных заморочек заказчика тем или иным способом.
30. эмулятор 20.04.26 08:31
<cite><b>СОВА</b> (29): и заправлены одним тонером</cite> Кстати, да вот фига с два! Всеми нами любимый TMC40 имеет огромный перекос по желтому цвету, иначе как дозлезвием не устраняемый. Вот такой курьез!
<cite><b>СОВА</b> (29): однотипны, с одинаковым износом фотовалов</cite> Да, да, еще раз повторюсь - меняйте цветные фотовалы одновременно и на одного производителя! Все три цветные картриджа по высокому и переносу в аппарате висят на одной шине, принтер не в состоянии для каждого цвета выбирать индивидуальные параметры!
31. dww2000 22.04.26 10:47
<cite><b>эмулятор</b> (26): Тебе красную дозирку надо двинуть на себя, так чтобы пятно контакта дозирки и девелопвала сместилось ближе к кромке дозера. Все просто.
Ждем отчета.</cite>
Спасибо, всё получилось. Я-то полагал, что дозирку надо двигать выше-ниже (расстояние от картриджа до лезвия увеличивать-уменьшать затягиванием или ослаблением саморезов), а оказывается, надо двигать вперед-назад. Отодвинул как можно дальше от магвала, фон ушел.
А то, что лазер светит на барабан даже в те места, где не должно быть изображения на листе, для меня стало откровением.