0. Кузьмич 19.04.26 00:27
Я из этих... выродился, хотя, по образованию, машиностритель.
1. Кузьмич 19.04.26 00:32
в 5-м классе сделал детекторный, анренну на крыше.Потом радиоконструктор "Мальчиш" 2-v-2 не сделал, кошмарно паял.... опыт не пропьёшь
2. СОВА 19.04.26 08:30
<cite><b>Кузьмич</b> (1): радиоконструктор "Мальчиш" 2-v-2 не сделал</cite> Я тоже не смог его запустить, хотя вроде нормально паял.
Зато чуть попозже (когда стал чуть постарше) дед подарил мне свои старые слуховые аппараты. Из него я вытащил аккумуляторы и микрофон. И используя микрофон как минидинамик (т.к. очень маленький), собрал радиоприемник настроенный на волну маяка. Все поместилось в коробочку меньше спичеченого коробка. Коробку кстати склеил из распиленных листов пластика дихроэтаном. Всему классу понравилось. Сидишь на уроке приемник в ладошке, ладошка у уха, слушаешь музыку на уроке. Учитель ни сном ни духом. :))
А из нетронутых аппаратов собрали локальный телефон на пятерых. Все жили в одном доме. Через крышу бросили кабель, в моей квартире был коммутатор... Двое правда потом отвалились. Остались втроем. Через наушник было неудобно, поэтому потом переделали на входные цепи стационарных радио. Нашли входы подпаялись... А когда у одного из нас появился настоящий домашний телефон, все пользовались этим телефоном сидя у себя дома. Звонишь сначала приятелю, он набирает на городском нужный номер, прикладывает трубку с нашего телефона к трубке городского по схеме 69 и уходит, сидишь болтаешь с подружкой. Слышно было хорошо.... Наша телефонная система просуществовала года три наверное. Если бы не поступили в разные города и не разьехались, наверное еще бы жила система... Особенно было ценно именно возможность выхода на городскую линию. :))
3. Илья 19.04.26 11:48
<cite><b>Кузьмич</b> (1): в 5-м классе сделал детекторный</cite> И чего, детектор сам делал, на кристалле? Чтоб совсем по классике...
Я сразу со схемы прямого усиления начал, на германиевых диоде и транзисторах. Правда, не в 5-м классе, а ЕМНИП в 6-м. И даже ловил чего-то - тогда на СВ-ДВ вещание было, причём круглосуточное, а сейчас вообще хрен чего поймаешь. Вершиной стал приёмник "Сокол" из набора за 10 рублей, готовый-то раза в три дороже стоил (но с чехлом).
Потом с радио завязал, начались усилители и прочие цветомузыки, попозже - магнитофоны, телевизоры, совсем позже - синклеры-зет-икс-спектрумы, декодеры PAL/SECAM, АОНы.
Щас вот паять что-то мелкое проблематично - не вижу нифига: мартышка к старости... Очки особо не спасают, хотя их у меня много разных, включая всякие лупы с дужками.
<cite><b>СОВА</b> (2): дед подарил мне свои старые слуховые аппараты</cite>
<cite><b>СОВА</b> (2): А из нетронутых аппаратов собрали локальный телефон на пятерых</cite>
Сколько же у твоего деда ухов-то было, что слуховых аппаратов хватало и на приёмники, и на телефонную станцию для пяти абонентов? ;)
4. СОВА 19.04.26 12:40
<cite><b>Илья</b> (3): Сколько же у твоего деда ухов-то было</cite>
Ухов то 2, но т.к. он был инвалидом ВОВ, то ему почти бесплатно, каждый год полагался новый набор слухового аппарата. По тем деньгам меньше 10 руб с него брали. (Полную цену увы совсем не помню). Червонец он не жалел (хотя мне кажется, что ему просто было проще купить новый, чем искать аккумуляторы или разбираться, что сдохло наушник или аппарат. Хотя и качество аппаратов тоже каждый год улучшалось) А старые аппараты он не выкидывал. Можно было даже проследить как модифицировались каждый год эти аппараты. От коробки чуть поменьше радиоприемника и до<u> примерно</u> 50х70х9 мм. Я то конечно самые маленькие забрал. :)
5. Кузьмич 19.04.26 14:17
<cite><b>Кузьмич</b> (1): Мальчиш" 2-v-2 не сделал</cite>
Ну как не сделал, спаял, но он, гадёныш, тока свистел. Меня это заело, и потом...попёрло
6. Кузьмич 19.04.26 14:20
Зря, мне присвоили "Специалист", тут много более достойных. Я не шучу.
