0. TRed 31.08.26 14:51
Всех приветствую.
Итак, в этот раз имеем дело с принтером M4020ND (думаю, может быть актуально и для M3320ND / M3820ND). Пробег 110 000 отпечатков. Прошит от чипов много лет назад. Проблема, как нетрудно догадаться, та самая: после включения, выхода из режима ожидания или открытия/закрытия крышки картриджа, аппарат показывает "Разогрев Подождите" и молотит механизмом около минуты, после чего выходит в готовность и нормально печатает задание. Сам по себе принтер чистый и ухоженный, печатает только на перезаправленных оригиналах. Задания на принтер приходят небольшие, но часто, поэтому, понятное дело, пользователей он, мягко говоря, выбешивает необходимостью долгого ожидания, плюс быстро стирает барабаны картриджей в хлам. При этом качество печати у аппарата отличное, ровная и чёткая заливка, никакого фона, никакой грязи с обратной стороны листа.
Итак, первым шагом был самый очевидный: раз пробег превысил 100к, то можно уже было поменять ролик переноса. Поставил новый оригинал - никаких изменений. Токопроводящий бушинг трогать особого смысла не было, так как он графитовый и имеет околонулевое сопротивление, но, тем не менее, попробовал подкинуть такой же с SCX-4824, а также пластиковый, с оригинального 85A. Снова ноль эффекта. Раскидал принтер, снял высоковольтную плату, детально прошёлся по всем контактам на перенос и картридж, всё прозвонил, пружинки контактов подзачистил и протёр, - без изменений. Поставили новый оригинальный картридж из упаковки - снова мимо. Накопал рабочую высоковольтную плату, поставил, - опять ничего. Плюнул и воткнул ему новую оригинальную печку, раз уж он делает "разогрев", - предсказуемо ноль эффекта. THV Bias показывает примерно 180 при разогреве после включения, примерно 130 при разогреве после сна или открытия крышки. В общем, у меня кончаются идеи. Неужели форматтер? Но, кроме "разогрева", с принтером никаких проблем нет, и картинка отличная. У меня вообще ощущение, что я с самого начала копаю куда-то совсем не туда, так как ни одно из моих действий не внесло в его поведение никаких изменений. Так что буду благодарен за любые мысли насчёт возможного источника проблемы.
Отредактировано 14:51 31.08.26 TRed
1. Kroha_Ru 31.08.26 15:27
А кто ему Ксероксный аналог?..
А то прям такое было с гарантийным WC3345. У него не подключен был датчик температуры\влажности. На конфигурашке писал температура ноль ( хорошо, не по Кельвину :)) и грел внутренности видимо...
Драма на тыщи три хватило вместо тридцати...
2. TRed 31.08.26 15:49
(1) Снайперское попадание! Присмотрелся к форматтеру, а к разъёму AIR TEMP не идут провода, хотя фишка в разъём воткнута! Подёргал провода за форматтером, и таки да, выудил два оборванных, которые были за него аккуратно спрятаны. Сейчас попробую переобжать фишку и подключить. Но предчувствия у меня уже прям хорошие.
3. TRed 31.08.26 16:15
Фишка обжата, датчик подключен. После включения и прогрева печки принтер покрутил механизм 3 секунды и вышел в готовность. Хлопок крышкой - снова 3 секунды и готовность. Выход из режима ожидания - аналогично. Ещё погоняю его немного, чтобы быть точно уверенным, что проблема решена, а ларчик, как говорится, просто открывался. Дело было в неподключенном датчике окружающей температуры (разъём AIR TEMP на форматтере).