КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Рейтинг@Mail.ru Переход в графическую версию
Логин:
Пароль:

Oki C610: Ошибка 980

0. K-Man 23.06.26 00:41

Проблема сразу с двумя аппаратами. Намотало лист бумаги в термоузле и принтер ушел в ошибку 980.
Ранее выводил провода от контактной группы и через мультиметр разрывал цепь и всё получалось. Помню, что если поздно разрывал - имел ошибку 155, если раньше - 980. Когда ловил момент, всё получалось.

На первом аппарате накрутило, я попытался сбросить - не получилось, и я отставил его в сторону. На втором проблема повторилась и в запасе больше других принтеров нет))

Пробовал с 3 разными стартовыми термоузлами. В один из них даже запаивал самовосстанавливающийся предохранитель на 0,05А по рекомендациям из сети.

Пробовал и через выведенный провод подключить зеленый предохранитель для драма OKI C9600.

При любой комбинации попыток - ошибка 980.

Если включить аппарат с открытой крышкой, он выходит в готовность. Только закрываю крышку, сразу же появляется ошибка. При этом ток для прожига предохранителя около 250 мА проскакивает.

Подскажите, пожалуйста, что я могу упускать?

1. kgbeast 23.06.26 09:03

а)проверить сопротивление термодатчиков; т.к. в печке нет датчика намотанной бумаги, то скорее всего это определяется через логику процесса термозакрепления, а она зависит от показаний термодатчиков.
термистор нагревателя 590кОм - 5338кОм (0 to 93°C)
термистор прижима 104.5кОм - 806.5кОм (0 to 43°C)
термистор рамы 104.5кОм - 806.5кОм (0 to 43°C)
б)проверить схему пережигания предохранителя
Например, вот как это реализовано в Samsung ML1610 https://e.radikal.host/2026/06/23/IZOBRAZENIE_2026-06-23_103754923.png

2. СОВА 23.06.26 10:07

<cite><b>kgbeast</b> (1): проверить схему пережигания предохранителя</cite>
Я так понимаю, что
<cite><b>K-Man</b> (0): При этом ток для прожига предохранителя около 250 мА проскакивает.</cite>
указывает на то, что прожиг работает штатно.
Я бы скорее предложил проверить работу <cite><b>K-Man</b> (0): самовосстанавливающийся предохранитель </cite> Ну конечно после проверки пункта а) сопротивление термисторов.

ЗЫ хотя ток 250мА возможно и маловат (у других аппаратов он вроде бы был описан побольше). Хотя с другой стороны это в 5 раз больше требуемого. Но и разброс у предов может быть очень большим.
Отредактировано 10:12 23.06.26 СОВА

3. kgbeast 23.06.26 11:01

<cite><b>СОВА</b> (2): прожиг работает штатно</cite> это значит, что ключ отрабатывает сигнал от контроллера проверить пред, но не значит, что сигнал (прожёг/не прожёг) приходит в контроллер, а так же не значит, что контроллер его обрабатывает.

4. СОВА 23.06.26 13:06

Да, ты прав. Я свою мысль до конца не развил и получил не полную проверку. :( Ну не зря раньше в 60 лет на пенсию отправляли...
На схеме из (1) проверять надо выход NEW_DEVE. Если пред сгорел - будет 3.3В, если нет - 0.
Если данные напряжения присутствуют на выходе, то сгорел проц, т.к. далее он должен этот сигнал обработать.
ЗЫ но это проверять надо при нормальных сопротивлениях термисторов и будучи уверенным, что сигналы с них тоже доходят куда надо.
Отредактировано 13:13 23.06.26 СОВА

5. F26g 03.07.26 09:35

Я помню тоже так долго мучался, сбрасывал, крышкой щёлкал туда-сюда.
А оказалось, что аппарат стоял в factory mode и надо было перевести в обычный

6. K-Man 26.07.26 21:47

F26g, спасибо огромное! Именно мой случай!

Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора

Переход в графическую версию
  Рейтинг@Mail.ru