7. эмулятор 19.04.26 18:52
Раз пошли воспоминания... первый приемник прямого усиления собрал классе в седьмом, потом делал разные модификации, с разными каскадами, апофеозом получился по сверхгенеративной схеме. Но! Все они почему-то принимали только вражьи голоса, типа "голос америки". :) Вот такой пердимонокль! :))
Классе в девятом сделал средневолновую радиостанцию, принимать можно было на обычный приемник, для друзей и тех кто был вкурсе, по радио крутил музыку.
И с тех пор поперло... :)
8. СОВА 19.04.26 19:37
(5) Тык понятно, что спаял до конца. Иначе какой смысл проверять работу то?
<cite><b>эмулятор</b> (7): для друзей и тех кто был вкурсе, по радио крутил музыку.</cite>
Не помню, на 2 или 3 курсе, не в нашей группе, но на нашем факультете, ибо происходило именно в здании нашего факультета, кто то там решил сдавать экзамен с помощью радиопередатчика. (Так потом сарафанное радио рассказывало)
В общем я был на улице и наблюдал как к зданию подкатывает машинка с антеннкой на крыше. Оттуда вываливается группа товарищей в черном (в руках мобильные пеленгаторы) и бегом в двери нашего факультета....
9. эмулятор 19.04.26 20:48
<cite><b>СОВА</b> (8): группа товарищей в черном</cite> Не думал я тогда об этом... да и несовершеннолетний был, чего с меня взять, ...да и станция маломощная, и вины за собой не чувствовал. ...А вот к знакомому, у которого около киловатта станция была, настоящему радиолюбителю-хулигану, знаю, приходили, конфисковывали, штрафовали. ...но я об этом почему-то не заморачивался. Наверное зря...
10. Илья 19.04.26 21:48
<cite><b>эмулятор</b> (7): апофеозом получился по сверхгенеративной схеме</cite> Позанудствую чуток: сверхРЕгенеративной
<cite><b>СОВА</b> (8): решил сдавать экзамен с помощью радиопередатчика ... к зданию подкатывает машинка</cite> То есть герой Виктора Павлова в "Операции Ы" легко отделался?
11. эмулятор 19.04.26 22:18
<cite><b>Илья</b> (10): сверхРЕгенеративной</cite> Возможно, сколько лет-то прошло... Больше скажу, даже супергетеродин делали с другом, даже собрали ...но с запуском не справились. Да и пора уже в ВУЗ поступать была, не до баловства...
12. СОВА 19.04.26 23:34
<cite><b>Илья</b> (10): герой Виктора Павлова в "Операции Ы" легко отделался?</cite> без сомнения.
Вообще за 4 года учебы в политехе, я успел трижды наблюдать работу группы товарищей.
Этот был первый.
Потом было у входа в торговый центр. Подлетает волга, открываются двери, вылетают 2 молодчика и пулей летят в мою сторону. Рядом вдруг оживает еще один и летит, правда уже не на меня, а на парня, что рядом шел. Я моргнуть не успел, как его валят на землю. Правда парень успевает вытащить руки из карманов и соединить их. Один из атакующих двумя руками хватается за левую руку парня, но у меня до сих пор, как в замедленном кино пролетают кадры как в левой руке виднеется граната, правую я не вижу, но догадываюсь, что там уже чека. Так с зажатой рукой его и запихнули в волгу. И увезли. На все про все не больше 10 сек.
Третий раз я наблюдал как они на валютчиков в общаге охотились. Менее эффектно, чем предыдущий случай, но не менее эффективно. Во всяком случае тоже впечатлило.
13. _MAVR_ 19.04.26 23:43
Я отмечаю день Радио и день Печати 5 и 7 мая...
Отредактировано 23:44 19.04.26 _MAVR_
14. Ramcke 20.04.26 15:51
Какую тему прошляпил... В школе-UK6HBM, на штырь. Р-108 и конвертер на 10 м. Сейчас как-то снова потянуло, гоняю АТС-20 и мечтаю о ТПС-58))
15. Ramcke 20.04.26 15:55
(0) "шарманщик", значит)) Друг у меня ушел в апреле, до последнего на СВ музЫку крутил. Пока к этому диапазону был интерес...
16. Ramcke 20.04.26 16:04
(3) Спектрум-"Скорпион" у меня на полке стоит+ящик дискет. А так-все Вами описанное тоже было. Да и сейчас нет-нет и залезу в силовую часть дрюкера, если наш электроник не на месте). Очки, лупы-в работе без них никак, увы...
17. Diman 20.04.26 16:58
Я начал этой фигней заниматься несколько раньше, чем вышеотписавшиеся.
В третьем классе мне одноклассник показал фокус: квадратная батарейка КБСЛ-0,5, лампочка от фонарика и диод что типа Д7.
Соединяет все последовательно так - не горит, эдак - горит.
Мне понравилось, я пошел в радиокружок при ЖЭКе, или как он там назывался.
По моему, первое, что я там собирал - УНЧ ламповый.
На дюралевом шасси стояли два трансформатора, панелька под лампу, рядом кучкой лежали сопротивление (типа ВС, зелененькие такие), ну и по мелочам прочее.
Электролиты тоже стояли на шасси, не хватало сопротивлений и проводов, ну и мелких кондеров.
Я это все собрал по схеме, но руководитель включать почему то не разрешил.
Ну кто же его знал, что циферки у лампочки что-то значат.
Я думал, что там, где на схеме у лампы такая дуга вверх - это как раз то место на панельке, где промежуток между контактами, а дальше все так подряд и идет, как нарисовано.
Так что это была моя первая схема, которая не заработала...
18. Илья 21.04.26 10:07
<cite><b>Diman</b> (17): первое, что я там собирал - УНЧ ламповый</cite> Вывод: ты - суперстар! Даже Петрович (который Кузьмич) сразу с полупроводников начал.
<cite><b>Diman</b> (17): В третьем классе мне одноклассник показал фокус</cite> Мы в третьем классе (или в четвёртом?) другими фокусами увлекались: конденсатор с двумя проводочками сначала в розетку, потом соединить проводочки - искрит, и сильно! И ведь невдомёк было, что конденсаторы на разное напряжение, а потому рвануть могли... про электролиты уже и не говорю. Видимо, высшие силы оберегали.
19. Илья 21.04.26 10:13
<cite><b>Ramcke</b> (16): Спектрум-"Скорпион" у меня на полке стоит+ящик дискет</cite> А зачем - внукам будешь хвастать, какой крутой у них дед был в молодости? Боюсь, не проникнутся. Да и дискеты вряд ли до сих пор читабельны.
Я-то свой выкинул давно вместе с кучей прочей электроники, хотя и с печалью в сердце. Но АОН где-то на антресоли валяется.
20. СОВА 21.04.26 10:54
<cite><b>Илья</b> (18): Видимо, высшие силы оберегали.</cite> Не столько высшие силы, сколько инстинкт обезьяны, повторять точь в точь. Причем чем точнее тем более довольными чувствуют себя обезьяны. Хотя возможно высшие силы тоже приложили руку.
<cite><b>Илья</b> (18): сначала в розетку, потом соединить проводочки</cite> Однокласник додумался один проводочек к корпусу железки наконечника шариковой ручки, второй к самому шарику... Причем сделал это со всеми ручками учительницы рксского и литературы. А она пришла не в духе, начала с двойки. А двойка не ставится в журнал. До дневника даже не дошло. Это надо было видеть как она проверяла по очереди все известные ей ранее способы учеников заставить ручку не писать. Начиная от натирания свечкой и ... еще 3-4 способа, о парочке я тогда даже и не знал. :) Как она потихоньку заводилась и накалилась до того, что сорвался урок. :) Однокласница потом настучала ей чего, кто и как. Видимо её впечатлили технические фантазии учеников (ученик то был из числа отличников). Успокоилась бедняжка. Санкций не было.
21. Илья 21.04.26 12:55
<cite><b>СОВА</b> (20): инстинкт обезьяны</cite>
У Дарвина спросили:
- Вы правда считаете, что люди произошли от обезьян?
- Что значит произошли - одни побрились, другие накрасились!
<cite><b>СОВА</b> (20): Однокласник додумался</cite> Не скромничай, наверняка этим "одноклассником" ты сам и был :)
22. Maxxx 21.04.26 15:37
<cite><b>СОВА</b> (20): один проводочек к корпусу железки наконечника шариковой ручки, второй к самому шарику</cite> Никак не мог понять смысла... Хотя понял, произошла контактная сварка шарика и наконечника и шарик перестал вращаться.
У меня ещё в начальной школе возник вопрос: какая же сила тока в розетке? Напряжение указывается, а сила тока - нет. Померял амперметром между контактами - пыхнуло, но тот тестер до сих пор жив, только низкоомная спираль внутри него обгорелая...
Отредактировано 15:39 21.04.26 Maxxx
23. эмулятор 21.04.26 15:56
<cite><b>Maxxx</b> (22): низкоомная спираль внутри него обгорелая...</cite> Лишние подробности, ...сила тока-то какая? :)
24. Илья 21.04.26 16:44
<cite><b>Maxxx</b> (22): тестер до сих пор жив, только низкоомная спираль внутри него обгорелая</cite> Похожая ситуация была и у меня в гораздо более сознательном возрасте, только не от недоумия, а от невнимательности: хотел с помощью Ц20 (был такой стрелочный авометр, кто постарше - помнит) измерить напряжение на вторичной обмотке транса, но перед этим замерял ток и провода оставил в гнёздах для замера тока... У измерительной головки стрелка с такой силой метнулась вправо, что аж согнулась. Хорошо, что потом батя нашёл головку на замену (я ему постыдился признаться в причине: сказал - уронил тестер).
<cite><b>эмулятор</b> (23): сила тока-то какая?</cite> Вот видишь - даже в небольшом трансформаторе у тока сильномогучая сила, а уж в розетке - у-у-у какая!
25. Diman 21.04.26 17:17
Срочную когда служил, приехала к нам бригада поверятелей - или как их обозвать? - которые нам приборы поверяли, в том числе тестеры.
Вот один и рассказал, как поверяли в какой то конторе - конторы все военные, как и сами поверятили - приборы, и там одна умная женщина примерно так и сказала про розетку с переменным током, и что именно ток там мерить и нужно.
Но у нее не получилось?
- Сколько раз не получилось? - это поверятель спросил.
- Три раза.
Поверятель достал три тестера, которые отложил в ремонт...
Да, я догадываюсь, что поверятели были, скорее всего, поверителями, но поверятели в контексте нашего разговора как то лучше звучит...
26. Илья 21.04.26 20:46
<cite><b>Diman</b> (25): поверятели были, скорее всего, поверителями</cite> Метрологами они были. У нас в части даже специальный отдел был.
27. СОВА 21.04.26 21:05
<cite><b>Maxxx</b> (22): произошла контактная сварка шарика и наконечника</cite> Не, не угадал. Привариваться чернила мешали, а вот кратер от искры в шарике был даже глазом заметен. В результате он просто застревал в щели (заклинивал). Но частично. Если пошоркать то он легко проворачивался. Но не достаточно для нормальной подачи чернил. В результате даже чернила были на кончике шарика, а стержень не писал.
<cite><b>Илья</b> (21): ты сам и был :)</cite> Да не, не я. У меня были другие фишки, мне больше нравился урок физькультуры. Не мало я седых волос нашему физруку подарил. Да и чего скромничать то, и кроме меня в классе умников достаточно училось.
Не даром наш класс, обычно к концу года, был наверное единственным, который почти все перемены стоял в коридоре, а не в классе.
Ну про литературу я уже написал.
На химии ожидалась лаба и на каждом столе стоял набор юного химика. Так одни умники сели за стол и начали опыты, не дожидаясь училки. Смешали по чуть чуть из каждой емкости в одну пробирочку. Заткнули её пробкой. Сначала её потрялсли. Реакция в пробирке не сильно впечатлила. Тогда они зажали её в штативе и снизу подожгли спиртовку. Вот тут то она и раскрылась во всей красе. Да так, что на соседнем ряду девочкам школьную форму разьело местами. В общем разборки с привлечением родителей и новая форма в подарок от мальчиков девочкам. На химию нас больше не пускали в перемену, даже если не было лабы.
Кабинет физики был оборудован автоматическими шторами. Нажал кнопку шторы опустились. Нажал другую кнопку, поднялись. Один стоял нажимал кнопки. Кому в голову пришло уже не помню, но он взял и повис на шторе и поехал с ней до верха, а потом обратно. Народ загорелся, но кто ж откажется кататься. В результате в следующий подьем поехал не только первый, но еще парочка однокласников. Восторг. Следующий подьем уже обвешались на шторах как гроздья винограда. Что удивительно подьем даже пошел. Но в какой то момент штора свалилась вместе с гроздьями винограда. Я глянул, там болт свернуло толщиной в большой палец или даже толще. Болты раньше были прочнее чем нынешние, поэтому представляю глаза препода, когда он увидел этот болт. :) В общем в кабинет физики нас тоже перестали пускать на перемене. :(
В кабинете биологии, стукачка, что сдала однокласника, устроила перелом ноги наглядному пособию - скелету. Потом носила домой склеивать. Унесла то ничего, а вот как приносила, так пол школы над ней угорало. Из портфеля торчит нога костлявая. :)) А она несет бережно, не дай бог опять сломается. :))
Был еще кабинет географии, там наши мальчики умудрились уронить шкафчик с географическими картами на девочек сидевших на последней парте. Но все обошлось, шкафчик во время успел двери открыть и девочки ему (шкафчику) заднюю стенку руками выбили, а он их стенками чуток приобнял. Без последствий для девочек. Карты то большие, поэтому полок там внутри не было, только карты. Для нас очередной закрытый на перерыве кабинет.
А вот в спортзал, по моей вине нас пускать перестали. Возле коморки физруков поставили козла. И маты рядом лежали. Прыгать на уроке через него надо было бы. А сейчас не урок, перемена. В общем взобрался я на этого козла ногами, стою и думаю: Вот одинарное сальто я с места могу сделать. А тут ножки у козла высоко подняты, вот и думаю, а смогу ли я с него двойное сальто крутануть.
А чего думать то, надо делать! :) Ну и прыгаю я повыше и начинаю крутить. И тут краем глаза вижу, как открывается дверь в коморке и выходит наш физрук.
Тут надо сделать очень важное отступление. Физрук у нас был высок и могуч. И голос у него был громкий. У него была привычка распахивать дверь коморки и громким голосом обьявлять: - Строиться! Причем так громко, что в соседнем учебном кабинете, который был рядом с дверью спортзала было слышно.
Ну вот, выходит он из коморки распахивая дверь, набирает в грудь воздуха для команды строиться, и тут глазами цепляется за исполнение моего сальто мортале...
В общем 2 оборота у меня сделать не получилось. Зато получилось сделать ровно полтора оборота. И я так красиво захожу вертикальной головой в маты, как будто ныряю головой воду. Не больно совершенно, но блин, не то что звезды в глазах, там наверное целый салют в глазах бахнул. И что самое неприятное, на какое то время полностью теряю ориентацию в пространстве. Вижу как ребята подрываются с ближайшей скамейки и бегут встать в строй. Вижу, что строй уже практически ровный, а я лежу и ничего сделать не могу. И вижу как физрук с полной воздуха грудью стоит и из последних сил держится за ручку двери. Тут у меня наконец в голове все встает на место и я подлетаю с матов и бегу догонять последних не успевших встать в строй.
В этот день вместо команды - Строиться! прозвучал шумный, даже громкий и долгий выдох физрука. Естественно с тех пор спортзал на перемену стал закрываться.
И это не единственный мой прикол был на уроке физкультуры, всех рассказывать не буду, но физрука мне было искренне жалко. Поэтому половины случаев он даже и не знал.
Или классуха... обманом, что будет собрание, заманила в класс, а сама достала ведра, тряпки и обьявила субботник. Мы возмутились, а она сказала, что пока не убермся не выпустит. Закрыла нас на ключ и ушла. Видимо в учительскую.
Я долго не думал, открыл окно и первым выпрыгнул в окно. Кабинет у нас был на 2 этаже. Но высота была наверное все таки 2+. Там подвальная стена (которая ниже уровня первого этажа) выступала из земли не на 3/4, но на 2/3 полной высоты этажа точно. Остальные мальчишки уже следом за мной все выпрыгнули. Девочкам мы сказали, что бы они даже не трогали швабры и тряпки. Училка не поверила, что мы выпрыгнули, думала, что дверь открыли и убежали. Но больше так уже не обманывала.
28. СОВА 21.04.26 22:14
PS Забыл добавить, что не только больше не обманывала, она еще с тех пор боялась нас одних оставлять. А если куда то вне школы пойти, так старалась кого нить себе в помошники прихватить. И желательно не одного :)
А светомузыку в 10-м сделали плюс стробоскоп, так на наш классный вечер с улицы приходили, что бы их тоже приняли, но естественно отшивали.
Отредактировано 22:16 21.04.26 СОВА
29. Ramcke 22.04.26 12:17
(17) УНЧ из "Беларусь-102" повторялся легко. Я тоже с ламп начинал)